Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Чуковский Корней Иванович
русский советский поэт, публицист, литературный критик, переводчик и литературовед, детский писатель, журналист.

31 марта 1882 — 28 октября 1969.[/SIZE][/B]



Корней Иванович Чуковский ̶ известный детский писатель. Но это не настоящие имя и фамилия, а придуманные. Писатель создал себе псевдоним из собственной фамилии. А настоящие имя и фамилия ̶ Никола́й Васильевич Корнейчуко́в.

Родился маленький Николай в Петербурге. Мать Чуковского, Екатерина Осиповна, была крестьянка и работала прислугой в доме Чуковских. Отец ̶ был молодой студент, который бросил Екатерину Осиповну, не посмев нарушить запрет своего отца. Она вынуждена была уехать в Одессу вместе с Николаем и его старшей сестрой Марией.

Свое детство Николай провел в Одессе, здесь он поступил в гимназию. Но вскоре вышел специальный Указ «О кухаркиных детях», в котором говорилось: дети «низкого» происхождения должны быть исключены из гимназии. А так как мать мальчика работала прислугой, а отца уже не было, Николая назвали мальчиком «низкого» происхождения и исключили из гимназии. В Одессе жили очень бедно. Заработки матери были очень маленькими, их едва хватало, чтобы как-то сводить концы с концами.

Но юноша не сдавался. Он стал работать. Сам изучил английский и французский языки, писал, работал в Англии.

А когда Николай вернулся в Россию, то стал писать для детей. Теперь он уже был не мальчиком «низкого происхождения» а стал известный детский писатель – Корней Иванович Чуковский.

Он стал наблюдать и записывать, как говорят маленькие детки. Из этих записей получилась интересная книга "От двух до пяти". В книге собраны смешные детские словечки, вопросы и истории.

Много произведений Корней Чуковский написал благодаря своим детям, которых он очень любил.

Однажды заболел маленький сынишка Корнея Ивановича. Он вез его домой в ночном поезде, а мальчик капризничал, плакал. И чтобы хоть как-нибудь развлечь сына, отец стал рассказывать ему сказку:

Жил да был

Крокодил.

Он по улицам ходил,

Папиросы курил.

По-турецки говорил,

-Крокодил, Крокодил Крокодилович!

Так появилась сказка «Крокодил».

За «Крокодилом» стали появляться все новые и новые стихотворения: «Айбалит», «Телефон», «Федорино горе».

Как то сидел Корней Иванович дома, за письменным столом. Вдруг он услышал громкий плач. Это плакала его младшая дочь: она не хотела умываться. Чуковский вышел из кабинета, взял девочку на руки и тихо сказал:

Надо, надо умываться

По утрам и вечерам,

А нечистым

Трубочистам -

Стыд и срам!

Стыд и срам!

Так появился «Мойдодыр».

А однажды Чуковский взбежал, нет, не взбежал, а взлетел на крыльях в пустую квартиру и, схватив какой-то бумажный клочок, стал писать веселую поэму о Мухиной свадьбе, причем чувствовал себя на этой свадьбе женихом.

Он исписал весь листок, и, не найдя в комнате больше бумаги, сорвал со стены обои и продолжал писать. Так появилась на свет знаменитая сказка Муха -Цокотуха.

Муха, Муха-Цокотуха,
Позолоченное брюхо!

Муха по полю пошла,
Муха денежку нашла.

Корней Чуковский не только сочинял стихи. Он первый пересказал для детей Библию и переводил на русский язык книги для детей.

Корней Чуковский жил в Переделкино. Здесь он собирал вокруг себя много детей и устраивал им праздники "Здравствуй, лето!" и "Прощай, лето!"

Сейчас в доме в Переделкино находится музей. Здесь все сохранилось так, каким было в последние годы жизни писателя.

А еще перед домом растет большой клен. Однажды клен оказался без листьев и все решили, что он погиб. Директор музея в один прекрасный день куда-то исчез и, спустя некоторое время, появился с загадочным лицом и большим количеством поношенных детских башмаков, которые он и повесил на старый клен. После этого дерево вновь покрылось листвой, а приезжающие сюда туристы – дети, могут привезти и оставить на память свой ненужный башмачок.

Вот такой был замечательный детский писатель – Корней Иванович Чуковский. В 87 лет Корней Чуковский умер. Похоронен писатель в Переделкино, где он жил долгие годы.

Людям настолько понравились творчество писателя, что они установили памятники литературным героям детского писателя. Это знаменитый Крокодил, который по улице ходил, Мойдодыр, который любил чистоту и красавица Муха - Цокотуха.

Папы и мамы, которые в детстве зачитывались произведениями Корнея Чуковского, читают их теперь и своим детям. Потому что каждый родитель знает, что дети должны: «Идти по жизни с книгой».
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Карандаш (клоун)
Михаи́л Никола́евич Румя́нцев
советский артист цирка (клоун), киноактёр.

10 декабря 1901 — 31 марта 1983[/SIZE][/B]



Михаил Румянцев родился в Санкт-Петербурге.

В 1914 году поступил в художественно-ремесленную школу Общества поощрения художеств (ныне — Санкт-Петербургское художественное училище имени Н. К. Рериха), но учился без интереса.

В 1922 году переехал в Старицу (ныне — Тверская область), где устроился писать плакаты для городского театра. В 1925 году, после гастролей с театром, остался в Твери и работал оформителем плакатов. В этом же году переехал в Москву, где устроился художником-плакатистом в кинотеатр «Экран жизни» и рисовал афиши для кинофильмов.

Летом 1926 года, увидев рядом с собой актёров эпохи немого кино М. Пикфорд и Д. Фэрбенкса-старшего, решил стать артистом. Поступил на курсы сценического движения, которые вела сестра известной поэтессы Валерия Цветаева, затем — на Курсы циркового искусства (ныне — Государственное училище циркового и эстрадного искусства) в класс акробатов-эксцентриков, который вёл будущий главный режиссёр Цирка на Цветном бульваре М. С. Местечкин. Курсы окончил в 1930 году. После этого работал в цирках Смоленска, Казани, Сталинграда (ныне — Волгоград).

С 1928 года стал появляться на публике в клоунском образе Чарли Чаплина, но в 1932 году решил отказаться от этого образа.

С 1935 года начал работать в Ленинградском цирке в новом образе под именем Каран Д’Аш. Одновременно вырабатывал свой сценический образ, подбирая манеру выступления, костюм (конусообразная шляпа, мешковатый пиджак и широкие штаны).

С 1936 года переведён в Московский цирк (ныне — Московский цирк Никулина на Цветном бульваре). Публика столицы с интересом приняла нового артиста. Примерно в это же время артист решил добавить в свой сценический образ собаку — маленького скотч-терьера по кличке Клякса. Так началась карьера Карандаша как клоуна.

О «политических» шутках знаменитого клоуна тоже ходили легенды. Например, во времена брежневского «застоя» он выходил на манеж с огромной «авоськой», битком набитой всякими дефицитными деликатесами: банками с икрой, батонами сырокопчёной колбасы, ананасами и прочим (всё это было, конечно, муляжами). Выходил и молчал. И весь зал тоже молчал — ждал, что скажет Карандаш. Тогда клоун громко говорил: «Я молчу потому, что у меня всё есть. А вы почему?!». С другой стороны, Н. М. Румянцева вспоминает: «Карандаш не допустил ничего лишнего ни в репликах, ни в сюжетах, точно чувствуя границы».

Во время Великой Отечественной войны Михаил Румянцев выезжал на фронт вместе с созданной им артистической бригадой. В 1940—1950 годах стал привлекать в свои выступления помощников-учеников. Одними из таких были Ю. В. Никулин и М. И. Шуйдин. Популярность клоуна была такова, что одними своими выступлениями он мог «спасти» любой цирк в финансовом плане — аншлаг был гарантирован. К своей профессии относился очень добросовестно и тщательно. Требовал безукоризненной точности в работе от своих помощников, осветителей, униформистов. Кроме того, Карандаш писал сценарии новогодних представлений для детей.

Неоднократно гастролировал за рубежом.
Всего проработал в цирке 55 лет и в последний раз вышел на манеж за две недели до своей смерти.

Скончался 31 марта 1983 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище
Античная монета., Определение и оценка.
 
Спасибо за информацию.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Ильюшин Сергей Владимирович
советский авиаконструктор, разработчик самого массового боевого самолёта в истории — штурмовика Ил-2.

30 марта 1894 — 9 февраля 1977.[/SIZE][/B]



Славная биография Сергея Владимировича Ильюшина началась 30 марта 1894 года. Мальчик родился в сельском поселении Дилялево в семье, где было семеро детей. Будучи младшим сыном бедных крестьян, вынужденных заботиться о пропитании, будущий авиаконструктор в юном возрасте оставался на попечении братьев и сестер.

Пока не наступила необходимость помогать родителям по хозяйству, ребенок, смышленый от природы, научился читать и писать. В детстве он досконально изучил тексты Библии, а также водившегося в доме журнала «Вестник Европы».

Успехи подраставшего ребенка радовали отца и мать, поэтому в 8-летнем возрасте его отдали в отдаленную земскую школу. Ежедневно Сережа преодолевал около трех километров до деревни Березники.

Окончив семилетку, потомок крестьянина по примеру старших детей отправился на заработки. Он освоил ряд трудозатратных профессий в Вологде, Ивано-Вознесенске и под Костромой.

В начале 1910-х Сергей оказался в Петербурге. Знакомые посоветовали устроиться на ипподром, приспособленный под аэродром. Исполняя обязанности землекопа, подросток получил шанс наблюдать за показательными выступлениями воздухоплавателей, приехавших на международную неделю авиации. Мальчик восхищался пилотажем, который демонстрировали Сергей Уточкин, Михаил Ефимов, Лев Мациевич и Владимир Лебедев.

В 1914-м Сергей вступил в ряды военных. Он служил в пехотном полку в Вологодской области до тех пор, пока командованию армии не понадобились люди для формирования команды Северного района авиации. Новым местом дислокации стал петербургский Комендантский аэродром.

Спустя три года отличнику боевой подготовки посчастливилось попасть в солдатскую школу авиации. Он получил право пилотировать самолеты и до конца жизни добрым словом вспоминал Всероссийский императорский аэроклуб.

Когда в связи со снижением темпа роста авиационной промышленности бригаду, работавшую на берегах Невы с самолетами, распустили, Ильюшин был разочарован. Бодрость духа вернулась после призыва в Рабоче-крестьянский Красный воздушный флот.

В начале 1920-х у красноармейца появились желание и возможность поступить в Военно-воздушную Академию имени Н. Е. Жуковского, занимавшуюся подготовкой инженеров. Присоединившись к кружку авиамоделистов, Сергей начал самостоятельно проектировать самолеты. Планеры «Мастяжарт», «Рабфаковец» и «Москва» участвовали во всесоюзных и международных фестивалях воздухоплавания.

После окончания высшего учебного заведения и защиты диплома Ильюшину присвоили звание инженера-механика советского Воздушного флота и сделали главой специализированного комитета при Центральном аппарате ВВС.

На протяжении ряда лет Сергей Владимирович с коллегами изучал мировой опыт самолетостроения и занимался разработкой технических требований к самолетам, планировавшимся к выпуску в СССР.

Несмотря на интересную и ответственную работу, уроженец деревни Дилялево стремился к независимости. В середине 1931-го военный попросил о переводе в сферу авиационной промышленности. Получив одобрение партийного деятеля Петра Ионовича Баранова, он стал во главе конструкторского бюро Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н. Е. Жуковского.

Спустя год Ильюшин при поддержке наркома Серго Орджоникидзе инициировал разделение полномочий авиаконструкторов и настоял на основании ЦКБ для проектирования легких самолетов на базе авиазавода имени Вячеслава Рудольфовича Менжинского.

Первым детищем новой организации стал бомбардировщик, в 1936 году побивший рекорд высоты подъема груза. Позже Ильюшин разработал штурмовик ИЛ-2, в годы Великой Отечественной войны названный «летающим танком». За это он удостоился двух Сталинских премий и звания Героя Социалистического Труда.

В мирное время бюро, возглавляемое выпускником московской военно-воздушной академии, занялось созданием пассажирских самолетов. Вкладом в науку признали выпуск гражданских ИЛов, обслуживавших клиентов компании «Аэрофлот».

В начале 1970-х Ильюшин стал испытывать проблемы со здоровьем и покинул пост руководителя конструкторского бюро при Центральном аэрогидродинамическом институте. Пока позволяли силы, выдающийся разработчик самолетов появлялся на предприятии, чтобы консультировать преемника Генриха Васильевича Новожилова и членов научно-технического совета нынешнего «Авиационного  *  имени С. В. Ильюшина».

В личной жизни советского авиаконструктора было два официальных брака. С первой женой Раисой Михайловной Жалковской Ильюшин воспитывал дочь Ирину и сына Владимира — летчика-испытателя, награжденного званием Героя СССР.

После Великой Отечественной войны Сергей Владимирович разошелся с супругой из-за Анастасии Васильевны Советовой — сотрудницы его конструкторского бюро. Бурный продолжительный роман осуждали члены трудового коллектива. Однако разработчик самолетов возлюбленную в обиду не дал.

Раиса, оставшаяся с детьми, получила от мужа алименты и большую квартиру, однако потомки до конца жизни не простили измены отца. Ильюшин, расстроенный разрывом с первенцами, переключился на общение с рожденными в новом браке сыновьями. Он добился того, что старший Сергей пошел по стопам родителя и получил диплом вуза со специальностью «инженер».

Причиной смерти авиаконструктора стало обострение возрастных болезней. Он скончался в феврале 1977 года в окружении членов семьи. Могила на Новодевичьем кладбище круглогодично украшена цветами, принесенными скорбящими потомками, последователями и посторонними людьми.

25 рублей 2020 год. ММД "Оружие Великой Победы" - конструктор оружия С.В. Ильюшин "ИЛ-2"

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Нетто Игорь Александрович
советский футболист и хоккеист, футбольный тренер.

9 января 1930 — 30 марта 1999.[/SIZE][/B]



Игорь Нетто был легендой советского и мирового футбола, а потом тренером иностранных клубов и прославленной команды «Спартак». Завоевав золото на Олимпийских играх и на чемпионате Европы во Франции, он получил звание заслуженного мастера спорта и ряд государственных наград.

Игорь Александрович Нетто родился в 1930 году в столице, в семье с итальянскими корнями, которая пережила смену власти и повидала ужасы Первой мировой и японской войн. Родители футболиста прекрасно помнили революционное прошлое страны.

Отец, которого звали Александр Генрихович, был сторонником большевизма и занимал высокие должности в новом государстве СССР. Мать Юлия Вильгельмовна, уроженка Таллинна, знала Владимира Ильича Ленина, поскольку работала секретарем в канцелярии при народном комиссариате иностранных дел.

Игорь приходился младшим братом Льву Александровичу Нетто, который в юности был спортсменом, любившим футбол и хоккей. Именно он привел родственника в секцию при Доме пионеров, где у наставников-любителей занимались десятки детей.

Правда, в годы войны с фашистской Германией пути потомков прадеда-итальянца разошлись из-за того, что старший зимой 1944-го попал в плен. После освобождения американцами он жил в заключении в норильском ГУЛАГе, а потом попал в списки реабилитированных при новом правительстве Союза.

Тем временем Игорь усиленно тренировался на льду и травяном зеленом газоне и не мог решить, какому из видов спорта посвятить дальнейшую жизнь. Определенность появилась после встречи с представителями знаменитой спартаковской школы, которые сказали, что из юноши получится неплохой футболист.

К середине 40-х годов Нетто вырос до 179 см, но из-за сухого телосложения весил всего 65 кг. Благодаря интенсивным занятиям он стал ценным членом молодежной команды и получил шанс присоединиться с основным «красно-белым» рядам.

Прославленный спортсмен Игорь Нетто не был счастлив в личной жизни, потому что любовные и романтические отношения со временем терпели крах. Он заводил романы с женщинами, известными в обществе, которые думали не о семейном благополучии, а о комфорте и деньгах.

В начале спортивной карьеры футболист встречался с девушками из олимпийской сборной, одной из которых была гимнастка Галина Яковлевна Шамрай. Чемпионка Игр 1952 года собралась замуж за другого, сообщив об этом преданному поклоннику на свидании невзначай.

Потом у Игоря были продолжительные, но неудачные отношения с юной студенткой, отменившей свадьбу за неделю до намеченного похода в ЗАГС. Это расстроило спартаковца и погрузило в мрачную депрессию, а его пыл по отношению к дамам на некоторое время угас.

Нежные чувства возродились после знакомства с Ольгой Яковлевой, и вскоре выпускница Щукинского училища стала законной женой Нетто. Избранница, украинка по национальности, получила возможность обосноваться в столице и, по словам друзей и знакомых, была довольна своей судьбой.

Игорь Александрович первое время счастливо жил с молодой красавицей, которая благодаря связям мужа попала на лучшую из московских сцен. Потом выяснилось, что у нее был роман с режиссером Анатолием Эфросом, но Нетто делал вид, что не замечает частых супружеских измен.

Его не настораживало и то, что Ольга редко ходила на футбольные матчи, хотя с удовольствием фотографировалась с медалями и трофеями в руках. Считая спорт пустой тратой времени, актриса занималась карьерой, а Игорь, обеспечивавший финансовое благополучие, оставался на вторых ролях.

Впрочем, в этом несчастливом браке случались и светлые моменты, когда супруги играли в шахматы или слушали американский джаз. На публике они улыбались друг другу и постоянно держались за руки, так как считали дурным тоном выставлять проблемы напоказ.

В 80-х годах, когда Нетто ушел из большого спорта, Яковлева, ставшая знаменитой актрисой, попросила развод. В старости Игорь Александрович переехал к родному брату и в чисто мужской компании коротал последние дни.

После смерти футболиста выяснилось, что он оставил потомство — дочь Ирину от Лилии Устиновой, с которой у него когда-то был роман. Женщина, родившая девочку в браке с трубачом Владимиром Гришиным, не рассказывала о ее происхождении ни близким знакомым, ни друзьям.

Профессиональная биография Игоря Нетто началась в середине 1948 года, когда он впервые вышел на поле в цветах московского «Спартака». В Советском Союзе в то время спорт только начал возрождаться, поэтому жизнь на стадионах, вопреки слухам, была нелегка.

Несмотря на это тренировочный процесс шел по намеченному плану, и игрок с типично итальянской фамилией в дебютных матчах многого достиг. На позиции левого полузащитника футболист под 6-м номером научился взаимодействовать с партнерами и нашел с ними общий язык.

В чемпионате СССР Игорь был автором передач и голов в ворота соперников, и 18 сезонов в «красно-белой» команде стали своеобразным рекордом страны. Тренеры и коллеги решили доверить Нетто пост капитана, потому что такие лидеры были клубу очень нужны.

Футболист обладал превосходной техникой, легшей в основу спартаковского стиля, отличавшегося коротким и средним пасом, нервировавшим защитников и вратарей. Дирижируя игрой коллег по команде, Игорь умел просчитывать ситуацию и являлся главным человеком на поле на протяжении долгих дней.

Единственным слабым местом полузащитника считались дальние удары, поэтому в национальном первенстве он забил всего 36 голов. Однако «Спартак» стал 5-кратным чемпионом и трехкратным обладателем Кубка страны благодаря Нетто, вложившему в результаты львиную долю своих трудов.

В 1952 году Игоря пригласили в национальную сборную, с которой он получил Кубок Европы и золото Олимпийских игр. После победы над командой Болгарии в первом официальном международном матче у людей, неравнодушных к футболу, появился новый кумир.

В 36-летнем возрасте лучший игрок советского чемпионата решил, что пришло время покинуть команду и большой профессиональный спорт. Он начал тренировать клуб «Омония», прожив год на солнечном Кипре, но потом понял, что ему не подходит иностранный город-курорт.

Вернувшись на родину в конце 60-х, Нетто год руководил «Шинником», а потом стал помогать наставникам родной московской команды «Спартак». Клуб не показывал результатов, бывший игрок покинул должность и из-за проблем со здоровьем физически и морально обмяк.

К этому времени свет увидела автобиографическая книга Игоря Александровича, и тысячи преданных болельщиков прочитали мемуары «Это футбол». Автор описал жизнь на поле, систему клубных тренировок и чувства, которые испытывали спортсмены, забивавшие решающий гол.

В начале 90-х у Нетто начались проблемы с памятью, а потом выяснилось, что из-за болезни Альцгеймера он не может полноценно жить. Брат Лев и бывшая супруга Ольга замечали, что футболист нервничал, когда его уговаривали остаться дома и никуда не выходить.

Игорь Александрович освободился из-под контроля бдительных родственников, когда стал тренером сборной ветеранов России и СССР. Он присутствовал на церемонии вручения почетного Ордена Дружбы, бодрым видом подавая друзьям и знакомым хороший пример.

Однако весной 1999 года здоровье спортсмена резко ухудшилось из-за банального воспаления легких, обнаруженного спустя несколько дней. 30 марта Нетто не стало, и родственники посчитали, что причиной смерти великого футболиста стал неправильный уход врачей.

Игоря Александровича похоронили с почестями на Ваганьковском кладбище, и сотни болельщиков пришли проститься с легендой спорта советских времен. Потом брат установил на могиле памятник с надписью «Тебя любили миллионы», увековечивший полузащитника в тренировочной форме, которую он так любил.

9 января 2020 года о 90-летнем юбилее Нетто сообщили средства массовой информации и официальный сайт московского «Спартака».

К интересным фактам из жизни Нетто относится игра со сборной Уругвая, во время которой он попросил судей не засчитывать неправильно забитый мяч. Поступок легендарного футболиста и отмененный гол советской команды навсегда сделал историческим этот выигранный в итоге матч.
Мало кто знает, что Игорь Александрович профессионально занимался хоккеем и участвовал в официальных соревнованиях в составе ХК «Спартак– Москва». На ледовой арене он отметился результативными передачами, но потом понял, что катание с клюшкой — это не совсем его игра.
Ряд именитых зарубежных клубов интересовались покупкой советского полузащитника, но Нетто из-за сложностей с выездом так никуда и не перешел. Подобно Льву Яшину, отвергшему предложение знаменитого тренера Сантьяго Бернабеу, игрок не предал родную команду и весь советский футбол.

Достижения
1950, 1958, 1963 — обладатель Кубка СССР
1952, 1953, 1956, 1958, 1962 — чемпион СССР
1956 — олимпийский чемпион
1960 — обладатель Кубка Европы
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Ван Гог, Винсент
нидерландский художник-постимпрессионист, чьи работы оказали вневременное влияние на живопись XX века.

30 марта 1853 — 29 июля 1890[/SIZE][/B]



Винсент Виллем Ван Гог – нидерландский художник-постимпрессионист, не получивший почти никакого специального образования, но за недолгие 10 лет своей творческой карьеры написавший огромное количество полотен, многие из которых стали признанными мировыми шедеврами живописи. Картины Ван Гога начали набирать популярность только после смерти художника, и сейчас входят в список самых дорогих полотен мира и выставляются на обозрение широкой публики на самых престижных выставках.

Особенности творчества художника Винсента Ван Гога: ранние работы относят к такому направлению живописи, как реализм. Они написаны в довольно мрачной цветовой гамме. Для цикла под названием «Головы крестьян» и первой своей значимой картины «Едоки картофеля» Ван Гог использует в основном землистые оттенки. Палитра художника меняется после переезда в Париж в 1886 году, его полотна насыщаются чистыми, яркими цветами. Собственный неповторимый стиль в творчестве Винсента Ван Гога выработался под влиянием одновременно такого направления живописи, как импрессионизм, и японских гравюр. В последние годы на картинах он чаще всего отдает предпочтение желтому и синему цветам.

Самые известные картины Винсента Ван Гога: «Звездная ночь», «Подсолнухи», «Портрет доктора Гаше», «Ирисы», «Портрет почтальона Жозефа Рулена», «Ночное кафе в Арле», «Автопортрет с перевязанным ухом и трубкой», «Спальня в Арле».



Мог ли архетипический «бедный художник» Винсент Ван Гог догадываться, что спустя столетие после его смерти его имя для многих станет синонимом слова «живопись»? Что его подсолнухи, причудливые завихрения ночного неба и тонконогие столики маленького французского кафе одними из первых будут всплывать в памяти при слове «картина», и их стоимость будет равна миллионам? Мог ли он хотя бы подозревать, что города, где он жил и работал, превратятся в места паломничества ценителей изобразительного искусства, а то самое ничем не примечательное кафе в Арле станет туристической Меккой?

Скажи кто-нибудь об этом Винсенту при его жизни, он бы, скорее всего, покрутил пальцем у виска, в ужасе схватился за голову и, возможно, даже отказался бы от творчества в пользу занятия, которое наверняка не сделает его знаменитым. Ван Гог утверждал, что люди равнодушны к живописи, и считал, что художникам нужно писать в первую очередь для того, чтобы быть ближе к народу, чтобы нести искусство в каждый дом.



Практически все, что мы знаем о жизни Ван Гога, стало известно из его обширной многолетней переписки с братом Тео. В одном из этих писем можно встретить такое утверждение: «Единственное счастье, ощутимое материальное счастье – быть всегда молодым». Винсент Ван Гог, выстреливший себе в грудь в возрасте 37 лет, лишил себя возможности состариться и проверить, насколько соответствует истине эта его мысль.

В 1851 году молодой священник Теодор Ван Гог, назначенный служить в небольшой голландский городок Гроот Зюндерт, женился на Анне Корнелии Карбентус. Их первенец появился на свет – как по учебнику – спустя почти ровно девять месяцев. Мальчика счастливые родители решили назвать Винсентом – в честь деда, тоже священника, и в честь дяди, живущего в Гааге. Но радость была недолгой, малыш прожил всего шесть недель. Анна Корнелия была безутешна, справиться с потерей ребенка ей помогла только вторая беременность. И в том, что второй мальчик родился год спустя после первого – день в день, 30 марта 1853 года – и молодая мать, и ее религиозный супруг, вероятнее всего, усмотрели некий знак свыше. Ребенка окрестили… Винсентом. Винсентом Виллемом Ван Гогом. Сделав его лекарством от скорби, «пластырем», прикрывающим безобразный шрам от утраты.



В психологии для обозначения подобных ситуаций используется термин «замещенная фигура». Вот только не могли раздавленные горем родители знать, как часто это губительно сказывается на психике человека, вынужденного всю жизнь быть заменой кого-то другого. Не потому ли Винсент так спешил жить, постоянно разрываясь между противоречивыми чувствами? Не потому ли он так тяжело сходился с людьми и не мог обзавестись друзьями? Не потому ли нигде не чувствовал себя дома? Не потому ли страдал от изматывающего душевного недуга? Не потому ли Ван Гог никак не мог найти своего места в жизни, что проживал не свою судьбу?

Большую часть сознательной жизни Винсент конфликтовал с родителями, особенно с отцом, потому что у него никак не получалось стать тем сыном, каким его хотели видеть. Он мог быть грубым, импульсивным, своенравным, не стеснялся высказывать собственное мнение и очень любил поспорить. Именно несдержанность стала причиной разрыва многих отношений в его жизни. Но при этом Ван Гог отчаянно нуждался в элементарном человеческом тепле и близости, изо всех сил цепляясь за каждого человека, к которому испытывал привязанность. В его жизни было довольно много друзей и приятелей (и со всеми Винсент рано или поздно разругивался в пух и прах), и целая череда женщин (большинство из которых не отвечали ему взаимностью). Только один человек был для Ван Гога константой – младший брат Тео, всегда остававшийся для художника поддержкой, опорой, идеальным собеседником и лучшим другом. По всей видимости, именно серьезная размолвка с братом окончательно подорвала психическое здоровье Винсента и толкнула его на самоубийство.



Религия, если можно так выразиться, была у Винсента в генах. По большому счету, как старший ребенок в семье он должен был пойти по стопам отца и деда. Но вместо этого после окончания школы Ван Гога по протекции дяди устроили работать в художественную компанию «Гупиль и Ко». К Богу он обратится лишь несколько лет спустя. Как это часто бывает с молодыми людьми, причиной тому послужила неразделенная любовь.

В 1873 году Винсент получил повышение и был переведен в лондонский филиал компании. Год, прожитый в британской столице, стал едва ли не самым счастливым временем в его жизни. Ван Гог с удовольствием окунулся в культурную жизнь Лондона, он хорошо зарабатывал и мог позволить себе снимать приличное жилье в доме Урсулы Лойер. Но самое главное – он был влюблен. Его избранницей стала дочь миссис Лойер Евгения. Целый год Винсент был окрылен любовью, не решаясь признаться девушке в своих чувствах. Но потом, встретив отказ, он впал в отчаяние. Тогда-то ему на помощь пришла Библия.

Ван Гог погрузился в религию со всей свойственной ему страстью, порой доходившей до одержимости. В итоге он лишился работы у Гупиля и полностью посвятил себя спасению душ. Миссионерская деятельность, с которой Винсент в 1879 году приехал в бельгийский шахтерский поселок Боринаж, однако, не увенчалась успехом. Молодой проповедник принял слишком близко к сердцу тяготы жизни шахтеров, стал отдавать им одежду и еду, подрывая собственное здоровье, и перестал мыться, чтобы походить на черных от угольной пыли жителей поселка. В конце концов, Винсента Ван Гога отстранили от работы в Боринаже, посчитав, что он подает плохой пример своей пастве.

Ван Гог очень страдал из-за своего провала в качестве миссионера, однако именно в этот период он начал много рисовать. И чем больше он увлекался живописью, тем слабее становился в нем религиозный пыл. Постепенно в этом отношении плюс сменился на минус. Спустя годы Винсент стал презирать религию и священнослужителей. А своего отца он и вовсе считал лицемером после того, как пастор Теодор не одобрил связь сына с гаагской проституткой Син (Винсент собирался жениться на ней, чтобы спасти от нищеты и порочной профессии, и считал, что священник должен как никто другой поддержать такое решение).

В картинах Винсента Ван Гога есть несколько повторяющихся мотивов, которые он использует довольно часто. Пусть и не так часто, как, например, сеятелей и жнецов в поле (а их художник написал несметное количество), но именно эти объекты заслуживают особого внимания.

Стулья. Любимым английским писателем Винсента Ван Гога был Чарльз Диккенс, который ушел из жизни незадолго до переезда художника в Лондон. Однажды Винсенту попалась на глаза гравюра Люка Филдеса, которую он создал вскоре после смерти великого писателя. На ней было изображено сиротливо опустевшее рабочее место Диккенса – стол и отодвинутое от него кресло. Ван Гог купил эту гравюру и очень дорожил ею. Его поразило то, как с помощью такой простой вещи, как стул, можно показать тоску по ушедшему безвозвратно человеку. Позже, в Арле, Винсент снова и снова рисует свою комнату с пустыми стульями, на которых было не суждено сидеть никому, кроме него самого. В декабре 1888 года, незадолго до трагической рождественской ночи он рисует пустое кресло Гогена (который к тому моменту уже твердо решил уехать) и свой собственный стул с одиноко лежащей на нем курительной трубкой. Интересно то, что обе эти знаменитые картины написаны Ван Гогом в той же цветовой гамме, в которой он изображал соответственно Гогена и себя.

Башмаки. На протяжении своей жизни Винсент много ходил пешком. Живя в Лондоне, он каждый день совершал 45-минутную прогулку до работы и обратно. Позже, в период своей религиозной горячки, Ван Гог три дня шел пешком в Айлворт, куда он нанялся школьным учителем, воображая себя неким паломником, идущим на богомолье. Спустя три года, после оглушительного провала в качестве миссионера, он совершает еще более длительное (и, по сути, совершенно бессмысленное) пешее путешествие – из Боринажа в Брюссель. Конечно, по большей части, Винсент делает это в целях экономии, но создается впечатление, что так он словно наказывал себя за неудачи. Свою первую картину со старыми, стоптанными и потертыми башмаками Ван Гог пишет уже в Париже, купив пару на блошином рынке. Позже из этого полотна родилась целая серия, ставшая символом непростого жизненного пути художника.

Мертвое живое. Винсент был очень увлекающейся натурой. С религиозной страсти он резко переключился на страсть художественную. И в своей одержимости Ван Гог порой забывал о пределах разумного, уподобляясь ребенку, ради интереса отрывающему крылья жукам. Во время жизни в Нуэнене он полюбил рисовать птичьи гнезда, которые часто снимал с веток прямо вместе с яйцами. Спустя несколько лет в Сен-Реми Винсент поймал в больничном саду большую красивую бабочку Павлиний глаз. Художник умертвил ее, чтобы получше рассмотреть и запечатлеть рисунок на крыльях. Ван Гог ошибочно счел ее Бражником, и именно под этим названием знаменитая картина часто встречается до сих пор.

Если продолжить тему жестокости, то можно с уверенностью сказать, что никто не пострадал от действий Винсента больше, чем он сам. Всю жизнь он изводил и фактически уничтожал себя самыми разными способами. Венерические болезни, страсть к абсенту, бессонные ночи… Ван Гог уже в возрасте тридцати лет был в ужасающем физическом состоянии. Он рано стал импотентом и лишился большей части зубов из-за плохого питания, постоянного курения и употребления алкоголя (поэтому ни на одном из автопортретов художник не улыбается – он попросту стеснялся своего щербатого рта).

Постепенно приходило в упадок и его психическое здоровье. Вероятнее всего, Винсент окончательно загнал себя в бездну безумия еще в те дни, когда ждал в «Желтом доме» приезда Поля Гогена. Он тогда безостановочно писал подсолнухи, литрами вливая в себя крепкий кофе. По словам художника, только находясь в таком крайне возбужденном состоянии, он мог достичь в своем творчестве нужной «высокой ноты желтого». Перелом наступил на Рождество, когда Ван Гог отрезал себе часть уха. С этого момента безумие с каждым днем укоренялось в нем все прочнее, несмотря на лечение и кажущиеся улучшения.

До сих пор точно неизвестно, каким именно недугом страдал Винсент. Существует около тридцати разных версий, включающих биполярное расстройство (более известное как маниакально-депрессивный психоз), эпилепсию, шизофрению, хроническую депрессию и порфирию. Как бы то ни было, закончилось все выстрелом, а последней картиной Ван Гога предположительно стало полотно "Пшеничное поле с воронами". Винсент прожил еще полтора дня. Он сидел на постели с пулей в груди и безостановочно курил. Тео уверял брата, что его спасут. «Бесполезно, - ответил художник. – Тоска все равно не пройдет никогда».

1 копейка 1900 г. спб., Оценка.
 
Спасибо за информацию.
Комплект иностранных банкнот - 60 штук., Предпродажная оценка.
 
Если будут желающие, то я готов выставить этот лот на торги в разделе
Форум » Торговый Клуб. » Продам боны (бумажные деньги), облигации, акции, лотерейные билеты, почтовые марки, документы и любой другой бумажный коллекционный материал.
Античная монета., Определение и оценка.
 
Здравствуйте.По определению монеты я Вам не смогу помочь, это не моя тема.
Вам нужно сделать нормальное фото, чтобы монета покрупнее была, а поле поменьше
Войти в раздел Античные монеты и создать тему, там и спросите что это за монета.
Удачи Вам.
Старинные ключи., Оценка.
 
Спасибо!
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Стивенсон Теофило
кубинский боксёр-любитель. Трёхкратный Олимпийский чемпион.

29 марта 1952 — 11 июня 2012.[/SIZE][/B]



Теофило Стивенсон Лоуренс кубинский боксёр-любитель. Трёхкратный Олимпийский чемпион (1972, 1976, 1980). Трёхкратный чемпион Мира (1974, 1978, 1986). Двукратный чемпион Панамериканских игр (1975, 1979). Чемпион Дружбы-84 (1984). Обладатель Кубка Вэла Баркера (1972) и Олимпийского ордена (1987). Заслуженный мастер спорта СССР (1972).

Родился в городе Пуэрто Падре на Кубе. Его отец Теофило Стивенсон Паттерсон был иммигрантом c Сент-Винсента. Его мать Долорес Лоренс родилась на Кубе, но её родители были иммигрантами Сент-Китса. Теофило-старший прибыл на Кубу в 1923 году, работая где возможно, пока не поселился в Камагуэе с Долорес, где он давал уроки английского в качестве подработки. Благодаря своим габаритам он был вовлечён в бокс местными тренерами и участвовал в семи боях, пока не разочаровался в коррумпированной системе оплаты начинающим бойцам.

Выступал в тяжёлой весовой категории (свыше 81 килограмма), выиграл Олимпиады в 1972, 1976 и 1980 годах. На всех трёх Олимпиадах Стивенсон был знаменосцем сборной Кубы.

Трижды побеждал на чемпионатах мира: в 1974 году (Гавана), в 1978 году (Белград) и в 1986 году (США).

В 1972 году Стивенсону был вручён Кубок Вэла Баркера как самому техничному боксёру Олимпийских игр.

После канадской Олимпиады 1976 года американский промоутер Дон Кинг предложил Стивенсону два миллиона долларов за переход в профессионалы и бой с Мохаммедом Али. Предложенная сумма по тем временам была запредельной даже для звёзд профессионального бокса, но уехать с Кубы, против которой действовали (и действуют до сих пор) разнообразные американские санкции и блокада, означало стать невозвращенцем у себя на родине, и Теофило отказался, ответив буквально следующее: «Двум миллионам долларов я предпочитаю любовь восьми миллионов кубинцев!»

Единственный человек, дважды выигрывавший у Стивенсона — советский боксёр Игорь Высоцкий[6]. Также у него выигрывал советский боксер Александр Лукстин.

За двадцатилетнюю карьеру в любительском боксе Стивенсон одержал победу в 310 из 332 проведённых поединков.

В 1987 году Теофило Стивенсон был награждён Олимпийским орденом.

Закончил спортивную карьеру в 1988 году. Перешёл на тренерскую работу, занимал пост вице-президента Кубинской федерации бокса. Работал в Национальном институте спорта и физического воспитания.

11 июня 2012 года знаменитый боксёр скончался от сердечного приступа


Теофило Стивенсону посвящен почтовый блок КНДР номиналом 70 чон
из серии о победителях Олимпиады-80, выпущенной 20 октября 1980 года.

Античная монета., Определение и оценка.
 
Спасибо что помогли определить монету,  а ориентировочную стоимость не подскажете.
Античная монета., Определение и оценка.
 
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста что это за монета и сколько она может стоить.
Спасибо.

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Максим Горький
советский писатель, поэт, прозаик, драматург, журналист, публицист и общественный деятель.[/SIZE][/B]

[B][SIZE=5]28 марта 1868 — 18 июня 1936. [/SIZE][/B]



Алексей Пешков появился на свет в 1868 г. Семья Алеши, принадлежавшая к сословию мещан, не была богатой. Его отец работал столяром. Мальчик рано осиротел, и его воспитанием занимались бабушка с дедом. Бабушка читала внуку стихи, которыми, по мнению писателя, он был наполнен, как медом улей.

Детство Алеши было трудным. В ранние годы мальчику приходилось работать «в людях». Алеша был помощником в магазине, в буфете на пароходе, пекарем. Мама научила Алешу читать, а дед – церковной грамоте. Пешков не любил церковь, искромсал святцы в отместку деду. Свои атеистические взгляды он пронесет через всю жизнь.

Пешков посещал школу, но, заболев оспой, был вынужден бросить ее. Он считался подростком с трудным характером. Его воспитывала улица, где он имел кличку Башлык. Еще два класса он отучился в начальном училище в Канавине. После серьезной ссоры с одноклассниками, Пешков бросил обучение.

В 1884 г. Алексей поступает в Казанский университет. Не получив даже среднего образования, он имел невысокий шанс. Более того, количество мест для бедняков в год его поступления было сильно сокращено. Пешков провалил экзамены.

Недостаток образования Горький восполнял, занимаясь самостоятельно. В 1887 г. беды одолели настолько, что он хотел свести счеты с жизнью. Будущего писателя удалось спасти, но Пешков прострелил себе легкое. В дальнейшем эта рана даст толчок развитию серьезной болезни. После неудачной попытки поступления в университет, Пешков работает на пристанях, посещает революционные сходки, знакомится с теорией марксизма. В 1888 г. он арестован, как пропагандист революционных идей.

В 1892 г. Пешков прошел уже серьезную школу жизни – он подрабатывал столяром, грузчиком, хлебопеком, красильщиком, строителем, сторожем, репортером, бурлаком. И это еще не полный перечень профессий, испробованных им. В 1896 г. он заболевает бронхитом, который переходит в воспаление легких. В итоге писателю ставят диагноз – туберкулез.

Революция 1905 года вдохновит Горького, который будет призывать народ к дальнейшей борьбе. После подобной пропаганды власти заточат его в Петропавловскую крепость. Писателя спасет общественность, ставшая на защиту Горького – его освободят.

В 1906 г. он уезжает в США во избежание новых гонений. Обострившаяся болезнь вынуждает его переехать в Италию. В общем подсчете, в Италии он пробудет 15 лет, а в эмиграции – 18, но не выучит ни один иностранный язык. Находясь вдали от родины, Горький продолжит отстаивать идею революции.

В период февральской революции 1917 года, к которой Горький относился с недоверием, он выражал мысли о том, что народ безграмотен, как политически, так и социально. Писатель не разделял позиции, как Временного правительства, так и большевиков.

Горький будет возвращаться в Россию и вновь уезжать за границу из-за болезни и разногласий с властями. Вернувшись на родину в 1932 г., он будет писать новые произведения, выпускать газеты, журналы.

Первым рассказом Горького станет произведение «Макар Чудра», вышедший в 1892 г. В 1898 г. он выпускает двухтомник «Очерки и рассказы», что приносит начинающему писателю популярность.

Горький написал такие известные произведения как «Старуха Изергиль», «Мещане», «На дне», трилогию «Детство», «В людях», «Мои университеты», «Жизнь Клима Самгина» и многие рассказы. Он возглавлял три популярных издательства: «Парус», «Знание», «Всемирная литература».

Сам автор столкнулся с жестокими реалиями жизни, ясно видел ее изнаночную сторону. Именно об этом и будут его произведения. Он мечтает о новой формации людей, наделенных силой, свободой, бесстрашием, интеллектуально и физически развитых, способных добиваться невозможного. Такой сверхчеловек – это противоположная сторона многих его персонажей – униженных, обездоленных, угнетенных. «Детство», «В людях», «Мои университеты» - автобиографическая трилогия Горького. В ней есть такие слова, характеризующие его творчество: «Началась и потекла со страшной быстротой густая, пестрая, невыразимо странная жизнь. Она вспоминается мне, как суровая сказка, хорошо рассказанная добрым, но мучительно правдивым гением».

«Старуха Изергиль» - суровая притча, которая завораживает своим сюжетом и красотой слова. «Песнь о Буревестнике» считалась революционной. Она расходилась огромными тиражами, издавали ее нелегально. Роман «Мать» - основа социалистического реализма, его пропагандировали, как манифест существовавшему строю, изучали в школе, экранизировали несколько раз. Произведение «На дне» - описание жесткой русской жизни, апофеоз отвержения. Его персонажи – бродяги, воры, обитатели ночлежек.

Жена Горького, Екатерина, на 8 лет была младше мужа. Дочка разорившегося помещика, она занимала должность корректора в газете. Девушка видела в известном писателе полубога, за плечами которого был немалый жизненный опыт. У писателя родились дочь и сын.

На протяжении всей жизни писателя Екатерина оставалась его законной женой, но не единственной музой. Еще две значимых женщины волновали воображение Горького. Мария Андреева, актриса, будет сопровождать его долгих 15 лет, вплоть до самой смерти.

Последняя муза Горького – баронесса Мария Будберг. Именно ей посвящено произведение «Жизнь Клима Самгина». Она переводила труды Горького на английский язык. С этой женщиной он расстанется незадолго до своей смерти.

Отец писателя, Максим, выкрал свою возлюбленную Варвару, из родительской семьи. Пара тайно обвенчалась. От этого брака и родился Алеша Пешков. Отец Варвары не мог простить этого поступка и долгое время не признавал дочь, грозился лишить ее приданного.

В трехлетнем возрасте Алеша заразился холерой. Отец, очень любивший сына, ухаживал за больным и выходил его. Ребенок победил болезнь, но его отец умер, заразившись этим тяжелым недугом. После этих трагических событий мать Алексея отдалилась от сына. Нижегородцы - современники Горького считали, что имя «Максим» Горький взял в память об отце.

Дед Горького по отцовской линии служил офицером, но был разжалован и отправлен в ссылку за то, что жестоко обращался со своими подчиненными. Его сын, отец писателя, не раз убегал из дома, а в 17 лет покинул его навсегда.

Умер известный писатель внезапно. Он простудился, а через три недели скончался. Причина смерти так и осталась не выясненной. Было предположение, что Горького отравили, но доказательств этому не было. По завещанию его должны были захоронить рядом с могилой сына, но прах был помещен в Кремлевскую стену. Вдова писателя просила часть праха захоронить рядом с сыном, но получила отказ.
Комплект иностранных банкнот - 60 штук., Предпродажная оценка.
 
Доброго времени суток!

Хочу представить Вашему вниманию комплект из 60 банкнот,
меня интересует, будут ли желающие поучаствовать в торгах.

[B]60 разных иностранных банкнот. Оригинал.[/B]

Банкноты из новых банковских пачек, большинство банкнот в этом лоте в сохранности UNC,
несколько банкнот возможно будет в сохранности ниже чем UNC.
Номера банкнот будут другими чем на фото.

Список стран, банкноты которых входят в этот комплект.

Бангладеш, Беларусь, Бутан, Венесуэла, Великобритания, Вьетнам, Египет, Замбия, Индонезия, Индия, Иран, Камбоджа, Китай, Конго, Ливан, Мадагаскар, Молдова, Монголия, Мьянма, Никарагуа, Непал, Приднестровье, Северная Корея, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Хорватия.



Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Шагал Марк Захарович
Русский и французский художник. Один из самых известных представителей художественного авангарда XX века.

6 июля 1887 — 28 марта 1985.[/SIZE][/B]




Шагал Марк Захарович родился в Витебске в Российской империи (территория современной Белоруссии). Имя при рождении – Мовша Хацкелевич.

Отец будущего художника, Хацкель Мордухович Шагал, был приказчиком. У Хацкеля и его жены Фейги-Иты Менделеевны, приходившимися друг другу двоюродными братом и сестрой, было 7 детей: 2 мальчика и 5 девочек. Мовша был старшим ребёнком в семье.

Недалеко от Витебска, в местечке Лиозно, жили бабушка и дедушка Мовши по материнской линии, у которых он проводил много времени в детстве.

Как это принято в традиционной еврейской семье, мальчик изучал на дому священные книги (Тору и Талмуд) и древнееврейский язык. А в возрасте 11 лет ребёнка отдали в Витебское училище, где он учился до 1905 г. Затем Мовша поступил в местную художественную школу. Там его учителем стал живописец Юдель Пэн. Затем юноша решил отправиться в Петербург и продолжить обучение изобразительному искусству.

Приехав в Петербург, Шагал поступил в Рисовальную школу Н. К. Рериха, сразу на 3-й курс.
В 1909 г. молодой художник поступил в частную художественную школу Елизаветы Николаевны Званцевой, где обучался у Льва Самойловича Бакста.
В Петербурге витебские друзья Мовши познакомили его с другими молодыми людьми, увлекающимися искусством. Тогда он и познакомился со своей будущей женой – Беллой Розенфельд.
В 1911 г. Шагал получил стипендию и отправился в Париж продолжать обучение. Там он встретился с современными художниками и поэтами. Одним из лучших друзей Марка (в этот период он стал называть себя этим именем) стал писатель Блез Сандрар.

В 1912 г. художник переехал в парижский «Улей» – дом с мастерскими для художников.
В октябре того же года Марк представил несколько своих работ на Парижском Осеннем салоне. В то время художник увлёкся кубизмом, поэтому выставленные картины были выполнены преимущественно в этой манере. Хотя уже тогда критики отметили, что полотна Шагала сильно отличаются от картин других художников-кубистов.
В 1913 г. прошла первая выставка картин Шагала в академии французской художницы русской эмиграции Марии Васильевой.

А осенью того же года художник принял участие в Берлинском Осеннем салоне, после чего вернулся в Россию.
В 1914 г. Марк приехал на лето в родной Витебск к родственникам и Белле. Уехать снова в Европу, как он планировал, помешала война.
Осенью 1915 г. Шагал поступил на службу в петроградский Военно-промышленный комитет.
В 1916 г. стал членом Еврейского общества поощрения художеств.
А в 1917 г. вернулся в Витебск, где после революции получил должность уполномоченного по делам искусств.
В 1919 г. художник открыл в Витебске художественное училище.
В следующем году Марк Шагал переезжает в Москву. Он начал работать в Московском Еврейском камерном театре, которым руководил Алексей Грановский. Художник принимал участие в создании костюмов и декораций.
В 1921 г. Шагал поступил преподавателем в еврейскую трудовую школу-колонию для беспризорных детей в подмосковном посёлке Малаховка.

В 1922 г. в литовском городе Каунас состоялась выставка работ Шагал. В Литву он отправился вместе с женой и дочерью. Оттуда они уехали в Германию.
В 1923 г. известный торговец произведениями искусства и меценат Амбруаз Воллар прислал Шагалу с семьёй приглашение, после чего они переехали в Париж.
В 1937 г. художник получил гражданство Франции.
Летом 1941 г. по приглашению Нью-Йоркского музея современного искусства Шагалы на время войны переехали в Америку.

В 1947 г. художник вернулся во Францию.
В 1960 г. Марку Захаровичу вручили премию Эразма за значительный вклад в искусство.
В 60-е гг. художник сосредоточился на монументальных видах искусства – мозаиках, шпалерах, витражах, скульптуре. Он украсил здание иерусалимского парламента мозаиками и шпалерами. Занимался оформлением израильских, европейских и американских храмов и синагог.
В 1964 г. президент Франции заказал Шагалу роспись плафона в Гранд Опера в Париже.
В 1966 г. художник поселился в собственном доме с мастерской недалеко от Ниццы.
С 1962 по 1978 гг. работал над созданием гравюр к книгам.

В 1973 г. Шагала пригласили в Советский союз, он посетил Москву и Ленинград, привёз и подарил музеям несколько своих картин. В родной город ехать не захотел.
В 1977 г. художник во Франции был награждён Большим крестом Почётного легиона. И в том же году состоялось открытие его выставки в Лувре. Это был первый раз, когда в этом музее экспонировали работы ещё не умершего художника.
28 марта 1985 г. Марк Захарович Шагал скончался, поднимаясь в лифте. Он дожил до 97 лет.

Марк Шагал "Над городом" 1911 г.

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Рафаэль Санти
итальянский живописец, рисовальщик и архитектор. Один из ярчайших представителей искусства эпохи Высокого Возрождения

28 марта 1483 — 6 апреля 1520.[/SIZE][/B]




Рафаэль появился на свет в итальянском городе Урбино. Его отцом был Джованни Санти – придворный художник и поэт герцога Урбинского, а мать – Марджи Чарла.

Еще в детские годы у Рафаэля начал проявляться талант к рисованию. Когда это заметил отец, он стал брать сына в мастерскую, в которой тот смог сделать первые шаги в искусстве.

Рафаэль рано лишился родителей и к 11-летнему возрасту уже был круглым сиротой. Любопытно, что к тому моменту биографии он уже смог зарекомендовать себя как подающего высокие надежды художника. В результате, он начал оттачивать свое мастерство у живописца Пьетро Перуджино.
Живопись

Рафаэль Санти быстро прогрессировал, что позволило ему не только обойти всех учеников Перуджино, но и превзойти своего наставника. В 1502 г. он написал свою первую мадонну – «Мадонну Солли». Стоит заметить, что изображать на холсте мадонн художник будет до конца творческой биографии.

С каждым годом манера исполнения работ Рафаэля становилась все более совершенной, вследствие чего у него выработался собственный стиль. В 1504 г. он представил свои первые крупные картины – «Обручение Девы Марии» и «Коронование Марии».

Тогда же Рафаэль обосновался во Флоренции, где ему посчастливилось познакомится с такими мастерами, как Леонардо да Винчи и Микеланджело. Он был потрясен творчеством этих живописцев, поэтому начал скрупулезно изучать их технику и художественные приемы.

За годы биографии, проведенные во Флоренции, Рафаэль написал порядка 20 мадонн, а также получал массу заказов на библейские сюжеты. Примечательно, что каждая из рафаэлевских мадонн отличалась индивидуальностью и некоей материнской прелестью.

По мнению искусствоведов, это могло быть связано с ранней кончиной матери художника. В скором времени, Рафаэль приобретает признание в стране, получая еще больше заказов на мадонн. В этот период он создал такие шедевры, как «Мадонна Террануова», «Мадонна со щеглом», «Мадонна с Младенцем и Иоанном Крестителем» и др.

В 1508 г. по приглашению папы Юлия II Рафаэль переезжает в Рим, в котором проживет до конца своих дней. По просьбе папы Санти предстояло расписать фресками некоторые залы (Станцы) Ватиканского дворца. Ознакомившись с эскизами мастера лидер Ватикана был настолько впечатлен увиденным, что предоставил ему поверхности ряда других помещений.

Станцы Рафаэля представляют собой 4 зала величиной 6×9 м, в каждом из которых по 4 фресковых композиции. Объем работ был настолько велик, что живописец решил прибегнуть к помощи учеников. К слову, четвертая Станца Константина – полностью расписана его учениками.

Отдельного внимания заслуживает фреска «Афинская школа» (500 × 770 см), на которой Рафаэль изобразил 50 философов, в облике которых узнаются черты лиц итальянских живописцев и мудрецов: Платон написан с да Винчи, Гераклит имеет сходство с Микеланджело, тогда как Апеллес похож на самого Рафаэля.

Данная фреска является одной из лучших произведений эпохи Возрождения. Занявший место усопшего Юлия II папа Лев X в 1513 г. также восхищался талантом художника. В связи с этим, он сделал его главным архитектором и хранителем ценностей.

Позднее Рафаэль руководил постройкой собора Святого Петра, а также произвел перепись древнеримских памятников. Одновременно с этим, он продолжает создавать новых мадонн, количество которых перевалило за 4 десятка. Самой известной из них является «Сикстинская Мадонна».

Образ девы Марии, держащей в руках маленького Иисуса, Рафаэль писал с 17-летней Маргариты Лути. Женская фигура находится в центре композиции, а по обеим ее бокам располагаются папа Сикст II и Св. Варвара. В нижней части полотна находятся 2 маленьких ангела с задумчивыми взглядами.

Стоит заметить, что Рафаэль достиг больших высот и в области портретного искусства. Помимо этого, сохранилось порядка 400 его рисунков. Интересен факт, что в конце 2012 г. на аукционе с молотка ушел рисунок мастера – «Голова молодого апостола» (к полотну «Преображение»). Цена превысила 29,7 млн фунтов стерлингов, что стало абсолютным рекордом для графических работ.

Добившись большой славы и богатства, Рафаэль стал завидным женихом. Многие высокопоставленные религиозные и политические деятели мечтали выдать за него своих дочерей. Кардинал Биббиена добился того, чтобы его племянница обручилась с живописцем, но тот в последний момент отверг девушку.

В возрасте 30 лет у Рафаэля появилась возлюбленная и натурщица, которая была дочерью булочника. Маэстро прозвал ее «Форнариной» (булочка, пышка). С Маргаритой Лути, которой едва исполнилось 17 лет, он познакомился во время работы в саду.

Мужчина заплатил булочнику 50 золотых, чтобы дочь стала его натурщицей. Он настолько сильно увлекся юной девушкой, что выкупил ее у отца за 3 000 монет. На протяжении 6 лет Форнарина была музой Рафаэля. После его смерти она, получив в наследство роскошный особняк и содержание, отказалась от всего и ушла в монастырь.

Причина смерти мастера доподлинно неизвестна. По словам Вазари, современника Рафаэля, художник скончался по причине крайне распутного поведения. Со другой версии, смерть могла настать вследствие респираторного заболевания.

Врачи пытались сбить температуру посредством кровопускания, что является довольно опасным делом при заболеваниях такого типа. Рафаэль умер 6 апреля 1520 года в возрасте 37 лет. Его тело было похоронено в Пантеоне.


Сикстинская Мадонна – Рафаэль Санти 1512 год.

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Смоктуновский Иннокентий Михайлович
советский и российский актёр театра и кино.

28 марта 1925 — 3 августа 1994.[/SIZE][/B]




Иннокентий Смоктуновский появился на свет в деревне Татьяновка (Томская обл.). Он рос и воспитывался в семье мельника Михаила Петровича и его супруги Анны Акимовны. У своих родителей он был вторым из шестерых детей.

Когда Иннокентию было 4 года он вместе с семьей был вынужден выехать из деревни по причине сильного голода. Спасаясь от преследований, Смоктуновские отправились в Красноярск, где проживала родная сестра отца, Надежда Петровна.

В голодном 1932 г., не имея своих детей, Надежда Петровна взяла на свое попечение Иннокентия и его брата Владимира. Голод был настолько сильным, что Владимир вскоре скончался, а Иннокентию пришлось воровать продукты, чтобы тоже не умереть. В подростковом возрасте Смоктуновский начал проявлять живой интерес к театру.

Когда началась Великая Отечественная война (1941-1945) Смоктуновский-старший отправился на фронт, где погиб на поле боя. В результате Иннокентий был вынужден стать кормильцем для семьи. Он окончил фельдшерско-акушерское училище, а потом перевелся на курсы киномехаников.

В 1942 г. Смоктуновский был определен в военный госпиталь. Тогда же он поступил статистом в местный драмтеатр. Интересен факт, что юноша научился подделывать билеты в театр, поскольку у него не было средств регулярно посещать спектакли, которые он так сильно любил.

В начале следующего года Иннокентий отправился на службу. Он оказался на фронте в звании рядового стрелковой дивизии. В данный период биографии солдат участвовал в сражениях на Курской дуге, форсировании Днепра и в освобождении Киева.

В конце 1943 г. Иннокентий Смоктуновский попал в плен, но спустя месяц смог совершить успешный побег. Интересен факт, что беглеца укрывала в своей хате украинская семья, которая прекрасно понимала, чем это может для нее обернуться. Со своими спасителями артист поддерживал связь до конца жизни.

Позднее Смоктуновский оказался в составе партизанского отряда. В чине младшего сержанта он возглавлял роту автоматчиков, участвуя в операции по освобождению Варшавы от немецких захватчиков. Он был одним из первых, кто со своими бойцами ворвался в окопы нацистов, убив примерно 20 немцев. За этот подвиг он второй раз удостоился медали «За отвагу».

После окончании войны Иннокентий Смоктуновский вернулся работать в театральную студию при Красноярском театре. Статистов порою приглашали играть второстепенных персонажей, поэтому парню вскоре удалось сделать первые шаги на сцене.

Однако по причине отсутствия соответствующего актерского образования, во время постановок Смоктуновский зажимался, а его речь становилась еле слышной и неразборчивой. По этой и другим причинам, режиссер уволил незадачливого актера.

После этого Иннокентий переехал в Норильск, где его приняли в труппу Второго Заполярного театра музыкальной комедии и драмы. Любопытно, что именно в этот момент биографии он решил изменить свою фамилию, поскольку его настоящая фамилия – «Смоктунович» была неблагозвучной.

При содействии коллег парню удалось пройти актерскую школу, искоренить застенчивость в действиях и в полной мере раскрыть свой творческий потенциал. В скором времени ему начали все чаще доверять играть главных героев.

Важно отметить, что Смоктуновский работал в малоизвестных театрах потому, что в его Деле значилось, что он бежал из плена. В то время сам факт  *  в плену негативно отражался на жизни любого советского жителя. В результате он имел пометку «неблагонадежного» гражданина, а также получил «минус 39» – запрет на проживание в 39 крупнейших городах СССР.

В 1951 г. Иннокентий Смоктуновский заболел цингой, поэтому ему пришлось в срочном порядке покинуть северный регион страны. Он переехал в Махачкалу, где начал работать в местном драмтеатре, но уже спустя год уехал в Сталинград.

Через пару лет после смерти Сталина Смоктуновский обосновался в Москве. Первое время у него не получалось закрепиться ни в одном из крупных театров. Он испытывал материальные трудности, в связи с чем начал продавать личные вещи.

Позднее Иннокентий устроился в Ленком, играя там на вторых ролях. В 1957 г., благодаря счастливому стечению обстоятельств, ему доверили роль князя Мышкина в спектакле «Идиот» в Большом драмтеатре. Он смог настолько ярко передать образ своего персонажа, что о нем заговорили во всей стране.

В одном из интервью Смоктуновский сказал следующее: «Я сыграл его (Мышкина) 200 раз, и если бы мне пришлось сыграть его еще столько же, я бы и сам остался больным человеком». В последующие годы биографии его заваливали предложениями самые известные режиссеры.

Однажды, Иннокентий из-за съемок опоздал к началу нового сезона в родном театре. Это привело к тому, что темпераментный Товстоногов уволил ведущего артиста в 1960 г. На сцену Смоктуновский возвратился только спустя десятилетие и в последующие 20 лет сыграл массу спектаклей. Особенно выделялся его сценический дуэт с Олегом Ефремовым.

Смоктуновский достиг больших высот не только в театре, но и в кинематографе. На киноэкране он впервые появился в военной ленте «Убийство на улице Данте», в которой сыграл нациста.

Затем Иннокентию доверили главные роли в фильмах «Неотправленное письмо», «Ночной гость» и «Рядом с нами». В 1964 г. он преобразился в Гамлета в 2-серийной картине с одноименным названием. Эта работа удостоилась ряда советских и зарубежных кинопремий, а Смоктуновский был назван лучшим актером и удостоился Ленинской премии.

Через 2 года Иннокентий Михайлович появился в роли Деточкина в культовой трагикомедии Рязанова «Берегись автомобиля». По мнению критиков и простых зрителей, именно этот фильм является наиболее значительным во всей творческой биографии Смоктуновского.

В 1969 г. состоялась премьера драмы «Преступление и наказание», в которой актер блестяще сыграл следователя Порфирия Петровича. Тогда же зритель увидел его в биографической ленте «Чайковский», которая оказалась в списке номинантов на «Оскар», в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

За эту работу Смоктуновский получил Приз лучшему актеру на фестивале в Сан-Себастьяне. Кроме этого, согласно результатам соцопроса издание «Советский экран» признало его лучшим актером 1970 г.

В следующем десятилетии наиболее яркими проектами с участием Иннокентия Смоктуновского стали «Барьер», «Принцесса на горошине», «Маленькие трагедии» и др. Затем его фильмография пополнилась такими известными фильмами, как «Пиковая дама», «Очи черные» и «Ловушка для одинокого мужчины».

В 1990 г. Смоктуновский сыграл главного персонажа в драме «Дамский портной». За эту роль он получил «Нику» – лучший актер, а также Приз в номинации «Лучшая мужская роль» на МКФ авторского фильма в Сан-Ремо. Последней работой в биографии артиста стала драма «Вино из одуванчиков» (1995).

Иннокентий Михайлович скончался еще до завершения работы над картиной. Его героя – полковника Фрилея, озвучил Сергей Безруков. Артисту поддавались самые разноплановые роли. Стоит отметить, что за свою карьеру он озвучил около 6 десятков кинолент и стал автором трех книг.
Личная жизнь

Первой женой Смоктуновского была актриса Римма Быкова, с которой он прожил около 2-х лет. После переезда в Москву парень начал ухаживать за художницей по костюмам Суламифью Кушнир. В этом союзе у пары родилось трое детей: Надежда, Филипп и Мария.

К сожалению, Надежда умерла еще в младенческом возрасте. Отец мечтал, чтобы дети пошли по его стопам, но никто из них не захотел связывать свою жизнь с кинематографом. Филипп стал переводчиком, а Мария балериной.

По словам дочери, Иннокентий Михайлович был верующим человеком, не смотря на антирелигиозную пропаганду, которая велась в эпоху СССР.
Смерть

Иннокентий Смоктуновский умер 3 августа 1994 года в возрасте 69 лет. Причиной его смерти стал очередной инфаркт. Похороны великого артиста состоялись на Новодевичьем кладбище.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Рахманинов Сергей Васильевич
русский композитор, пианист, дирижёр.

1 апреля 1873 — 28 марта 1943.[/SIZE][/B]




Сергей Васильевич Рахманинов. Аристократический профиль, длинные пальцы пианиста и густой бас. Пристрастие к церковному пению. Отменное здоровье на фоне мнительности. Цыгане в знаменитых московских ресторанах. И быстрая, приводящая в ужас пассажиров, гонка на автомобиле – какой же русский не любит быстрой езды.

Русский пианист, композитор и дирижер Сергей Рахманинов родился в дворянской семье, многие представители которой отдавали дань музыке. Такое же стремление было и у маленького Сережи. Он был определен в младшее отделение консерватории в Петербурге, затем учился в Москве. В период обучения Рахманинов написал несколько произведений, в том числе симфоническую поэму «Князь Ростислав».

Сергей Рахманинов получает Большую золотую медаль консерватории, как пианист (1891), а затем, как композитор (1892). Становление Рахманинова проходило под влиянием Петра Ильича Чайковского, который давал высокую оценку таланту ученика.

Первая симфония (1895) композитора, из-за неудачной постановки, не получила должной оценки публики. Рахманинов посчитал это, как свою бесталанность и занялся концертной деятельностью в качестве пианиста и дирижера. В 1897 – 1898 он дирижирует в частной опере Мамонтова.

Преодолев творческий застой, Сергей Васильевич завершает Второй концерт (1901). Он пишет музыку новаторскую, однако, вобравшую в себя предыдущие достижения. Рахманинов, одно время дирижирует в Большом театре, совершает тур по Америке, путешествует по Европе. Три года живет в Германии. В период до 1917 года полностью раскрывается его композиторский талант.

Во время революции Сергей Васильевич находился в Швеции и на родину уже не вернулся. Для того чтобы содержать семью Рахманинов полностью сосредоточился на концертной деятельности. Слава виртуоза – пианиста (пальцами одной руки он мог задействовать больше десятка клавиш) разнеслась по всей Европе. Америка также была в восторге от русского исполнителя.

В эмиграции Рахманинов испытал сильную ностальгию. Его круг общения состоял, в основном, из таких же, потерявших родину людей. После 1917 года композитор создал только 6 крупных произведений. Последним стали «Симфонические танцы» (1940). Эта оркестровая сюита сочетала элементы фольклорной и церковной музыки.

Несмотря на неприязнь к советской власти Рахманинов отправлял средства от своих концертов в Фонд Красной Армии. В советском посольстве он выражал в полную победу над врагом.

Пагубное пристрастие к табаку вызвало появление злокачественной опухоли, и великий композитор скончался в марте 1943 года.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Ива́н IV Васи́льевич, прозванный Гро́зным
государь, великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый венчанный царь всея Руси.

25 августа 1530 — 28 марта 1584.[/SIZE][/B]



Блистательно начавшись, правление Ивана Васильевича, краткая биография которого представлена ниже, закончилось катастрофой, едва не приведшей к исчезновению государства.

Иоанн IV, позднее известный как Грозный, формально правил начиная с трехлетнего возраста. Правительницей при нем была мать Елена Глинская. После ее смерти власть захватил князь Шуйский. Еще в подростковом возрасте проявились черты жестокого характера Ивана.

После череды боярских смут Иоанн Васильевич взял власть в свои руки. Одним из первых мероприятий Иоанна было взятие Казани в 1550 году. Несколько других походов в Азии также были удачны: даже планировалось завоевание Крыма.

Правитель осуществил ряд реформ в экономической, военной и политической сфере, а также в государственном устройстве. При Иване созвали Земский собор, в котором были представлены все сословия, кроме крестьянского. Запрет на деятельность иудейских ростовщиков вызвал конфликт с Европой, где их позиции были сильны.

Конфликт с европейскими монархиями начался с войны со Швецией, которая быстро закончилась. Продолжением стала война с Ливонским орденом. Удачно начатая разгромом ордена, она обернулась рядом серьезных поражений. Иван Васильевич перенес тяжелую болезнь, после которой стало заметно расстройство психики.

Под влиянием душевного заболевания царь терял нити управления государством. По стране покатился вал репрессий, многие, в том числе его сподвижники, были казнены. Стрелецкое войско, эффективное против степных народов, оказалось не способным победить европейцев. Удрученный неудачами, Иоанн объявил, что удаляется от дел, разделив страну на две части.

Земля «опричь земщины», которая находилась под управлением Ивана Грозного, вынесла настоящий террор душевнобольного царя. При подавлении волнений в Новгороде тысячи простых горожан были жестоко убиты. Аресты и казни прокатились и по остальной России, где номинально правил князь Симеон Бекбулатович.

Череда военных поражений, убийство собственного сына и разорение страны привели к скорой смерти государя весной 1584 года. После этого на Руси наступила великая Смута.


Копейки времен Ивана Грозного.

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Мусоргский Модест Петрович
русский композитор, член «Могучей кучки».

21 марта 1839 — 28 марта 1881.[/SIZE][/B]





Композитор, одним из первых сочинивший оперу на тематику русской истории, оказал огромное влияние на молодое поколение музыкантов, составивших славу национальной школы в двадцатом веке. Некоторые факты из краткой биографии Мусоргского вызывают интерес у его почитателей вот уже много лет.

Выходец из дворянской семьи, Модест Мусоргский, как и большинство сверстников его круга, получил домашнее образование, учился в престижной школе. Заслужив офицерское звание, был в гвардии, затем работал по гражданскому ведомству.

Во время службы в Преображенском полку молодой офицер свел знакомство с некоторыми известными композиторами. Балакирев и Даргомыжский много дали ему в плане теории музыки. Мусоргский становится участником знаменитой «Могучей кучки»

Выйдя, в 1858 году в отставку, Модест Петрович сочиняет романсы, вокальные композиции, играет и поет на вечеринках. Его первое крупное произведение, опера «Борис Годунов», была закончена в 1870 году. Но лишь через 4 года состоялась премьера.

Премьера имела большой успех, который сделал известным и самого Мусоргского и принес дивиденды «Могучей кучке». Композитор работает над русской оперой «Хованщина» и «Сорочинской ярмаркой» по малороссийским повестям Гоголя.

После начала семидесятых годов наметились противоречия в среде единомышленников Модеста Петровича и конфликт с консервативным крылом русской музыки. Непонимание в зрительской среде и нападки критиков привели к застою в творчестве, который усугубился алкоголизмом.

После увольнения с государственной службы у Мусоргского начались финансовые затруднения. Ему помогали друзья, случались небольшие заработки. В 1879 году Мусоргский участвует в гастролях известной певицы Леоновой. Однако наметившийся подъем был недолгим.

Зимой 1881 года композитор попадает в один из госпиталей Санкт-Петербурга с приступом белой горячки. Через несколько недель он умер и был похоронен в Александро-Невской лавре.
Покупка слитков в банках РФ без ндс, Как работает нововведение
 
Почти двадцать лет назад, после сложной операции, я стал инвалидом. 4 железы эндокринной системы не вырабатывают гормоны, вынужден был
перейти на искусственные гормоны, а они все импортные, с Канады, Швейцарии, Германии и Польши. За эти годы периодически пропадал то один то другой
препарат, доставали как могли. И вот сейчас снова те же проблемы, где доставать лекарства...
Теперь еще проблема, как сохранить деньги отложенные на похороны, половину перевел в доллары еще три месяца назад, остальные лежат в рублях на книжке, конечно деньги не велики, но терять их страшно, как потом накопить..., а детей напрягать не хочется.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Киров Сергей Миронович[/SIZE][/B]
[B][SIZE=5]русский революционер, советский государственный и политический деятель.[/SIZE][/B]

[B][SIZE=5]27 марта 1886 — 1 декабря 1934.[/SIZE][/B]





Киров Сергей Миронович — революционер, ближайший соратник Иосифа Сталина. Один из активных политических и государственных деятелей своего времени. Сергей Миронович Киров, биография которого тесно связана с большевистской партией, оставил большой след в советской истории. Доклад на тему политической деятельности и личной жизни Кирова позволит самостоятельно составить исторический портрет революционера.

Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия — Костриков) родился 15 (27) марта 1886 года в городе Уржуме Вятской губернии. В семье было семеро детей, но только трое из них не умерли в младенчестве. Когда Сергею было 8 лет, отец отправился на заработки и так и не вернулся. Вскоре умерла мать. Двух сестёр Сергея взяла на воспитание бабушка, а мальчик был пристроен в «Дом призрения для малолетних сирот».

Сергей хорошо учился и без затруднений окончил городское училище. Во время учёбы он неоднократно получал грамоты и книги в качестве поощрения за высокие отметки.
В 1901 году Сергей отправился в Казань, где поступил в Казанское низшее механико-техническое промышленное училище. Спустя 3 года он завершил обучение, став одним из лучших выпускников учебного заведения. Сергей устроился работать чертёжником в городской управе Томска и одновременно учился на подготовительных курсах Томского технологического института.

В 1904 году Сергей Костриков вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП), где ему присвоили партийный псевдоним — Серж. Год спустя он впервые принял участие в демонстрации, за что был арестован полицией.
Арест не охладил пыл Кострикова, и, оказавшись на свободе, он возглавил боевые дружины, организовал забастовку на крупной железнодорожной станции. За содержание нелегальной типографии был арестован в 1906 году и полтора года отбывал тюремный срок.
С 1908 года Сергей Миронович начал вести профессиональную революционную деятельность, проводя пропагандистскую работу в крупных городах. В 1912 году взял псевдоним Киров, с которым и вошёл в историю СССР.
Интересный факт: Киров долгое время не мог определиться в своих политических взглядах и лишь после Октябрьской революции 1917 года примкнул к большевикам.
Большую роль в дальнейшей судьбе Кирова сыграло знакомство с Иосифом Сталиным, который открыто покровительствовал ему.

В годы Гражданской войны Киров принимал участие обороны Астрахани от белогвардейцев. Здесь он окончательно стал верным сталинцем, во всём поддерживая курс будущего вождя. В этот период он выполнял важные дипломатические поручения, принимал самое активное участие в установлении советской власти в Грузии и Азербайджане.
В 1922 году Киров стал одним из основателей Закавказской Социалистической Советской Республики (ЗСФСР).

Заняв пост первого секретаря ЦК КП(б) Азербайджана, Сергей Миронович руководил восстановлением нефтяной промышленности.
Заслуги Кирова не оставались незамеченными, и его карьера стремительно развивалась. В 1926 году он стал первым секретарём Ленинградского губкома ВКП (б), контролируя работу индустриальной и топливно-энергетической базы, занимаясь восстановлением городского хозяйства.
В 1930 году Киров стал членом Политбюро ЦК, а спустя 4 года — членом Президиума ЦИК. При изучении краткой биографии Кирова Сергея Мироновича стоит отметить, что за свою политическую деятельность он был награждён орденом Красного знамени и орденом Ленина.

В юности у Сергея Мироновича была любовная связь, результатом которой стало рождение в 1921 году дочери Евгении. Мать девочки вскоре скончалась.
Киров женился на Марии Львовне Маркус, но перед свадьбой женщина настояла на том, чтобы Сергей Миронович расстался с незаконнорождённой дочерью. Так маленькая Женя оказалась в детском доме. Совместных детей у Кирова и его жены Марии не было.
Сергей Миронович Киров был убит 1 декабря 1934 года выстрелом из револьвера. Убийцей оказался Леонид Николаев, супруг возлюбленной Кирова. Однако уже через несколько часов после убийства было официально заявлено, что Киров стал жертвой заговорщиков — врагов народа. Это привело к массовым репрессиям, которые вошли в историю как Большой террор.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Смыслов Василий Васильевич[/SIZE][/B]
[B][SIZE=5]Советский, позже российский шахматист. 7-й чемпион мира по шахматам. [/SIZE][/B]

[B][SIZE=5]24 марта 1921 — 27 марта 2010.[/SIZE][/B]



Научился игре в шахматы в 6 лет. Отец, Василий Осипович Смыслов (1881—1943), был шахматистом 1-й категории. Занимался в шахматной секции москворецкого Дома пионеров. В 1938 разделил 1-3-е место на всесоюзном турнире шахматистов 1-й категории и 1—2-е на чемпионате Москвы. В 17 лет стал мастером спорта СССР. Чемпион Москвы (1942 и 1943/1944 — 2-е место после игравшего вне конкурса М. Ботвинника). Турниры мастеров: Куйбышев (1942) — 2-е место, Свердловск (1943) — 3—4-е м. Участник 18 чемпионатов СССР (с 1940); лучшие результаты: 1940 — 3-е место, 1941 (матч-турнир за звание абсолютного чемпиона страны) — 3-е, 1944 — 2-е, 1947 — 3—4-е, 1949 — 1—2-е (с Д. Бронштейном), 1955 — 1—2-е (проиграл дополнительный матч Е. Геллеру), 1969 — 3—5-е, 1971 — 2—3-е место.

Заняв 3-е место на Гронингенском турнире (1946), Смыслов был включён в число участников матч-турнира 1948 на первенство мира (2-е место); с этого времени входит в группу сильнейших шахматистов мира. В середине 1950-х гг. Смыслов добился наивысших успехов: выиграл турниры претендентов (1953 и 1956) и сыграл три матча на первенство мира с Ботвинником: ничья (1954), победа (1957, завоевал звание чемпиона мира), поражение в матче-реванше (1958). Примечательно, что будучи чемпионом мира, Смыслов тем не менее ни разу не возглавлял на всемирных олимпиадах команду СССР, поскольку в тот год, когда он был чемпионом, олимпиада не проводилась.

Результаты в других соревнованиях на первенство мира: турниры претендентов (1950) — 3-е место, 1959 — 4-е, 1985 — 8—9-е м. Межзональные турниры: 1964 — 1—4-е м., 1970 — 7—8-е, 1973 — 5-е, 1982 — 2-е место. В 1965 году проиграл четвертьфинальный матч претендентов Ефиму Геллеру; в 1983 сыграл вничью четвертьфинальный матч с Робертом Хюбнером (признан победителем по жребию); выиграл полуфинальный матч у 3олтана Рибли (1983); проиграл финальный матч претендентов Гарри Каспарову (1984). Василий Смыслов — возрастной рекордсмен среди участников турнира претендентов. На момент матча с Каспаровым ему исполнилось 62 года. Если учесть, что свой первый матч на первенство мира Смыслов провел в возрасте 27 лет, то и здесь он установил своеобразный рекорд — оставался претендентом долгие 35 лет.

В составе сборной команды СССР победитель 10 Всемирных шахматных олимпиад (1952—1964, 1968—1972), 5 командных чемпионатов Европы (1957—1973), командного чемпионата мира (1985). Успешно выступал в матчах против шахматистов США (1945, 1946, 1954 и 1955), Великобритании (1947 и 1954), Югославии (1956), против команд избранных шахматистов мира (1970 и 1984), а также в других матчах. В составе сборной команды Москвы победитель командного чемпионата СССР (1948), 2-й (1959) и 4-й (1967) Спартакиад народов СССР, Всесоюзной шахматной олимпиады (1972); занял 2-е место на 3-й (1963) и 7-й (1979) Спартакиадах народов СССР. В составе команды ДСО «Буревестник» победитель командных чемпионатов СССР (1961 и 1968), Кубка СССР (1974 и 1976), Кубка европейских клубных команд (1976 и 1979). Выступал в шахматных соревнованиях до 80 лет.

Смыслов в течение 58 лет был женат на женщине тремя годами старше себя, его супругу звали Надежда Андреевна (1918—2010), первый её муж был репрессирован. Своих детей у чемпиона мира не было, пасынок Владимир Селиманов погиб молодым. Смысловы жили в сталинской высотке на Кудринской площади в Москве, летом — на даче в Барвихе. Много десятков лет дружил с певцом Иваном Козловским, со своим соседом по дому и даче, композитором и пианистом Андреем Макаровым.

Всю жизнь Смыслов был фанатично предан искусству пения, занимался вокалом и до старости сохранил свой прекрасный, звучный баритон, что позволило ему в 75 -летнем возрасте спеть сольный концерт с симфоническим оркестром в зале Московской консерватории, а также записать две пластинки, ставшие раритетами.

Василий Смыслов скончался в ночь на 27 марта 2010 года от сердечно-сосудистой недостаточности в Боткинской больнице (Москва), куда он был госпитализирован несколькими днями ранее в связи с жалобами на сердце. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Гагарин Юрий Алексеевич
советский летчик-космонавт, первый человек, отправившийся в космическое пространство. [/SIZE][/B]

[B][SIZE=5]9 марта 1934 – 27 марта 1968.[/SIZE][/B]



Сложно найти человека на постсоветском пространстве, который не слышал бы о Юрии Гагарине. Благодаря этому человеку, впервые полетевшему в космос, многие дети мечтают стать космонавтами. Даже в наше время, когда мечты кардинально изменились и мальчики представляют себя бизнесменами и стилистами, мечта полететь в космос живет у многих маленьких граждан. В середине 20 века Гагарин навсегда вписал свое имя в мировую историю, став первым космонавтом, облетевшим вокруг Земли.

Родиной Юрия Алексеевича является деревня Клушино Смоленской области. Именно там 9 марта 1934 года в семье простых крестьян родился будущий космонавт. В 1941 году Юрий пошел в школу, но учебу прервала начавшаяся война и оккупация. Снова вернуться за парту мальчик смог лишь в 1943 году.

После шестого класса Юра начал учиться на формовщика-литейщика в Люберецком ремесленном училище. Тяга мальчика к учебе помогает ему закончить учебное заведение с отличием. Следующим этапом образования будущего космонавта стал саратовский индустриальный техникум.

С 1954 года Гагарин начинает заниматься в Саратовском аэроклубе и вскоре совершает свой первый полет на Як-18. Молодой человек понимает, что отныне его судьба навсегда будет связана с высокими полетами. На следующий год он отправляется по призыву в Оренбургское авиационное училище. Окончив его с отличием, Юрий отправляется на службу в Заполярье.

В 1960 году молодой человек был зачислен в отряд космонавтов в ответ на его рапорт. Он прошел все необходимые проверки, показал отличные знания и навыки управления летательными аппаратами и был утвержден Государственной комиссией в качестве кандидата, отвечающего жестким требованиям. Дублером Гагарина для полета в космос стал Герман Титов.

Курс предполетной подготовки был блестяще завершен, и будущий космонавт стал готовиться к полету. День 12 апреля 1961 года навсегда стал праздником для советских людей, ведь именно тогда их соотечественник сделал виток вокруг Земли на космическом корабле «Восток». Полет продолжался около двух часов и завершился в одной из деревень Саратовской области.

Информация о первом полете в космос сразу же разлетелась по всему миру. В своей стране первопроходец космоса получил всенародное признание и любовь. Его признали и на высшем уровне, удостоив множества наград: Звания Героя Советского Союза; Героя Социалистического труда; ордена Ленина.

Награды летчик получал из рук Хрущева на Красной площади в столице. Своим почетным гражданином космонавта назвали многие города как в Советском Союзе, так и за его пределами.

Дальнейшая жизнь первого космонавта была связана как с полетами, так и с участием в общественно-политической жизни страны. Юрий Алексеевич занимал должность начальника Центра подготовки космонавтов, дважды избирался в депутаты, был членом ЦК ВЛКСМ и Почетным членом Международной академии астронавтики. Какой бы деятельностью он ни начинал заниматься, у него все получалось отлично.

В 1968 году Юрий Алексеевич окончил Военно-воздушную академию им. Жуковского, получив квалификацию «летчик-инженер-космонавт». Советского космонавта с почетом встречали в любой точке земного шара. Он совершил «Миссию мира» в Чехословакию, Болгарию, Финляндию, Великобританию, Польшу, Бразилию, Кубу, Исландию, Венгрию, Индию, Афганистан и др., где встречался со многими известными людьми.

Последний вылет Гагарина, завершившийся трагедией, состоялся в марте 1968 года. Самолет УТИ МиГ-15 совершал тренировочный полет и разбился во Владимирской области. Вместе с первым космонавтом там находился летчик Владимир Серегин. Тела обоих погибших были кремированы. Весь советский народ скорбел о смерти своего героя. Похоронен Гагарин на Красной площади. Причины гибели космонавта стали известны лишь в 2013 году. В своем докладе Алексей Леонов, который самостоятельно провел все исследования и расчеты, отметил, что на пути самолета Гагарина оказался другой, которого там не должно было быть. Пилот был вынужден совершить резкий маневр, приведший к крушению. Каждый русский человек знает о Юрии Гагарине. Именем первопроходца космоса названы улицы российских городов и учебные заведения. Во многих населенных пунктах стоят памятники космонавту, открыты музеи.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Мстислав Леопольдович Ростропович
советский и российский виолончелист, пианист, дирижёр, композитор, педагог, общественный деятель. [/SIZE][/B]

[B][SIZE=5]27 марта 1927— 27 апреля 2007.[/SIZE][/B]



Советский и российский виолончелист, пианист и дирижёр, общественный деятель, защитник прав человекаи духовной свободы, педагог. Родился в семье виолончелиста Леопольда Ростроповича и пианистки Софьи Федотовой 27 марта 1927 года в Баку.

Ростропович начал заниматься музыкой в раннем детстве с родителями — его отец Леопольд Витольдович Ростропович(1892—1942) был известным виолончелистом, заслуженным артистом РСФСР, профессором Саратовской и Азербайджанской консерваторий, а мать Софья Николаевна Федотова, профессиональная пианистка, происходила из уважаемой в Оренбурге музыкальной семьи.

В 1932—1937 год Ростропович учился в Москве в Музыкальном техникуме имени Мусоргского (ныне— Детская музыкальная школа имени Мясковского). В 1941 году его семья была эвакуирована в город Чкалов (ныне Оренбург). В 16 лет он поступил в Московскую консерваторию, где изучал виолончель у Семёна Козолуповаи композицию у С.Прокофьева и Д.Д.Шостаковича. В 1945 году он получил известность как виолончелист, выиграв золотую медаль на Третьем всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей.

По его собственному признанию, на формирование его личности огромное влияние оказали три композитора: Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович и Бенджамин Бриттен. Около 60 композиторов посвятили свои сочинения Ростроповичу, в том числе, помимо вышеуказанных,Арам Хачатурян, Лучано Берио, Альфред Шнитке, Леонард Бернстайн, Анри Дютийе, Витольд Лютославский, Кшиштоф Пендерецкий.

В 1955 году, спустя четыре дня после знакомства на фестивале «Пражская весна» с известной оперной певицей Г. П. Вишневской, фактически стали мужем и женой. Начиная с 1969 года Ростропович и его семья поддерживали А. И. Солженицына, разрешив ему жить на своей даче под Москвой, и написав открытое письмо Брежневув его защиту. За этим последовала отмена концертов и туров, остановка записей. В1974 году им были выданы выездные визы, в 1978 году они были лишены советского гражданства.

С 1974 года Ростропович стал одним из ведущих дирижёров Запада. В течение 17 сезонов он был бессменным дирижёром и художественным руководителем Национального симфонического оркестра в Вашингтоне, который под его руководством вошёл в число лучших оркестров Америки, и регулярным гостем Берлинской филармонии, Бостонского симфонического оркестра, Лондонского симфонического оркестра и Лондонской филармонии. Репертуар Ростроповича-виолончелиста включал наряду с классическими сочинениями более 140 современных произведений для виолончели, специально написанных для него и ему посвященных такими выдающимися композиторами ХХ века, как Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович, Альфред Шнитке, Арам Хачатурян, Анри Дютийе, Оливье Мессиан и особенно Бенджамин Бриттен.
[ Закрыто] Комната Смеха 2
 
Есть женщины в русских селеньях...
 
"Есть женщины в русских селеньях...
В игре её конный не словит,
В беде - не сробеет, спасёт,
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдёт!"
Н.А.Некрасов.

[ Закрыто] Комната Смеха 2
 
Лоскутное одеяло., Оценка.
 
Спасибо Вам за добрые слова!
Лоскутное одеяло., Оценка.
 
Да ведь извинился уже за свою оплошность, ну что "добиваете" старика, минусы пошли в авторитет...,
а  ведь в теме написано: "Коллекционные предметы и вещи на любую тему." Это не просто одеяло, это произведение искусства, красота!
Еще раз извините.
Самовар., Оценка.
 
Насчет фото я согласен. У них самовары на белой ткани стояли и сзади ткань, вспышка у меня мощная, вот и получилось такое фото, самому
не очень нравится. Может кто-то и купит за 60т, но мне лично жалко покупать за такие деньги, хоть и сестра покупает. Спасибо Вам большое!
Лоскутное одеяло., Оценка.
 
Извините что я смутил Вас этим одеялом. У нас в городе сильно развито лоскутное шитьё,
шьют удивительные вещи, мне очень понравилось вот это одеяло, вот я и хотел тут узнать  
сколько оно может стоить, потому как цена на него мне показалось очень высокой.
Пожалуйста не обессудьте старика если допустил оплошность и обратился не по адресу.
Самовар., Оценка.
 
Здравствуйте!
Да я мало что понимаю в самоварах, сестра попросила присмотреть хороший самовар ей на дачу,
я пошёл к ребятам которые торгуют самоварами сфоткал несколько штук, отправил ей фото, ей понравился
именно вот этот самовар, торговцы заверили что самовар рабочий, реставрации не было, только полировка.
Но меня цена смутила 60000 руб, вот я сюда и написал, узнать про цену.
Античная монета., Определение и оценка.
 
Большое Вам спасибо за информацию!
25 рублей 1918 год., Оценка.
 
Здравствуйте.
Пожалуйста помогите оценить эту банкноту.
Спасибо.

1 рубль 1987 год. 70 лет революции., Оценка.
 
Здравствуйте.
Пожалуйста помогите оценить эту монету.
Спасибо.

1000 рублей 1917 год., Оценка.
 
Здравствуйте.
Пожалуйста помогите оценить эту банкноту.
Спасибо.

Античная монета., Определение и оценка.
 
Здравствуйте!
Помогите определить монету и подскажите ориентировочную стоимость.
Спасибо.

1 рубль 1987 год. Циолковский., Оценка.
 
Здравствуйте.
Пожалуйста помогите оценить эту монету.
Спасибо.


Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 След.

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●