Статьи
181 - 190 из 258
Начало
|
Пред.
|
17
18
19
20
21
|
След. |
Конец
Десять заповедей коллекционеру. Рассказ из сборника «Четвертая сторона монеты». Акаев С.П.
Уважаемые читатели!
Хотелось бы предостеречь вас от ряда ошибок, которые можно сделать в случае, если вы начнете коллекционировать. Мне кажется, что изложенные ниже рекомендации подходят к любой сфере коллекционирования и в этой связи носят универсальный характер. Ряд рекомендаций уже прозвучал в этой книге. Теперь я постараюсь их систематизировать.
Прочитано 11347 раз(а)
Смирнов М.И. "Начало гурчения русских монет XVIII века. О малоизвестных работах Ф. Алексеева".
Первыми памятниками, свидетельствующими о начале гурчения и гуртопечатания в практике изготовления русской монеты являются медные и серебряные монеты 1708—1710 годов. Они были отчеканены на Московском Адмиралтейском монетном дворе и хранятся в собрании Государственного Эрмитажа.
С переходом в России чеканки монет на западноевропейскую технологию — в прессах-баллансирах, возникла проблема «опечатывания монет по кругу» в противовес старинному обрезыванию краев монет. Гурчение придавало монете более правильную форму, а сам гурт становится дополнительной площадью для «служебных надобностей».
Прочитано 9059 раз(а)
Некоторые уточнения к каталогу монет Анны 1740 г. Полуйко Е.Г.
При описании монет по системе каталога-определителя зачастую бывает достаточно единственного признака, позволяющего с достоверностью провести идентификацию. Этот признак должен быть групповым при ориентировке на так называемый «выборочный» принцип описания, когда за указываемой монетой стоит целая однотипных монет, и строго индивидуальным в случае описания «поштемпельного».
Прочитано 3454 раз(а)
О монете Гедлингера 1736 г. Полуйко Е.Г.
Рублевик императирцы Анны Иоановны, работы мастера Гедлингера, является одной из интереснейших монет и, конечно, привлекает внимание нумизматов. Ее редкость и весьма противоречивые сведения о ней только поддерживают повышенный интерес.
Прочитано 13105 раз(а)
Рубль Анны Иоанновны. Каталог личной коллекции (краткое сообщение). Полуйко Е.Г.
Период правления Анны Иоанновны (1730—1740 гг.) отмечен и нумизматике обилием рисунков лицевой и оборотной сторон монет, что объясняется, с одной стороны, привлечением к работе известных граверов и медальеров из других государств (немец Лефкен, датчанин Шульц, австриец Фукс, швейцарец Гедлингер) и с другой стороны, появлением талантливых русских «резного штемпельного дела мастеров» (Иван Васильев, Лукьян Дмитриев и др.), получивших право самостоятельной работы. Свою лепту внес и многочисленный штат «копиистов», многократно копирующих первоначальный образец монеты и вносящих в рисунок свои изменения, а зачастую и ошибки. Исправление ошибок, подчистка и подгравировка штемпелей в процессе их приработки или изнашивания порождали новые ошибки и производили на свет новые разновидности.
Прочитано 16697 раз(а)
Варианты трактовки герба Москвы на монетах Анны Иоанновны. Полуйко Е.Г.
Государственный герб России, размещенный на оборотной стороне рублевых монет Анны Иоанновны, относится ко второй разновидности по классификации В. В. Узденикова (1) и отличается от выпусков предыдущих правителей наличием Московского герба на груди орла. В каталогах, как отечественных, так и зарубежных, при описании разновидностей .монет отличительные признаки оборотной стороны привлекались редко, но даже и в этих редких случаях совершенно не учитывались многие особенности этого герба, которые, однако, могли бы быть весьма полезными и надежными при поштемпельном описании монет.
Прочитано 14463 раз(а)
Нумизматический журнал «Старая монета» 1910, 1911, 1912 гг., 27 номеров журнала в электронной версии (9 номеров за каждый год). Старая Монета
Онлайн версия нумизматического журнала Б.Ф. Копылова «Старая Монета». Полная подшивка журнала (все изданные номера за 1910, 1911 и 1912 год).
Прочитано 64875 раз(а)
Неизвестный рублевик Анны Иоанновны 1734 года. Полуйко Е.Г.
Так уж устроено человеческое восприятие, что, почерпнув из различных источников одну и ту же мысль, человек более не задумывается над достоверностью описанного, а принимает его на веру без всяких оговорок. Не смущает его и гот факт, что в литературе исследовательского направления только первое высказывание обосновывается имеющимися аргументами, а все последующие, как правило, являются лишь ссылками и повторениями. И необходим хороший толчок, нужны серьезные дополнительные факты, чтобы осознать, что и до них, и без них сомнения все-таки существовали.
Прочитано 14456 раз(а)
Занимательная нумизматика. Зверев С.В.
"Монеты царствований, которых не было", "Канадские монеты со знаками азбуки Морзе", "Марианна, сеющая против ветра", "Шляпа дядюшки Поля", " Полуосьмаки принца", "Русский медяк по прозванию «Назар-бай».
Прочитано 9733 раз(а)
Проба - качество благородных металлов. Поляков А.В.
Это слово в применении к благородным металлам - золоту, серебру, платине - имеет два значения. Во-первых, проба показывает весовое содержание драгоценного металла в единице сплава, из которого сделана какая-то ювелирная вещь или отчеканенная монета; во-вторых, это государственное клеймо, гарантия полноценности ювелирных изделий или монет, находящихся в обращении.
Прочитано 19794 раз(а)
Статьи
181 - 190 из 258
Начало
|
Пред.
|
17
18
19
20
21
|
След. |
Конец