Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 23 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]17 мая 1970 года советский врач Юрий Сенкевич в команде Тура Хейердала отправился на папирусной лодке «Ра-2» через Атлантический океан.[/SIZE][/B]



17 мая 1970 года советский врач Юрий Сенкевич (будущий ведущий «Клуба кинопутешествий») в команде Тура Хейердала отправился на папирусной лодке «Ра-2» через Атлантический океан. Цель – доказать, что египтяне плавали в Америку задолго до Колумба. Экспедиция увенчалась полным успехом.
Из марокканского города Сафи на папирусной лодке "Ра-2", изготовленной индейскими мастерами с берегов озера Титикака, экспедиция норвежского путешественника Тура Хейердала отправилась в плавание через Атлантику, чтобы продемонстрировать возможность достижения берегов Америки древними народами Африки.
Через 57 дней мореплаватели достигли берегов Барбадоса. Первая попытка, предпринятая годом ранее, завершилась неудачей на полпути, когда из-за дефектов в конструкции первая лодка "Ра" затонула. Экипаж состоял из семи человек из разных стран мира.
Советский Союз представлял врач Юрий Сенкевич, впоследствии ведущий популярной телепередачи "Клуб путешественников". Первая лодка строилась в Египте мастерами с озера Чад. Вторую лодку строили уже индейские умельцы с озера Титикака, находящегося на границе Перу и Боливии. Вывод: африканцы могли бы достичь Америки в допотопные времена, если бы у них были лодки, построенные аборигенами Америки
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]17 мая 1988 года был найден "Большой кремлевский клад". [/SIZE][/B]



Во время земляных работ на территории Московского Кремля, недалеко от Спасских ворот, 17 мая 1988 года военные строители нашли серебряные украшения и гривны - слитки киевского, новгородского и черниговского типов. Находка состояла из более чем 300 предметов и получила широкую известность как "Большой Кремлевский клад".
"Большой кремлевский клад" состоял из серебряных украшений, которые после осмотра были датированы концом XII - началом XIII века, по мнению специалистов, входит в десятку самых крупных и интересных комплексов, когда-либо находимых в древнерусских городах. Клад очень интересен и разнообразен по составу вещей. В его основе - изделия древнерусских ювелиров, а также отдельные вещи скандинавской и восточной работы, очень интересные и дорогие для того периода времени.
Эти находки позволили ученым с другой стороны оценить клад - как княжеское имущество (княжескую казну), что помогло раскрыть множество исторических особенностей Руси того времени. Это стало свидетельством о том, что Москва уже в начальный период своего существования была в центре политических событий и играла заметную роль в транзитной торговле.
Особая ценность клада определяется, незначительным количеством дошедших до нас украшений XII-XIII века. Ювелирные изделия в то время одними из первых страдали при вражеских нашествиях, а в мирные дни - серебряные вещи, как правило, становились сырьем для изготовления новых, более модных. Поэтому украшения тонкой работы мастеров позволили оценить, сложность техник изготовления украшений в домонгольское время, освоение которых и сегодня доступно не каждому мастеру из-за их трудоемкости и специфики.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]17 мая 1801 года был торжественно открыт памятник великому полководцу А.В. Суворову в Санкт-Петербурге.[/SIZE][/B]



Памятник А. В. Суворову был установлен по повелению императора Павла I, в царствование которого полководец совершил свой знаменитый поход в Италию, за что и получил титул «князь Италийский». Памятник был заказан, спроектирован и утверждён ещё при жизни Суворова.
На круглом гранитном пьедестале памятника размещена надпись: «Князь Италійской, графъ Суворовъ-Рымникской. 1801 г.».
Авторство памятника принадлежит скульптору М. И. Козловскому, который работал над монументом с 1799 по 1801 год. Фигура А. В. Суворова выполнена из бронзы. Памятник не имеет портретного сходства с фельдмаршалом. Скульптор создал аллегорическую фигуру в образе бога войны Марса, в древнеримских доспехах, в шлеме, с поднятым мечом в правой руке и со щитом в левой (в жизни Суворов был невысокого роста и худого телосложения). Такой подход в полной мере отражает эстетику раннего этапа развития русского классицизма. Торжественное открытие памятника состоялось 17 мая 1801 года. К этому времени ни Суворова, ни Павла не было в живых; на открытии присутствовали их сыновья, князь Аркадий Суворов и Александр I.
Памятник Суворову — первый в России памятник некоронованной особе. До этого в России памятники воздвигали только царям и императорам.
Весна - Лето 2022, фото
 
Наконец - то зацвела черёмуха.

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Запашный Мстислав Михайлович
советский российский цирковой артист-дрессировщик хищных животных. Народный артист СССР.

16 мая 1938 — 22 сентября 2016. [/SIZE][/B]



Родился Запашный Мстислав Михайлович в Ленинграде. Во время войны жил в блокадном Ленинграде. Воспитывала Мстислава, его братьев и сестру Анну бабушка Анна Макаровна, так как их мать не успела вернуться с гастролей, когда город уже был в окружении. После войны семья переехала в Поволжье.
Первый выход на манеж состоялся в возрасте 5 лет в штанах (в зарядке) клоуна А. Дубино. В 1946 году в Саратове у Мстислава и Вальтера состоялся дебют на сцене, но в 1947 году во время гастролей по Дальнему Востоку их номер решили расформировать. Однако после выступления перед комиссией в Московском цирке номер братьев решили оставить.
Когда в 1949 году Вальтера призвали в Советскую Армию, одиннадцатилетний Мстислав последовал за братом и получил статус сына полка, после чего братья начали служить в ансамбле песни и пляски Одесского военного округа.
В 1954 году братья создали номер «Акробаты-вольтижёры», в котором выполняли уникальные трюки, которые не повторил пока никто. За этот номер на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве братьям вручили четыре золотые медали.
В 1964 году сделал новый номер «Акробаты-вольтижёры на лошадях», в котором акробаты-вольтижёры выполняли трюки на лошадях. Этот номер, по сути, создавший новый жанр в цирке, во время гастролей во Франции и Японии был удостоен высших мировых призов.
Окончил ГИТИС, режиссёрский факультет (1971).
В 1977 году создал единственный в мире спектакль, в котором слоны и тигры оказались в одной клетке. Аттракцион «Слоны и тигры» был удостоен Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства в 1996 году.
В 1991 году поставил героико-исторический цирковой спектакль-пантомиму «Спартак», который по своему масштабу постановки не имеет аналогов в мире.
Также являлся режиссёром, постановщиком и исполнителем главных ролей в воздушно-феерическом аттракционе «К звёздам» в аттракционах: «Союз — Аполлон» (1974), «Шар смелости», «Воздушный полёт», «Канатоходцы»; в тематических цирковых спектаклях: «На арене — москвичи» (1965), «Русская зима» (1967—1968), «В космический век» (1970), «Весне навстречу» (1971), «Мы — артисты цирковые» (1976), «Ярмарка чудес» (1983), «С чего начинается Родина» (1987), «Наш русский цирк» (1997), в пантомимах: «Песнь докеров», «Маленький Пьер», «Отважные», а также в детских спектаклях: «Приключение Иванушки», «Ну, погоди», «Доктор Айболит», «Новые приключения Синдбада», «Новогодний карнавал», «Новогодний бал в цирке», «Капитан, капитан — улыбнитесь», «Приключения Мишутки».
С 1991 года был избран вице-президентом Всемирной ассоциации цирковых профессиональных школ и постоянным членом Комиссии при Президенте Российской Федерации по Государственным премиям в области литературы и искусства.
С 1992 по 2003 год, не прерывая артистической деятельности, занимал должность художественного руководителя и директора Сочинского государственного цирка. К 25-летию Сочинского цирка в 1996 году поставил две крупномасштабные программы: «Я люблю тебя, Россия» и цирковое супер-шоу «Звезды мирового цирка», которые на протяжении двух сезонов шли с успехом в Сочи и городах России. Эти два произведения циркового искусства стали основой для создания гала-представления — прощального артистического тура по Европе и Юго-Восточной Азии (Италия, Тайвань, Гонконг, Сингапур, Австралия). Прощальные гастроли прошли в Краснодаре, Ростове, Воронеже, Саратове, Казани, в столице — Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.
С мая 2003 по декабрь 2009 года — генеральный директор Росгосцирка (в 1994—1996 годах — вице-президент). Причиной увольнения с поста генерального директора стали финансовые и юридические нарушения компании.
Возглавлял жюри и организацию Первого Всемирного конкурса циркового искусства в 1996 году в Москве на Красной площади. Постоянный член жюри на всемирных конкурсах в Монте-Карло, Париже, Китае.
Скончался 22 сентября 2016 года в Сочи на 79-м году жизни. Похоронен в Москве на Перепечинском кладбище.
1 копейка 1899 СПБ., оценка.
 
Здравствуйте. Помогите оценить данную монету.

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]16 мая 1985 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ "Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом".[/SIZE][/B]



Спустя два месяца после прихода к власти М.С. Горбачёва в СССР вышел Указ «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом», подкреплявший эту борьбу административными и уголовными наказаниями.
По всей стране началась антиалкогольная кампания, в рамках которой закрывались ликеро-водочные магазины, спиртное запрещалось к употреблению на банкетах и других торжествах. Нарушение новых правил каралось штрафом и дисциплинарными мерами.
Это была уже третья попытка победить пьянство в Советском Союзе после антиалкогольных кампаний 1958 и 1972 года. К началу 1980-х потребление спиртных напитков достигло рекордного уровня в истории. Руководство страны связывало повальную алкоголизацию населения с упадком морально-нравственных ценностей в обществе и снижением темпов производства. Старт кампании был дан уже через два месяца после прихода к власти Михаила Горбачева. Главными инициаторами борьбы с пьянством, однако, считаются члены Политбюро Михаил Соломенцев и Егор Лигачев.
Да, борьба с пьянством привела к снижению смертности и увеличению рождаемости, но в целом подверглась критике и была признана обществом неудачной.
Массовое недовольство кампанией вынудило власти свернуть борьбу с производством и потреблением спиртного. Начиная с 1988 года, активная пропаганда трезвости прекратилась, а продажи алкоголя снова возросли.
«В целом эффекты антиалкогольной кампании Горбачева были на самом деле потрясающими, — рассказывала Халтурина. — По подсчетам ученых за период ее проведения не умерло 1,38 млн человек — это колоссальное количество спасенных жизней. Снизилась смертность от пневмонии, оказалось, что пневмония — болезнь, в том числе алкоголиков, так как, видимо, пьянство подрывает иммунитет и увеличивает риски умереть от пневмонии. Кроме того, закон совпал с действием более ранних эффективных мер по поддержке рождаемости (ясли, садики, гибкие графики для матерей, социальные алименты). Поэтому в 1987 году было повышение рождаемости до уровня 2,2 ребенка на женщину. К этому привели не только эти меры, но и тот факт, что папы перестали пить, и от супругов, партнеров стало не так страшно рожать. Да, стали гнать самогон, но это не компенсировало положительного эффекта от снижения доступности легального алкоголя».
Изменено: вокурат - 16.05.2022 03:31:07
Весна - Лето 2022, фото
 
Суздаль. Музей деревянного зодчества.

Интересные и просто смешные фото из жизни, сделанные самими форумчанами., Только лично сделанные фото не из интернета!
 
У меня одна из самых бюджетных зеркалок Canon 650D, покупал за 16000 р. ресурс срабатывания затвора 50000, замена затвора на данную
модель 6500 руб. при условии что у нас в городе, да и в областном центре таких мастерских нет. Нужно ехать в Москву, а мне пенсионеру, инвалиду
это не реально. Так что, что в моём случае легче новый купить.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Малевич Казимир Северинович
российский и советский художник-авангардист.

23 февраля 1879 — 15 мая 1935.[/SIZE][/B]


Казимир Малевич. Автопортрет. 1911 г.

Казимир Северинович родился в польской семье в Киеве в 1879 году. Семья была знатного рода, из бывших шляхтичей, получивших дворянство в России. Они даже имели небольшое поместье в Подольской губернии, но во время рождения Казимира отец работал управляющим сахарными заводами у промышленника Терещенко. Казимир был первым ребенком в семье, но после рождения еще нескольких, мать с детьми переехала в более спокойную Подольскую губернию. Дома разговаривали на польском, с друзьями и соседями – на русском или украинском.
Когда Казимиру исполнилось 15 лет, семья переехала в Конотоп. Тут он нарисовал свою первую картину: «Лунная ночь». Друзья посчитали, что она представляет материальную ценность и продали ее местному помещику за 5 рублей. Сегодня судьба картины неизвестна. Родители видели талант сына и поддержали его стремление пойти в художественную школу.
В 1895 году семья вернулась в Киев. Именно там Казимир Малевич пошел учиться в Художественную школу Мурашко. У своего учителя, знаменитого художника Пимоненко, считался одним из самых талантливых учеников. Но в 1896 году состоялся очередной переезд: на этот раз в Курск.
При переезде в Курск Казимир, как старший сын, которому уже исполнилось 18, решил идти работать. Свой талант к рисованию он использовал на железной дороге, где работал чертежником. Вскоре влюбился, а в 1899 году взял в жены полячку Казимиру Зглейц. Молодая семья переехала, сняв дом за 250 рублей в месяц.
Несмотря на все семейные и рабочие дела, Казимир Малевич не бросал свою мечту стать художником. С 1905 года он предпринимает две попытки поступить в Московское художественное училище, но не проходит отбор. Возвращается в Курск снова на железную дорогу, но в 1907 году мать Казимира открывает в Москве собственную столовую. Так семья Малевича принимает решение о переезде.
Из-за постоянных неудачных попыток поступления в семье Малевича начались конфликты. Вскоре жена уехала, оставив двух детей. С 1908 года начался процесс развода. Юридическое прекращение отношений нужны были Малевичу для того, чтобы оформить брак с новой женщиной. В 1909 году он вновь женился – на Софии Рафалович. С новой женой он поселяется в Немчиновке, имении ее отца, в Московской губернии.
После того, как в 1909 году стабилизировалась личная жизнь, Малевич все чаще стал посещать различные творческие кружки. С 1911 участвует в выставках, а также работает иллюстратором в журналах. Позже он еще и работал декоратором в театре, а также иллюстрировал книги и учебники. Однажды, выходя с работы, он увидел мальчика с огромным черным рюкзаком, полностью скрывавшим владельца. Он был огромен, но при этом имел идеальную форму квадрата. Так у Малевича родилась идея его самой известной картины.
«Черный квадрат» Малевич нарисовал в 1915 году и впервые выставил его в Санкт-Петербурге (Петрограде). В 1917 году Казимира включили в союз живописцев Москвы, хотя он так и не получил профессионального художественного образования.
В 1919 году Малевич переехал в Витебск, где началось сотрудничество с Марком Шагалом по созданию нового революционного, авангардного искусства. В 1923 году художник отправился в Петроград, где возглавил Художественный музей, занимался там исследованиями, а также педагогической работой.
В 1927 году переехал в Киев, в УССР. В то время в Украине шла украинизация, а ее руководитель Скрипник пообещал Малевичу комфортные условия труда. Кроме того, с начала 1920-х годов в анкетах Малевич все чаще в графе национальность указывает «украинец». В Украине Малевич активно сотрудничал с местными художниками, преподавал в институте, организовывал выставки, в том числе заграничные (например, в Германии).
С обострением политической ситуации в СССР, репрессии коснулись и Малевича. В 1930 году его арестовали в Киеве, так как он был беспартийным. Против художника также было то, что он имел польские корни, а в то время сталинская власть везде искала «польский заговор», «сторонников Пилсудского». Но из-за покровительства многих известных людей, уже в конце 1930 года Малевича отпустили.
С 1933 года начались серьезные проблемы со здоровьем: рак предстательной железы. Умер художник в 1935 году, тело было кремировано, а прах захоронен в семейном имении в Немчиновке. Во время войны могила была разрушена, а позже точное место так и не найдено.
Казимир Малевич – это революционер русской и мировой живописи. Его «Черный квадрат», нарисованный в 1915 году, многие критикуют и не понимают, но уже более ста лет он остается шедевром мировой живописи. Малевич – это пример того, как нужно идти к своей мечте: имея огромные семейные проблемы он не бросал попыток, и в итоге стал всемирно известным художником, так и не получив профессионального образования.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Касаткина Людмила Ивановна
советская актриса театра и кино. Народная артистка СССР.

15 мая 1925 — 22 февраля 2012.[/SIZE][/B]



Людмила Касаткина родилась в деревне Новое Село Вяземского уезда Смоленской губернии в большой крестьянской семье среднего достатка. В 1928 году в период раскулачивания у них забрали весь скот. В ту же ночь вся семья, за исключением бабушки Марии Филатьевны и прадеда Спиридона Калиновича, бросила дом и уехала в Москву, чтобы избежать возможной ссылки.
Касаткины поселились в Борисоглебском переулке в комнате, располагавшейся в подвале бывшей усадьбы князей Оболенских. Там Людмила прожила вплоть до замужества. Вскоре у неё появился брат Леонид[.
Во время учёбы в пятом классе к ней в школу пришёл балетмейстер Игорь Лентовский, отбиравший девочек для занятий в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. Так Касаткина поступила на хореографическое отделение школы. В 14 лет была вынуждена прекратить занятия балетом из-за ухудшения здоровья и перелома ноги.
Великую Отечественную войну встретила в родной деревне, куда приехала на каникулы. Вскоре появились новости о высадке немецкого десанта под Вязьмой. Не дожидаясь приезда матери, пешком отправилась в Можайск; через неделю встретилась с матерью на можайском вокзале и уехала в Москву. До 1946 года семья жила без отца, который был эвакуирован в Сибирь вместе с заводом.
Занималась в Студии художественного слова при Дворце пионеров у Анны Бовшек и Анны Шнейдер. В 1943 году по совету Шнейдер поступила в ГИТИС имени А. В. Луначарского в класс Ииосифа Раевского и Григория Конского. В 1947 году по окончании института была принята в труппу Центрального театра Советской армии, где проработала всю жизнь.
Касаткина сыграла на сцене ЦАТСА более шестидесяти ролей, среди которых наиболее известны такие постановки как «Орфей спускается в ад» Теннеси Уильямса, «Шарады Бродвея» Мэри Орр и Реджинальда Дэнема, «Ваша сестра и пленница» Людмилы Разумовской и другие.
В 1954 году дебютировала в кино, снявшись в главной роли в комедии «Укротительница тигров». Яркий образ Лены Воронцовой заслужил признание зрителей и критиков, а картина заняла второе место в советском прокате по итогам 1955 года, собрав 36,7 миллионов зрителей.
Лучшие роли сыграла в фильмах своего мужа — режиссёра Сергея Колосова. В 1964 году снялась в главной роли в первом советском многосерийном телефильме «Вызываем огонь на себя» по одноимённой повести Овидия Горчакова и Януша Пшимановского. Его героине, реально существовавшей партизанке Анне Морозовой, после показа фильма было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Получила известность также благодаря своим работам по озвучиванию мультфильмов, в частности, персонаж Багиры в сериале «Маугли» (1967—1971).
В 1979 году вместе с мужем создала творческую мастерскую на актёрском факультете ГИТИСа (профессор с 1979 года), которая просуществовала 12 лет и дала профессиональной сцене десятки актёров. В последние годы преподавала в РАТИ— ГИТИСе.
Творчеству актрисы посвящены документальные фильмы «Сегодня и каждый день» (1971) и «Людмила Касаткина. Укротительница».
Людмила Касаткина ушла из жизни 22 февраля 2012 года после длительной болезни, через 11 дней после смерти Сергея Колосова. Прощание прошло 28 февраля в Центральном театре Российской Армии. Похоронили актрису на Новодевичьем кладбище рядом с мужем, с воинскими почестями.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Охлопков Николай Павлович
советский актёр театра и кино, Народный артист СССР.

15 мая 1900 — 8 января 1967.[/SIZE][/B]



Николай Охлопков родился в Иркутске в небогатой дворянской семье Павла Иосифовича и Юлии Филипповны Охлопковых, один из семерых детей. Отец был полковником Русской императорской армии, участником Русско-японской и Первой мировой войн, в Гражданскую войну занимался мобилизацией в Красную Армию. Братья его матери были известными художниками-гравёрами, старшая сестра Надежда также увлекалась живописью.
В 1910—1917 годах Николай учился в Иркутском кадетском корпусе, в художественной студии-мастерской у художника Ивана Копылова, в музыкальной школе по классу виолончели. Во время учёбы впервые принял участие в любительском спектакле «Свадьба» в роли телеграфиста Ятя.
В 1922—1923 годах учился в ГИТИСе и параллельно играл в Московском театре Революции. В 1923 году при постановке «Великодушного рогоносца» в Театра имени Мейерхольда (ТиМ) главный режиссёр спросил, есть ли среди присутствующих студентов высокий парень, и вперёд вытолкнули Охлопкова, который тут же вскарабкался на декорации. В тот же день был зачислен в труппу, где играл до 1926 года. Одновременно занимался в мастерской при театре (ГЭКТЕМАС) под руководством Всеволода Мейерхольда.
В 1930—1937 годах возглавлял Реалистический театр, где в 1935 году поставил «Аристократов» Николая Погодина, вызвавших большой интерес у мировых театральных деятелей во время Третьего театрального фестиваля в Москве. Одновременно вплоть до 1936 года руководил Театром народного творчества.
В 1937 году в связи с объединением Реалистического театра с Московским Камерным театром был назначен заместителем художественного руководителя и режиссёром театра. В 1938 году перешёл в Театр имени Е. Б. Вахтангова.
В 1943 году после возвращения из эвакуации из Омска был назначен художественным руководителем и главным режиссёром Московского театра драмы (Театр имени Маяковского с 1954 года), где служил до своей смерти.
С 1924 по 1960 год активно снимался в кино, особенно запомнились его роли: Охлопков в роли Василия Буслаева в кинофильме «Александр Невский» (1938), Ленин в Октябре — Василий, Ленин в 1918 году — Василий, Яков Свердлов — узнаваемый певец, Кутузов — генерал Барклай-де-Толли, Повесть о реальном человеке — комиссар Воробьёв, Далековато от Москвы — Батманов Василий Максимович.
В 1947 году поставил «Молодую гвардию», в которой увековечил воспоминания о Великой Отечественной войне: зрителям и критикам спектакль особенно запомнился развивавшимся над сценой огромным красным полотнищем, Мария Бабанова в образе Любви Шевцовой исполнила со сцены романс «Одинокая гармонь», мгновенно ставший всесоюзным хитом. За этот спектакль Охлопков был удостоен Сталинской премии первой степени, а в 1948 году ему было присвоено звание Народного артиста СССР.
В 1954 году поставил «Гамлета», а в 1955 году во время визита английского режиссёра Питера Брука в Москву со своим «Гамлетом» состоялся нашумевший поединок: для ЦТ была записана сцена Гамлета и Офелии, которых попарно играли Евгений Самойлов с Мэри Юр и Пол Скофилд с Галиной Анисимовой.
Весной 1954 года был назначен заместителем Министра культуры СССР, став первым представителем художественной интеллигенции на столь высоком посту. Освобожден от должности заместителя министра культуры по собственному желанию весной 1955 года.
Николай Павлович Охлопков скончался 8 января 1967 года в Москве после тяжёлой болезни. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Мечников Илья Ильич
русский и французский биолог, Лауреат Нобелевской премии.

15 мая 1845 — 15 июля 1916.[/SIZE][/B]




Илья Ильич Мечников родился в имении Ивановка Купянского уезда Харьковской области. Он был пятым и самым младшим ребенком в семье гвардейского офицера и дочери богатого польского финансиста.
Все отпрыски четы Мечниковых получили достойное образование. Илья с раннего детства проявлял большой интерес к естественным наукам и с удовольствием присутствовал на занятиях старших братьев. Уже тогда в нем проснулась страсть к знаниям, экспериментам, опытам.
После окончания Харьковской мужской гимназии с золотой медалью Илья Мечников стал посещать в Харьковском университете лекции по сравнительной анатомии и физиологии.
Биология настолько увлекал юношу, что он уговорил отправить его на обучение в Германию. Однако из-за острой нехватки денег он был вынужден вскоре вернуться домой. Мечников привез с собой труд Чарльза Дарвина «Происхождение видов», который оказал большое влияние на становление будущего ученого.
На родине Мечников поступил на естественное отделение физико-математического факультета Харьковского университета и всего за 2 года окончил студенческую программу.
В возрасте 20 лет Мечников отправился в Италию, где совместно с биологом Александром Ковалевским работал в области эмбриологии. За результаты своих трудов их наградой стала престижная премия Карла Бэра.
По возвращении на родину Илья Мечников последовательно защитил вначале магистерскую, а затем и докторскую диссертации. Таким образом молодой ученый получил почетные научные степени до достижения 25 лет.
Илья Ильич был избран профессором Новороссийского университета в Одессе.
В 1887 году Мечников получил приглашение от выдающегося французского микробиолога Луи Пастера работать в его парижском институте на должности заведующего лабораторией. Так Илья Ильич переехал в Париж, в котором прожил до конца жизни. Оказавшись в самом центре мировой науки, он совершил ряд важнейших открытий, но при этом всегда поддерживал связь с Россией.
Илья Ильич Мечников, биография которого стала символом беззаветного служения науке, внес огромный вклад в развитие биологии. Он открыл возбудитель микоза у насекомых, предложил собственную теорию эволюцию животных, прорабатывал вопросы эмбриологии.
Среди наиболее важных достижений Мечникова — открытие явления фагоцитоза и доскональное его изучение. Эти исследования легли в основу фагоцитарной теории иммунитета, и в 1908 году ученый был удостоен Нобелевской премии.
Открытие фагоцитоза позволило Мечникову успешно развивать ряд важных теорий, в частности иммунитета, атрофии, старения. Особенно много внимания ученый уделял проблемам старения. Он считал, что изношенность организма и последующая смерть наступают в результате отравления организма различными ядами.
В 1869 году Илья Мечников обвенчался с Людмилой Федорович. Его возлюбленная была настолько серьезно больна туберкулезом, что не могла самостоятельно передвигаться. Ученый верил, что сможет вылечить любимую женщину, но та скончалась спустя 4 года. Эта потеря так потрясла Мечникова, что он хотел было покончить жизнь самоубийством, но доза морфия оказалась слишком большой и вызвала у него рвотный рефлекс.
Второй супругой ученого стала юная Ольга Белокопытова. Этот брак оказался долгим и крепким, но детей у супружеской пары не было.
Скончался Илья Ильич Мечников 15 июля 1916 года после серии инфарктов миокарда.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Васнецов Виктор Михайлович
русский художник-живописец, мастер исторической и фольклорной живописи.

15 мая 1848 — 23 июля 1926.[/SIZE][/B]



Виктор Михайлович Васнецов родился в селе Лопьял Уржумского уезда Вятской губернии в семье священника Михаила Васильевича Васнецова. Вскоре после рождения Виктора семья перебралась в село Рябове, где и прошли детские годы будущего художника.
«Я жил в селе среди мужиков и баб, - вспоминал впоследствии художник, - и любил их не «народнически», а попросту, как своих друзей и приятелей, слушал их песни и сказки, заслушивался, сидя на посиделках при свете и треске лучины».
Детские впечатления оказали большое влияние на творчество художника, именно здесь у него проявился интерес к народному творчеству.
С 1858 по 1862 год мальчик учится в духовном училище в Вятке. После этого он продолжил учебу в духовной семинарии. Учась в семинарии, Виктор одновременно брал уроки у гимназического учителя рисования Н.Г. Чернышева, с увлечением рисовал с литографий и гипсов в вятском музее, делал зарисовки с натуры, помогал художнику Э. Андриолли в росписи только что отстроенного вятского собора.
В 1866 году он подготовил шестьдесят рисунков к сборнику «Русские пословицы и поговорки» Н. Трапицына. Васнецов не стал священником, как мечтал отец в 1867 году он, не завершив учебу, ушел с предпоследнего философского класса и решил поехать в столицу - поступать в Академию художеств.
Исполнив жанровые картинки «Молочница» и «Жница» (1867) и разыграв их в лотерее, Васнецов на вырученные деньги едет в Петербург. Не попав сразу в академию, он год занимался в школе Общества поощрения художников, в числе преподавателей которой был И.Н. Крамской, поддержавший талантливого юношу. В 1868 году Виктор становится учеником академии. Здесь он будет заниматься (с перерывами) до 1876 года. Вынужденный зарабатывать деньги на жизнь, Васнецов дает частные уроки, иллюстрирует различные издания, сотрудничает в иллюстрированных журналах и дешевых народных изданиях. Большое влияние оказал на молодого Васнецова в академии П.П. Чистяков. Тогда же он сближается с И.Е. Репиным.
С 1874 года молодой художник начинает выставляться на передвижных выставках. Уже в первых своих работах Васнецов предстает как художник-жанрист, примкнувший к демократическому направлению. Ранние произведения художника проникнуты интересом к окружающей действительности, сочувствием к обездоленным. Их отличает наблюдательность и меткость характеристики персонажей «Нищие певцы» (1873), «В чайной» (1874), «Книжная лавочка»(1876), «С квартиры на квартиру»(1876).
23 ноября 1876 года Васнецов женится на Александре Владимировне Рязанцевой. Брак оказался удачным у Васнецовых родились четыре сына. В том же году художник отправляется за границу в Париж. Результатом наблюдений в столице Франции стала картина «Балаганы в окрестностях Парижа» (1877).
На события Русско-турецкой войны 1877-1878 годов на Балканах художник откликнулся эмоциональной картиной «Чтение военной телеграммы» (1878). В 1878 году Васнецов возвращается на родину :
«Когда я приехал в Москву, - писал он, - то почувствовал, что приехал домой и больше ехать некуда. Кремль, Василий Блаженный заставляли меня чуть не плакать, до такой степени все это веяло на душу родным, незабвенным».
В это же время Васнецов обращается к новым темам русскому народному эпосу, сказке, родной истории. В 1880 году художник завершает свою первую историческую картину - «После побоища Игоря Святославича с половцами» (1880), которая экспонировалась на Восьмой передвижной выставке. Эта картина была встречена публикой и критикой недоброжелательно. Только самые проницательные из друзей разгадали, что представляло собой новое искусство Васнецова.
Очень значительна была в то время поддержка С.И. Мамонтова. При его посредничестве Васнецов получил заказ на декоративные картины-панно для зала заседания правления Донецкой железной дороги. В этих трех картинах - «Ковре-самолете» (1880), «Битве славян со скифами», «Трех царевнах подземного царства» (1884) - Васнецов и начал осуществлять новую программу своего творчества.
В 1881 году Васнецов создает свое наиболее проникновенное и целостное в поэтичности и искренности чувства произведение - картину «Аленушка». Художник долго не мог найти модель для нее. Ни одна из девочек, по мнению художника, не походила на ту сказочную сестрицу Иванушки, которую он так ясно представлял себе. Но однажды художник понял, что у его героини должны быть глаза Верочки Мамонтовой (той самой, с которой Серов писал свою «Девочку с персиками»). И он тут же переписал лицо заново, попросив девочку хотя бы полчаса посидеть перед ним неподвижно.
Высокое профессиональное художественное мастерство проявил художник в грандиозных росписях Владимирского собора в Киеве. Здесь Васнецов работал с 1885 по 1896 год. «В таких сюжетах, как «Рай», Васнецов вводит в церковную роспись черты светской картинности и характерной для него повествовательности, - отмечает А.А. Федоров-Давыдов. - Васнецов выступает здесь таким же рассказчиком-сказочником, как, например, в «Иване-царевиче на сером волке» (1889) - картине, которую художник писал одновременно с росписями, как бы для отдыха от них».
И все-таки не церковные росписи, а светская живопись определила выдающееся место Васнецова в истории русской живописи. В 1891 году работы во Владимирском соборе в основном были закончены, и художник с семьей возвращается в Москву. К этому времени его материальное положение позволило осуществить давнюю мечту - приобрести небольшую усадьбу близ Абрамцева и построить в Москве скромный дом с просторной и светлой мастерской.
В 1897 году художник пишет картину «Иван Грозный». В отличие от образов, созданных его современниками (Шварцем, Антокольским, Репиным), Иван Грозный у Васнецова - не только деспот-мученик, но личность убежденная и сильная. Именно так - с уважением к уму, силе и вместе с тем с удивлением и страхом перед непомерной жестокостью - изображался Грозный в народных преданиях о нем. Близость к фольклору ощущается не только в трактовке образа, но и в особенностях стилевого решения картины.
Нетрудно заметить, как много внимания уделено в ней орнаменту. Нарядная орнаментальность картины придает ей оттенок фольклорности, рождая ассоциацию с поэтическим произведением, расцвеченным узором народных эпитетов, сравнений и метафор, подобно лермонтовской «Песне о купце Калашникове», которую иллюстрировал художник и которая, несомненно, оказала воздействие на характер стилевого и образного решения картины».
Еще через год был завершены «Богатыри» - наиболее известное и прославленное произведение Васнецова. В 1899 году «Богатырями» Васнецов открывает в Москве свою первую персональную выставку.
В начале века имя Васнецова приобрело широкую известность. Росло количество его подражателей, и создавался так называемый «васнецовский стиль», имеющий мало общего с истинным направлением художника.
С 1898 по 1911 год Васнецов работает над эскизами мозаик и росписей церквей для Гуся-Хрустального, Петербурга, Варшавы, Дармштадта и других городов.
После революции 1917 года семья художника оказалась разрозненной, он тяжело это переживал. Однако саму революцию Виктор Михайлович воспринял просто и естественно, видя в ней, по его собственным словам, «проявление воли народа».
Народное искусство остается для Васнецова источником вдохновения. Он продолжает разрабатывать сюжеты народных сказок и в картинах, написанных уже после Октябрьской революции «Царевна-лягушка» (1918-1926), «Змей Горыныч»(1918-1926), «Сказка о спящей царевне» (1900-1926), «Кащей Бессмертный» (1917-1926) и «Бой Ивана-царевича со змием» (1917-1926).
Художник продолжал неустанно работать вплоть до самой смерти 23 июля 1926 года.
Интересные и просто смешные фото из жизни, сделанные самими форумчанами., Только лично сделанные фото не из интернета!
 
Классные Амхарские девушки. Люблю смотреть пленочные фото, кстати первую свою зеркалку купил в 1980 году, Зение-Е.
Работает до сих пор, а у зеркальных Canon и  Nikon  ограниченный ресурс срабатывания затвора, сделал 50000 фото или чуть больше
и выбрасывай, ремонту не подлежит, а если ремонтировать, то легче новый купить.
Весна - Лето 2022, фото
 
Красивые фото. Очень понравилась фотография Вид на гору Арарат.
Вечерние и ночные фотографии - делитесь
 
Закат на Волге.

Весна - Лето 2022, фото
 
Суздаль. Древние валы и Иоанно Предтеченский храм.

Вечерние и ночные фотографии - делитесь
 
Красивый рассвет в городе, особенно первая понравилась.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]14 мая 1692 года спуск первого военного корабля на Руси, который был построен трудами Петра I и 16 солдат Преображенского полка.[/SIZE][/B]



На Переяславском озере Петр I построил верфь и в 1692 году по озеру кроме ботика ( "дедушка русского флота" как называл ботик сам Петр ) ходили два малых фрегата и три яхты. Сооружением Потешной флотилии занимались мастера под руководством голландца Карштена Бранта, которого нанял еще отец Петра Алексей Михайлович для постройки Каспийского флота. Интересно, что для долговременной поездки на озеро Петру пришлось соврать матери Наталье Кирилловне: "куды я под образом обещания в Троицкий монастырь у матери выпросился". Потешная флотилия, спущенная на воду Плещеева озера в мае 1692 года, стала прообразом русского флота. Однако таких кораблей было недостаточно. Сохранившийся ботик "Фортуна" показывает, что на таких кораблях вполне можно ходить по морю, но вот для боев они совсем не подходят. Известные всем "потешные" полки Петра I были не только сухопутными, они же стали прообразом будущего флота, которым так гордился царь и который так нужен был стране.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]13 мая 1913 года в Петербурге совершил первый в мире полет 4-моторный самолет "Русский витязь".[/SIZE][/B]



Построенный на Русско-Балтийском заводе по проекту авиаконструктора И.И. Сикорского. 4-моторный самолет "Русский витязь" (общая масса около 5 000 кг), совершил первый в мире полёт в Петербурге 13 мая 1913 года.
Поднявшись на высоту около 100 м, он, вместе с 4 пассажирами, на полчаса (не при полной силе газа) развил скорость до 100 км/ч, очень хорошо сделал несколько крупных виражей и плавно опустился. Наблюдавшая за этим публика устроила авиатору горячие овации. Этим полетом наглядно опровергнуты предсказания некоторых иностранных конструкторов о том, что "Большой" не будет в состоянии летать..." На его базе вскоре был создан более совершенный воздушный гигант "Илья Муромец", который использовался во время первой мировой войны.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]13 мая 1754 года указом Елизаветы Петровны учрежден первый в России государственный банк.[/SIZE][/B]



В царствование Анны Иоанновны, когда уже существовала большая потребность в кредитах, в России была создана "Монетная контора", которая выдавала ссуды под обеспечение золота и серебра с "взысканием" 8%. Это стало первым шагом к развитию банков и других кредитных учреждений.
Дальнейшее развитие банковского дела наблюдается при Елизавете Петровне, которая, вступая на престол, провозгласила себя продолжательницей дела своего великого отца – Петра I. Следование "петровским началам" обусловило, в частности, интерес императрицы к экономическим вопросам, развитию промышленности и торговли.

Поощряя дворянское предпринимательство, Елизавета повелела своим Указом от 13 мая 1754 года учредить Дворянский заемный банк (Банк для дворянства) в Петербурге с отделением в Москве, чтобы выдавать ссуды помещикам под залог земли. Это был первый в России государственный банк.
Материальное благополучие дворянства составляло вообще важный объект для непосредственных забот правительства. Поэтому заемный банк обеспечивал дворянам дешевый кредит (за 6% в год) в довольно крупных суммах (до 10000 рублей, что тогда было очень значительной суммой) под залог движимого и недвижимого имущества. А с 1766 года заемный банк стал выдавать ссуду и крестьянам в размере 20 рублей на душу под 6% годовых.

В июле 1786 года указом Екатерины II Великой Дворянский банк был реорганизован в Государственный заемный. При Екатерине банк занимал здание Пробирной палаты, снесённое в 2008 году. В 1782 году банку были переданы пассивы прекратившего существование Купеческого банка.
В последующие годы банковское дело в России активно развивалось, создавались новые банки.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]13 мая 1836 года началось строительство первой в России железной дороги по маршруту Петербург-Царское Село-Павловск. [/SIZE][/B]



Она стала первой в стране железной дорогой общественного пользования, единственной в России (до открытия в 1851 году Николаевской железной дороги) и шестой в мире. Строительством Царскосельской железной дороги руководил чешский инженер, профессор Венского политехнического института Франц Антон фон Герстнер.
Несколько месяцев в России он изучал местные пути сообщения, а затем представил Николаю I доклад о необходимости строительства сети железных дорог в России. После рассмотрения специальным комитетом всех аспектов, Герстнеру была выдана привилегия на постройку железной дороги и было дозволено учредить акционерное общество с капиталом в 3 млн. рублей. В результате через полгода средства на строительство были собраны, и в апреле 1836 года было принято решение о постройке первой в России пассажирской железной дороги, 28 апреля (16 апреля по старому стилю) был опубликован указ императора Сенату об утверждении "Положения об учреждении Общества акционеров для сооружения железной дороги от Санкт-Петербурга до Царского Села с продолжением до Павловска". До 1917 года в Российской империи ежегодно 16 апреля отмечался День основания железнодорожного транспорта.

Строительство дороги планировалось завершить за 5 месяцев. Почти всю трассу распределили на участки, отданные подрядчикам, а техническое руководство осуществляли 17 инженеров, пятеро из которых уже имели опыт подобных работ на железных дорогах Англии. Стройку охраняли около сотни смотрителей и солдат. Всего в период строительства на трассе работало более 3 тысяч человек. Главными рабочими инструментами являлись лопаты и кирки, использовались тачки и конные повозки.
Причем для Царскосельской дороги Франц фон Герстнер выбрал колею шириной шесть футов (1829 миллиметров), а не 1435 миллиметров, как было принято на железных дорогах в Англии. Такое решение он обосновал необходимостью увеличения ширины подвижного состава и вместимости вагонов (чтобы перевозить громоздкие грузы, в том числе кареты), а также для повышения мощности паровозов. Практически все составляющие железной дороги закупались за границей.

Строительство дороги началось 13 мая (1 мая по старому стилю) 1836 года от Павловска. Оно велось одновременно на восьми участках. Первый участок дороги шел по району Павловского парка, где нужно было построить здание вокзала и поворотный круг для паровозов. В июле уже была готова платформа под навесом для приезжающих и заложен фундамент здания гостиницы. 22 сентября (10 сентября по старому стилю) заложили вокзал и паровозное депо с поворотным кругом в Царском Селе.
Всего за один месяц 2500 рабочих и 1400 солдат уложили пятикилометровый участок железнодорожного полотна.
Строительный сезон 1836 года заканчивался, но работы завершены не были. Чтобы спасти положение и репутацию, Герстнер решил открыть движение на готовом участке дороги между Царским Селом и Павловском (3,5 версты). Первая поездка поезда с конной тягой по этому маршруту состоялась в конце сентября и заняла 15 минут. Вскоре на железную дорогу был доставлен из Англии паровоз, и 6 ноября был совершен первый рейс поезда на паровой тяге. Поездки были бесплатными, поэтому в каждый вагон набивалось до 50 человек.
Участок между Петербургом и Царским Селом длиной 25 километров был открыт (30 октября) 11 ноября 1837 года. Это стало официальной датой открытия Царскосельской железной дороги. Первый поезд, который вел сам Герстнер, состоящий из паровоза и восьми вагонов, в одном из которых ехал император Николай I, прошел это расстояние за 35 минут. До Обводного канала в целях безопасности поезд шел медленно, и лишь перейдя мост, начал набирать скорость. Через 35 минут под громкие рукоплескания и крики "ура!" встречающих поезд подошел к платформе станции Царское Село. Здесь в двух больших залах приехавших ожидали накрытые столы, состоялся торжественный банкет. На обратном пути, желая показать все возможности железной дороги и паровоза, Герстнер развил неслыханную для того времени скорость, покрыв расстояние в 23 километра от Царского Села до Петербурга за 27 минут со средней скоростью 51 километр в час. Временами скорость поезда превышала 63 километра в час.

Открытие железной дороги вызвало  *  резонанс в обществе. Всюду, на плакатах, в газетах и даже на конфетах появились изображения паровозов. На сцене Александринского театра давали водевиль "Поездка в Царское Село", в котором главная роль была отведена паровозу.
На всем протяжении от Петербурга до Павловска дорога была открыта к июню 1838 года. Так как дорога была однопутной с разъездом посередине, то поезда с конечных станций отправлялись одновременно и расходились на станции Московское шоссе, после чего продолжали маршрут. Поездка занимала 42 минуты, средняя скорость движения была 32 км/час.
Отношение к Царскосельской дороге было неоднозначным. Многие называли ее "увеселительной". Однако специалисты понимали значение дороги для развития железнодорожного строительства в России.
В 1987 году на одной из платформ Витебского вокзала в специальном стеклянном павильоне был установлен макет поезда, совершившего в 1837 году первый в России рейс из Санкт-Петербурга в Царское Село.
В 2013 году было возвращено историческое название железнодорожной станции Царское Село, которая с 1918 года называлась Детское Село.
Весна - Лето 2022, фото
 
Я весной в Дивеево не бывал. Хорошо там.
Интересные и просто смешные фото из жизни, сделанные самими форумчанами., Только лично сделанные фото не из интернета!
 
Спасибо. Интересная информация.
Интересные и просто смешные фото из жизни, сделанные самими форумчанами., Только лично сделанные фото не из интернета!
 
Интересные фото. Насколько мне известно, свинину в Эфиопии не употребляют, она считается нечистой как в эфиопском православном христианстве, так и в исламе.
Весна - Лето 2022, фото
 
Отличные фото, особенно понравился наш местный "варанчик".
Что мы слушаем?, Музыкальные пристрастия нумизматов
Интересные и просто смешные фото из жизни, сделанные самими форумчанами., Только лично сделанные фото не из интернета!
 
Спасибо за информацию!
Весна - Лето 2022, фото
 
Ждал, когда зацветут сады, чтобы сфотографировать и начать новую тему про весну.
Но пока весна теплом не балует, да и до лета осталось совсем немного, решил открыть тему Весна - Лето 2022.


Суздаль, весна.
Изменено: вокурат - 12.05.2022 19:12:01
Интересные и просто смешные фото из жизни, сделанные самими форумчанами., Только лично сделанные фото не из интернета!
 
[QUOTE]Rex274 пишет:
Кафе в Эфиопии 2017    

Встречающая сторона заповедника         [/QUOTE]

Интересно люди там живут...
Интересные и просто смешные фото из жизни, сделанные самими форумчанами., Только лично сделанные фото не из интернета!
 
В Астрахани +37, в воде похолоднее...

Вечерние и ночные фотографии - делитесь
 
Закат на Волге в районе Астрахани. Август 2015 год.

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Борисов Александр Фёдорович
советский актёр театра и кино, Народный артист СССР.

1 мая 1905 — 12 мая 1982. [/SIZE][/B]



Родился Борисов Александр Фёдорович в Санкт-Петербурге в бедной семье, был сыном прачки и кухонного работника. Участвовал в любительских спектаклях. В 1927 году, после окончания Школы русской драмы при Ленинградском театре драмы имени А. С. Пушкина (ныне — Александринский театр), где учился у Ю. М. Юрьева, был принят в театр-студию, в 1928 году — в основную труппу театра.
В 1930 году сыграл свою первую крупную роль — инженера Бориса Волгина (по пьесе «Чудак» А. Н. Афиногенова), создав образ жизнерадостного, целеустремлённого человека. Уже в этой роли определилось большое дарование молодого актёра, его непосредственность, эмоциональность. Правдивый, жизнеутверждающий образ Волгина — инициатора «первой бригады энтузиастов производства» — открыл галерею героев современности, созданную актёром.
Предельной ясностью и простотой было отмечено исполнение роли бойца Степана («Победители» Б. Ф. Чирскова). Актёр внёс в этот образ юмор, озорное лукавство, большую жизненную мудрость. Верой в человеческое достоинство, нравственной чистотой, одухотворённостью проникнуты образы, созданные в пьесах русской классики: Мелузов («Таланты и поклонники» А. Н. Островского), Гаврила («Горячее сердце» А. Н. Островского). В роли Аркашки Счастливцева («Лес» А. Н. Островского) актёр, не отказываясь от комедийных красок, в то же время показывает бесправность, одиночество маленького, униженного жизнью, человека.
В годы Великой Отечественной войны со своим коллегой по театру К. И. Адашевским создали на Новосибирском радио образы весёлых бойцов-разведчиков Козьмы Ветеркова и Ильи Шмелькова, им ассистировал легендарный слепой баянист И. И. Маланин. Передачи, а затем и выступления перед бойцами сибирских дивизий с участием этих персонажей, называвшиеся «Огонь по врагу», получили широкую популярность.
С начала 1960-х годов пробовал себя как режиссёр, сняв две мелодрамы: «Кроткая» (1960) и «Пробивной человек» (1978) и короткометражный фильм «Душа зовёт» (1962).
В молодости выступал в музыкальном трио вместе с В. П. Соловьёвым-Седым. Исполнял романсы, песни и частушки на сцене и в фильмах (с постоянным аккомпаниатором — гитаристом С. А. Сорокиным) — «Романс Лапина», «Лодочка» и так далее.
Скончался 12 мая 1982 года в Ленинграде. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Меркурьев Василий Васильевич
советский актёр театра и кино, народный артист СССР.

6 апреля 1904 — 12 мая 1978. [/SIZE][/B]



Родился в Острове Псковской губернии Российской империи (ныне Псковская область России) в смешанной русско-немецкой семье Василия Ильича Меркурьева, торговавшего дёгтем и снетком, и Анны Ивановны Гроссен, уроженки Швейцарии: когда мать была ещё совсем молодой девушкой, её привёз в Россию местный помещик Нехлюдов, у которого та служила экономкой.
В семье было семь сыновей и одна дочь. По воспоминаниям актёра, отец прекрасно пел, и любовь к пению, к музыке унаследовали все его дети. Сам Меркурьев в детстве пел в церковном хоре.
В 1912—1916 годах учился в церковно-приходском училище, в 1917—1920 годах — в школе «второй ступени».
Театральную деятельность начал в 1920 году в островском театре в качестве артиста и помощника режиссёра. В 1922 году работал управляющим в театре Новоржева. В 1923 году был направлен на обучение в Ленинград в Институт сценических искусств по комсомольской путёвке.
Театр
Был учеником Леонида Вивьена, с которым работал всю жизнь. В 1926 году окончил институт и в том же году дебютировал в роли Силы Грозного в комедии «Правда — хорошо, а счастье лучше» на сцене ленинградского Театра стажёров, где играл последующие два года[6]. Роль Грозного он исполнял до 73 лет.
В 1928 году Вивьен и его ученики (среди них Меркурьев, Юрий Толубеев, Михаил Екатерининский) основали Театр актёрского мастерства (ТАМ), который в том или ином виде существовал до 1937 года[8]. Так, в 1931 году на его базе был организован филиал Акдрамы (его называли «Госдрамой-2» по аналогии с «МХАТ 2-й»).
В 1931 году Меркурьев с Толубеевым приняли предложение Николая Симонова и примкнули к Самарскому краевому драматическому театру, где отыграли сезон; здесь Меркурьев впервые проявил себя как режиссёр, поставив «Правду Барабошевых» — осовремененный вариант пьесы «Правда — хорошо, а счастье лучше».
В 1933 году Вивьен возглавил ленинградский Театр Красной Армии. Он вновь собрал учеников, включая Меркурьева и Толубеева. В этом составе они играли до 1935 года, затем год театр Вивьена существовал в статусе передвижного, а в 1936 году вошёл в состав Театра имени ЛОСПС (Ленинградского областного совета профессиональных союзов), где Меркурьев играл и ставил спектакли с января по ноябрь 1937 года.
В 1937 году вслед за учителем перешёл в Ленинградский театр драмы имени А. С. Пушкина, где служил до конца жизни. В качестве режиссёра поставил спектакли по пьесам «Мещане», «Три сестры», «Чапаев» и другим.
С началом Великой Отечественной войны в августе 1941 года был эвакуирован в Новосибирск. С 1942 по 1943 год руководил Нарымским окружным театром в Колпашево, с 1943 по 1944 годы был художественным руководителем Новосибирского театра юного зрителя. Осенью 1944 года вернулся в Ленинград.
Кино
Ещё будучи студентом, исполнил роль участника делегации рабочих к царю в картине Вячеслава Висковского «9 января» (1924) о событиях Кровавого воскресенья, хотя в своих мемуарах Василий Васильевич ошибочно указывал, что картина снималась в 1927 году, когда он уже играл в театре.
Но наибольшую известность он получил после войны благодаря комедийным ролям старшего лейтенанта Тучи в «Небесном тихоходе», академика Нестратова в «Верных друзьях», Мальволио в «Двенадцатой ночи», Лесничего в «Золушке» и других. Военная драма «Летят журавли» (1957), в которой Меркурьев исполнил одну из главных ролей, завоевала «Золотую пальмовую ветвь» на 11-м Каннском кинофестивале.
Другое
Василий Меркурьев скончался 12 мая 1978 года на 75-м году жизни в Ленинграде от приступа уремии в больнице, куда он попал 9 мая, за несколько дней до премьеры спектакля «Рембрандт» Дмитрия Кедрина, где он должен был исполнить роль великого голландского художника, о которой мечтал 15 лет. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Пластов Аркадий Александрович
советский художник-живописец. Народный художник СССР.

31 января 1893 - 12 мая 1972.[/SIZE][/B]



Родился Аркадий Пластов в селе Прислониха (ныне Карсунский район, Ульяновская область) в семье потомственных иконописцев. В 1903 году поступил в Симбирское духовное училище. С 1908 года учился в Симбирской духовной семинарии, а затем переехал в Москву. Занимался рисованием у Д. И. Архангельского. Некоторое время занимался в мастерской И. И. Машкова, А. А. Пластов затем поступил в Императорское Строгановское Центральное художественно-промышленное училище, где одним из его учителей был Ф. Ф. Федоровский. Проучившись в нём с 1912 по 1914 год, поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества на скульптурное отделение.
Его учителями были живописцы А. М. Корин, А. М. Васнецов, А. Е. Архипов, А. С. Степанов, Л. О. Пастернак и скульптор С. М. Волнухин.
В 1917 году вернулся в Прислониху Симбирской губернии, где начал заниматься живописью. В 1917-м, когда он приехал учиться в Москву, в училище живописи, ваяния и зодчества, патрули едва не расстреляли его прямо на вокзале. На шинели юноши были пуговицы с орлами, и патрульные решили, что он лазутчик. Спас от неминуемой гибели пожилой сердобольный патрульный. А в 1929 году в Прислониху приехали агитаторы колхозного строя и начали убеждать крестьян собирать деньги на трактор. Художник высказал свою точку зрения, мол, а если трактор сломается, что с ним потом делать? И предложил приобрести лошадей. На следующий день он оказался в застенках НКВД, где и провёл почти четыре месяца. Его обвинили в том, что он выступил вразрез линии партии на индустриализацию и коллективизацию. Спасли художника односельчане, которые писали письма в разные инстанции.
С 1935 года выступал с жанровыми картинами, в которых приукрашивание быта советской деревни, искусственность образов сочетаются с живописным мастерством. В качестве действующих лиц на его полотнах обычно выступают односельчане.
В 1927—1930 годах работал в различных издательствах Москвы.
В 1947 году А. Пластов стал академиком АХ СССР. Член СХ СССР (1937), член правления СХ РСФСР и СХ СССР (1957), секретарь правления СХ СССР (1968).
Одна из первых значительных работ художника «Купание коней» была выполнена им для выставки «20 лет РККА». Для выставки «Индустрия социализма» он также написал картину под названием «Колхозный праздник» (1937), в котором «красочно передал новый быт социалистической деревни».
Другое яркое произведение — «Колхозное стадо» (1938). Общие черты его картин — жанровая сцена не мыслится вне пейзажа, вне русской природы, которая всегда трактуется лирически. Другая его особенность — отсутствие конфликта или особого момента, события в сюжете, хотя при этом всё равно создаётся поэтическая выразительность образа.

Аркадий Пластов. Полдень 1961 г.

В его картинах отражены испытания советского народа в годы войны («Фашист пролетел», 1942), патриотический труд женщин, стариков и детей на колхозных полях в военные годы («Жатва», «Сенокос», 1945), праздник выборов в Верховный Совет («Едут на выборы», 1947), послевоенный трудовой подъём («Колхозный ток», 1949, «Ужин трактористов», 1951), быт русской деревни («Родник», 1952, «Летом», 1954, «Первый снег», 1946). Также широко известна получившая широкий резонанс в обществе картина «Весна». Героиня картины, предстающая на ней полностью обнажённой, была прозвана Северной Венерой.

Аркадий Пластов. Сенокос 1945 г.

Яркость и эмоциональность замысла отличают его картины в области иллюстрации («Мороз, Красный нос» Н. А. Некрасова, 1948; «Капитанская дочка» А. С. Пушкина, 1948—1949; произведения Л. Н. Толстого, 1953; рассказ А. П. Чехова, 1954, и др.), пейзажа, сельскохозяйственного плаката. Красочные образы деревенской жизни и родной природы художник запечатлел в акварелях к книгам для детей. Некоторым произведениям художника недостаёт глубокого раскрытия и обобщения черт нового в колхозной жизни; но в лучшей своей части его творчество тесно связано с передовыми идеями современности и реалистическими традициями русского искусства и отличается ярко выраженным национальным характером, народностью образов, поэтичностью замысла, выразительностью колористических решений. Мастер при жизни стал признанным классиком советской живописи. Его картины постоянно включались во все советские школьные учебники и хрестоматии.

Аркадий Пластов. Жатва 1945 г.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Зубков Валентин Иванович
советский актёр. Заслуженный артист РСФСР.

12 мая 1923 — 18 января 1979.[/SIZE][/B]



Зубков родился в деревне Песочня (Рязанская область). Окончил Армавирское военное училище (1941-1943), в 21 год заболел туберкулёзом и был признан инвалидом войны. Имел воинское звание младший лейтенант.
В кино пришёл из художественной самодеятельности, не имея никакого специального образования. Первые кинороли были эпизодическими («Близнецы» (1945) и «Русский вопрос» (1947). Однако, спустя время, прекрасная фактура Зубкова — доброе и открытое лицо, ладная фигура — привлекла внимание кинематографистов.
Валентин Иванович играл на гитаре, хорошо пел, прекрасно рисовал, свои картины дарил друзьям.
В конце сороковых годов Зубков занимался в самодеятельной театральной студии при МГУ, которой руководил Константин Воинов. У Воинова Зубков впоследствии сыграл главные роли в фильмах «Трое вышли из леса» (1958), «Солнце светит всем» (1959) и эпизодическую роль в картине «Дядюшкин сон» (1966). Свою первую главную роль он исполнил в 1955-м году, снявшись в фильме «Это начиналось так…».
В 1957 году Валентин Зубков сыграл второстепенные, но запомнившиеся зрителям роли двух Степанов: солдата-фронтовика в «Летят журавли» и отрицательного персонажа (кулака) в фильме «Коммунист». С 1960 — актёр Театра-студии киноактёра.
Среди самых известных работ актёра — роли в фильмах: «Над Тиссой» (1958) — лже-Белограй, «Отчий дом» (1959), «Леон Гаррос ищет друга» (1960), «Северная повесть» (1960), «Иваново детство» (1962), «День счастья» (1963).
В фильме «Поезд милосердия» (1964) Зубков снялся со своим сыном Сергеем, но в окончательный монтаж эпизод с сыном не вошёл.
Летом 1977 года в семье актёра произошло несчастье — погиб его единственный сын, 23-летний Сергей Зубков. Только-только вернувшись из армии, он поехал отдыхать в деревню к тётке под Угличем и утонул в речке. Как это произошло, до сих пор непонятно. В лодке Сергей был не один, а со своим приятелем, и, когда она внезапно перевернулась, оба они не сумели вынырнуть на поверхность воды. Целые сутки их искали, но течение отнесло тела далеко от места трагедии. Обнаружили утопленников туристы, отдыхавшие поблизости. Рассказывают, что когда кто-то из поселковых прибежал в дом Зубковых с этой страшной вестью, на Зубкова-старшего было страшно смотреть: он зарылся в какие-то телогрейки, висевшие на вешалке в сенях, и закричал так громко, что было слышно на другом конце деревни.
Смерть сына подкосила актёра, и вскоре он серьёзно заболел: инсульт, сосудистая деменция. Актёр практически ничего не помнил, даже не мог назвать по имени свою жену Нину, с которой прожил тридцать лет (они поженились в 1947 году). В последнее время болезнь прогрессировала: когда Зубков выходил погулять, супруга клала ему в карман записку с домашним адресом, чтобы он мог вернуться назад. В начале 1979 года актёр в очередной раз попал в больницу, в которой скончался 18 января 1979 года. Похоронен в Подмосковье, на Черкизовском (Северном) кладбище в посёлке Подрезково, рядом с сыном Сергеем и женой Ниной Михайловной.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Вознесенский Андрей Андреевич
советский и российский поэт.

12 мая 1933 — 1 июня 2010.[/SIZE][/B]



Андрей Андреевич Вознесенский родился в Москве в интеллигентном семействе. Отец мальчика был инженером-гидротехником, который занимался строительством крупнейших в союзе гидроэлектростанций.
С началом Великой Отечественной войны 8-летний Андрей с мамой и сестрой Наташей были вынуждены эвакуироваться из столицы в Курган, где мальчик пошёл в школу.
По возвращении в Москву Андрей Вознесенский стал учеником одной из старейших столичных школ. Уже тогда он начал писать стихи и в возрасте 14 лет отважился послать свои сочинения Борису Пастернаку. В дальнейшем дружба с выдающимся русским поэтом во многом определила творческую судьбу Вознесенского.
После окончания школы Андрей Вознесенский поступил в Московский архитектурный институт, несмотря на то, что самым важным делом жизни для него была поэзия. Сделал он это под влиянием Пастернака, опасавшегося, что преподаватели Литературного института загубят талант юного поэта.
Начало карьеры
В 1958 году Вознесенский впервые опубликовал свои стихи, которые выгодно отличались своим своеобразным стилем, необычными сравнениями и яркими метафорами. Стихи Вознесенского нельзя было назвать простыми для восприятия, поскольку почти в каждой строке автор заложил подтекст. Они были по-настоящему новаторскими, в них чувствовалась школа Пастернака, Маяковского, Кирсанова.
Спустя 2 года вышел в свет дебютный сборник Вознесенского под названием «Мозаика». Он сразу же навлёк на себя гнев властей, поскольку молодой поэт без малейшего стеснения критиковал существовавший политический строй. Фамилию Вознесенского занесли в «чёрный список», наряду с Беллой Ахмадулиной и Евгением Евтушенко.
Однако подобная реакция вовсе не испугала Андрея Вознесенского, который спустя всего несколько месяцев вновь опубликовал очередной сборник «Парабола». Внушительный тираж был моментально распродан, а поэт приобрёл огромную популярность: его стали приглашать на закрытые вечера, где опальные поэты собирались и читали свои запрещённые произведения.
Народная популярность
В 1962 году был опубликован новый поэтический сборник Вознесенского «Треугольная груша», который также не пришёлся по душе власти. На Андрея Андреевича началась настоящая травля, однако в народе его правдивые и искренние стихи очень любили. Их подпольно печатали, передавая из рук в руки.
Андрей Вознесенский писал прекрасные стихи о любви, среди которых особенно популярными стали «Сон», «Романс», «Вальс при свечах», «Не возвращайтесь к былым возлюбленным».
Пиком творчества поэта стало либретто, послужившее основой для постановки знаменитой рок-оперы «Юнона и Авось». Наиболее сильными композициями стали «Я тебя никогда не забуду», «Аллилуйя».
На счету поэта и масштабные произведения — 8 поэм, среди которых лучшими признаны «Оза», «Ров», «Лонжюмо».
Одним из главных направлений творчества Вознесенского стало создание песен. На стихи Андрея Андреевича было написано немало шлягеров, которые на протяжении многих лет были невероятно популярны в народе: «Миллион алых роз», «Подберу музыку», «Танец на барабане и другие».
Личная жизнь
Вознесенский, биография которого стала олицетворением служения искусству, не сразу нашёл счастье в личной жизни. Его первой супругой стала известная поэтесса Белла Ахмадулина, однако этот брак быстро распался.
Во второй раз Вознесенский женился на Зое Богуславской, известном литераторе. Этот брак продлился 46 лет, вплоть до смерти поэта. Общих детей у пары не было.
Скончался Андрей Андреевич Вознесенский 1 июня 2010 года. Причиной смерти поэта стал инсульт.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Козинцев Григорий Михайлович
советский режиссёр театра и кино.

22 марта 1905 — 11 мая 1973.[/SIZE][/B]



Григорий Козинцев родился в Киеве, в семье врача Моисея Исааковича Козинцова. Ранние детские годы провёл в Новозыбкове Черниговской губернии, где отец служил окружным санитарным врачом и врачом Новозыбковской женской гимназии, и где Григорий поступил в первый класс новозыбковского училища.
С 1913 года, после переезда из Новозыбкова в Киев, учился в Киево-Печерской гимназии. В 1919 году вместе с сестрой Любовью посещал частную школу-студию живописи А. А. Экстер. Вместе с другими учениками школы участвовал в праздничном авангардистском оформлении киевских улиц.
Более всего привлекал его театр; работу в нём он начал с участия в росписи декораций к спектаклю К. А. Марджанова «Фуэнтe Овехуна» Л. де Веги. Работал в театре Соловцова. С помощью К. А. Марджанова и вместе с друзьями Сергеем Юткевичем, Моше Ваксом и Алексеем Каплером создал кукольный театр, а затем экспериментальный театр «Арлекин», в котором поставил спектакль по сочинённой им самим пьесе, и, наконец, осуществил уличное представление по фольклорной пьесе «Царь Максимилиан».
В начале 1920 года уехал в Петроград, где жил у своей тёти, доктора медицины Рашель Григорьевны Лурье до 1939 года, пока не переехал в построенный для ленфильмовцев дом № 4а на Малой Посадской улице. Поступил в класс Н. И. Альтмана в Свободных художественных мастерских (бывшая Академии художеств, ныне — Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина) и одновременно режиссёром в Студию Театра Комической оперы, руководимого К. А. Марджановым.
В декабре 1921 года совместно с Л. З. Траубергом, Г. К. Крыжицким и С. И. Юткевичем написал манифест эксцентрического театра «Эксцентризм», который был провозглашён на организованном ими диспуте. В 1922 году вместе с Л. З. Траубергом организовали Театральную мастерскую «Фабрика эксцентрического актёра», и в том же году поставили в ней эксцентрическую переработку «Женитьбы» Н. В. Гоголя. За два года они поставили ещё 3 спектакля по собственным пьесам, а в 1924 году перенесли свои эксперименты в область эксцентрической комедии в кино, преобразовав театральную мастерскую в киномастерскую «ФЭКС».
В 1924 году начал работать на кинофабрике «Севзапкино». Продолжавший театральные опыты первый короткометражный фильм Г. М. Козинцева и Л. З. Трауберга по собственному сценарию «Похождения Октябрины» (1924), был попыткой соединить политику (разоблачение нэпмана, помогавшего империалисту) с откровенной буффонадой и, по словам Ю. Н. Тынянова, «необузданным собранием всех трюков, до которых дорвались изголодавшиеся по кино режиссёры». Во второй эксцентрической короткометражке «Мишки против Юденича» (1925) снимались уже не эстрадные и цирковые актёры, пришедшие вместе с режиссёрами из театра (среди них был С. А. Мартинсон), а ученики киномастерской, в том числе С. А. Герасимов, Я. Б. Жеймо, А. А. Костричкин.
Первый полнометражный фильм Г. М. Козинцева и Л. З. Трауберга — романтическая мелодрама «Чёртово колесо» (1926) по сценарию А. И. Пиотровского — был уже зрелой работой. Любовь к яркой эксцентрике сочеталась в ней с убедительным показом городского быта. На этом фильме сложился постоянный творческий коллектив «фэксов»; кроме режиссёров в него вошли кинооператор А. Н. Москвин и художник Е. Е. Еней, работавшие с Г. М. Козинцевым практически на всех его фильмах.
Следующий фильм «Шинель» (1926), экранизация «Петербургских повестей» Н. В. Гоголя, стал одним из шедевров советского немого кино. Сценарий Ю. Н. Тынянова, развивающий его лучшие стороны режиссёрский замысел, экспрессивное изобразительное решение и эксцентрическая, на грани гротеска игра актёров привели к созданию фильма, стилистически точно отвечающего манере Н. В. Гоголя.
Энергично и организованно работавший коллектив стремился в каждом фильме вести поиск в новом направлении, и в 1927 году выпустил современную комедию «Братишка» (1927) по своему сценарию, а сразу вслед за ней историческую мелодраму «С. В. Д.» (1927) по сценарию Ю. Н. Тынянова и Ю. Г. Оксмана, написанному на материале восстания декабристов. Оба фильма пользовались успехом у зрителей, особенно, «С. В. Д.» — В. Б. Шкловский назвал этот фильм «самой нарядной лентой Советского Союза».
С первой звуковой картиной «Одна» (1931) в творчестве Г. М. Козинцева и Л. З. Трауберга начался новый период. Г. М. Козинцев некоторое время работал в театрах, осуществляя постановки пьес У. Шекспира «Король Лир» (1941), «Отелло» (1943) и «Гамлет» (1954).
С 1944 вёл режиссёрскую мастерскую во ВГИКе (с 1960 — профессор). Среди его выпускников — Э. А. Рязанов, С. И. Ростоцкий, В. Д. Дорман, В. В. Катанян.
Его «Дон Кихот» (1957, художник А. Санчес, Почётный диплом на Международном кинофестивале в Ванкувере, 1958) стал классическим образцом экранизации.
В 1962 году выпустил книгу «Наш современник Вильям Шекспир», ставшую теоретической подготовкой к двум его выдающимся шекспировским экранизациям: «Гамлет» и «Король Лир».
Умер 11 мая 1973 года на 69-м году жизни в Ленинграде. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища. Надгробие (архитектор В. В. Хазанов) создано в 1979 году.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]Полина Денисовна Осипенко
советская летчица, одна из первых женщин, удостоенных звания Герой Советского Союза.

8 октября 1907 — 11 мая 1939. [/SIZE][/B]



Родилась Полина Осипенко в селе Новоспасовка (ныне носит её имя) Российской империи, ныне Бердянского района Запорожской области (Украина), в семье крестьян Дудник Дениса Емельяновича и Феодосии Федоровны. Имя при крещении — Пелагия. Была девятым ребёнком в семье.
Окончила начальную школу, курсы птицеводов. Работала заведующей колхозной птицефермой. Первый муж (с 1 февраля 1926 года) — односельчанин Степан Мефодьевич Говяз (24 октября 1906—1941), военный лётчик, капитан. Он сыграл решающую роль в том, что супруга тоже выбрала авиацию. В апреле 1931 года Полина Говяз уехала из Новоспасовки к своему мужу в Качу, где тот служил. Степан и подготовил жену к поступлению в Качинскую школу военных пилотов. Когда Полину Говяз стали готовить к установлению авиационных рекордов, супругов-лётчиков намеренно разлучили, отправив Степана на службу в Ростовскую область. Позже, в 1936 году, его репрессировали, документы о его существовании — уничтожили. След Степана Говяза потерялся в исправительно-трудовом лагере под г. Баку, после марта 1941 года. Все попытки выяснить его дальнейшую судьбу не дали результатов. Реабилитирован посмертно 22 ноября 2001 года.
Первая попытка Полины поступить в Качинскую школу лётчиков не увенчалась успехом. Училища размещались на нескольких площадках, куда к 12 часам на самолёте У-2 привозили стартовый завтрак. В этих постоянных полётах лётчики-инструкторы разрешали Полине подержаться за управление. Так она научилась управлять У-2. Затем, во время визита на «Качу» К. Е. Ворошилова, она упросила его зачислить её в училище, которое окончила в 1933 году.
Служила лётчиком, командиром звена в истребительной авиации.
Второй муж (с 11 февраля 1934 года) — однополчанин, советский лётчик-истребитель и военный деятель, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза Александр Степанович Осипенко ( 1 июня 1912 — 22 июля 1991), воевавший в Испании. Однако, до 1936 года, Полина Денисовна носила фамилию Говяз, о чем свидетельствуют документы. Лишь в 1936 году сменила ее на Осипенко.
Летом 1937 года П. Д. Осипенко побила три мировых рекорда высотных полётов с грузом и без нагрузки. В 1938 году она возглавила беспосадочный перелёт Севастополь — Архангельск; её экипаж установил также международный женский рекорд дальности полёта по замкнутой кривой.
24—25 сентября 1938 года Гризодубова, Осипенко и Раскова должны были осуществить беспосадочный перелёт на Дальний Восток, как предполагалось, из Москвы в Комсомольск-на-Амуре на самолёте АНТ-37 «Родина». Однако из-за сложных погодных условий они не смогли найти комсомольский аэродром, а очутились с пустыми баками ближе к побережью Охотского моря. Гризодубова, будучи командиром самолёта, приняла решение о жёсткой посадке в лесу. Расковой был отдан приказ прыгать из самолёта — спустя десять дней её нашли в лесу живой. Гризодубова и Осипенко остались в самолёте и также выжили в аварийной посадке. Несмотря на это, они установили рекорд по дальности перелёта среди женщин протяжённостью 6450 км, и каждая из трех лётчиц была удостоена звания Героя Советского Союза.
За выполнение этого перелёта и проявленные при этом мужество и героизм 2 ноября 1938 года Полине Денисовне Осипенко присвоено звание Героя Советского Союза.
После перелёта Москва — Дальний Восток П. Д. Осипенко — инспектор по технике пилотажа, наставник пилотов-истребителей.
Полина Денисовна Осипенко погибла в авиационной катастрофе 11 мая 1939 года, отрабатывая полёты «вслепую», во время учебно-тренировочных сборов вместе с начальником главной лётной инспекции ВВС РККА А. К. Серовым. Катастрофа случилась над деревней Высокое Рыбновский район (Рязанская область).
Прах Серова и Осипенко помещён в урнах в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 23 След.

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●