11.09.1882 Helsingfors Dagblad № 246 В торговом зале винного магазина Nääs обнаружена фальшивая монета в 10 марок. Фальшивые деньги были из цинка и сделаны так хорошо, что их недействительность можно было заподозрить только по нескольким более светлым пятнам на позолоте. 13.09.1882 Aamulehti № 73 В редакцию принесли для ознакомления образец, похожий на 1 марку, сделанный из несоответствующего металла. «Монета» была получена при торговле на рынке деревенской девушкой, которая, в свою очередь, отдала ее на сдачу городской покупательнице, которая также ничего не заподозрила. Только позже она почуяла неладное. Можно с уверенностью сказать, что у нас в обращении есть и другие фальшивые монеты, и есть причина опасаться их. 16.09.1882 Satakunta № 72 Фальшивые монеты достоинством в две марки каждая, всего три штуки, в прошлый четверг взяли у местного сапожника Юхо Амми. Деньги, которыми он расплатился в здешнем ресторане, были настолько хорошо изготовлены, что их едва ли можно было отличить от настоящих. Однако, они были липкими на ощупь. Сапожник показал, что нашел кошелек, в котором и были данные монеты. Судя по публикациям, можно сделать вывод, что простые люди в те времена достаточно просто относились к монетам, которые хотя бы немного были похожи на настоящие. Известна история женщины, которая нашла на рынке не менее трех золотых монет достоинством в десять марок, которые уже впоследствии при осмотре оказались неподлинными. Судя по публикациям того времени и по полицейским делам, иногда даже попадались целые кошельки, набитые фальшивками. Можно подумать, что так могли орудовать и отдельные «шутники», пытавшиеся подставить соседей… Впрочем, это могла быть и удобная отговорка. И что именно «нашедшие» кошелёк люди и были либо изготовителями, либо распространителями данных изделий. 11.10.1882 Satakunta № 79 В нашем городе можно довольно часто встретить поддельные монеты номиналом в одну марку. К примеру, на прошлой неделе одна женщина получила на рынке сдачу, в числе которой были фальшивки, которые она распознала только придя домой. В одном из магазинов также выдали фальшивые марки, которые были распознаны не сразу. Мы призываем общественность быть осторожными при ведении дел. Фальшивки легко отличить по тому факту, что они кажутся липкими, когда вы держите их в руках, и что они легче по весу настоящих монет. 14.10.1882 Borgåbladet № 80 Фальшивые деньги. В базарный день был арестован мужчина, который хотел сбыть фальшивую купюру в 20 марок.
Кассир на телеграфе выявил поддельную монету в 50 пенни, сделанную из олова. 28.10.1882 Satakunta № 84 Фальшивый двухмарочник. Однажды в начале этой недели торговцу дровами из Ууденхёйрисаха в Исонранте дали фальшивую двухмарочную монету, сделанную из олова. Это уже третий случай за короткое время, когда в магазине в Пори появились фальшивки: ранее уже попадались монеты достоинством в две и одну марку. Таким образом, создается впечатление, что где-то в Пори находится литейный «завод» по производству фальшивых денег. Было бы неплохо, если бы полицейские и в городе, и в близлежащей сельской местности тщательно выискивали тех жуликов, которые мешают денежному обращению своими махинациями. 11.11.1882 Aamulehti № 90 Вчера в лавку купца Блома принесли фальшивую марку, а приказчик принял ее, не заметив. Она сделана достаточно искусно, но вес и звон (вернее, его отсутствие) ясно показывают, что это подделка. Предполагается, что монета была получена от человека из Тейско. Было бы целесообразно внимательно следить за правильностью монет и в нашем городе, и в стране, а соответствующие лица должны получить необходимые объяснения от монетного двора. 15.11.1882 Aamulehti № 91 Поддельная марка появилась в магазине алкогольной компании в доме торгового советника Хаммарена, а на прошлой неделе такую же принесли в бакалейную лавку в районе Ууси Каупунки. Рекомендуем всем быть осторожными при получении сдачи, возможно, это поможет отследить распространителей. 23.12.1882 Sanomia Turusta № 199 На днях некий Сякюляйнен получил от незнакомого покупателя фальшивую монету в две марки для оплаты купленного мяса. Фальшивка выяснилась, когда получатель попытался ее использовать для покупки спиртных напитков в винном магазине. Виновник происшествия сообщил, что намеревается передать подделку местной полиции. 09.04.1889 Wiborgsbladet № 83 Монету в одну марку, сделанную из олова, купец Ю. Сергеев получил при обмене в своей лавке в Котке в прошлую среду вечером в темноте у неизвестного несовершеннолетнего мальчика. 09.04.1889 Wiipurin Sanomat no 83 Осужден за торговлю фальшивыми деньгами. Суд округа Сортавала приговорил Тахво Паавилайнена, жителя региона из деревни Кантойнен, к двадцати дням тюремного заключения за распространение фальшивых монет, решение было передано в апелляционный суд для расследования, а осужденный отправлен в Выборгскую окружную тюрьму до рассмотрения апелляции. У осужденного было 7 монет по одной марке и 10 пятидесятипенниевиков, которые он пытался использовать для покупки вина у контрабандиста.
Спиртное, похоже, было излюбленным товаром для сбыта фальшивых монет. Но в данном случае «награда нашла героя» и контрабандист спиртного получил фальшивые деньги в качестве оплаты за свою незаконную продукцию. 10.11.1889 Wiborgsbladet № 263 Фальшивая монета в одну марку была вчера предъявлена для оплаты неизвестным лицом в мясной лавке на рыбацкой пристани. Образец, который мясник отнес в полицейский участок, как только понял, что это подделка, сделан довольно хорошо. 26.11.1889 Wiborgsbladet № 276 В Кякисалми (ныне Приозерск – авт.) в обращении попадаются фальшивые марки 1866 года. Полиция идет по следу распространителя.