Тимофей пишет: .... Что касается самих каталогов, то - к большому сожалению - они по прошествии времени так и не получили какой-нибудь заметной популярности, на них не ссылаются в описаниях аукционы и частные лица. Возможно, что классификация разновидностей серебра от Адрианова неудачная или не значимая. Ранее было обсуждение здесь и здесь .
Тому есть несколько причин: 1. Отсутствие сквозной нумерации монет. См. п. 2 2. Каталоги предназначены для обычного коллекционера со средними финансовыми возможностями, т.е. они не являются "дилерскими" по назначению.
А вообще - на них не столько ссылаются, сколько по ним составляются коллекции. Любителями - для которых они, собственно, изначально и создавались.
У всех гопников есть одно общее свойство – они принципиально не соблюдают законы – в том числе, установленными ими самими. (с)
Можете и исправить, дабы не зафлуживать ветку. Обзоры по литературе очень нравятся: сами издания и приобретал для себя исходя из Ваших комментариев. Время показало, что не ошибся
аксессуары Leuchtturm (ФРГ) по самым съедобным ценам в России
Ярослав, очень приятно, что Вы вернулись на Форум "СМ"!
Кому Форум "Старая Монета" нравится, тот должен всячески содействовать его успеху и распространению. Кому он не нравится, - тот должен принять все меры, чтобы его улучшить.
Получается, за 8 лет, прошедших с момента создания этой - лучшей на форуме - темы, добавилось не так-то много литературы, которую обязательно иметь в библиотеке.
1. В.В. Уздеников. Очерки по нумизматике, 2008. 2. М. Дьяков. Золотые и серебряные монеты Петра I 3. Каталоги Ю. Петрунина 4. В. Семенов - Базовый каталог. 5. Екатеринбургский монетный двор 6. Медная монета Екатеринбурга. 7. Богданов - Монетное дело Российской империи.
Плюс факультативно - научпоп в виде двухтомника Рзаева и книжек Семенова (Подделки, Монетное дело).
Я бы дополнил список словарями русского языка, и каким-нибудь учебником грамматики, что ли... А то, судя по постам на форуме, половина нумизматов не вполне владеет русским языком...
Цитата
Григорий пишет: Кстати, обращал внимание, что на каталог Адрианова ссылался-таки один польский аукцион... не помню сейчас, WCN или другой.
Впервые увидел на зарубежном аукционе (только что прошедший SNY) ссылку на "Волмар"
metro пишет: Получается, за 8 лет, прошедших с момента создания этой - лучшей на форуме - темы, добавилось не так-то много литературы, которую обязательно иметь в библиотеке.
1. В.В. Уздеников. Очерки по нумизматике, 2008. 2. М. Дьяков. Золотые и серебряные монеты Петра I 3. Каталоги Ю. Петрунина 4. В. Семенов - Базовый каталог. 5. Екатеринбургский монетный двор 6. Медная монета Екатеринбурга. 7. Богданов - Монетное дело Российской империи.
Плюс факультативно - научпоп в виде двухтомника Рзаева и книжек Семенова (Подделки, Монетное дело).
Какие еще дополнения можно внести?
+ "Описание монетного производства со изображением плавиленных печей и действующих махин (по рукописи А. А. Нартова 1779г)", 2014 г.
По Рзаеву и Семенову-бульварная пресса чистой воды-читается тяжело, много субъективизма и спорных моментов, у последнего еще и плагиат, Рзаев интересен начинающим, нумизматы со стажем мало найдут в его статьях интересной информации (ИМХО)
НОВИНКА 2024! Каталог серебряных рублей императрицы Елизаветы I (часть 2, СПБ: 1751-1761)- уже в продаже
Я хоть и начинающий,но 1-ый том Рзаева чегой то не понравился.Приобрел Петрунина о монетах Елизаветы Петровны - чего то все равно не то..как то не очень наглядно..Единственно мне оооочень !!! понравился каталог Широкова по юбилейным монетам СССР -просто,наглядно..Звиняйте за может быть дилетантское мнение..но какое есть..
Wwlad-11 пишет: ....Единственно мне оооочень !!! понравился каталог Широкова по юбилейным монетам СССР -просто,наглядно..Звиняйте за может быть дилетантское мнение..но какое есть..
Да, красивый. Только пользоваться им сложновато. Попробуйте, к примеру, по нему определить разновидности рублей 1970 (Ленин-100), или оборотк у "Олимпийской эмблемы"....
У всех гопников есть одно общее свойство – они принципиально не соблюдают законы – в том числе, установленными ими самими. (с)
Карта СБ 2202...8500 Все продажи, только на стене, если Вам сделали предложение в личке или через почтовый ящик, от моего имени, то это мошенники. С Уважением, Александр.
Wwlad-11 пишет: Я хоть и начинающий,но 1-ый том Рзаева чегой то не понравился.Приобрел Петрунина о монетах Елизаветы Петровны - чего то все равно не то..как то не очень наглядно..Единственно мне оооочень !!! понравился каталог Широкова по юбилейным монетам СССР -просто,наглядно..Звиняйте за может быть дилетантское мнение..но какое есть..
Когда-то тоже был каталог Широкова, очень удобный.
sokolset2009 пишет: Гришин И.В., Клещинов В.Н., Храменков А.В. "Каталог русских средневековых монет с правления Ивана IV до правления Петра I (1533-1717 гг.)
Добрый день. Не так давно увлёкся нумизматикой. И Ваша тема с обсуждением, что нужно почитать. Мне очень пригодилась. Спасибо Вам большое за проделанную работу.
Добрый день! Я читал книгу "Монеты императрицы Екатерины II. Монетная иконография. Очерки по нумизматике. Каталог монет Екатерины II". Я был поражен разделом об изготовлении монет. Книга содержит много информации о технических процессах, которые использовались для изготовления монет в эпоху Екатерины II.
Хотел бы уточнить один важный, на мой пионерский взгляд, вопрос. Где-нибудь, можно найти перечень книг, каталогов и других работ, вышедших из-под пера участников форума "Старая монета"? Хотя бы для того, чтобы можно было обратиться напрямую к авторам за подписанным экземпляром их многолетних трудов. Прямо сейчас на форуме присутствуют: - Вадим Андреевич Гладцын, в соавторстве с Ниловым А.Н. выпустивший очень приятный "Каталог монет Великого Княжества Финлядского 1864-1917"; - Антон Сергеевич Ковалев, который прямо сейчас творит историю с "Каталогом серебряных рублей императрицы Елизаветы I" в трех томах; - Евгений Владимирович Пухов, выпустивший аж два издания своего более чем двадцатилетнего исследования "Монеты "ефимок с признаком".
К моему большому сожалению, к Марату Максимовичу я с такой просьбой не успел, потому что просто не знал, что так можно. Поэтому считаю, что будет здорово, если новые пользователи будут иметь возможность сразу узнать о незаметных героях нашего общего увлечения!
Young_Blood пишет: Где-нибудь, можно найти перечень книг, каталогов и других работ, вышедших из-под пера участников форума "Старая монета"? Хотя бы для того, чтобы можно было обратиться напрямую к авторам за подписанным экземпляром их многолетних трудов. Прямо сейчас на форуме присутствуют: - Вадим Андреевич Гладцын, в соавторстве с Ниловым А.Н. выпустивший очень приятный "Каталог монет Великого Княжества Финлядского 1864-1917"; - Антон Сергеевич Ковалев, который прямо сейчас творит историю с "Каталогом серебряных рублей императрицы Елизаветы I" в трех томах; - Евгений Владимирович Пухов, выпустивший аж два издания своего более чем двадцатилетнего исследования "Монеты "ефимок с признаком".
Адрианов тут бывает на форуме, Сидоров тут (каталог золотых монет Николая II)... Федорина искать на ЦФН, там же Рылов.
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Young_Blood пишет: Хотел бы уточнить один важный, на мой пионерский взгляд, вопрос. Где-нибудь, можно найти перечень книг, каталогов и других работ, вышедших из-под пера участников форума "Старая монета"?
Можете посмотреть здесь список форумчан, которые выпускали книги или публикации по нумизматике. Кто из них кто, сможете разобраться сами?
Если администрация заглянет сюда, прошу исправить это упущение.
Цитата
wwww1111 пишет:
Цитата
Young_Blood пишет: Хотел бы уточнить один важный, на мой пионерский взгляд, вопрос. Где-нибудь, можно найти перечень книг, каталогов и других работ, вышедших из-под пера участников форума "Старая монета"?
Можете посмотреть здесь список форумчан, которые выпускали книги или публикации по нумизматике. Кто из них кто, сможете разобраться сами?
А есть какая-нибудь книга, где просто описываются самые азы нумизматики? Может, не совсем детская, но чтобы все технические понятия были, какие-то советы по хранению, уходу, чистке, о наборе вещей, которые нумизмату надо бы иметь под рукой (ведь даже по выбору луп можно сказать пару слов). Есть что-то подобное?