Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 23 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Крымов Николай Петрович
русский советский живописец и педагог.

2 мая 1884 — 6 мая 1958. [/SIZE][/B]



Николай Петрович Крымов родился в Москве в семье художника .П. А. Крымова, писавшего в манере «передвижников». Первоначальную профессиональную подготовку получил у отца. Брат известного хирурга — А. П. Крымова. В 1904 г. поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где сперва занимался на архитектурном отделении, а в 1907—1911 — в пейзажной мастерской А. М. Васнецова. Участник выставки «Голубая роза» (1907), а также выставок «Союза русских художников». Жил в Москве, проводя также (с 1928) значительную часть года в Тарусе.

Уже в ранних своих работах примкнул к символизму — в том числе и в качестве графика-оформителя журнала «Золотое руно» (1906—1909). Натурные впечатления в ту пору порой претворялись у него в зыбкое красочное марево, напоминающее скорее гобелен, чем картину («Под солнцем», 1906, Русский музей). Позднее краски и формы обретают у Крымова все большую материальную предметность, однако природа, чаще всего безлюдная,  *  не менее поэтической («Желтый сарай», 1909, Третьяковская галерея; «Утро», 1916, Ярославский художественный музей).

Осень. 1918 - Крымов Николай Петрович


Безыскусная простота типичных среднерусских мотивов соединяется в «классических», тарусских картинах мастера («Речка», 1926; «У мельницы», 1927; обе в Третьяковской галерее) с ясной гармонией композиции и особой системой «общего тона», переводящей ландшафт в сферу чисто эстетического созерцания. Считая сутью живописи не краску, а именно тон (наполняющий цвет светом), Крымов предлагал в качестве идеальной точки отсчета горящую спичку на фоне ярко освещенной солнцем стены. Изложил свои теоретические взгляды в статье «О Левитане» (1938).

Внес значительный вклад в сценографию, оформив во МХАТе «Горячее сердце» (1926) и «Таланты и поклонники» (1933) А. Н. Островского, а также «Унтиловск» Л. М. Леонова (1928). В 1919—1930 много работал и как педагог — в Пречистенском практическом институте, Высших художественно-технических мастерских (Вхутемас) и Московском областном художественном училище памяти 1905 года. Особенностью педагогического дара Крымова было то, что в каждом из своих учеников он видел и развивал индивидуальность. У пейзажиста Крымова ученики стали жанристами, историческими живописцами, портретистами — С. П. Викторов, Ю. П. Кугач, М. П. Иванов-Радкевич, Ф. П. Решетников, Н. К. Соломин.

Николай Петрович умер в Москве 6 мая 1958 и похоронен на Новодевичьем кладбище.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Айвазовский Иван Константинович
русский художник-маринист, коллекционер, меценат.

29 июля 1817 — 2 мая 1900.[/SIZE][/B]



Иван Константинович Айвазовский (1817–1900 гг.) – великий русский художник армянского происхождения. Он был меценатом, а также почетным членом римской, парижской и амстердамской Академий художеств. Наиболее известен как художник-маринист, автор картин на морскую и военную тематику.

Биография Айвазовского, как и любого творца, полна интересными событиями, неординарными людьми, которые встретились на жизненной пути художника и веры в свой талант.
Родился Иван Константинович 17 (29) июля 1817 г. в Феодосии. Еще в детстве у Ивана были выявлены способности к музыке и рисованию. Первые уроки художественного мастерства были даны ему известным феодосийским архитектором, Я. Х. Кохом.

Став выпускником училища, Айвазовский поступил в симферопольскую гимназию. После ее окончания, по протекции феодосийского градоначальника, А. И. Казначеева, будущего художника зачислили в столичную Императорскую Академию художеств.

В августе 1833 г. Айвазовский прибыл в Санкт-Петербург. Он учился у таких мастеров, как М. Воробьев, Ф. Таннер, А. И. Зауервейд. Его картины, написанные во время обучения, были удостоены серебряной медали. Айвазовский был настолько одаренным студентом, что его выпустили из Академии на 2 года раньше срока. Для самостоятельного творчества Ивана Константиновича отправили сперва в родной Крым, а потом в заграничную командировку на 6 лет.

Весной 1838 г. Айвазовский уехал в Крым. Там он создавал морские пейзажи, занимался батальной живописью. В Крыму он пробыл 2 года. Затем вместе с В. Штернбергом, своим товарищем по пейзажному классу, художник отправился в Рим. По дороге они посетили Флоренцию и Венецию, где состоялось знакомство Айвазовского с Н. Гоголем.
Каждый, кто интересуется биографией Айвазовского, должен знать, что свою манеру написания картин он приобрел на юге Италии. Многие картины европейского периода были удостоены похвалы такого маститого критика, как У. Тернер. В 1844 г. Айвазовский прибыл в Россию.


Побережье Ялты. Айвазовский Иван Константинович

1844 г. был знаковым для художника. Он стал главным живописцем российского Главного морского штаба. Через 3 года ему присвоили звание профессора Академии художеств г. Санкт-Петербурга. Для детей, интересующихся жизнью великого художника, важно знать, что главными его работами являются картины “Девятый вал” и “Черное море”.
Но сражениями и морскими пейзажами его творчество не ограничивалось. Он создал серию крымских и украинских пейзажей, написал несколько исторических полотен. Всего за свою жизнь Айвазовский написал более 6000 полотен.
В 1864 г. художник стал потомственным дворянином. Также он был награжден чином действительного тайного советника. Это звание соответствовало адмиральскому.

Личная жизнь Айвазовского не была богатой. Он женился дважды. Первый брак был заключен в 1848 г. Супругой художника стала Ю. А. Гревс. От этого брака родилось четверо дочерей. Счастливым союз не был, и спустя 12 лет супруги расстались. Главной причиной расставания было то, что Гревс, в отличие от супруга, стремилась жить светской жизнью в столице.
Второй супругой Айвазовского стала А. Н. Саркисова-Бурзанян. Она была младше Айвазовского на 40 лет и пережила его на 44 года.

Айвазовский скончался внезапно ночью от кровоизлияния в мозг 2 мая 1900 г., в Феодосии. На мольберте так и осталась недописанной картина “Взрыв корабля”, над которой маринист трудился накануне. Он был похоронен в армянской церкви Сурб Саркис.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Леонардо да Винчи
итальянский художник (живописец, скульптор, архитектор) и учёный (анатом, естествоиспытатель),
изобретатель, писатель, музыкант, один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения.

15 апреля 1452 — 2 мая 1519. [/SIZE][/B]



Леонардо ди сер Пьеро да Винчи - величайший художник и представитель искусства Высокого Возрождения. Это «универсальный человек», который интересовался музыкой, литературной деятельностью, скульптурой, анатомией и инженерным делом. Леонардо да Винчи родился 15 апреля 1452 года в итальянском городке Винчи. Его отец был нотариусом, а мать - крестьянкой. У Леонардо да Винчи было невеселое детство. Сначала мальчик жил с матерью. Когда отец бросил свою возлюбленную и заключил брак с богатой девушкой, он забрал сына к себе. Леонардо разлучили с мамой. Впоследствии он не раз пытался воссоздать образ родного человека в картинах.

В 1466 году юноша поступил в мастерскую скульптора и живописца Андреа дель Верроккьо. Мастерская находилась в центре Италии. Поэтому юноша мог не только обучаться живописи, но и изучать гуманитарные науки. Леонардо да Винчи познакомился с химией, черчением. Он научился работать с гипсом и с натуральной кожей. В 1473 году юноша стал настоящим мастером. Его квалификацию подтвердила Гильдия Святого Луки.

Что касается личной жизни известного художника, об этом мало достоверных сведений. Леонардо да Винчи не был женат. Существует мнение, что у художника были отношения с Чечилией Галлерани. На этом жизненном этапе итальянец написал картину «Дама с горностаем». На портрете изображена 17-летняя Чечилия. Также есть еще одна версия личной жизни Леонардо да Винчи. Полагают, что у художника вообще не было любовных отношений. Он отдавал предпочтение искусству и науке.

Леонардо да Винчи - художник с большой буквы. Его известной картиной является «Мона Лиза». Сегодня этот шедевр хранится в Лувре. Эксперты считают, что на картине изображена знатная флорентийка Лиза Герардини. Она была женой торговца шелком Франческо дель Джокондо. К другим работам итальянского художника относится «Мадонна Литта», «Благовещение», «Мадонна с гвоздикой».

Мона Лиза. Леонардо да Винчи


Монументальной работой Леонардо да Винчи является роспись в доминиканском монастыре. Художник изобразил Тайную вечерю. Он работал не на влажной стене, а на сухой штукатурке. Изначально Леонардо покрыл стену раствором, состоящим из мастики, гипса и смолы. Затем мастер использовал темперу. Это краски, изготовленные на основании сухих пигментов.

Леонардо да Винчи прославился и другими работами. Он рассказал, почему небо синее, и сделал много рисунков, посвященных анатомии. Итальянцу приписывают разные изобретения: велосипед, парашют, катапульта, двухлинзовый телескоп и колесцовый замок для пистолета.

В последние годы мастер проживал недалеко от замка Амбуаз. Он был первым королевским художником и инженером. Леонардо да Винчи организовывал праздники, занимался разработкой проекта нового дворца и спиральной лестницы в Шамборском замке. За 2 года до смерти у художника онемела рука. Ему сложно было передвигаться. Последний год жизни итальянский мастер провел в постели. В апреле 1519 года он составил завещание. 2 мая этого же года Леонардо да Винчи умер, находясь в замке Кло-Люсе. Его похоронили в замке Амбуаз. На могильной плите выбили надпись о том, что здесь покоится прах великого художника, зодчего и инженера.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]1 мая 1994 года на этапе "Формулы-1" Гран-при Сан-Марино в итальянском городе Имола
разбился 34-летний бразилец Айртон Сенна да Силва, трехкратный чемпион мира.[/SIZE][/B]



На седьмом круге трассы Сенна на своем болиде Williams FW16, войдя в узкий левый поворот под названием Тамбурелло, внезапно вылетел с трассы и, преодолев 80 метров вспаханной зоны безопасности, врезался в бетонную стену ограждения. В последний момент он сумел снизить скорость до 218 км/ч, но это его не спасло. Спустя четыре дня около миллиона соотечественников провожали кумира в последний путь на кладбище Морумби в его родном Сан-Паулу. После гибели Сенны безопасности гонщиков стали уделять более серьезное внимание.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]1 мая 1840 года на лондонском почтамте произошло историческое событие:
в продажу поступили первые в мире почтовые марки с портретом королевы Виктории.[/SIZE][/B]



Черная стоила один пенни, синяя - два пенса. Это были первые официальные почтовые марки, которые имеют клеевую оборотную сторону. С 6 мая эти марки разрешили наклеивать на конверты и использовать при пересылке писем.
Автором идеи использования марок для оплаты почтовых отправлений был Роулэнд Хилл, в 1854 году ставший главным почтмейстером Британии. Ему же принадлежит работа по реформированию почты. Роуленд Хилл также придумал почтовый индекс. Он разделил Лондон на десять районов, каждый со своим румбом и главной конторой. За доставку писем платил не отправитель, а получатель. Заслуги этого реформатора государственной почтовой службы впоследствии были отмечены присвоением ему титула лорда и денежной премией в 20 тысяч фунтов стерлингов.

Марка была отпечатана с одиннадцати печатных пластин. Пластина № 1 в процессе печати стерлась и ее пришлось заменить. Старая и новая пластины известны как № 1a и № 1b. Пластину № 11 планировалось использовать только для печати красной марки, но небольшое количество черных марок все же было отпечатано с этой пластины. Сейчас они очень редки.

Всего было отпечатано 286 700 листов с 68 808 000 марок, и значительная их часть дошла до наших дней. Так много марок сохранилось потому, что конверты в то время не были распространены: отправители наклеивали марку прямо на сложенное и запечатанное письмо. Если получатель не выбрасывал письмо, марка сохранялась.

Известно, что в 1840 году Джон Эдуард Грей приобрел "Черный пенни" в блоках по четыре штуки, став тем самым первым известным коллекционером почтовых марок.

Хотя "Черный пенни" нельзя назвать редкой маркой, многие филателисты хотят иметь ее у себя в коллекции из-за исторической значимости этой марки. Её стоимость обуславливается тем, что это просто первая марка. По состоянию на 2007 год, гашеный "Черный пенни" стоит от 10 до 200 долларов, в зависимости от сохранности марки. Цена чистого "Черного пенни" в хорошем состоянии может достигать 20 625 фунтов.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Астафьев Виктор Петрович
русский писатель.

1 мая 1924 — 29 ноября 2001.[/SIZE][/B]



Виктор Петрович Астафьев родился в деревне Овсянка Красноярского края. Через 2 года после рождения ребенка его отец Петр Астафьев осужден по статье «Вредительство», как потом оказалось – ложно. Мать Виктора, Лидия Астафьева, регулярно ездила к мужу в тюрьму, и в 1931 году, во время очередной поездки, лодка с ней перевернулась и женщина погибла. Так в 7 лет Виктор фактически остался один. Однако вскоре отец вышел и снова женился, но новая семья не принимала Виктора, и когда его отец сильно заболел, мальчика попросту выгнали из дома. Некоторое время он жил в заброшенных домах, но при этом все равно исправно ходил в школу. Вскоре Виктора отправили в детдом, а после окончания школы он стал работать дежурным на ж/д станции «Енисей», расположенной на Транссибирской магистрали.

Несмотря на то, что все железнодорожники освобождались от призыва, Виктор Астафьев в 1941 году хотел пойти добровольцем, но ему не было восемнадцати, поэтому пришлось ждать еще год. Служить он начал в 1942 году, прошел спецподготовку в Новосибирском авто-подразделении и весной 1943-о направлен на фронт. Почти всю войну служил в артиллерийских полках – связистом и шофером. Затем получил тяжелую контузию и последний год войны встретил во внутренних войсках, заканчивал службу на Украине. Виктор Астафьев получил ряд наград, включая Орден Красной звезды и медаль «За отвагу» – высшую награду для рядового состава. Тем не менее, войну он закончил рядовым.

В 1945 году Астафьев сначала возвращается в Краснодарский край, но понимая, что здесь его ничто не держит, решает переехать на Урал, в город Чусовой. Там он сменил множество мест – работал кладовщиком, учителем в школе, дежурным по вокзалу, разнорабочим, слесарем. В том же 1945-м Астафьев знакомится с Марией Семеновной Корякиной, которая впоследствии также станет известным советским писателем. У Корякиной к этому моменту было две дочери от предыдущего брака – Виктор Астафьев усыновил их. В дальнейшем у Астафьевых родилось еще три ребенка – две дочери и сын. К сожалению, первая дочь Астафьева – Лидия, умерла во младенчестве, вторая – Ирина, не дожила до 37 лет. Только сын писателя – Андрей, жив до сих пор.

Постоянную работу, напрямую связанную с его призванием – писательством, Виктор Астафьев получает в 1951-м, когда устраивается журналистом в печатное издание «Чусовской рабочий». Именно в тот год он впервые публикуется – на страницах «Чусовского рабочего» появляется рассказ «Гражданский человек».
Работая журналистом, Астафьев регулярно писал репортажи, интервью, проводил журналистские расследования, иногда печатал свои рассказы. Его первый роман «До будущей весны» увидел свет в 1953-м в издательстве города Молотов (ныне – Пермь). Это была первая крупная работа Астафьева, до этого он писал только рассказы.

В 1958-м он пишет два произведения – «Тают снега» и «Перевал», оба получают одобрение критиков и широкую популярность. Тогда же Виктора Петровича Астафьева принимают в Союз Писателей ССР, и он начинает заниматься писательством профессионально. В частности, в период с 1959 по 1961 год Астафьев учится на Высших литературных курсах (ныне – Литературный институт имени А.М. Горького в Москве).

В 1962-м Астафьев переезжает в Пермь, а в 1969-м – в Вологду. До своего возвращения в Красноярск в 1980-м году, он пишет ряд произведений, фундаментальных для советской прозы того времени. В том числе – позже экранизированная повесь «Звездопад» (писалась с 1960 по 1973 год), а также повести «Кража» (1966), «Слякотная осень» (1970), «Царь-рыба» (1976). Именно эта повесть, написанная в 1967 году, сделала Виктора Астафьева писателем, известным на весь Советский Союз. Позже, в 1986-м повесть экранизировали.

Произведение уникально тем, что рассказывает о войне, но не с позиции солдата (хотя Астафьев отлично знал и эту сторону войны), а с точки зрения тыловика. Его герой – 17-летний паренек Витька Потылицын, это он сам, но – не ушедший на фронт. Повесть отражает идею единства русского народа в самые тяжелыми минуты – во время войны. При этом произведение автобиографично лишь отчасти. «Никакого чуда нет. Чудо в тепле, за печкой живет. Чудо слушает сказки, вой в трубе. Чудо мохнатое, доброе, домовитое. Чудо - пуховый платок покойной матери на больных ногах. Чудо - руки бабушки, ее ворчанье и шумная ругань. Чудо - встречный человек. Чудо - его голос, глаза, уши. Чудо - это жизнь Я не хочу умирать. Мне семнадцать лет. Только еще семнадцать. Я еще не окончил фэзэо, еще никакой пользы людям не сделал, той пользы, ради которой родила меня мать и растили меня, сироту, люди, отрывая от себя последний кусок хлеба». Из повести «Где-то гремит война».

В Красноярске Виктор Астафьев пишет еще несколько повестей, а затем его неожиданно выдвигают народным депутатом СССР. Писатель оставался в этой должности с 1989 до 1991 года, когда Советский Союз перестал существовать. В 1990-м Астафьев подписал документ, получивший в народе название «Римское обращение». Этот документ обрел широкий резонанс, потому что впервые явно затрагивал национальные вопросы и нестабильное положение в стране, возможность раскола Республик. Интересно, что подпись Виктора Астафьева также стоит под «Письмом сорока двух». Это публичное обращение группы российских литераторов к президенту Б.Н. Ельцину. Суть обращения – запретить в стране любые коммунистические и националистические партии и объединения. Это обращение также получило общественный резонанс, однако поэт Юрий Клубановский утверждает, что по словам самого Астафьева, его подпись поставили под документом без разрешения.

В последние годы жизни Астафьев писал особенно много. В частности, за один только 1995 год он написал ряд произведений, включая роман «Прокляты и убиты» и повесть «Так хочется жить». В 1996-м выходит его повесть «Обертон», через 2 года – повесть «Веселый солдат». С «Веселым солдатом» связана забавная история – на самом деле это повесть-ответ на произведение, опубликованное женой Астафьева – Марией Корякиной, в котором писательница раскрывает множество подробностей их совместной жизни.

Умер Виктор Астафьев от инсульта в 2001 году на своей родине – в Красноярске. Сохранением его наследия занималась супруга, вплоть до своей смерти в 2011 году. Благодаря ее работе в Перми сейчас действует Фонд Астафьевых, а в Овсянке Виктору Петровичу поставлен памятник и открыт дом-музей.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]30 апреля 1945 года разведчики 150-й стрелковой дивизии
Егоров и Кантария водрузили Красное знамя над рейхстагом.[/SIZE][/B]



Пробитое пулями, обагренное кровью, красное знамя, которое было водружено над рейхстагом 30 апреля 1945 разведчиками 150-й стрелковой дивизии Егоровым и Кантария стало священной реликвией. В московской газете "Правда" 3 мая 1945 года были опубликованы фотографии горящего Рейхстага с реющим над его куполом знаменем Победы. Но в Берлине еще шли бои, в самом Рейхстаге стреляли отдельные группы фашистов, а снимки уже стали историческими.

Идею же водрузить красный стяг над столицей поверженной Германии высказал Сталин на торжественном заседании 6 ноября 1944 года. Эту идею поддержал и Военный совет армии. По всеобщему мнению флаг над рейхстагом символизировал окончательное крушение нацизма. Тогда же по образцу государственного флага СССР было в срочном порядке изготовлено девять стягов - столько было дивизий, входивших в состав 3-й ударной армии.
Флаг № 5, ставший Знаменем Победы, несла группа из трех бойцов, возглавляемая старшим сержантом Ивановым. Иванов получил смертельное ранение при прорыве к верхним этажам здания. Но сержант Егоров и младший сержант Кантария, которых прикрывали их однополчане, смогли водрузить знамя. Поздним вечером 30 апреля 1945 года над крышей рейхстага затрепетал красный флаг, а вслед за этим было поднято еще два.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Мане Эдуард
французский живописец, гравёр, один из родоначальников импрессионизма.

23 января 1832 — 30 апреля 1883.[/SIZE][/B]



Эдуард появился на свет в квартале Парижа Сен-Жермен-де-Пре на улице Малых Августинцев в доме № 5. Его дед по отцовской линии, Клеман Мане, был помещиком, строителем дамб. Папа художника, Огюст Мане, родился во французском городе Женвилье в 1797 году. Он не стал продолжателем семейного строительного дела, а выучился на юриста и состоял на государственной службе. В министерстве юстиции Франции он занимал должность начальника отделения, был советником при дворе, какое-то время работал в апелляционном суде Парижа. Удостоился французской национальной награды – рыцарь Ордена Почётного легиона.

Мама, Эжени-Дезире Фурнье, происходила из интеллигентной семьи. Её отец Жозе-Антуан-Эннемо Фурнье служил на дипломатических должностях, работал консулом в Гётеборге. Крёстным отцом Эжени-Дезире был король Швеции Карл XIII. В январе 1831 года она вышла замуж за Огюста Мане. Ровно через год у них родился первенец Эдуард. Позже семья пополнилась ещё двумя мальчиками Гюставом и Эженом.

Несмотря на хорошее материальное положение, обстановку в доме Мане нельзя было назвать богатой и роскошной. Меблировка, убранство, одежда – всё было простым, умеренным и скромным, с присущим французским вкусом. Эдуард обожал свой дом, к тому времени семья переехала на улицу Мон-Татор.

Особенно мальчику нравилось, когда к ним приходил родной дядя (брат мамы), полковник Эдмон-Эдуард Фурнье, со своей супругой. Родители коротали с ними вечера у камина – женщины рукодельничали, мужчины вели беседы. Дядюшка был добродушным низеньким толстяком с маленькой бородкой и всегда смеющимся лицом. Частенько в такие вечера он доставал блокнот и делал небольшие зарисовки сидящих у камина людей. В эти моменты маленький Эдуард бросал игры с братьями и наблюдал за дядей, даже несколько штрихов на бумаге осмеливался сделать сам.

Родители Мане были состоятельными и могли обеспечить сыну достойное образование. Им очень хотелось, чтобы Эдуард продолжил отцовское дело и построил блестящую карьеру на государственной службе. В семилетнем возрасте они отдали мальчика учиться в пансион аббата Пуалу. К учёбе Эдуард оказался абсолютно равнодушным, в связи с этим в 1844 году отец перевёл его на полный пансион в коллеж Роллена.

Единственное, что привлекало юного Мане, - это живопись. В этом увлечении ему способствовал дядюшка Фурнье, который был очень образованным человеком и особенно интересовался искусством. Бывая часто в доме сестры, он дружил с её детьми, по воскресеньям водил их в Лувр. Мужчина сразу обратил внимание на старшего племянника Эдуарда, который не просто рассматривал картины в музее, а с альбомом и карандашом в руках делал какие-то наброски.

Одним воскресным вечером, возвратившись из Лувра, Фурнье попытался уговорить шурина Огюста Мане разрешить Эдуарду посещать в коллеже факультативные курсы рисунка. Отец на эту тему разговаривать не желал, он хотел юридической профессии для всех трёх сыновей. Тогда полковник отправился к директору коллежа мсье Дефоконпре и со своего кармана оплатил дополнительные уроки рисования племяннику.

Удивительно, но эти занятия не вызвали у мальчика интереса. Ему не нравилась академичность преподавания, учитель заставлял копировать гравюры, гипсовые изваяния, орнаментальные рельефы. Не желая изображать головы рыцарей в античных шлемах, Мане рисовал портреты своих одноклассников. По соседству с рисовальным кабинетом находился гимнастический зал, Эдуарду всё время хотелось убежать туда. В занятиях гимнастикой подросток проявлял исключительные способности.

Эдуард Мане "Весна"


Помимо рисования и гимнастики юного Мане интересовала ещё история. Предмет преподавал молодой профессор М. Валон, который в будущем стал творцом французской Конституции 1885 года. Но иногда и на этих уроках Эдуард прятал под парту книжку, принесенную из дома после выходных, и читал. Его любимое произведение – «Салоны» Дидро.

Насколько сильно Мане любил родной дом, настолько же он ненавидел коллеж. Ему поскорее хотелось отсюда вырваться. Возможно, этот факт повлиял, а быть может его отличная физическая форма и увлечение гимнастическими занятиями привели к решению поступать в мореходную школу. Он с решительностью сказал отцу, что не желает связывать свою жизнь с юриспруденцией.

Мане окончил коллеж Роллена в 1848 году, особенных успехов ни в чём не проявил. Отец смирился с тем, что старший сын не хочет становиться государственным служащим, и из двух зол выбрал меньшее – уж лучше пусть поступает в морское училище, чем становится художником.

Осенью 1848 года Эдуард сдавал вступительные экзамены в мореходную школу, но провалился. Он решил, что подготовится более основательно и в следующем году предпримет ещё одну попытку поступления. В качестве подготовки ему позволили отправиться в учебное путешествие.

В декабре 1848 года Мане юнгой поднялся на борт парусного судна «Гавр и Гваделупа». Плавание через Атлантический океан и  *  в Бразилии полностью перевернуло его мировосприятие. Всё воспитание Эдуарда проходило в буржуазной среде под дымчатым парижским небом. А теперь парню открылись солнечные просторы тропических стран, и окружающая действительность засияла разноцветными красками. В своих многочисленных письмах родным он описывал экзотических и красивых бразильянок, делился впечатлениями о карнавале в Рио-де-Жанейро.

В последний третий день бразильского карнавала Эдуард с молодёжью из команды судна отправился в джунгли. Дикая природа поразила его до глубины души. Здесь юношу потрясало всё – маленькие колибри среди ярких цветов; насекомые, ползающие по траве и сверкающие словно драгоценности; спускающиеся с веток лианы и орхидеи. Такого буйства красок он не встречал ещё в своей жизни. Мане понял, что хотел бы научиться переносить всё увиденное в реальную жизнь – на холст.

Омрачил все впечатления от Рио-де-Жанейро укус змеи. Она ужалила Эдуарда в левую ногу, конечность очень болела и распухла, юнгу отправили на борт судна. Две недели он провёл на пришвартованном паруснике, и, чтобы не мучиться от скуки и безделья, рисовал. Когда в начале лета 1849 года Мане сходил по трапу на берег Франции, его дорожный чемодан был полон карандашных зарисовок. Это путешествие по океану в последующем сыграло не последнюю роль в творчестве художника. В длительном плавании в его душе родилось какое-то особенное ощущение моря. Приблизительно одна десятая часть всех его картин – это морские пейзажи.

Эдуард предпринял ещё одну попытку поступления в мореходное училище, она снова оказалась безрезультатной. Но на это раз у него уже не было прежнего рвения, он даже признался младшему брату Эжену, что на земле чувствует себя спокойнее, чем на борту корабля.

Просмотрев рисунки сына, которые он привёз из путешествия, отец перестал сомневаться в его художественном призвании. Он посоветовал Эдуарду поступить на учёбу в школу изящных искусств Парижа. Но молодой Мане побоялся, что, как и на факультативных уроках рисования в коллеже Роллена, преподавание будет скучным, академическим и жёстким. Поэтому в 1850 году начал брать уроки живописи в мастерской модного на тот период французского художника-академиста Тома Кутюра.

Через несколько лет обучения между Мане и Кутюром стали возникать разногласия. Эдуард категорически не хотел принимать буржуазную направленность стиля в живописи, которая господствовала тогда во Франции. Кутюр предпочитал стилистические и жанровые каноны рисования, а Мане привлекало живое искусство. В 1856 году он покинул мастерскую художника и занялся самообразованием.

Он часто посещал Лувр, где изучал картины известных художников. Также Эдуард много путешествовал по Европе, в результате чего увлёкся старой живописью. В Италии, Испании, Германии, Голландии, Австрии он обошёл все художественные музеи, после которых пытался скопировать работы великих мастеров (так поступает любой начинающий художник). Особенно влияние на его подход к творчеству оказали Тициан, Рембрандт, Веласкес.

К 1858 году Мане приобрёл в Париже известность как художник, подающий надежды. Он стал вхож в различные салоны, где завёл знакомства с представителями высшего общества. Особенно доверительные отношения завязались у него с поэтом Шарлем Бодлером.

В 1859 году Эдуард принял решение выставлять свои картины в Парижском салоне. Но тогда его произведение «Любитель абсента» отвергли. Лишь спустя два года критиками благосклонно были приняты две работы Мане «Гитарреро» и «Портрет родителей». Не меньший успех картины имели и у публики. Такое признание принесло художнику неплохие деньги, славу, а самое главное, похвалу отца. Ещё до выставки Огюст Мане гордо показывал гостям картину, где сын изобразил своих пожилых родителей.

В 1863 году картины, которые были отвергнуты критиками от участия в официальном Салоне, были выставлены в соседнем Дворце промышленности. Это мероприятие назвали «Салон отверженных», а его главной сенсацией стала работа Мане «Завтрак на траве». Это теперь полотно считается шедевром импрессионизма, а тогда оно снискало скандальную славу.
Критики возмущались представленной на картине обнажённой женщиной. Мало того, что она сидит в компании одетых мужчин, ведущих беседу, так ещё и бесстыдно смотрит на зрителей, не стесняясь своей наготы. Такие отзывы не обидели художника, а, наоборот, раззадорили. В том же году он написал картину «Олимпия», которая вызвала ещё больше споров. Критики назвали её вульгарной и непристойной.

В 1882 году Мане закончил работу над одним из самых значимых произведений европейской живописи – картиной «Бар в «Фоли-Бержер». Он получил за неё орден Почётного легиона.

В 1863 году Эдуард сочетался браком с голландской пианисткой Сюзанной Леенхофф. Они познакомились, когда Сюзанна преподавала уроки музыки его младшим братьям. Их роман длился больше десяти лет, в результате которого в 1851 году родился мальчик Леон. Существует ещё одна версия, согласно которой Сюзанна была любовницей отца Мане и именно от него родила сына. Как бы там ни было, а Эдуард действительно женился на ней, только когда умер отец. Был в жизни художника и страстный роман с натурщицей Викторией Мёран, с которой он писал свои самые знаменитые полотна.

В начале осени 1879 года у Эдуарда случился первый приступ ревматизма. При доскональном медицинском обследовании врачи диагностировали у художника атаксию (это болезнь, при которой теряется координация мышечных движений). Заболевание быстро прогрессировало, что ограничивало творческие возможности живописца. За три года болезнь развилась настолько, что Эдуард оказался прикованным к постели. За ним ухаживал сын Леон.

Весной 1883 года у художника началась гангрена левой ноги, ему ампутировали конечность. Через одиннадцать дней, 30 апреля 1883 года, он умер. Его могила находится на кладбище Пасси в Париже.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Пожарский Дмитрий Михайлович
князь, русский национальный герой, глава Второго народного ополчения,
освободившего Москву от польско-литовских оккупантов.

1 ноября 1578 — 30 апреля 1642. [/SIZE][/B]



Князь Пожарский Дмитрий Михайлович – национальный герой России времён Смуты, прославившийся своим подвигом по освобождению столицы от польско-литовских войск. Современники рассказывали о нём, как о человеке, наделённом лучшими качествами: добротой, великодушием, справедливостью. Он был хорошо образован и занимал высокие должности при дворе. Далее коротко приведена информация о его жизни.

Будущий национальный герой родился в семье князя Михаила Фёдоровича Пожарского и княгини Марии Фёдоровны Берсеневой-Беклемишевой. По линии отца он являлся потомком Рюриковичей, в том числе, Юрия Долгорукого. Всего в семье было 4 ребёнка: старшая дочь Дарья, Дмитрий и два младших сына – Василий и Юрий (скончался в детстве). Семья жила в Суздальском уезде.

В 1587 году умер отец семейства, после чего семья сменила место жительства и переместилась в Москву. На тот момент Дарье было 15 лет, Дмитрию – 10, а самому младшему Василию – 3 года. Мать смогла сделать отличную карьеру при дворе государя, став позднее верховной боярыней при жене Бориса Годунова, а сам Дмитрий в 1593 поступил на службу при дворе и вскоре получил должность «стряпчего с платьем», а к 1602 году – стольника. Мария Фёдоровна придавала большое значение воспитанию и образованию детей. Факты говорят о том, что Дмитрий был хорошо образован, и в 9 лет уже успешно владел грамотой, самостоятельно подписывая документы. Современники отзывались о нём, как о хорошо воспитанном человеке, знакомому с понятиями чести и сострадания.

Начав свою службу при Борисе Годунове и закончив её при Михаиле Фёдоровиче Романове, Дмитрий Пожарский не раз видел, как сменялась власть. С 1602 года он занимал должность стольника – придворного, отвечающего за царскую трапезу и сопровождавшего государя в поездках. С приходом к власти Лжедмитрия I он продолжил занимать эту должность.

Правление самозванца было недолгим, и после смерти Лжедмитрия I в мае 1606 года Дмитрий Михайлович присягнул на службу новому правителю Российского государства – Василию Шуйскому. Князя не раз подговаривали на совершение дворцового переворота, но он не пошёл против государя. В 1606-1607 году принимал участие в подавлении восстания И. Болотникова.

Когда в 1608 году явился Лжедмитрий II, Пожарский был отправлен среди других приближённых действующего царя на борьбу с самозванцем. Тогда же он получил должность полкового воеводы.

В 1609 году Д. М. Пожарский был награждён за преданность Отечеству и получил село Нижний Ландех с двадцатью деревнями. В том же году он получил должность воеводы города Зарайска, входящего в состав Рязанского уезда.

После свержения Василия Шуйского в 1610 году во главе государства встала группа бояр, вошедшая в историю под названием Семибоярщина. В разгар Смуты бояре, боявшиеся сил Лжедмитрия Второго, принесли присягу польскому королевичу Владиславу и тайком пропустили в Кремль войска поляков.

Многие города не желали признавать королевича Владислава на троне. Стали рассылаться призывы объединиться и выдвинуть силы на освобождение Москвы. В борьбу с интервентами вступили жители таких городов, как: Нижний Новгород; Рязань; Владимир; Чебоксары; Казань; Свияжск и др.

К рязанскому отряду под главенством Прокопия Петровича Ляпунова примкнули воинские отряды из Зарайска под предводительством Пожарского. Весной 1611 года отряды сторонников встретились под Москвой и приготовились к всеобщему восстанию.

Поначалу Первому народному ополчению сопутствовал успех, но поляки устроили пожар, из-за чего Москва была почти полностью сожжена. Сам князь Пожарский отразил удар врагов и отогнал их в Китай-Город, но на следующий день после продолжительной битвы был серьезно ранен. Сначала его переправили в Троице-Сергиеву лавру, а позднее он переместился для долечивания в Нижегородский уезд. Первая попытка восстановления независимости России потерпела поражение.

В августе того же года в Нижний Новгород пришла грамота, написанная патриархом Гермогеном, находящимся в заточении, с призывом объединиться и выступить против захватчиков и отстоять православную веру. Земский староста по имени Кузьма Минин попросил нижегородцев собрать материальную помощь для снаряжения нового ополчения, на что многие с воодушевлением откликнулись. Нижний Новгород обратился к князю Дмитрию Пожарскому с просьбой возглавить их войско. Он ответил на просьбу согласием и прибыл в город к началу ноября 1611 года.

Несколько месяцев ополчение продвигалось вверх по Волге в сторону Москвы, выдвинувшись из Нижнего Новгорода в конце зимы 1612 года. По пути к ним присоединялись восставшие из других городов. С марта по июль войска оставались в Ярославле, где воины проходили подготовку перед главным сражением. К концу августа ополчение подошло к Москве.

К тому моменту к столице подошло также 25-тысчный воинский отряд великого гетмана Литовского Яна Ходкевича. 22 августа (по старому стилю) литовцы переправились через реку Москву и расположились у Новодевичьего монастыря. Пожарский преградил им путь в Кремль, дав бой, длившийся более 7 часов. В результате войска Ходкевича отступили на Поклонную гору, а позже отошли к Донскому монастырю.

Решающее сражение произошло 24 августа. Кровопролитная битва, длившаяся около 14 часов, заставила интервентов бежать, а на следующий день литовцы покинули столицу. Это событие вошло в историю под названием Московской битвы 1612 года. Ополченцам оставалось разобраться с поляками, державшими свои войска в Кремле и Китай-городе.

В конце сентября князь Пожарский направил им письмо с мягкими условиями, в котором предлагал мирно сдаться, ведь ему было известно о голоде, охватившем всех, кто скрывался за стенами Кремля. В ответ на это поляки прислали высокомерный отказ. 22 октября войска ополченцев взяли Китай-город, но поляки не сдавались. Из-за голода они выгоняли из Кремля остававшихся там бояр, а на новое предложение Пожарского мирно сдаться, оставив награбленное, вновь ответили отказом. 25 октября город был взят штурмом, поляки сдались и оставили Кремль.

Подвиг Пожарского и победа над интервентами переломили ход дальнейшей истории. Упаднические настроения народа сменились патриотическими, появилось желание возродить страну после нескольких лет разрухи. Подошло к концу Смутное время, а в 1613 году был избран новый правитель – Михаил Фёдорович Романов. Ему присягнул на службу Дмитрий Пожарский и продолжал служить Отечеству до преклонного возраста.

Про национальных героев сочиняли песни, им посвящали книги, возводили памятники. Самый известный из них располагается рядом с Храмом Василия Блаженного на Красной Площади. Имя и отчество Пожарского навсегда закрепилось на страницах российской истории.

Известно, что Дмитрий Михайлович отличался отменным здоровьем, что позволило ему дожить до редких, по меркам того времени, лет. Он всё ещё занимался службой при дворе, когда перешагнул за порог 60-летнего возраста.

20 апреля 1642 года князь скончался в возрасте 64 лет. Точную причину смерти историки не называют, объясняя её преклонным возрастом. Похоронен полководец был в родовой усыпальнице Пожарских в Спасо-Ефимиевском монастыре.


Родовая усыпальница Пожарских в Суздальском Спасо-Ефимиевском монастыре.
Аурей Брута. Снова
 
980 000
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Шпагин Георгий Семёнович
советский конструктор стрелкового оружия,
самым известным творением которого был пистолет-пулемёт ППШ.

29 апреля 1897 — 6 февраля 1952. [/SIZE][/B]



Родился Георгий Шпагин в деревне Клюшниково в русской крестьянской семье. В 1909 году в возрасте 12 лет окончил трёхлетнюю школу, после чего будучи вынужденным помогать семье, стал зарабатывать на жизнь в плотницкой артели. В 1910 году получил травму руки и был отдан мальчиком в купеческую лавку в Рыльске, но через год из-за конфликта с купцом ушёл оттуда и стал работать на стекольном заводе в Судогде. После работал по найму в родном селе.

В 1916 году Георгия Шпагина призвали в царскую армию. Он попал в 14 гренадерский полк, воевавший на Западном фронте но из-за травмы указательного пальца правой руки, мешавшей стрелять, он был направлен в оружейные мастерские, где получил квалификацию слесаря-оружейника. Под руководством тульского мастера Дедилова Шпагин получил первоначальный опыт. Позднее сам он вспоминал: «Я попал в обстановку, о которой мог только мечтать. В мастерской часами знакомился с различными образцами оружия – отечественными и иностранными. Передо мной открылся интереснейший раздел артиллерийской техники, при виде которой я чувствовал примерно то же, что умирающий от жажды перед родником ключевой воды». В 1917 году как отлично зарекомендовавший себя мастер, он был переведён в артиллерийские мастерские. В начале 1918 года он демобилизовался и вернулся в родное село, но уже в ноябре вступил в РККА и до 1920 года служил оружейным мастером в 8-м стрелковом полку Владимирского гарнизона. На момент демобилизации имел звание каптенармуса.

В 1920 году, после демобилизации, Георгий Шпагин поступил слесарем в опытную мастерскую Ковровского оружейно-пулемётного завода, где работали в это время В. Г. Фёдоров и В. А. Дегтярёв. Примечателен случай, произошедший в это время: Шпагин был занят на работах по сборке магазинов для автоматов Фёдорова. Там он предложил новый вариант расположения заклёпок, который при уменьшении их количества никак не отражался на прочности магазина. А в 1922 году Шпагин уже занимался собственной разработкой — создал шаровую установку для спаренного пулемёта конструкции Фёдорова.

Одной из значительных работ конструктора является модернизация 12,7-мм крупнокалиберного пулемёта Дегтярёва (ДК), снятого с производства из-за выявленных недостатков. После того как Шпагин разработал модуль ленточного питания для ДК, в 1939 году усовершенствованный пулемёт был принят на вооружение РККА под обозначением «12,7 мм крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва — Шпагина образца 1938 года — ДШК». Массовый выпуск ДШК был начат в 1940—1941 годах, и за годы Великой Отечественной войны было произведено порядка 8 тысяч пулемётов. В 1924-25 годах внёс значительный вклад в проект Д. Д. Иванова по установке в танк 6,5 мм спаренного ручного пулемета Федорова — Шпагина, в корне изменив и упростив всю систему как шаровой установки, так и гнездового устройства. Эта работа принесла Георгию Семеновичу первое авторское свидетельство, поставило его имя в ряд лучших мастеров оружейного дела. Начиная с 1931 г., Шпагин совместно с Дегтярёвым занимается разработкой крупнокалиберного пулемёта и усовершенствованием других видов автоматического оружия, за что он в 1933 г. был награждён орденом Красной Звезды.

Наибольшую же славу конструктору принесло создание пистолета-пулемёта образца 1941 года (ППШ). Разработанный в качестве замены более дорогому и сложному в производстве ППД, ППШ стал самым массовым автоматическим оружием РККА во время Великой Отечественной войны (всего за годы войны было выпущено примерно 6 141 000 штук) и состоял на вооружении до 1951 года.

Шпагин предложил новое, именно то, чего ещё никогда не было. Им впервые был создан образец стрелкового оружия, в котором почти все металлические детали изготавливались методом штамповки, а деревянные — имели простую конфигурацию. В условиях военного времени такие достоинства нового оружия, как простота и надежность, доступность для массового изготовления рабочими невысокой квалификации имели первостепенное значение.

26 апреля 1940 г. было принято правительственное решение сделать завод скобяных изделий г. Загорска Московской области головным по производству ППШ. Г. С. Шпагин возглавил конструкторское бюро по разработке новых пистолетов-пулемётов. В 1941 г. на вооружение Красной Армии был принят более совершенный образец ППШ. За изобретение и конструирование ППШ образца 1941 года Шпагину было присвоено звание лауреата Сталинской премии. Этот «автомат», как его обычно называли, является одним из символов Победы над нацистской агрессией и многократно увековечен в художественных произведениях — скульптурах, живописных полотнах и др.

Во время войны Шпагин работал над организацией массового производства пистолетов-пулемётов своей системы на Вятско-Полянском машиностроительном заводе в Кировской области, куда он был переведён в начале 1941 года, совершенствованием их конструкции и технологии производства. За годы войны на Вятско-Полянском машиностроительном заводе было изготовлено более 2,5 миллионов ППШ. За самоотверженный труд, за наращивание выпуска автоматов ППШ в феврале 1942 г. Г. С. Шпагин был награждён орденом Ленина. В 1943 году Георгий Семёнович разработал сигнальный пистолет СПШ.

Умер 6 февраля 1952 года от рака желудка. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.


25 рублей 2019 год. Серия монет Оружие Великой Победы, ППШ-41 конструктор Шпагин.

Интересные и просто смешные фото из жизни, сделанные самими форумчанами., Только лично сделанные фото не из интернета!
 
Гуляя по Суздалю встретил вот такой дом, кстати не далеко от центра города.



Изменено: вокурат - 29.04.2022 06:10:54
Интересные и просто смешные фото из жизни, сделанные самими форумчанами., Только лично сделанные фото не из интернета!
 
Пугало огородное в Суздале в деревянном зодчестве.

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Кулакова Галина Алексеевна
советская лыжница, 4-кратная олимпийская чемпионка, 5-кратная чемпионка мира,
39-кратная чемпионка СССР. Заслуженный мастер спорта СССР.

29 апреля 1942.[/SIZE][/B]



Галина Кулакова родилась в деревне Логачи Воткинского района Удмуртской АССР, была младшим ребёнком в многодетной крестьянской семье (имела 2 братьев и 6 сестёр). Отец — Кулаков Алексей Николаевич, пропал без вести в сентябре 1941 года. Мать — Кулакова Дарья Арсентьевна (1901—1982), колхозница.

18 мая 1954 года Совет министров УАССР принял решение о перемещении жителей попавших в зону затопления Воткинского водохранилища селений, в число которых вошла и деревня Логачи. Семья Кулаковых переехала в село Степаново.

В юности Галина работала дояркой в совхозе «Воткинский». В 1964 году она гостила у своей сестры Лидии в Воткинске. Лидия работала на машиностроительном заводе и должна была выступать в лыжной гонке на заводских соревнованиях, но заболела. Галина вышла на соревнования под её именем и заняла второе место. На неё обратил внимание тренер Пётр Наймушин и пригласил на соревнования в Ижевск.

В 1962 году Кулакова окончила Ижевское педагогическое училище. В 1964 году была принята инструктором физкультуры на Воткинский машиностроительный завод. В 1966 году переехала в Кемеровскую область, где училась в Прокопьевском техникуме физической культуры.

С 1968 года Кулакова выступала в составе сборной СССР. Выиграла все возможные золотые медали в лыжных дисциплинах на Олимпиаде 1972 года в Саппоро (10 км, 5 км и эстафета 3х5 км); Олимпийская чемпионка 1976 года в эстафете 3х5 км; Вице-чемпионка Олимпийских игр 1968 года (5 км, падение Кулаковой за 500 метров до финиша позволило шведке Тойни Густафссон опередить советскую лыжницу) и 1980 года (эстафета 4х5 км); Бронзовый призёр Олимпийских игр 1968 года (эстафета 3х5 км) и 1976 года (5 км); Выиграла все возможные золотые медали также и на чемпионате мира 1974 года в Фалуне (10 км, 5 км и 4х5 км); Двукратная чемпионка мира 1970 года на 5 км и в эстафете 3х5 км; 39-кратная чемпионка СССР: 5 км (1969, 1973, 1974, 1975, 1977, 1979), 10 км (1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1974, 1975, 1977, 1978, 1979, 1982), 20 км (1977, 1978, 1979, 1980, 1981), 30 км (1975, 1976, 1977, 1979, 1980), эстафета 4х5 км (1967, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1974, 1975, 1976, 1978, 1979, 1981). Обладательница первого Кубка мира 1978/79.

Открытый в Ижевске летом 1972 года монумент «Дружба народов» жители города окрестили «Лыжами Кулаковой».

В 1976 году на Олимпиаде в Инсбруке заняла в гонке на 5 км третье место, но за применение эфедрина (МОК было установлено, что закапывала в нос от простуды) была лишена бронзовой медали. Награда досталась советской лыжнице Нине Балдычёвой, занявшей 4-е место. Тем не менее, дисквалификации Кулаковой на следующие гонки (10 км и эстафета) не последовало. С 1976 по 1982 год Галина Кулакова занимала должность инструктора физкультуры Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров УАССР.

Завершила спортивную карьеру в 1982 году, передав свои лыжи Тамаре Тихоновой. В 1984 году президент МОК Хуан Антонио Самаранч наградил Кулакову серебряным Олимпийским орденом.

В начале 1990-х годов Галина Кулакова поселилась в селе Италмас, где в мае 2001 года был открыт её дом-музей. В 2002 году в Ижевске на 14-м километре Як-Бодьинского тракта был открыт «Спортивно-оздоровительный лыжный комплекс им. Галины Кулаковой».

8 сентября 2019 года на туркомплексе «Камские дали» в Воткинском районе Удмуртии был открыт памятник лыжнице. Фигура Галины Алексеевны выполнена в полный рост, а на постаменте перечислены все её достижения и награды.

Памятная монета Банка России с портретом Галины Кулаковой. 2 рубля 2013 год.

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Удовиченко Лариса Ивановна
советская и российская актриса, народная артистка РФ.

29 апреля 1955.[/SIZE][/B]



Лариса Ивановна Удовиченко родилась в столице Австрии Вене. Родители, Иван Никонович Удовиченко ( военный врач, родом из Харькова ) и Муза Алексеевна Удовиченко (родом из Ленинграда, окончила Ленинградский институт театра, музыки и кино, но из-за беспокойной профессии супруга актрисой не стала), после завершения службы отца в Австрии жили в Одессе. Они ушли из жизни, когда Лариса была совсем юной.

В девятом классе она дебютировала в короткометражном фильме «Счастливый Кукушкин» режиссёра Александра Павловского, у которого снялась позже ещё в фильмах «И чёрт с нами», «Ребёнок к ноябрю». Свою первую взрослую роль она сыграла в 1974 году в фильме С. Герасимова «Дочки-матери».

В 1976 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой).
Снялась, в общей сложности, более чем в 120 фильмах, став популярной после роли Маньки-Облигации в «Место встречи изменить нельзя».

Любимой ролью считает работу со Станиславом Садальским в комедии «На кого Бог пошлёт» (1994) режиссёра Владимира Зайкина.
Лариса Удовиченко снималась в киножурнале «Ералаш». Является академиком российской Национальной кинематографической премии «Ника».
Интересные и просто смешные фото из жизни, сделанные самими форумчанами., Только лично сделанные фото не из интернета!
 
А вот эту "клумбу" сфотографировал в Астрахани.

Интересные и просто смешные фото из жизни, сделанные самими форумчанами., Только лично сделанные фото не из интернета!
 
Благодать...
Сфотографировал когда отдыхал в Плёсе.

Интересные и просто смешные фото из жизни, сделанные самими форумчанами., Только лично сделанные фото не из интернета!
 
Как-то на прогулке не мог пройти мимо этой красоты.

Интересные и просто смешные фото из жизни, сделанные самими форумчанами., Только лично сделанные фото не из интернета!
 
Пленэр

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]28 апреля 1947 года Тур Хейердал отправился в путешествие на плоту "Кон-Тики".[/SIZE][/B]



В этот день 1947 года отправился в путешествие на плоту "Кон-Тики" норвежский этнограф Тур Хейердал. Целью его путешествия было намерение подтвердить свою гипотезу о возможности первоначального заселения Полинезии из Южной Америки. Многие ученые того времени были уверены, что предки туземцев, которые заселили Полинезию, приплыли на тихоокеанские острова из Юго-Восточной Азии. Но Хейердал считал, что они приплыли из Америки. К этому Хейердала подтолкнули старинные летописи и рисунки испанских конкистадоров с изображением плотов инков, а также местные легенды и археологические свидетельства, позволявшие предполагать, что между Южной Америкой и Полинезией могли быть контакты. И чтобы доказать это, ученый задумал построить плот и в точности повторить предполагаемый путь вождя инков Кон-Тики.

С Туром спорили известные ученые египтологи, специалисты по Средиземноморью и Месопотамии. Они отвергали саму возможность дальнего плавания на папирусных лодках в океане. Между тем, известны и прямые доказательства контактов между Южной Америкой и Полинезией: наиболее существенным представляется тот факт, что южноамериканский батат является основным пищевым продуктом почти во всей Полинезии.



Путешествие Хейердала вошло в историю как одно из самых необыкновенных путешествий прошлого столетия. Плавание на папирусном судне многими воспринималось как авантюра. Хейердал проплыл с экипажем – Кнут Хаугланд, Бенгт Даниельссон, Эрик Хессельберг, Турстейн Робю и Герман Ватцингер – на бальсовом плоту "Кон-Тики" из Перу в Полинезию. Этот плот оказался пригодным для плавания в океане на многие тысячи километров. Плот вышел из перуанского порта Кальяо 28 апреля 1947 года.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Тимирязев Климент Аркадьевич
русский естествоиспытатель, специалист по физиологии растений,
заслуженный профессор Московского университета.

3 июня 1843 — 28 апреля 1920.[/SIZE][/B]



Из старинного дворянского рода Тимирязевых, находившегося на службе у московских царей задолго до петровского времени и, по преданию, происходившего от принявшего крещение выходца из Золотой орды. Родился в 1843 году на Галерной улице в семье участника Отечественной войны 1812 года, начальника петербургского таможенного округа Аркадия Семёновича Тимирязева (впоследствии сенатор и тайный советник) и его второй жены Аделаиды Климентьевны, урождённой баронессы Боде.

Бароны Боде, франко-немецкие аристократы, протестанты, владевшие поместьями в Эльзасе, лишились своих земель в результате Великой французской революции. В результате барон Шарль Август Людовик Фредерик Боде (1744—1797), который был женат на знатной англичанке Мэри (Марии) Киннерслей (ум. 1812), из рода Киннерслеев, владевших в Англии имением Локсли-Холл, прибыл в Россию, где был ласково принят Екатериной II и пожалован значительными поместьями. Этот барон Боде был известен в России, как Карл Илларионович Боде. Его сын, Людовик Шарль (Лев Карлович) Боде (1787—1859) был обер-гофмейстером российского императорского двора. Другой сын, Клеман Филипп Жозеф Боде (1777—1846), в России известный как Климентий Карлович, во время Отечественной войны 1812 года на собственные средства сформировал и возглавил казачий полк, с которым отличился в 1813 году в сражениях при Дрездене, Кацбахе и Лейпциге, после чего в чине подполковника вышел в отставку. Его женой была Шарлотта Гарднер, дочь шотландца, фарфорозаводчика. В браке родилась дочь, Аделаида Боде, которая назвала в честь отца-барона сына от брака с Тимирязевым, Климента Аркадьевича.

Отец Аркадий Семёнович, в молодости принимавший участие в заграничных походах 1812—1814 гг., был известен своим вольнодумством и честностью. За время блестящей карьеры в таможенной службе он не скопил состояния, в связи с чем с 15 лет Климент сам зарабатывал на жизнь. Первоначальное образование получил дома.

Благодаря матери не только в совершенстве владел немецким и международным языком дворянства — французским — но одинаково хорошо знал язык и культуру русских и англичан. О себе писал так: «Я — русский, хотя к моей русской крови примешана значительная доля английской». Часто посещал Англию, лично встречался с Дарвином, вместе с ним содействовал становлению в Великобритании ранее не изучавшейся там физиологии растений, гордился тем, что благодаря их сотрудничеству последняя работа Дарвина была посвящена хлорофиллу.

Огромное влияние на К. А. Тимирязева оказали его родные братья Василий и Николай, особенно же приобщивший его к занятиям органической химией Дмитрий Тимирязев, статистик и химик, занимавшийся, в числе прочего, хлорофиллом. Другой (единокровный) брат Иван был отцом министра торговли В. И. Тимирязева.

Жена Климента Аркадьевича, Александра Алексеевна Готвальт (1857—1943), была дочерью генерал-майора Алексея Александровича Ловейко (1829-79), служившего в Москве полицмейстером. Когда Александра Алексеевна познакомилась с Тимирязевым, она уже была замужем за Готвальтом, коллегой Тимирязева по Петровской сельскохозяйственной академии. Поскольку Готвальт отказался давать ей развод, Тимирязевы двадцать лет, до смерти Готвальта, прожили в гражданском браке. Их сын, Аркадий Тимирязев, в будущем официозный советский физик, по законам Российской Империи, считался «незаконным сыном» и не имел право носить фамилию отца. Именно поэтому Климент Аркадьевич Тимирязев вынужден был подавать прошение на Высочайшее имя, чтобы ему дозволили усыновить собственного сына. Это прошение было удовлетворено императором в 1888 году. Отец и сын Тимирязевы, увлекавшиеся фотографией, получили на конкурсе в Нижнем Новгороде «серебряный диплом за серию отличных черно-белых диапозитивов, отображающих природу средней полосы, Финского залива, Италии».

В 1860 году К. А. Тимирязев поступил в Санкт-Петербургский университет на преобразованный в том же году в разряд административных наук и впоследствии ликвидированный по Уставу 1863 года камеральный разряд юридического факультета, потом перешёл на естественный разряд физико-математического факультета, был удостоен золотой медали за сочинение «О печёночных мхах» (не напечатано), курс окончил в 1866 году со степенью кандидата. В 1861 году за участие в студенческих волнениях и отказ от сотрудничества с полицией он был исключён из университета. Ему было позволено продолжать обучение в университете только вольнослушателем через год. В 1867 году заведовал по поручению Д. И. Менделеева опытной агрохимической станцией в Симбирской губернии, в это время задолго до В. И. Ленина и Г. В. Плеханова ознакомился с «Капиталом» Маркса в оригинале. Считал, что, в отличие от марксистов, он был единомышленником самого Карла Маркса. В 1868 году появился в печати его первый научный труд «Прибор для исследования разложения углекислоты», и в том же году Тимирязев был отправлен за границу для подготовления к профессуре. Он работал у В. Гофмейстера, Р. Бунзена, Г. Кирхгофа, М. Бертло и слушал лекции Г. Гельмгольца, Ж. Буссенго, К. Бернара и др.

Вернувшись в Россию, Тимирязев защитил магистерскую диссертацию («Спектральный анализ хлорофилла», 1871) и был назначен профессором Петровской сельскохозяйственной и лесной академии в подмосковной усадьбе Петровское-Разумовское. Здесь он читал лекции по всем отделам ботаники, пока не был оставлен за штатом ввиду закрытия академии (в 1892 году). В 1875 году Тимирязев получил степень доктора ботаники за сочинение «Об усвоении света растением».

В 1877 году Тимирязев был приглашён в Московский университет на кафедру анатомии и физиологии растений. В 1884—1911, 1917—1920 ординарный профессор кафедры ботаники физико-математического факультета. Заслуженный профессор Московского университета (1902).

Сооснователь и преподаватель женских «коллективных курсов» (курсов профессора В. И. Герье, Московских высших женских курсов, положивших начало высшему женскому образованию России и стоявших у истоков Дарвиновского музея, Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова, Московского государственного университета тонких химических технологий имени М. В. Ломоносова, Московского государственного педагогического университета).

Кроме того, Тимирязев был председателем ботанического отделения Общества любителей естествознания, этнографии и антропологии при Московском университете.

После кровоизлияния в мозг в 1909 году у Тимирязева остались парализованными левая рука и нога. Хотя тяжёло больной учёный не имел иных источников дохода, в 1911 году в связи с Делом Кассо он покинул университет вместе с около 130 преподавателями, протестуя против притеснений студенчества и реакционной политики министра просвещения Л. А. Кассо. По случаю 70-летнего юбилея Тимирязева 22 мая 1913 года И. П. Павлов так охарактеризовал своего коллегу:

Климент Аркадьевич сам, как и горячо любимые им растения, всю жизнь стремился к свету, запасая в себе сокровища ума и высшей правды, и сам был источником света для многих поколений, стремившихся к свету и знанию и искавших тепла и правды в суровых условиях жизни.

Как и Дарвин, Тимирязев искренне стремился к сближению науки и, как ему тогда представлялось, основанной на разуме и освобождении либеральной политики России (особенно племянника) и Великобритании, поскольку считал и консерваторов, и Бисмарка и следовавших его курсу германских милитаристов врагами интересов и простого народа Англии, и славян, за которых сражались его братья, приветствовал русско-турецкую войну за освобождение славян и вначале Антанту и выступление России в защиту Сербии.

Уже в 1914 году разочаровавшись в мировой войне, Тимирязев через год принял приглашение Горького возглавить отдел науки в антивоенном журнале «Летопись». Горький во многом именно благодаря Тимирязеву привлёк к прямому или косвенному участию в журнале и его коллег-физиологов нобелевских лауреатов Илью Мечникова, Ивана Павлова, и деятелей культуры — Александра Блока (внука «дорогого и любимого учителя» К. А. Тимирязева Андрея Бекетова), Ивана Бунина, Валерия Брюсова, Владимира Маяковского, Сергея Есенина, Ларису Рейснер, Исаака Бабеля, Яниса Райниса, Джека Лондона, Герберта Уэллса, Анатоля Франса, и социалистов разных партий и направлений.

Ленин тем не менее рассматривая «Летопись» как блок «махистов» (позитивиста Тимирязева) с Организационным комитетом Августовского блока 1912 года, в письме к А. Г. Шляпникову мечтал добиться союза с Тимирязевым против Августовского блока, но, сам не веря в это, просил хотя бы поместить в этот популярный журнал свои статьи. Всё же формально сотрудницей Тимирязева стала только Надежда Крупская.

ЦК партии эсеров с сентября 1917 выдвигал кандидатуру К. А. Тимирязева на пост министра просвещения однородного социалистического правительства. Но наблюдая раскулачивание «немцев» (успешно конкурировавших с помещиками крестьян-товаропроизводителей, особенно фронтовиков), закономерные продовольственный кризис и продразвёрстку, отказ Временного правительства передать крестьянам всю помещичью землю, а земле и растениям вернуть крестьян из окопов, К. А. Тимирязев с энтузиазмом поддержал Апрельские тезисы Ленина и Октябрьскую революцию, которая вернула его в Московский университет.

В 1920 году один из первых экземпляров своей книги «Наука и демократия» отправил Владимиру Ленину. В посвятительной надписи учёный отметил «счастье быть его [Ленина] современником и свидетелем его славной деятельности». «Только наука и демократия, — свидетельствует Тимирязев, рассматривавший Советскую власть, подобно многим люксембургианцам, сменовеховцам и английским либералам, как форму перехода к либеральной демократии — по самому существу своему враждебны войне, ибо как наука, так и труд одинаково нуждаются в спокойной обстановке. Наука, опирающаяся на демократию, и сильная наукой демократия — вот то, что принесёт с собой мир народам». Участвовал в работе Народного комиссариата просвещения, а после отмены ВЦИК своих решений об исключении представителей социалистических партий и анархистов из Советов согласился стать депутатом Моссовета, очень серьёзно относился к этой деятельности, из-за которой после заседания сельскохозяйственной секции Моссовета 20 апреля 1920 года простудился и умер.

Похоронен рядом с семьей и родственниками жены на 13-м участке Ваганьковского кладбища.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Кутузов Михаил Илларионович
русский полководец, государственный деятель и дипломат,
генерал-фельдмаршал из рода Голенищевых-Кутузовых.

16 сентября 1745 — 28 апреля 1813.[/SIZE][/B]



Михаил Илларионович Кутузов (Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский) (1745–1813 гг.) – великий полководец, генерал-фельдмаршал, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года. Одержал много побед, наиболее знаменит благодаря сражению под Бородином.

Михаил Илларионович Кутузов родился в Санкт-Петербурге в семье сенатора Иллариона Голенищева-Кутузова. Начальное образование будущий полководец получил дома. В 1759 году Кутузов поступил в Артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. В 1761 году окончил обучение и, по рекомендации графа Шувалова, остался в школе преподавать для детей математику. Вскоре Михаил Илларионович получил чин флигель-адъютанта, а позже – капитана, командира роты пехотного полка, которым командовал А. В. Суворов.

В 1770 году Михаила Илларионовича перевели в армию П. А. Румянцева, в составе которой он принимал участие в войне с Турцией. В 1771 году за успехи в бою при Попештах Кутузов получил звание подполковника.

В 1772 году Михаила Илларионовича перевели во 2-ю армию князя Долгорукого в Крым. Во время одного из сражений Кутузов был ранен, был направлен на лечение в Австрию. Вернувшись в 1776 году в Россию, он снова поступил на военную службу. Вскоре получил чин полковника, звание генерал-майора. Краткая биография Кутузова Михаила Илларионовича была бы незаконченной без упоминания о том, что в 1788–1790 годах он принимал участие в осаде Очакова, боях под Каушанами, штурме Бендер и Измаила, за что получил звание генерал-поручика.

В 1792 году Михаил Илларионович участвовал в русско-польской войне. В 1795 году был назначен военным губернатором, а также директором Императорского сухопутного шляхетского кадетского корпуса, где преподавал военные дисциплины.

После смерти Екатерины II Кутузов остается при новом императоре Павле I. В 1798–1802 годах Михаил Илларионович служил генералом от инфантерии, Литовским генерал-губернатором, военным губернатором в Санкт-Петербурге и Выборге, инспектором Финляндской инспекции.

В 1805 году началась война с Наполеоном. Российское правительство назначило главнокомандующим армии Кутузова, биография которого свидетельствовала о его высоком военном мастерстве. Марш-маневр к Ольмцу, совершенный Михаилом Илларионовичем в октябре 1805 года вошел в историю военного искусства как образцовый. В ноябре 1805 года войско Кутузова было разгромлено во время Аустерлицкого сражения.

В 1806 году Михаила Илларионовича назначили военным губернатором Киева, в 1809 году – Литовским генерал-губернатором. Отличившись во время Турецкой войны 1811 года, Кутузов был возведен в графское достоинство.

Во время Отечественной войны 1812 года Александр I назначил Кутузова главнокомандующим всех русских армий, а также удостоил титула светлейшего князя. Во время самых главных в своей жизни Бородинского и Тарутинского сражений, полководец показал великолепную стратегию. Армия Наполеона была уничтожена.

В 1813 году, направляясь с войском через Пруссию, Михаил Илларионович простудился и слег в городке Бунцлау. Ему становилось все хуже и 28 апреля 1813 года полководец Кутузов умер. Похоронили великого военачальника в Казанском соборе в Санкт-Петербурге.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Моргунов Евгений Александрович
советский и российский актёр кино.

27 апреля 1927 — 25 июня 1999.[/SIZE][/B]



Евгений Моргунов родился в Москве в семье Александра Семёновича Моргунова. Отец рано покинул семью, мать воспитывала сына одна. Работала на заводе, затем санитаром в роддоме Остроумовской больницы.

В 14 лет пошёл работать на завод «Фрезер», где обтачивал болванки для артиллерийских снарядов. В войну и послевоенные годы семья сильно голодала. Однажды мать привезла пачку масла, он не удержался и съел всю пачку целиком без хлеба. Ему стало плохо, его еле выходили, однако с тех пор у него нарушился обмен веществ.

В 25 лет врачи диагностировали у него сахарный диабет. В результате он сильно набрал вес. В более зрелом возрасте это сказалось и на суставах, у него постоянно болели ноги.

В 1943 году он написал письмо Сталину, в котором просил зачислить его в театральное училище. На письмо пришёл ответ, и его действительно зачислили в училище при театре Таирова, однако он проучился там всего год и перевёлся во ВГИК на актёрский факультет к Сергею Герасимову.

В 1948 году окончил ВГИК. В 1948—1951 годах — актёр Театра-студии киноактёра. В 1951—1953 годах — актёр академического Малого театра, затем снова вернулся в Театр киноактёра.

Рекомендация на актёра при зачислении в Театр киноактёра:
Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но если в экспедиции застрянет машина, Моргунов тут же её вытащит. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но Моргунов прекрасно переносит жару и холод, и если надо — неприхотлив в еде. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но он прекрасно умеет доить корову и переносит на ногах грипп. Такой, как Моргунов, в экспедиции незаменим. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но вы-то знаете, талантлив ли Моргунов.
— Александр Довженко

Вторая актёрская работа, сразу принёсшая ему известность — роль вымышленного персонажа, предателя Евгения Стаховича (в фильме в титрах его персонаж указан как Почепцов) в фильме «Молодая гвардия» (версия 1948 года, режиссёр Сергей Герасимов) — экранизации одноимённого романа Александра Фадеева. Молодой актёр в образе Стаховича настолько запомнился публике, что в одном провинциальном городе актёр был атакован на улице мальчишками, считавшими, что выследили предателя[4].

В 1950-е годы актёр снимался преимущественно в фильмах историко-патриотической направленности, ныне малоизвестных. Всенародную популярность актёру принесла роль Бывалого в серии кинокомедий Леонида Гайдая 1960-х годов: «Самогонщики», «Пёс Барбос и необычный кросс», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика». На волне популярности он пробует себя в качестве режиссёра — снимает картину «Когда казаки плачут» по рассказу Шолохова (1963).

Во время съёмок «Кавказской пленницы» между ним и Гайдаем произошёл конфликт, когда актёр повёл себя по отношению к режиссёру, известному своей строгостью, излишне независимо. Этот эпизод сильно осложнил дальнейшую его кинокарьеру [источник не указан 3471 день].

В 1970—1980-е годы он редко снимался в кино, в основном в эпизодах, наиболее известный фильм этого периода с его участием — «Покровские ворота».
В 1990-е годы он снялся в более чем десяти картинах, однако главных ролей по-прежнему не играл. Для зрителей он так и остался Бывалым.
Он болезненно переживал творческую невостребованность[источник не указан 3471 день], крайне резко высказывался о советской кинематографической индустрии[источник не указан 3471 день].

После 1998 года в кино не снимался. В повседневной жизни он был большим шутником и любителем розыгрышей, всегда был окружён множеством друзей. Любил застолья, но, вопреки слухам, алкоголем не злоупотреблял. Актёр на протяжении многих лет страдал от сахарного диабета, перенёс тромбоз, два инфаркта и инсульт.

В последние годы почти не ходил из-за болезни ног, снимался и выступал на концертах в тапочках. Врачи несколько раз хотели ампутировать ему ноги, но жена Наталья Николаевна, которая сама занималась лечением мужа, помогла избежать операции.

Скончался утром в пятницу, 25 июня 1999 года на 73-м году жизни в московской Центральной клинической больнице от второго инсульта, незадолго до этого в июне 1998 года в автокатастрофе погиб его 25-летний сын Николай. Оба похоронены в Москве на Кунцевском кладбище.

15 января 2021 года умерла вдова актёра Наталья Николаевна, а ещё через 2 месяца, 18 марта, умер старший сын Антон, похороны прошли в Москве. Тела были кремированы, а урны с прахами захоронены в одной могиле с актёром.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Уваров Фёдор Петрович
старший генерал-адъютант в Свите Александра I, участник многих сражений Наполеоновских войн,
генерал от кавалерии, первый шеф Кавалергардского полка.

27 апреля 1769 — 2 декабря 1824.[/SIZE][/B]



Федор Петрович Уваров родился в Тульской губернии. Представитель небогатого, хотя и старинного рода Уваровых, к другой ветви которого принадлежал граф С. С. Уваров. Записанный с 6-летнего возраста на службу, он до 18 лет жил с матерью в деревне Венёвского уезда. Отец его — бригадир Пётр Ильич Уваров — находился под судом в Петербурге, причём на его имущество был наложен арест. Лишь в 1787 году Фёдору удалось приехать к отцу в столицу и с помощью генерала Тутолмина определиться в Софийский пехотный полк (квартировавший в Смоленске) с чином капитана.

По случаю войны со Швецией он был отправлен в Олонецкую губернию в формировавшиеся там войска. Дальнейшая его служба протекала в драгунских полках. В 1790-е гг. Уваров отличился в военных действиях в Польше, особенно в ночь на 6 апреля 1794 года, когда его эскадрону целых 36 часов пришлось отбиваться от неприятеля. Успел вывести эскадрон и соединиться с корпусом ген. Игельстрома, за что был произведён в премьер-майоры. В 1795 г. Суворов произвёл его в подполковники.
Положение при Павле I

А. М. Тургенев иронизировал, что офицер Уваров своим возвышением был обязан не воинским доблестям, а широким плечам и крепким мышцам, которые неотразимо действовали на женский пол. Ещё при Екатерине II Уваров обратил на себя внимание всего двора связью с замужней Екатериной Лопухиной. По словам современника, «он получал от неё по 100 рублей ассигнациями в месяц, да, кроме того, она ему нанимала кареты с четырьмя лошадьми за 35 рублей в месяц ассигнациями».

Когда падчерица его возлюбленной вступила в интимные отношения с императором Павлом, Уваров, воспользовавшись протекцией своей подруги, быстро возвысился и занял видное положение в армии: он был переведён в Конную гвардию, произведён в генерал-майоры и 19 сентября 1798 года пожалован в генерал-адъютанты. В 1799 году Уваров получил орден Св. Анны 1-й степени, был назначен шефом Кавалергардского корпуса (через год переформированного в полк), затем пожалован в командоры ордена Св. Иоанна Иерусалимского и 5 ноября 1800 года произведён в генерал-лейтенанты.

Подобно многим протеже императора, Уваров был причастен к заговору 1801 года, хотя активной роли не играл. Накануне цареубийства он был дежурным генерал-адъютантом, ночью же с несколькими офицерами своего полка расположился близ комнат наследника, чтобы охранять его в случае провала заговора. По воцарении Александра I генерал Уваров сопровождал его при объявлении войскам о кончине Павла I и при переезде из Михайловского замка в Зимний дворец. Уже через неделю после восшествия Александра I на престол, 19 марта 1801 года Уваров первым был произведён в генерал-адъютанты. С той поры он сделался одним из самых приближённых к молодому императору лиц и неизменно сопровождал его во время конных и пеших прогулок.
Наполеоновские войны

В 1805 году, командуя Кавалергардским полком, 19 ноября прибыл под Аустерлиц и накануне боя был послан с 4 полками на усиление правого крыла; в день сражения несколько раз атаковал противника, а вечером находился в арьергарде Багратиона. За кампанию 1805 г. удостоен ордена Св. Александра Невского и (28.01.1806) ордена Св. Георгия 3-го класса № 129

В награду за отличную храбрость и благоразумную распорядительность, оказанные в сражении против французских войск 20 ноября 1805 года при Аустерлице, где, доказав мужество и расторопность, кавалерийскому генералу потребные, с твёрдостию сохранил до конца сражения порядок в командуемых войсках и против многократных атак неприятельской конницы, подкрепляемой пехотой и артиллерией, делал сильные отпоры.

Александр I издал 19 июля 1808 года указ, согласно которому все генерал-адъютанты и флигель-адъютанты должны были состоять в команде старшего генерал-адъютанта, генерал-лейтенанта Уварова, и получать все исходящие из Военной коллегии циркулярные предписания и приказы исключительно через него. Уваров — единственный член Свиты Его Императорского Величества за всю её историю, удостоенный высочайшим указом статуса старшего генерал-адъютанта.

Сопровождал императора во время тильзитского и эрфуртского свиданий с Наполеоном. В 1810 году после смерти жены-польки (урождённой княжны Любомирской) получил в наследство обширные имения в Волынской губернии. В тот же год был отправлен в молдавскую армию Каменского, который поручил ему отдельный корпус для прикрытия осады Силистрии. По взятии этой крепости армия двинулась на Шумлу. При Батине ранен, после чего награждён 21 ноября 1810 орденом св. Георгия 2-го класса № 40 за блистательное участие в сражении с турками при м. Батине 26-го августа 1810 г.

В начале Отечественной войны назначен был в 1-й западной армии командовать резервным кавалерийским корпусом. В бою под Островно заменил генерала Коновницына и сражался с 5 утра до 3 часов дня. В бою под Смоленском атаковал по приказу Дохтурова гвардию Наполеона, из-за чего завязал жестокий бой с корпусом маршала Даву. Сам Уваров был ранен картечью в левое колено, из-за чего потерял сознание и солдаты вынесли его с поля боя. За это сражение был награждён орденом св. Александра Невского. В Бородинском сражении совместно с Платовым совершил рейд во фланг неприятеля, однако поставленной задачи не выполнил, втянулся в стычки на фланге и вскоре был отбит. Уваров и Платов — немногие из генералов, не представленные к наградам за Бородинское сражение.

С М. И. Кутузовым у него не сложились отношения. Князь был весьма недоволен его рейдом по тылам Наполеона при Бородине. Клаузевиц и другие военные писатели, действительно, с трудом находят плоды этого рейда и часто ругают за него Уварова.

После того, находясь в отряде Милорадовича, в бою при селе Крымском своей атакой содействовал счастливому исходу дела; под Вязьмою и Красным противник был принуждён отступить от решительных атак конницы.

В заграничных походах 1813—1814 годов он то участвовал непосредственно в военных действиях, то находился в свите императора. По итогам Наполеоновских войн получил чин генерала от кавалерии и орден св. Владимира 1-й степени.
После войны
По окончании десятилетия беспрерывных войн деятельность Уварова на протяжении 7 лет ограничивалась исполнением обязанностей старшего генерал-адъютанта Александра I. Он сопровождал монарха во время всех путешествий по России и Европе, в том числе находился при нём на конгрессах в Вене, Аахене и Лайбахе.

В 1821 г. назначен командующим гвардейским корпусом, а в 1823 г. — членом Государственного совета (с оставлением в прежних должностях). За год до смерти, 12 декабря 1823 года, получил орден Андрея Первозванного.

Человек, далёкий от политики, Уваров пользовался своим положением, чтобы откровенно высказывать императору свои мысли о том, чего требует польза России, как он её понимал. По совету архимандрита Фотия, он убедил Александра в опасности, которая грозит русской церкви со стороны министра А. Н. Голицына и подобных ему мистиков.

С февраля 1824 года Уваров болел, врачи нашли у него горловую чахотку (туберкулез горла). Он умер 20 ноября (2 декабря) 1824 года в Зимнем дворце. В последние его дни за ним ухаживал его дальний родственник граф С. С. Уваров. Был погребён в Духовской церкви Александро-Невской лавры.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Тучков Николай Алексеевич
генерал-лейтенант российской армии, командир пехотного корпуса,
старший из четырёх братьев, участвовавших в Отечественной войне 1812 года.

27 апреля 1765 — 11 ноября 1812.[/SIZE][/B]



Дворянин. Отец — Алексей Васильевич Тучков (1729—1799) генерал-поручик инженерных войск, участвовал в Семилетней войне, управлял в Санкт-Петербурге инженерной и артиллерийской частью. Действительный тайный советник. Сенатор.

На военную службу был записан 15 марта 1773 года — кондуктором в Инженерный корпус,  *  в котором завершил 12 сентября 1778 года, после чего начал службу в качестве адъютанта генерал-фельдцейхмейстера. В 1783 году получил звание подпоручика и был определён в Канонирский полк. Принимал участие в русско-шведской войне 1788—1790 годов, после чего был переведён в Муромский пехотный полк; командуя в нём батальоном, подавлял польское восстание 1794 года. 4 октября 1794 года был повышен в звании до полковника и переведён в Белозерский пехотный полк. 9 ноября был удостоен ордена Св. Георгия 4-го класса. За отличную храбрость, оказанную против польских мятежников 29 сентября при Мациовицах, где взял приступом замок и отбил пушку.

4 октября 1797 года получил звание генерал-майора с одновременным назначением на должность шефа Севского мушкетёрского полка. В апреле 1799 года участвовал в Швейцарском походе Суворова в качестве командира полка, входившего в состав корпуса А. М. Римского-Корсакова. Успешно — потеряв при этом всего 120 человек, — вырвался из неприятельского окружения 25—26 сентября под Цюрихом, пробившись к Шаффхаузену. 13 сентября 1799 года получил звание генерал-лейтенанта. Летом 1806 года возглавил 5-ю дивизию 2-й армии генерала Буксгевдена, во главе которой принимал участие под началом Каменского в кампании 1806—1807 годов в Польше, в том числе в битве при Пултуске 26 декабря.

Во время январского наступления 1807 года командовал сразу тремя дивизиями (5-й, 7-й и 8-й), участвовал в битве при Прейсиш-Эйлау 7—8 февраля этого года, в которой командовал правым флангом русских войск и предпринял несколько успешных контратак. В апреле отбил несколько попыток вражеских войск переправиться через Нарев в районе Сероцка. 11 июня ему удалось одержать победу над Клапаредом у Дрензево и Борки, однако на следующий день он был разбит Андре Массена. После поражения под Фридландом, оставления Остроленки и отхода к Тыкоцину Тучкова до заключения Тильзитского мира заменил Пётр Толстой.

За проявленную в период сражений Войны четвёртой коалиции храбрость 26 августа 1807 года получил орден Св. Георгия 3-го класса № 172
В награду за отличные подвиги мужества и храбрости, оказанные в продолжение минувшей войны против французских войск.

В январе 1808 года в качестве командира 5-й дивизии русских войск в Саво участвовал в Русско-шведской войне под началом Буксгевдена, его силы составили правое крыло русской армии. 27 апреля участвовал в сражении при Револаксе, затем захватил Варкаус и Куопио в Кокколе (Финляндия), ликвидировал шведский десант, высадившийся под Або, после чего продолжил совместно с Николаем Раевским наступление на север, но был вынужден отступить, после чего вернулся в Саво и 15 октября предпринял неудачную попытку штурма Иденсальми, отражённую Юханом Сандельсом. 8 января 1811 года получил назначение Каменец-Подольским военным губернатором. В конце августа 1811 года командовал 3-й дивизией в Валахии, сражался против турецких войск.

Перед самым началом Отечественной войны 1812 принял командование над 3-м пехотным корпусом 1-й Западной армии Барклая де Толли, во главе которого совместно с 4-м корпусом участвовал в бою у Островны, а также в сражениях под Смоленском 17 августа и под Лубино, где 19 августа совместно с Вюртембергом одержал победу над Мишелем Неем, и у деревни Утицы, перекрыв Старую Смоленскую дорогу на Бородинской позиции. 26 августа во время боя за Утицкий курган, бывший ключевой высотой, возглавил контратаку Павловского гренадерского полка на левом фланге, получив во время неё тяжёлое пулевое ранение в грудь. Был отправлен на лечение в Можайск, однако три недели спустя скончался в Ярославле. Был похоронен в Толгском монастыре. В сентябре 1990 года на стене Спасского храма в его честь была открыта мемориальная доска.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Гризодубова Валентина Степановна
Советская лётчица. Герой Советского Союза.

27 апреля 1910 — 28 апреля 1993. [/SIZE][/B]



Валентина Гризодубова — дочь изобретателя и лётчика Степана Васильевича Гризодубова. Родилась в Харькове. Уже в два с половиной года Валентина поднялась в небо на отцовском аэроплане с харьковского аэродрома, привязанная к отцу ремнями. В 14 лет она совершила первый полёт на планере в Коктебеле на слёте планеристов. После окончания средней школы поступила в Харьковский технологический институт. Параллельно окончила музыкальное училище по классу рояля и была зачислена в консерваторию.

4 ноября 1928 года, будучи студенткой Харьковского технологического института, зачисляется в первый набор Харьковского Центрального аэроклуба. Окончила аэроклуб за три месяца. Для продолжения обучения лётному мастерству в Харькове не было возможностей, и Гризодубова, оставив институт, поступила в 1-ю Тульскую лётно-спортивную школу ОСОАВИАХИМа. В 1929 году поступила в Пензенскую школу лётчиков-инструкторов.

Занималась планёрным спортом. С 1930 по 1933 год работала лётчиком-инструктором в Тульском аэроклубе «Добролёт», затем — инструктором лётной школы около подмосковной деревни Тушино. В 1934—1935 годах была лётчиком агитэскадрильи имени М. Горького, базирующейся на Центральном аэродроме в Москве. Работая в эскадрилье, она облетела почти всю страну на различных типах самолётов того времени. Летала над Памиром, Кабардино-Балкарией, Ферганской долиной. Вышла замуж за лётчика-испытателя В. А. Соколова. Осенью 1936 года у них родился сын Валерий, а 25 декабря того же года в числе других жён командного и начальствующего состава РККА «за активное участие в культурно-просветительской работе» в воинских частях она была удостоена первой своей государственной награды — ордена Трудового Красного Знамени.

В октябре 1937 года установила пять мировых авиационных рекордов для женщин на легкомоторных самолётах. 24—25 сентября 1938 года в качестве командира экипажа вместе с П. Д. Осипенко и М. М. Расковой на самолёте «Родина» (АНТ-37 «Родина») совершила беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток, установив международный женский рекорд дальности полёта (за 26 часов 29 минут покрыто расстояние в 6450 км). После Урала прервалась радиосвязь с землёй, поэтому экипаж пролетел мимо Комсомольска-на-Амуре, где планировалась посадка и торжества. Когда бензина осталось на полчаса, Гризодубова решила садиться в тайге с убранными шасси и приказала Расковой прыгать с парашютом. Самолёт приземлился на болота в верховьях таёжной реки Амгуни. Поиски самолёта велись активно, и экипаж всё-таки обнаружили с воздуха. Из села Керби вышел катер «Дальневосточный», и в верховьях реки Амгуни и был обнаружен экипаж[3]. За этот перелёт 2 ноября 1938 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия 4 ноября 1939 года ей была вручена медаль «Золотая Звезда». В 1939 году была назначена начальником Управления международных воздушных линий СССР. Училась в Ленинградском институте инженеров Гражданского воздушного флота.

В. С. Гризодубова, используя свою известность и знакомства в высших кругах, неоднократно ходатайствовала в защиту людей, пострадавших от репрессий. В частности, вместе с прославленным лётчиком М. М. Громовым она вступилась за С. П. Королёва, будущего создателя советской космической программы; во многом благодаря их усилиям его перевели из лагеря на Колыме в ЦКБ-29. Возглавляла Антифашистский комитет советских женщин. Член комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков (1942).

Во время Великой Отечественной войны, с марта 1942 года по октябрь 1943 года, командовала 101-м авиаполком Авиации дальнего действия. На май 1943 года лично совершила около 200 боевых вылетов (в том числе 132 — ночных) на самолёте Ли-2 на бомбардировку вражеских объектов (Ли-2 не является бомбардировщиком, автор ошибается), для доставки боеприпасов и военных грузов на передовую и для поддержания связи с партизанскими отрядами. В 1943 году присвоено звание полковника.

При этом, по данным командующего Авиации дальнего действия А. Е. Голованова, полк Гризодубовой имел низкую дисциплину среди личного состава и большое количество не связанных с ведением боевых действий лётных происшествий, а сама Гризодубова не раз самовольно оставляла свою часть во время ведения боевых действий. В 1944 году, согласно А. Е. Голованову, с целью получения генеральского звания и преобразования её полка в гвардейский, подала в ЦК ВКП(б) жалобу на командующего Авиацией дальнего действия А. Е. Голованова. В результате проведённого расследования жалоба была признана заведомо ложной, после чего Гризодубова была выведена из состава Авиации дальнего действия, а её дело было решено передать в военный трибунал (исходя из текста в указанном источнике, дело в трибунал передано не было, поскольку Голованов не хотел продолжать разбирательство с клеветницей, посчитав это ниже своего достоинства). Полк же Гризодубовой, под командованием её бывшего заместителя, уже через несколько месяцев был преобразован в 31-й гвардейский бомбардировочный полк.

С 1946 года полковник В. С. Гризодубова — в запасе. После демобилизации из Советской армии работала в гражданской авиации заместителем начальника НИИ-17 (позднее Институт приборостроения, в настоящее время Концерн радиостроения «Вега») по лётной части. Её подразделение проводило испытания радиоэлектронной аппаратуры для Военно-воздушных сил и гражданской авиации. Она лично принимала участие в испытательных полётах по испытанию и доводке разрабатываемого в НИИ-17 радиолокационного оборудования.

В 1963 году по личной инициативе Гризодубовой был создан уникальный Научно-исследовательский лётно-испытательный центр (НИЛИЦ) на аэродроме Солнцево, который она и возглавила. В 1972 году Гризодубова вернулась в Институт приборостроения на должность заместителя начальника, где проработала до 1993 года. Умерла 28 апреля 1993 года, похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.
Интересные и просто смешные фото из жизни, сделанные самими форумчанами., Только лично сделанные фото не из интернета!
 
Новогодние катания на лошадях в Суздале, а на пони катают детей.

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Ободзинский Валерий Владимирович
советский и российский эстрадный певец.

24 января 1942 — 26 апреля 1997.[/SIZE][/B]



Валерий Ободзинский родился в семье поляка Владимира Ивановича Ободзинского и украинки Евгении Викторовны Казаненко в Одессе, на улице Петра Великого (ныне — Дворянская) 24 января 1942 года. Когда город был оккупирован немцами и румынами, маленького Валеру воспитывала бабушка Домна Кузьминична, работавшая дворником.

После школы Ободзинский сменил несколько рабочих профессий: работал кочегаром, натягивал пружины на матрасах, а также непродолжительное время проработал в артели, делая замки для мебели

В 1959 году 17-летний Валера снялся в эпизоде художественного фильма «Черноморочка», куда его привели прямо с улицы. В фильме он исполнил роль музыканта оркестра.

В 1962 году на гастролях в Иркутске познакомился с Нелей Кучкильдиной. Она стала его женой и родила ему двух дочек — Анжелу и Валерию.
Музыкальная карьера и цензура

Началом его профессиональной карьеры стала Костромская филармония. Затем работал массовиком на пароходе «Адмирал Нахимов». После этого местом его работы стала Томская филармония, с концертами от которой он объездил всю Сибирь, а затем — и всю Россию. После Томской филармонии вновь вернулся в Костромскую филармонию, на этот раз солистом. Художественными руководителями на тот момент были Валентина Фёдоровна Макарова и её муж Валерий Иванович.

Во время одних из гастролей за рубежом Ободзинский познакомился с болгарским композитором Борисом Карадимчевым. Борис подарил артисту свою песню «Луна на солнечном берегу», и по просьбе Валерия О. Гаджикасимов написал для песни русский текст.

Первые пластинки Валерия Ободзинского вышли в 1966 году — сольный миньон «Валерий Ободзинский» с двумя песнями и 7 сборных альбомов («В. Ободзинский; Эстр. оркестр п. у. О. Лундстрема», «Музыкальный калейдоскоп (7-я серия)», «Эстрадный оркестр п/у О. Лундстрема», «Эстрадные песни», «Лирические песни», «Эстрадный оркестр п/у О. Лундстрема» и «Песни советских композиторов»).

В 1966—1967 гг. работал в оркестре Олега Лундстрема.

В 1967 году он отправился в двухмесячное гастрольное турне Омск — Красноярск — Томск — Хабаровск — Владивосток, концерты проходили с неизменным успехом. Тогда его узнала вся страна. Рост популярности привёл к росту критики в официальных изданиях. Нередко его вырезали из концертов и записи «Новогодних огоньков».

С 1967 по 1972 год — солист Донецкой филармонии.

В 1970 году вышла первая пластинка певца «Поёт Валерий Ободзинский».

Голос Ободзинского — мягкий, приятный, деликатный, ласковый тенор. Репертуар — в основном любовная лирика. Пение Ободзинского всегда прочувствованное, страстное, горячее, порой до гротеска.

Феномен Ободзинского заключался в своеобразной, самобытной манере пения, чрезвычайно востребованной в 1970-е годы. Ободзинский серьёзно не учился пению, по существу он самородок, с чрезвычайно развитым от природы музыкальным чутьём и слухом.

Популярность Валерия Ободзинского в первой половине 1970-х годов была огромной но, несмотря на это, вход на Центральное телевидение был для него закрыт после прихода в 1970 году на пост председателя Гостелерадио СССР Сергея Лапина. На телевидении постепенно перестали снимать таких исполнителей, как Вадим Мулерман, Майя Кристалинская, Аида Ведищева, Лариса Мондрус и других. Есть мнение, что Лапин убрал этих людей по антисемитским соображениям (у них имелись еврейские корни). Председатель причислил к таковым и Ободзинского, который, однако, евреем не являлся.

Предпринимались попытки вновь выступить на Центральном телевидении. После записи одного из «Голубых огоньков» Сергей Лапин произнёс фразу, ставшую впоследствии крылатой: «Немедленно уберите Градского!» Ему возразили: «Это не Градский, а Ободзинский». — «Тем более: нам одного Кобзона хватит!».

В 1973—1977 гг. — сотрудничество с ВИА «Верные друзья».

По мнению музыкального журналиста Владимира Марочкина, главным хитом 1974 года была песня «Старый гриф» из американского кинофильма «Золото Маккенны», которую за кадром исполнил Валерий Ободзинский. На долгое время эта песня стала главной в репертуаре исполнителя. Специально для советского проката поэт Леонид Дербенёв написал русский текст для песни «Old Turkey Buzzard», которую в оригинале исполнял Хосе Фелисиано. Вера Дербенёва, жена Леонида Дербенёва, вспоминала, что Ободзинский жаловался ей, что его постоянно заставляют петь «Старый гриф» на бис по три раза за концерт.

Наряду с песнями Д. Тухманова («Эти глаза напротив», «Восточная песня», «Листопад», «Играет орган»), А. Зацепина («Мираж», «Сколько девчонок на свете», «Песня о первом прыжке», «Марш десантников»), Ободзинский знакомил советского слушателя с творчеством Леса Рида, Тома Джонса, Джо Дассена, Карела Готта, Демиса Руссоса, The Beatles. Всё это, а также высокая трудоспособность, сделало Ободзинского кумиром советской публики, особенно женщин. Миллионные тиражи его грампластинок раскупались полностью и в короткие сроки после выпуска. Музыкальные критики отмечали творческий рост певца в начале 1970-х годов, расширение его репертуара.

Мы даём за 10 дней 14 концертов, аншлаг, плюс ещё процентов 20 продаём входных. Официальная концертная ставка у него была 13 рублей 50 копеек плюс всякие надбавки. В итоге получалось около 40 рублей за концерт. В зените своей славы Ободзинский зарабатывал в 10 раз больше секретаря обкома партии. Причём часть концертов оформлялась официально, а часть — из «фондов» местной филармонии. Конечно, такие вещи не поощрялись. Поэтому вместо заслуженного артиста РСФСР ему дали заслуженного артиста Марийской АССР.

Дальнейшая творческая судьба певца сложилась неблагополучно. Стремление заработать в то время не приветствовалось, более того, пошли слухи, что певец очень недоволен своими доходами и собирается покинуть страну. Всё это привело к тому, что его выступления стали исключать из концертных и гастрольных программ. Попытка организовать гастроли в США также оказалась неудачной.

К 1987 году Ободзинский полностью оставил сцену. Он развёлся с женой, работал сторожем на галстучной фабрике. Жил в незарегистрированном браке с одной из поклонниц, страдал алкоголизмом, профессиональным пением не занимался.

В начале 1990-х годов стараниями гражданской жены Анны Есениной, Ободзинский решает возобновить творческую деятельность и записывает альбом песен Александра Вертинского. В сентябре 1994 года в концертном зале «Россия» прошло первое выступление после многолетнего перерыва. Был аншлаг; после первой же песни зал взорвался аплодисментами — никто не мог поверить в то, что человек, прошедший через пьянство и наркотики, сумел сохранить в чистоте свой голос.

В последние годы жизни Валерий Ободзинский возобновил гастрольную деятельность, дал несколько концертов в разных городах России. В одном из своих последних выступлений по телевидению в программе «Золотой шлягер». Валерий Владимирович сказал: «Очень часто меня спрашивают: почему вы так надолго исчезли? Творческая жизнь складывалась по-разному. Был момент, когда я достиг своего потолка. И понял: дальше не пустят. Надоело унижаться перед всеми: перед работниками телевидения, радио, которые с подачи сильных мира сего резали мои записи. Чиновники от культуры заявляли, что я пою не по-советски… Прошло время».

Ободзинский скончался 26 апреля 1997 года на 56-м году жизни в Москве от сердечной недостаточности. Похоронен на Кунцевском кладбище.
Панихида состоялась в Центральном доме работников искусств, проститься с Ободзинским пришло около 300 человек, в том числе и коллеги покойного: Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Альберт Асадуллин.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Быстрицкая Элина Авраамовна
советская и российская актриса театра и кино, театральный педагог, народная артистка СССР.

4 апреля 1928 — 26 апреля 2019. [/SIZE][/B]



Элина Авраамовна Быстрицкая родилась в Киеве в еврейской семье. Родители: военный врач-инфекционист, капитан медицинской службы Авраам Пейсахович (Петрович) Быстрицкий и больничный повар Эсфирь Исааковна Быстрицкая.

В детстве жила с родителями в Киеве в доме бабушки со стороны отца по улице Караваевской, № 1, но перед самой войной отец получил новое назначение в Нежин, где заведовал санитарно-эпидемиологической станцией и занимался научной работой.

Во время Великой Отечественной войны эвакуировалась в Астрахань, где училась на курсах медсестёр и с 13 лет работала санитаркой и лаборанткой во фронтовом передвижном эвакогоспитале № 3261 сначала в Актюбинске, потом в Сталино и Одессе, где жила с матерью (работавшей в этом же госпитале) и сестрой. В ноябре 1944 года они вернулись в Нежин, где после Победы к ним присоединился отец, служивший в годы войны в действующей армии, затем во фронтовых госпиталях.

В 1945 году поступила в Нежинскую акушерско-фельдшерскую школу (ныне Нежинский медицинский колледж), которую окончила в 1947 году и в том же году уехала с семьёй в Дрезден, куда был направлен отец[9]. Оттуда отца перевели в Вильнюс, а Элина с сестрой вновь вернулись в Нежин. В конце 1940-х начала заниматься в художественной самодеятельности. По настоянию отца в 1947 году поступила на филологический факультет в Нежинский государственный педагогический институт имени Н. В. Гоголя. Через год оставила учёбу, переехала к бабушке в Киев и поступила на актёрский факультет в Киевский институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого на курс Л. А. Олейника, который окончила в 1953 году. Во время учебы работала ассистенткой у иллюзиониста Э. Т. Кио.

18 сентября 1953 года была зачислена в штат Вильнюсского русского драматического театра, где уже 14 ноября дебютировала в главной роли в пьесе А. Н. Арбузова «Таня»; 28 января 1956 года покинула театр по собственному желанию. В 1956—1958 годах — актриса Московского драматического театра имени А. С. Пушкина.

С 1958 года по 2012 год — в труппе Малого театра (Москва), сначала по договору, а с марта 1959 года с зачислением в штат. Дебютом в театре была роль леди Уиндермир в спектакле «Веер леди Уиндермир» О. Уайльда (1959). Затем, в 1965 году сыграла в той же пьесе миссис Эрлин.

В 1998 году работала в Московском драматическом театре имени М. Ермоловой. Начала сниматься в кино в 1950 году. Исполняла роли Лены Алексеенко в фильме «В мирные дни», (1950), Елизаветы Максимовны («Неоконченная повесть», 1955), Аксиньи («Тихий Дон», 1957—1958), Лёли («Добровольцы», 1958), Ксении Румянцевой («Всё остаётся людям», 1963) и другие. По опросу читателей газеты «Советская культура» была названа лучшей актрисой 1955 года.

Большую известность принесла роль Аксиньи («Тихий Дон», 1957—1958). Элина Быстрицкая вспоминает: «Была огромная зрительская почта. Но одно письмо, помню, было совершенно особенное — послание от тридцати старейшин донских казаков. Они писали, что просят называться Аксиньей Донской».

С конца 1960-х годов отказывалась сниматься в кино, считая предлагаемые роли недостаточно серьёзными. Вернулась на экраны в начале 1990-х, сыграв в эпизодических ролях в перестроечных фильмах, таких как «Семь дней после убийства», «Бравые парни» и другие.

С 1978 года занималась педагогической деятельностью в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина (профессор), преподавала на кафедре актёрского мастерства в ГИТИСе имени А. В. Луначарского.

Выступала в концертах, в том числе сольных, где декламировала стихи и прозу, пела романсы, русские народные песни, песни военных лет. С 2010 года сотрудничала с Государственным академическим русским народным ансамблем «Россия» имени Л. Зыкиной.

Жила в высотном здании на площади Восстания, потом в центре Москвы, в Леонтьевском переулке, дом 14.

С 1975 года, в течение 17 лет возглавляла Федерацию художественной гимнастики СССР, военно-патриотическую комиссию Всероссийского театрального общества (ныне Союз театральных деятелей Российской Федерации), была участником Антисионистского комитета советской общественности (АКСО), почётным президентом Федерации бильярда, членом Совета по культуре при президенте РФ, ныне — учредитель и президент Благотворительного фонда поддержки культуры и искусства, профессор и академик нескольких академий.

Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России. Вице-президент Международного фонда охраны здоровья матери и ребёнка, состояла в политическом движении «Стабильная Россия».

Скончалась 26 апреля 2019 года на 92-м году жизни в московской больнице, куда была госпитализирована за неделю до этого в тяжёлом состоянии. Прощание и гражданская панихида состоялись 29 апреля 2019 года на сцене Малого театра, похоронена в тот же день на Новодевичьем кладбище Москвы. На месте захоронения актрисе в ноябре 2020 года открыт памятник из белого мрамора авторства скульпторов В. Согояна и М. Согояна.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]26 апреля 1164 года было завершено строительство Золотых ворот во Владимире.[/SIZE][/B]



Это был важнейший символ, который по замыслу Андрея Боголюбского должен был утвердить значение Владимира как новой столицы Руси после Киева. Владимирские Золотые ворота превзошли киевские уже тем, что единственные из подобных древнерусских ворот простояли до наших дней, хоть и с перестройками.

По своим функциям это каменная крепостная башня с воротами и надвратным храмом наверху. Но арку Андрей Боголюбский заказал такую высокую, что она может считаться триумфальной. Даже в ущерб боевым качествам. И всё ради величия. Во время обороны города, чтобы защитить ворота, приходилось даже «подвешивать» наверху белокаменной арки деревянную боевую площадку.

Есть разные мнения насчет того, почему ворота назвали Золотыми. В советское время туристам обычно рассказывали, что створы ворот были обиты золоченой медью. Но скорее всего, в названии подчеркивалась духовная преемственность от Золотых ворот Иерусалима, через Золотые ворота Константинополя и Киева до Золотых ворот Владимира.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]25 апреля 1942 года основан Московский монетный двор Гознака.[/SIZE][/B]



История чеканки монет в Москве насчитывает несколько веков, однако датой основания современного предприятия Московского монетного двора принято считать 25 апреля 1942 года, когда Наркомфин СССР издал приказ о создании в составе управления Гознака Московского филиала монетного двора. Создан он был на базе артели «Художник-металлист» Мосгорметремсоюза.

Первоначальной задачей, возложенной на Московский монетный двор, являлось освоение и выпуск медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги», а в конце 1942 года к этим медалям прибавилось изготовление орденов «Красная Звезда» и «Отечественная война» II степени. В том же 1942 году на заводе освоено изготовление орденов «Знак Почёта» и медалей «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».

В 1968 году Совет министров СССР принял решение о строительстве нового производственного  *  монетного двора. Строительство началось в 1974 году и было завершено в 1983 году.

В 1975 году монетный двор начал выпуск золотых червонцев. В 1977 году был создан отдельный цех для чеканки серии памятных монет, выпущенных в честь проведения летних Олимпийских игр 1980 года, была освоена технология чеканки монет качества «пруф».

В 1983 году приступил к работе цех чеканки разменной монеты.

В 1987 году на проектную мощность вышел новый производственный комплекс ММД. Переезд предприятия с площадки Московской печатной фабрики Гознака в возведенные корпуса занял пять лет.

В октябре 1991 года Московский монетный двор изготовил тираж первой государственной награды Российской Федерации — медаль «Защитнику свободной России», которой награждались активные участники событий августа 1991 года.

Первые тиражи монет Российской Федерации на Московском монетном дворе выпущены в 1993 году. В 1996 году ММД были изготовлены первые золотые монеты России массой в 1 килограмм.

Московский монетный двор Гознака является современным предприятием, обладающим широким перечнем возможностей в изготовлении разнообразной продукции: разменная монета; государственные награды и знаки отличия; нагрудные знаки и значки; памятные и юбилейные медали; эксклюзивная сувенирная продукция и многое другое.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Будённый Семён Михайлович
советский полководец, один из первых Маршалов Советского Союза.

25 апреля 1883 — 26 октября 1973.[/SIZE][/B]



На хуторе Козюрин в апреле 1883 года появился на свет Семен Буденный. Он был вторым ребенком в семье из шести детей. Затрудненное финансовое состояние заставило их отца поехать на заработки. Но в 1892 году сложилась особенно тяжелая ситуация и Михаил Буденный одолжил у купца Яцкина деньги, которые не смог вернуть. Купец предложил отцу семейству отдать в батраки ему на год сына Семена. Несмотря на протесты и слезы жены, отец вынужден был согласиться. Семену тогда было 9 лет.

Но через год Яцкин не вернул Семена. Мальчик договорился с ним об образовании взамен на уборку комнаты, мытье посуды и чистку обуви.

Днем работая, а ночью уча уроки, он выработал в себе мужской и твердый характер. На умного и красивого парня стали заглядываться девушки. В 1903 году Семен обвенчался с некой Надеждой и в этом же году его призвали в армию. Здесь и началась его блестящая военная карьера. Он отличился в составе казачьего Донского полка, участвуя в русско-японской войне. В 1907 году Буденного направили в Санкт-Петербург на обучение в кавалерийскую Офицерскую школу.

С началом Первой мировой войны Буденный воюет на 3 фронтах – кавказском, германском и австрийском. Был в составе 18-ого драгунского Северного полка в чине старшего унтер-офицера. За это получил Георгиевские медали четырех степеней и Георгиевские кресты тех же ступеней. Был случай, что у Буденного отобрали первый Георгиевский крест за рукоприкладство. Но он смог вернуть его, участвуя в битве на турецком фронте в городе Ван.

В 1917 году Семен Михайлович приехал с кавалерийской Кавказской дивизией в Минск. Его избрали на пост председателя полкового комитета. После того, как закончилась Октябрьская революция, Буденный вернулся домой. Но долго наслаждаться родными местами ему не удалось. Он был призван на Гражданскую войну.

В 1918 году Буденный создал свой отряд, воевавший с белогвардейцами. Позже его поставили заместителем командира сначала полка, потом бригады и дивизии. Победы его отряда способствовали скорому разгрому сил врага на Дону. Он руководил им до 1923 года. Под руководством Буденного были разбиты войска Врангеля и Деникина.

После окончания военных действий, он занимался организацией конных заводов и вывел новые породы лошадей — «Терская» и «Будённовская». Семен Михайлович в 1932 году закончил Военную академию им. Фрунзе и получил звание Маршала Советского Союза.

В 1940 году его назначили на пост первого заместителя наркома обороны СССР, и занялся формированием конно-механизированных соединений. К началу Второй мировой войны Буденный входил в группу Ставки Верховного Главнокомандования. А уже осенью он командовал Юго-Западными и Южными фронтами.

После Великой Отечественной маршалу было 62 года. Он занимался сельским хозяйством и животноводством.

Что касается личной жизни, то его первая жена, Надежда погибла в 1924 году. Даже еще полгода не прошло со смерти жены, Буденный женился на Будницкой Ольге, оперной певице. Третьей женой его стала Мария, двоюродная сестра второй жены, которая была младше его на 30 лет. Она родила Семену Михайловичу 3 детей – Сергея, Нину и Мишу.

Умер известный маршал 26 октября 1973 года от кровоизлияния в мозг.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Соловьёв-Седой Василий Павлович
советский, российский композитор, пианист. Народный артист СССР.

25 апреля 1907 — 2 декабря 1979.[/SIZE][/B]



Василий Соловьёв родился в Санкт-Петербурге в семье выходцев из крестьян. Отец, Павел Павлович Соловьёв, служил старшим дворником в доме № 139 Старо-Невского проспекта. Мать, Анна Фёдоровна, работала горничной у известной певицы А. Д. Вяльцевой, которая подарила ей граммофон и грампластинки со своими песнями. Псевдоним «Седой» произошёл от детского прозвища (у Василия были очень светлые волосы). В раннем детстве получил от отца в подарок балалайку, которую освоил самостоятельно и организовал трио с соседскими детьми. Первыми «классическими» музыкальными впечатлениями стали походы в Мариинский театр, куда его водил виолончелист, живший в их доме. Там мальчик слышал оперу «Сказание о невидимом граде Китеже» Н. А. Римского-Корсакова, которой дирижировал А. Коутс, выступления Ф. И. Шаляпина в операх «Борис Годунов» М. П. Мусоргского и «Севильский цирюльник» Дж. Россини.

В 1923 году окончил единую трудовую школу. Увидев в петербургском кинотеатре «Слон» пианино для тапёра, стал по слуху подбирать известные мелодии и научился играть: с 1925 года озвучивал киносеансы в клубах, работал аккомпаниатором в студии художественной гимнастики (вместе с Е. А. Мравинским), пианистом-импровизатором на Ленинградском радио.

С 1929 году по совету А. С. Животова учился в Ленинградском центральном музыкальном техникуме (ныне — Санкт-Петербургский музыкальный колледж имени М. П. Мусоргского), где его сокурсником был Н. В. Богословский. В 1931 году весь курс техникума перевели в Ленинградскую консерваторию, которую он окончил в 1936 году по классу композиции у П. Б. Рязанова. В годы учёбы работал композитором в Кукольном и Антирелигиозном театрах Ленинграда.

Хотя молодой композитор писал в разных (в том числе академических) жанрах, во второй половине 1930-х годов определилось основное — лирико-песенное — направление его творческой деятельности (всего он написал свыше 400 песен). В 1936 году на ленинградском конкурсе массовых песен первой премии были удостоены его песни «Парад» (слова А. И. Гитовича) и «Песня о Ленинграде» (слова Е. И. Рывиной). В 1938 году начал писать музыку для кино. В 1940 году в Ленинграде и в 1941 году в Москве состоялась премьера его балета «Тарас Бульба» (2-я редакция — 1955).

В годы войны жил в Чкалове (ныне — Оренбург), где в 1941 году организовал и возглавил театральную фронтовую бригаду «Ястребок», с которой был направлен на Калининский фронт, в район Ржева. В эвакуации познакомился с поэтом А. И. Фатьяновым, ставшим его постоянным творческим партнёром. Война дала мощный драматический импульс его творчеству. В период 1941—1945 годов написал около 70 песен, стяжавших ему всенародную любовь; среди них — «Вечер на рейде» (стихи А. Д. Чуркина), «На солнечной поляночке» («Тальяночка»), «Соловьи», «Давно мы дома не были» (все три — на стихи А. И. Фатьянова), «О чём ты тоскуешь, товарищ моряк?» (стихи В. И. Лебедева-Кумача), «Не тревожь ты себя, не тревожь», «Услышь меня, хорошая» (обе — на стихи М. В. Исаковского), «Матросские ночи» (стихи С. Б. Фогельсона). В 1945 году написал песни к комедийному фильму «Небесный тихоход» — «Потому что мы пилоты» (стихи А. И. Фатьянова) и «Пора в путь-дорогу» (стихи С. Б. Фогельсона); в том же году в Куйбышеве состоялась премьера его оперетты «Верный друг».

Послевоенное время (до начала 1960-х) — годы творческого расцвета. Песня «На лодке» из музыки к кинофильму «Первая перчатка» (1946, на стихи В. И. Лебедева-Кумача) — одна из его самых проникновенных лирических песен. Песня «В путь» из фильма «Максим Перепелица» (1955, стихи М. А. Дудина) стала самой популярной строевой в Советской Армии. В 1947 году композитор написал песенный цикл на стихи А. И. Фатьянова «Сказ о солдате», песня из которого «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» стала любимой у советских ветеранов. Песня на стихи М. Л. Матусовского из документального фильма «В дни спартакиады» (1956, режиссёры И. В. Венжер и В. Н. Бойков) «Подмосковные вечера» стала музыкальным символом СССР во всём мире; её инципит с 1964 года и поныне — позывные государственной радиостанции «Маяк». К VI Международному фестивалю молодёжи и студентов в Москве (1957) написал песню «Если бы парни всей земли» на стихи Е. А. Долматовского. Созданный в том же году шедевр композитора — «Вечерняя песня» (на стихи А. Д. Чуркина; известна по начальным словам как «Город над вольной Невой…»), стала неофициальным гимном Ленинграда.

Среди других его сочинений: балет «В порт вошла „Россия“» (1964), оперетты «Самое заветное» (Московский театр оперетты, 1951), «Олимпийские звёзды» (Ленинградский театр музыкальной комедии, 1962), «Восемнадцать лет» (1967, там же), «У родного причала» (1970, Одесский театр музыкальной комедии), «Жил-был Шельменко» (1978, Тернопольский театр музыкальной комедии), вокальные циклы «Четыре портрета ребят с целины» (сл. Л. И. Ошанина, С. Б. Фогельсона, собств., 1961), «Северная поэма» (сл. Г. Я. Горбовского, 1967), «Светлые песни» (сл. Г. Я. Горбовского, 1973), «Мои современники» (сл. С. Б. Фогельсона, Г. Я. Горбовского, А. Шутко, М. Румянцевой, 1973—1975).

Писал музыку к художественным (более 40), к мультипликационным, научно-популярным и документальным кинофильмам (около 15), музыку к драматическим спектаклям и радиопостановкам (около 40). Автор литературных сочинений. В начале 1970-х годов был членом жюри популярного телевизионного конкурса «Алло, мы ищем таланты!».

Скончался 2 декабря 1979 года в Ленинграде. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Ларионова Алла Дмитриевна
советская и российская актриса, народная артистка РСФСР.

19 февраля 1931 — 25 апреля 2000.[/SIZE][/B]



Алла Ларионова родилась в Москве на Спартаковской улице, прямо напротив Елоховской церкви. Отец — работник райпищеторга, мать — завхоз в детском саду. Получила имя в честь кумира того времени — актрисы Аллы Тарасовой.

Во время учёбы в школе Алла Ларионова начала сниматься в кино в массовых сценах. После окончания школы поступила в ГИТИС, затем, в 1948 году, во ВГИК, где познакомилась со своим будущим супругом Николаем Рыбниковым.

В 1953 году на экраны СССР вышел фильм-сказка Александра Птушко «Садко», где роль Любавы, жены Садко, доверили сыграть Алле Ларионовой. Фильм получил признание на кинофестивале в Венеции. Партнёр по фильму Сергей Столяров за исполнение роли Садко был причислен к лучшим актёрам мира за полувековую историю кино. А на молодую актрису посыпались предложения от иностранных режиссёров, в том числе и от Чарли Чаплина.

С 1953 года — актриса Театра-студии киноактёра. Настоящую славу и всеобщее признание в СССР принесла актрисе главная роль в знаменитом фильме режиссёра Исидора Анненского «Анна на шее» — одном из лидеров кинопроката середины 1950-х годов, получившим приз — «Золотая оливковая ветвь» на Международном кинофестивале в Италии, 1957 год. Толпы людей, часто в непогоду, стояли в очередях перед кинотеатрами, чтобы увидеть эту кинокартину.

2 января 1957 года вышла замуж за актёра Николая Рыбникова, с которым прожила 33 года. Вскоре после регистрации брака она родила дочь Алёну — от актёра Ивана Переверзева, с которым сблизилась во время совместных съёмок в «Полесской легенде». В 1961 году появилась на свет вторая дочь — Арина (умерла в 2004).

Однажды актёр Георгий Юматов в состоянии алкогольного опьянения решил отвезти домой Аллу Ларионову и неудачно затормозил, она ударилась головой и рассекла себе губу. Актёрская байка гласит, что после этого артистка перестала сниматься в кино, так как шрам был слишком заметен.

В 1970-е годы её популярность сошла на нет. В последние годы жизни практически не снималась, хотя и была удостоена в 60-летнем возрасте почётного звания «Народный артист РСФСР».

Алла Ларионова скончалась 25 апреля 2000 года от обширного инфаркта, не дожив года до своего 70-летия. Похоронена в Москве на Троекуровском кладбище рядом со своим супругом Николаем Рыбниковым.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Третьяк Владислав Александрович
советский хоккеист, вратарь, тренер. Заслуженный мастер спорта СССР.

25 апреля 1952.[/SIZE][/B]



Владислав Третьяк родился в селе Орудьево в Московской области. Отец Владислава Александр Дмитриевич был военным летчиком. Мать Вера Петровна работала учителем физкультуры и играла в женском чемпионате Москвы по хоккею с мячом за «Локомотив». Именно мама прививала сыну любовь к спорту. Вера Петровна каждую неделю водила сына на каток и с детства учила его стоять на коньках. В детстве Третьяк хотел быть пловцом

Третьяк был активным ребенком. Он занимался плаванием, прыжками в воду, гимнастикой, акробатикой и волейболом. Больше всего Владиславу нравилось плавание. Он даже хотел стать пловцом, но бросил занятия, потому что постоянно замерзал в бассейне.
Третьяку нравилась хоккейная форма. Из‑за нее он попал в спортивную школу

В пятом классе друзья Третьяка стали заниматься хоккеем. Однажды они принесли в школу спортивную форму. Владиславу понравилась хоккейная амуниция, и он попросил маму отвести его в секцию. Третьяк попал в спортивную школу ЦСКА. На просмотр пришло 200 детей, из которых отобрали четверых.

Среди этих четверых был Владислав. Тренеры выбрали Третьяка, потому что он был крупным для своего возраста и хорошо катался на коньках.

Во время первых тренировок Третьяк играл в нападении. Через два месяца занятий Владислав спросил у тренера Виталия Ерфилова, когда выдадут форму. Оказалась, что полевые игроки получают экипировку только через год занятий и только голкиперы – сразу. Тренер предложил Третьяку поменять амплуа, потому что никто не хотел быть вратарем. Владислав согласился, чтобы получить экипировку.

Игра на новой позиции удавалась Третьяку. Благодаря своим габаритам Владислав перекрывал большую часть ворот. Он обладал хорошей реакцией и эффективно играл ловушкой.

Тренер Виталий Ерфилов видел потенциал Третьяка и часто занимался с ним индивидуально. Вместе с Третьяком Ерфилов ходил на матчи чемпионата СССР. Ерфилов и Третьяк садились за воротами и изучали технику лучших советских вратарей: Виктора Зингера из «Спартака», Владимира Чинова из московского «Динамо» и Виктора Коноваленко из горьковского «Торпедо». Третьяк стал тренироваться с основным составом ЦСКА в 15 лет.

В 1967 году в основном составе ЦСКА было два вратаря – Виктор Толмачёв и Николай Толстиков. Толмачёв периодически нарушал режим и ругался с тренерами. В 1967 году его отстранили на полтора месяца за конфликт с тренером Борисом Кулагиным. Для организации полноценного тренировочного процесса из юношеской команды вызвали Третьяка. В 15 лет он начал играть в сильнейшем клубе страны.

С 1967 по 1969 год Третьяк выступал в трех командах. Владислав тренировался с основным составом «армейцев», играл за юниорскую и юношескую команды. Дебют Третьяка в высшей лиге состоялся 14 сентября 1969 года. 17-летний вратарь вышел в основном составе ЦСКА в матче против «Спартака». «Армейцы» выиграли со счетом 8:2.

Главный тренер ЦСКА Анатолий Тарасов сделал Третьяка основным вратарем команды в сезоне 1969/70. Тарасов строго относился к молодому игроку и заставлял его часто оставаться после тренировок. Если Третьяк допускал ошибки, Тарасов назначал ему дополнительные занятия в те дни, когда у остальной команды был выходной.

После окончания карьеры Третьяк вспоминал, как Тарасов обратился к нему в один из первых сезонов в ЦСКА: «Ну что, полуфабрикат, будем работать. Если выживешь – будешь великим. Не выживешь – извини. Завтра – в шахту».

Третьяк закрепился в составе «армейцев» и провел за ЦСКА 16 сезонов. За это время он 13 раз побеждал в чемпионате СССР и 5 раз признавался лучшим игроком турнира. Третьяк попал в сборную СССР в 17 лет В 1969 году Третьяк дебютировал в сборной. Молодой вратарь вышел в основном составе на матч с Финляндией (5:1). Встреча проходила в рамках турнира «Приз Известий».В сезоне 1969/70 Третьяк был вторым вратарем команды. В основном составе играл 31-летний голкипер Виктор Коноваленко.

Третьяк считал Коноваленко лучшим вратарем СССР и с детства был его поклонником. Играя в ЦСКА, Третьяк специально выбрал 20-й номер, под которым выступал Коноваленко.

С сезона 1970/71 Третьяк вытеснил Коноваленко из основного состава и стал вратарем сборной на ближайшие 10 лет. В составе национальной команды Владислав 3 раза выигрывал Олимпийские игры, 10 раз – чемпионат мира, 9 раз – чемпионат Европы.
После Суперсерии 1972 года Третьяк стал известен в Канаде и США.

В 1972 году сборные СССР и Канады провели серию товарищеских матчей, позже названную Суперсерией. Советские хоккеисты впервые встречались с игроками, выступающими в НХЛ. На чемпионаты мира в составе Канады ездили любители.

В рамках подготовки к Суперсерии ЦСКА сыграл товарищеский матч против сборной хоккеистов других московских клубов. Ворота «армейцев» защищал Третьяк. ЦСКА проиграл со счетом 1:8. Канадские журналисты, присутствовавшие на матче, посчитали голкипера слабым звеном сборной СССР и раскритиковали его.

Публикации в СМИ привели к тому, что хоккеисты сборной Канады недооценили Третьяка. Вратарь канадцев Жак Плант даже хотел помочь молодому сопернику. Перед стартом первого матча серии он пришел в раздевалку сборной СССР. Плант хотел рассказать Третьяку о том, как играют лучшие канадские хоккеисты. Например, он объяснял, куда чаще бросают форварды Фил Эспозито и Иван Курнуайе. Третьяк не знал английского языка, поэтому почти ничего не понял.

Третьяк успешно провел серию. В первом матче он пропустил гол на первой минуте, но после играл надежно. Сборная СССР выиграла со счетом 7:3, а канадские журналисты признали Третьяка одним из лучших игроков матча. Третьяк провел все 8 матчей серии и дважды становился лучшим хоккеистом сборной СССР – во второй и третьей встречах.

Игра Третьяка в Суперсерии впечатлила журналистов и болельщиков. Советский вратарь стал популярным в Канаде. На его славе даже пытались заработать. В 1972 году канадский игрок-любитель Ричард Тардифф начал гастролировать по небольшим городам, выдавая себя за Третьяка. Он брал деньги за мастер-классы и автограф-сессии. Люди в канадской глубинке не знали, как выглядит советский вратарь, поэтому верили Тардиффу.

Один из самых неудачных матчей Третьяк провел на Олимпийских играх 1980 года в Лейк-Плэсиде. В решающем матче второго группового этапа сборная СССР играла против США.

Сборная СССР выиграла золотые медали на четырех предыдущих Олимпиадах и была явным фаворитом турнира. В сборной США выступали хоккеисты студенческих команд. Перед стартом Олимпиады американцы не претендовали на медали. Несмотря на статус аутсайдеров, США выиграли турнир.

К концу первого периода СССР вел со счетом 2:1. На последних секундах нападающий Дэйв Кристиан бросил с середины площадки. Третьяк оказался не готов к броску и отбил шайбу перед собой. Нападающий Марк Джонсон забрал подбор, обыграл Третьяка и забил в пустые ворота за секунду до конца игрового времени. После этой ошибки тренер сборной СССР Виктор Тихонов заменил Третьяка. Это была первая замена Владислава по ходу матча в карьере.

Советские хоккеисты были против замены. Нападающий Сергей Макаров позже рассказывал об этом эпизоде:
«Никто в команде не был доволен решением Тихонова заменить Третьяка. Это был худший момент в карьере Владислава. Тихонов паниковал. Он не мог контролировать себя. Каждый гол для Владислава – это целая трагедия. Если он пропускал шайбу из-за своей ошибки, то затем запирал ворота на замок».

Замена Третьяка придала уверенности американцам, которые провели один из лучших матчей на турнире. Сборная СССР проиграла со счетом 3:4 и упустила золотые медали. Североамериканские журналисты назвали победу США в этом матче «чудом на льду».
Третьяк мог уехать в НХЛ первым из советских хоккеистов

С декабря 1975 по январь 1976 года ЦСКА провел четыре товарищеских матча против команд НХЛ. В одной из встреч «армейцы» сыграли вничью с «Монреалем» – 3:3. «Канадиенс» были действующими обладателями Кубка Стэнли и считались фаворитами. «Монреаль» доминировал в матче. «Канадиенс» нанесли 38 бросков в створ против 13 у ЦСКА.

«Монреаль» не выиграл из-за отличной игры Третьяка. Владислав отбил 35 бросков и был признан лучшим хоккеистом встречи. После матча главный тренер «Канадиенс» Скотти Боумэн сказал:

«Ни в одном матче сезона моя команда не имела столько возможностей для бросков по воротам, как во встрече с ЦСКА. Любому другому вратарю пришлось бы вынимать из своей кожи осколки шайбы, как шрапнель. Но только не Третьяку. Этот русский украл у нас победу».

В том матче тренеры «Монреаля» отметили игру Третьяка. В 1983 году «Канадиенс» выбрали его на драфте под общим 138-м номером и были готовы предложить хоккеисту контракт.

В то время канадские функционеры не могли обратиться к игроку напрямую и вели переговоры через секретаря ЦК КПСС Михаила Суслова. Руководство страны отказалось выпускать Третьяка за границу. В разговоре с генеральным менеджером «Монреаля» Сержем Саваром Суслов сослался на то, что хоккеист не хочет расстраивать отца Владислава – генерала Ивана Третьяка, который против отъезда сына. Владислав не был родственником Ивана Третьяка и не знал, что «Монреаль» хотел предложить ему контракт. Об этих переговорах хоккеисту рассказали через несколько лет.
После завершения карьеры Третьяк был тренером вратарей в «Чикаго»

В 1984 году Третьяк завершил карьеру. В 1989-м его первым среди европейских игроков ввели в Зал хоккейной славы в Торонто. После церемонии к Третьяку подошел главный тренер «Чикаго» Майк Кинэн и предложить стать тренером вратарей «Блэкхокс». Третьяк согласился. В этот раз руководство СССР отпустило его за границу.

Третьяк не находился в составе команды постоянно. Он приезжал в США на предсезонку, три домашние серии по ходу регулярного чемпионата и плей‑офф. На одной из тренировок, в которых Третьяк участвовал наравне с другими вратарями, Майк Кинэн подозвал голкиперов «Чикаго» Эда Белфора и Доминика Гашека и сказал: «У меня для вас есть две новости – хорошая и плохая. Хорошая – мы приобрели великого вратаря. Плохая – вы больше играть не будете, а будет – Третьяк».

Работу с вратарями осложняло то, что Третьяк почти не говорил по-английски. Он выходил на тренировки в амуниции и показывал голкиперам, как играть в разных ситуациях.

Любимым учеником Третьяка был Эд Белфор. Владислав часто персонально занимался с канадцем после тренировок. В 1991 и 1993 годах Белфор выиграл «Везина Трофи» – приз лучшему вратарю регулярного чемпионата НХЛ.

В 1999-м Белфор выиграл Кубок Стэнли в составе «Далласа». Он сделал дубликат чемпионского перстня и отправил его своему учителю. На том чемпионском перстне было написано имя Третьяка.

Чемпионские перстни вручаются всем игрокам, тренерам и персоналу команды-победителя Кубка Стэнли. Эта традиция появилась в 1893 году, но стала ежегодной, начиная с сезона 1993/94.

В 2011 году Белфора ввели в Зал хоккейной славы. Во время своей речи канадец сказал: «Большое спасибо моей семье и Владиславу Третьяку, который помог мне стать тем, кто я есть».

Третьяк проработал в тренерском штабе «Чикаго» до 2004 года. Параллельно он был тренером вратарей в сборной России на Олимпийских играх 1998 и 2002 годов. Международная федерация хоккея признала Третьяка лучшим вратарем XX века

В 2008 году Международная федерация хоккея обнародовала символическую сборную XX века. Лучших игроков выбирали 56 экспертов из 16 стран. Результаты голосования объявили 17 мая в Квебеке на гала-вечере, посвященном столетию Международной федерации хоккея. Владислава Третьяка признали лучшим вратарем. За советского голкипера проголосовали 30 из 56 опрошенных экспертов.
Вместе с Третьяком в символическую сборную вошли защитники Вячеслав Фетисов, Бёрье Сальминг, нападающие Валерий Харламов, Сергей Макаров и Уэйн Гретцки.

В начале XXI века Третьяк перестал заниматься тренерской работой и стал политиком. В 2003 году он был избран депутатом Госдумы РФ. Третьяк успешно переизбирался в 2007, 2011 и 2016 годах и остается представителем нижней палаты парламента до сих пор.

В 2006 году Третьяк стал президентом Федерации хоккея России. Во время его руководства сборная дважды выигрывала чемпионаты мира и победила на Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане.

Руководя ФХР, Третьяк отстаивает интересы национальной команды и лоббирует создание базовых клубов сборной в КХЛ. В 2020 году он негативно отреагировал на введение в лиге жесткого потолка зарплат:

«Если снижение потолка будет дальше, то от этого пострадает сборная, поскольку произойдет размазывание хоккеистов по разным клубам, и мы не найдем те звенья, которые бы играли на Олимпиадах и чемпионатах мира».

Третьяк познакомился со своей будущей женой Татьяной в 1972 году. Владислав влюбился в девушку с первого взгляда и сделал ей предложение через пять дней после знакомства. Татьяна отказала и предложила Третьяку лучше узнать друг друга. Владислав не отступил и через несколько дней приехал к родителям девушки, чтобы просить руки их дочери. Этот поступок растрогал Татьяну, и она согласилась выйти замуж за Третьяка. 23 августа 1972 года пара поженилась – меньше чем через три месяца после знакомства.

У Владислава и Татьяны двое детей. Сын Дмитрий работает стоматологом, а дочь Ирина – юристом. По стопам деда пошел внук Третьяка Максим. Он стал хоккейным вратарем. В сезоне 2019/20 Максим провел четыре матча в регулярном чемпионате КХЛ за рижское «Динамо».
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Акопян Арутюн Амаякович
советский и российский артист эстрады, фокусник, иллюзионист.

25 апреля 1918 — 13 января 2005.[/SIZE][/B]



Родился Арутюн Акопян в Игдыре ( по другим источникам — в Ереване ) в семье кузнеца. В 1935 году, окончив хореографическое училище в Ереване, поступил в ансамбль народного танца. По настоянию отца, желавшего видеть своего сына инженером, поступил в строительный техникум, по окончании которого работал на «Армстрое». В 1937 году в числе лучших строителей был командирован в Москву для продолжения образования, где поступил в Московский институт землеустройства (ныне — Государственный университет по землеустройству).

На одном из эстрадных концертов в Театре миниатюр впервые увидел артиста-фокусника. Эта встреча решила дальнейшую судьбу Арутюна. Теперь всё свободное от занятий в институте время стал отдавать фокусам: мастерил реквизит, познавал секреты простейших фокусов, создавая на их основе новые варианты.

Поступил в кружок художественной самодеятельности при клубе им. Е. Кухмистерова, где серьёзно начал заниматься искусством фокуса. К моменту окончания института накопил немалый опыт успешных гастролей на клубных сценах. В 1943 году окончил Московскую эстрадную школу.

В 1942 году по конкурсу поступил в «Мосгосэстраду» (впоследствии — «Москонцерт») и стал артистом-профессионалом. С 1965 года выступал с сольными концертами. За время работы на эстраде подготовил около 1 000 номеров, трюков-фантазий.

Став иллюзионистом и узнав секреты многих фокусов, Акопян захотел освободить свои руки от лишнего реквизита. Через годы упорной тренировки рук, постоянного тренажа и разминки пальцев, стал фокусником-манипулятором и смог уже составлять программы выступлений из фокусов, которые почти не требовали реквизита.

В годы войны был в составе фронтовой бригады, 1 600 раз выступал на передовой.

В 1973 году окончил факультет эстрадного искусства ГИТИСа (ныне Российский университет театрального искусства — ГИТИС) в Москве (по другим источникам — Высшие режиссёрские курсы при ГИТИСе).

Имя Арутюна Акопяна широко известно и за пределами Советского Союза, участвовал в Международных конкурсах, гастролировал за рубежом (Марокко, Таиланд, Камбоджа, Югославия, Франция, Сирия, Бангладеш, Япония и др.).

Техника выполнения некоторых фокусов публиковалась в журналах «Наука и жизнь» и «Юный техник».

Свой последний концерт-бенефис дал в 1995 году.

Скончался 13 января 2005 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище. Памятник выполнен скульпторами Согоян.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Кононов Михаил Иванович
советский и российский актёр театра и кино. Народный артист России.

25 апреля 1940 — 16 июля 2007. [/SIZE][/B]



Родился Михаил Кононов в Москве. Выступал в школьной самодеятельности вместе с Андреем Смирновым, который в дальнейшем стал известным кинорежиссёром. Окончил Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина в 1963 году. Однокурсниками по училищу были Виктор Павлов, Виталий Соломин, Олег Даль. До 1968 года — актёр Академического Малого театра. Но в период, когда актёр готовил большую роль (Хлестаков в «Ревизоре»), случайно брошенные слова стали причиной разразившегося скандала и ему срочно пришлось покинуть Малый театр. Впоследствии стал актёром киностудии им. М. Горького.

Первая роль — в фильме Ивана Пырьева «Наш общий друг» (1961). Ярким началом кинокарьеры следует считать комедийный фильм «Начальник Чукотки», где Кононов сыграл Алексея Бычкова. В том же году Михаил Иванович сыграл Фому в историко-философском фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублёв».

Наибольшую популярность актёр получил, сыграв молодого учителя Нестора Петровича Северова в многосерийном телефильме Алексея Коренева «Большая перемена», хотя первоначально отказывался от этой роли, так как ему не нравился сценарий.

Последняя роль — в телесериале «В круге первом» (2006). В целом актёр сыграл более чем в 60 фильмах. Наиболее известные роли — младший лейтенант Малешкин («На войне как на войне»), Алёша Семёнов («В огне брода нет»), Павлик («Начало»), Митька Ярмолюк («Здравствуй и прощай»), Аким («Таёжная повесть»), Василий («Василий и Василиса»), космический пират Крыс («Гостья из будущего»), Яшка (фильм-сказка «Финист — Ясный Сокол»). Актёру было свойственно сочетание мягких комических красок с драматической глубиной. Сам Кононов считал себя трагикомическим актёром.

С начала 1990-х актёр мало появлялся на экране. От предложений чаще отказывался, с новым поколением актёров принципиально не дружил и негативно отзывался о состоянии современного российского кинематографа. В конце 1990-х Кононову пришлось продать московскую квартиру и начать многолетнее строительство дома в Истринском районе, в деревне Бутырки.

В последние годы жизни Кононов редко появлялся на людях и жил в Бутырках, снимался мало. Проведя в деревне десять лет, купил небольшую квартиру на московской окраине. В 2000-е годы написал книгу мемуаров, но ни одно издательство не приняло её к публикации. К этому времени актёр перенёс инфаркт, тромбофлебит и был инвалидом II группы. За две недели до смерти Кононов с пневмонией лёг в больницу. Однако в больнице его состояние лишь ухудшалось: у него не было денег, чтобы приобрести необходимые медикаменты. На фоне пневмонии у Кононова развились сердечная недостаточность и тромбоэмболия. Вечером 15 июля 2007 года его перевели в отделение кардиореанимации, но спасти жизнь артиста не удалось: утром 16 июля 2007 года он скончался от тромбоэмболии на 68-м году жизни.

Тело актёра, согласно завещанию, было кремировано, а урна с прахом захоронена в Москве, в колумбарии Ваганьковского кладбища.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Яковлев Юрий Васильевич
советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР.

25 апреля 1928 — 30 ноября 2013. [/SIZE][/B]



Родился Юрий Яковлев в Москве в семье юриста Василия Васильевича и медсестры Ольги Михайловны Яковлевых.

С началом Великой Отечественной войны семью эвакуировали в Уфу, где Юрий работал вместе с матерью в госпитале[7]. По возвращении в Москву в 1943 году учился в вечерней школе, работал помощником механика в гараже, увлекался дипломатией и иностранными языками, собираясь поступать в МГИМО.

Однако в 1948 году решил подать документы во ВГИК. Приёмная комиссия сочла внешность абитуриента «некиногеничной», и тогда Яковлев поступил в Щукинское училище на курс Цецилии Мансуровой, которое окончил в 1952 году, сразу же поступив на службу в Театр Вахтангова.

В 1953 году дебютировал в кино в первом албанском художественном фильме «Великий воин Албании Скандербег» Сергея Юткевича, удостоенном специальной премии на 7-м Каннском кинофестивале.

Первой крупной киноролью, прославившей молодого актёра, стала роль князя Мышкина в фильме «Идиот» (1958) Ивана Пырьева, которую он с успехом играл и на театральной сцене. За спиной Яковлева более 70 фильмов и главные роли в картинах ведущих советских режиссёров (Леонид Гайдай, Эльдар Рязанов, Георгий Данелия, Татьяна Лиознова, Владимир Басов и другие).

С конца 1950-х годов занимался также закадровым озвучиванием фильмов, а затем и мультфильмов. В последние годы жизни не снимался в кино, а заключительной ролью стал постаревший Ипполит в продолжении «Иронии судьбы» (2007), снятом спустя 32 года после выхода первого фильма.
Последний раз появился на публике 5 ноября 2013 года на благотворительном концерте-премии Фонда «Артист».

Скончался на 86-м году жизни 30 ноября 2013 года в Москве в одной из московских больниц после продолжительной болезни. Причиной смерти стал сердечный приступ или отёк лёгких. Прощание с актёром состоялось 3 декабря 2013 года в Театре Вахтангова. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Алейников Пётр Мартынович
советский киноактёр.

25 апреля 1914 — 9 июня 1965.[/SIZE][/B]



Родился в деревне Кривель в крестьянской семье белорусов-католиков Мартина Марковича Алейника и Марианны Алексеевны. Родители рано умерли, в десять лет мальчик сбежал из дома и бродяжничал. Его определили в школу-интернат, где местный киномеханик начал обучать парнишку своему мастерству. Так Петя полюбил кино и захотел стать актером. Из интерната сбежал, чтобы пробраться в Москву, где «учат на актеров». Был снова задержан и попал в детскую трудовую колонию. Здесь окончил драмкружок и в 1931 году приехал в Ленинград с рекомендательным письмом, поселился на Охте и поступил в Техникум сценических искусств на курс Сергея Герасимова.

Ещё будучи студентом начал сниматься в эпизодах: «Встречный», «Крестьяне». Всенародную славу Алейников обрёл после выхода на экраны фильма «Семеро смелых». Роль, сыгранная им в этом фильме — повар Петька Молибога — в полной мере раскрыла его лирико-комедийное дарование и редкое обаяние.

На съёмках фильмов «Трактористы» и «Большая жизнь» Алейников знакомится с актёрами Борисом Андреевым и Николаем Крючковым, дружба с которыми сохранится на долгие десятилетия, и во многих картинах они будут участвовать вместе.

После Великой Отечественной войны карьера Алейникова постепенно пошла на спад. Актёр во многом стал заложником своего привычного амплуа: зрители и режиссёры по-прежнему воспринимали его как Савку из «Трактористов» и Ваню Курского из «Большой жизни», а время требовало других героев, да и сам Алейников становился старше и серьёзнее. Будучи актёром разноплановым, он мечтал о драматических ролях, но с годами его приглашали сниматься всё реже. Во многом это было связано с тем, что Алейников начал злоупотреблять алкоголем — опять же по причине невостребованности. Много гастролировал по стране и за «халтуру» был раскритикован среди прочих артистов в статье О. Малаховой «В обход закона», опубликованной в газете «Советская культура».

В 1967 году вышел последний фильм с участием Алейникова «Утоление жажды», где он сыграл роль старого рабочего Марютина.

Скончался Пётр Алейников 9 июня 1965 года в Москве от пневмонии. В последние годы актёр сильно пил и имел серьёзные проблемы со здоровьем. Во время прощания с Алейниковым в Театре киноактёра «Андреев упал большим телом на гроб — и громко зарыдал. И горе его (вот что значит энергетика настоящего артиста) сразу всем передалось — и, как мне показалось, в помещении вокруг гроба сразу стало тесно».

Борис Андреев, узнав о намерениях властей похоронить его друга на Ваганьковском кладбище, добился того, чтобы Петру Алейникову было отдано то место на Новодевичьем кладбище, которое было зарезервировано для самого Андреева.

О творчестве Петра Алейникова снят фильм «Пётр Мартынович и годы большой жизни» (1974). Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первый приз за актёрскую работу» (1968, посмертно).
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Андреев Борис Фёдорович
советский актёр театра и кино. Народный артист СССР.

9 февраля 1915 — 25 апреля 1982.[/SIZE][/B]



Борис Андреев родился в Саратове в семье рабочих. Детские и юношеские годы прошли в Аткарске Саратовской губернии. После окончания школы-семилетки в 1930 году работал слесарем-электромонтёром на комбайновом заводе в Саратове (1930—1935). В 1933—1935 годах без отрыва от работы учился в Школе рабочей молодёжи при заводском управлении. Уже тогда начал ходить в заводской драмкружок. Заметивший его успехи известный саратовский актёр И. А. Слонов предложил ему поступить в Саратовское театральное училище (с 1933 года — имени И. А. Слонова, ныне Театральный институт Саратовской государственной консерватории им. Собинова), которое он успешно окончил в 1937 году. Коллектив завода всемерно поддерживал начинающего артиста и даже платил ему стипендию, после выпускных экзаменов его встречали как своего героя: «В этом году наш завод выпустил 1738 комбайнов и одного актёра».

В 1937—1938 годах — актёр Саратовского драматического театра им. К. Маркса (с 2003 — имени И. А. Слонова). Во время гастролей театра в Москве актёра заметил кинорежиссёр И. А. Пырьев и пригласил в картину «Трактористы». Фильм вышел на широкий экран в 1939 году, в фильме актёр выступил достойно и не затерялся среди уже известных артистов.

В 1938—1941 годах — актёр Киевской киностудии (ныне «Киностудия имени А. Довженко»), в 1941—1942 — Ташкентской киностудии (ныне «Узбекфильм») и ЦОКС (ныне «Казахфильм»), в 1943—1944 — Ашхабадской (ныне «Туркменфильм»), Сталинабадской (ныне «Таджикфильм») и Тбилисской киностудий (ныне «Грузия-фильм»), в 1944—1982 — Театра-студии киноактёра (ныне Государственный театр киноактёра).

Во время съёмок фильмов «Трактористы» и «Истребители» приобрёл двух очень близких друзей — П. Алейникова и Н. Крючкова. Впоследствии в кругу киноактёров он называл эту компанию «святой троицей».

В 1941 году артист, будучи в крепком подпитии, позволил себе ряд резких отзывов о руководстве страны. Его заключили в СИЗО, ему грозила 58-я, «политическая» статья, однако через несколько месяцев актёра освободили по личному указанию Сталина.

В годы войны вместе с М. Бернесом снялся в легендарном фильме «Два бойца» (1943).

В роли Ильи Журбина в фильме «Большая семья» (1954) проявилось умение актёра воплощать психологически глубокие характеры. Проникнуто эмоциональной насыщенностью исполнение Андреевым ролей Лазаря Баукина в экранизации повести Павла Нилина «Жестокость» (1959) и боцмана Росомахи в экранизации повести Виктора Конецкого «Путь к причалу» (1962). Крупнейшей работой артиста в кино стал Вожак в фильме «Оптимистическая трагедия» (1963).

Принимал участие в озвучивании мультфильмов.
Член правления Союза кинематографистов СССР. В 1960—1982 годах — председатель актёрской секции Союза.

Борис Андреев умер 25 апреля 1982 года в Москве от обширного инфаркта. Похоронен на Ваганьковском кладбище, хотя ему как народному артисту СССР полагалось упокоение на Новодевичьем; в 1965 году законное место на престижном кладбище он уступил своему лучшему другу Петру Алейникову.
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 23 След.

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●