Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.

На главную страницу Библиотеки


Статьи 101 - 110 из 238
Начало | Пред. | 9 10 11 12 13 | След. | Конец

Библиотекарь "Великий Князь Михаил Александрович или Император Михаил II?" Библиотекарь "Великий Князь Михаил Александрович или Император Михаил II?"
Великий князь Михаил Александрович (22 ноября [4 декабря] 1878, Аничков дворец, Санкт-Петербург — 13 июня 1918 года, близ Перми) — четвёртый сын Александра III, младший брат Николая II; российский военачальник, генерал-лейтенант (1916), генерал-адъютант; член Государственного совета (1901—1917).
Вопрос о том, считать ли Великого князя Михаила Александровича де-юре последним Всероссийским императором из Дома Романовых — Михаилом Вторым — остаётся дискуссионным.
Цель данного информационного сообщения является изложение основных фактов и мнений относительно того, можно ли считать Великого Князя Михаила Александровича последним Императором Всероссийским Михаилом II из династии Романовых.

Прочитано 1270 раз(а)

goldenfront.ru "Золотые крюгерранды с недостачей в весе до 5%" goldenfront.ru "Золотые крюгерранды с недостачей в весе до 5%"

Резервный банк Южной Африки заявил в конце 2013 года о начале расследования и временном отстранении от должности управляющего директора Южно-Африканского монетного двора, а также главы департамента нумизматических монет, после того как банк узнал о «некоторых технических проблемах в работе Монетного двора».
В заявлении, сделанном по электронной почте для агентства Associated Press, представитель Резервного банка Южной Африки Хленгани Матебула (Hlengani Mathebula) сказал, что был проведен анализ монет отчеканенных в апреле-мае 2012 года, когда было изготовлено 1539 золотых Крюгеррандов «пруф» различных размеров. Такие монеты производят небольшими партиями для коллекционеров. Из них было продано 548 монет.
Местные и международные дилеры вернули 90 монет, сказал Матебула. Было обнаружено, что в шести из них содержалось на 5 или менее процентов меньше золота, чем того требует спецификация, сказал он.

Прочитано 1068 раз(а)

Ковалев А.С. "О минцмейстере с инициалом А на серебряных монетах 1751 года  Московского монетного двора". Ковалев А.С. "О минцмейстере с инициалом А на серебряных монетах 1751 года Московского монетного двора".
В отличие от медальеров информации о минцмейстерах в нумизматической литературе практически нет, поскольку они были обычными чиновниками, руководившими монетным переделом и выполнявшими свою рутинную работу на монетных дворах, поэтому нам известно немного фактов из их биографии, в отличие от медальеров – художников, воплощавших в металле великих деятелей эпохи. Однако минцмейстеры тоже внесли свой значимый вклад и оставили след в истории российской нумизматики. Многие из них стали известны нам благодаря инициалам, которые размещались на гербовой стороне монет и, ставших, таким образом, неотъемлемой частью их композиционной составляющей. Об одном из таких деятелей, неизвестном до настоящего времени, и пойдет речь далее.

Прочитано 1166 раз(а)

Любитель Антиквариата "Картина Саврасова А. "Пейзаж с хижиной" или поучительная история одной подделки". Любитель Антиквариата "Картина Саврасова А. "Пейзаж с хижиной" или поучительная история одной подделки".
Действие первое. На антикварном рынке Москвы и Санкт-Петербурга в 2019 г. предлагается к продаже по очень привлекательной цене 30,000 долл. картина известного художника Саврасова А. "Пейзаж с хижиной" так как "у человека обстоятельства" (при рыночной цене картина 150,000-200,000 долл.). К картине прилагается два (!) экспертных заключения уважаемых организаций: Государственного Русского музея, экспертное заключение № 1746/4 от 29.06.2005 г. и Государственной Третьяковской галереи, экспертное заключение № ОЭ ГТГ-8355.

Прочитано 1316 раз(а)

Ковалев А.С. "Поддельный рубль 1728 года с индивидуальной «меткой» (переработанный вариант статьи 2011 года). Ковалев А.С. "Поддельный рубль 1728 года с индивидуальной «меткой» (переработанный вариант статьи 2011 года).
В силу специфики данной темы и постоянно возрастающего качества и количества современных подделок, наводнивших нумизматический рынок, в этом обзорном очерке, на примере лишь одного типа поддельных монет, будет рассмотрена одна из главных проблем современной нумизматической науки и обозначены некоторые опасности и заблуждения, с которыми может столкнуться как начинающий коллекционер, так и опытный нумизмат со стажем. Данная работа не ставит перед собой цель указать фальшивомонетчикам на все их ошибки, поэтому большинство специфичных признаков рассматриваемой подделки останутся в стороне от освещаемого вопроса. Основная цель - обратить внимание коллекционеров на качество современных подделок, обозначить актуальность проблемы научно-технического прогресса на службе у фальшивомонетчиков, не допустить дальнейшего распространения и невольного спонсирования их трудов, а также повысить нумизматическую грамотность.

Прочитано 1412 раз(а)

Рыбаков В. "Боярыня Морозова". Рыбаков В. "Боярыня Морозова".
О боярыне Морозовой, как мне кажется, слышали все жители России хотя бы из-за картины В. И. Сурикова, написанной в 1887 году. Вот что написано о боярыне Морозовой в Википедии: «Феодосия Прокофьевна Морозова (в девичестве Соковнина, в иночестве Феодора; 21 (31) мая 1632 - 2 (12) ноября 1675, Боровск) - верховная дворцовая боярыня, деятельница русского старообрядчества, сподвижница протопопа Аввакума. За приверженность к «старой вере» в результате конфликта с царем Алексеем Михайловичем была арестована, лишена имения, а затем сослана в Пафнутьево-Боровский монастырь и помещена в земляную яму, в которой по приказу царя уморена голодом».

Прочитано 810 раз(а)

ННР (Национальный нумизматический реестр) "Степень  сохранности не бывших в обращении монет - UNC (UNCIRCULATED). ННР (Национальный нумизматический реестр) "Степень сохранности не бывших в обращении монет - UNC (UNCIRCULATED).

К данной группе относятся монеты, которые не имеют следов износа и повреждений, обусловленных их обращением, но при этом могут иметь технологические повреждения и дефекты, полученные в процессе выпуска или хранения.

Обобщенно вышеуказанная группа в классификации монет обозначается термином анциркулейтед (АЦ). Аббревиатура UNC (сокр. от англ. – uncirculated) получила широкое распространение по всему миру для обозначения монет с превосходной степенью сохранности.

Однако, существующий общепринятый международный стандарт классификации монет при оценке сохранности, основанный на шкале Шелдона, выделяет 11 градаций (от MS60 до MS70) сохранности (грейда) для не бывших в обращении монет.

Прочитано 1246 раз(а)

Сидоров В.Ю. "Золотые монеты периода правления Николая II.Об истории чеканки". Сидоров В.Ю. "Золотые монеты периода правления Николая II.Об истории чеканки".

В конце XIX века в России министром финансов С.Ю. Витте была проведена денежная реформа, введены монометаллизм и золотомонетный стандарт. С 1897 года в стране началась массовая чеканка золотой монеты в новой стопе. Линейка была расширена до четырех номиналов: 5 рублей, 7 рублей 50 копеек, 10 рублей и 15 рублей. 

Выпуск в обращение 15-рублевых золотых монет и монет достоинством 7 рублей 50 копеек осуществлен по Указу 13611 от 3 января 1897 года. Их чеканили массовыми тиражами в 1897 году, а также несколько экземпляров в 1898 году с датой 1897 года. Указом 14632 от 14 ноября 1897 года определен выпуск в оборот монеты 5-рублевого достоинства. Монету чеканили с 1897 по 1904 год, а также в 1906–1907, 1909–1911 годах. Наконец, по Указу 16199 от 11 декабря 1898 года чеканили монету номиналом 10 рублей с 1898 по 1904 год, в 1906, 1909–1911 годах.

Прочитано 1206 раз(а)

Алямкин А.В. "Таблица оценки сохранности банкнот / The table of the evaluation of banknote condition. Оценка состояния."  Алямкин А.В. "Таблица оценки сохранности банкнот / The table of the evaluation of banknote condition. Оценка состояния."
Что такое оценка состояния и для кого она важна? У этого вопроса есть две стороны — эстетическая и коммерческая. Первая сугубо субъективная. Как говорится, о вкусах не спорят. Только добавим, что вкусы порой меняются. А вот с коммерческой стороной дела ситуация обстоит значительно сложнее. Большинство дилеров будут настаивать на том, что покупать знак надо в максималь­но высоком состоянии. В определённых случаях это так, но на общем уровне это совершенно не верно. 

Прочитано 838 раз(а)

Федорин А.И. "Особая редкость классической превосходной советской меди и ранней бронзы". Федорин А.И. "Особая редкость классической превосходной советской меди и ранней бронзы".

Из общего объема нумизматического материала советского периода отечественные коллекционеры всегда особо выделяли медные экземпляры монет. Крупные приятные монеты, как по формату, так и металлу, достойно продолжили традиционный номинальный ряд монет Императорской России.


Прочитано 1052 раз(а)


Статьи 101 - 110 из 238
Начало | Пред. | 9 10 11 12 13 | След. | Конец

На главную страницу Библиотеки



  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917 Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992  Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборы Боны России 1769-2023 Антиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса