Поискал тему медалей Петра III и не нашел. В принципе понятно - ну сколько есть медалей периода его правления. Но вот наткнулся на эту. Раньше не встречал. Как видно, есть схожесть с медными монетами правления Петра III.
Как я понял, во время подписания Петербургского мирного договора 24 апреля (5 мая) 1762, было еще договорено, что Россия поможет Пруссии в достижении мирного соглашения со Швецией.
Что привело к Шведско-прусскому мирному договору — мирный договор между Швецией и Пруссией, подписанный 22 мая 1762 года в Гамбурге. Завершил Померанскую войну, являвшуюся частью Семилетней войны.
30 mm. Friedensburg/Seger 4445. PiN 590. Marienburg 4763.
Спасибо, нашел - аукцион 29, лот 103. "Отверстие, пробитое в медали, символизирует окончательное завершение военных действий и подчеркивает, что барабан никогда не будет звучать."
А вот еще одна - Медаль в память союза Императора Петра III и короля прусского Фридриха II. Тоже нашел проход на МиМ и вспомнил о своей, хотя на МиМе была намного красивей. 43 мм. Серебро.
После смерти Екатерины II, Павел хотел восстановить имя отца и заказал медаль в его честь. Леберехт сделал аверс, но Павел, по неизвестной причине, заказ остановил. Остались редкие односторонние оттиски.
Если расширить тему и говорить о красоте изображения портретов Петра III, то, думаю, надо добавить сюда еще альбертусталер 1753 года. Да, это не медаль, но портрет на этой монете вполне был бы достоин медали.
На монетах РИ портреты часто напоминают гротеск, однако можно найти довольно неплохие. Больше всего мне нравится портрет на червонце (вторая фотография ниже).
На сколько я понимаю, единственная медаль с портретом Петра III 18-го века, которую заказали в России и чей портрет дошёл до наших дней, это односторонняя медаль 1796-1797 г.г. Леберехта, которую сначала заказал, а потом отменил Павел I, от чего она и осталась односторонней.
В 19-ом веке появились копии этого портрета
Если пройтись по основным типам портретов из самых симпатичных получится такая цепочка (1753 - 1762 - 1762 - 1797):
Первые два пожалуй самые правдивые, на третьем его сделали больше похожим на Фридриха, а на послсенем на Павла... Как говорится, кто заказывал, тому и пытались угодить. При этом, каждый из этих портретов по своему красив.
IgorS пишет: Мне встречался еще один вариант пробника - драпировка как на утвержденном, но бюст уже, и не такой героический облик.
В реале или только фото? Узкий бюст и такой же орёл - самый редкий пробник, насколько я в курсе, известен в одном(?) экземпляре пока Показанный мной, имеет стандартный реверс.
Знаю где лежит. Был куплен много лет назад с прилавка. Продавец понятия не имел, что продавал. В том же месте лежит и вариант из поста 16, но чуть получше.
IgorS пишет: Знаю где лежит. Был куплен много лет назад с прилавка. Продавец понятия не имел, что продавал. В том же месте лежит и вариант из поста 16, но чуть получше.
У кого-то весь комплект подобрался, мои поздравления!
Chr. Lange's Sammlung schleswig-holsteinischer Münzen und Medaillen пока не нашёл. Может в двух словах скажите что там за пробник? Чем отличается от остальных разновидностей.
Нашёл только с "узким" портретом и другим крестом. Тут они все три разновидности (типы) альбертусталеров 1753 года Петра Фёдоровича. Само лицо портретов выполнено однотипно:
Странно, что "узкий" портрет упоминается во многих ресурсах на просторах, а изображение никто не удосужился даже прикрепить. О первом пробнике вообще нигде не упоминается. В специальной современной литературе ещё не смотрел. Только, что переехал, и всё ещё запаковано. До книг руки в последний момент дойдут, как обычно.
Действительно, Георгию Михайловичу этот тип почему-то был неизвестен, скорее всего его сотрудники, работавшие над каталогом, не стали глубоко копать и в очередной раз просто схалтурили. С другой стороны, Chr. Lange издавал свой 2-х томник в 1908 - 1912 годах, значительно позже каталога ВКГМ.
С узким бюстом отдельная пара штемпелей аверс/реверс. Остальные два, имеют общий реверс, поэтому трудно так навскидку сказать, какой из штемпелей был раньше вырезан.
В горностае в России её изначально не было, поэтому и в каталог ВКГМ не попала. Вот что пишет Центр исследований культурных ценностей в статье "Альбертусталер 1753 года и нумизматические интересы императора Петра III*":
...Всего было отчеканено 1043 монеты, из которых 16 экземпляров были подарены «нужным руководителям») — чиновникам почты, монетным комиссарам и монетным официалам. Два пробных экземпляра были посланы в Киль государственному советнику Сараву (Saraw) для дипломатической пересылки. Таким образом, Петру должно было быть отослано Й. Л. Плоссом 1025 монет. Кроме того, были отосланы две пары монетных штемпелей, причем один из портретных был с трещиной, а также полторы пары гуртильных вереек.
Судя по документам от 7/18 апреля и от 19/30 октября 1753 г., Петру были посланы почтой 600 альбертусталеров, 425 монет остались в казначействе Киля. В нашем распоряжении нет документальных данных относительно дальнейшей судьбы посланных монет и неясно, все ли они попали в Россию....
...в Россию было завезено как минимум 600 экземпляров альбертусталера 1753 г., однако их количество в музейных и частных собраниях к середине XIX в. было ничтожно. Вероятно, это можно объяснить тем, что после дворцового переворота 1762 г. монеты, связанные с именем Петра III, как это уже было с монетами Иоанна Антоновича, стали компрометировать их владельца. Альбертусталер, являясь, в сущности, донативной монетой, разошелся в достаточно узком кругу, так что сохранить подобную монету могли лишь большие любители раритетов2*. Нам не известна судьба его штемпелей, которые, вероятно, были уничтожены после воцарения Екатерины II. Несмотря на то что именно при ней на Санкт-Петербургском монетном дворе началась чеканка новодельных монет и медалей для высокопоставленных собирателей, в печатном проспекте предлагаемой продукции монетного двора конца 1780 — начала 1790-х гг. новодельные монеты свергнутых императоров Иоанна Антоновича и Петра III вообще отсутствуют...
В эрмитажное собрание албертусталеры 1753 г. все-таки попали, и, более того, как следует из комментария в каталоге Минцкабинета Эрмитажа, написанном в 1850-е гг., в это время там хранилось семь экземпляров9. Причем в их числе уже находился и единственный известный на сегодняшний день экземпляр альбертусталера 1753 г., отчеканенный треснувшим при чеканке лицевым штемпелем (как говорилось выше, Й. Л. Плосс упоминал две пары монетных штемпелей, лицевой штемпель одной из которых имел трещину). Можно полагать, что монеты попали в собрание Эрмитажа при содействии самого Петра Федоровича, тем более что имеются свидетельства его нумизматических интересов....
К середине XIX в. экземпляры альбертустаера появляются в частных российских коллекциях. В каталоге коллекции известного петербургского собирателя середины XIX в. Ф. Ф. Шуберта, кроме описания его собственного экземпляра, упоминаются альбертусталеры Ф. И. Круга, Я. Я. Рейхеля, С. И. де Шодуара11. Экземпляр из коллекции великого князя Георгия Михайловичаа опубликован в его Корпусе русских монет12.
Существовавшая в Эрмитаже в XIX — начале XX в. практика распродаж дублетов отразилась на количестве сохранившихся к настоящему времени экземпляров этой редкой монеты. Ныне в собрании Эрмитажа хранятся только три экземпляра альбертусталера 1753 г., в том числе уникальный экземпляр, отчеканенный треснувшим штемпелем. Два оставшихся происходят из известных петербургских коллекций — Я. Я. Рейхеля и И. И. Толстого. Из коллекции последнего поступила и двусторонняя оловянная копия альбертусталера13....
От куда появился талер с портретом в горностае? По-видимому был на монетном дворе в Маннхайме, а не в России, конечно если это не новодел. И в этом уже интересно разобраться.
extant4cell пишет: Вероятно, это можно объяснить тем, что после дворцового переворота 1762 г. монеты, связанные с именем Петра III, как это уже было с монетами Иоанна Антоновича, стали компрометировать их владельца. Альбертусталер, являясь, в сущности, донативной монетой, разошелся в достаточно узком кругу, так что сохранить подобную монету могли лишь большие любители раритетов2*
Откровенный бред написали эти господа-товарищи. Ни одного документа, подтверждающего устное или письменное распоряжение об изъятии из оборота и целенаправленной перечеканки монет Петра III нет и никогда не было! Проверенные источники говорят даже обратное, что после смерти Петра, его монеты чеканились некоторое время, пока не был утверждён новый вид, в том числе это касается и меди. А по поводу горностая и лат, наверное всё же лучше обратиться к первоисточнику, а не гадать что было первично - яйцо или курица...
Слушай , ну чего умного может написать ( и даже процитировать ) этот австралийский прохиндей , если даже Жорины наработки он не смог по человечески использовать ??? Своих-то мозгов маловато ....
extant4cell пишет: Вероятно, это можно объяснить тем, что после дворцового переворота 1762 г. монеты, связанные с именем Петра III, как это уже было с монетами Иоанна Антоновича, стали компрометировать их владельца. Альбертусталер, являясь, в сущности, донативной монетой, разошелся в достаточно узком кругу, так что сохранить подобную монету могли лишь большие любители раритетов2*
Откровенный бред написали эти господа-товарищи. Ни одного документа, подтверждающего устное или письменное распоряжение об изъятии из оборота и целенаправленной перечеканки монет Петра III нет и никогда не было! Проверенные источники говорят даже обратное, что после смерти Петра, его монеты чеканились некоторое время, пока не был утверждён новый вид, в том числе это касается и меди. А по поводу горностая и лат, наверное всё же лучше обратиться к первоисточнику, а не гадать что было первично - яйцо или курица...
Да, лучше знать, чем гадать. Тут не поспоришь. Спасибо за подсказки.
О сколько нам открытий чудных, Готовят просвещенья дух, И Опыт, [сын] ошибок трудных, И Гений, [парадоксов] друг. <<А.С.П.>>
Так тебя то вообще оттуда попёрли - совсем !!! И устроили тебе полную обструкцию за воровство чужих наработок ! Это ты здесь ещё можешь выступать , хотя , по моему мнению , тебя везде изолировать надо .....
Кстати, каталог Chr. Lange переиздавался в наше время, барыжат им на бабае в пределах 100 евро. Оригинальное издание стоит в 3 раза дороже. В электронном виде никогда не встречал.
Так кого бы твоё мнение интересовало вообще, пёс смердящий? Ты по всему форуму за мной бегаешь, из трусов выпрыгиваешь, а выхлопу всё ноль. Такое бывает при маниокальном состоянии. На дурачков ты ещё можешь повлиять, а умные люди о тебе уже всё поняли давно, и тебя терпят, чисто как злобного шута. Самое смешное, что мозгов у тебя это понять не хватает и тебе это даже нравится! Это всё на что ты способен и что о тебе надо знать...
О сколько нам открытий чудных, Готовят просвещенья дух, И Опыт, [сын] ошибок трудных, И Гений, [парадоксов] друг. <<А.С.П.>>