Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411

На главную страницу Библиотеки


Статьи 191 - 200 из 256
Начало | Пред. | 18 19 20 21 22 | След. | Конец

Юбилейные рубли 1912 и 1913 годов. Чижов С.И. Юбилейные рубли 1912 и 1913 годов. Чижов С.И.
Статья Чижова С. И. 1914 г. о юбилейных рублях 1912-1913 г.г.: в память открытия памятника Александру III в Москве, в память 100-летия отечественной войны 1812 года, в память 300-летия дома Романовых.

Прочитано 23950 раз(а)

Советские медные монеты. Семенов И.С. Советские медные монеты. Семенов И.С.

Рисунки советских медных монет достоинством в 1, 2, 3 и 5 копеек разрабатывались во второй половине 1923 года когда, в связи с образованием Союза Советских Социалисти­ческих Республик, было решено сменить типы серебряных монет, чеканившихся с августа 1921 года от имени РСФСР. Начиная с В.П.Вязелыцикова, все авторы, писавшие о советском медном чекане, указывали, что авторами рисунков медных монет были «художники Монетного двора». Персони­фицировать это утверждение до сих пор не удается. Народный комиссар финансов Г.Я.Сокольников одобрил рисунки монет СССР 13 ноября 1923 года, Совет народных комиссаров утвердил их 22 марта 1924 года.

Прочитано 61909 раз(а)

Неизвестный резчик монетных штемпелей Анны Иоанновны 1734 г. Полуйко Е.Г. Неизвестный резчик монетных штемпелей Анны Иоанновны 1734 г. Полуйко Е.Г.

Рубль императрицы Анны Иоанновны 1734г., имеющий ини­циал "В" в нижней части первой ленты наплечника, пользуется повышенным интересом у коллекционеров-любителей и упоми­нается во всех крупных каталогах. В статье-исследовании "Медальер Иван Васильев" ("Советский коллекционер", №13, 1975) М.М.Максимов относит эту монету к деятельности упомя­нутого "резного штемпельного дела мастера". Заодно же его ра­боте он приписывает и весь выпуск 1734 года, обосновывая свои доводы тем, что монета с инициалом "В" и все прочие монеты этого года на оборотной стороне в цепи ордена Андрея Перво­званного имеют розетки вместо звезд, характерных монетам 1730-1733 годов. Более того, по тексту само собой получается, что "этот тип лицевой стороны просуществовал на монетах четыре года (1734-1737), а в 1735 г. был даже единственным". Справед­ливо ли считать, что все это работа Васильева? Не смущает ли тот факт, что после сентября 1736 г. в документах Монетного двора фамилия Васильева больше не встречается?

Прочитано 13722 раз(а)

Неизвестное об известном. Полуйко Е.Г. Неизвестное об известном. Полуйко Е.Г.

Серийная чеканка рублевых монет Анны Иоанновны, у кото­рых легенда оборотной стороны разделена точками, закончилась в 1734 году (легенда: МОНЕТА*РУБЛЬ* 1734). Именно поэто­му известный в 1735 году штемпель, во всех деталях повторяю­щий отмененный тип предыдущего выпуска, является, по- видимому случайностью и правомерно отнесен к редким (Severin Н.М. The Silver Coinage of Imperial Russia. 1682- 1917., Lnd.,1965). Под №1210 монета эта описана следующим образом: "(-):БМ...сиская in Leg.Rv.:Value between *s", что в оте­чественной литературе обычно записывается как "(-) 2 точки в начале легенды лицевой стороны; легенда оборотной стороны разделена точками".

Редкость монеты не давала повода, а скудность информации о ней и очень сходное исполнение всех монет этого года не давали возможности усомниться в том, что монета под этим номером каталогасуществует в единственном варианте и не имеет анало­гов.
Прочитано 12841 раз(а)

Об этапах подготовки типового штемпеля оборотной стороны рублей Анны Иоанновны для Петербургского монетного двора. Полуйко Е.Г. Об этапах подготовки типового штемпеля оборотной стороны рублей Анны Иоанновны для Петербургского монетного двора. Полуйко Е.Г.

Любознательные нумизматы давно уже обратили внимание на те изменения в рисунке орла московских рублевых монет 1737 года, которые со следующего года использовались исключительно лишь в Петербурге, а в Москве более ни разу не встречались. Заключались они в ином расположении перьев хвоста орла, а также в наклоне державы вправо и, как следствие, некотором отдалении ее от крыла (см. рис.1 и 3).

А теперь следует рассказать об одной интересной находке, дополняющей наши сведения о работе над штемпелями «резного штемпельного дела мастера» Лукьяна Дмитриева. Это монета портретом работы Дмитриева и его же работы оборотной стороны, с хвостом орла первого — начального варианта, так что по всем показателям она как будто бы совершенно обычная....

Прочитано 11794 раз(а)

Полуйко Е.Г. "Малоизвестная монета императрицы Анны Иоанновны" Полуйко Е.Г. "Малоизвестная монета императрицы Анны Иоанновны"

В нумизматической литературе неоднократно отмечалось /1,2/, что чеканка рублевых монет императрицы Анны Иоан новны начиналась с довольно продолжительного периода oтработки в 1730 году типа портретной стороны монеты. Изменялся, причем многократно, размер портрета, характер прически императрицы, рисунок одежды и украшений на ней. Все это дало большое количество вариантов штемпелей лицевой стороны, которые после короткого опробывания более не употреблялись. Известны и описаны редкие варианты рублей 1730 года типа «с большой головой», «локон закрывает ухо», «локон закрывает шею», «без щитков на плече», «6 наплечников из лент».

Отработке типа оборотной стороны внимания было уделено значительно меньше.

Прочитано 18146 раз(а)

Лобанчики. Холодковский И. Лобанчики. Холодковский И.

Едва ли многие даже из нумизматов-любителей, взглянув на помещенный здесь рисунок, знают, что эта монета может считаться русской, что чеканилась она на Петербургском монетном дворе в продолжении болee 130 лет, если не считать небольших промежутков.
Вот эта то монета, чеканенная в царствование императоров Александра I, Ни­колая I и Александра II в громадном ко­личестве (около 28 миллионов штук) и по­павшая в народное обращение, получила название «лобанчика» или «арапчика». 

Прочитано 22409 раз(а)

Бенджамен Скотт. Заметки о творчестве медальера. Петрунин Ю.П. Бенджамен Скотт. Заметки о творчестве медальера. Петрунин Ю.П.

Сведения о жизни и творчестве Б. Скотта чрезвычайно скупы и противоречивы. Не известны даже годы жизни и сроки его службы российскому престолу.

Нами была предпринята попытка получить какие-либо сведения о его работе на родине в Англии. С этой целью мы обратились в Королевский музей нумизматики и Британское нумизматическое общество с соответствующим запросом. …. 

Прочитано 4067 раз(а)

Шесть рублевиков Дасье и тайные знаки на них. Петрунин Ю.П. Шесть рублевиков Дасье и тайные знаки на них. Петрунин Ю.П.

Всемирно известный медальер Ж.-А. Дасье проработал в России всего несколько месяцев. Этого было достаточно, чтобы его работы навсегда вошли в список самых блестящих произведений медальерного искусства, воплотившихся в монеты императорской России XVIII века.
К моменту подписания контракта в 1757 г. с представителями российской стороны Жак Антуан Дасье занимал должность резчика штемпелей при Королевском монетном дворе в Лондоне уже 16 лет. За это время он стал известен как создатель серии медалей знаменитых людей, живших в Англии, и автор других замечательных работ.


Прочитано 4433 раз(а)

Самые выдающиеся российские монеты. Коллекция Синкона Самые выдающиеся российские монеты. Коллекция Синкона

"Уважаемые дамы и господа,дорогие нумизматы и любители отечественной истории!
Я рад любезно предоставленной мне возможности обратиться к Вам в связи с экстраординарным событием в русской нумизматике.
Перед Вами грандиозная коллекция из тысяч и тысяч российских монет, на создание которой потрачены десятилетия труда, с глубоким знанием своего дела и любовью к России. Сейчас она будет продаваться компанией Синкона в Цюрихе."
Барон Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн

Прочитано 11398 раз(а)


Статьи 191 - 200 из 256
Начало | Пред. | 18 19 20 21 22 | След. | Конец

На главную страницу Библиотеки



  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМонеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМедали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборыБоны России 1769-2024. Боны в слабах PMG, PCGS, Знакъ, PGАнтиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Мюнцкабинеты для монет, боксы для монет в слабах, коробки, футляры, альбомы для монет, холдеры для монет

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса