[QUOTE]Гиви Чрелашвили пишет: А выставленный здесь - попросту мусор.[/QUOTE] А это очень глупое высказывание, по меньшей мере. Как можно назвать мусором артефакт возрастом без малого 2500 лет ? Если он вам не подходит это не значит, что это мусор.!!! ..........................................
Уважаемые модераторы! Не знаю на сколько это согласовано с правилами, но в личку поступают рекламные сообщения с предложением посетить наш аукцион от форумчанина с ником BATG… если нужно - приведу текст
Доброго времени суток, коллеги. Для информации, примите к сведению. Появилось предложение по этой редкой монете и совсем по не детской цене. При детальном сравнении с оригиналом конечно не трудно заметить многочисленные косяки...но тем не менее-предупрежден-значит вооружен.
спасибо...возьмем на вооружение информацию ! 2,5 года назад (уточнил конец марта 2019)себе комплект этот брал (2м + 5м без гробиков правда) за 10500....нормально так.
С этим не поспоришь. Зачастую цены не объяснимы. Все зависит от конкретного времени , места, заинтересованных именно сейчас (если речь об ауках) -примеров масса.
[QUOTE]igor65 пишет: У меня 1965 серебро . А вот информация с ru.ucoin : США ½ доллара, 1965-1970[/QUOTE] только у вас другая монета. Это не полдоллара с Кенеди WWC номер KM# 164a Страна США Номинал ¼ доллара Курс валюты 0.25 USD = 18.66 RUB Год 1965-1998 Наименование Washington Quarter
Вид чекана Регулярный выпуск Материал Медь с медно-никелевым покрытием Гурт Рубчатый Форма Круг Отношение авс/рев Монетное (180°) Вес (г) 5.67 Диаметр (мм) 24.26 Толщина (мм) 1.75
и еще для общего ,так сказать...полдоллара с Кенеди в 1964 были из серебра 900 пр , ну а потом -вы написали из 400-ой до 1970-ого,
[QUOTE]вахмурка пишет: это флора(( [/QUOTE] микробы и вирусы наверное все же фауна- хотя учёные не определились, следует ли считать вирусы живыми организмами. С другой стороны, а кто ж они, эти гады?
А это интереснейшая монета Тибета -10 шрангов -ВЕ 16-22 (1948 AD), КМ Y#29. На реверсе первой монеты изображены два загадочных зверька (мангусты), изо рта которых сыплются жемчужины, на самом деле там изображено два мангуста и еще три животных. Дизайн реверса был описан 14-м Далай-ламой или одним из его советников следующим образом: «Рисунок изображает пару мангустов, стоящих перед знаменем победы над дисгармонией. Пара Мангустов символизируют процветание, каждый из которых роняет драгоценные камни в поднос. Знамя победы состоит из трех животных: одно животное представляет потомство Морской Ракушки и Крокодила, другое - потомство Рыбы и Выдры, а третье - потомство Гаруды и Снежного Льва. Каждое потомство символизирует увековечение гармонии и единства над силами разлада, представленными каждой из трех пар животных, которые являются естественными врагами».
На аверсе обеих монет показана в центре священная гора Кайлас. Высота ее около 7000 метров, но на вершине ее не было ни одного альпиниста, т.к. покорение этой горы оскорбило бы чувства верующих. В свое время даже знаменитый Райнхольд Месснер отказался от восхождения.
Лев, изображенный на аверсе - это мифологическое существо Снежный Лев. В интернете есть много информации о Снежном Льве.
"репей" -500 прут Израиля кедр -50 пиастров Ливан опять же лев волк и гусь на юбилейных монетах Канады ЮАР -5 шиллингов -африканская антилопа спрингбок, внешне очень схожая с газелью. В природе существует только один вид спрингбоков, но вид очень оригинальный, не похожий ни на какое другое животное. Обитают спрингбоки, как можно догадаться, только в Южной Африке. гигантская черепаха
Добавлю и свои по теме. Греки не обожествляли птиц, но некоторые из них связывались с богами. Вид, изображенный на реверсе монеты, учены классифицировали как Athene noctua, домовой сыч. , конечно дельфины и лошади на тетрадрахме Сиракуз , змеи на кистофоре Пергама орел на тетре Птолемея VIII - еще кони львы белый медведь камбала
Первая монета, которая у меня появились из Веймарской республики и , собственно, пробудили интерес к этой теме была достоинством в 3 рейхсмарки 1930 года - Полёт дирижабля "Граф Цеппелин" , тогда я еще был пионером и монета в городе,где рос была очень редкой. На фото монеты нынешние ,комплект, конечно уже получше. Теперь о корабле на монете. LZ 127 «Граф Цеппели́н» (нем. Graf Zeppelin) — пассажирский цеппелин, построенный в Германии в 1928 году и ставший на то время крупнейшим и наиболее передовым дирижаблем в мире. Своё название воздушный корабль получил в честь немецкого пионера дирижаблей жёсткой системы графа Цеппелина. Разобран в 1940 году. По условиям Версальского договора, регулировавшего мировое устройство после Первой мировой войны, Германия лишалась права строить дирижабли на своей территории. В годы военной кампании эта держава создала десятки дирижаблей, причинивших значительный урон странам Антанты. Немецкие аэростаты не только занимались разведкой, но и участвовали в бомбардировках Англии, Франции и России.
Запрет был снят в 1928 году. Средства на «Граф Цеппелин» собирались, что называется, всем миром. Инициатором выступил один из пионеров воздухоплавания и соратник покойного графа Цеппелина Хуго Эккенер. Это было совершенно новое слово в развитии отрасли. «Граф Цеппелин» наделялся способностью развивать скорость до 120 км/ч и преодолевать без посадки до 14 тыс. км. Кабина находилась в специальной гондоле длиной 40 м, шириной 6 м, максимальной высотой 2,3 м и могла вмещать до 35 пассажиров. Экипаж состоял из 25 человек.
Новый корабль предполагалось использовать исключительно в мирных, преимущественно исследовательских целях. Однако, чтобы окупать затраты на реализацию амбициозных проектов, ему приходилось совершать и чисто коммерческие рейсы.
LZ 127 имел самую счастливую судьбу из всех построенных за всю историю воздухоплавания полутораста жёстких дирижаблей: в 1929 году совершил первый в истории воздухоплавания кругосветный перелёт; Проспонсировать кругосветку согласился ведущий газетный издатель США Уильям Рэндольф Херст. Ему удалось закрыть только часть расходов. Остальное компенсировалось за счет доставки почты в те города, где «Граф Цеппелин» делал плановые посадки.
Официально полет должен был начаться в США – на родине Херста. Состав участников экспедиции там намеревались пополнить несколько сотрудников медиамагната. Исключительные права на освещение кругосветки в своих СМИ обошлись Херсту в $200 тыс., что в наше время эквивалентно $2,5 млн. Кроме того, на каждом захваченном с собой письме организаторы заработали $45. Интересное о самом полете : Имея задачу «перегнать» воздушное судно на Запад, экипаж под руководством Эккенера вылетел из Фридрихсхафена 1 августа.
Через четыре дня «Граф Цеппелин» был на месте. Еще двое суток понадобилось для отдыха и последних приготовлений.
Дирижабль «вывели на старт» 8 августа 1929 года на базе в Лейкхерсте недалеко от Нью-Йорка. Помимо членов команды на борт поднялись 18 пассажиров. В их числе оказалась журналистка Грейс Драммонд-Хэй, ставшая, таким образом, первой женщиной, совершившей кругосветное путешествие. Имелись в группе и кинохронист, и исследователь. Правительство США делегировало на рейс двух офицеров, летевших в качестве официальных наблюдателей. 55,5 часа потребовалось «Графу Цеппелину», чтобы перелететь Атлантический океан в обратном направлении. Первую посадку для дозаправки выполнили в Фридрихсхафене.
Далее предстоял затяжной путь через Восточную Европу и Советский Союз в Токио. На этот отрезок дистанции дирижабль отправился после небольшого перерыва, 15 августа. Тогда же случился серьезный инцидент. Советские власти обратились к команде «Графа Цеппелина» по радио с просьбой пролететь над Москвой.
Капитан Эккенер отказал Иосифу Сталину в такой прихоти из-за необходимости «воспользоваться попутным ветром и оставаться на прямой линии без отклонения от курса».
В ином случае, опасался командир экипажа, дирижабль не дотянул бы до японской столицы без посадки, а отклонение от маршрута по «невынужденным причинам» не входило в его планы. Такое решение вызвало у руководства СССР значительное раздражение. Однако аэростату не было отказано в прохождении через воздушное пространство страны.
Итак, вылетев из Фридрихсхафена, «Граф Цеппелин», прежде чем вновь пополнить топливные баки, увидел далеко внизу такие города, как Ульм, Нюрнберг, Лейпциг, Берлин, Штеттин, Данциг (современный Гданьск), Кенигсберг (Калининград), Тильзит (Советск), Вологда, Пермь. Миновав затем устья Иртыша и Нижней Тунгуски, 18 августа дирижабль пролетел над Якутском, где его радостными криками и жестами встречали местные жители, Аяном и Николаевском-на-Амуре, пока не покинул территорию Советского Союза.
Перед этим на Дальнем Востоке аэростат в прямом смысле едва не столкнулся с серьезными проблемами. Из-за ошибочных сведений в карте о высоте гор Станового хребта «Граф Цеппелин», стремясь избежать столкновения, был вынужден подняться на предельную высоту.
Проведя в воздухе 101 час 40 минут, гигантский «летучий корабль» достиг, наконец, Токио. Попутно был установлен новый мировой рекорд по протяженности беспосадочного полета – 11 230 км. Во время отдыха на японских островах дирижабль базировался в бывшем немецком эллинге, доставшемся японцам после Первой мировой войны.
В Японии каждый из участников кругосветки занялся своим делом. Экипаж проверял состояние аэростата, журналисты спешили передать в редакцию заметки, популяризаторы рассказывали японцам о передовых достижениях дирижаблей, исследователи анализировали полученные метеорологические наблюдения.
25 августа «Граф Цеппелин» попрощался с Токио, открыв свою миссию над Тихим океаном.
Теперь курс лежал на Лос-Анджелес через Сан-Франциско. Этот отрезок прошел уже без каких-либо приключений, если не считать, конечно, самого факта первого в истории беспосадочного полета на средствах любого типа через Тихий океан. Установление очередного рекорда заняло 79 ч 54 мин.
В последний раз дозаправившись в крупнейшем городе Калифорнии, «Граф Цеппелин» нанизал 13 штатов и 29 августа, через три недели после вылета на Восток, подлетел к Лейкхерсту с Запада. Суммарное время в полете составило 12 дней 12 часов и 13 минут. С учетом остановок – 21 д 5 ч 31 мин или 33 234 км. Заслуги капитана дирижабля Эккенера были оценены Золотой медалью Национального географического общества. Перед возвращением в Германию пилота принял президент США Герберт Гувер.
Между тем, Сталин не забыл нанесенного «оскорбления».
В качестве извинения за непринятие приглашения залететь в Москву «Графу Цеппелину» в сентябре 1930 года пришлось совершить отдельный рейс в советскую столицу. На Октябрьском поле дирижабль встречала 100-тысячная восторженная толпа.
«Граф Цеппелин» летал до 1937 года, не потерпев ни одной серьезной аварии. За девять лет эксплуатации он провел в воздухе около 17 200 часов, совершил 590 полетов в разные страны мира, преодолел почти 1,7 млн. км, перевез 13 110 пассажиров и около 70 т грузов и почты. за девять лет эксплуатации «Граф Цеппелин» провёл в воздухе около 17 200 часов, совершил 590 полётов в разные страны мира, преодолел почти 1,7 млн км, перевёз 13 110 пассажиров и около 70 т грузов и почты; при этом он 143 раза пересёк Атлантический океан и 1 раз — Тихий. Длина дирижабля составляла 236,6 м, максимальный диаметр — 30,5 м, наибольшая высота 33,7 м, объём — 105 000 м³, несущий газ (водород) размещался в 17 отсеках. Силовая установка состояла из пяти 12-цилиндровых моторов «Майбах» VL II с водяным охлаждением мощностью 530 л. с. каждый, их суммарная мощность 2650 л. с.[1]
Мотогондола, двигатель и винт LZ 127 в музее Одним из принципиальных отличий LZ 127 от других цеппелинов было использование для работы двигателей наряду с жидким горючим, газообразного горючего (блау-газа), плотность которого была близка к плотности воздуха, а теплотворная способность значительно выше, чем у бензина. Это позволяло существенно увеличить дальность полёта и избавляло от необходимости затяжелять дирижабль по мере выработки топлива (затяжеление дирижаблей осуществлялось путём выпуска части несущего газа, что создавало ряд экономических и пилотажных неудобств); кроме того, применение блау-газа вело к меньшей, чем в случае установки многочисленных тяжёлых баков с бензином, нагрузке на каркас. Блау-газ находился в 12 отсеках в нижней трети каркаса дирижабля, объём которых мог быть доведён до 30 000 м³ (для водорода в таком случае оставалось 105 000 − 30 000 = 75 000 м³ ;) . Бензин брался на борт в качестве дополнительного топлива. Запас бензина и машинного масла мог изменяться в зависимости от задач; например, для арктической экспедиции 1931 года дирижабль был оборудован 40 бензиновыми баками по 740 л (всего было взято 29 600 л бензина) и 9 маслобаками на 1800 кг машинного масла[1].
Полезная нагрузка дирижабля составляла 22,8 т (при заполнении водородом мешков, предназначенных для блау-газа — около 55 т), максимальная скорость — 128 км/ч, крейсерская — около 115 км/ч. Радиус действия (дальность полёта с учётом возвращения) — около 11 250 км. Продолжительность полёта при крейсерской скорости — 112 часов (более 4,5 суток). Экипаж насчитывал 40—45 человек. Суммарная подъёмная сила (при заполнении 75 тыс. м³ водорода и 30 тыс. м³ блау-газа) — 84,8 тонны, собственная масса корабля 62 тонны, запасная динамическая подъёмная сила — 12 тонн[1].
Решётчатый каркас дирижабля состоит из дюралюминиевого профиля, образует в поперечном сечении правильный 28-угольник и собран из поперечных основных и вспомогательных шпангоутов, соединённых по вершинам многоугольника продольными стрингерами. В задней оконечности размещено симметричное оперение из четырёх стабилизаторов (двух вертикальных и двух горизонтальных), на концах которых находятся рули направления и глубины, соответственно. В корпусе размещены также мешки для водяного балласта, в который при необходимости мог быть добавлен антифриз[1].
Главная гондола «Графа Цеппелина» Снизу, непосредственно к корпусу дирижабля, в передней его части жёстко крепилась передняя гондола, длина которой составляла 40 м, ширина — 6 м и максимальная высота — 2,25 м (самая большая в истории дирижаблестроения гондола, в два раза шире и почти в два раза длиннее стандартного вагона пассажирского поезда). В передней части гондолы находилась рубка управления, за ней — служебные и далее — пассажирские помещения. По комфортабельности LZ 127 значительно превосходил самолёты тех времён. Пассажиры размещались в 10 двухместных оборудованных каютах со спальными местами. В передней части пассажирского отсека находилась просторная кают-компания площадью 25 м², в которой одновременно могли разместиться 28 человек. В ней находились четыре больших круглых стола с четырьмя креслами у каждого и четыре откидных столика у каждого из окон с тремя сидениями. Через наклонные окна кают и салона обеспечивались достаточно хороший обзор и освещение. Кухня была рассчитана на обслуживание более 50 человек в течение нескольких суток. Кроме того, имелись почта, умывальные комнаты с горячей и холодной водой, обособленные от них уборные и пр. Кают-компания LZ 127 Внутри каркаса находятся два хода сообщения. Главный ход сообщения проходит от носовой точки вдоль всей нижней части дирижабля до нижнего стабилизатора, где расположены запасные штурвалы направления и высоты на случай обрыва штуртросов, ведущих из рубки в передней гондоле. В главном ходе и возле него размещены также (от носа к корме) устройство для швартовки к причальной мачте; гайдропы, выпускаемые через специальные люки; отдельное помещение для радиопеленгатора (справа); шахта сообщения с передней гондолой (слева); кабина командира; кабины команды; кабина главного бортинженера с приборами управления и контроля (справа). Через главный ход сообщения можно попасть во все моторные гондолы. По главному ходу и вдоль него расположены ёмкости для бензина, моторного масла, жидкого балласта, насосы для дифферентовки корабля путём перекачивания жидкостей между баками, а также место для всего груза и припасов. В главном ходе за передней гондолой находятся электрические генераторы мощностью в 3 кВт, обеспечивающие электроэнергией бортовых потребителей (обогреватели помещений, радиостанция, освещение, камбуз)
Верхний ход сообщения ведёт от носовой точки к корме вдоль оси корпуса и немного ниже её. Он служит для проверки газовых отсеков и клапанов
Гондола управления, моторные гондолы, кабины командира и главного бортинженера, запасной пост управления и отдельные точки в корпусе связаны телефоном В передней гондоле находятся, начиная с носа:
рубка управления: в её передней части расположены штурвал направления с сервомотором, штурвал глубины, ручки управления газом и балластом, машинный телеграф, место командира корабля; в задней части рубки за перегородкой — слева стол навигатора, люк для сообщения с радиорубкой, вход в шахту связи с главным ходом сообщения в корпусе; справа пост сигнализации для связи с землёй флагами и внутренний телефон; короткий осевой коридор в кают-компанию; справа вход в камбуз и выходной люк; слева вход в радиорубку; кают-компания с дверями в передней и задней переборках; длинный осевой коридор с входами в 10 двухместных кают (5 слева и 5 справа, каждая с двумя койками друг над другом и столиком у окна, как в купе спального вагона), затем входы в умывальные комнаты для пассажиров (слева мужская, справа женская); отделённый дверью короткий осевой коридор, входы в уборные для пассажиров (слева мужская, справа женская), вход в умывальную комнату для экипажа (слева) и кладовку (справа); отделённая дверью площадка на оси гондолы, на ней сзади люк в помещение электрогенераторов, слева лестница в главный ход сообщения[1]. Моторные гондолы обтекаемой формы размещены в шахматном порядке между передней гондолой и хвостом — четыре по бокам дирижабля, пятая непосредственно под нижним ходом сообщения. Водяной радиатор двигателя расположен в лобовой части мотогондолы. Каждый двигатель оборудован реверсивной муфтой. Винты деревянные, толкающие, четырёхлопастные (у пятой мотогондолы — двухлопастной)[1].
На борту имелись длинноволновая (150 Вт на передачу) и коротковолновая (50 Вт на передачу) радиостанции. Тросовые антенны длиной до 120 м в полёте опускались сквозь пол радиорубки под дирижабль с помощью грузов, представляющих собой декоративные модели дирижабля. Радиостанции питаются от общей бортовой электросети, однако имеется также небольшой внешний ветрогенератор, работающий от набегающего потока воздуха. В целях пожарной безопасности радиорубка имеет отдельную от всего корабля систему вентиляции, при стравливании водорода передача прекращается, чтобы избежать возникновения искр между металлическими предметами.
Для арктической экспедиции 1931 года дирижабль был частично переоборудован: дно главной гондолы сделано водонепроницаемым, под ней и под задней моторной гондолой смонтированы поплавки, удалены столы и мягкие кресла из кают-компании, демонтирована часть переборок между пассажирскими каютами, внутренние двери заменены занавесками, установлено оборудование для аэрофотосъёмки и магнитометры Осенью 1925 года по инициативе Хуго Эккенера — одного из пионеров управляемого воздухоплавания и соратника графа Цеппелина, в Германии был организован общенациональный сбор пожертвований на создание нового крупного экспериментального транспортного цеппелина. Удалось собрать 2,3 млн. марок, послуживших основой для постройки дирижабля LZ 127. Он стал 117-м дирижаблем, построенным концерном «Цеппелин» с 1900 года[1].
Маршрут кругосветного перелёта 1929 года 8 июля 1928 года, в день 90-летия графа Цеппелина, единственная дочь графа торжественно окрестила его именем корабль LZ 127. Свой первый полёт дирижабль LZ 127 «Граф Цеппелин» совершил 18 сентября 1928 года. В августе—сентябре 1929 года дирижабль под командованием Хуго Эккенера осуществил первый в истории воздухоплавания кругосветный перелёт. Стартовав в Лейкхерсте, «Граф Цеппелин» за 20 суток преодолел более 34 тыс. км со средней полётной скоростью около 115 км/ч, совершив при этом лишь три промежуточные посадки — во Фридрихсхафене, Токио и Лос-Анджелесе. Основной целью перелёта была пропаганда возможностей жёстких дирижаблей, попутно делались метеорологические наблюдения.
С 18 мая по 6 июня 1930 года «Граф Цеппелин» совершил круговой перелёт в Южную и Северную Америку. В 1931 LZ 127 начал регулярные полёты в Бразилию. Начиная с 1936 года часть рейсов в Южную Америку была возложена на новый цеппелин LZ 129 «Гинденбург», который открыл воздушную линию и в Северную Америку (технические возможности «Графа Цеппелина» были недостаточны для регулярных полётов через Северную Атлантику).
10 сентября 1930 года «Граф Цеппелин» прилетал в Москву, а 26—30 июля 1931 года он с научными целями (неофициально также и разведывательными) пролетел над значительной частью советской Арктики по маршруту Архангельск, Земля Франца-Иосифа, Северная Земля, Мыс Челюскин, Диксон, Новая Земля, Архангельск, произведя при этом подробную аэрофотосъёмку. Во время арктического полета на его борту были четверо советских специалистов: профессор Р. Л. Самойлович (научный руководитель экспедиции), Эрнст Кренкель (один из радистов), профессор П. А. Молчанов (метеоролог) и Ф. Ф. Ассберг (инженер-воздухоплаватель)[1]. Во время этого перелёта дирижабль совершил посадку на воду в бухте Тихой острова Гукера (Земля Франца-Иосифа) и обменялся почтой с советским ледоколом «Малыгин», на борту которого в тот момент находились, в частности, И. Д. Папанин и Умберто Нобиле. Эти отправленные в основном филателистами разных стран мира почтовые отправления (общим количеством 46 444), погашенные в Арктике, были одним из источников финансирования экспедиции[2]. На борту дирижабля находился также журналист Артур Кёстлер. После окончания арктической экспедиции «Графа Цеппелина» копия всех научных материалов, согласно договору, была отправлена в СССР, однако, аэрофотосъемки Земли Франца-Иосифа среди них не оказалось. На официальный запрос немецкая сторона сообщила что фотографии не получились, тем не менее, во время Великой Отечественной войны в центре района обследованного дирижаблем (Земля Александры и Земля Георга) была построена секретная немецкая полярная станция, остатки которой обнаружили в 1951 году.[3] В настоящее время в нескольких километрах от этого места расположена военная база и аэродром Нагурское.
После катастрофы дирижабля «Гинденбург» регулярные полёты LZ 127 были прекращены. Вскоре «Граф Цеппелин» был превращён в музей. Конец немецкого дирижаблестроения пришелся на начало Второй мировой войны, когда весной 1940 года по приказу немецкого командования LZ 127 «Граф Цеппелин», а также одноимённый LZ 130 «Граф Цеппелин» (построенный в 1938 году на основе LZ 129 и называемый часто именем «Граф Цеппелин II») были разобраны, а их части использованы в военной промышленности. Цеппелин на наших марках
Вот так это выглядит. Притчи :L'è vero, l'è vero l'è rivà la barca de San Piero». («Это правда, это правда, лодка святого Петра сбылась») «Se piove a San Paolo e Piero piove per un anno intero». («Если здесь идет дождь для Святых Петра и Павла, то идет дождь целый год»
Уникальные по красоте монеты Италии и Ватикана. Одна из не редких , да и не дорогих. 5 лир 1933 - 1934 серебро Святой год. Материал Анастасии Спириной и из энциклопедий. Изображен Святой Петр. В христианстве — один из двенадцати апостолов (ближайших учеников) Иисуса Христа. Вместе с апостолом Павлом называется первоверховным апостолом. В католической церкви считается первым папой римским. Апостол Петр — рыбак, ставший камнем в основании Церкви.Апостол, о котором чаще и подробнее всего рассказывается в Евангелиях, не выделялся среди прочих происхождением, образованием или талантами. Он носил вполне обычное еврейское имя Симон, отца его звали Иона, брата — Андрей, учениками Христа братья стали одновременно. Рембрандт Харменс ван Рейн, «Апостол Петр», 1632 . Художественно-символически изображается с ключами от рая, стражем которого является, с седыми недлинными волосами и бородой, в жёлто-синем облачении. У Симона была жена и собственный дом в селении Капернаум, вместе с братом и отцом они рыбачили на Галилейском озере. Галилея была самой дальней от Иерусалима областью Палестины, там проживало немало язычников, столичные жители относились к галилеянам свысока, как к провинциалам и почти что язычникам. Те даже говорили с заметным акцентом, по которому Петра потом опознают во дворе первосвященника.
А рыбак — самая простая и непритязательная профессия. Ловили рыбу на Галилейском озере в основном ночью, продать улов (если повезло) надо было пораньше с утра, пока он не испортился под жарким солнцем. А еще надо было промыть и починить сети... Рыбак пропах рыбным запахом, он вечно не высыпается, а его доходы невелики и слишком непредсказуемы. Может быть, именно поэтому Симон и Андрей, едва заслышав приглашение странствующего Проповедника: «идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» — сразу послушались Его, бросив в беспорядке свои сети. Так рассказывают об их призвании Матфей и Марк.
Иоанн приводит другой рассказ: братья Андрей и Петр были учениками Иоанна Крестителя, они услышали, как он называл Иисуса «Агнцем Божьим». После этого Андрей и привел Петра к Иисусу. «Иисус же, взглянув на него, сказал: „ты — Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень“». Именно так получил он свое второе имя со значением «камень, скала»: по-арамейски оно звучало Кифа, по-гречески Петр. Именно под этим именем мы знаем апостола сегодня. Есть ли противоречие между двумя рассказами? Да, безусловно. Его легко можно устранить, сказав, что в тот раз Андрей и Петр всего лишь поговорили с Учителем, но не последовали за Ним, а призвал Он их позже — это ничуть не противоречит евангельскому тексту.
По-видимому, два рассказа призваны подчеркнуть две стороны жизни братьев до того, как они стали апостолами.
Матфей и Марк показывают жизнь совсем простых людей, занятых тяжким трудом. А вот Иоанн, который всегда говорит о возвышенном, подчеркивает, что они и до обращения вовсе не были чужды духовных интересов, что слушали проповеди Иоанна Крестителя и ждали прихода Мессии. Такова манера многих библейских повествований: представлять каждую сторону события или явления в целостности и полноте, не объясняя внешних противоречий. Как бы то ни было, пророчески данное имя «камень», кажется, совсем не подходило Петру. Он по характеру — скорее пламень, чем камень.
Вот Христос приказывает ему, еще рыбаку, а не апостолу, заново закинуть сети после безуспешного ночного лова — и он повинуется, а когда сеть приносит необычайный улов, говорит Учителю: «выйди от меня, Господи, потому что я человек грешный» Настолько остро ощущал он свое недостоинство и свою нечистоту... Зато позднее, увидев Спасителя идущим по воде, он, наоборот, немедленно просит: «повели мне придти к Тебе по воде». Да, потом он усомнился в собственных способностях и начал тонуть, но остальные-то апостолы даже попробовать не решились! Когда рядом с Симоном происходит чудо, он немедленно должен отреагировать на него, всё для него свершается здесь и сейчас.По характеру Пётр был очень живой и вспыльчивый: именно он пожелал идти по воде, чтобы подойти к Иисусу, на Тайной вечере обещал, что не отречётся от Иисуса Христа, именно он отрубил ухо рабу первосвященника в Гефсиманском саду. В ночь после ареста Иисуса Пётр, как и предсказывал Иисус (Мф. 26:34, 35), проявил слабость и, боясь навлечь на себя гонения, трижды отрёкся от Него прежде, чем пропел петух (см. также раба придверница). Но позже Пётр искренне покаялся и был прощён Господом.
Вместе с Иаковом и Иоанном присутствовал на горе Фавор, когда совершилось преображение Иисуса.
И не случайно именно он без колебаний произносит свое вероисповедание, еще задолго до Воскресения Христова: «Ты — Христос, Сын Бога Живаго».
А ведь даже Иоанн Креститель посылал тогда ко Христу учеников с вопросом, Он ли то был на самом деле... Петр не сомневается, и в ответ на эти слова Христос и называет его камнем, на котором Он утвердит Свою Церковь. Именно здесь и раскрылось значение нового имени, Петр-Кифа, которое было когда-то дано как предсказание — а теперь объяснено. Дело не в личных качествах Симона, а в его пламенной вере, в его готовности принять Учителя и последовать за Ним. Только на этом и может стоять церковь как на нерушимой скале. Но однажды Петру предстояло испытать куда более резкий переход от веры к неверию, а потом от отречения к покаянию. Накануне распятия он обещал Христу, что и под страхом смерти не оставит Его, но Христос ответил: «в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня». Может быть, если бы к нему тут же приступили палачи, он мужественно пошел бы на казнь, но впереди была долгая ночь, полная страхов и неизвестности... Когда арестовывали Учителя, Петр даже попытался оказать вооруженное сопротивление, нанес удар мечом одному из противников, но Христос велел ему: «возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?» Дело было вовсе не в том, у кого сколько воинов, какое вооружение. Значение имело совсем другое...
Но вот арест состоялся, а за ним и допрос, и суд у первосвященника. Петр следовал за любимым учителем, и холодной весенней ночью грелся у костра во дворе дома первосвященника, вместе с его слугами и другими людьми. Петра прежде видели многие... «и ты был с Иисусом!» — начали спрашивать его. И Петр как-то незаметно отрекся от Христа, по будничному, сам того не заметив. Он трижды успел сделать это, как вдруг раздался петушиный крик. «И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько».Валантен де Булонь. Отречение Святого Петра. После воскресения (Петр сам убедился в том, что тело Иисуса исчезло, а в гробнице лежат лишь пелены, которыми оно было повито) апостолы вернулись в Галилею, к привычному занятию — большинство из них, как и Петр, были рыбаками. Да и что, в самом деле, оставалось теперь делать? И снова, как однажды еще до всех тех великих надежд и огорчений, были заброшены сети, снова они оказались пустыми, и снова какой-то человек с берега велел бросить их еще раз, в иное место... И переполненные сети уже невозможно было поднять на лодку! Первым узнал Господа Иоанн — но именно Петр схватил свою одежду и бросился в воду, чтобы доплыть до Него прежде, чем причалит лодка с остальными рыбаками. Не мог Петр сидеть на месте, видя перед собой Христа.
Именно во время этой встречи прозвучали обращенные к нему слова Спасителя: «паси овец Моих». Но прежде Он задал ему очень простой вопрос: «любишь ли ты Меня?» Задан вопрос его трижды, так что Петр даже расстроился, но после ночи с петухом это было не лишним: трижды отрекшийся трижды исповедал свою любовь.
Только за эту любовь придется платить спокойствием и комфортом. Сразу же после исповедания Петром своей любви Иисус пророчествует о его смерти: «прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь». Это было предсказание мученической смерти, которая, впрочем, ждала не одного Петра, но и других апостолов. Петр действительно был распят в Риме в шестидесятые годы н. э., еще даже прежде, чем была закончена последняя книга Нового Завета..По преданию, во время гонения императора Нерона на христиан апостол Пётр был распят на перевёрнутом кресте в 64 году (по другой версии — в 67—68 годах) вниз головой по его желанию, потому как считал себя недостойным умереть смертью своего Господа.
В досаде на апостола Петра за обращение в христианство двух любимых жён Нерон приказал заключить его в темницу и потом казнить. Незадолго до этого по просьбе верующих Петр пошёл было ночью вон из Рима, чтобы спастись; но в то время как он выходил из города, ему в видении явился Господь, входящий в Рим. «Господи, куда Ты идёшь?» — спросил Его апостол. «Иду в Рим, чтобы опять быть распятым», — отвечал ему Господь. Петр понял, что удаление его неугодно Господу, и возвратился в город. Здесь он был взят воинами, заключён в темницу и через несколько дней, в 67 году по Р. Х., предан казни. . Более подробно про апостола Петра с выдержками из Евангелие в открытом доступе в интернете. Лодка Святого Петра (итал. : barca di san Pietro ) - популярная сельская традиция, распространенная в северной Италии , особенно в географической области Фриули-Венеция-Джулия , Венето , Трентино , Ломбардия , Лигурия и Пьемонт . Эта традиция также широко распространена в некоторых долинах и территориях северо-запада Тоскана : Гарфаньяна и Валь-ди-Лима (провинция Лукка ) , Валлериана (провинция Пистойя ) и Галчана (провинция Прато ).
Традиция восходит к культу Святого Петра, широко распространенному в северной Италии из 18 века , благодаря бенедиктинцам монахам . В некоторых регионах и в других вариантах эта же традиция распространялась и на 24 июня, праздник of Святой Иоанн Креститель .
Происхождение веры связано с атмосферными явлениями , поскольку они важны для сельскохозяйственных культур или для рыболовства.28 июня, в канун дня святых Петра и Павла, люди поставили знак яичный белок в бутылке, которую оставляют на подоконнике на открытом воздухе до следующего утра; альбумин , коагулянт покрытый нитями, напоминает мачты и паруса лодки . Согласно популярному фольклору , эффект производит Святой Петр , который, дуя в стеклянный сосуд, заставлял яичный белок принимать форму лодки. По некоторым традициям емкость необходимо оставить на ночь на открытом воздухе для впитывания росы.
Наблюдая за аспектом «парусов», если они очень плотно или закрыты, согласно легенде, можно было получить хорошую или плохую информацию о том, каким будет аграрный год, или от своей собственной судьбы. В Гарфаньяне и средней Серкио долине в годы эмиграции результат этой традиции также интерпретировался как ответ на морское путешествие тех, кто собирался отправиться в Америку .
Описание 1000 лет венгерскому народу 1 крона Австро-Венгрия 1896 есть и другие названия этой монеты - Миллениум, 1000лет обретению Родины, 1000 лет завоевания Родины, Диаметр:23.00 мм Вес:5.0 г KM#:487 Материал:Серебро 835/1000 Серебряный 0,1342 унции Тираж:100000 шт. Особенно примечательны юбилейные монеты, посвященные 1000-летию венгерской государственности. Именно такой отрезок времени лежит между приходом венгров в долину Дуная и 1896 годом. На монетном дворе в Кремнице отчеканили партии монет номиналом 1 и 5 корон. Последних произвели немного, так что экземпляр старшего достоинства в наши дни весьма ценен.
На аверсе обеих монет уже знакомый нам профиль Франца-Иосифа, но на этот раз он изображен увенчанным венгерской короной. Рядом надпись на местном языке: «AZ EZERÉVES MAGYARORSZÁG EMLÉKÉRE» . Реверс показывает нам картину прибытия венгров во главе с князем Арпадом на их ныне историческую землю. Здесь я хотел поделиться информацией о прозвище императора Франца Иосифа -Старик Прогулкин .Автор Марк Блау .В наши дни в странах, когда-то входивших в Австро-Венгерскую империю, отношение к императору Францу Иосифу I (1830−1916) покрыто розовым флёром. Предпоследнего правителя великой дунайской монархии с роскошными усами вспоминают так же, как мы нынче вспоминаем «бровеносца в потёмках» — Л. И. Брежнева. С некоторой иронией, но не без уважения. Ведь шестьдесят лет не отходил от руля, превратившись за это время из симпатичного юноши в седого и лысоватого дедушку. И рулил при этом не так уж плохо. Ах, какая была держава! Ах, какие в ней люди жили! Впрочем, судя по знаменитой книге Ярослава Гашека, при жизни Франца Иосифа чехи не цепенели от патриотизма. К портретам государя-императора, например, относились по-свойски. Трактирщик Паливец убрал из зала своей пивной на чердак парадный портрет, ибо «гадили на него мухи». За что и поплатился уже в конце первой главы. Чуть попозже в этой книге мы узнаём о солдатской классификации, которая бытовала в австро-венгерской армии. Начальников по степени возрастания вредности называли так: старикашка, дрянной старикашка, пердун и старый пердун. Так вот, по этой классификации чехи, пожалуй, относили царствующую особу к невредной категории «старикашка», каковое слово было ласкательным обозначением старого командира, полковника или майора, строгого, но солдат своего полка любившего и не дававшего их в обиду другим полкам. Оттуда же, из «Похождений бравого солдата Швейка», мы узнаем, что у престарелого императора было в Праге и другое прозвище — «старик Прогулкин». Немного странное прозвище, не правда ли? «Старик Прогулкин» в оригинале «Starej Procházka». Prochazka с большой буквы — это довольно распространенная чешская фамилия. А когда это слово пишут с маленькой буквы, оно означает «прогулка». Совмещение двух этих смыслов произошло летом 1901 года. В эти дни император Франц Иосиф вместе с семьёй приехал в Прагу на открытие нового моста через Влтаву. Естественно, вокруг императора была свита, охрана и много-много журналистов. В сопровождении всего этого «ансамбля» Франц Иосиф I осмотрел новый мост, остался им доволен и поблагодарил строителей. На следующее утро в газетах появились фотографии и репортаж об этом важном событии. Репортаж назывался «Прогулка на мосту» («Procházka na mostě»). Название это можно было прочитать и по-другому: «Прохазка на мосту». Так пожилой государь-император стал стариком Прохазкой, а в переводе на русский — стариком Прогулкиным. Впрочем, есть и другое объяснение этого прозвища. Мол, на самом деле был в дворцовом ведомстве такой чиновник по фамилии Прохазка. В его задачу входила предварительная инспекция всех тех мест, которые собирался посетить Франц Иосиф I. Прохазка был строг, замечал множество недостатков, и его приезд был для местных должностных лиц настоящей головной болью. Грядущий приезд императора сопровождался дружным стоном: «Опять старик Прохазка приезжает!» Как иногда случается, причина и следствие поменялись местами. И пожилой император превратился в «старика Прохазку». Как уже было сказано, прошлое всегда вспоминается с ностальгией. В Австро-Венгерской империи чехи совсем не обожали императора. Но на фоне последующих «радостей», которые принес им ХХ век, времена государя-императора («za císaře pána») кажутся воистину сказочными. Конечно, до восстановления памятников Францу Иосифу не дошло. Но многие пивные и кофейни охотно драпируются в жёлто-чёрные цвета погибшей империи и вешают на стены старые портреты «старика Прогулкина». Яркие цвета шкуры давно уже околевшего удавчика, как ни странно, ассоциируются с давно забытыми уютом и защищённостью. А что может быть лучше в нашей земной жизни, чем уют и защищённость?
:aa-aa-aa: Вы сами то что думаете ? Стоит она того времени, что затрачивается на прочтение вопроса даже? Это рарик :good2: Когда дыру пробивают с двух сторон (не сверлят) -такие бортики и образуются,потом слегка шкуркой -на нитку и как монетка многоразовая для таксофона,например... наших спецов ой как много работало в Монголии, опыт передавали...
Всегда копили в наивысшем доступном номинале. По аналогии с российскими монетами- чаще находят клады с серебром -рублевые номиналы, с медными - пятаки. Это заложено в человеческой природе. К тому же авторитет тетр был международного уровня -так сказать мировая валюта
[QUOTE]Гиви Чрелашвили пишет: Только я ее вообще бы не стал покупать с таким смещением на аверсе.[/QUOTE] Для начала коллекции почему бы и не купить ? Если сомнений в подлинности нет еще и поторговаться можно -смотря сколько времени висит.Да и средства не всегда могут позволить купить лучше. Вот только площадка....
Доброго времени суток, коллеги. Был ли у кого опыт чистки железных и цинковых монет ? В частности нотгельдов периода Веймарской республики. Зачастую попадаются в очень не приглядном виде. Как пример . эта еще скажем не плохая, но все равно много грязи. Речь идет именно о чистке от грязи. С коррозией все понятно. Или подойдет метод для серебра?
Собственно средство и пример что было и стало. Не прикрепилось к первому сообщению красная для золота, синяя для серебра. Вживую еще лучше. Разводов нет и не мало видно штемпельного
Коллеги,желаю здравия! Я упоминал об этом средстве в теме про чистку рубля, но там и тема закончилась да и средство мне понравилось. Состав :вода, тиокарбомид, неорганическая кислота, неионогенное поверхностно-активное вещество . Продается во флакончиках по 50 или 150 мл. Большой покупать выгоднее. Купил для пробы на Валберисе. Цена за большой до 250 р, есть в комплекте и для серебра ,и для золота , или предлагают салфетки там разные. Вначале испытал на не нужных-понравилось. Потом перешел уже на остальное. Были у меня 4 монеты, на которых уж очень не нравилась как легла патина в немецком мюнце. Это штемпельные Румынии -100000 и 500 лей,один трехмарочник кайзеровской Германии и 5 перпера 1912.
Средство , кстати, рекомендую. Золото ( красная бутылочка)не мыл, а серебро (синяя) очень понравилось . Цена не высока -купил на валберисе и смешивать ничего не надо. Если особо грязные пятнышки не отходят -спиртику изопропилового можно добавить 1:1 .
[QUOTE]Малахов Ю пишет: Полагаю, да даже уверен, монета мыта какой-то химией. Примеров не приведу, но на памяти, сам не раз эффекта смены цвета не преднамеренно добивался. [/QUOTE] Не похоже- красная практически штемпельная. Да и кто их мыть будет. Химия дороже встанет.