В вопросе о "птичках" :wink: каждый придерживается разных вариантов. Иногда путаются даже очень именитые и опытные люди. Каждый решает для себя сам. Я долго "собирал" инфу по этим самым птичкам. Разную, в том числе кто и как их покупает. Заметьте не продаёт, а покупает. Вот сопоставив, проанализировав и обобщив, я считаю, что на серийных рублях пробных птичек - не было никогда! Это моё отношение к вопросу "о птичках".
А как вы относитесь к гладким гуртам? На аукционах деньги приносят неплохие, а почитаешь, вроде просто ошибка. Стоит ли платить тысячи за потертый рубль?
Игорь, мое скромное мнение: да, гладкие гурты вовсю выделялись и в том числе дореволюционными авторами, если не ошибаюсь. Но этот тип брака все же относится к непосредственно технологическому процессу изготовления из кружка готовой монеты. Он ничем не лучше какого-нибудь двойного удара.
Вот если резчик на штемпеле не поставил буквы минцмейстера - то это связано с процессом подготовки дизайна штемпеля. А если буквы минцмейстера не прочеканились бы при ударе, то это просто брак, "на любителя".
Хотя готовность коллекционеров платить огромные деньги за гладкий гурт на аукционах - это, действительно, факт.
IgorS, при всей моей любви к разновидностям к гладким гуртам я также всегда относился как к производственному браку. У меня эти монеты никогда не вызывали большого желания платить за них серьезные деньги.
Да, теоретически я с вами согласен. А вот интересно, если у кого есть такой, расстались бы с ним зная, что многие знаменитые коллекционеры мечтали иметь такой. Да и Казаков похоже их жалует.
Да, теоретически я с вами согласен. А вот интересно, если у кого есть такой, расстались бы с ним зная, что многие знаменитые коллекционеры мечтали иметь такой. Да и Казаков похоже их жалует.
У меня когда-то был, так в свое время продал, о чем никогда не жалел. Цены тогда, правда, были совсем другие... А Владимир Васильевич их и впрямь жалует. Но, думаю, по той причине, что когда коллекция весьма полная, отдельные недостающие позиции уж очень хочется закрыть.
IgorS, у меня с гладким гуртом нет монет никаких; хотя предлагали рубль николая 1897 года, цена была что-то около 22000 долл. Конечно же я такой для себя не покупал бы, а достанься мне такой предмет, я бы его продал.
IgorS, у меня с гладким гуртом нет монет никаких; хотя предлагали рубль николая 1897 года, цена была что-то около 22000 долл. Конечно же я такой для себя не покупал бы, а достанься мне такой предмет, я бы его продал.
после озвучивания такой цифры-22000 долл. их много понаделают.
после озвучивания такой цифры-22000 долл. их много понаделают.
Я надеюсь что Тимофей сделал очепятку, и цена была 2000, а не 22000. С нетерпением жду ответа от Тимофея по этому вопросу.
А несчет Северина, извините, но я с вами не согласен. Отличный каталог, хотя и не совсем простой в употреблении. Не забывайте, что написан он в начале 60х годов 20го века, а монетки 1917 года тогда считались редкими. Многие редкости переоценились за последние годы. Что вам не понравилось в 18шке?
А несчет Северина, извините, но я с вами не согласен. Отличный каталог, хотя и не совсем простой в употреблении. Не забывайте, что написан он в начале 60х годов 20го века, а монетки 1917 года тогда считались редкими. Многие редкости переоценились за последние годы. Что вам не понравилось в 18шке?
У меня сей каталог всего два дня,судить трудно,но коль многие хвалят,значит действительно неплохой.Ну а подобные ошибки есть у всех.
А как вы относитесь к гладким гуртам? На аукционах деньги приносят неплохие, а почитаешь, вроде просто ошибка. Стоит ли платить тысячи за потертый рубль?
В последнее время очень заинтересован этой темой, правда в золоте (посчастливилось подержать в руках 5 руб. 1898 с гладким гуртом). Что интересно, в собраниях ГИМа нет ни одной золотой монеты с гладким гуртом. Проход в аукционах был найден только один (указан в Биткине) по 5 руб. 1897 г.: Гесс 1910 г, 275 рейсмарок (5 руб. 1907 г., например, 300 рейсмарок). Написано было - пробник! Если это брак, где все монеты? Почему нет ни одной в наших музеях?
Я также считаю каталог Северина одним из классических трудов по русской нумизматике. Нельзя не учитывать при этом, что написана книга была практически во времена "железного занавеса", а редкость он оценивал по тогдашнему западному рынку.
честно говоря я тему эту неособо внимательно читал уже после сообщения АРТЕМА сразу после того как я зада лвопрос тут этой темой. но в любом случае ВСЕМ СПАСИБО за комменты в этой теме.
ПЕРЕСЫЛ по РФ курьером в руки СПСР - 1000р Оплата на карты СБ и АЛЬФАБАНК
Вот интересная разновидность тоже: " На гурте звездочка – Парижский монетный двор. В гуртовой надписи ошибка – «ЗОЛОТNNКА» вместо «ЗОЛОТNИКА» - впервые описана в каталоге Ярослава Адрианова."
еще при николае первом были такие ошибки, правда не на гурте а на надписи вокруг орла, ИМХО ошибка при изготовлении гуртильного оборудования. т.е. человеческий фактор!
ПЕРЕСЫЛ по РФ курьером в руки СПСР - 1000р Оплата на карты СБ и АЛЬФАБАНК
Вот, попался такой рупчик. От палочки в мягком знаке остались еле заметные следы, что лишний раз подтверждает теорию о разрушении штемпеля, как о причине появления сей "разновидности". Прошу высказать мнение уважаемых господ, этот рубль с таким деффектом может стоить дороже обычного в таком состоянии и если да, то на сколько?
Я вот думаю, оставить себе твкую "недоразновидность" или пропустить мимо. Если это самый обычный рубль - нечего такому качеству в коллекции делать :roll: