На главную страницу Библиотеки


Статьи 161 - 170 из 258
Начало | Пред. | 15 16 17 18 19 | След. | Конец

Библиотека Нумизматическая Российская или полный обзор российской литературы по монетному делу, печатям и гербоведению с прибавлением избранных трудов по государственному хозяйству и банковому делу, появившихся в печати до 1917 г. Арефьев В.З. Библиотека Нумизматическая Российская или полный обзор российской литературы по монетному делу, печатям и гербоведению с прибавлением избранных трудов по государственному хозяйству и банковому делу, появившихся в печати до 1917 г. Арефьев В.З.
Основная BIBLIOGRAPHIA NVMISMATICA начинается с нескольких исторических обзоров, которые включают перевод введения в Lipsius «Bibliographia numaria ... » 1801 на трех языках, развитие нумизматической библиографии в целом и в России в частности.

Прочитано 3733 раз(а)

Техника чеканки русских средневековых монет 1533-1717. Гришин И.В., Клещинов В.Н., Храменков А.В. Техника чеканки русских средневековых монет 1533-1717. Гришин И.В., Клещинов В.Н., Храменков А.В.
Денежным сырьем являлась, в основном, иноземная серебряная монета; обработка сырья начиналась с очистки его от примесей до высокой 960 пробы. Полученные после переплавки слитки перерабатывали в проволоку нужного диаметра, которая резалась на фрагменты необходимой длины, те в свою очередь плющились, а потом отжигались для придания им пластичности. Полученные таким образом заготовки поступали к чеканщику монет. Чеканка монеты осуществлялась парой штемпелей, на рабочих поверхностях которых имелись негативные изображения сторон будущей монеты. Нижний штемпель закреплялся в специальной подставке, верхний штемпель чеканщик держал в руке, наставляя его на положенную на нижний штемпель заготовку.

Прочитано 9407 раз(а)

Красная книга СССР 5 червонцев ММД. Каталог серии 2013-2022 гг. Московского монетного двора ГОЗНАКа. Библиотекарь Красная книга СССР 5 червонцев ММД. Каталог серии 2013-2022 гг. Московского монетного двора ГОЗНАКа. Библиотекарь
«Красная книга СССР» — аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов, обитавших на территории стран бывшего СССР. Красная книга СССР вышла в свет в августе 1978 года. Выпуск её был приурочен к открытию XIV Генеральной ассамблеи МСОП, проходившей в СССР (Ашхабад). Второе издание Красной книги СССР увидело свет в 1984 году. Красная книга СССР разделена на две части. Первая посвящена животным, вторая — растениям.

Прочитано 21295 раз(а)

Монеты с насечками. Кривоносов Е.В. Монеты с насечками. Кривоносов Е.В.
Поисковикам и коллекционерам иногда попадаются монеты с характерными насечками (запилами) по периметру аверса. Впервые я заинтересовался происхождением насечек несколько лет назад, увидев фотографии в интернете (фото 1). Внимательно изучив известные артефакты и выслушав различные мнения по этому вопросу, я согласился с выводами некоторых специалистов о том, что, вероятнее всего, эти насечки делали игроки в орлянку.

Прочитано 12869 раз(а)

Отголоски политических переворотов в уездном городе XVIII века (Иоанн Антонович, монеты и имя). Короленко В.Г. Отголоски политических переворотов в уездном городе XVIII века (Иоанн Антонович, монеты и имя). Короленко В.Г.
Очерк В.Г. Короленко об обнаруженном им в архивах Нижегородской губернии следственном деле о рубле Иоанна Антоновича.
Владимир Галактионович Короленко — русский писатель, журналист, публицист, общественный деятель, заслуживший признание своей правозащитной деятельностью как в годы царской власти, так и в период Гражданской войны и Советской власти. За свои критические взгляды Короленко подвергался репрессиям со стороны царского правительства. Значительная часть литературных произведений писателя навеяна впечатлениями о детстве, проведенном на Украине, и ссылкой в Сибирь. Почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности (1900—1902).

Прочитано 5132 раз(а)

Атлас монет Советского Хорезма 1338-1340 гг.х (1920-1920 гг.). Клещинов В.Н, Жиравов А.Е. / Atlas of Coins of the Soviet Khwarezm 1338-1340 AH (1920-1922 AD) Атлас монет Советского Хорезма 1338-1340 гг.х (1920-1920 гг.). Клещинов В.Н, Жиравов А.Е. / Atlas of Coins of the Soviet Khwarezm 1338-1340 AH (1920-1922 AD)
Процесс укрепления Советской власти проходил в условиях ожесточенного сопротивления баев, мусульманского духовенства и правых младохивинцев, которые при помощи из-за рубежа и при участии русских белогвардейских организаций создавали басмаческие формирования, активно действовавшие на территории ХНСР. 20 октября 1923 г. ХНСР была преобразована в Хорезмскую советскую социалистическую республику (ХССР). 2 октября 1924 г. территория ХССР в ходе национального размежевания вошла в состав Узбекской и Туркменской ССР и Каракалпакской АО (4).
В 1920 году в ХНСР началась монетная чеканка, продолжавшаяся не полных три года (1338, 1339, 1340 гг.х.). Эти монеты некоторые нумизматы считают первыми советскими монетами.

Прочитано 9364 раз(а)

Металлические боны государственного треста «Арктикуголь». Остров Шпицберген. Фролов Е.М. Металлические боны государственного треста «Арктикуголь». Остров Шпицберген. Фролов Е.М.
В последнее время все больше коллекционеров интересуются металлическими монетовидными знаками. В различных публикациях их называют то жетонами, то бонами, то марками. Мы будем придерживаться терминологии А.П.Шишкина, при­веденной в его статье «Классификация русских жетонов, металлических бон и ме­таллических марок». Слово «бон» или «бона» имеет французское происхождение и обозначает монетовидный знак, он не является общегосударственной монетой, но предназначается только для платежа. Это заменители монет временного и часто вынужденного характера» (i). Исходя из этого определения, металлические знаки государственного треста «Арктикуголь» для внутриведомственного использования на Шпицбергене следует называть металлическими бонами.

Прочитано 7413 раз(а)

Рекомендации по чистке и хранению коллекционных монет. Федорин А.И. Рекомендации по чистке и хранению коллекционных монет. Федорин А.И.
В первую очередь эти советы, особенно по чистке коллекционных монет, относятся к начинающим собирателям. Монета в так называемой «родной», «благородной» патине, имеющая к тому же свою коллекционную историю, ни в коем случае не должна подвергаться какой-либо механической или химической обработке со стороны ее нового обладателя. ....Форму хранения коллекционных монет каждый коллекционер выбирает по своему усмотрению и возможностям. Единственная рекомендация: постарайтесь оградить ваши монеты от агрессивного воздействия окружающей среды.

Прочитано 4243 раз(а)

Рубль 1913 г. (ВС), 300 лет Дома Романовых - «размытый» чекан. Правда или вымысел? Опознание, выводы. Zolotow Рубль 1913 г. (ВС), 300 лет Дома Романовых - «размытый» чекан. Правда или вымысел? Опознание, выводы. Zolotow
В Базовом каталоге Владимира Семёнова "Монеты России 1700-1917"  есть описание и иллюстрации трех разновидностей рубля 1913 г. (ВС) в память 300-летия дома Романовых - "выпуклого", плоского" и "размытого" чекана. Если две разновидности - "выпуклый" и "плоский" найти не сложно, то "размытый" встречается не так то часто.

Прочитано 36413 раз(а)

Старый и молодой коллекционер. Зарисовки из жизни.Bibliograf Старый и молодой коллекционер. Зарисовки из жизни.Bibliograf
"Некоторые зарисовки из жизни нумизматов. Навеяло, так сказать...
Молодой коллекционер (МК) – подтянутый, быстрый в движениях юноша, обычно в костюмчике и начищенных до блеска ботиночках. В общении сдержан и корректен, в критических ситуациях срывается на визг. Заработав первые сто тысяч, покупает в кредит "Porsche Cayenne". Старый коллекционер (СК) имеет располагающую внешность и открытую улыбку профессионального мошенника на доверии. Одинаково находит общий язык с олигархами и старушками. Сделав очередной миллион, задумывается о покупке новой резины для своей "шестерки". 

Прочитано 6020 раз(а)


Статьи 161 - 170 из 258
Начало | Пред. | 15 16 17 18 19 | След. | Конец

На главную страницу Библиотеки



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●