[QUOTE]Boris GodonEarth пишет: Далее следуют мои рассуждения. Города-полисы Малой Азии получили независимость в результате отступления Селевкидов в процессе военных неудач Антиоха Великого в борьбе против римской экспансии и Птолемеев. В исторических источниках упоминается выплата значительных контрибуций за предоставленную независимость. Не исключено, что контрибуция и выплачивалась вновь отчеканенными монетами, вывозимыми в огромных количествах в царство Селевкидов, где они не обращались и попадали в клады. Это хоть как-то позволяет объяснить значительное количество стефанофорных тетрадрахм восьми городов-полисов, находимых в кладах в изумительном состоянии. [/QUOTE] Листая старые страницы. С удовольствием читаю начало темы. Как всегда с благодарностью за просвещение. Вот возник вопрос. Если Селевкиды отступали, то контрибуция полагалась для Рима . Почему же монеты находят в Малой Азии. Или контрибуцию тут же пускали на жалование воинам, они несли деньги маркитантам и те закапывали их под приметным кустом ?
[QUOTE]Evtanasivs пишет: Мне кажется, лучше разбить лот на несколько. Весь нижний ряд - по отдельности, Пиев с разными реверсами можно в одну кучку, девушек также можно отделить. А совсем трещиноватые лучше ни к кому не присосеживать,чтоб не смущали, или прицепить отдельно, бонусом. Насчет правил реализации сам пока не понял, наверное. "Блошиный рынок", только вот как там искать? По контексту? .[/QUOTE] Сразу по выставлению делать ссылку в этой теме. Обычно тут предпродажные темы и заводят для облегчения поиска на блошке.
[QUOTE]вершигора пишет: Денарий цезаря Клодия Альбина , 193 г. Реверс ПРОВИДЕНИЕ . http://wildwinds.com/coins/ric/clodius_albinus/RIC_0001c.txt [/QUOTE] Проклятие памяти в отношении Клодия Альбина привело к тому, что я о нем ничего не слышал. Спасибо за пополнение знаний. Клодий Альбин стал первым императором, провозглашённым на территории Британии, и первым полководцем с этого острова, высадившим армию на европейском континенте.
[B]kseniya.smolina[/B], у многих медяков часто нет названий или они условны. Так и пишут АЕ15, АЕ23 ( то есть медь, бронза и диаметр). А изображения могут быть одинаковые и на больших и на малых монетах
[QUOTE]Oksi пишет: Я имел ввиду для аукциона )?[/QUOTE] по опыту торговли книгами 40летней давности знаю - на любую книгу ( и прочий предмет) найдется покупатель. Вопрос цены и времени
[B]baltican[/B], все таки как отличалось мастерство резчиков Фасоса. На некоторых драхмах и статерах нимфа и сатир простокарикатурные, даже пальцев не хватает у них на руках
Это точно он ? не пойму - то ли двойной удар, то ли двойной портрет. И второй вопрос, чисто теоретический. Как успели напечатать столько разновидностей монет, если он почти и не правил ?
Продолжаю изучать города Magna Graecia и древнегреческие легенды . Давно любуюсь монетами Тарента ( Tarentum, Taras) , на которых изображен сын Посейдона Тарент ( и даже в какой то мере Тарас - Τάρας ;) верхом на дельфине и с трезубцем в руках. Ну вы все видели монеты Тарента ,коих огромное разнообразие: А сегодня мне попался медяк Брундизия (Бриндизиона) в не очень хорошем состоянии 8,46 грамм 19 мм стоимостью в 25 евро. Никогда про этот город ранее не слышал. А тут прочел,что юноша с дельфином и лирой, может быть не Тарасом, а предводителем бастардов из Спарты неким Фалантом. Совершив неудачную попытку переворота был с командой бастардов, недовольных своим положением, сослан в сторону Италии. Где чуть не утонул, но был спасен дельфином. Пролистал монеты Брундизия. Фалант встречается и с лирой и с рогом изобилия и с какой-то дубиной. В другой руке чаще всего держит Нику. На той монете рядом с лирой еще какой-то крючок. Что он означает ? И стоит ли ее брать в таком состоянии ? А вот другие варианты подобной монеты. Я так понял, она не редка.
[B]Evtanasivs[/B], Cпасибо. Лишними RRR увлекается некто berlinum с eBay. Именует себя Dr. Uwe Naumann. Про Науманна я слышал, но тот ли Науманн не понятно, и ссылка на сайт http://naumann-muenzen.de не открывается. Что как-бы вызывает сомнения.
[B]Avitus[/B], да, цирк поразил меня своими размерами. Я случайно набрел на него , гуляя от Колизея в Трастевере. В другой раз, спускался с замка Авентинского холма, от Замочной скважины замка Мальтийского ордена :) улица вывела меня опять к большому цирку.Так Рим из отдельных фрагментов постепенно стал складываться в единую картину . осень 2019г. Мое последнее путешествие. Увы, с этим карантином я больше в Европу не выбирался.
Вот еще одна монета вызывает сомнения - Смирна. AE18mm 3,3g какая то палка у Амазонки кривая и цвет монеты смущает. Если ли подлинность или это изделие современное ?
Что это за монета может быть ? Вес 1.2 г 7 мм на другом ресурсе мне сказали, что это убитая монета Thraco-Macedon. Но "какающей" обезьяны я в упор не вижу. ИМХО - шар находится на аверсе, а на обороной стороне инкуз а так выглядит тетартоморион фрако-македонцев с приматом :
Продавец выставил такие два медяка, обвесив их этикетками - RRR. Представляют они хоть какой то интерес в таком состоянии ? и вообще, не сувениры ли они от негров у метро "Колизей" ? ROM REPUBLIK AE 22 nach 211 BC Minerva Prora Schiff ROMA 4 Kugeln 21 - 22,5 mm 5,4 gr
Neapolis AE 14 ca. 250 - 225 BC ΝΕΟΠΟ - (ΛΙΤΩΝ ;) männlicher Kopf Tripod ca. 14 mm 2,4 gr
Спасибо. Просто продавец продает как монету дунайско-македонского региона, я решил, что есть в ней что-то, не соответствующее Крезу. Полистал монеты такого типа, они мне попадались не такие - бобовидной формы. Спасибо !
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет: Я уже приводил пример - из сирийских тетр самая дорогая и востребованная монета - Антоний и Клеопатра. [/QUOTE] но это ж просто пошлая мода. Имена Антония и Клеопатры на слуху со времен Элизабет Тейлор, а может быть и ранее, со времен классического преподавания греческого и латыни для гимназистов. Такая же мода на звучные имена , как тетра А.Македонского, Серебрянник Иуды, монеты Трои и знаменитых или чем то примечательных властителей Цезаря, Августа, Константина Великого. Та же афинская сова, которой на последней Роме было три страницы. Но это ж , для неофитов. Я бы предпочел что нибудь, пусть ржавое, но которое не представлено в любой коллекции среднеоплачиваемого офисного планктона. Может ни я , ни мои наследники эту монетку и не продадут. Но у меня куча вещей, которые дороги моему сердцу, моей памяти, моим интересам , которые тоже не представляют никакой ценности для окружающих. [QUOTE]Boris GodonEarth пишет: Могу привести и обратный пример, когда уникальная неописанная монета в неважнецком состоянии никому не нужна и продается практически даром. [/QUOTE] Вот это для меня ))) жаль я в Риме совершенно не разбираюсь и если и беру, то Фракию, как любитель Болгарии и Черного моря. Ну а также беру те монеты, что мне эстетически близки - коров Византия и Калхидона, воинов Аспенда, грифонов Ионии, Горгон Аполлонии, сатиров Фасоса. Просто лица царей или обыденные лица богов не привлекают моего внимания. Вот монеты Сицилии интересны формой конусной или каплевидной, внушительным весом, сюжетом.
Может я начинающий лох, но по мне, некий предмет, существующий в 30 экземплярах (да хоть в 100), будь то марка, монета, модель автомобильчика, или кость неандертальца - это в любом случае,очень редкая вещь, которая есть у 30 человек в мире из 7 млрд населения