На главную страницу Библиотеки


Статьи 171 - 180 из 258
Начало | Пред. | 16 17 18 19 20 | След. | Конец

Фотографии монет из коллекции ГМ, выставленные в Смитсоновском музее начиная  от парадного входа и кончая витриной золотых монет коллекции Лилли. Арефьев В.З. Фотографии монет из коллекции ГМ, выставленные в Смитсоновском музее начиная от парадного входа и кончая витриной золотых монет коллекции Лилли. Арефьев В.З.
"..Несколько фотографий монет из коллекции ГМ выставленных в Смитсновском музее начиная от парадного входа и кончая витриной золтых монет коллекции Лилли, о котором я писал при обсуждении крестильных рублей/монет. У него левее от 12 рублевика лежит петровский рубль в золоте а на одной из фотографий коллекции ГМ...."

Прочитано 4578 раз(а)

«Крестильные» рубли Петра I. Библиографический материал к теме обсуждения. Арефьев В.З. «Крестильные» рубли Петра I. Библиографический материал к теме обсуждения. Арефьев В.З.
Библиографический материал к теме обсуждения на форуме: «"Крестильные" рубли Петра I в золоте. Сохранились ли оригиналы?»



Прочитано 8859 раз(а)

Металлические денежные знаки Хорезмской Советской Народной республики 1921-1922 гг. Янина С. Металлические денежные знаки Хорезмской Советской Народной республики 1921-1922 гг. Янина С.
В период гражданской войны местные советские правительства выпу­скали в основном только бумажные денежные знаки, как крупных номи­налов, так и разменные. Это касается даже тех областей, где издавна функ­ционировали собственные монетные дворы. Поэтому сам факт обильной чеканки медной разменной монеты нескольких номиналов, осуществляв­шийся в ХСНР в течение трех лет, весьма знаменателен. В то же время этот новый монетный тип в корне отличен от выпускавшихся ханским пра­вительством металлических денежных знаков как монетными легендами, так и помещением на монете государственной эмблемы Советской респуб­лики.

Прочитано 9475 раз(а)

Каталог библиографических редкостей русской нумизматики из коллекции Квентина Арчера, аукцион Колбе & Фаннинг, Нью-Йорк, 11 января 2014 г. Обзор и результаты. Арефьев В.З.  Каталог библиографических редкостей русской нумизматики из коллекции Квентина Арчера, аукцион Колбе & Фаннинг, Нью-Йорк, 11 января 2014 г. Обзор и результаты. Арефьев В.З.
"Как и два года тому назад, на ежегодной Нью Йоркской Нумизматической ярмарке будет, 11 января 2014 года, проведен аукцион нумизматической  литературы на котором в первой части предлагается русская нумизматическая библиотека англичанина Квентина Арчера, главным образом, изданной до 1917 года. Собрание состоит из 166 №№ как из отдельных монографий так и из ряда сериалов и отдельных оттисков. Эта дореволюционная часть охватывает издания вышедшие начиная 1734 годом и кончая 1915-ым. Собранное на протяжении около трех десятилетий, в нее по тематике входят труды: 1) по русским монетам, 2) медалям, 3) монетам северного Причерноморья. 4) восточным, 5) грузинским и 6) важными сериалами а) на русском языке и б) на иностранных, 7) каталогов-прейскурантов торговых фирм и аукционов."

Прочитано 6104 раз(а)

Рубль Иоанна Антоновича: почему портрет, а не вензель? Петрунин Ю.П. Рубль Иоанна Антоновича: почему портрет, а не вензель? Петрунин Ю.П.
После воцарения Иоанна Антоновича перед монетчиками встал трудноразреши­мый вопрос о чеканке монеты нового импе­ратора. Основной проблемой явилось отсут­ствие опыта по воспроизведению портрета младенца на монетном штемпеле. Долгие раздумья завершились решением изготавли­вать деньги с вензелем императора на лице­вой стороне и орлом — на оборотной. Решение воспринималось как вполне логич­ное, поскольку снимало перед резчиками трудную задачу передавать портретное сходство императора-младенца на плоско­сти монетного кружка.

Прочитано 16693 раз(а)

О плотности стандартных золотых монетных сплавов 900 и 917 проб. Будников А.В. О плотности стандартных золотых монетных сплавов 900 и 917 проб. Будников А.В.
Плотность - это физическая характеристика вещества, рав­ная массе единицы объема. Прямых средств определения плот­ности не имеется. Средняя плотность тела измеряется отноше­нием его массы к величине его объема. Масса тела определяется прямым взвешиванием.

Прочитано 15971 раз(а)

К вопросу о редкости и приоритетности тиражных монет советского периода (1921-1991). Федорин А.И. К вопросу о редкости и приоритетности тиражных монет советского периода (1921-1991). Федорин А.И.

В последнее время за счет наступления некоторой стабильности и улучшения условий на нумизматическом рынке значительно вырос интерес и повысилась возможность активного поиска и приобретения недостающих экземпляров монет для коллекций различной тематической ориентации. В данной публикации хотелось бы проанализировать и выявить некоторые аспекты значимости и приоритетности монет советского чекана и их разновидностей периода 1921-1991 г.г.

Прочитано 11398 раз(а)

Свидетельство о крупном денежном воровстве на Московском денежном дворе в начале XVII века. Зверев С.В. Свидетельство о крупном денежном воровстве на Московском денежном дворе в начале XVII века. Зверев С.В.

Документов, связанных с работой Московского денежного двора в царствование Михаила Федоровича сохранилось очень мало. Это отрывочные сведения о переделах отдельных партий серебра (1), указания о выдаче новых монет "от денежного дела" на жалованье служилым людям и в долг в другие приказы (2). Изредка в документах упоминаются имена работников денежного двора (3), но практически неизвестны имена людей, входивших в администрацию двора - назначаемых на один год головы и целовальников, непосредственно занятых организацией работы и контролем чеканкой.
В истории этой крупной государственной мануфактуры ХVП в. еще много загадок. Даже местоположение денежного двора в Моcковском Кремле со всей точностью было определено Е. Е. Комаровой лишь совсем недавно (4). Поскольку Записные книги и другие производственные документы Московского денежного двора первой половины XVII в.. очевидно не сохранились, то публикация нового письменного источника о его работе представляет большой интерес.

Прочитано 10074 раз(а)

Белое солнце пустыни. Акаев С.П. Рассказ из сборника «Четвертая сторона монеты» Белое солнце пустыни. Акаев С.П. Рассказ из сборника «Четвертая сторона монеты»
Мой классный руководитель – археолог Валентина Трофимовна Ковалева – говорила, что ни один корреспондент не может написать что-либо толковое на профессиональную тему, прежде всего, из-за некомпетентности – получится ерунда. И действительно, возьмите фильмы про армию: военные смеются, когда их смотрят! А фильмы про школу смешны для учителей, про больницу – для врачей и т.п.

Прочитано 8166 раз(а)

Качество. Рассказ из сборника «Четвертая сторона монеты». Акаев С.П. Качество. Рассказ из сборника «Четвертая сторона монеты». Акаев С.П.

– Сколько стоит эта монета?

– 3 тысячи рублей.

– А почему так дорого? По ценнику 1 тысяча.

– Потому что она отличного качества! В таком качестве вы ее не скоро найдете!

И это правда: опытные коллекционеры не спорили и за качество платили!

Прочитано 8761 раз(а)


Статьи 171 - 180 из 258
Начало | Пред. | 16 17 18 19 20 | След. | Конец

На главную страницу Библиотеки