Serg-antik пишет: Я прекрасно знаю редкость этой монеты , а также количество фуфелов оной , проходившее под видом подлинных. !
И всё таки, покажите пожалуйста, хотя бы один пример такого фуфела, проходящий под видом подлинника. А если (по какой то причине ) фото не сохранились, дайте пожалуйста хоть ссылку. Уверен, что этот материал очень даже дополнит и сделает интересней эту тему.
Когда веру превратили в религию, тогда и чудо превратилось в чудовище.
Коллеги, YuriySh, exkursant, cleaner и AO1, прошу принять участие в обсуждении представленного экземпляра - пост 1. Насколько мне известно, вы - эксперты по данной тематике... Спасибо
Спасибо за дополнительные фото, по ним лучше видна ужасная картина реального состояния монеты. ... сильно сомневаюсь, что ШИВ возьмется за такую экспертизу.
Уважаемый, minibox44, какое еще обсуждение Вы хотите услышать по этой теме? Нумизматическая редкость, состояние и стоимость рокупки известны. Цену реальной продажи монеты с письменным заключением ШИВ сможет определить только аук, что еще?
Спасибо! Этот тип фуфелов я знаю, видел лично экземпляр фуфла именно от этих штемпелей но с гуртовой надписью. Так же держал в руках (качественный) литой (скорее всего под давлением) фуфел с аннинским гуртом, но опять таки же именно от этого же типа авесного штемпеля. Но я хотел бы увидеть фуфел именно под ту пару штемпелей, которая у ТС. Так как потрет Иоанна на аверсе ТС и аверсы всех мне известных фуфелов имеют стилистические отличия. Итого я видел в инете (где то) при подлинных Иоанна с аннинским гуртом и все три они имели именно тип рисунка портрета как у ТС. Вообще я не исключаю то, что все 6000 рублёвиков Иоанна с аннинским гуртом были отчеканены одной парой штемпелей. А фуфлоделы при фабрикации фуфелов Иоанна с аннинским гуртом, как мне видится, не улавливают этот момент и берут любой тип аверса. Помню и на МиМе тоже продался подлиный Иоанн с аннинским гуртом с таким же рисунком портрета как у ТС. Аналогичную же ошибку совершали и фуфлоделы при фабрикации гуртовых рублёвиков Петра 3 СПБ. Фуфлоделы брали для этого аверс с рисунком портрета (санктпетербургского типа с волнистой орденской лентой), хотя все подлинные гуртовые СПБ имеют тип портрета московского образца с прямой (не волнистой) орденской лентой.
Когда веру превратили в религию, тогда и чудо превратилось в чудовище.
nazartst пишет: Уважаемый, minibox44, какое еще обсуждение Вы хотите услышать по этой теме? Нумизматическая редкость, состояние и стоимость рокупки известны. Цену реальной продажи монеты с письменным заключением ШИВ сможет определить только аук, что еще?
Я не ищу на форуме экстрасенсов) Просто задал вопрос о том, кто во сколько лично оценивает, и спасибо ответившим, кто заметил и ответил на данный вопрос. С ув.
Предлагаю перевести разговор из слоскости "хихи-хаха" в контекст демонстрации собственных Иоанычей с узорчатым гуртом. Назарст и Антик - прошу начинать...
Начинаю : нет Антоныча с гуртом Анны - и этого нам не надь ! Да что там Антон - тут некоторое время назад полтину Алексея Михайловича предлагали ( надеюсь , понятно , что уровень редкости просто НЕСОПОСТАВИМ ) - подлинную и тоже какал - отказался , т.к. считаю , что в монете должна быть эстэтика ( ну хоть какая-то ).
За всех не нужно отвечать. С подобным ограниченным взглядом на коллекционирование вообще жить. наверное, тяжело... Мне уже 7 человек в личку отписали желание обсудить цену. Любой коллекционер понимает что коллекция без тяжеловесных монет, 50 рублевых например, это - детская шутка. Поэтому и собирают их в той сохранности, в которой есть возможность приобрести. Антоныч с анинским гуртом - это без всяких сомнений монета-звезда. К сожалению, пока никого порадовать не могу, т.к. монета не продается. Эстетика у данной монеты есть. Многие детали хороши, все читается и монета в принципе крепкая. Единственная грусть - это вандализм на поле, но это уже не исправишь. Кстати, даже мыть монету не планирую. Пусвть останется нетронутой уже. Такая - какая есть. С ув.
Жить вообще "тяжело"..., а уж индивидам ограничивающим себя рамками по состоянию коллекционного материала - особенно тяжко. А тем у кого в коллекциях нет "тяжеловесных монет, 50 рублёвых например", вообще жить не стоит? Ответьте, пожалуйста, честно на один вопрос - -"В какой монете для Вас больше эстетики? - В Вашей - "монете-звезде" или в "обычном Антоныче" в отличном состоянии?"
Serg-antik пишет: тут некоторое время назад полтину Алексея Михайловича предлагали ( надеюсь , понятно , что уровень редкости просто НЕСОПОСТАВИМ ) - подлинную и тоже какал- отказался
Я извиняюсь, что не по теме - сколько хотели за какал полтины?
Идет подмена понятий: есть предметы коллекционирования и музейные экспонаты, которые в первую очередь должны иметь научное значение. Так вот - обсуждаемый рубль скорее относится ко второй категории! ... а про Чайковского - это как то несолидно.
Ок. Отвечу прямо. Я считаю, что если в коллекции нет отличного Иоана с обычным гуртом, то об Иоане с анинским гуртом даже думать не нужно. А если отличный рубль с обычным гуртом есть, то пора задуматься об анинском. А дальше уже от фин.возможностей. Вот так думаю я и еще несколько других нумизматов. С ув.
Тимофей пишет: Опять же вот эта фраза "Монета была очень много лет в одной коллекции, а до этого кем-то далеким от нумизматики найдена и почищена от грязи сподручными средствами.." Вам точно известно сколько лет и в какой коллекции была монета? Если да, то откуда?
\ Специально уточнил эту информацию. Действительно, была очень много лет (десятилетий) в коллекции одного серьезного нумизмата, собирающего монеты не по сохранности, а по типам. Из соображений этики дополнительную информацию привести не могу.
minibox44 пишет: Ок. Отвечу прямо. Я считаю, что если в коллекции нет отличного Иоана с обычным гуртом, то об Иоане с анинским гуртом даже думать не нужно. А если отличный рубль с обычным гуртом есть, то пора задуматься об анинском. А дальше уже от фин.возможностей. Вот так думаю я и еще несколько других нумизматов.
Скажу о себе.Собираю царские рубли выпущенные для обращения по основным типам аверса в качестве.Отличный рубль Иоана с обычным гуртом есть, задумываться об Иоане с анинским гуртом не собираюсь, т.к. не закрыто около 20 позиций по основным типам, такие как - 1707г.(Гуэн), 1710г.(с орд.лентой) и т.д. Некоторые из них у меня были, но по сохранности ниже VF+ меня не устроили. Так что у каждого свои подходы к коллекционированию.
В вашем конкретном случае видимо наблюдается старый совковый подход - тотальная полнота коллекции с потерей качества. Знали мы такие, в лучшем случае там было 15-20% качественного материала, остальное - шлам, пусть даже редкий...
minibox44 пишет: Мне агитировать за какой-либо подход к коллекционированию совершенно не к чему. Безусловно, подходы бывают разные.
Лично для меня, как и для многих других большое значение имеет эстетическое состояние коллекции.Я пытался оставлять в коллекции типовые монеты сохранностью ниже VF+ редкостью от R2 и выше, но к сожалению эти монеты только раздражали и коллекция уже "глаз не радовала". В конце концов пришлось от них избавляться.
Александр Редько (A.P) пишет: В вашем конкретном случае видимо наблюдается старый совковый подход - тотальная полнота коллекции с потерей качества. Знали мы такие, в лучшем случае там было 15-20% качественного материала, остальное - шлам, пусть даже редкий...
Совковый? А ВК тоже был партейный? Или не смотрели его монет? Это сейчас пробарыжный подход, чтобы можно было подборку, не коллекцию в любой момент реализовать с наваром.
Александр Редько (A.P) пишет: В вашем конкретном случае видимо наблюдается старый совковый подход - тотальная полнота коллекции с потерей качества. Знали мы такие, в лучшем случае там было 15-20% качественного материала, остальное - шлам, пусть даже редкий...
Александр, Вы выражаете явное пренебрежение ко многим коллекционерам сейчас. Это не солидно. Мне казалось что Вы человек несколько другого плана...
У многих финансовое состояние не позволяет приобретать монеты даже в XF-е за 3000 руб. Коллекционирование - это хобби и увлечение, а не работа. И вкусы (не считая фин.возможностей) могут быть самые разные.
Если брать на продажу, то лучше ближе к унку, а в коллекцию настоящий нумизмат может положить любую понравившуюся ему монету.
P.S. если Вы, Александр, имеете возможность собрать в течении Вашей жизни полную коллекцию по аналогии с Содерманом или Великим Князем, то мы Вам все очень завидуем... Но скорее всего в Вашей коллекции нет и десятой части того, что есть в каталогах, поэтому прекращайте Ваше чванство на тему сохранности редких монет и вкусовых пристрастий.
minibox44 пишет: У многих финансовое состояние не позволяет приобретать монеты даже в XF-е за 3000 руб. Если брать на продажу, то лучше ближе к унку, а в коллекцию настоящий нумизмат может положить любую понравившуюся ему монету.
Извините, не понял. То есть Вы ориентируетесь на продажу этого рубля не тем, у кого есть большие деньги, собирающим монеты в "унке", а тем, кого не беспокоит состояние монеты, но не имеющим даже 3000 рублей?
minibox44 пишет: ... в коллекцию настоящий нумизмат может положить любую понравившуюся ему монету.
Вот,наконец-то всё-таки нащупывается суровая правда жизни... как ни крути, как не вращай - эта монета никакой ни "маст хэв". Она только для того, кому она понравится.
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. В. О. Ключевский.
В нумизматике нет понятия "маст хэв" ("должен иметь" - для тех, у кого с английским не "на ты"). "Маст хэв" есть только в попсе и дешевой телевизионной рекламе. В нумизматике каждый нумизмат сам для себя решает что у него "маст хэв", в каком качестве, когда и почем. У нас тут грудничков нет, за руку никого водить не нужно - все самостоятельные и взрослые люди.
водолей пишет: Извините, не понял. То есть Вы ориентируетесь на продажу этого рубля не тем, у кого есть большие деньги, собирающим монеты в "унке", а тем, кого не беспокоит состояние монеты, но не имеющим даже 3000 рублей?
Я ориентируюсь на оставление этого рубля себе. Во всяком случае в ближайшее время. С ув.
minibox44 пишет: У нас тут грудничков нет, за руку никого водить не нужно - все самостоятельные и взрослые люди.
А вот это можно эпиграфом ко всей этой теме. Монету купил. Цену дал, значит цену знал. Какие вопросы ещё по цене?? Может кто накинет?? Так было же 7 человек в личке... куды с добром!! Так, что ... У нас тут грудничков нет...
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. В. О. Ключевский.
"Если рарики потускнели - то всё равно они излучают благородный свет. Точно так же, если Олимпийский чемпион с годами пересядит в инвалидную каляску - то всё равно он остаётся быть Олимпийским чемпионом и предметом гордости". Карл Маркс. "Капитал" том 1. стр. 65, третий обзац сверху.
Когда веру превратили в религию, тогда и чудо превратилось в чудовище.
Мне в общем-то всё понятно. Человек купил себе в коллекцию редкую монету, пусть и в плохом состоянии, и захотел узнать у форумчан, а не слишком ли мало много он за неё отдал денег. После приобретения такой монеты в более достойном состоянии эта будет продаваться. Мне вот гораздо интереснее другое:
Цитата
minibox44 пишет: Попробую чуть похже поднять литературу по данной монете для развития темы, ведь монеты интересны не только технической стороной их производства и сохранности, но и исторической принадлежностью.
Ну Вы что-нибудь нашли в литературе по этой монете? Если да, поделитесь информацией.
Весна пишет: Совковый? А ВК тоже был партейный? Или не смотрели его монет? Это сейчас пробарыжный подход, чтобы можно было подборку, не коллекцию в любой момент реализовать с наваром.
В коллекции ВК действительно разноплановый по качеству материал, просто металлодетекторов в то время еще не было...
minibox44 пишет: Александр, Вы выражаете явное пренебрежение ко многим коллекционерам сейчас. Это не солидно. Мне казалось что Вы человек несколько другого плана... У многих финансовое состояние не позволяет приобретать монеты даже в XF-е за 3000 руб. Коллекционирование - это хобби и увлечение, а не работа. И вкусы (не считая фин.возможностей) могут быть самые разные. Если брать на продажу, то лучше ближе к унку, а в коллекцию настоящий нумизмат может положить любую понравившуюся ему монету. P.S. если Вы, Александр, имеете возможность собрать в течении Вашей жизни полную коллекцию по аналогии с Содерманом или Великим Князем, то мы Вам все очень завидуем... Но скорее всего в Вашей коллекции нет и десятой части того, что есть в каталогах, поэтому прекращайте Ваше чванство на тему сохранности редких монет и вкусовых пристрастий.
В моих словах нет ни малейшего пренебрежения, а простая констатация факта! Просто я видел некоторые крупные коллекции 20 лет назад, когда с материалом была напряженка. Вот тогда то коллекционирование было действительно настоящим хобби, а сейчас превратилось в удел очень богатых людей! P.S. Никакой коллекции у меня нет, хотя имею хрошие финансовые возможности. Это как раз тот редкий случай в медицине, когда мои возможности не совпадают с желаниями...
nazartst пишет: отчеканен той же парой штемпелей, что и в посту #44.
Известная подделка, один из экз которой показан в посте №44, была снята как раз с этого типа, который имеет только одну штемпельную пару. При этом подделка была косвенно легализована в каталоге Биткина под номером 23 - этот тип на аннинском кружке с редкостью R3. Пишу "косвенно" так как теоретически не исключаю возможность, что рубли антоныча любых типов, в том числе и этого, действительно могли попасть в чеканку на сохранившихся 6000 старых кружков. Но было ли это практически - лично я склоняюсь и даже уверен, что не было. Ведь все немногие экземпляры подлинных рублей на старом кружке данный тип не обнаруживают.
А вот то, что подлинные монеты других типов с узорным гуртом в каталог Биткина вообще не попали, наводит на не очень хорошие мысли о преднамеренности.