Вышел на балкон, а тут у соседей на вишню прилетел дрозд рябинник, сбегал за фотокамерой и успел его сфотографировать. Объектив Canon EF-S 55-250 mm f/4-5.6 IS STM.
[B][SIZE=5]23 апреля 1908 года в Москве началось одно из самых больших наводнений в истории города.[/SIZE][/B]
О сильных наводнениях в Санкт-Петербурге знают многие, но водная стихия испытывала на прочность и Москву. И пусть в последней они были реже, но ущерб городу наносился колоссальный.
Одно из самых больших наводнений в Первопрестольной случилось в Страстную неделю 1908 года, когда городские улицы на 5 дней превратились в некое подобие венецианских каналов.
Из-за аномально теплой погоды началось быстрое таяние выпавшего в зиму обильного снега. Вода в московских реках начала прибывать еще 10 апреля и уже на следующий день уровень достиг своего пика в … 9,5 метра. От кремлевских стен в сторону Замоскворечья вода прошла на полтора километра. Это была катастрофа!
Была затоплена практически пятая часть территории Москвы того времени и под водой оказалось более сотни километров улиц, набережных и переулков, а общее количество разрушенных или частично поврежденных зданий перевалило за отметку в 25 000. Главный удар стихии пришелся на пять участков города: 2-й Хамовнический в Дорогомилово, и по два в Якиманской и Пятницкой частях.
В общей сложности число пострадавших составило около 200 тысяч человек, а количество погибших так никто и никогда не посчитал, лишь отметили, что принадлежали они к беднейшей части общества.
Один из современников тех событий так описал эту катастрофу: «Набережные реки Москвы и Водоотводного канала представляли из себя сплошное водное пространство. Залиты были все прилегающие к набережным улицы и переулки, около каждого моста были большие озера, в которых извозчичьи пролетки уходили по колеса. Плавали лодки и плоты, и лишь изредка попадались смельчаки, идущие по пояс в воде. У мостовых озер образовались извозчичьи биржи, где работали ломовики, перевозя самую разношерстную публику. Из воды еле виднелись фонарные столбы, а во многих местах деревянные перила были сломлены напором воды. С переулками сообщались с помощью лодок, но это было чрезвычайно опасно, так как лодки уносило по течению. А по реке неслись огромные бревна, стога сена, дрова, какие-то большие кадки, части крестьянских построек и целые избы. В 2 часа дня понеслась целая баржа, которая сломалась у быков Бородинского моста. Отрезанные водою, обитатели затопленных домов махали своим родственникам носовыми платками... Затоплено было много фабрик и заводов на Ивановке... На набережной пожар. Это горели постройки фабрики Бутикова, но пожарные не были в состоянии подъехать к очагу огня и работали с соседних зданий».
Сразу после начала наводнения в Москве, в России начался сбор средств на восстановление города. За короткий период пожелавшими помочь было внесено порядка миллиона рублей. Сумма немалая, но меркнет на фоне общих затрат на ликвидацию последствий стихии 1908 года - 20 миллионов рублей.
[B][SIZE=5]Лазарев Михаил Петрович русский флотоводец и мореплаватель, один из первооткрывателей Антарктиды.
14 ноября 1788 — 23 апреля 1851.[/SIZE][/B]
Лазарев Михаил Петрович родился в дворянской семье. Отец его, Петр Гаврилович, был правителем Владимирского наместничества, а впоследствии сенатором. Детство Михаил провел с братьями в родительском доме. После смерти отца в 1800 году вместе с братьями старшим Андреем и младшим Алексеем отправляется на учебу в Санкт-Петербург в Морской кадетский корпус.
Михаил был одним из лучших учеников корпуса. Юноша был любознательным и обладал острым умом, больше всего его увлекали этнография и история. По окончании учебы, получив звание гардемарина, был отправлен в Англию на пять лет, для обучения морскому делу. За это время юный Михаил, набираясь знаний и опыта, был в трех океанах: Атлантическом, Индийском и Тихом.
В 1808 году Михаилу Петровичу было присвоено звание офицера. В звании мичмана он был направлен на Балтийский флот для прохождения службы. Принимал участие в русско-шведской войне, которая закончилась в 1809 году. В 1811 году ему присваивается звание лейтенанта. В 1812 году на бриге «Феникс» принимал участие в Отечественной войне. Участвовал в высадке десанта в Рижском заливе. С 1813 по 1816 годы возглавил шлюп «Суворов», который был отправлен в кругосветное плавание для изучения морского сообщения между Аляской и Санкт-Петербургом. Благодаря этим экспедициям кроме поставленных задач, были скорректированы координаты побережий Австралии, Южной и Северной Америки, был открыт атолл Суворов.
С 1819 по 1821 годы командовал шлюпом «Мирный» во время кругосветной экспедиции, возглавляемой Фаддеем Фаддеевичем Беллинсгаузеном. В ходе этого 751 дневного похода два судна «Мирный» и «Восток» исследовали воды Южного полюса и открыли Антарктиду 16 января 1820 года. Была доказана возможность прохождения льдов за Южным полярным кругом. Благодаря экспедиции также были собраны множество этнологических, географических и биологических материалов. Было открыто 29 островов. В 1821 году после завершения Антарктической экспедиции Михаил Петрович получает, через чин, звание капитана 2 ранга и назначается командиром фрегата «Крейсер», оснащенного 36 пушками. С 1822 по 1825 год совершает третье кругосветное путешествие. Для укрепления позиции Русского флота и пресечения действий контрабандистов фрегат «Крейсер» и шлюп «Ладога» были отправлены в Северные воды Русской Америки. «Ладогу» возглавлял брат Андрей Петрович. В конце 1924 года суда повернули на родину и в августе 1825 года прибыли в Кронштадт. За выполнение задания Михаила Петровича возводят в чин капитана I ранга. Примечательный факт Лазарев подал прошение и настоял на награждении всей команды, включая матросов. Во время этого плавания была проделана огромная работа по метеорологии, этнографии, океанографии и другим наукам. Были внесены уточнения в местоположении некоторых островов, также скорректированы мореходные карты.
В 1826 году принимает командование 74 – пушечным линейным кораблем «Азов», который был только спущен с верфи в Архангельске. 8 октября 1827 года, корабль, под командованием Лазарева, находясь в Средиземное море, принимает участие в знаменитом Наваринском сражении. Это был один из крупнейших морских боев против турецко-египетских кораблей, в ходе, которого «Азов уничтожил флагманский корабль Мухаррем-бея и 5 вражеских судов. Благодаря проявленной доблести Михаил Петрович был награжден тремя орденами: греческим, английским и французским, также возведен в чин контр-адмирала. В 1828 и 1829 годах управлял блокадой Дарданелл. В 1832 году получает назначение начальником штаба Черноморского флота. 12 января 1835 года был назначен командующим Черноморским флотом. Эту должность он занимал 18 лет. За это время Лазаревым была проделана огромная работа. Черноморский флот нарастил свою боевую мощь. Численность кораблей была увеличена на 40 парусных судов, 28 пароходов и 6 пароходов-фрегатов. Корабли строились по новым технологиям. В результате Черноморский флот стал лучшим в России. Благодаря Михаилу Петровичу была улучшена и усовершенствована артиллерия. Было построено адмиралтейство в Николаеве и заложены строительства адмиралтейств в Новороссийске и Севастополе. Для улучшения обороноспособности Севастополя – главной базы Черноморского флота, была разработана реконструкция оборонительных сооружений. В ходе ее были реконструированы и построены новые укрепления в городе и его окрестностях. Кроме этого большое внимание уделялось благоустройству города. Были разбиты Матросский и Исторический бульвары, благоустроена Графская пристань. Установлен первый памятник в городе командиру брига «Меркурий» Казарскому А.И. с надписью «Потомству в пример». Для защиты Кавказского побережья были заняты территории и построены оборонительные укрепления в районе рек Туапсе, Субаши, Псезуале и Шапсухо. Составлена и издана первая лоция Черного моря, а к октябрю 1942 года был выпущен «Атлас Черного и Азовского морей». В Севастополе была создана Морская библиотека, количество книг в которой к 1854 году насчитывало около 16 тысяч томов. В 1843 году получает звание адмирала.
В 1851 году Лазарева избрали почетным членом Русского географического общества, за вклад и выдающиеся заслуги. В начале 1851 года затянувшаяся болезнь начала сильно прогрессировать. Михаил Петрович сдал свои полномочия командующего и по желанию императора Николая I отбыл в Вену на лечение. По прибытию состояние здоровья ухудшилось. Адмирал Михаил Петрович Лазарев умер от рака желудка 23 апреля 1851 году в Вене, но был захоронен в Севастополе в склепе Владимирского собора – усыпальнице адмиралов. Здесь вместе с ним, впоследствии, были захоронены его ученики Нахимов, Истомин и Корнилов.
[B][SIZE=5]Прыгунов Лев Георгиевич советский и российский актёр театра и кино, художник.
23 апреля 1939.[/SIZE][/B]
Родился Лев Прыгунов в Алма-Ате, Казахская ССР. Отец — Георгий Прыгунов, ботаник, естествоиспытатель, участник Великой Отечественной войны, погиб в одиночной экспедиции в 1949 году. Мать — Тамара Николаевна, учитель русского языка и литературы в средней школе, была четырнадцатым ребёнком в многодетной семье. Дед Льва Георгиевича по матери — священник, погиб в 1918 году, будучи избит своими прихожанами в деревне на берегу Исети.
С семи лет под руководством отца Лев учился метко стрелять, а с двенадцати уже ходил на охоту. В юности увлекался ботаникой и орнитологией. После окончания школы два года учился на биологическом факультете Алма-Атинского педагогического института.
В 1962 году окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (курс Т. Г. Сойниковой). В 1963—1964 годах — актёр Центрального детского театра в Москве, затем — Драматического театра им. Станиславского. С 1969 по 1992 годы — актёр Театра-студии киноактёра. После играл в антрепризах.
Дружил с Бродским ещё задолго до его отъезда в Америку. После его эмиграции они продолжали переписываться. Во время поездки в США Прыгунов несколько дней гостил у Бродского.
Начал сниматься в кино ещё на третьем курсе ЛГИТМиКа. С 1990-х годов снимался в зарубежных фильмах, преимущественно американских, исполняя роли «русских злодеев». В 2000-е годы много снимался в телесериалах, исполнил главные роли в проектах «Убойная сила-5» (Дорофеев), «Карамболь» (Козырев), «Оружие» (Чубаков), «Девичник» (Алексей Степанович), «Дом на Озёрной» (Михаил Семёнович).
Пишет картины с 1971 года (обучаться азам живописи стал в 12 лет частным образом). Первая картина была написана в 1971 году, когда актёр находился в Германии. Персональные выставки, начиная с 1983 года, проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне. В апреле 2009 года в Государственном Центральном Музее современной истории России проходила выставка живописи «Энергетический реализм», приуроченная к 70-летию Льва Прыгунова.
Большое количество его работ приобрели частные коллекционеры из Америки, Англии и Франции, несколько полотен представлено в ряде музеев современного искусства.
[B][SIZE=5]Прокофьев Сергей Сергеевич русский и советский композитор, пианист, дирижёр.
23 апреля 1891 — 5 марта 1953.[/SIZE][/B]
Сергей Сергеевич Прокофьев родился в селе Сонцовка Екатеринославской губернии (сейчас село Сонцовка в Донецкой области Украины). Отец – Сергей Алексеевич Прокофьев (1846-1910) – из купеческой семьи, во время рождения сына был управляющим в имении Дмитрия Сонцова. Мать – Мария Григорьевна Прокофьева (Житкова, 1855-1924).
С раннего детства мама будущего композитора привила ему любовь к музыке. Она стала первым музыкальным учителем Сергея Сергеевича. Свою первую музыку – пьесу для фортепиано – он сочинил в пять лет, ноты для которой записала Мария Григорьевна. Все последующие свои сочинения Прокофьев записывал уже сам. Мама так же учила его французскому и немецкому, а отец – математике. Боьшое впечатление на него произвело посещение в 1900 году оперы. После этого Сергей Сергеевич решает написать свою оперу и через полгода заканчивает оперу «Великан». В 1902 году исполняет отрывки из своих произведений Сергею Танееву, и благодаря его просьбе Рейнгольд Глиэр продолжает обучение Прокофьева.
В 1904 году поступает в Петербургскую консерваторию. Одним из его преподавателей того времени был Николай Римский-Корсаков. Впервые публично выступает в роли композитора и исполнителя в петербургском кружке «Вечера современной музыки» 31(18 по старому стилю) декабря 1908 года. В 1909 году оканчивает консерваторию как композитор, но продолжает обучение в консерватории по классу фортепиано (окончил в 1914 году) и органа (обучался до 1917 года). После выступлений в Петербурге и Москве растет его известность. В 1911 году выходит первое печатное издание произведений Прокофьева. В 1914 году за исполнение своего Первого фортепианного концерта награждается золотой медалью и почетной премией имени А.Г. Рубинштейна. Прокофьев был единственным сыном в семье из-за чего не подлежал призыву в армию во время Первой мировой войны (1914-1918), что позволило ему продолжать занятия музыкой. В 1915 году впервые выступает за границей, в Италии.
В конце 1917 года принимает решение уехать из России, и в мае 1918 года уезжает в Японию. В Токио дал два концерта, которые не пользовались успехом. В августе 1918 года, получив визу США, покидает Японию. В 1919 году женится на испанской певице Каролине Кодине, после переезда в СССР поменявшей имя на Лина Ивановна. Со второй половины двадцатых годов много выступает в Америке и Европе в роли пианиста и дирижера, в основном со своими произведениями. В 1924 году и в 1928 году у Сергея и Каролины рождаются двое сыновей – Святослав (1924-2010) и Олег (1928-1998). Во второй половине тридцатых годов принимает решение переехать в СССР вместе с семьей.
В 1936 году Прокофьев с женой и детьми переезжает в СССР в Москву. С 1936 по 1939 года дважды выезжает за границу с концертами. В период Второй мировой войны продолжает работать над своими произведениями. Самым значимым творением композитора за этот период считается опера «Война и Мир». В 1941 году Прокофьев уходит из семьи и к Мире Александровне Мендельсон, с которой расписывается в 1948 году. В 1948 году выходит постановление с резкой критикой нескольких композиторов и Прокофьева. Как следствие, выходит секретный приказ, который запрещает исполнение некоторых произведений Прокофьева. Так же часто подвергаются критики все его произведения. Ситуация меняется в 1949 году после того, как Сталин отменил секретный приказ. С 1949 года большую часть времени проводит на даче, продолжая работать.
Умер Сергей Сергеевич Прокофьев умер 5 марта 1953 года в Москве от сердечного приступа. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
[B][SIZE=5]21 апреля 1758 родилась Арина Родионовна Яковлева, няня Пушкина. [/SIZE][/B]
Эта крепостная беззаветно любила своего "ангела Александра Сергеевича" - а поэт не только отвечал ей взаимностью, но и воспел няню во многих произведениях. Почитали Арину Родионовну и пушкинские знакомцы: князь П.А. Вяземский, барон А.А. Дельвиг, А.П. Керн, Н.М. Языков и другие. Её имя фигурирует и в ряде мемуаров того неповторимого времени. Позднее, уже в иные эпохи и при разных обстоятельствах, об удивительной женщине проникновенно отзывались А.А. Григорьев, И.С. Аксаков и Ф.М. Достоевский, Марина Цветаева, С.Л. Франк и прочие наши знаменитости. "Арина Родионовна была воплощением Русской Музы... И "доколь в подлунном мире жив будет хоть один пиит", - будет живо о ней предание", - утверждал, например, поэт и пушкинист В.Ф. Ходасевич. Достоверных материалов для биографии Арины Родионовны сохранилось очень мало.
[B][SIZE=5]Кулибин Иван Петрович русский механик-изобретатель, прозванный «нижегородским Архимедом», член и механик Императорской академии наук.
21 апреля 1735 — 11 августа 1818.[/SIZE][/B]
Родился в семье мелкого мучного торговца, в усадьбе, находившейся между нынешних Крутого переулка и Почтового съезда близ Успенского собора. Усадьба с домом отца и 2-х этажным домом, построенным самим Кулибиным, не сохранилась до наших дней, сгорела в 1814 году. В настоящий момент на месте усадьбы установлена мемориальная доска.
Читать и писать его научил дьячок Успенской церкви, в приход которой входил дом Кулибиных. В юношеском возрасте обучился слесарному, токарному и часовому делу. В 1764–1767 годах Кулибин изготовил уникальные карманные часы. В их корпусе помимо собственного часового механизма помещались ещё и механизм часового боя, музыкальный аппарат, воспроизводивший несколько мелодий, и сложный механизм крошечного театра-автомата с подвижными фигурками.
Эти часы он преподнес императрице Екатерине, которая назначила его в 1769 году заведующим механической мастерской Петербургской академии наук. Кулибин руководил изготовлением станков, астрономических, физических и навигационных приборов и инструментов. В этот период, с 1770 по 1781 год, изобретатель жил в Доме академиков (современный адрес: Санкт-Петербург, 7-я линия Васильевского острова, 2/1, лит. А)
К 1772 году Кулибин разработал несколько проектов 298-метрового одноарочного моста через Неву с деревянными решётчатыми фермами. В 1776 году Кулибин собрал во дворе Дома академиков уменьшенную модель деревянного однопролетного арочного моста через Неву, выполненную в 1/10 проектного размера, и провёл испытания этой модели. Таким образом Кулибин впервые в истории мостостроения показал возможность моделирования мостовых конструкций.
В 1777 году состоялась защита проекта моста в Академии наук, она была признана «блестящей», 5 мая 1778 года Екатерина II вручила Кулибину за эту разработку именную золотую медаль «Механику Академии наук» на Андреевской ленте. Однако добиться реализации проекта не удалось.
Уменьшенная модель моста простояла во дворе Дома академиков 17 лет, после чего была перенесена в Таврический сад. В последующие годы Кулибин изобрёл и изготовил много оригинальных механизмов, машин и аппаратов. Среди его изобретений фонарь-прожектор с параболическим отражателем из мельчайших зеркал, речное судно с вододействующим двигателем, передвигающееся против течения (водоход, 1804), механический экипаж с педальным приводом, усовершенствование шлифовки стекол для оптических приборов.
В 1773–1775 годах Кулибин вместе с оптиком Беляевым сконструировал первый ахроматический микроскоп по проекту Эйлера — Фусса.
В 1791 изготовил «самобеглую» повозку, в которой применил маховое колесо, коробку скоростей, подшипники качения. Повозка приводилась в движение человеком через педальный механизм. Это был второй известный русский веломобиль, первый был создан на 40 лет раньше Леонтием Шамшуренковым.
Также разработал конструкцию «механических ног» — протезов. В 1793 году построил лифт с винтовым механизмом. В 1801 году был уволен из Академии и вернулся в Нижний Новгород, где продолжал изобретательскую работу.
Иван Петрович Кулибин даже в преклонном возрасте живо интересовался техническими новинками; подтверждением тому может служить «Отрывок из письма к русскому художнику Гладкову (из Нижнего)», опубликованный в январском выпуске «Русского вестника» за 1810 год (стр. 133–135), где Кулибин, узнавший о работах Алексея Филипповича Гладкого, с восхищением пишет коллеге-изобретателю: «Жаль, что я так стар! а то поехал бы в Москву обнять моего собрата».
Дважды, в 1792 и в 1799 годах, Кулибин монтировал знаменитые часы «Павлин» работы английского механика Джеймса Кокса, которые постоянно экспонируются в Павильонном зале Малого Эрмитажа.
Подавляющее большинство изобретений Кулибина, возможность использования которых подтвердило наше время, тогда не было реализовано. Диковинные автоматы, забавные игрушки, хитроумные фейерверки для высокородной толпы — лишь это впечатляло современников.
На протяжении более 20 лет разрабатывал чертежи и построил 2 опытных образца механических судов для работы на реках, чтобы заменить труд бурлаков, но правительство не внедрило его изобретение. Пытался построить вечный двигатель, потратив на его создание почти все свои деньги.
Умер во сне в Нижнем Новгороде. Его вдове пришлось заложить последние стенные часы и занять 175 рублей, чтобы достойно похоронить мужа. Похороны прошли при большом стечении народа. Могила находится перед церковной папертью на Петропавловском кладбище. Над ней первоначально был поставлен деревянный памятник с портретом Кулибина, писанного масляными красками, но в 1833 году памятник и портрет сгорели. В 1843 году, статская советница Елизавета Ивановна Попова, урождённая Кулибина, поставила над отцовской могилою незатейливый каменный памятник в виде сужавшегося к верху четырёхгранника, с крестом в навершии. Памятник был украшен цветным портретом Кулибина, с окладистой бородой. С южной стороны была установлена памятная доска с надписью: «Верный сын святой церкви и отечества, добрый отец семейства, друг добродетели, утешитель несчастных, честь Нижнего Новгорода, красота сограждан, посвятивший России шестьдесят лет полезных изобретений, удостоенный благоволения царей земных. О, да сподобится на небеси милости Царя Царей».
Широкую известность Кулибин получил после публикации П. Свиньиным в 1819 году книги «Жизнь русского механика Кулибина и его изобретения».
[B][SIZE=5]Ишмуратова Светлана Ирековна российская биатлонистка, двукратная олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка мира, Заслуженный мастер спорта России.
20 апреля 1972.[/SIZE][/B]
Светлана Ишмуратова биатлон любит с детства. У нее очень интересная и уникальная история жизни. На протяжении многих лет она подавала большие надежды. Ишмуратова Светлана занимала призовые места на международных и внутрироссийских турнирах, но не попадала в основную команду сборной. Первый полноценный сезон в мировом кубке она провела только в двадцативосьмилетнем возрасте. Любовь к спорту и упорство – две силы, принесшие Светлане олимпийское "золото", после чего она смогла с достоинством завершить свою карьеру в спорте.
Светлана Ишмуратова, фото которой можно посмотреть в этой статье, родилась двадцатого апреля 1972 г. в южноуральском городе Златоуст (Челябинская область), в бурятско-татарской семье. Девочка росла достаточно слабой и болезненной. По этой причине отец, чтобы поправить здоровье ребенка и закалить организм дочери, решил поставить ее на лыжи. Она вместе с Иреком Мусалимовичем часами бегала по лыжне, каталась с горок, постепенно увеличивая физические нагрузки. Отец привязывал дочь к себе веревкой, чтобы она не застревала в глубоком снегу. В дальнейшем она вспоминала детские годы и всегда говорила о том, что именно отцу благодарна за свою чемпионскую карьеру. С тех пор жизненное кредо биатлонистки – не упасть на финише, с достоинством принимая как победу, так и поражение. Она старается никогда не расстраиваться.
Ближе к концу начальной школы Ишмуратова Светлана Ирековна избавилась от своих болезней. В четвертом классе она отпраздновала первую победу в детских соревнованиях. Тренировала ее тогда школьная учительница физкультуры Р. С. Ахметгараева. Уже в 1991 г. она выигрывает первую свою юниорскую гонку чемпионата Советского Союза и в девяностых годах становится одной из лучших лыжниц России. Об учебе она не забывает, окончив техникум, поступает в Уральскую академию физкультуры и спорта. Восхождение биатлонистки на спортивный Олимп не всех радует. В девяносто шестом году ее обвиняют в употреблении допинга. После чего следует дисквалификация на два года. Однако через некоторое время все обвинения со спортсменки снимают и признают ошибку публично.
За время дисквалификации Ишмуратова Светлана не растеряла форму и в 1997 г. уверенно победила в спринте на чемпионате РФ, доказав, что ее рано списывать со счетов. Далее ее включили в состав сборной, сформированной для поездки на Олимпиаду в Нагано. А в 1998 г. она смогла завоевать первую свою золотую медаль на чемпионате мира, который проходил в Хохфильцине.
В девяносто девятом году Светлана приняла участие в чемпионате мира летнего сезона и завоевала "золото" в спринт-кроссе и эстафете. Кроме того, ей досталась серебряная медаль в гонке-преследовании. Светлана Ишмуратова, биография которой богата различными наградами, в 2000 г. берет "серебро" в спринте на Малом кубке мира. В 2001 г. она становится чемпионкой мира в эстафете. А на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 г. биатлонистка получает бронзовую медаль в эстафете. На мировом чемпионате 2003 г. спортсменка берет "золото" в эстафете и "серебро" с "бронзой" в других дисциплинах. В этом же году на чемпионате Европы она получает еще одну бронзовую медаль. В 2004 г. на мировом чемпионате Светлана получает серебряную медаль в эстафете. А в следующем году на чемпионате Европы она выигрывает золотые медали в индивидуальной и эстафетной гонках, а также занимает второе место в спринте. В этом же году на Малом кубке мира она числится третьей в индивидуальном зачете. Свое первое "золото" на туринской олимпиаде спортсменка смогла завоевать благодаря несгибаемому характеру, трезвому расчету и большой любви к Родине. Когда тренеры напомнили, что вся Россия за нее болеет, девушка вдохновилась и смогла совершить большой рывок. Она получила золотую медаль в индивидуальной гонке и еще одну в эстафете. В 2006 г. после Олимпийских игр биатлонистка завершила свою спортивную карьеру.
Ишмуратова Светлана – любящая жена, заботливая мама и просто добрый человек. В апреле 2007 г. у них с мужем родился сын, которого назвали Мишей. Биатлонистка является активной участницей спортивной и общественной жизни Челябинской области и своего родного города Златоуста.
[B][SIZE=5]Виктор Иванович Шалимов советский хоккеист и тренер, заслуженный мастер спорта СССР.
20 апреля 1951.[/SIZE][/B]
Сегодня, 20 апреля, День рождения Виктора Ивановича Шалимова – легендарному нападающему «Спартака» и сборной СССР исполняется 71 год! За родной для себя «Спартак» Виктор Шалимов выступал с 1970 по 1985 годы, выиграв «золото» (1976), пять раз «серебро» (1973, 1981-1984) и четыре «бронзы» (1972, 1975, 1979, 1980) чемпионата страны. В составе сборной СССР Шалимов стал олимпийским чемпионом (1976), трёхкратным чемпионом мира (1975, 1981, 1982) и победителем Кубка Канады (1981). Поздравляем Виктора Ивановича и желаем крепкого здоровья, большого счастья, семейного благополучия и по-прежнему оставаться в игре на радость всем болельщикам «Спартака»! Две легендарные тройки Виктора Шалимова
Редко встретишь спортсмена, игрока, который бы всю свою карьеру был предан одному клубу, одним цветам, одному флагу. Даже раньше, в советское время таких было немного. Сейчас же подобного и вовсе не увидишь. Виктор Иванович Шалимов – один из них.
Первые шаги на пути в большой спорт Витя Шалимов делал на солнечногорских пустырях, где со сверстниками гонял мяч. Через несколько лет семья Шалимовых переехала на подмосковную станцию Челюскинская. А там недалеко – Тарасовка. Ну и кем должен был стать маленький Витя, когда у тебя в соседях, можно сказать, колыбель всего спартаковского футбола? Конечно же, спартаковцем! После школьных уроков юный Виктор спешил туда, где тренируются великие спартаковские футболисты: Алексей Корнеев, Галимзян Хусаинов, Геннадий Логофет…
В 11 лет Виктора Шалимова приняли в спартаковскую футбольную школу. Команду ту тренировал легендарный Анатолий Михайлович Ильин. В футболе дела пошли хорошо. Через несколько лет в финале юношеского чемпионата страны Витя Шалимов из «Спартака» получил приз лучшего нападающего. Но скоро амплуа изменилось: из нападающих Шалимов переквалифицировался в атакующие полузащитники, попал в юношескую сборную Москвы. А это был уже очень серьёзный уровень. Сам Николай Петрович Старостин пригласил молодого человека в спартаковский дубль. Но к тому времени Витю Шалимова уже захватил хоккей.
Практически все мальчишки в то время прошли через это: летом – футбол, зимой – хоккей. Так получилось и у Виктора Ивановича. Тогдашний спартаковский тренер по хоккею Борис Афанасьев, увидев Витю Шалимова на футбольном поле, предложил попробовать свои силы в другой игре. Первые уроки канадского хоккея были от самого Александра Ивановича Игумнова – родоначальника хоккейного «Спартака». И в хоккее тоже стало получаться отлично. Но совмещать две игры становилось всё труднее и труднее. Наступило время сложнейшего выбора.
Вот как сам Виктор Иванович рассказывает о том непростом решении: «Я сыграл два матча за дубль футбольного «Спартака», даже забил. Николай Петрович Старостин был готов взять меня в команду. Сказал – всё, завтра дебютируешь в основном составе. А в этот день как раз хоккейная команда уезжала на сборы в Алушту. Вот и я поехал…» В 1968-ом году старший тренер «Спартака» Николай Иванович Карпов забрал 17-летнего Шалимова в команду мастеров и… посадил на скамейку запасных. Всё-таки, молодому хоккеисту ещё нужно было набираться опыта для игры с со взрослыми мастерами. Дебют Виктора Шалимова за спартаковскую основу состоялся только 16 апреля 1970 года в матче с новосибирской «Сибирью» в «Лужниках». Следующей официальной игрой стала заключительная встреча чемпионата с ленинградским СКА 2 мая. Тренерский штаб включил тройку из молодёжного «Спартака» в заявку в полном составе: Коротков – Шалимов – Климов. И молодёжь не подвела. Красно-белые одержали трудную победу – 5:4, Сергей Коротков на 16-ой минуте вывел спартаковцев вперёд (2:1), а Виктор Шалимов на 53-ей – забил победный гол!
Но до постоянного места в основном составе было ещё далеко. В следующем чемпионате Виктор Шалимов вышел на лёд лишь в восьмом по счёту матче «Спартака», 17 октября против челябинского «Трактора». И сразу забил! В том сезоне Шалимов провёл за «основу» уже 15 игр, забив 6 голов. Лишь в чемпионате 1971/72 Виктор Иванович стал стабильно выходить на лёд, сначала вместе с крайними нападающими Геннадием Крыловым и Владимиром Марковым, а позже – в тройке с Евгением Зиминым и Александром Якушевым. Заканчивал же чемпионат Виктор Шалимов уже в другом сочетании – вместе с Ярославцевым, Климовым или Владимиром Марковым. Но игра молодого спартаковского центрфорварда, видимо, глубоко запала в душу главному тренеру сборной СССР Всеволоду Боброву, готовившему команду к Суперсерии-1972 с Канадой. Виктор Шалимов значился кандидатом в состав, о чём говорит программка с тех матчей. Но, в итоге, ни одной игры так и не провёл.
Осенью 1974 года произошло знаковое событие не только для Виктора Шалимова, но и для всего отечественного хоккея. Только тогда об этом ещё мало кто догадывался. 6 октября сборная СССР играла последний, восьмой матч ещё одной легендарной Суперсерии, теперь с канадскими профессионалами из Всемирной хоккейной ассоциации. В составе Канады были настоящие звёзды: Джерри Чиверс, Пэт Степлтон, Горди Хоу, Бобби Халл, Джон Маккензи, Пол Хендерсон, Фрэнк Маховлич. Сборная СССР тот матч выиграла – 3:2, а две решающие шайбы в третьем периоде забросил Виктор Шалимов, впервые включённый в состав сборной на эту серию и также впервые вышедший на лёд вместе со своими будущими партнёрами по легендарной тройке – Александром Якушевым и Владимиром Шадриным. Однако в «Спартаке» звено начало чемпионат в другом сочетании: вместо Шалимова играл Мартынюк.
Вспоминает Виктор Иванович: «Не было бы счастья, да несчастье помогло. Увы, чужое несчастье. Сломал руку Саша Мартынюк. Во мне тренеры увидели подходящего кандидата на роль его сменщика в этом звене. Обратной замены не произошло». В этом же составе спартаковская тройка поехала на чемпионат мира 1975 года и завоевала «золото». Стало ясно, что в советском хоккее появилось ещё одно звено мирового уровня, которое ни в чём не уступало ударному армейскому, а может даже в чём-то его и превосходило. Триумф ждал Виктора Шалимова и наш «Спартак» и на родине. Спустя семь лет, красно-белые в четвёртый раз взяли «золото» чемпионата СССР, а 100 из 189 шайб забросили как раз спартаковские лидеры: тройка Шадрина с защитниками Юрием Ляпкиным и Сергеем Коротковым.
Теперь и сборную СССР невозможно было представить без спартаковского звена. Олимпиада в Инсбруке 1976 года стала пиком карьеры легендарных хоккеистов. Те матчи спартаковцы провели на одном дыхании, забивая в самых ответственных, решающих матчах. Особенно запомнилась встреча с чехословацкой сборной. Во втором периоде, когда сборная СССР, проигрывая 0:2, осталась после удаления Виктора Жлуктова и Сергея Бабинова втроем – героическую оборону все две минуты вели спартаковцы Владимир Шадрин и Юрий Ляпкин, а также армеец Геннадий Цыганков. Виктор Иванович рассказывал, что когда штрафники выскочили на лед, Александр Якушев произнес: «Всё, теперь чехам – конец»! Первую ответную шайбу и провело спартаковское звено – Шалимов прошел троих соперников и бросил, Шадрин добил шайбу в ворота Холечека. Сравнял счет Петров, но где-то в середине третьего периода классный проход и бросок удались Эдуарду Новаку. Когда до сирены оставалось меньше пяти минут, второй свой гол организовало звено Шадрина и защитники Ляпкин с Цыганковым. В массированной атаке участвовали все пятеро, а Якушев поражал уже пустые ворота. Через несколько секунд точку поставил Харламов.
Во второй половине 1970-х, после чемпионства, дела у московского «Спартака» пошли на спад. Травмы замучили спартаковских лидеров, но тройка продолжала исправно забивать, особенно когда собиралась в полном составе. В 1979 году закончил выступления за «Спартак» Владимир Шадрин и уехал в Японию играющим тренером. Год спустя также уехал в Австрию тренировать и играть Александр Якушев. Легендарное звено распалось, но Виктор Шалимов не потерялся – в олимпийском сезоне 1979/80 вновь созданная спартаковская тройка Шалимов – Рудаков – Александров заиграла в чемпионате так, что обошла по результативности всех, даже ведущих армейских нападающих и взяла приз «Три бомбардира», но приглашения в олимпийскую сборную от Виктора Тихонова не удостоилась. Чем завершилась та Олимпиада для сборной СССР вы, наверное, помните…
Так почему же, в самом начале нашего повествования мы сказали о двух тройках Виктора Шалимова? Обычно хоккейные форварды запоминаются болельщикам не только по своим индивидуальным заслугам, но и вкупе с теми партнёрами по звену, с которыми у них получалось играть лучше всего. В этом плане Виктор Иванович Шалимов – уникальный хоккеист. О легендарном красно-белом сочетании Шалимов – Шадрин – Якушев мы уже говорили, но спросите у спартаковских болельщиков, приобщившихся к хоккею в начале 1980-х, какая тройка любимой команды им запала в душу? Не сомневаемся, они назовут Шалимова, Шепелева и Капустина. Без этого, тоже ставшего легендарным сочетания, серебряный «Спартак» 1980-х невозможно представить. А высшей точкой полёта этого звена стал Кубок Канады 1981 года. Это был первый и последний раз, когда сборной СССР удалось стать победителем этого турнира. Канадцы с Рэем Бурком, Дени Потвеном, Марселем Дионном, Брайаном Троттье и, конечно, Уэйном Гретцки стали вторыми. В полуфинале со сборной Чехословакии из четырех заброшенных сборной СССР шайб, две пришлись на долю Шепелева и одну забросил Шалимов. Ну и хет-трик Шепелева в грандиозном финале не мог бы состояться без помощи партнеров. Виктор Шалимов тогда уже был «дядькой», и наградой ему за безупречную карьеру стали еще два звания чемпиона мира в 1981 и 1982 году. За родной «Спартак» Виктор Иванович выступал до 1985 года, а завершал карьеру играющим тренером в Австрии.
После Австрии довелось поработать и в Южной Корее. В тяжелые для отечественного хоккея 1990-е всем, чем мог, помогал родному «Спартаку» – в качестве главного тренера и вице-президента клуба. Увы, постсоветскому «Спартаку» оставалось только вспоминать о былой славе и о том, что красно-белые четырежды становились чемпионами СССР. Переключившийся на ветеранский хоккей Виктор Иванович продолжал следить и переживать за родной клуб, и не было случая, чтобы он махнул на «Спартак» рукой – нет, всегда говорит о нем с надеждой и оптимизмом.
С «Легендами хоккея СССР» он объездил всю Россию, и не только. В родном Мытищинском районе поддерживал массовый спорт на должности помощника главы района по физкультуре и спорту. Почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» для Виктора Ивановича – награда заслуженная, потому что никогда Шалимов не считал зазорным заниматься и с детьми, и с пенсионерами, проводить мастер-классы и другие мероприятия. (Михаил Галактионов)
Шалимов Виктор Иванович - Олимпийский чемпион (1976), трёхкратный чемпион мира и Европы (1975, 1981, 1982), победитель Кубка Канады (1981). Выступал за московский «Спартак» с 1970 по 1985 годы. Заслуженный мастер спорта СССР.
За московский «Спартак» провёл в чемпионатах СССР 570 матчей, забил 294 гола. Чемпион СССР 1976 года, пятикратный серебряный и четырёхкратный бронзовый призер чемпионатов СССР. Обладатель Кубка СССР 1971 года.
[B][SIZE=5]Вяльбе Елена Валерьевна Советская и российская лыжница, тренер. Президент Федерации лыжных гонок России, глава Ассоциации лыжных видов спорта России.
20 апреля 1968. [/SIZE][/B]
Начала заниматься лыжным спортом с 8 лет в ДЮСШ-2 Магадана. Первые тренеры — Г. Попков и Виктор Ткаченко. В 11 лет стала членом сборной команды Магаданского региона по лыжным гонкам. В 14 лет получила звание мастера спорта СССР. В 1986 году на дебютном чемпионате мира среди юниоров в американском Лейк-Плэсиде в 17 лет завоевала награды во всех гонках (два серебра — в эстафете и классической гонке на 5 км, бронзу в гонке свободным стилем 15 км). В 1987 году вновь завоевала награды во всех гонках на чемпионате мира среди юниоров в итальянском Азиаго. Выиграла золото в индивидуальной гонке на 15 км коньком и в составе эстафеты, а также серебро в гонке на 5 км классикой. С 1987 года стала выступать под фамилией Вяльбе, выйдя замуж за лыжника из Эстонской ССР Урмаса Вяльбе.
На взрослом Кубке мира дебютировала в сезоне 1986/87 на этапе в финском Лахти. В первых стартах завоевала очки Кубка мира, показав результаты первой мировой десятки — в индивидуальных гонках на этапах в Лахти и Фалуне заняла 8-е и 5-е места соответственно. Дебютный сезон закончила на 23-м месте в общем зачёте. В том же сезоне выиграла свою первую гонку на Кубке мира в составе советской эстафетной команды. 1 марта 1987 года квартет в составе Антонины Ординой, Ларисы Лазутиной, Елены Вяльбе и Анфисы Резцовой первенствовал в эстафетной гонке на этапе Кубка мира в Лахти.
Сезон 1987/88 пропустила из-за рождения сына Франса и не смогла участвовать в Олимпийских играх в Калгари, где советские лыжницы выиграли три золотые медали в четырёх гонках.
В сезоне 1988/89 20-летняя Вяльбе выиграла пять этапов на Кубке мира и ещё дважды стала третьей и впервые завоевала Большой хрустальный глобус. Первую в карьере индивидуальную гонку на Кубке мира выиграла в швейцарском местечке Кампра 14 декабря 1988 года (гонка на 15 км свободным стилем). Побеждала по ходу сезона и в спринтерских и в стайерских гонках. Одинаково хорошо владела как «коньком» так и классическим стилем. Дебютировала на чемпионате мира в финском Лахти, где стала двукратной чемпионкой, выиграв гонки на 10 км и 30 км свободным стилем. В эстафете с командой выиграла серебро (вместе со Сметаниной, Шамшуриной и Тихоновой).
На Кубке мира 1989/90 выиграла два индивидуальных старта (была также один раз второй и два раза третьей). В общей классификации заняла второе место вслед за другой советской лыжницей Ларисой Лазутиной.
В сезоне 1990/91 выиграла второй в карьере Большой хрустальный глобус, выиграв шесть индивидуальных гонок. Отрыв от итальянки Стефании Бельмондо, занявшей второе место, составил почти 100 очков. На чемпионате мира 1991 выиграла три золотые медали (победила в эстафете и в индивидуальных гонках на 15 км классикой и 10 км свободным стилем) и одну серебряную медаль, уступив на 30 км коньком только соотечественнице Любови Егоровой.
В сезоне 1991/92 четыре раза первенствовала в личных кубковых стартах и в третий раз завоевала Кубок мира. Впервые участвовала в Олимпийских играх в Альбервиле, где стала чемпионкой в эстафете (вместе со Сметаниной, Лазутиной и Егоровой), а в личных гонках завоевала четыре бронзовых награды.
В сезоне 1992/93 уступила первенство в общем зачёте Егоровой. На этапах Кубка мира они практически вдвоём поделили победы и пьедесталы. Индивидуальные позиции на пьедестале (золото-серебро-бронза) в течение сезона у Вяльбе: 2-4-1 против результата Егоровой: 4-2-1. На чемпионате мира в шведском Фалуне Вяльбе выиграла два золота — в личной гонке на 15 км «классикой» и в эстафете.
В сезоне 1993/94 испытывала серьёзное давление со стороны Егоровой и итальянских лыжниц Стефании Бельмондо и Мануэлы Ди Ченты. В начале сезона выиграла две индивидуальные гонки, но из-за болезни на Олимпиаде в норвежском Лиллехаммере завоевала только одну медаль — золото в составе эстафетной четвёрки (с Лазутиной, Гаврылюк и Егоровой). Как и двумя годами ранее в Альбервилле, Елена Вяльбе стартовала в эстафете на первом этапе классикой. В итоговом зачёте Кубка мира заняла третье место, пропустив итальянку Ди Ченту и Егорову.
Почти год тренировалась под руководством Николая Зимятова, но в преддверии нового сезона вернулась в сборную к Александру Грушину[3]. На Кубке мира 1994/95 с рекордным преимуществом выиграла в общем зачёте. 14 раз побеждала на этапах Кубка мира (пять раз в составе эстафеты). Один раз на этапах Кубка мира её смогла обойти соотечественница Нина Гаврылюк. Лишь в одной кубковой гонке победили не россиянки (гонку на 10 км классикой на этапе в Лахти выиграла норвежка Нюбротен). На чемпионате мира в канадском Тандер-Бее Вяльбе стала двукратной чемпионкой, выиграв в составе эстафеты и индивидуальную гонку на 30 км свободным стилем. Выиграла также серебро на 15 км «классикой». Сезон 1994/1995 годов стал «золотым» для всей команды российских лыжниц. Первые пять мест в зачёте Кубка мира заняли россиянки (Вяльбе, Гаврылюк, Лазутина, Данилова, Завьялова). На чемпионате мира в Тандер-Бее все золотые награды в женских лыжных гонках также завоевали россиянки.
Сезон 1995/96 также провела на высоком уровне. Выиграла четыре индивидуальных гонки и трижды победила в эстафетах на этапах Кубка мира. Ди Чента сильно провела вторую половину сезона и завоевала второй в карьере Большой хрустальный глобус. Вяльбе заняла второе место.
На чемпионате мира 1997 в норвежском Тронхейме установила рекорд — победила во всех пяти гонках, став по сумме всех стартов на чемпионатах мира 14-кратной чемпионкой. В спринтерской классической гонке на 5 км Вяльбе показала второй результат, а первенствовала Любовь Егорова. Через три дня Егорова была уличена в применении допинга и дисквалифицирована, и золотая медаль перешла к Вяльбе. Особенно острой по накалу борьбы на этом чемпионате стала гонка преследования на 10 км свободным стилем (гонка вошла в состав комбинированной гонки: 5 км (классический) + 10 км (коньковый)), где только фотофиниш определил победу Вяльбе в борьбе с итальянкой Бельмондо. Также Вяльбе в пятый раз на международных соревнованиях сумела выиграть самую трудную гонку в женских лыжах — марафон 30 км (в Тронхейме он проводился классическим стилем).
Олимпийский чемпион и четырёхкратный чемпион мира финский гонщик Мика Мюллюля считал Елену Вяльбе величайшей лыжницей всех времён и народов[4]. На этапах Кубка мира Елена Вяльбе во всех личных гонках выиграла пьедесталы (трижды была первой, пять раз второй и дважды третьей), а в эстафетах российская команда с её участием одержала четыре победы и заняла одно второе место. В общем зачёте Вяльбе в рекордный пятый раз завоевала Кубок мира. Также с сезона 1996/1997 годов у женщин стали разыгрываться отдельные награды в зачётах спринтов и дистанционных видах. В дистанционных видах Вяльбе выиграла Малый Хрустальный глобус, а в спринте была второй вслед за Бельмондо.
Вяльбе ответственно готовилась к стартам Олимпиады в Нагано в 1998 году, но ей помешала простуда, случившаяся накануне главного старта. Кроме этого её организм был истощён после нескольких лет гегемонии в мировом спорте и сезона 1997 года, и нуждался в особом тренировочном подходе и в индивидуальной подводке, чего не произошло.
На Кубке мира 1997/98 победила на двух этапах (в том числе в составе эстафеты). Последнюю и рекордную на тот момент 45-ю победу на этапах Кубка мира одержала 20 декабря 1997 года в швейцарском Давосе в гонке на 15 км классическим стилем. На Олимпийских играх в Нагано завоевала своё третье олимпийское золото в карьере вновь в составе эстафеты (вместе с Гаврылюк, Даниловой и Лазутиной). Сразу после Олимпиады в 30 лет завершила карьеру.
В 2020 году в российский прокат вышла картина режиссера Николая Хомерики «Белый снег». В основе спортивной драмы лежат воспоминания Елены Вяльбе – она стала соавтором сценария. Роль матери лыжницы досталась Анне Уколовой, а саму спортсменку сыграла актриса Ольга Лерман.
[B][SIZE=5]Мальцев Александр Николаевич Советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР.
20 апреля 1949.[/SIZE][/B]
Родился Александр Мальцев в деревне Сетковцы, Просницкий район, Кировская область, СССР. Отец — Николай Михайлович Мальцев (1910—1986), слесарь. Мать — Анастасия Степановна Мальцева (1911—1997), домохозяйка. Двое из братьев — Анатолий и Сергей, — также играли в хоккей. Жена (с 1973 года) — Сусанна Бутейко/Мальцева (1954—2008), дочь балерины Большого театра Сусанны Звягиной и врача-клинициста Константина Бутейко, автора широко известного дыхательного «метода Бутейко». Сын — Александр (род. 1974), две внучки.
Спортивную карьеру начал в клубе «Олимпия» родного города Кирово-Чепецк (1966—1967, первый тренер Н. И. Поляков). Впоследствии с 1967 года выступал за московское «Динамо» (329 голов в 529 матчах) и с 1968 года за сборную СССР. Девять раз становился чемпионом мира и дважды (в 1972 и 1976 годах) олимпийским чемпионом. В 1970, 1972 и 1981 годах признавался лучшим форвардом чемпионатов мира и Европы. В 1970, 1971, 1978 годах входил в символическую сборную мира как правый крайний, а в 1972 и 1981 годы как центрфорвард. Признавался лучшим хоккеистом СССР (нападающим) в 1969, 1970, 1971, 1973, 1974, 1975, 1976, 1977, 1981, 1982 и 1983 годах.
В 1969 году завоевал золотую медаль первенства Европы в составе юниорской сборной СССР, в которой также играли будущие звезды советского хоккея Владислав Третьяк и Валерий Васильев. На чемпионате стал лучшим бомбардиром.
В декабре 1975 года сильнейшие на тот момент команды Советского Союза ЦСКА и «Крылья Советов» отправились в Северную Америку на первую серию игр с клубами Национальной хоккейной лиги (Суперсерия 75/76). По соглашению с руководством НХЛ советские команды имели право усилить состав тремя хоккеистами других клубов. В состав ЦСКА старший тренер Константин Локтев пригласил московских динамовцев Валерия Васильева, Александра Мальцева и ленинградского армейца Вячеслава Солодухина. Мальцев принял участие во всех четырёх матчах ЦСКА, а также «выставочном матче» между ЦСКА и Крыльями Советов (7:7) состоявшемся в Вашингтоне по окончании серии. В первом матче с «Нью-Йорк Рейнджерс» (7:3) играл в звене с Владимиром Поповым и Вячеславом Солодухиным.
31 декабря 1975 года принял участие в легендарном «величайшем матче в истории хоккея» «Монреаль Канадиенс» — ЦСКА (3:3)[1]. Также как и в первом матче выступал в звене с Поповым и Солодухиным.
В третьем матче серии с «Бостон Брюинз» (5:2) из-за травмы Владимира Петрова тренер Локтев был вынужден разбить звено нападения Солодухина. Мальцев был переведен в звено к Борису Михайлову и Валерию Харламову.
В четвертом матче серии с «Филадельфией Флайерз» (1:4), в ходе которого старший тренер ЦСКА Локтев, в знак протеста против грязной игры хоккеистов «Филадельфии» и необъективного судейства, уводил команду с площадки, Мальцев снова играл в первом звене нападения.
Абсолютный рекордсмен сборной СССР по хоккею: провел больше всех матчей — 319, забросил больше всех шайб — 212.
Прощальный матч Мальцева состоялся в конце 1984 года — сборная СССР одолела команду Европы со счётом 7:3. Тем не менее, в сезоне 1989/90 он вместе с В. Васильевым и С. Светловым был откомандирован «Динамо» в Венгрию, где провёл 13 игр за венгерскую команду «Уйпешт» (8 голов и 12 передач) и стал обладателем Кубка Венгрии.
Расставшись с большим спортом, Александр Николаевич передавал богатейший опыт юной динамовской поросли. Будучи наставником молодёжной команды клуба, «без отрыва от производства» окончил Высшую школу тренеров. А раньше, когда ещё сам играл, получил диплом об окончании педагогического института.
[B][SIZE=5]Мясоедов Григорий Григорьевич русский живописец, один из самых ярких представителей русского реализма второй половины XIX века, основатель Товарищества передвижных художественных выставок.
19 апреля 1834 — 31 декабря 1911.[/SIZE][/B]
Илья Ефимович Репин - портрет Григория Григорьевича Мясоедова.
Принадлежит к древнему дворянскому роду Мясоедовых. Учился в Орловской гимназии, но, не окончив в ней курса, поступил в ученики Академии художеств, где его профессорами были Т. А. Нефф и А. Т. Марков. В 1861 г. получил малую золотую медаль за картину «Поздравление молодых» (в Александровском дворце, в Царском Селе), а в следующем году большую золотую медаль за программу «Бегство Григория Отрепьева из корчмы» (сцена из «Бориса Годунова» Пушкина; в музее Академии художеств).
Будучи отправлен за казённый счёт за границу, Мясоедов работал в Париже, Флоренции, Риме и Испании. Из картин, написанных им за это время, известны «Похоронный праздник у цыган в Испании», «Франческа да-Римини и Паоло да-Полента» (из Данте). По возвращении в Россию получил в 1870 г. звание академика за картину «Заклинания». Один из организаторов и активных деятелей Товарищества передвижных художественных выставок. Деятельно участвовал на всех выставках товарищества и постоянно заботился о его независимости и жизненности.
С конца 1880-х Мясоедов живёт в Полтаве в большой усадьбе с садом, парком и прудом. С осени художник уезжал в Крым, жил в Ялте. Создал эскиз театрального занавеса и написал декорации для театра в Полтаве. Организовал школу рисования, написал брошюру по садоводству, которым увлёкся ещё живя под Харьковом.
Скончался Г. Г. Мясоедов 31 декабря 1911 года в своей усадьбе Павленки под Полтавой (ныне в черте города, на ул. Мясоедова). Похоронен в саду усадьбы. С 1926 г. здесь размещается Полтавская гравиметрическая обсерватория.
Из национальных картин Мясоедова более замечательны, кроме упомянутого «Бегства Отрепьева», ещё «Чтение положения 19 февраля 1861 г.» (1874 г. и повторена в 1881 г.), «Земство обедает» (1872), «Молебствие в поле во время засухи» (1878), «Страдная пора» (1887 г.; приобретена государем императором Александром III). Эта последняя картина представляет сочетание выразительной фигуры работающего крестьянина с жарким пейзажем.
Мясоедов написал много пейзажей и преимущественно крымских, многие из них характерны и колоритны. Избираемые им сюжеты, как бытовые, так и пейзажные, — разнообразны. Живопись его гармоническая и уверенная. Изредка он пишет и портреты (Н. Н. Бекетова, Е. С. Гордеенко, И. И. Шишкина), но они занимают небольшое место в его деятельности. Мясоедов занимался также и гравированием «крепкой водкой» (офортом).
Кроме того, Мясоедов писал и религиозную живопись (см. Храма Спаса на Сенной). Незадолго до смерти он собирался написать триптих «Святая Русь». Среди поздних работ выделяется картина «Сам с собою, или Игра в шахматы» (1907).
На известной картине Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» Иван Грозный имеет черты Григория Мясоедова, который позировал художнику при написании этого полотна.
[B][SIZE=5]Васильев Валерий Иванович советский хоккеист, защитник. Двукратный Олимпийский чемпион.
3 августа 1949 — 19 апреля 2012.[/SIZE][/B]
Родился Валерий Васильев на станции Волхово Чудовского района Новгородской области (рядом находилось место дислокации части, где служил отец).
Отца Валерий практически не видел: его убили через два месяца после рождения младшего сына в результате несчастного случая (погиб от выстрела конвоира, сопровождавшего поезд до Ленинграда с зэками и принявшего его за заключённого, попытавшегося бежать).
В конце 1949 года Васильевы переехали в Горький, к родне мамы. Мать работала продавцом в молочном магазине. Юный Валерий проводил свободное время на улице, промышлял ловлей и продажей птиц. При этом семья жила на территории стадиона «Динамо», и это позволяло Валерию заниматься спортом. В 10 лет взяли в хоккейную секцию, где его первым тренером стал Игорь Петрович Троицкий, а в 15 уже играл в классе «Б» за мастеров горьковского «Динамо».
В 1967 году, на исходе чемпионата СССР 1966/67, из «Динамо» его перевели в «Торпедо» на три последних матча чемпионата. В одном из них торпедовцы принимали московское «Динамо». Васильева приметил Аркадий Чернышёв и позвал ехать в Москву, играть за московское «Динамо». Васильев приглашение принял и уже летом поехал на сборы с «Динамо» в Эстонию. В итоге он отыграл за «Динамо» 17 сезонов. Сначала в паре с Васильевым играл Станислав Петухов, с середины сезона 1967/68 — Виталий Давыдов.
В 1968 году Николай Пучков пригласил Васильева на первый в истории чемпионат Европы среди юниоров, на котором сборная СССР заняла второе место, а молодого динамовца назвали лучшим защитником первенства. В следующем сезоне на таком же турнире сборная была первой.
25 февраля 1970 года дебютировал в сборной СССР. В первых матчах за сборную играл в паре со своим опытнейшим одноклубником Виталием Давыдовым и старался перенять у него всё самое лучшее. После довольно успешного дебюта в сборной перед молодым защитником открывались весьма радужные перспективы, но в сезоне 1970—1971 годов сыграл в составе сборной всего два первых матча (имел проблемы с режимом и по предложению второго тренера сборной Анатолия Тарасова был выведен из состава команды). Вернулся в сборную СССР в следующем сезоне, став ведущим защитником команды. В «Динамо» и в сборной играл под номером «6».
Считался жёстким защитником. Известно, что в матчах с «Динамо» Анатолий Тарасов не рисковал выпускать Анатолия Фирсова или Валерия Харламова против Васильева. Он всегда разрабатывал такой план, чтобы два ведущих нападающих ЦСКА не встречались с Васильевым, поскольку, как считал старший тренер ЦСКА, переиграть Васильева было невозможно.
После ухода из сборной Бориса Михайлова, перед Кубком Канады-81 был назначен капитаном сборной СССР. В начале 1984 готовился принять участие в Олимпийских играх, однако главный тренер Виктор Тихонов решил взять вместо него Игоря Стельнова. Прощальный матч Васильева состоялся в конце 1984 года — сборная СССР обыграла команду Европы со счётом 7:3. При этом в сезоне 1989/90 он провёл 15 игр за венгерский клуб «Уйпешт».
Как позже признавался Васильев, в течение карьеры он перенёс инфаркт. Это случилось во время чемпионата мира 1978 после игры со сборной Чехословакии. Позже, после завершения активных выступлений, перенёс ещё 2 инфаркта.
В 1990-е годы тренировал «Спартак» (1996—1997) и «Витязь» (Подольск) (1998—1999). Работал председателем и заместителем председателя Попечительского совета «Витязя» (Чехов). В августе 2011 года был назначен на должность советника президента «Динамо» (Москва). Отвечал за воспитание молодёжи, принимал участие во всех мероприятиях под эгидой клуба.
Умер после тяжёлой болезни на 63-м году жизни 19 апреля 2012 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
[B][SIZE=5]Филиппов Сергей Николаевич советский комедийный актёр театра и кино.
24 июня 1912 — 19 апреля 1990. [/SIZE][/B]
Родился Сергей Филиппов в Саратове в рабочей семье. Отец был слесарем, а мать портнихой. В школе учился очень плохо, а в старших классах даже прослыл хулиганом. На уроке химии в отсутствие учителя он смешал соляную кислоту с железными опилками, добавил пару реактивов. После такого эксперимента по всей школе распространился ужасно резкий запах. Занятия были сорваны, а будущего актера исключили из школы.
Филиппов устроился учеником пекаря в частной пекарне. Но эта работа его интересовала мало, и в течение последующих месяцев он перепробовал несколько профессий, от токаря до плотника, пока случай не привёл его в балетную студию. Занятия настолько увлекли его, что через несколько недель он считался лучшим учеником, перед ним открывалось блестящее будущее в балете. В 1929 году по совету преподавателей он отправился в Москву, поступать в балетное училище при Большом театре.
Приехав в столицу, он узнал, что приёмные экзамены уже закончились, и по совету знающих людей отправился в Ленинград, в хореографическое училище. Но и на эти экзамены опоздал и подал документы в только что открывшийся эстрадно-цирковой техникум, куда и был принят. Преподаватели прочили одарённому студенту блестящее будущее, и после окончания техникума, в 1933 году, он был принят в труппу Театра оперы и балета.
Карьера балетного танцора оказалась слишком короткой: во время очередного спектакля ему стало плохо. Приехавшие врачи констатировали сердечный приступ и посоветовали уйти из балета. Он поступил в эстрадный театр-студию. Филиппов много выступал на эстрадных площадках Ленинграда, и во время одного из концертов его заметил Николай Павлович Акимов, предложивший молодому актёру перейти в Театр комедии.
Высокого роста, худой и подвижный, с длинными руками и ногами, актер хорошо двигался и танцевал. От природы он был наделён очень выразительным лицом с угрюмым и зловещим выражением. Это сочеталось с блестящей актёрской интуицией, подвижностью, богатейшей мимикой и врождённым юмором. В театре он не любил долгих репетиций, часто пропускал их, однако Н. П. Акимов часто прощал ему такое поведение, зная, что Филиппов был способен идеально создать требуемый образ буквально с первого раза. Будучи очень наблюдательным от природы, он подмечал в людях разнообразные недостатки и воспроизводил их в своих героях очень зло, резко и метко. Актер играл людей неотёсанных, недалёких, хамоватых, наделённых многими недостатками, хитрых, изворотливых и часто надменных, лодырей, пьяниц, злобных неудачников. Однако, несмотря на резко карикатурный стиль игры, он был органичен в любом образе.
Актер во всех фильмах исполнял опасные трюки сам, без дублёров. На киносъёмках он неоднократно падал с большой высоты на землю или в воду, входил в клетку с тиграми. Он был мастером как больших и сложных ролей, так и эпизодов. Даже за недолгое экранное время он создавал незабываемых гротескных персонажей: «Иван Васильевич меняет профессию» (Л. И. Гайдай, шведский посол), «Собачье сердце» (В. В. Бортко, богатый старик-клиент профессора Преображенского), «Карнавальная ночь», «Девушка без адреса» (Э. А. Рязанов, лектор и начальник), «Музыкальная история» (Г. М. Рапопорт, начальник клуба) и так далее.
Актер в 1940-е — 1960-е годы был очень популярен в Ленинграде и крупных городах страны. Популярность была специфического свойства — его часто отождествляли с его глупыми и малоприятными героями, легко узнавали на улицах и в ресторанах и бурно приветствовали. Он это воспринимал как издевательство и, будучи человеком самолюбивым и нелюдимым, быстро возненавидел свою популярность и своих поклонников.
В 1965 году у него была обнаружена опухоль головного мозга. В 1971 году перед съёмками «12 стульев» у актёра начались сильные головные боли от обнаруженного рака мозга, и поэтому Гайдай пригласил Ростислава Плятта, утвердив его на роль Кисы. Однако сам актер заявил, что будет сниматься в любом случае. Ситуация разрешилась, когда слухи о настойчивом желании актера дошли до Плятта, и он сам уступил ему роль Кисы.
Несмотря на небольшой шанс на улучшение, актер после съёмок успешно прошёл лечение и прожил ещё 20 лет, играя в каждом фильме Гайдая,в том числе последнюю свою роль разгневанного ветерана из фильма «Частный детектив, или Операция „Кооперация“».
Последние годы своей жизни актер провёл в полной нищете и одиночестве. Скончался 19 апреля 1990 года от рака, тело пролежало в квартире последующие две недели.
Евгений Моргунов так сказал об этих событиях:
Самое страшное — остаться одному. Знаете, горе какое случилось у прекрасного комика, удивительного человека Сергея Николаевича Филиппова? Как бессердечно отнеслась ленинградская общественность к артисту, который смешил всех, которого боготворили, которому предлагали выпить все. Он умер один в своей квартире и лежал две недели. Соседи обратились на «Ленфильм» (за год до того у Филиппова умерла жена, он остался один). «Ленфильм» принял ужасающее решение (не дали на похороны ни копейки денег). И только Сашенька Демьяненко, замечательный наш Шурик, собрал по копейкам деньги у актёров, которые были на пенсии, у актёров, которые знали Филиппова, сделали гробик и закопали. И слова совершенно гениальные написали на могиле: «И не будет в день погребения ни свечей, ни церковного пения». Это его любимые были стихи.
Сын актёра Юрий опровергает то, что он жил в бедности: «Это неправда! Папа любил окружать себя красивыми вещами: коллекционировал бронзовые фигурки, покупал мебель красного дерева, любил фарфоровую посуду, драгоценности». Он узнал о смерти отца слишком поздно и приехать на похороны не успел. По приезде обнаружил, что из квартиры Сергея Филиппова пропала антикварная мебель, драгоценности и семейный архив.
Актриса Любовь Григорьевна Тищенко, ухаживавшая за Филипповым в последние годы его жизни, вспоминает: «…Мне тогда было не до того. Я занималась оформлением документов на похороны, а дочка Голубевой (вторая жена Филиппова) вывозила всё из квартиры. Сергей Николаевич даже ещё не похоронен был. Надо документы оформлять, а внучка и дочь Голубевой все вещи растаскивают в это время. Он ещё в морге лежал, а они всё хватали и вынимали…. Я орала на неё: „Перестань таскать вещи!“ Документы я у них всё требовала, оформлять погребение. Ничего не хотели делать, только из квартиры всё спешным порядком увозили. У меня от Сергея Николаевича не осталось ничего. Даже моя кружка, которую я ему подарила, и ту украли».
Сноха актёра Татьяна Гринвич, вспоминая те дни, пишет: «Когда Сергей Николаевич умирал, никто из тех, кто был тогда рядом с ним, не сообщил сыну о надвигающейся потере, хотя и телефон, и адрес Юрия он хранил на прикроватном столике. Зато после смерти великого актёра очень легко было растащить содержимое квартиры, а потом написать статью, что Сергей Николаевич Филиппов умер в нищете: кроме грязного белья и окурков в квартире ничего не было… А где его библиотека? Где мебель, картины? Где, наконец, его архив: фотографии, письма поклонников, статьи, кинотека? Кто может на это ответить?»
Похоронен на Северном кладбище Санкт-Петербурга, рядом с Антониной Голубевой. Петербургская гильдия киноактёров установила на могиле бюст.
За несколько дней до смерти актёр рассказал Любови Тищенко о своей мечте: «Знаешь, я ведь всю жизнь хотел сыграть положительную трагическую роль, а мне доставались одни мерзкие типы, — вздыхал Филиппов. — Я даже плакал, когда узнал, что главная роль в фильме „Когда деревья были большими“ досталась Юрию Никулину».
[B][SIZE=5]Вицин Георгий Михайлович советский и российский актёр театра и кино; народный артист СССР.
18 апреля 1917 — 22 октября 2001.[/SIZE][/B]
Георгий Вицин родился в Териоки (ныне — Зеленогорск в составе Санкт-Петербурга) в тогдашней Финляндии. Об этом свидетельствует запись в церковной книге Крестовоздвиженской церкви на Большой Посадской улице, где крестили будущего актёра. Однако в поздних официальных документах датой рождения стало значиться 23 апреля 1918 года, а местом рождения — Петроград. Это произошло из-за того, что его мать в 1920-е годы, устраивая в оздоровительную лесную школу, сделала его «моложе» и исправила год рождения на 1918-й. 23 апреля (6 мая) являлось днём его именин. Первоначальная фамилия будущего актёра также выглядела иначе — «Вицын», но позже из-за ошибки паспортистки буква «ы» сменилась на «и».
Его родители были родом из разных краёв России: мать — Мария Матвеевна — из Пензы, отец — Михаил Егорович — из села Небылое Владимирской губернии; с искусством оба никак не были связаны. Когда Георгию Вицину было восемь месяцев, семья переехала в Москву. Мать устроилась билетёршей в Колонный зал Дома союзов и часто брала сына с собой. С двенадцати лет Вицин начал выступать на школьной сцене, как правило, в амплуа отрицательных героев.
В 1926—1933 годах учился в Московской школе-семилетке № 26, в 1933—1934 — в Театральном училище при Малом театре (ныне Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина), откуда был отчислен с формулировкой «за легкомысленное отношение к учебному процессу». В 1934 году поступил в Театральное училище при Театре имени Е. Вахтангова (ныне Театральный институт имени Бориса Щукина). 1 октября 1934 года был зачислен в театральную студию МХАТа 2-го, где учился у Серафимы Бирман, А. И. Благонравова, В. Н. Татаринова (все в Москве).
С 1936 года — актёр театра-студии под руководством Н. П. Хмелёва, в 1937—1969 — Московского драматического театра им. М. Н. Ермоловой, куда вошла театр-студия, в 1969—2001 — Театра-студии киноактёра (все в Москве).
Кинодебют актёра состоялся, как считалось, в эпизодической роли опричника в фильме «Иван Грозный» С. М. Эйзенштейна (1944). Однако, по словам В. Цукермана, скрупулёзно собиравшего все факты его жизни, актёр как-то признался ему, что Эйзенштейна он «в глаза не видел», а дебютировал в 1945 году в фильме Сергея Юткевича "Здравствуй, Москва"!.
Известность пришла к актёру после фильма «Запасной игрок», в котором он исполнил роль Васи Веснушкина. Вслед за этим снялся в фильме «Она вас любит!». Несмотря на то, что в этих картинах он исполнял роли юных пареньков, актёру было уже далеко за тридцать. Застенчивые и отзывчивые его герои приглянулись зрителю. В то же время он снимался в лентах исторических: «Композитор Глинка» и «Белинский».
Широкую известность актёру принёс образ Труса, воплощённый им в комедиях Леонида Гайдая («Пёс Барбос и необычный кросс», «Самогонщики», «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» и «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»). Актёру часто приходилось играть персонажей-пьяниц, и в этих ролях он был очень убедителен, так как обладал специфическими голосом и внешностью. В реальной жизни актёр не пил и не курил, вёл здоровый образ жизни, увлекался дыхательной гимнастикой йогов. Но в «Кавказской пленнице» актёру всё-таки пришлось выпить настоящего пива, поскольку отвар шиповника, который потребовал актёр, в кадре выглядел неубедительно.
Среди других наиболее известных ролей актёра — авантюрист Сэм в «Деловых людях» (новелла «Вождь краснокожих»), Миша Бальзаминов в «Женитьбе Бальзаминова», сэр Эндрю в «Двенадцатой ночи», Волшебник в «Старой, старой сказке» и Хмырь в «Джентльменах удачи».
Вицин также обладал талантом к декламации и много работал над озвучиванием мультфильмов.
До преклонных лет актёр выглядел очень молодо. В тридцать семь лет он сыграл восемнадцатилетнего Васю Веснушкина в фильме «Запасной игрок», в сорок шесть — двадцатипятилетнего Мишу Бальзаминова («Женитьба Бальзаминова»), в пятьдесят девять — принца Кукимора (по сюжету ему 20—30 лет) в фильме «Пастух Янка». При этом талант позволял ему играть и возрастные роли: в частности, в тридцать восемь лет актёр изобразил деда Мусия в картине «Максим Перепелица». Он также был художником — рисовал шаржи на актёров, пробовал себя в скульптуре, графике, живописи.
С наступлением 1990-х годов актёр, совместно с другими участниками знаменитой троицы, начал много гастролировать по стране. До последних своих дней играл в «Государственном театре киноактёра» (ныне — «Центр театра и кино на Поварской»). Последние годы жил очень скромно. Отдав свою большую квартиру в центре Москвы дочери Наталье, перебрался в «хрущёвку» в Староконюшенном переулке. Крайне ограничивал общение со сторонними людьми, избегал встреч с журналистами, практически постоянно находился в квартире, выходя на улицу только покормить голубей. От помощи отказывался, говоря: «Не могу взять, ведь люди последнее отдают!».
Какое-то время жил гражданским браком с актрисой Театра Ермоловой Надеждой Тополевой, бывшей женой режиссёра Николая Хмелёва. После расставания Вицин продолжал о ней заботиться, приносил ей лекарства и продукты.
С 1949 года и до самой смерти был женат на костюмере Тамаре Фёдоровне Мичуриной (1925—2009), родственнице биолога и селекционера Ивана Мичурина. 5 октября 1954 года у них родилась дочь Наталья, которая стала художником-графиком (среди её работ были плакаты к фильмам «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» и «Неоконченная пьеса для механического пианино»). Жил в коммунальной квартире в Кривоколенном переулке, дом 9; позже — в Староконюшенном переулке, дом 30.
Несмотря на здоровый образ жизни, который вёл Вицин (не употреблял алкоголь, не курил, не ел мяса, занимался йогой), у него были проблемы с сердцем, печенью, лёгкими и почками, при этом он никогда не принимал лекарства и не обращался к врачам.
После одного из выступлений в «Государственном театре киноактёра» Вицина пришлось госпитализировать в московскую больницу, где он скончался 22 октября 2001 года (по другим источникам — 23 октября) в 16 часов 30 минут, на 85-м году жизни.
Прощание прошло 25 октября 2001 года в Московском Центральном доме кино. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
[B][SIZE=5]Щукин Борис Васильевич русский и советский актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог.
17 апреля 1894 — 7 октября 1939.[/SIZE][/B]
Борис Щукин родился в Москве (по другим источникам — в Кашире Тульской губернии), в семье служащего. В 1899 году семья Щукиных переехала в Каширу (ныне Московской области), где отец владел железнодорожным буфетом. В 1902 году поступил в трёхклассное железнодорожное училище (начальную школу при железнодорожной станции «Кашира»). Уровень образования, полученный в этом учебном заведении, был крайне невысоким. В 1905 году отец послал его учиться в Московское частное реальное училище К. П. Воскресенского. Из-за разницы в программах мальчику пришлось повторить начальное образование вновь, начиная с 1-го класса.
Реальное училище окончил в 1912 году, после чего некоторое время работал, одновременно играя свои первые роли в любительском театре, который был открыт в том же году при станции местным отделением Общества попечительства о народной трезвости.
В 1913 году продолжил образование, поступив на механическое отделение Императорского Московского технического училища. В начале осени 1916 года царское правительство призвало в армию студентов старших курсов высших учебных заведений. По завершении четырёхмесячных курсов по подготовке офицеров в московском Александровском военном училище получил звание прапорщика, и в декабре 1916 года был направлен на службу в запасный полк, расквартированный в Саратове, где обучал солдат. В свободное от службы время выступал на местных сценах, где завоевал симпатии офицеров и солдат.
Осенью 1917 года, при Временном правительстве, был направлен на фронт — в Калишскую губернию, в район реки Стоход, вдоль которой находились позиции Калишского пограничного полка. После заключения Брестского мира в 1918 году участник Первой мировой войны прапорщик Борис Щукин был демобилизован и вернулся в Каширу, где работал слесарем железнодорожного депо, помощником машиниста паровоза. Для заработков пригодилось и умение фотографировать, которым он владел профессионально. После организации курсов всевобуча местный отдел всеобщего военного обучения принял бывшего прапорщика на работу на должность инструктора. В августе 1919 года вернулся на кадровую военную службу в Красную Армию и был направлен в Москву, где получил назначение на должность адъютанта школы старших инструкторов при 2-й артиллерийской бригаде.
Ещё в 1920 году поступил в драматическую студию под руководством Е. Б. Вахтангова (с 1921 — 3-я студия МХАТ, ныне — Театральный институт имени Бориса Щукина), однако в первые месяцы учёбу в ней приходилось сочетать с воинской службой (разрешение демобилизоваться из 2-й артиллерийской бригады получил только в 1921 году). По окончании студии был принят в труппу Театра им. Е. Б. Вахтангова.
Большое влияние на творчество актёра оказала эстетика его учителя Е. Б. Вахтангова с её яркой театральностью, иронией, близостью народной буффонаде, гротеску. Был одним из крупнейших представителей советской реалистической школы, блестяще соединявшим в своём искусстве комедийное и драматическое начала. Один из первых советских актёров, воплотивших на сцене и в кино образ Ленина и заложивших традиции исполнения этой роли. Выступал и как режиссёр, принимал участие в постановке спектаклей. Вёл педагогическую работу в школе при театре (ныне Театральный институт имени Бориса Щукина).
Борис Васильевич Щукин умер 7 октября 1939 года в Москве от болезни сердца. Похоронен 9 октября 1939 года на Новодевичьем кладбище.
[B][SIZE=5]Головин Александр Яковлевич русский советский художник.
1 марта 1863 — 17 апреля 1930.[/SIZE][/B]
Родился и вырос в семье, где очень любили театр, музыку, литературу. С детства обнаружил абсолютный музыкальный слух, серьёзно занимался игрой на рояле и пением. Увлечение изобразительным искусством проявилось позже, лишь в старших классах гимназии. В дальнейшем музыкальность, музыкальная образованность самым серьёзным образом скажутся в художественных работах Головина, живописные работы которого современники выразительно охарактеризовали как «музыку для глаз». Среднее образование получал в Поливановской гимназии. В 1882—1889 годах обучался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, сначала на архитектурном отделении (3 года), потом на живописном, в классах И. М. Прянишникова, В. Е. Маковского и В. Д. Поленова.
1889 год — посещал Академию Коларосси и школу-студию Витти (1897) в Париже. В 1890-е годы участвовал в деятельности абрамцевского кружка, где работал с майоликой и деревом.
До 1901 года жил в Москве, затем в Петербурге и Царском (Детском) Селе. По приглашению Управляющего Московской конторой Императорских театров Теляковского В. А. c 1900 года стал писать декорации к спектаклям Императорских театров, сначала в Москве, затем в Петербурге.
Активный член объединения «Мир искусства», дизайнер интерьеров, мебели, совместно с К. А. Коровиным (они были дружны), принимал участие в оформлении российского павильона на Всемирной выставке в Париже 1900 года и гостиницы «Метрополь» в Москве (майоликовый фриз) в 1900-03 годах.
С 1912 года — действительный член Академии художеств. С 1928 года — народный артист Республики.
[B][SIZE=5]День рождения бильярдной игры «снукер» 17 апреля 1875 года.[/SIZE][/B]
17 апреля 1875 года в городе Джабалпуре, в центральной части Индии, в офицерской столовой британского колониального корпуса полковник Чемберлен придумал сильно усложненный вариант игры на бильярде.Чемберлен взял цветные пуловские шары (пул появился раньше снукера) и, пометив определенными пятнами некоторые места на столе, поместил их в эти точки. Название игры – «снукер» – придумал тоже Чемберлен.
Это словечко означает «кадет первого года службы» . Закрепилось название за новой игрой из-за того, что во время игры Невилл назвал одного из офицеров «снукером» , когда тот оказался в трудном игровом положении: ему нужно было сыграть цветной шар без прямой видимости этого шара.Новая игра быстро завоевала популярность среди «индийских британцев» . А спустя десять лет с ней познакомилась метрополия.
К 1891 году были приняты современные правила подсчета очков.Победу в снукере приносит не столько мастерство владения кием, сколько стратегия и тактика манипулирования разноцветными и соответственно «разноочковыми» шарами.Спустя 25 лет начали проводиться регулярные первенства Великобритании. А в 1927 году был проведен первый чемпионат мира среди профессионалов. Сегодня игра популярна во всём мире, в особенности в Европе и Китае. Главный турнир сезона, чемпионат мира по снукеру, проводится раз в год.
Ронни О’Салливан - выдающийся английский профессиональный игрок в снукер, «легенда» современного снукера. Член снукерного Зала славы с 2012 года. Шестикратный чемпион мира по снукеру (2001, 2004, 2008, 2012, 2013 и 2020).
[B][SIZE=5]Луспекаев Павел Борисович советский актёр театра и кино.
20 апреля 1927 — 17 апреля 1970.[/SIZE][/B]
Родился в селе Большие Салы Мясниковского района Северо-Кавказского края (ныне — в Ростовской области). Отец — Богдасар Гукасович Луспекян — был родом из нахичеванских армян (из села Большие Салы), работал мясником; мать Серафима Авраамовна Ковалева — донская казачка. В начале 1940-х годов поступил в Луганское ремесленное училище, позднее вместе с ним эвакуировался во Фрунзе, работал слесарем.
В 1943 году шестнадцатилетним подростком ушёл добровольцем на фронт. Попал в один из партизанских отрядов, неоднократно участвовал в боевых операциях в составе партизанской разведгруппы («опергруппа 00134»). Во время одного из боёв был тяжело ранен в руку разрывной пулей, которая раздробила локтевой сустав. Был отправлен в Саратовский военный госпиталь, где срочно начали готовить к ампутации руки. Усилием воли выплыл из беспамятства и не позволил хирургу дотронуться до своей руки, пока тот не поклялся попробовать обойтись без ампутации. Руку удалось спасти. После выздоровления был определён на службу в штаб партизанского движения 3-го Украинского фронта. В 1944 году, демобилизовавшись из армии, переехал в Ворошиловград (ныне Луганск).
В 1946 году поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина (курс К. А. Зубова), где заметно выделялся среди сокурсников; по предмету «актёрское мастерство» педагоги неизменно ставили ему «отлично». Во время учёбы познакомился со студенткой Иннесой Александровной Кирилловой, которая училась на два курса старше его. Вскоре они поженились, и у них родилась дочь Лариса. После окончания Щепкинского училища в 1950 году Луспекаев с семьёй переехал в Тбилиси. В 1957 году Луспекаевы перебираются в Киев, а через два года оседают в Ленинграде.
В 1962 году вскоре после окончания съёмок фильма «Капроновые сети» актёра положили в больницу. Во время войны в одном из разведывательных рейдов Павлу пришлось четыре часа неподвижно пролежать на снегу, и он сильно обморозил ноги. С тех пор кровообращение в ногах нарушилось, и уже в 26 лет у Луспекаева развился атеросклероз сосудов ног. Теперь же старая болезнь обострилась. Ему были сделаны две операции: сначала на носоглотке, а затем на ногах — ампутировали некоторые фаланги пальцев на ногах. 1 марта 1965 года официально вышел на пенсию по инвалидности.
В 1966 году в самый разгар съёмок в фильме «Республика ШКИД» у Луспекаева вновь обострилась болезнь. Актёра снова положили в больницу. Врачи настаивали на ампутации обеих ног до колен. Однако это поставило бы крест на Луспекаеве как на актёре. Лишь когда стало ясно, что выхода нет, а промедление грозит гибелью, Луспекаев согласился на опасный компромисс: на ампутацию пальцев ног. После этого его стала невыносимо мучить фантомная боль. По рекомендации врачей он стал принимать сильнодействующий болеутоляющий наркотик — пантопон. Когда доза дошла до шестнадцати ампул в день, Луспекаев твёрдо решил, что от этой зависимости надо избавиться. Чтобы как-то отвлечь себя, Луспекаев попросил жену принести ему мешок подсолнечных семечек. Однако это помогло незначительно. Неделю актёр находился в полубессознательном состоянии, отказывался от пищи. Большую помощь Луспекаеву оказала министр культуры Екатерина Фурцева. Когда до неё дошли слухи о страдающем от болей актёре-самородке, который несмотря на это снимается в кино, министр распорядилась раздобыть для Луспекаева нужные лекарства за границей, а также протезы из Франции. В своём дневнике актёр тщательно записывал часы, а потом дни, прожитые без наркотиков. Когда наконец Луспекаев ощутил, что освободился от наркотической зависимости, первое за что он взялся, — начал рисовать себе эскизы протезов.
В 1969 году во время съёмок фильма «Белое солнце пустыни» здоровье Павла Луспекаева ухудшилось. Его жена носила с собой маленький складной стул, так как актёр вынужден был отдыхать через каждые двадцать шагов.
Павел Луспекаев скончался 17 апреля 1970 года от разрыва аневризмы аорты в гостинице «Минск» в Москве, не дожив всего трёх дней до своего 43-летия.
Большой драматический театр Ленинграда отказался его хоронить, сославшись на то, что актёр у них не работает. Траурные хлопоты взял на себя «Ленфильм. Актёр умер накануне столетия со дня рождения В. И. Ленина. По Союзу было объявлено всенародное празднование, а траур никак не вписывался в график торжественных мероприятий. Организаторы похорон не знали, где устроить гражданскую панихиду. Тело Луспекаева перевезли в Ленинград и похоронили на Северном кладбище. На его могиле петербургские таможенники, которые называют Луспекаева главнейшим таможенником России, поставили памятник с надписью: «С поклоном от таможенников Северо-Запада».
[B][SIZE=5]Гойя Франсиско испанский художник и гравёр, один из первых и наиболее ярких мастеров изобразительного искусства эпохи романтизма.
30 марта 1746 — 16 апреля 1828[/SIZE][/B]
Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьянтес — испанский художник и гравёр, внёсший большой вклад в развитие изобразительного искусства в родной Испании. Один из первых и наиболее ярких мастеров эпохи романтизма. Биография Гойя Франсиско позволит лучше узнать самые важные моменты из жизни выдающегося живописца, характерные черты его самобытного творчества.
Будущий художник появился на свет 30 марта 1746 года в городе Сарагоса, расположенном на северо-востоке Испании. Его отец был известным мастером по золочению, который пользовался уважением среди местных жителей.
Глава семейства не придавал большого значения наукам. Франсиско с двумя старшими братьями получил весьма посредственное образование и до конца жизни писал с ошибками. В возрасте 13 лет Франсиско, у которого обнаружилась склонность к изобразительному искусству, стал учеником местного художника Хосе Лу-сан-и-Мартинеса. На протяжении трёх лет мальчик по большей части просто копировал гравюры, так и не получив полноценного обучения основам живописи. В 1763 и 1766 годах Франсиско пытался поступить в Королевскую академию Сан-Фернандо в Мадриде. Обе попытки оказались провальными, но юный художник не опустил руки и продолжал работать.
Потерпев неудачу с поступлением, Франсиско отправился путешествовать по Италии. За время своих скитаний он посетил Неаполь, Рим, Парму. В 1771 году Гойя получил вторую премию Пармской академии художеств. Этот успех заставил художника поверить в свои силы, о нем стали говорить, и творчеством Гойи заинтересовались на родине живописца. По возвращении в Сарагосу Франсиско получил большой заказ на роспись церковных фресок. Его оформление церкви Эль Пилар и дворца Собрадиэль вызвало немало похвал, и окрылённый Гойя решил отправиться покорять столицу. В Мадриде художника поджидала большая удача. Если кратко, он сразу получил заказ от Королевской шпалерной мануфактуры, а после успешного его выполнения приступил к работе над портретом знатного вельможи. Испанский аристократ был очень доволен результатом, и перед Гойей открылись двери в высшее общество.
Франсиско Гойя принялся работать над портретами местной знати, за которые получал щедрое вознаграждение. В 1786 году модным портретистом заинтересовался Карл III, и Гойя стал придворным художником. В 1795 году Франсиско был избран почётным директором Академии Сан-Фернандо, а спустя 4 года художник был возведён в сан первого придворного живописца короля Карла IV.
При изучении краткой биографии Франсиско Гойя следует отметить перемены в содержании творчества художника. Изначально его произведения отличались смелым выбором цветовой палитры. Будучи непринуждёнными по композиции, они содержали сцены повседневной жизни и праздничных народных развлечений. Это картины «Зонтик», «Молодой бык», «Игра в жмурки».
Однако со временем настроение его полотен стало меняться. На смену лёгкости и светлым оттенкам пришли контрастные сочетания и ощущение трагизма. Ярким примером этого периода стала картина «Сон разума рождает чудовищ». Франциск Гойя завоевал известность как портретист. К самым знаменитым его портретам относятся «Семья герцога Осуна», «Семья короля Карла IV», «Ла Тирана» и другие. Одной из выдающихся работ Гойи стала серия офортов «Капричос» — объёмный труд на 80 листах, раскрывающий все лицемерие политических, духовных и моральных основ испанского общества.
Супругой Франсиско стала сестра его хорошего приятеля, юная Хосефа Байеу. В этом браке родилось пятеро детей, но выжил лишь один мальчик по имени Франсиско Хавьер Педро, который в будущем пошёл по стопам отца и стал художником. В 1792 году Франсиско Гойя серьёзно заболел, что привело к полной потере слуха. Художник стал избегать людей, полностью ушёл в себя, продолжая писать портреты. С годами состояние художника становилось все хуже: его мучили сильные головные боли, ухудшилось зрение, какое-то время он был парализован. Скончался Франсиско Гойя 16 апреля 1828 года, в возрасте 82 лет.
[B][SIZE=5]Никоненко Сергей Петрович советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист.
16 апреля 1941.[/SIZE][/B]
Родился в Москве в семье шофёра Петра Никаноровича (1898—1979) и стеклодувщицы лампового завода Нины Михайловны (1913—1991) Никоненко. Во время учёбы в школе занимался музыкой по классу аккордеона, принимал активное участие в различных школьных конкурсах певцов и чтецов, приносил домой медали и грамоты, на радость родителям. С 13 лет он стал готовиться к карьере актёра, занимаясь в драматическом кружке и в студии художественного слова. По окончании школы поступил во ВГИК, на курс народных артистов СССР С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой. Дипломный спектакль во ВГИКе — «Карьера Артуро Уи». По окончании ВГИКа в 1964 году работал в Театре-студии киноактёра (до 1974 года). В 1971 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа. Является членом Союза кинематографистов с 1968 года. В 1974 году дебютировал как кинорежиссёр и сценарист.
Сниматься в кино начал ещё во время учёбы, дебютировав в 1961 году в фильме «Сердце не прощает». С начала 2000-х активно снимается в сериалах: «Каменская», «Невозможные зелёные глаза», «Одна любовь души моей», «Пан или пропал», «Ребята из нашего города», «Тяжёлый песок», «Родина ждёт», «Граф Крестовский», «Гибель империи» и др.
С 1994 года — директор Есенинского культурного центра в Москве. С 2014 года — президент Гильдии актёров кино России. С 28 марта по 25 апреля 2000 года и с 4 по 19 мая 2008 года вёл программу «Жди меня», заменяя Игоря Квашу[5][6].
Всего за карьеру он сыграл более чем в 210 фильмах и сериалах. Как режиссёр снял 17 кинокартин и один сериал «Аннушка».
[B][SIZE=5]Карацупа Никита Фёдорович Герой Советского Союза, полковник пограничных войск.
16 апреля 1909 — 18 ноября 1994.[/SIZE][/B]
Знаменит Никита Карацупа своими рейдами против нарушителей границы, во время которых он использовал хорошо обученных собак. Написал книгу «Записки следопыта» о пограничной службе. Его имя многократно упоминалось в советской прессе и ставилось в пример пионерам и школьникам. Прославился созданием своей особой школы воспитания следопытов и дрессировки собак. За 20 лет службы в погранвойсках задержал 338 нарушителей границы и уничтожил 129 шпионов и диверсантов, не сложивших оружие.
Родился в селе Алексеевка Александровского уезда Екатеринославской губернии в семье крестьянина Федора Ивановича Карацюпы и Марфы Кузьминичны.
В 1913 году вместе с матерью переехал в Северный Казахстан, в город Атбасар, позже в деревню Добровольское, потом в деревню Партизанцы. В семь лет остался сиротой, некоторое время был беспризорником, с 8 лет пас овец, позже около года воспитывался в Щучинском детском доме Кокчетавской области, работал в колхозе, учился в вечерней школе.
В пограничных войсках с 1932 года. Свою службу начал на Дальнем Востоке на заставе «Полтавка» Гродековского погранотряда. В 1933 году окончил Дальневосточную окружную школу младшего начсостава служебного собаководства, в 1937 году – курсы подготовки начсостава при Центральной школе служебного собаководства пограничной и внутренней охраны НКВД, в 1939 году – курсы переподготовки начсостава при Центральной школе служебного собаководства войск НКВД. Член ВКП(б) с 1939 года.
С 1933 года – проводник, инструктор служебных собак на пограничной заставе «Полтавка» (ныне «Карацуповка») Гродековского погранотряда. Первую собаку Карацупы звали Индус, однако, когда в середине 1950-х годов были установлены дружественные отношения с Индией, по этическим соображениям в новых публикациях о Карацупе Индуса заменили на Ингуса. У Карацупы было 5 служебных собак под этим именем, все они погибли. В источниках имеются противоречия относительно обстоятельств гибели первого Индуса: в книге «Жизнь моя — граница» утверждается, что Индус был застрелен, а в книге «Записки следопыта» — что он был отравлен.
С сентября 1937 года – на командных должностях в штабе Гродековского погранотряда. С мая 1944 года — в войсках Белорусского пограничного округа, принимал участие в боях, участвовал в восстановлении западной границы СССР, с 1952 года — в штабе Закавказского пограничного округа. Был трижды ранен.
В 1957—1961 годах работал в Главном управлении пограничных войск. В эти годы, в частности, работал в Северном Вьетнаме, где успешно способствовал становлению пограничных войск.
В 1961 году в звании полковника уволился в запас. С 1962 года работал в хозотделе московского НИИ "Пульсар". Был начальником охраны оборонного предприятия в Москве, работал в Центральном музее пограничных войск.
[B][SIZE=5]Чаплин Чарльз американский и английский киноактёр.
16 апреля 1889 — 25 декабря 1977.[/SIZE][/B]
Чарльз Спенсер Чаплин родился в Лондоне, в Великобритании, в семье актеров мюзик-холла и с детства выступал на сцене. В 1914 году, приехав на гастроли в США с пантомимической труппой Фреда Карно, дебютировал на экране в комическом фильме студии Мака Сеннета «Зарабатывая на жизнь», но известный образ Чарли (непомерно широкие штаны, пиджачок в обтяжку, слишком большие, расходящиеся носы разбитых ботинок, усики, котелок и тросточка) родился после съемок почти в десятке короткометражных лент («Детские автогонки в Венисе», «Между ливнями», «Лучший жилец», все — 1914). К 1918 году он был одним из самых известных деятелей киноиндустрии.
Чаплин писал, режиссировал, продюсировал, редактировал, снимался и сочинял музыку для большинства своих фильмов. Он был перфекционистом, и его финансовая независимость позволила ему потратить годы на разработку и производство картины.
В 1919 году Чаплин стал соучредителем дистрибьюторской компании United Artists, что дало ему полный контроль над его фильмами. Его первые полнометражные фильмы: Ребенок (1921), Женщина в Париже (1923), Золотая лихорадка (1925), «Цирк» (1928).
В 1931 году Чаплин снял свой первый звуковой фильм «Огни большого города». Однако, введя в картину звуковое сопровождение и музыку, он отказался от актерской речи. В годы Второй мировой войны актер писал антифашистские статьи, выступал перед уходящими на фронт солдатами. В сентябре 1952 года Чаплин отплыл с семьей на гастроли в Англию. Уже находясь в море, актер узнал, что лишился права на возвращение в США. Остаток жизни провел в Швейцарии
В 1957 году вышла комедия «Король в Нью-Йорке», в которой Чаплин создал образ изгнанного из своего королевства короля Шедова. Фильм был запрещен к показу в США. Последней картиной Чаплина стала салонная комедия «Графиня из Гонконга» (1967) с Софи Лорен и Марлон Брандо.
В 1971 году Чаплин был удостоен специального приза Каннского фестиваля, в 1972 году получил «Золотого льва» международного кинофестиваля в Венеции, а также кинопремию «Оскар» «За выдающийся вклад в превращение кинематографа в искусство».
Умер 25 декабря 1977 года.
Чарли Чаплин был женат четыре раза. Всего у Чаплина было 11 детей.
[B][SIZE=5]Лентулов Аристарх Васильевич русский и советский художник, живописец. Один из родоначальников «Русского авангарда».
16 января 1882 — 15 апреля 1943.[/SIZE][/B]
Аристарх Лентулов родился в селе Чёрная Пятина Нижнеломовского уезда Пензенской губернии (ныне Пензенской области), в семье сельского священника Пензенское художественное училище (1898—1900 и 1905), Киевское художественное училище у Н. К. Пимоненко (1900—1904), студия Д. Н. Кардовского в Петербурге (1906—1907).
Самостоятельно работал и учился в студиях у А. Ле Фоконье, Ж. Метценже, в частной академии де Ла Палетт (англ.) (Париж, 1911). Тогда же работал в Италии.
Участник многих авангардных выставок.
1917—1909 гг. — один из лидеров художественной группы «Венок—Стефанос».
1910—1916 гг. — член-учредитель объединения «Бубновый валет».
1926—1927 гг. — член Ассоциации художников революционной России.
1928—1932 гг. — организатор и председатель Общества московских художников, куда вошли многие участники группы «Бубновый валет».
В 1925 году принимает участие в Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств в Париже, на которой получает диплом за декорации к спектаклю «Демон».
Лентулов преподает: 1919 год — профессор ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН; 1919 год — сотрудничает в Институте художественной культуры; 1937 — профессор Московского художественного института имени В. И. Сурикова.
В течение всей жизни А. Лентулов работает и как художник театра: оформляет спектакли в Камерном театре («Виндзорские проказницы» Шекспира, 1916), Большом театре «Прометей» Скрябина (1919), «Миллионы Арлекина» Р. Дриго и других.
В 1933 году в Москве с успехом прошла персональная выставка Лентулова, посвящённая 25-летию художественной деятельности.
В 1942 году Лентулов перенёс тяжёлую операцию и скончался 15 апреля 1943 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Родился Георгий Береговой в селе Фёдоровка Украинской ССР (ныне Карловского района Полтавской области Украины). Вскоре после его рождения семья переехала в город Енакиево в Донбассе.
Во время обучения в средней школе в Енакиево (1928—1936) был инструктором, затем руководителем секции авиамоделирования на городской Детской технической станции. После окончания восьмого класса начал трудовую деятельность учеником электрослесаря на Енакиевском металлургическом заводе. Занимался в Енакиевском аэроклубе. В 1938 году окончил Енакиевский аэроклуб и был призван в Красную армию. В 1941 году окончил Ворошиловградскую школу военных лётчиков имени Пролетариата Донбасса.
Участник Великой Отечественной войны с августа 1942 г. (командир авиазвена 3-й воздушной армии, Калининский фронт).
«<…> день, когда я с группой других лётчиков получил назначение на Калининский фронт, наступил для меня как-то неожиданно. А вскоре случилось то, чему поначалу я просто отказывался верить <…>. Явившись в пункт назначения, на один из фронтовых аэродромов в районе Осташкова, я услышал сразу и вместе те имена, которые впервые соединились ещё в моих мальчишеских грёзах <…>. Командующим 3-й воздушной армией был М. М. Громов, одним из её корпусов командовал Н. П. Каманин, а дивизией, в которую входил мой полк, — Г. Ф. Байдуков. Три прославленных лётчика страны, три Героя Советского Союза, получивших это почётное звание ещё в мирные годы, <…> жизнь которых [я] брал для себя за образец».— Береговой Г. Т. Три высоты
Приказом ВС Калининского фронта №: 300 от: 26.08.1942 года командир звена 451-го шап 264-й шад старший сержант Береговой награждён орденом Красного Знамени за 15 боевых вылетов на штурмовку и уничтожение большого количества войск и танков противника.
С марта 1943 г. заместитель, а с сентября — командир эскадрильи 671-го штурмового авиационного полка (с мая 1943 г. — 90-й гвардейский) в составе 4-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии (5-й штурмовой авиационный корпус, 5-я воздушная армия) сначала в составе Воронежского, затем 1-го Украинского, а позднее 2-го Украинского фронтов.
Приказом ВС 2-й воздушной армии №: 104/н от: 28.09.1943 заместитель комэска 90-го гвардейского шап гвардии лейтенант Береговой награждён орденом Красного Знамени за 18 успешных боевых вылетов на штурмовку войск противника.
Приказом ВС 2-й воздушной армии №: 124/н от: 20.10.1943 года комэск 90-го гвардейского шап гвардии лейтенант Береговой награждён орденом Александра Невского за выполнение 21 боевого вылета с нанесением боевых потерь противнику и подготовку своих лётчиков, которые выполнили позднее 130 боевых вылетов.
Приказом ВС 1-го Украинского фронта №: 60/н от: 11.04.1944 года комэск 90-го гвардейского шап гвардии старший лейтенант Береговой награждён орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени (был представлен к ордену Кутузова 3-й степени) за разумную инициативу, смелость, командование эскадрильей и выполнение 28 успешных боевых вылетов.
Генерал Каманин Н.П.: В период проведения Львовской операции и в ходе боев за Сандомирский плацдарм многие летчики-штурмовики корпуса проявили мужество и героизм и удостоились высоких поавительственных наград. В числе награжденных был и гвардии капитан Георгий Тимофеевич Береговой. Более 100 боевых вылетов совершил на своем ИЛ-2 капитан Береговой. Он бомбил и штурмовал вражеские танки, автомашины, артиллерийские батареи, переправы через реки, железнодорожные эшелоны, был участником нашего «звездного» налета на львовский аэродром. Капитан Береговой водил свои группы на цель расчетливо, направление выхода выбирал, как правило, такое, где у врага меньше всего находилось зениток. Над целью его группа появлялась на бреющем полете, затем следовала небольшая горка и удар с пологого пикирования. Было и так. 28 июля 1943 года во время боев на Курской дуге группа «ильюшиных» во главе с капитаном Береговым штурмовала передний край противника. Неожиданно появились две группы вражеских истребителей. Одна завязала бой с нашими истребителями прикрытия, а другая напала на ИЛы. Фашисты атаковали штурмовиков с задней полусферы, снизу. Береговой быстро перестроил свою группу из правого пеленга в оборонительный круг, и воздушные стрелки встретили гитлеровцев пулеметным огнем. Береговой постепенно оттянул свою группу к переднему краю наших войск. Два «мессера» набросились на его машину. Пулеметная очередь прошила плоскость, самолет задымил. В этот момент один из «мессеров» проскочил вперед самолета Берегового и на какое-то мгновение подставил себя под удар. Наш летчик не упустил этого, быстро довернул самолет, сделал горку и ударил из пушки. Вражеский истребитель задымил и вышел из боя. После этого две пары «мессершмиттов» атаковали ведущего штурмовиков. Загорелся мотор. Береговой приказал своему заместителю вести группу на аэродром, а сам на высоте 300 метров выбросился с парашютом из объятой пламенем кабины. Это только один из многочисленных боевых эпизодов Георгия Берегового. С мая 1942 года и до последнего дня войны летал он на боевые задания. Три раза горел, три раза был сбит, но всегда возвращался в полк. Береговой совершил 186 боевых вылетов. В декабре 1944 года мы поздравили его с высоким званием Героя Советского Союза.
За годы войны совершил 186 боевых вылетов на штурмовике Ил-2. Был трижды сбит. За героизм, мужество и отвагу, проявленные в воздушных боях Великой Отечественной войны, и за 106 боевых вылетов, указом Президиума ВС СССР от 26 октября 1944 г. удостоен звания Герой Советского Союза.
Приказом ВС 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта №: 3/н от: 14.01.1945 года комэск 90-го гвардейского шап гвардии капитан Береговой награждён орденом Отечественной войны 1-й степени за успешное выполнение 30 боевых вылетов и умелое руководство лётным составом по радио.
После войны Георгий Береговой окончил Липецкую высшую офицерскую лётно-тактическую школу, после чего продолжил службу в Одесском военном округе на должностях штурмана, начальника воздушно-стрелковой службы штурмового авиаполка, штурманом истребительного авиаполка.
В 1948 году окончил высшие офицерские курсы и курсы лётчиков-испытателей. В 1948—1964 работал лётчиком-испытателем. Им было испытано более 60 типов самолётов, в том числе: МиГ-15 (1949), МиГ-19П (1955), СМ-12 (1957), СМ-30 (МиГ-19) (1956), Як-25 (1949), Як-27К (1956), Су-9 (1958), Ту-128 (1962). Первым на практике осваивал гермошлем ГШ-4. В 1949 году, испытывая истребитель МиГ-15 со стреловидным крылом, впервые освоил пилотирование реактивного самолёта в условиях штопора. Обучал лётчиков входу в штопор и выводу самолёта из штопора на самолётах Су. В 1956 окончил Военно-воздушную академию (с 1968 имени Ю. А. Гагарина). В 1961 был удостоен звания «Заслуженный лётчик-испытатель СССР».
В 1963 году зачислен в отряд советских космонавтов (группа ВВС № 2 — дополнительный набор).
Генерал Каманин Н.П.:... Спустя 20 лет после войны я встретился с полковником Береговым, заслуженным летчиком-испытателем. Откровенно говоря, перед встречей с Георгием Тимофеевичем я предполагал, что боевой однополчанин, освоивший после войны профессию летчика-испытателя сверхзвуковых самолетов, человек, которому перевалило за сорок, должен быть довольным своей жизнью и своим местом в ней. Думалось, что он хочет повспоминать фронтовые были, друзей, а он сразу удивил меня просьбой взять его в группу летчиков-космонавтов. Это, признаться, меня удивило.— "Хорошо ли подумал, Георгий? Ведь тебе, если память не изменяет, за сорок?"— "Сорок четыре, Николай Петрович. Но у меня здоровье летчика-испытателя, на которое не жалуюсь ни я, ни медики. Пройду любую комиссию. Поверьте мне, не подведу".Глаза его блеснули прежним, как когда-то на фронте, огневым задором. Он настойчиво и убежденно доказывал, что именно летчик-испытатель ближе всего стоит к космическим полетам и что по мере усложнения заданий на полеты в космос уровень специальной подготовки летчиков-космонавтов должен возрастать. Пришлось пообещать Береговому, что его кандидатура будет рассмотрена на заседании комиссии по отбору кандидатов в группу космонавтов.Так начался новый «вираж», по меткому выражению летчиков, в жизни Г.Т. Берегового. А 26 октября 1968 года в кабине космического корабля «Союз-3» он стартовал в космический полет, успешно выполнил сложные задания по сближению с беспилотным кораблем «Союз-2» с использованием системы ручного управления, провел маневрирование в космосе и другие эксперименты и 30 октября благополучно приземлился в заданном районе. Весь советский народ, все прогрессивные люди планеты Земля сердечно приветствовали эту победу в космосе, отдавая должное мужеству и опыту 47-летнего летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза, генерала Г.Т. Берегового. Теперь он щедро делится своим опытом и знаниями с молодыми космонавтами, готовит их к грядущим рейсам в космос и сам думает о повторных полетах.
Прошёл полный курс подготовки к полётам на кораблях типа Союз. 26—30 октября 1968 совершил космический полёт на космическом корабле Союз-3. В полёте была предпринята попытка (неудачная) стыковки с беспилотным кораблём Союз-2 в тени Земли. Полёт продолжался 3 суток 22 часа 50 минут 45 секунд. За совершение космического полёта награждён 1 ноября 1968 второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
22 января 1969 года во время торжественной встречи космонавтов в Кремле офицер Виктор Ильин обстрелял автомашину, в которой ехал Береговой, приняв её за автомобиль Брежнева (ошибке способствовало и определённое внешнее сходство Берегового с Брежневым). Сидевший рядом с Береговым шофёр был смертельно ранен; сам Береговой был легко ранен осколками лобового стекла.
В 1972—1987 гг. — начальник Центра подготовки космонавтов. Имел научные труды в области космонавтики и инженерной психологии. Защитил кандидатскую диссертацию в Институте физической культуры имени Лесгафта и получил степень кандидата психологических наук. В 1987 году ушёл в отставку в воинском звании генерал-лейтенанта авиации.
Депутат Верховного Совета СССР 8—10-го созывов (1974—1989). Вёл большую общественную работу. Лауреат Государственной премии СССР (1981).
Скончался 30 июня 1995 во время операции на сердце. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
[B][SIZE=5]Леонардо да Винчи итальянский художник, один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения.
15 апреля 1452 — 2 мая 1519.[/SIZE][/B]
Леонардо да Винчи родился 15 апреля 1452 года в селении Анкиано вблизи города Винчи (отсюда и произошла приставка к его фамилии). Отец и мать мальчика не были женаты, поэтому первые годы Леонардо провел с матерью. Вскоре отец, служивший нотариусом, забрал его к себе в семью.
В 1466 году да Винчи поступил подмастерьем в мастерскую художника Верроккьо во Флоренции, где также обучались Перуджино, Аньоло ди Поло, Лоренцо ди Креди, работал Боттичелли, бывал Гирландайо и др. В это время Леонардо увлекся рисованием, скульптурой и моделированием, изучал металлургию, химию, черчение, осваивал работу с гипсом, кожей, металлом. В 1473 году да Винчи получил квалификацию мастера в Гильдии Святого Луки.
В начале творческого пути Леонардо практически все свое время посвящал работе над картинами. В 1472–1477 гг. художник создал картины «Крещение Христа», «Благовещение», «Мадонна с вазой». В конце 70-х годов закончил «Мадонну с цветком» («Мадонну Бенуа»). В 1481 году была создана первая крупная работа в творчестве Леонардо да Винчи – «Поклонение волхвов».
В 1482 году Леонардо переезжает в Милан. С 1487 года да Винчи занимался разработкой летательной машины, которая была основана на птичьем полете. Леонардо создал сначала простейший аппарат на основе крыльев, а затем разработал механизм аэроплана с полным управлением. Однако воплотить идею в жизнь не удалось, так как у исследователя не было мотора. Кроме того, Леонардо изучал анатомию и архитектуру, открыл ботанику как самостоятельную дисциплину
В 1490 году да Винчи создает картину «Дама с горностаем», а также знаменитый рисунок «Витрувианский человек», который иногда называют «каноническими пропорциями».
В 1495–1498 годах Леонардо работал над одним из самых главных своих произведений – фреской «Тайная вечеря» в Милане в монастыре Санта-Мария делле Грацие.
В 1502 году да Винчи поступил на службу военным инженером и архитектором к Чезаре Борджиа. В 1503 художник создает картину «Мона Лиза» («Джоконда»). С 1506 года Леонардо служит при короле Франции Людовике XII.
В 1512 году художник под покровительством папы Льва Х переезжает в Рим.
С 1513 по 1516 гг. Леонардо да Винчи живет в Бельведере, работает над картиной «Иоанн Креститель». В 1516 году Леонардо по приглашению французского короля поселяется в замке Кло-Люсе. За два года до смерти у художника онемела правая рука, ему было трудно самостоятельно передвигаться. Трагическим моментом краткой биографии Леонардо да Винчи можно назвать то, что последние годы своей жизни он провел в постели.
Умер великий художник и ученый Леонардо да Винчи 2 мая 1519 года в замке Кло-Люсе близ города Амбуаз во Франции.
[B][SIZE=5]Ломоносов Михаил Васильевич первый крупный русский учёный-естествоиспытатель.
19 ноября 1711 — 15 апреля 1765. [/SIZE][/B]
Михаил родился в небольшой деревне Мишанинская, которая располагалась в Архангельской губернии. Мальчик с детства был очень трудолюбивым и любознательным. Он помогал отцу, который владел судном и перевозил на нем частные и государственные грузы.
Постигать азы грамоты он начал только с 12 лет. Наставником Миши стал Иван Шубный, сын которого Федот Шубин впоследствии стал известным скульптором. Также в обучении Ломоносова принимал участие Семен Сабельников, служивший дьяком при холмогорском архиерейском дворе. Через два года мальчик освоил основы грамотного письма и чтения.
Страсть Михаила к книгам в родном доме не поддерживали. Постоянные конфликты с мачехой на этой почве, делали жизнь юноши просто невыносимой.
Через некоторое время Ломоносов узнал о том, что отец собирается его женить. Ему пришлось притворится больным, чтобы отложить свадьбу. После этих событий молодой гений решил отправиться в Москву.
Михаил сбежал из дома в декабре 1730 года. Он взял собой немного одежды, подаренные соседом книги, и пешком пошел в столицу. По дороге ему посчастливилось встретить рыбный обоз, с которым он продолжил свой путь.
Добраться до Москвы ему удалось только через три недели, в начале 1731 года. Чтобы поступить в Славяно-греко-латинскую академию юноше пришлось сказать, что он сын холмогорского дворянина и подделать документы.
В учебном заведении ему было не просто. Отсутствие денег провоцировало насмешки одноклассников. Однако благодаря большой тяге к учебе и уникальным способностям, через полгода мальчика уже перевели во второй класс, и практически сразу – в третий.
Много времени Ломоносов уделял самообразованию. Он изучал в одном из монастырей старинные летописи, патристику и другую богословскую литературу. Также его интересовали древнерусские книги различных жанров, издания философского, технического и светского содержания.
Благодаря московской академии Михаилу удалось получить гуманитарное образование. Однако Ломоносов не хотел останавливаться на этом, поскольку испытывал огромный интерес к естественным наукам. Он решил продолжить свое обучение в Киево-Могилянской академии, однако пробыл там всего несколько месяцев. Постигать основы технических и естественных наук ему посчастливилось в Петербурге, куда его направили после возвращения в Москву из Киева.
Во время обучения Ломоносов быстро проявил себя. В числе лучших студентов он был направлен в Германию. Там он изучал химию, физику, горное дело и металлургию. Также он уделял время иностранным языкам, занятиям танцами, рисованию, фехтованию и литературе. В течение пяти лет, которые он провел за границей, Михаил написал первые стихи, несколько научных трудов, перевел на русский язык работы иностранных академиков.
Вернуться в Россию молодой ученый решил в 1740 году, однако по дороге домой его силой завербовали в прусскую армию. Поскольку служба не входила в его планы, он был вынужден дезертировать.
Приехав через год в Петербург, он начинает трудиться в Академии на кафедре естествознания. Его научным руководителем был профессор Амман. В этот время он занимался сбором минералов и других окаменелостей для кунсткамеры и трудился над трактатом на латыни.
Ломоносов с особой серьезностью подошел к написанию научных диссертаций, которые впоследствии были высоко оценены в Академии наук. В этом учебном заведении Михаил стал адъюнктом Физического класса. После вступления в должность он смог проводить научные исследования самостоятельно.
В 1745 году Ломоносов обратился к собранию академиков с просьбой присудить ему степень профессора химии за новые четыре диссертации, которые он написал в течение нескольких лет. Получив одобрение от лучших ученых, он занялся преподавательской деятельностью в университете, а также занимался чтением публичных лекций по физике. Он также создал научные трактаты на латинском языке.
Особое место в его биографии занимало литературное творчество, в том числе стихотворения о событиях государственного характера. Дела ученого шли в гору, на казенные средства ему построили дом, а затем и первую в России химическую лабораторию.
В 37 лет Михаил приступил к редактированию переводов иностранной литературы, которая печаталась в издательстве при Академии наук, а также заметок в издании «Санкт-Петербургские ведомости». Несмотря на то, что Ломоносов много сил тратил на распространение трудов зарубежных авторов, он находил время и для развития отечественной науки.
Он стал автором первого учебного пособия «Риторика», которое было выпущено на русском языке. В эти же годы Ломоносов обратился к императрице Елизавете с «Похвальным словом», благодаря которому позже получил должность коллежского советника.
Заручившись поддержкой государыни, ученый открывает фабрику мозаики, конечно же не без помощи И. Шувалова. Ломоносову императрица пожаловала мызу Усть-Рудица, а также прилегающие к ней четыре деревни.
Ученый также планирует проводить опыты с электричеством, на что просит разрешение у Елизаветы Петровны. Его также беспокоит судьба семьи профессора Рихмана Г.В., погибшего во время проведения физических опытов, для которой он просил выделить пенсионное обеспечение.
В 1757 году гениальный ученый опубликовал одну из самых примечательных работ «Слово о рождении металлов от трясения Земли». К выдающимся научным трудам того периода можно отнести такие работы как «О слоях земных», «Рассуждения о большой точности морского пути», «Первые основания металлургии или рудных дел». В это же время Ломоносов привлекает руководство Академии к проведению реформаций в сфере обучения, благодаря которым в учебном заведении смогли обучаться талантливые молодые люди, не принадлежавшие к высокому сословию.
Значимым событием в его биографии стал отказ от кафедры химии, который был связан с получением премии У. Сальховым за решение задачи, объявленной Академией наук. Это поспешное решение лишило Ломоносова возможности проводить опыты в стенах научного заведения, и ему пришлось заниматься химией в своем доме.
Новая работа, которую он представил на суд общественности в 1764 году содержала краткое описание различных путешествий по морям Северным, а также информацию о возможном существовании прохода из Сибирского океана в Индию. Его научный труд был взят за основу при составлении маршрута экспедиции, отправляющейся на поиски пути в Индию через Северные моря.
Специально для организации этой экспедиции Ломоносов создал «ночезрительную трубу» для детального обзора местности в ночное время суток. Несмотря на старания ученого, эта и другие экспедиции закончились неудачами, отважные исследователи напрасно пытались пробиться сквозь опасные льды.
После того, как на престол взошла Екатерина II, положение ученого стало довольно зыбким, поскольку он был всегда предан покойной Елизавете Петровне. Однако положение дел изменилось после того, как новая императрица ознакомилась с некоторыми научными трудами великого ученого. Она даже пожаловала ему чин статского советника.
Покорить сердце талантливого ученого из России удалось девушке Елизавете Цильх – дочери хозяйки квартиры, в которой проживал Ломоносов во время своей поездки в Германию. Она понравилась Михаилу своей покладистостью, искренностью и домовитостью. Мужчина долго присматривался к юной девушке, которой на тот момент было всего 19 лет. Постепенно внезапно возникшее увлечение переросло в глубокое чувство. Оно стало для Ломоносова чем-то особенным, своеобразным. Позднее он даже написал о нем: «Любовь есть склонность духа к другому кому, чтобы из его благополучия иметь услаждение».
Первое объяснение в любви у молодых людей случилось только через два года после знакомства. Ломоносов не мог не осознавать, что, связывая свою жизнь с немецкой девушкой, ему предстоит столкнуться с множеством проблем и испытаний. К тому же его избранница была другой веры.
В 1739 Михаил с Елизаветой поженились, но в церкви не обвенчались. В этом же году у пары родилась дочь Катерина-Елизавета. Несмотря на то, что она появилась на свет в браке, в метрике было указано, что она незаконнорожденная. Это объяснялось тем, что союз был гражданский, а не церковный.
В мае 1740 года обряд венчания все-таки состоялся. После этого Михаил Васильевич решил, что совместное проживание с супругой будет более благополучным в России, так как на родине он мог заниматься научными изысканиями.
Поскольку у Елизаветы тяжело заболела мать, было решено, что Ломоносов поедет в Санкт-Петербург один, а потом вышлет деньги для переезда. После отъезда мужа Елизавета Цильх родила мальчика, которого назвала Иоханнесом. Малыш появился на свет болезненным и умер спустя месяц. Вскоре скончалась и мать девушки. Трагические события подтолкнули ее к скорейшему переезду.
Елизавета с дочерью и братом прибыла в Петербург в 1743 году. Любовь супругов пережила испытание разлукой. Ломоносов оказался однолюбом, в его жизни больше не было серьезных отношений с другими женщинами.
В первые годы совместной жизни в России оказались очень сложными. Умерла старшая дочь Ломоносова, его жалования едва хватало, чтобы сводить концы с концами. Собственный двухэтажный дом, построенный по типовому проекту «для именитых граждан» Ломоносовы получили только во второй половине 1757 года. Он был расположен в центре города, а его фасад выходил на реку Мойку. Позже во дворе дома был обустроен пруд, и построена астрономическая обсерватория.
Младшая дочь Елена Ломоносова была рождена в 1749 году. Она выросла красивой и образованной девушкой, изучала иностранные языки, увлекалась музыкой и литературой, вышла замуж за библиотекаря Имперской библиотеки и родила трех дочек и сына. Однако семейное счастье было недолгим, девушка умерла молодой, когда ей исполнилось только 23 года.
Выдающийся русский ученый сделал много открытий в области физики, химии и астрономии, на несколько десятков лет опередив западноевропейских деятелей науки. К основным его достижениям можно отнести следующие: Ломоносов внес огромный вклад в развитие учений об электричестве, теплоте, геологии, метеорологии и оптике. Благодаря научным опытам со стеклом ему удалось создать уникальную русскую мозаику, о которой сейчас знает каждый. Он открыл закон сохранения материи, который суммирует все ранее сделанные его наблюдения. С высокой точностью сформулировал все основные принципы кинетической теории газов. Выявил, что северные сияния на самом деле имеют электрическое происхождение. Его авторству принадлежит теория цветов, а также основная теория вертикальных атмосферных течений. Открыл атмосферу у планеты Венера. Это удалось ему благодаря уникальному для того времени отражательному телескопу-рефлектору, который Ломоносов создал своими руками. Уже тогда он был уверен, что солнечная поверхность кипит, а образование хвостов у комет происходит под влиянием энергии Солнца. Много времени уделял развитию русского научного языка, появившегося незадолго до начала научных изысканий известного ученого. Он занимался упорядочиванием иностранной терминологии, адаптируя ее таким образом, чтобы она была максимально понятной и не теряла первоначальный смысл. Написал много произведений в стихотворной форме, а также сделал множество поэтических переводов. Выпустил целый ряд стихотворных произведений, а также поэтических переводов.Дал ответы на множество вопросов о происхождении большинства минералов и полезных ископаемых. Написал несколько известных научных трудов в области истории.
В последние годы жизни Ломоносов трудился над работой под названием «Древняя российская история», в которой рассматривались самые острые вопросы происхождения и развития российского государства.
Скончался Михаил Ломоносов от воспаления легких 15 апреля 1765 г. в Санкт-Петербурге. На момент смерти ему было всего 54 года, и все надеялись на благополучный исход болезни. Похоронили величайшего российского ученого на Лазаревском кладбище.
Родился Владимир Маяковский в селе Багдати, Грузия, в семье лесничего. У Маяковского было 2 сестры, а 2 его брата умерли еще будучи детьми.
Юный Владимир свободно владел грузинским языком. Первое образование в биографии Маяковского было получено в гимназии города Кутаиси, куда он поступил в 1902 году.
В 1906 году переехал в Москву вместе с матерью, начал учиться в гимназии №5.
В 1915 году была окончена знаменитая поэма Маяковского «Облако в штанах». Дальнейшая поэзия Маяковского, кроме антивоенных тематик, содержит также сатирические.
В творчестве Маяковского должное место занимают сценарии к фильмам. Он снимается в трех своих фильмах в 1918 году.
В начале 1930 года поэт много болел. Далее Маяковского ждала череда неудач: его выставка «20 лет работы» не принесла успеха, а премьера пьесы «Клоп» и спектакль «Баня» провалились. Душевное состояние Владимира Владимировича ухудшалось. А 14 апреля 1930 года Маяковский застрелился.
В честь великого поэта и драматурга названы многие объекты (например, библиотеки Маяковского, улицы, пощади, парки, станции метро, кинотеатры), установлены многочисленные памятники. Театры им. Вл. Маяковского находятся в Москве, Норильске, Душанбе.
[B][SIZE=5]Миклухо-Маклай Николай Николаевич русский этнограф, антрополог, биолог и путешественник.
17 июля 1846 — 14 апреля 1888.[/SIZE][/B]
Миклухо-Маклай Николай Николаевич – известный русский ученый, путешественник, исследователь коренного населения Океании, Австралии и Юго-Восточной Азии. Его многолетний труд по изучению папуасов и других народов, живущих на тихоокеанских островах, оказался большим вкладом в развитие естественных наук.
Будущий естествоиспытатель появился на свет 17 июля 1846 года в интеллигентном семействе. По окончании гимназии был зачислен в Петербургский университет, который был вынужден покинуть из-за участия в студенческом движении.
Не имея права поступать ни в одно высшее учебное заведение на территории России, за знаниями молодой Миклухо-Маклай отправился в Европу, где учился на философском и медицинском факультетах.
Во время учебы на медицинском факультете Миклухо-Маклаю невероятно повезло, поскольку он стал ассистентом выдающегося немецкого ученого Эрнста Геккеля. Вместе со своим наставником он посетил Марокко и Канарские острова для изучения местной природы.
Во время своих странствий Миклухо-Маклай пришел к заключению, что формирование культурных и расовых признаков народов во многом зависит не только социальной, но и природной среды. Однако подтверждение этой гипотезы требовало самой тщательной исследовательской работы, и молодой ученый решил отправиться в далекое путешествие на тихоокеанские острова для изучения местных племен.
Убедив Русское географическое общество в важности предстоящей экспедиции, осенью 1870 года Николай Николаевич отправился к живописным берегам Новой Гвинеи на судне «Витязь».
В течение 15 месяцев исследователь жил среди папуасов, сумев завоевать их дружбу и доверие. Расположившись на северо-востоке острова, он все свое время посвящал изучению быта, религиозных обрядов и обычаев аборигенов. Свои наблюдения исследователь продолжил в Индонезии, на Филиппинах, островах Океании, на полуострове Малакка.
Николай Николаевич заявил о себе не только как естествоиспытатель, но и как борец с работорговлей на островах. В 1875 году он написал письмо российскому Императору Александру II с просьбой взять под свое высочайшее покровительство папуасов Новой Гвинеи, однако получил от правителя отрицательный ответ.
В 1882 году Миклухо-Маклай вернулся в Россию, где познакомил научную общественность с результатами своих многолетних исследований.
К бесспорным заслугам выдающегося естествоиспытателя следует отнести: подробное описание меланезийской расы, широко распространенной в Западной Океании и островах Юго-Восточной Азии; описание быта, особенностей ведения хозяйства, культуры и религии папуасов и иных народов этого региона; многочисленные доказательства единства и родства человеческих рас.
При жизни ученого было опубликовано множество его работ по зоологии, антропологии, этнографии, географии и другим наукам. Большинство его наблюдений отличалось поразительной точностью, и в настоящее время они представляют большую научную ценность.
[B][SIZE=5]Врубель Михаил Александрович русский художник.
17 марта 1856 — 14 апреля 1910.[/SIZE][/B]
Михаил Александрович Врубель – известный русский художник рубежа 19-20 веков, работавший во множестве техник; представитель символизма. Он является автором таких картин, как «Царевна-Лебедь», «Демон сидящий», «Демон летящий», «Демон поверженный».
Михаил родился в 1856 году в семье военного. Он не принадлежал к знати, однако род Врубелей мог похвастаться интернациональностью – здесь были поляки, финны, татары и русские. Маленький Миша унаследовал светлые волосы и правильные черты лица от отца и глубокие карие глаза от матери, которая в 23 года умерла от туберкулеза. Художник рос любознательным, веселым ребенком. Он интересовался книгами, репродукциями картин; еще в раннем детстве проявилась его любовь к творчеству. Несмотря на то, что семья Михаила была небогатой, отец исправно платил за уроки рисования для сына.
В 1880 году Врубель поступил в Академию художеств. Там его талант заметили; Врубель, еще не закончивший учебу, уехал работать в Киев. Пять лет подряд он занимался росписью Кирилловского собора, а после визита в Италию художник сформировал собственный стиль, расходившийся с православными канонами. Михаила перестали приглашать для реставрации храмовых фресок.
Из Киева Врубель уехал в Москву. Малоизвестному художнику поручили проиллюстрировать поэму Лермонтова «Демон». После этого к Михаилу пришла слава; он стал востребованным живописцем. В 1896 году он женился на оперной певице Надежде Забеле. Она стала его единственной любовью и музой.
С этого времени начался период активной работы. Врубель, не жалея себя, занимался творчеством по 14 часов в сутки. До 1902 года Михаил создал все свои известнейшие полотна: «Пан», «Царевна-Лебедь», «Демон поверженный», «Портрет сына», «Сирень», «Утро». Психика художника не выдержала такой огромной нагрузки; Врубель стал душевно больным.
В 1902 году наступил первый кризис. Состояние Михаила Александровича было невероятно тяжелым. Он лежал в психиатрической клинике; к нему не пускали даже жену и сына. Позже его перевели в клинику при Московском университете, где состояние художника заметно улучшилось.
В 1903 году умер двухлетний сын Врубеля. Это стало точкой невозврата: о восстановлении не могло быть и речи. Через три года Михаил полностью ослеп, а в 1910 году скончался. Перед смертью он почти не приходил в сознание.
Михаил Врубель – гениальный художник, не понятый современниками. Его картины привлекают внимание зрителей своей глубиной и трагичностью, что говорит об их создателе как о человеке с тонкой душевной организацией. Он по праву считается одним из ярчайших русских творцов рубежа 19-20 веков.
[B][SIZE=5]Борисов-Мусатов Виктор Эльпидифорович русский художник, живописец.
14 апреля 1870 — 8 ноября 1905.[/SIZE][/B]
Виктор Борисов-Мусатов родился в Саратове в семье Эльпидифора Борисовича и Евдокии Гавриловны Мусатовых, бывших крепостных, приписавшихся к мещанскому сословию. Отец был железнодорожным служащим. Незаурядной личностью был дед будущего художника, Борис Александрович Мусатов — его имя впоследствии художник присоединил в качестве первой фамилии к своей родовой, отсюда двойная фамилия мастера — Борисов-Мусатов.
В 1873 году, в возрасте трёх лет, Виктор, неудачно упав со скамейки, получил тяжелую травму позвоночника. В результате этого несчастного случая у него начал расти горб; проблемы со здоровьем не прекращались у художника в течение всей его жизни.
Общее образование Виктор получил в Саратовском I-ом Александро-Мариинском реальном училище. Первоначальные знания и навыки рисования получил от преподавателя рисования Ф. А. Васильева. В эти годы Виктор много рисует, пытливо вглядываясь в окружающий его мир и пишет картину («Окно» 1886) почти иллюзорно изображающую уголок сада. В 1890-х учился изобразительному искусству в студии Саратовского общества изящных искусств, затем в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и в петербургской Академии художеств, где его учителем был Павел Петрович Чистяков.
Учился также в студии Ф. Кормона в Париже. Был близок художникам «Мира искусства». В 1895 году путешествовал по Крыму и Кавказу. Борисов-Мусатов вступает в Союз русских художников.
С 1898 год жил в основном в Саратове (ныне Дом-музей В. Э. Борисова-Мусатова), с 1901 года — в имении Зубриловка Саратовской губернии. Уже тогда усадьба * в запустении, редко посещаемая её владельцами. В 1902 году было написано, пожалуй, главное произведение — полотно «Водоем». Этот год был счастливым для мастера. В том же 1902 году Борисов-Мусатов вновь посетил усадьбу вместе с сестрой Еленой и художницей Еленой Владимировной Александровой — будущей женой.
Его сестра Елена вспоминала: Глубокая осень в Зубриловке также увлекла брата по своим блеклым тонам красок умирающей природы… Возле дома, где он нас писал в солнечные летние дни, краски уже были печальные, серые, все гармонировало с темным осенним небом, покрытым тучами. Казалось, что и дом замер с окружающей его увядающей зеленью. Это и дало настроение брату написать картину — «Призраки»… Он лично пояснял нам, как я помню, будто с окончанием жизни опустевшего помещичьего дома — «все уходило в прошлое», как изображены им на первом плане картины удаляющиеся призрачные фигуры женщин.
Эти две поездки в усадьбу нашли отражение в работах «Гобелен» (1901), «Прогулка при закате» (1903), «Призраки» (1903), «Сон божества» (1904—1905).
С 1903 года он жил в Подольске, а с 1905 года в Тарусе. В декабре 1904 года в семье Мусатовых родилась дочь Марианна.
Борисов-Мусатов скончался в Тарусе 26 октября (8 ноября) 1905. Похоронен на окраине Тарусы, на высоком берегу реки Оки. На могиле художника в 1910 году был установлен памятник работы его одноклассника, саратовского скульптора А. Т. Матвеева. В память о художнике место его захоронения называют Мусатовским косогором.
[B][SIZE=5]Столыпин Пётр Аркадьевич русский государственный деятель.
14 апреля 1862 — 18 сентября 1911.[/SIZE][/B]
Петр Аркадьевич Столыпин (1862–1911 гг.) – выдающийся российский государственный деятель, наиболее известный благодаря аграрной реформе. В разное время занимал должности министра внутренних дел и премьер-министра. Богатая биография Столыпина полна ярких, стремительно развивающихся событий.
Петр Столыпин родился 1 (14) апреля 1862 г. в Дрездене. Будучи гимназистом, выделялся пытливостью, сильным характером и справедливостью.
В 1881 г. окончил гимназию и уехал в Санкт-Петербург, где поступил на естественное отделение физмата. Одним из его преподавателей был Д. И. Менделеев.
Знакомясь с краткой биографией Столыпина Петра Аркадьевича, нельзя не удивиться стремительности его карьеры.
В 1884 г., продолжая учиться, он поступил на службу в МВД. Спустя год получил чин коллежского секретаря. Еще через год Столыпин стал помощником столоначальника Департамента сельскохозяйственной промышленности и земледелия.
В 1888 г. получил звание камер-юнкера. Осенью этого же года был произведен в титулярные советники. В марте 1889 г. получил должность предводителя дворянства.
Начало деятельности Петра Аркадьевича совпало с началом работы Госдумы. Ее в основном представляли либералы, постоянно оппонирующие власти. Отношения Столыпина с депутатами были сложными. Его выступления каждый раз пытались сорвать. Столыпина выручало только то, что он был замечательным оратором.
Столыпин моментально реагировал на революционные поползновения. Он полагал, что порядок в России должен охраняться “справедливо и твердо”.
После роспуска Думы и правительства И. Л. Горемыкина, Петр Аркадьевич стал новым премьер-министром.
Началу реформирования “крестьянского вопроса” предшествовал ноябрьский указ 1906 г. Был провозглашен широчайший комплекс мер по уничтожению коллективного землевладения сельскохозяйственного общества и созданию крестьянского класса. Полноправными собственниками земли, согласно этому указу, были крестьяне.
В указе говорилось о том, что тот, кто владеет землей на общинном праве, может в любое время потребовать укрепить за собой в личную собственность определенные ее участки.
Оценка этой столыпинской реформы затруднительна из-за того, что она не была полностью осуществлена.
В отношении иностранных государств Столыпин старался придерживаться политики невмешательства. Исключением стал Боснийский кризис, угрожающий перерасти в войну с балканскими странами, Российской империей, Германской и Австро-Венгерской империями.
Петр Аркадьевич полагал, что Россия не должна вмешиваться по причине своей неготовности к военным действиям. Итогом кризиса стало моральное поражение РИ. После этого, по настоянию премьер-министра, от занимаемой должности был освобожден руководитель МИДа, А. П. Извольский.
Летом 1911 г. Столыпин, вместе с Николаем II, прибыл в Киев. После открытия памятника Александру II, император и премьер-министр отправились в городской оперный театр.
Покушение на жизнь Петра Аркадьевича осуществил секретный осведомитель Д. Богров. Во время второго антракта он подошел к Столыпину и два раза выстрелил в него.
Ранение оказалось смертельным. Петр Аркадьевич ушел из жизни 5 сентября 1911 года. 9 сентября тело премьер-министра было с почестями погребено в Киево-Печерской Лавре.
2 рубля 2012 год, 150-летие со дня рождения государственного деятеля П.А. Столыпина.
русский конструктор и организатор производства стрелкового оружия.
14 апреля 1849 — 8 февраля 1902.[/SIZE][/B]
Родился Сергей Иванович Мосин в селе Рамонь Воронежской губернии в семье отставного подпоручика, выходца из самых низов русского крестьянства, имевшего за плечами лишь школу кантонистов, а также многие годы безупречной службы — Ивана Игнатьевича Мосина (1810—1890) и местной крестьянки — Феоктисты Васильевны, умершей в 1853 году при родах второго сына — Митрофана.
Учился в Тамбовском (с 16 августа 1861 г.), а затем (с 1 августа 1862 г. в Воронежском кадетском корпусе (преобразованном в 1865 году в Михайловскую Воронежскую военную гимназию); затем в 1867—1870 годах обучался в Михайловском артиллерийском училище. После успешного окончания училища 21 июля 1870 года был произведён в чин подпоручика и отбыл к месту службы в Царское Село. В 1872 году зачислен в Михайловскую артиллерийскую академию, во время прохождения учёбы был произведён в чин поручика в 1872 году, капитана по полевой конной артиллерии в 1874 году. В 1875 году окончил академию с золотой медалью и направлен на Тульский оружейный завод.
Ехать в Тулу Мосина заставили обстоятельства, в том числе семейного характера: его отец уже долгое время находился на службе у тульских помещиков Арсеньевых. Во время последней поездки к отцу он увидел, как постарел, как сдали силы Ивана Игнатьевича. Чувство сыновнего долга требовали быть поближе к отцу. Одновременно Сергея Ивановича, слывшего среди товарищей «научным сухарём» и «схимником», захватило чувство любви к Варваре Николаевне Арсеньевой, которая была замужем за Николаем Владимировичем Арсеньевым, сыном хозяина поместья, воспитывала двух маленьких сыновей и вела затворнический образ жизни. Её муж в основном проводил время в Москве и Петербурге. Летом 1879 года произошло объяснение в любви между молодыми людьми, получившее взаимную поддержку. Объяснение Мосина с мужем Варвары Николаевны закончилось вызовом на дуэль, на что муж написал жалобу начальству, за которой последовали трое суток домашнего ареста. Вызов повторился в помещении Дворянского собрания и в присутствии множества свидетелей, но после новой жалобы последовали две недели домашнего ареста. Через четыре года С. И. Мосин предъявил Арсеньеву просьбу о расторжении брака. Тот потребовал 50 тысяч рублей в обмен на развод. Денег не было. Через восемь лет Мосин создал винтовку, которая дала необходимые средства для соединения с Варварой Николаевной. В 1891 году, спустя 16 лет после первой встречи, их судьбы соединились. 21 апреля 1894 года полковник С. И. Мосин был назначен начальником Сестрорецкого оружейного завода. Вместе с женой и тремя пасынками он прибыл в Сестрорецк, где провёл свои лучшие годы.
В 1875 году назначен на должность помощника начальника мастерской, в 1876 году — на должность начальника приборно‑штыковой мастерской, в 1877 году — начальником замочной мастерской, в 1880 году — начальником инструментальной мастерской, в 1889 году — исполняющим должность председателя приёмной комиссии Тульского оружейного завода. В 1894 году Мосин был переведён начальником Сестрорецкого оружейного завода. Свыше 10 лет (с 1883 года) он наряду с основной службой состоял в Опытной комиссии по испытанию магазинных ружей генерала Н. И. Чагина. Доскональное изучение большого количества зарубежных образцов и отечественных разработок магазинного оружия привело Мосина к выводам о наилучшей конструкции, сочетавшей в себе многие оценённые им достоинства и избегавшей многочисленные недостатки.
В 1883 году Мосин разработал свои первые магазинные винтовки. Так, он усовершенствовал винтовку Бердана, приделав к ней магазин на восемь патронов. 16 апреля 1891 года был утверждён образец «повторительной» четырёхтактной винтовки со серединным магазином калибра 3 линии (7,62 мм), основу которой разработал Мосин. Она получила название «Трёхлинейная винтовка образца 1891 года». В 1900 году на Всемирной выставке в Париже российская «малокалиберная» трёхлинейная штатная винтовка получила Гран-При. Винтовки и карабины системы Мосина нескольких модификаций производилась в России и СССР до 1947 года и находились на вооружении до середины 1970-х годов. После Второй мировой войны винтовки и карабины Мосина производились по лицензии в ПНР, ВНР, РНР.
Умер 26 января (8 февраля) 1902 от воспаления лёгких, похоронен на городском кладбище в Сестрорецке.
[B][SIZE=5]Фонвизин Денис Иванович русский литератор екатерининской эпохи, лингвист, создатель русской бытовой комедии.
14 апреля 1745 — 12 декабря 1792.[/SIZE][/B]
Родился в семье Ивана Андреевича Фонвизина, образ которого позже воплотил в своём любимом герое Стародуме в произведении «Недоросль». Родоначальником Фонвизиных был немецкий барон Питер фон Визен, взятый в плен во время Ливонской войны (1558—1583), в царствование Ивана Грозного. После войны барон остался в России и поступил на русскую службу. Его внук при царе Алексее Михайловиче принял православие.
Фамилия Фон-Визен (нем. von Wiesen) или, с русифицированным окончанием Фон-Визин, писалась в XVIII веке в два слова или через дефис; это же правописание сохранялось до середины XIX века. Написание «Фон-Визин» использовал автор первой крупной биографии Фонвизина. Слитное написание установлено литературоведом второй половины XIX века Н. С. Тихонравовым, хотя уже Пушкин находил это начертание правильным как придающее более русский характер фамилии писателя, который был, по выражению Пушкина, «из перерусских русским».
Поступил в дворянское отделение университетской гимназии (1755), где добившись успехов в изучении латыни, попал в высший латинский класс и слушал лекции И. М. Шадена по логике и нравственной философии. Награждён серебряной (1756) и двумя золотыми медалями (1759 и 1761) за «первенство в высших классах» и успехи в высшем немецком классе. В 1760 году Фонвизину также была присуждена золотая медаль, но награждение медалью было заменено производством в воинский чин. В 1760 году в числе лучших учеников Фонвизин и его брат Павел в сопровождении директора университета И. И. Мелиссино совершили поездку в Санкт-Петербург для представления куратору университета И. И. Шувалову, в доме которого Фонвизин беседовал с М. В. Ломоносовым. В столице познакомился с первым руководителем русского театра Сумароковым и впервые увидел театральное представление в профессиональном театре — постановку пьесы «Генрих и Пернилл» датского писателя, основоположника датской драмы Людвига Хольберга. Познакомился с актёрами Ф. Г. Волковым и И. А. Дмитриевским. Произведён в студенты Московского университета (1761). Принят на службу в Коллегию иностранных дел переводчиком с чином поручика в конце октября 1762 года. Одновременно со службой в Коллегии (с 1763) был причислен к кабинет-министру императрицы и литератору И. П. Елагину и 3 декабря 1764 года стал одним из его секретарей.
В 1761 году по заказу одного из московских книготорговцев Фонвизин перевёл с немецкого басни Хольберга. Затем, в 1762 году, он переводит политико-дидактический роман французского писателя аббата Террасона «Геройская добродетель или жизнь Сифа, царя египетского», написанный в манере знаменитого «Телемака» Фенелона, трагедию Вольтера «Альзира или американцы», «Метаморфозы» Овидия; в 1769 году сентиментальную повесть Грессе «Сидней и Силли, или Благодеяние и благодарность», получившую у Фонвизина название «Корион» Любимым его писателем был Руссо.
Одновременно с переводами стали появляться и оригинальные произведения Фонвизина, окрашенные в резко сатирические тона. Так, предположительно к 1760-м годам относится не опубликованная при жизни автора пьеса, так называемый «ранний „Недоросль“», впервые изданная только в томе 9—10 серии «Литературное наследство» в 1933 году. Её действующие лица — прообразы персонажей знаменитого «Недоросля». Так, Аксен схож с Простаковым, Улита — с Простаковой, а Иванушка — с Митрофаном. Существует также версия, что ранний «Недоросль» не принадлежит Фонвизину.
Фонвизин находился под сильнейшим воздействием французской просветительской мысли от Вольтера до Гельвеция. Он сделался постоянным участником кружка русских вольнодумцев, собиравшихся в доме князя Козловского. В комедии «Бригадир» действуют две семьи провинциальных помещиков. Образ Ивана, сына бригадира, неистового галломана, занимает центральное место.
Литературные занятия Фонвизина оказали ему помощь и в его служебной карьере. Обратил на себя внимание его перевод трагедии Вольтера и в 1763 году. Фонвизин, служивший тогда переводчиком в иностранной коллегии, был назначен состоять при уже известном тогда кабинет-министре Елагине, под началом которого служил и Владимир Игнатьевич Лукин. Ещё большим успехом пользовалась его комедия «Бригадир», для прочтения которой самой императрице автор был приглашён в Петергоф, после чего последовали и другие чтения, в результате которых он сблизился с воспитателем Павла Петровича, графом Никитой Ивановичем Паниным. В 1769 году Фонвизин перешёл на службу к Панину, сделавшись, в качестве его секретаря, одним из наиболее близких и доверенных лиц. Перед смертью Панина Фонвизин, по его непосредственным указаниям, составил «Рассуждение о истребившейся в России совсем всякой форме государственного правления и от того о зыблемом состоянии как империи, так и самых государей». Это произведение содержит исключительно резкую картину деспотического режима Екатерины и её фаворитов, требует конституционных преобразований и прямо угрожает в противном случае насильственным переворотом.
5 сентября 1774 года Фонвизин женился на Екатерине Ивановне Хлоповой (1746—1796), вдове штык-юнкера А. А. Хлопова и дочери богатого купца Роговикова. Венчание было в Петербурге в Исаакиевском соборе. Этот брак улучшил материальное положение Фонвизина, в приданное он получил дом на Галерной улице, в котором и поселился с женой.
В 1777—1778 годах Фонвизин выехал с женой за границу и довольно долго находился во Франции. Отсюда он писал письма своей сестре Ф. И. Аргамаковой, П. И. Панину (брату Н. И. Панина), Я. И. Булгакову. Эти письма носили ярко выраженный общественно-социальный характер. Острый ум Фонвизина, наблюдательность, умение разобраться в экономических, социальных и политических явлениях в жизни французского общества позволили ему нарисовать исторически верную картину феодально-абсолютистской Франции. Изучая французскую действительность, Фонвизин желал глубже понять процессы, происходящие не только во Франции, но и в России, и найти пути к улучшению социально-политического порядка на родине. Он оценивал по достоинству то, что заслуживает внимания во Франции — торговлю и промышленность.
В августе 1778 года Фонвизин встречался в Париже с Бенджамином Франклином. По словам П. А. Вяземского, «представитель юного просвещения России был собеседником с представителем юной Америки». Существует предположение, что Франклин послужил прообразом Стародума в комедии «Недоросль» (1781).
Одним из лучших произведений русской публицистики является «Рассуждение о непременных государственных законах» (конец 1782 — начало 1783 гг.), в котором, в частности, Фонвизин подчёркивает, что «на демократию же и походить не может земля, где народ, пресмыкаясь во мраке глубочайшего невежества, носит безгласно бремя жестокого рабства». Предназначалось оно для воспитанника Никиты Панина — будущего императора Павла Петровича. Говоря о крепостном праве, Фонвизин считает необходимым не уничтожение его, а введение в «пределы умеренности». Его пугала возможность новой пугачёвщины, необходимо пойти на уступки, чтобы избегнуть дальнейших потрясений. Отсюда основное требование — введение «фундаментальных законов», соблюдение которых необходимо и для монарха. Наиболее впечатляющим является нарисованная писателем-сатириком картина современной ему действительности: безграничный произвол, охвативший все органы государственного управления.
21 октября 1783 года Фонвизин одновременно с Г. Р. Державиным, М. М. Херасковым и другими стал членом Российской Академии и принял деятельное участие в работе по созданию Словаря Академии Российской. На заседании 11 ноября он читал «Начертание» для составления Словаря. После нескольких обсуждений основные положения «Начертания» были приняты большинством членов Академии.
Выйдя в отставку, Фонвизин, несмотря на тяжёлую болезнь (паралич), до конца жизни занимался литературным трудом, но встретил непонимание и резкое неодобрение в лице императрицы Екатерины II, запретившей Фонвизину издавать пятитомное собрание сочинений. Литературное наследие последнего периода жизни писателя состоит главным образом из статей для журнала и из драматических произведений: комедии «Выбор гувернёра» и драматического фельетона «Разговор у княгини Халдиной». Кроме того, в последние годы своей жизни он работал над автобиографией «Чистосердечное признание». В своих мемуарах И. И. Дмитриев вспоминает, что 30 ноября 1792 года, за день до своей смерти, Фонвизин в доме Державина, слушал свою комедию «Гувернёр».
В. Ф. Ходасевич в своей книге "Державин", написанной на основе материалов Я. К. Грота пишет, что Фонвизина, опирающегося на палку, привели буквально под руки, и он в течение нескольких часов удерживал внимание всех собравшихся. На следующий день он умер.
Скончался Фонвизин 1 декабря 1792 года. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Екатерина Ивановна пережила мужа на 4 года.
[B][SIZE=5]Брумель Валерий Николаевич советский прыгун в высоту, олимпийский чемпион.
14 апреля 1942 — 26 января 2003.[/SIZE][/B]
Родился в Толбузино, тогда входившего в состав Читинской области (ныне — Амурской области), в семье начальника геологоразведывательной партии Николая Александровича Брумеля и инженера-геолога Людмилы Яковлевны Колкуновой.
В ряде источников указывается: место рождения — село Разведки Тыгдинского района Амурской области. Однако село Разведки упоминается в интернете только в связи с Валерием Брумелем, больше никаких данных о нём не имеется. Иначе говоря, такого населённого пункта в России нет. Между тем Валерий Брумель родился… просто в разведке. Дело в том, что отец спортсмена Николай Брумель в те годы возглавлял геологические партии. Возможно, его супруга Людмила Колкунова родила ребёнка в каком-нибудь стационарном лагере геологической разведки. Когда Валерию было два года, семья уже проживала в селе Толбузино́ Тыгдинского района Читинской области, который он сам в автобиографии указывает как место рождения. В 1948 году Тыгдинский район вошёл в Амурскую область, а в 1977 году был переименован в Магдагачинский район.
В 1944 году в селе Толбузино́ появился на свет брат Валерия Брумеля — Олег (1944—2005), а в 1952 году в Ростове-на-Дону — брат Игорь.
В начале 50-х семья перебирается в Ворошиловград. Здесь Валерий начал всерьёз заниматься спортом и в 1956 стал чемпионом города Ворошиловграда по прыжкам в высоту с результатом 1 м 60 см. В 1957 на Первенстве Украины среди школьников в Одессе стал серебряным призёром с результатом 1 м 75 см. 1958 — Вступил в ряды ВЛКСМ. 1959 — Взял высоту 200 см (12.04.59). Мастер спорта (201 см). В 1959 поступил в Институт физкультуры в Харькове, но вскоре ушёл из-за отсутствия условий для тренировок. Во время учёбы в Харькове тренировался у Игоря Фёдоровича Степанова. В 1959 переехал во Львов. Работал на жиркомбинате и тренировался под руководством Дмитрия Оббариуса. В 1960 году был приглашён в Москву на зимнее Первенство СССР. Главными соперниками были Игорь Кашкаров и Роберт Шавлакадзе.
1960 — Владимир Михайлович Дьячков — старший тренер сборной страны по прыжкам в высоту пригласил Брумеля в сборную команду СССР. В том же году на Олимпийских играх в Риме Брумель завоевал «серебро» в соревнованиях по прыжкам в высоту с результатом 2 м 16 см и поступил в Московский институт физической культуры. 1961 — 29 января. Ленинград. Всесоюзные студенческие соревнования. Улучшил мировой рекорд Томаса для закрытых помещений сразу на 5,5 сантиметра − 2 м 25 см. Этот результат также превышает на три сантиметра мировой рекорд для открытых стадионов 2 м 22 см. Присвоено звание ''Заслуженный мастер спорта СССР''.
1961 — Февраль. США. Трижды встречался с Джоном Томасом и начисто переиграл его в трёх поединках. Нью-Йорк. «Мэдисон Сквер-Гарден», показав 2 м 18,4 см, стал первым в истории легкоатлетом-иностранцем, завоевавшим титул чемпиона США. 1961 — Чемпион СССР. 1961 — 14 июля. Кубок Москвы. Мировой рекорд 2 м 23 см 1961 — 18 июля. Лужники. Легкоатлетический матч СССР — США. Покорил высоту 2 м 24 см, Джон Томас взял высоту 2 м 19 см. Брумель посвятил свою победу предстоящему 22 -ому съезду КПСС, проходившему с 17 по 31 октября 1961 года — самому длительному из послевоенных съездов партии. 1961 — Август. София. Всемирная Универсиада. Чемпион с мировым рекордом 225 см. 1961 — Признан лучшим спортсменом мира. 1962 — Двукратный чемпион СССР. Чемпион Европы с результатом 2 м 18 см. Калифорния, Пало-Альто. Легкоатлетический матч СССР — США. Победил с мировым рекордом 2 м 26 см. Ему были присуждёны высшие награды мирового спорта — «приз Хелмса» и «Золотая каравелла Колумба». 1962 — 29 сентября, Москва. Новый мировой рекорд — 2 м 27 см 1963 — Трёхкратный чемпион СССР. 1963 — 21 июля. Москва. Лужники. Матч СССР — США. Присутствовал Хрущёв. Брумель выиграл у Джона Томаса с мировым рекордом 2 м 28 см, который продержался 8 лет.
1963 — Был признан лучшим спортсменом мира. 1964 — Олимпийские игры в Токио. Золотая медаль с результатом 2 м 18 см в соревнованиях по прыжкам в высоту. 1964 — Вступил в КПСС. 1965 — Первая жена, Светлана Лазарева, родила сына. 1965 — 5 октября попал в автоаварию; в больнице при НИИ им. Склифосовского Иван Иванович Кучеренко собрал по кусочкам висевшую на одних сухожилиях раздроблённую правую ступню Валерия; целый год врачи боролись с угрозой ампутации ноги; за три года перенёс 25 малых и 7 крупных операций, но оставался на костылях. Ушла жена Светлана, оставив сына. 1967 — Несмотря на болезнь, окончил Центральный институт физической культуры. 1968 — В клинике Илизарова прошёл реабилитацию и снова начал тренироваться. Через два месяца взял высоту 205 см. 1969 — Порвал коленную связку на толчковой ноге и снова лечился у Илизарова, быстро восстановился. 1970 — Преодолел высоту 209 см, порвал ахиллово сухожилие, получил инвалидность второй группы. 1970 — Снялся в фильме «Спорт, спорт, спорт» режиссёра Элема Климова. 1972 — На киностудии «Мосфильм» был снят фильм «Право на прыжок» по сценарию Брумеля и Лапшина 1972 — Мюнхен. Олимпийские игры. Валерий Брумель был приглашён в качестве гостя. В Шереметьево самолёт с В. Брумелем на борту был остановлен у взлётной полосы, он был снят с рейса. При обыске была обнаружена иностранная валюта. Скандал удалось замять, но путь за границу ему был закрыт.1973 — Женился на Олимпийской чемпионке по выездке Елене Владимировне Петушковой. Через полтора года брак распался. 1974 — В апреле тесть Брумеля — Владимир Петрович Петушков, генерал-лейтенант, заместитель министра внутренних дел СССР, умер в результате неудачной операции. 1974 — 29 мая родилась дочь, Влада Валериевна Петушкова. Воспитывалась без участия отца. 1989 — Покинул ряды КПСС. Принял обряд крещения по православному канону. 1992 — Женился. Жена Светлана, психиатр по профессии, родила сына Виктора.2003 — 26 января. Москва. Брумель Валерий Николаевич умер после продолжительной болезни (рак). Похоронен на Новодевичьем кладбище.
[B][SIZE=5]Борис Годунов первый русский царь из династии Годуновых.
12 августа 1552 — 13 апреля 1605.[/SIZE][/B]
Борис Федорович Годунов (1552–1605 гг.) – боярин, видный политический деятель, русский царь с 1598 по 1605 гг. Личность этого человека уникальна, а его влияние на ход истории российского государства огромно. В биографии Бориса Годунова немало интересных фактов, и до сих пор вызывает вопрос, как заурядный дворянин смог добиться высокого положения при дворе, а затем и вовсе занять российский престол.
Борис Федорович Годунов родился в 1552 году в семье помещика Федора Ивановича по прозвищу «Кривой».
После смерти отца Бориса воспитывал его дядя по отцовской линии. Будучи провинциальным дворянином, юный Годунов получил должное образование, однако не был знаком со Священным писанием. По тем временам знание церковных книг считалось самым главным признаком образованности и культуры, и потому среди современников Годунов считался малограмотным человеком.
Благодаря протекции дяди Борис оказался в Кремле, где рос вместе с царскими наследниками. Юношу покорила придворная роскошь, он стремился к власти, однако ему было тяжело привыкнуть к нечеловеческим пыткам, которым Грозный подвергал опальных. Он быстро понял, что станет при дворе «своим», если научится контролировать свои эмоции.
В возрасте 18 лет Борис благодаря своим данным занял место государственного постельничего, став свидетелем засекреченной личной жизни царя. Когда сестра Бориса, Ирина, вышла замуж за второго сына Ивана Грозного, Федора, царь пожаловал постельничему титул боярина. Семья Годуновых медленно, но верно поднималась вверх по иерархической лестнице.
После смерти Ивана Грозного в 1584 году главным претендентом на трон стал его сын Федор, не способный управлять страной и нуждавшийся в умном наставнике. При дворе началась жестокая борьба за власть, в которой хитростью и интригами верх одержал Борис Годунов. В итоге, с 1585 года фактически правил страной он, а не Федор Иоаннович.
На пути к престолу у Годунова оставался последний противник – незаконнорожденный сын Ивана Грозного, Дмитрий. Однако мальчик при невыясненных обстоятельствах погиб в 1591 году. В его смерти обвиняли Бориса Годунова, но специально созданная комиссия не смогла доказать его причастность к гибели ребенка.
В этот период деятельность Годунова была направлена на всестороннее укрепление государственности: был избран первый русский патриарх, развернулось масштабное строительство городов, крепостных сооружений, храмов.
Годунов установил сроки для поиска беглых крестьян. Отныне холопов разыскивали в течение пяти лет, и если не находили, то они считались свободными людьми. Кроме того, он освободил от налогов земли тех помещиков, которые обрабатывали свои земли собственноручно, без использования наемных работников.
Борис Годунов проявил себя талантливым дипломатом и во внешней политике, закончив трехлетнюю русско-шведскую войну. При этом были возвращены русские города, которые некогда были переданы Швеции.
В январе 1598 году умер последний из рода Рюриковичей – Федор Иоаннович. Пусть к царскому престолу оказался свободен, и Борис Годунов поспешил занять его. Первым делом он направил все силы на сближение с Западом. При дворе появились заморские врачи и мастера, ученые люди и военные, купцы и промышленники, которые получали щедрое жалование. Постепенно в Россию стала проникать европейская культура.
В краткой биографии Бориса Годунова начало царствования можно было бы назвать успешным, если бы не сильный голод, унесший более ста тысяч жизней. В народе начались волнения, появились слухи о том, что это Бог наказал Русь за незаконное престолонаследие. Народ увидел свое спасение в неожиданном появлении Лжедмитрия 1, самозванном сыне Ивана Грозного.
Шаткое положение Бориса Годунова осложнялось его состоянием здоровья: он страдал мочекаменной болезнью и сильнейшими мигренями. В последние дни жизни он никому не доверял, с большим подозрением относился к свите. 13 апреля 1605 года у царя из носа и ушей хлынула кровь, с ним случился апоплексический удар, ставший причиной смерти.
Узнав о кончине государя, в Москву с войском вошел Лжедмитрий под ликующие крики толпы. В тот же день стрельцы удавили семью Годунова: жену, Марию Скуратову, и сына Федора. Выжить удалось лишь дочери Ксении, которая была сослана в монастырь. Семейство Годуновых захоронили в Варсонофьевском монастыре, без отпевания, как самоубийц.
[B][SIZE=5]Демьян Бедный советский поэт, писатель, публицист и революционный общественный деятель.
13 апреля 1883 — 25 мая 1945.[/SIZE][/B]
Известный русский поэт и писатель — Ефим Алексеевич Придворов (псевдоним Демьян Бедный), ассоциировавший себя, как «простой мужик». Родился 01 апреля 1883 г. в селе Губовка Херсонской губернии. Когда-то его творчество было приравнено к эталону литературы, правда, только на время.
На данный момент большинство критиков признали его талантливым творцом, ущемлённым жёсткими рамками большевиков и их социалистическому режиму. Другие считают его ничем не выдающимся писакой. Так что, отношение к нему довольно неоднозначное.
Был выходцем из простой рабочей семьи. Псевдоним, кстати, взял опираясь на своё происхождение — Демьян Бедный. Таким образом хотел подчеркнуть то, как близок к народу, что ничем не отличается от остальных. Учиться начал рано, сначала ходил в сельскую школу для бедняков, потом поступил в Киевскую военно-фельдшерскую школу.
Чуть позже поступил в Петербургский университет на филологический факультет. Но именно это отличало его от остальных бедняков, рабочих и крестьян. Неутолимая жажда знания, пробудившаяся в нем ещё в ранние годы, сопровождала его на протяжении всей жизни.
Первые работы были опубликованы рано, ещё тогда, когда ему только исполнилось 19 лет. В то время его творчество пропиталось духом монархического «патриотизма» или «романсовой лирики», позже от этого пришлось избавиться.
В 20-30 годы стали для нашего героя, можно сказать, противоречивыми. Поскольку он имеет определённую популярность. Простой народ восхваляет писателя и отзывался о нем в положительном ключе. Да ещё даже наградили орденом Красного Знамени.
Вот только были и недовольные пролеткультовцы, раздражённо вещавшие о том, что всё творчество нашего героя, ничего более, чем просто жалкая пародия на творчество. Не единожды жаловались на отсутствие личного, индивидуального стиля автора, дилетантизм, поверхностность суждений.
Что бы продержаться на плаву, поэту пришлось чётко отстаивать идеологию коммунистической партии в своих произведениях. Благодаря этому, спустя время приобрёл исключительные привилегии и расположение власти, которых никогда не стеснялся использовать в своих целях. Был эдаким придворным лизоблюдом, который за плюшки готов сочинить любую мерзость.
С 1930-1938 карьера писателя медленно, но верно, пошла под откос. Подвергаемый постоянной критике, как со стороны других авторов, но и самого правительства. Не раз сам Сталин осуждал автора. В конечном итоге всё дошло до того что автору пришлось писать подчёркнуто партийные стихи, басни, поэмы… и т.д.
Всё его последующее творчество полностью воспевало Сталина и партийные идеи. Не раз использовал в своих произведениях высказывания Иосифа Виссарионовича. Регулярно использовал в произведениях в качестве эпиграфов цитаты вождя.
Дальше всё стало ещё хуже. Под гнётом недоброжелателей творчество жёстко подвергалось критике. Он потерял квартиру, сам Сталин был о нём невысокого мнения, а уж если ты не нравишься вождю, то ты не нравишься всей стране. Особенно когда из под его пера вышла небезызвестная комическая опера «Богатыри», которая умудрилась оскорбить и возмутить самого Вячеслава Михайловича Молотова — известного российского революционера, политического и государственного деятеля, а после и Сталина. Не везло Бедному очень долгое время, до самого конца жизни. Комитет по делам искусств, признал его творчество антипатриотическим, что в то время достаточно жёстко каралось. Демьян попал в список опальных, но, несмотря ни на что, продолжал восхвалять советскую власть. Это сильно било по его внутреннему «я», можно даже сказать, выводило из равновесия. В последние годы жизни, поэта исключили из ВКП и Союза писателей. Полностью перестали издавать, газеты его игнорируют. Чтобы хоть как-то выжить, ему пришлось продать всю имеющуюся мебель, свою любимую библиотеку, собранную долгим и кропотливым трудом. И хоть он пытался продолжать писать хвалебные оды, воспитывающие Ленина и Сталина, то при простом общении он жестко их критиковал. Вождь прекрасно знал об этом, но не трогал его. Подобное поведение спускалось с рук поэту и не раз. Но, видимо, всему есть предел. Так и в случае с Демьяном, внезапно наступил именно этот момент. Во время Великой Отечественной Войны автор вновь стал публиковаться, но в этот раз, он использовал литературную маску, назвав себя Д. Боевым. Творчество продвигало антифашистскую пропаганду, славило силу, мужество и храбрость советского народа, говорило о могуществе и мудрости вождя. Однако, всё безрезультатно, его так никто и не заметил. Писателя не оценили по достоинству, почестей он не дождался.
Демьян умер в 45 году, похоронили в Москве. Посмертно вышло последнее критическое постановление, вновь обвиняя из-за творчества порочащее власть и искажающее его суть. Но уже в 1956 году поэт мало того, что был прощён, но ещё восстановлен в КПСС.
[B][SIZE=5]Верещагин Василий Васильевич русский живописец и литератор, один из наиболее известных художников-баталистов.
26 октября 1842 — 13 апреля 1904.[/SIZE][/B]
Василий Васильевич Верещагин – знаменитый русский художник, большой мастер батальной сцены. Родился 26 октября 1842 года, в семье помещика. Жила семья в окрестностях Новгородской губернии.
В 1853 году, в возрасте 9 лет, он был определен в морской кадетский корпус. После окончания обучения, Василий недолго был на военной службе. Бросив службу, поступает в знаменитую Академию Художеств, что в Петербурге, где обучался с 1860 по 1863 годы.
За одну из своих картин получает малую серебряную медаль и, не закончив обучение, едет в Европу. Оказавшись во Франции, в славном городе Париже, Верещагин стал учеником художника Жерома.
В 1865 году возвращается на Родину и едет на Кавказ, в Тифлис. В Тифлисе художник преподавал рисование. Помимо преподавания Василий Васильевич не прерывал своей творческой деятельности, и с особым усердием писал картины.
Картины и различные рисунки, написанные им в период * на Кавказе, были опубликованы во французских журналах.
Вскоре он едет в Санкт-Петербург, с просьбой к Академии художеств о выдаче свидетельства награды серебряной медалью. Ходатайство было удовлетворенно, кроме того он доказал, что ездил по Кавказу с творческой целью, что и было отмечено в документе.
После этого Василий Васильевич едет обратно в Париж, где пробудет еще целый год. Вскоре Верещагин официально получит художественное образование.
В 1867 году командующий русской армией в Средней Азии, Кауфман, приглашает художника на службу. Он должен был нести службу при Кауфмане, в чине прапорщика русской армии. Верещагин согласился. При обороне Самарканда был ранен и получил орден святого Георгия четвертой степени.
В 1869 году Верещагин устраивает «туркестанскую выставку», на которой показывает свои работы, написанные за время * в Средней Азии. В последующие годы он живет в Европе, и работает над новыми картинами. В 1877 году началась русско-турецкая война. Художник покидает Париж, и едет в Россию. По приезду тут же отправляется в действующую русскую армию, участвует в нескольких сражениях, и в итоге получает серьезное ранение.
В 1884 году едет в Палестину и Сирию. В своем путешествие Верещагин пишет серию картин на Евангельские сюжеты. Жизнь Великого русского художника оборвалась 31 марта 1904 года. Он был одним из тех, кто во время русско-японской войны, героически защищал Порт – Артур.
Василий Васильевич Верещагин – один из сильнейших художников Европы. Его выставки всегда имели большой успех за рубежом. Биография его полна взлетов и падений, человек удивительный, в истории найдется немного художников, участвовавших в военных баталиях.