Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411

На главную страницу Библиотеки


Статьи 91 - 100 из 256
Начало | Пред. | 8 9 10 11 12 | След. | Конец

Цены в средневековой Москве до начала княжения Ивана Грозного. Колызин А.М. Цены в средневековой Москве до начала княжения Ивана Грозного. Колызин А.М.
Важным показателем, характеризующим экономическое развитие Руси и Москвы в частности, является торговля, а одними из её неотъемлемых элементов - цены на товары. Для периода превращения Москвы из главного города великого княжества в столицу Русского государства на рубеже XV-XVI вв. они реконструируются, в основном, по письменным материалам - летописям и актам, записям, оставленным иностранцами. Первостепенным источником, в котором имеются указания на цены для более раннего времени, являются берестяные грамоты, найденные при раскопках в древнерусских городах, подавляющее большинство из которых обнаружены в культурном слое Великого Новгорода. Цены менялись и с течением времени, и варьировались в зависимости от разных факторов. 

Прочитано 1366 раз(а)

Первое обозначение отчества на монетах Москвы в чеканке великого князя Дмитрия Донского. Колызин А.М. Первое обозначение отчества на монетах Москвы в чеканке великого князя Дмитрия Донского. Колызин А.М.

Прошло более полутора веков с момента публикации первых именных денег Дмитрия Донского в книге А.Д.Черткова и столетие после выхода работы И.И.Толстого, специально посвященной монетам указанного князя.[1]

   В 2009 г. вышла статья П.Г.Гайдукова и И.В.Гришина по именным монетам великого князя Дмитрия Ивановича Донского, где в конце публикации авторы поместили каталог указанных монет.[2] Важное отличие каталога от определителя, - то, что в нем приведены фотографии всех прорисованных экземпляров с указанием веса монет, а также (по возможности) происхождения и мест их хранения. Всё это в указанной работе имеется.

Прочитано 709 раз(а)

О времени чеканки монет  Владимира Андреевича Храброго с изображением барса. Колызин А.М. О времени чеканки монет Владимира Андреевича Храброго с изображением барса. Колызин А.М.

Чеканка монет в Великом княжестве Московском началась 1381 г. при великом князе Дмитрии Ивановиче Донском (1350-1389).[1] Двоюродный брат Дмитрия, серпуховской и боровский князь Владимир Андреевич Храбрый (1353-1410), также начал чеканку монет в 80-х гг. XIV в.
Близкое родство с великим князем Дмитрием Московским, а также решающая роль Засадного полка, которым командовал Владимир Андреевич, решившего исход Куликовской битвы в пользу русского войска, наложили определенный «отпечаток» на изображения, помещаемые на монетах этого князя.
Большинство типов денег Владимира Андреевича имеют сюжеты, прямо или косвенно связанные с военными событиями. Так есть изображения воина с боевым топором[2], с топором и мечем и отрубленной головой перед ним[3], с луком,[4] со знаменем[5].
При Владимире Храбром чеканились и другие монеты, имевшие прокламативное значение. Среди них такие, на которых помещен символ великого княжества Владимирского – лев (часто называемый исследователями барсом).[6] Когда могли отчеканить такие деньги? Обратимся к событиям тех лет.

Прочитано 709 раз(а)

Тайны Великосельского клада - разгадка времени чеканки 5 рублей 1900 «большая голова». Сидоров В.Ю. Тайны Великосельского клада - разгадка времени чеканки 5 рублей 1900 «большая голова». Сидоров В.Ю.
С момента появления первой документально подтвержденной информации о советской чеканке в 20-х годах прошлого века золотых монет царского образца прошло более пятнадцати лет. За этот период различными специалистами неоднократно предпринимались попытки на базе той, или иной информации, документов и выводов по итогам изучения нумизматического материала, сформировать перечень вариантов золотых монет (далее – Перечень), которые можно к ней отнести.  Варианты советской чеканки стали появляться в каталогах и справочниках в качестве отдельных позиций. 

28 июня 1988 года бригада ремонтно-строительного участка с.Великое Гаврилов-Ямского района Ярославской области проводила ремонтные работы у дома №12 по ул.Труфанова в с.Великое. Около 11 часов ковш экскаватора в очередной раз снял верхний слой грунта и отгреб землю от стены. Один из рабочих бригады лопатой делал ямки под стульчики фундамента под крыльцом дома. Неожиданно, на глубине около 20 сантиметров, почти у самой стены, он обнаружил рассыпавшуюся стопку маленьких желтых монет. Копнув еще раз он увеличил их количество на поверхности. Подозвав остальных членов бригады, рабочие стали вручную разрывать землю и собирать появляющиеся металлические кружочки. Всего было выкопано триста двадцать две пятирублевые монеты времени правления Николая II. 

Прочитано 1134 раз(а)

2 Рубля 1722 г. ННР (Национальный нумизматический реестр) 2 Рубля 1722 г. ННР (Национальный нумизматический реестр)
2 Рубля 1722 можно отнести к фантастической новодельной монете. Масса 2-рублевика составляет около 50 г, диаметр - 49 мм. Монета отчеканена в Санкт-Петербурге и ее можно условно отнести к эпохе Петра I. 

Прочитано 594 раз(а)

Рубль 1729 Лисий нос. ННР (Национальный нумизматический реестр) Рубль 1729 Лисий нос. ННР (Национальный нумизматический реестр)
Одним из самых известных рублей периода правления Петра II является так называемый "Лисий нос". Этот рубль отчеканен в 1729 году на Кадашевском монетном дворе в Москве.

Прочитано 582 раз(а)

«Архаичная» полтина 1699 года. ННР (Национальный нумизматический реестр) «Архаичная» полтина 1699 года. ННР (Национальный нумизматический реестр)

«Архаичная» полтина 1699 года является пробной монетой, массой ок. 13,9 г и диаметром ок. 39-40 мм. Полтина была отчеканена в 1699 году, но на самой монете указана Библейская дата CS (207 год 7207 год от Сотворения мира). Чеканка осуществлялась в Москве на Красном дворе. Автор штемпелей - Василий Андреев с соответствующей монограммой ЯВ.

На аверсе полтины 1699 года изображен поясной портрет царя анфас в алмазной шапке с державой и скипетром в руках. Сам портрет исполнен в архаичном стиле. 

Прочитано 568 раз(а)

Ошибки в надписях на русских серебряных монетах XVIII века. ННР (Национальный нумизматический реестр) Ошибки в надписях на русских серебряных монетах XVIII века. ННР (Национальный нумизматический реестр)
Особо ценными среди российских монет 18 века являются рубли и полтины, содержащие грамматические ошибки и прочие неточности. Несмотря на то, что надписи на монетах внимательно отслеживались на самом высоком уровне, существует множество монет с ошибками. Подавляющем большинстве случаев это обыкновенные грамматические ошибки, чаще всего обусловленные как низкой грамотностью изготовителей штемпелей, так и невнимательностью. 

Прочитано 656 раз(а)

О золотых монетах Финляндии 1878-1926 гг. Возвращаясь к напечатанному. Гладцын В., Имппола Й.  О золотых монетах Финляндии 1878-1926 гг. Возвращаясь к напечатанному. Гладцын В., Имппола Й.
В № 3 за 2021 год "Петебургского коллекционера" была опубликована наша статья, посвящённая золотой чеканке монет Великого княжества Финляндского. При подготовке к публикации этой статьи в финском журнале Numismaattiko нам удалось дополнить материал новой информацией. Надеемся, что она окажется любопытной и для читателей.

Прочитано 702 раз(а)

Русско-финские «пробники» 1863 года: Дом-музей Й.В. Снельмана и его нумизматическое сокровище. Гладцын В., Имппола Й. Русско-финские «пробники» 1863 года: Дом-музей Й.В. Снельмана и его нумизматическое сокровище. Гладцын В., Имппола Й.
Написав и опубликовав в «Петербургском коллекционере» несколько материалов, связанных с редчайшими русско-финскими монетами периода 1864–1917 гг., мы давно планировали создать отдельную публикацию, посвящённую пробной серии 1863 года, отчеканенной по заказу правительства Великого княжества Финляндского на Стокгольмском монетном дворе. Модельные рисунки первых монет Финляндии были опубликованы Императорским указом от 8 мая 1861 года. Так как в Финляндии не было специалистов-граверов достаточно высокого уровня, первые, образцовые штемпели пришлось заказать за границей. 

Прочитано 1116 раз(а)


Статьи 91 - 100 из 256
Начало | Пред. | 8 9 10 11 12 | След. | Конец

На главную страницу Библиотеки



  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМонеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМедали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборыБоны России 1769-2024. Боны в слабах PMG, PCGS, Знакъ, PGАнтиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Мюнцкабинеты для монет, боксы для монет в слабах, коробки, футляры, альбомы для монет, холдеры для монет

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса