Инструмент "выскочил" осенью прошлого года на непрофильном аукционе на Юго-Западе Германии. На первый взляд имел удручающее состояние. Ваш покорный слуга как "нумизмат-прикладник", не смог пройти мимо. Помыл почистил... изучил, на сколько мог. В свою удачу до сих пор не могу поверить. Это штемпель аверса (пробной) наградной медали по заказу Адмиралтейства. Работа Академика Карла Леберехта, учителя Марии, главного медальера и прочая, прочая.
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. В. О. Ключевский.
Теперь можешь сэкономить на лоторейных билетах - твой шанс уже использован. )) Вот какие загадки-находки жизнь подбрасывает брату нумизмату. Если бы металл мог говорить!
Так он и говорит! Оченно внимательно его выслушал. К примеру допытался у него о причинах крошения медальных штемпелей по кромке. Намекнул он, сколько примерно может оттисков выдать... да много чего.
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. В. О. Ключевский.
Вот так он выглядел через неделю. Отмылся. На удивление, пострадало только поле. Портрет отмечен только точечными очагами коррозии, которые его совершенно не портят.
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. В. О. Ключевский.
Прошу прощения у уважаемого автора темы. Остальное, наверное, надо в другой раздел. Вот оттиск, когда его делал, пришлось "пообщаться" с инструментом интенсивнее. О чем он мне поведал, наверное, надо в техничку.
Оттиск в олове, облой не тронут.
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. В. О. Ключевский.
Уважаемые форумчане! Подскажите по подлинности и идентификации? Смерть императора Александра 1, Копия, гравер А. Клепиков. Дьяков 429.2. Извиняюсь, если не в нужную ветку...
Это, кажись, медаль из вскрытой посылки. Наверное увидели, что не драгметалл и оставили. Идентфикация правильная. Похоже подлинная, но по этим фото видится, что частично сняли верхний слой (патину мондвора), и красная медь со временем запатинировалась.
IgorS пишет: Это, кажись, медаль из вскрытой посылки. Наверное увидели, что не драгметалл и оставили. Идентфикация правильная. Похоже подлинная, но по этим фото видится, что частично сняли верхний слой (патину мондвора), и красная медь со временем запатинировалась.
спасибо за помощь. медаль действительно из вскрытой посылки. А почему у Дьякова указано, что только из серебра и золота?
Дьяков указывал степень редкости только для действительно редких медалей. Если степень редкости для металла не дана, как в данном случае, то Дьяков считает ее простой. Многие аукционные дома используют это в своих целях - типа у Дьякова в меди/бронзе не описана. А это полная ерунда.
Согласен с Igors, медаль подлинная. Видимо, тираж большой был,часто попадаются. В основном. со следами бытования. На гурте эти медали нередко несут следы обрамлений или перфораций для фиксации.
Прошу извинить, если не по теме, может быть тут только редкости приветствуются, моя попроще. Фотографировал с целью выставить на обсуждение и увидел эту тему.
Мне тоже нравится. Рельеф портрета красиво и профессионально сделан. И композиционно, аверс - реверс здорово задуманы. Не моя тема, но, в свое время, удержаться от покупки не мог. Жаль маловата.
Вот такая интересная и редкая медаль не прошла на одном из европейских аукционов: 1805 Дарование Прав Иудеям. Дьяков 300.1, СРМ 263, Рейхель 3111. В обрезе рукава P.M. - В Дьякове расшифровано как П. Меркер.
Вот это меня и озадачило - Paul Merker действительно работал в это время медальером в Брауншвейге. Весь реверс на латыни. Но если присмотреться к легенде аверса на медали - Alexandro. Не совсем понятно написание имени. На каком языке? Как думаете?
IgorS пишет: Весь реверс на латыни. Но если присмотреться к легенде аверса на медали - Alexandro. Не совсем понятно написание имени. На каком языке? Как думаете?
думаю, что тоже на латыни. например: Alexandro bellum gerente Graeci bellum moverunt, sed devicti sunt.
Спасибо за ответ. Наверно так и есть. Просто немного режет глаз. Если попробуете современные интернет-переводчики, то получится Александра, а не Александр (и на русском, и на английском).
IgorS пишет: Если попробуете современные интернет-переводчики, то получится Александра, а не Александр (и на русском, и на английском).
да, так и получается. однако, возможно, что следует переводить неразрывно Alexandro Liberatori? тогда, если применить переводчик Google с установкой, что это латинский, то перевод будет "Александр освободитель". Учитывая регистр шрифта на аверсе и реверсе медали такая связка получается логичной. но все эти переводчики частенько не учитывают разные правила. например, "Alexandro De rege Macedŏnum" было переведено одним человеком как "Об Александре, царе Македонском". переводчик так не переводит.
А что, мне нравится - Alexandro Liberatori. Тогда возможно, что эта медаль была сделана в немецких землях. Я просто искал итальянские корни. А вообще, переводы легенд на латыни штука непростая - часто девизы вырваны из античной классики - пойди еще привяжи это к событию. Ну и буквальный перевод тоже не всегда годится.
Ну и в дополнение еще одна медаль на похожее событие, буквально годом позже права евреям дает Наполеон, о чем тоже есть медаль.
Любопытная медалька. Визит прусского принца Вильгельма на СПБ монетный двор. 1814 год. Работа не подписана. Предположу, что по старой традиции в присутствии высокого гостя медаль билась. Мастер, скорее всего, из местных.
Всем доброго дня! Хочу показать в этом разделе медаль, отчеканенную во время правления Императора Николая I, но она напрямую относится к Императору Александру I. В СРМ эта медаль называется «На открытие памятника Императору Александру I, в С.Петербурге». У Смирнова «На открытие монумента в память Императора Александра I». Современные каталогизаторы называют эту медаль «На открытие Александровской колонны».
Медаль на открытие Александровской колонны. 30 августа 1834 года. Аверс К. П.Уткин (К – копировал), копия штемпеля И. Шилова 1810 года, реверс П.У. – Павел Уткин, диаметр 51 мм, чеканились из золота, серебра и бронзы. Дьяков #511.1; Смирнов #472/в; СРМ #378. (фото медали из личной коллекции)
Ее предваряли еще две медали, но они без портрета императора.
Медаль на закладку колонны 1830г. Без подписи медальера, диаметр 72 мм, чеканились из платины, золота, серебра и бронзы. Крест у ангела в правой руке. Дьяков #490.1; Смирнов #458; СРМ #372. (Личное фото медали из собрания Государственного Эрмитажа.)
Медаль в честь установки колонны на постамент 1832 г. Медальер П.Уткин, диаметр 72 мм, чеканились из золота, серебра и бронзы. Крест у ангела в левой руке. Дьяков #501.1; Смирнов #472/а; СРМ нет. (фото из интернета в свободном доступе)
Добавлю несколько интересных моментов про Александровскую колонну. По желанию Николая I лицу ангела были приданы черты его покойного брата Александра I, а морде змеи приданы черты Наполеона. Скульптор Б.И. Орловский упоминает о неоднократном личном вмешательстве Николая I в творческий процесс. После 1917 года на Александровскую колонну было несколько покушений. Первое сразу после октябрьской революции, решено было снести колонну, а на Дворцовой площади устроить мемориальное кладбище. Но весной 1918 года правительство переехало в Москву, и кладбище появилось у стен Кремля. После смерти Ленина в 1924 году власти Петрограда приняли решение установить на вершине колонны вместо ангела памятник Ленину, но наркому просвещения А. Луначарскому удалось убедить их отказаться от этой затеи. В 1952 году в череде массовых переименований в Ленинграде в честь вождя всех народов, было принято решение установить на колонне бюст Сталина, в 1953 году он умирает и опять ангел остался на месте.
Медаль в честь посещения Александром I монетного двора в Париже. Парижский монетный двор. 1814г. Дьяков – 380.3; Смирнов – нет; СРМ – 303. Аверс – профильное изображение Александра I, медальер – Николя-Гюи-Антуан Бренне (1770-1846) , Денон (руководил). Реверс – профильное изображение Петра I, медальер - Жан Дювивие (1687-1761). Для обратной стороны был использован штемпель аверса медали 1717 года в память посещения Парижского МД императором Петром I. Медаль из собрания ГМЗ «Павловск».