(A.P) пишет: Ты даже не представляешь, сколько ещё не изучено и не опубликовано разных пробников Николая II, потому как наши музеи умеют хранить то, что к ним попало когда-то.
"хранить" ?Тогда уж "прятать"...
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Нужно всё ж поставить окончательную точку в вопросе года чеканки пруфовых оригинальных червонцев с датой 1923.
Ставлю. Это не позднее 1923 года. Возможно, таки да, именно эти первые 150 штук....
Прямые доказательства находились много лет у всех под носом. Это выставленный червонец в Эрмитаже. И находился там этот экспонат с.... 1923 года и поступил он прямехенько с Петроградского мд. .
То, что экспонат многие лета лежал на витрине, мало кого волновало, а если и волновало, то не более нескольких людей, действительно увлеченных темой.
Добиться каких-то хороших фотографий и полных данных о времени и об источнике поступления- задача, прямо говоря, почти невыполнимая... Тем паче, зная взаимную любовь Гюнтера и музейщиков, верных сторожей народного достояния.
Ну,.... фотка с витрины-это легко, а вот эта маленькая выписка рядом заняла у меня некоторое время.
Гюнтер Вы ОЧЕНЬ крутой!
РСФСР 1917-1922 Червонец. 1923 г. ПЛ на гурте знак Петра Латышева, начальника Монетного отделения Петроградского-Ленинградского монетного двора в 1922-1927 гг. Золото; чеканка. Вес 8,61 г Инв.: №ОН-Р-Аз-941
Гюнтер пишет: Ну,.... фотка с витрины-это легко, а вот эта маленькая выписка рядом заняла у меня некоторое время.
Ты даже не представляешь, сколько ещё не изучено и не опубликовано разных пробников Николая II, потому как наши музеи умеют хранить то, что к ним попало когда-то.
Я же дилетант, а не диллер:))) Куда мне до высокого то.....
Конечно же это шутка. Я благодарю Вас за интересную ветку. А касательно вашего вопроса, то монета стоит столько, сколько за нее дают. Две недели назад в Берлине за червонец 23 в NGC64 просили 15000 евро и вроде бы его забрали. Значит кому-то было нужно:) У меня лежат в NGC63 пару штук и две штуки в NGC64. Покупались лет 8-10 назад, и вы знаете приятно, что покупались они по цене раз в 10-12 ниже, чем дают сейчас. Нумизматическая ярмарка тщеславия
Впервые, на всеобщее обозрение изображение червонца 1923 из первой партии ,, специальный выпуск пробных, образцовых, представительских,, червонцев 1+150 шт. было представлено уже в июле 1923 года.
Dimdimstup пишет: Фуфло на Heritage в старом слабе
У него на реверсе косяков хватает, остальное можно не смотреть! Вот чем хороши монеты нового времени, они высокотехнологичны и подделать на 100% их вообще нереально
Монеты эти высокотехнологичны, достаточно рассмотреть их гурт в хорошем макро, и будет равнозначное (подлинник/подделка). По фото, не макро и по ощущениям мне более похоже на подлинные, но могу ошибаться, что редко. Пока это утверждение моих коллег в подделке, без доказательств, штемпель мог быть использован при тестировании уже с браком, важно рассмотреть макро гурт. Будет дан точный однозначный ответ.
Monetochkin-2 пишет: Монеты эти высокотехнологичны, достаточно рассмотреть их гурт в хорошем макро, и будет равнозначное (подлинник/подделка). По фото, не макро и по ощущениям мне более похоже на подлинные, но могу ошибаться, что редко. Пока это утверждение моих коллег в подделке, без доказательств, штемпель мог быть использован при тестировании уже с браком, важно рассмотреть макро гурт. Будет дан точный однозначный ответ.
Где Вам выдали лицензию эксперта по червонцам 23 года? Очень тонко завернули и всем нос утёрли. С этой минуты я ваш поклонник.
У него на реверсе косяков хватает, остальное можно не смотреть! Вот чем хороши монеты нового времени, они высокотехнологичны и подделать на 100% их вообще нереально
Не согласен с тобой - их подделать как раз проще , ибо технология изготовления более приближена к современной ( а точнее практически та же самая ) . Лепят очень качественно - сам кое что видел .....
Не согласен с тобой - их подделать как раз проще , ибо технология изготовления более приближена к современной ( а точнее практически та же самая ) . Лепят очень качественно - сам кое что видел .....
Так с кем ты не согласен, с Троцким или с Каутским? Разница в 100 лет! Нечего там сравнивать, оборудование начала 20 века и 21-го! Не спорю, будет очень похоже, но уж больно современно, вот этот нюанс надо ловить.
Ну ..... Троцкого лучше было на кол посадить сразу после рождения ( хотя , допускаю , что один хрен нашёлся бы подобный выродок ) . Что по Каутскому...... каюсь , не знал кто это ( только сейчас залез посмотреть ) . Но если один из "учителей" Бланка - тоже на кол ! И вот итог : хрен ты поймаешь этот нюанс .... если всё правильно удалось . Но ..... за этим но - в личку !
В 1921 г. Совнарком принял постановление о бесплатной регулярной передаче экземпляров всех чеканившихся монет Государственному Эрмитажу. Это постановление, следуя традиции Императорской России, было распространено и на другие виды продукции Гознака (ордена, медали, бумажные денежные знаки и др.).
а вот две вырезки их протоколов заседаний полютбюро ЦКРП(б) от 12 декабря 1922 на 100 золотых червонцев и от 12 июля 1923 на 100000 золотых червонцев...
Dimdimstup пишет: Круто! Наверное потом посчитали всех хороших людей и изменили на 150.
Но мне интересно совсем другое... почему Орджоникидзе выдали червонец обычного чекана, его что, совсем не уважали что ли или на сдачу получил в Совнвркомовской столовке? В пруфе сколько их было в реале и когда они чеканились и дочеканивались? Вот на это бы получить точные ответы, а не общие рассуждения!
Dimdimstup пишет: Круто! Наверное потом посчитали всех хороших людей и изменили на 150.
Но мне интересно совсем другое... почему Орджоникидзе выдали червонец обычного чекана, его что, совсем не уважали что ли или на сдачу получил в Совнвркомовской столовке? В пруфе сколько их было в реале и когда они чеканились и дочеканивались? Вот на это бы получить точные ответы, а не общие рассуждения!
Орджоникидзе выдали червонец ...пруф.
В пруфе оригиналы были только в первой партии 1+150 в 1923 году. Это была партия пробных, презентационных червонцев.
В пруфе новоделы дочеканили позже.
Пруфы оригиналов и новоделов отличаются по штемпелям аверса и реверса.
Орджоникидзе выдали червонец ...пруф.
В пруфе оригиналы были только в первой партии 1+150 в 1923 году. Это была партия пробных, презентационных червонцев.
В пруфе новоделы дочеканили позже.
Пруфы оригиналов и новоделов отличаются по штемпелям аверса и реверса.
Я вот тоже не пойму, чего так Гюнтер разволновался, как будто это он прислонился! Покупатели довольны, продавцы ещё больше, только наш Гюнтер в печали...
Я вот тоже не пойму, чего так Гюнтер разволновался, как будто это он прислонился! Покупатели довольны, продавцы ещё больше, только наш Гюнтер в печали...
Предмет слишком запоминающийся. Видел его не раз в коробке NGC. Подумал, уж не перепаковали ли его?
А так да... Зарубежные грейдинговые конторы -мои кровники. И мой гвоздь в крышку иностранного слаба моя маленькая радость.
Dimdimstup пишет: Он просто смотрит лучше и дальше Я бы не допер смотреть в другой базе
Неа, он хитрожопее нас всех! Ведь знает, что эти монеты в оборот не поступали, были только отдельные "подарочные экземпляры для своих". На моей памяти и по информации от стариков, ни у кого на руках до 90-х годов их не было, первые экземпляры пошли в начале 00-х, но это были единичные случаи... но потом они посыпались как из рога изобилия. Только вот, что-то не слышал я, чтоб Гохран начал распродажу этих монет, но никто не насторожился и продолжил их покупать, думая что всё норм.
откровенно говоря все эти выводы о наличие большого количества подделок полированного червонца 23 года да еще и в слабах и старых слабах, весьма сомнительны, все те мелкие однотипные царапины которые присутствуют на большом количестве монет могли появиться ещё на маточнике который использовался при изготовление рабочих штемпелей, вопрос это дискуссионный и должны быть более однозначные аргументы что бы признать все эти монеты копиями