[QUOTE]Boris GodonEarth пишет: Монета у Вас хорошая, но Pr 524 особой редкостью не отмечен - 30 экз.[/QUOTE] Да и "30" это условное число пожалуй, но как ориентир вполне себе сгодится. Спасибо! :good:
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет: Тип с пятью точками, аналогичной легендой и орлом вправо Pr 508 - в двух экземплярах.[/QUOTE] Вот такой нашёл Пока не уловил в чём отличие(?).
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет: Пятая - редкий антиохийский Траян Деций, известный Приеру в единственном экземпляре:[/QUOTE] Поздравляю. Скажите, а Орёл в другую сторону Приеру сколько было известно?:) ***И ещё: под портретом пять точек/ орёл вправо?
[QUOTE]reanimator0974 пишет: Я считаю что бараны влево являются раним прототипом .[/QUOTE] Был повод пообщаться, коснулся вопроса этой темы, вот такой ответ был))) "Если участвуете на форуме, то можете поместить туда моё мнение. Тогда ещё и уточните, что ТС ошибается в относительной датировке типа с «левым» бараном: он был не первым, а последним. Этим же объясняется и его вес. Интересующиеся этой темой могут ознакомиться с «Монетным делом Боспора в свете хроники Диодора Сицилийского». Там есть хронология этого типа."
[QUOTE]reanimator0974 пишет: Жду когда баран вернётся ко мне сделаю РФА металла.и близких к нему по времени монет..Призываю кто читает эту тему предоставить ТТХ монет данного типа .Вес.Диаметр .Толщина..и если возможно состав сплава.У кого есть отклинитесь..[/QUOTE] Читаю тему. Ознакомьтесь как ориентир
[QUOTE]albertbest пишет: [QUOTE]Sebastian37 пишет: Посоветуйте: какую литературу изучить по теме "античные геммы и инталии". [/QUOTE] Добрый вечер... Да, конечно, Неверов О.Я., Геммы античного мира. Еще есть у меня Берзина С.Я: Древние геммы Востока, Борисов А.Я. и Луконин В.Г.: Сасанидские геммы. Есть интересное издание Habib Anavian collection, издание Нью -Йорк. Там есть его галерея, можете набрать в поиске и посмотреть...[/QUOTE] Признателен. :good2:
[QUOTE]minibox44 пишет: 4) гурт данной монеты похож на гурт подлинной: имеются отслойки металла, трещины, микротрещины, отсутствуют следы механической обработки металла.[/QUOTE] [QUOTE]minibox44 пишет: Для опытного ювелира ничего не стоит спилить изображения на лицевой и оборотной сторонах (это аккуратно делается при помощи бор-машины с маленькими абразивными насадками).[/QUOTE] Скажите, а гурт поврежден, есть следы, подтверждающие вмешательство? У кого сейчас монета, сделайте пожалуйста фото гурта по кругу.
[QUOTE]minibox44 пишет: С большой долей вероятности, для изготовления этой монеты использовалась либо подлинная античная заготовка (ювелирный слиточек), либо подлинная античная монета соответствующего времени (плохого качества, сильно потертая, непрочекан), причем необязательно монета Пантикапея (например, монета Аполлонии или Херсонеса Фракийского). [/QUOTE] "Ну как же так, Семён Семёныч?"(с) Скажите, кто в теме, разве нет такого штемпеля со львом?))) Господа, подключайтесь, ответьте.:facepalm:
По теме обсуждения: - [QUOTE]AquilaVI пишет: Дана на определение монета, заявленная как серебряная монета античного города Пантикапея 413-403 гг. до н.э., по номиналу диобол (номер 54 по Анохину).[/QUOTE] В корне не верная постановка вопроса. Поскольку это другой тип диобола. В.А.Анохин опубликовал диобол "левомордый" под № 989 в книге "Античные монеты Северного Причерноморья" изд. 2011 года. В каталоге Боспора https://bosporan-kingdom.com/000-2078/2.html Странно, что "эксперт" об этом не знает)))) [QUOTE]AquilaVI пишет: Это заключение эксперта. Просто без подписи и печати. Я своих контрагентов - покупателей, консультантов, продавцов не раскрываю. Еще раз призываю - сконцентрируйтесь на важном, хватит мыла[/QUOTE] Вот и по этому хотелось бы понять уровень "серьёзности экспертизы". Ничего личного.:bye:
[QUOTE]AquilaVI пишет: Господа, давайте оставим классические уловки из разряда "а судьи кто" и пр. Если есть, что сказать по существу изложенных выводов, давайте. Все остальное - увод фокуса внимания в сторону. А гаста - слово латинское, копье значит))[/QUOTE] Получается это не заключение эксперта, а скорее всего консультация на тему))) ***Мысли вслух.:hi:
Римская империя. Мондвор г. Рим. Император Гордиан 3 (238-244 гг.н.э.). Антониниан (22 мм., 3,6 гр.). По каталогу: RIC 95. *** После пограничных боев на Дунае в 242—244 гг. Гордиан III возглавил борьбу против персов в Сирии и Месопотамии, погиб на Евфрате в возрасте 19 лет.
[QUOTE]lesnik.lesnik пишет: Интересная монета. Сколько стоит[/QUOTE] [QUOTE]Sebastian37 пишет: Прошу оценить для последующей продажи.[/QUOTE] Сам вот пытаюсь узнать, присоединяйтесь, узнаем вместе)))
[QUOTE]махони пишет: На "соседнем" форуме с данным вопросом не помогли. [/QUOTE] на этом?))) [QUOTE]FED пишет: видно что была в агрессивной среде, что село часть металла[/QUOTE] вряд ли, нормальный аутентичный статер. ***Кстати, проходил похожий тип здесь https://bosporan-kingdom.com/507-4290/6.html [QUOTE]FED пишет: монета хорошая, состояние не очень[/QUOTE] Бывает.:pardon:
Здравствуйте. Фото только такие. Прошу оценить для последующей продажи. Присутствуют ли на форуме коллекционеры данных монет? Будет ли данная монета интересна на аукционе?(с). С ув.:hi:
[QUOTE]Михалыч пишет: В любом случае надо стараться обезопасить интересы сторон . Получается самый надёжный способ личная встреча . Но она не всегда возможна .[/QUOTE] Вот в этом случае и подключится посредник/гарант сделки, условно говоря проживающий в одном населённом пункте(посёлке/городе и т.п) с продавцом. *** Такой вариант для дорогостоящих сделок.. Кстати, давно апробирован и очень действенный))) Хотя бывают случаи когда лучше самому слетать на день -два скажем в Москву или Питер, встретиться на "нейтральной" территории, это всё в "шаговой доступности" по нынешним меркам и "шенгенских виз" не потребуется))) Нужно договариваться, всегда решаемо, заодно и познакомиться с хорошим человеком будет вдвойне приятно.:hi::bye:
[QUOTE]caracalla пишет: [QUOTE]Sebastian37 пишет: Последнее золото Боспора: клады статеров III в. н.э. из поселения Волна 1[/QUOTE] Попытался найти на alib.ru - там обычно можно найти практически любую книгу, но, пока что ее нет. Или только была издана, или продавцы не уверены, что будет пользоваться спросом. Нет ли ссылки, возможно, издательства, где можно было бы ее приобрести? Спасибо! [/QUOTE] Не покупал, подарок уважаемого коллекционера. :drinks:
Интересующихся темой Боспора поздне-римского периода, а также любителям новостей российской археологии рекомендую ознакомиться с данной работой и публикацией в печатном издании.Твёрдая обложка, отличная полиграфия, информативные таблицы, а также красочные чёткие фото позволят насладиться изучением содержимого и с комфортом провести свободное время. [B]РЕКОМЕНДУЮ![/B] С ув. :hi:
Здравствуйте. По случаю приобрел интересную книгу: Абрамзон М.Г., Безуглов С.И., Гунчина О.Л., Сапрыкина И.А., Смекалова Т.Н., Устаева Э.Р. "Последнее золото Боспора: клады статеров III в. н.э. из поселения Волна 1". М.: ИА РАН, 2020. 168 с., ил. (Серия: Археометрия Причерноморья. Вып. 1). [B]АННОТАЦИЯ[/B] Книга посвящена публикации двух кладов боспорских электровых статеров III в. н.э., найденных на античном поселении Волна 1 (Таманский п-ов) в 2013-2014 гг. Оба клада были сокрыты во время варварских набегов, сопровождавшихся разрушениями поселения: первый – в 205/206 г., второй – в 232/233 г. н.э. Химический состав металла всех статеров клада исследовался по методу РФА. Новые результаты конкретизируют представление о золотосодержащих сплавах, используемых на пантикапейском монетном дворе в конце II – первой трети III в. н.э. Комплексы свидетельствуют о падении боспорского золотого статера в данный период. Большинство статеров первого клада все еще содержит около 50% золота, но самые поздние из них отчеканены из золота 370 пробы. Второй клад ярко отражает процесс катастрофической девальвации статера при Котисе III, электровые монеты которого (200 пробы) быстро теряют золотое содержание и к концу его правления становятся серебряными, а затем биллонными. Оба клада представляют исключительный интерес для изучения денежного обращения, экономической и политической ситуации на Боспоре в первой трети III в. н.э.
[QUOTE]Avitus пишет: К победе над Парфией[/QUOTE] Благодарю за атрибуцию. :good2: Аурей практически с идентичной круговой легендой встретил на просторах интернета. ***Аурей СС полагаю мондвор Рима(?) Детализация портрета и персонификации на высоте. :good2:
Здравствуйте. Хотелось больше бы узнать о монете. Мондвор, год выпуска, какому событию посвящён чекан? Также интересно по цене, разумеется ориентировочно. С ув. :hi:
***Увидел фото и мне сразу античный Херсонес Таврический/средневековый Херсон вспомнился Посвятите следующий пост этому славному античному городу с не менее богатой историей, пожалуйста! :hi:
Царапины и забоины понятно никуда не денешь, а вот тёмные пятна можно без последствий удалить? Полагаю их отсутствие, ровный цвет монеты улучшил бы эстетическое восприятие и пожалуй на цену в + повлияло бы или ошибаюсь? Кто сталкивался с подобным, подскажите, интересно мнение. С ув.:hi: