Выпендиваться с желанием мс63 положить в коллекцию можно сколько угодно долго, только это уже несбыточная мечта и мультимиллионная хотелка. А эта монета уже сейчас максимум по качеству что вообще еще доступно, и это ненадолго. Скоро в коллекциях будут только фотки и каталоги.
minibox44 пишет: Выпендиваться с желанием мс63 положить в коллекцию можно сколько угодно долго, только это уже несбыточная мечта и мультимиллионная хотелка. А эта монета уже сейчас максимум по качеству что вообще еще доступно, и это ненадолго. Скоро в коллекциях будут только фотки и каталоги.
Как известно, я всегда рассматриваю два сценария - позитивный и негативный. Но что-то мне подсказывает, сегодняшняя школота, которая живёт уткнувшись в телефон, вообще не будет понимать что это и зачем, им не понадобятся даже фотки
Но что-то мне подсказывает, сегодняшняя школота, которая живёт уткнувшись в телефон, вообще не будет понимать что это и зачем, им не понадобятся даже фотки
minibox44 пишет: Выпендиваться с желанием мс63 положить в коллекцию можно сколько угодно долго, только это уже несбыточная мечта и мультимиллионная хотелка. А эта монета уже сейчас максимум по качеству что вообще еще доступно, и это ненадолго. Скоро в коллекциях будут только фотки и каталоги.
Как известно, я всегда рассматриваю два сценария - позитивный и негативный. Но что-то мне подсказывает, сегодняшняя школота, которая живёт уткнувшись в телефон, вообще не будет понимать что это и зачем, им не понадобятся даже фотки
Это время совсем не за горами . Уже все знают что случилось с марками . Туда же и монеты пойдут.
История…поэтому будут интересны монеты, вне зависимости от времени ..
(A.P) пишет: Но что-то мне подсказывает, сегодняшняя школота, которая живёт уткнувшись в телефон, вообще не будет понимать что это и зачем, им не понадобятся даже фотки
Меня в последнее время терзают такие же самые смутные сомнения. Я решил слить своё собрание и пока для прикола оставить себе мини-коллекцию из 14 монет: по одному рублю с ликом каждого императора/императрицы. Кроме Павла, конечно. Портретный Павел это нереально, по-этому в случае с ним обычный рубль.
Итак, я решил пока оставить по одному рублю: 1. Петр 1 2. Екатерина 1 3. Петр 2 4. Анна Иоанновна 5. Иоанн Антонович 6. Елизавета Петровна 7. Петр 3 8. Екатерина 2 9. Павел 10. Александр 1 ("бородинский") 11. Николай 1 ("конь") 12. Александр 2 ("дворик") 13. Александр 3 (коронационный) 14. Николай 2 (коронационный)
Пусть всего 14 монет, но зато это нечто "законченное" и всё равно приятно иногда достать самому полюбоваться или кому показать. Остальное решил преобразовать в живые деньги.
(A.P) пишет: Но что-то мне подсказывает, сегодняшняя школота, которая живёт уткнувшись в телефон, вообще не будет понимать что это и зачем, им не понадобятся даже фотки
Меня в последнее время терзают такие же самые смутные сомнения. Я решил слить своё собрание и пока для прикола оставить себе мини-коллекцию из 14 монет: по одному рублю с ликом каждого императора/императрицы. Пусть всего 14 монет, но зато это нечто "законченное" и всё равно приятно иногда достать самому полюбоваться или кому показать. Остальное решил преобразовать в живые деньги.
Раньше надо было об этом думать - сейчас поздно уже !!!
Согласен... разве что для хранителей отделов нумизматики в музеях и то, это не точно
Horoshenko пишет: Уже все знают что случилось с марками .
Марками торгует пара аукционов в Германии, больше не знаю, но там они идут практически "на вес"
Даже не на вес, а шкафами. Один шкаф, пять шкафов… Насчёт того, что монеты скоро перестанут интересовать молодое поколение, говорим давно, пока же, в качестве оправдания своим словам, предположу, что полтин этого типа в данном и выше состоянии осталось в мире не более сотни, а то и полусотни ( если не нашёлся клад с десятками подобных, что маловероятно,- обычно полтина попадается на 10-15 рублей, если не меньше), а с учётом разновидностей получается каждого подтипа по 10-15 штук…
Согласен... разве что для хранителей отделов нумизматики в музеях и то, это не точно
Вот-вот ! Раньше, когда у нас в Национальной Библиотеее хранителем монет северных и восточноевропейских стран был профессор Попов, я к нему захаживал, и мы с ним что-то обсуждали. А потом он ушёл на пенсию, пришёл помоложе человек с историческим образованием, но не только ничего не понимавший в монетах, а панически боявшийся заглядывать в ящики и только ждавший, когда его переведут в другое, лучше оплачиваемое место. Директором кабинета медалей был маститый античник, который появлялся на всех больших шоу ( у нас говорят бурсах). Теперь же там люди, которые вообще не желают никаких нумизматов видеть, и, скрепя сердце, допускают только упорных и нудных исследователей с официальными запросами, а на неофициальные редко и отвечают… я думаю, что наступят такие времена, когда эти хранители начнут в переплавку монеты сдавать, чтобы поменьше с ними возиться
Они всегда будут кому-то нравится, разница только в том, что ажиотаж спадёт. Ну как с фалерой примерно сейчас, все кто хотел Первозванных в коробках, купили, остальным не надо или денег нет, ну и ценник соответственно просел. Торгуется на уровне середины 00-х
Ни один актив,если рассматривать монеты ,как вложение,-не может быть постоянно растущим на долгом протяжении времени.Ни один.Все меняется. Так и с марками,-может лет через 10-15 будут другие цены.(гораздо на порядки больше). Кому что надо будет лет так через цать -никто не знает. Сейчас никто ничего не знает,-что им надо)). Ну,а оценка перспективы -предмет субьективный.Зависит от настроения,предпочтений,жизненной позиции,текущей обстановки-обстоятельств,ну и возраста. Спросить так,что будет с нумизматикой и ценами у удачного дилера-листа не хватит от пунктов позитива.
вахмурка пишет: Спросить так,что будет с нумизматикой и ценами у удачного дилера-листа не хватит от пунктов позитива.
Позитив, это скорее эмоции в которых мало здравого смысла, если хочешь - некая лёгкая степень шизофрении. А вот трезвый взгляд и критическое мышление для большинства населения, если не сказать для 99% вообще несвойственно, последние события это чётко показывают, по всем направлениям, не только что относится к коллекционированию
вахмурка пишет: Спросить так,что будет с нумизматикой и ценами у удачного дилера-листа не хватит от пунктов позитива.
Позитив, это скорее эмоции в которых мало здравого смысла, если хочешь - некая лёгкая степень шизофрении. А вот трезвый взгляд и критическое мышление для большинства населения, если не сказать для 99% вообще несвойственно, последние события это чётко показывают, по всем направлениям, не только что относится к коллекционированию
Даже патриотизм-легкая степень. Здравый смысл у всех разный.Все хотят хорошего для себя(и ,как правило это у всех совпадает-цели) ,но достигают этого разными путями. То,что выгодно и полезно для человека -то и правильно для многих.А,вот что полезно и выгодно-каждый решает сам за себя. Все таки ,кмк,злой и негативный человек не может быть счастливым.Даже при наличие ума-он будет постоянно совершать ошибки,ведущие к нгеправильным решениям.Но это так к слову ....в воскресенье с утра)))
вахмурка пишет: Так и с марками,-может лет через 10-15 будут другие цены.(гораздо на порядки больше)
Если здраво рассудить, то в этих марках нет абсолютно никакого толка. Ноль. Кусочек бестолковой бумажки. И, вот, лет через 10-15 это нынешнее телефонное поколение зачем то (зачем?) вдруг создаст ажиотаж на эти кусочки бумаги? Будет отваливать бешеные деньги. За куски бумаги, которые они видят сегодня в реальной жизни ещё даже реже, чем монеты. Вспомните пик филателистики. Марки в то время были нечто насущным, марки использовал каждый для пересылки писем и открыток. Только в самых ленивых семьях не было своего примитивного собрания марок. А сейчас? Я не из телефонного поколения, но если сейчас вы мне покажите самую дорогую и уникальную марку в мире, она во мне не будет вызывать абсолютно никаких эмоций. И не нужна она мне ни за какие деньги. А через 10-15 лет тем более.
Aquarius пишет: если сейчас вы мне покажите самую дорогую и уникальную марку в мире, она во мне не будет вызывать абсолютно никаких эмоций . И не нужна она мне ни за какие деньги. А через 10-15 лет тем более.
Я свои несколько альбомов продал одному филателисту в 90-х, еле уговорил взять, сейчас бы вообще не знал что с ними делать... их ведь даже просто подарить некому
например, монеты из драгоценных металлов защищены стоимостью металла в них. Как минимум пока металл имеет инвестиционно-спекулятивную составляющую, обязательно будут те, кто будет покупать, хранить и продавать эти монеты. А раз эти монеты имеют и разное изображение, номиналы и года, то и элемент их коллекционирования сохранится. Будут чеканить новые инвестиционные монеты, будут покупать, собирать, хранить и продавать. Будет сохраняться рынок, к нему будут подтягиваться и другие монеты. В этом значительное отличие от марок.
Сложно сказать почему рынок марок сдулся. Но точно нельзя сравнивать рынок марок с рынки монет. Монеты - это деньги, а марки нет. С рынком медалей марки тоже не сравнишь. Потому что медали это награда и признание, а марки нет. Как то так (сказали бы миллениалы) На текущий момент (если кто не заметил и тихонько ноет из за какой то своей личной грусти) рынок монет рванул вверх и бьет рекорды. В среднем, монеты подорожали за последние 3 года в 1,5 - 3 раза. И на рынке в свободной продаже почти ничего не осталось (кроме хлама и подделок).
Марки просто как пример не востребованности коллекционного материала , можно было привести пример фалеристики , Советской , да и наверно Российской Императорской . Что творилось в начале двухтысячных , какой спрос , движение материала было сумасшедшим . А сейчас остатки былой славы . То что произошло охрененное подорожание монет , это еще один гвоздь ...сами знаете куда . Если приличный экземпляр царского ру *** сейчас стоит как хороший автомобиль три года назад , то много ли начинающих собирателей его могут купить ? а шмурдяки никому не интересны . В итоге у старых коллекционеров этот материал уже давно есть , а новые по таким ценам не купят . Даже если сможет купить две три приличные монеты , что дальше ? А монеты действительно прут как не в себя . На последнем Лео , тетра Септимия СевЕра , причем самая распространенная, ушла за 2700 Шв. Фр. И примеров да,,,,,, Что касается востребованности монет вообщем . Сужу по своему опыту , хотя конечно он не показатель .. я пытался привить интерес всем своим детям . Никто не заинтересовался от слова совсем . Это при том что младшей 18 лет , а старшему 37 . Да что там дети , я даже их мамам предлагал - без вариантов . Лет десять стабильного спроса наверно есть , а потом ..... как только спрос и цены начнут падать , разбегутся коммерсанты и останутся одни счастливые маньяки от нумизматики .
Ну Советскую фалеристику убили законы запрещающие ее продавать ..покупать ...да и собирало Советскую фалеристику в основном то поколение которое застало ещё СССР ... а с царизмом ..тут наверное цены и массовое изготовление и продажа фуфла .... Начинающие собиратели нарвавшись пару раз на фуфло ....в дальнейшем уже не горят покупать предметы которые с очень большой долей могут оказаться или фуфлом или рестоврацией ...стоит только на сушке почитать в продажных темах разборки тамошних метров с вываливаеием кучи грязного белья ....
Ходит дурачок по лесу ищет дурачок глупее себя ..... Не бывает атеистов в окопах под огнем ....
Horoshenko пишет: Марки просто как пример не востребованности коллекционного материала , можно было привести пример фалеристики , Советской , да и наверно Российской Императорской . Что творилось в начале двухтысячных , какой спрос , движение материала было сумасшедшим . А сейчас остатки былой славы . То что произошло охрененное подорожание монет , это еще один гвоздь ...сами знаете куда . Если приличный экземпляр царского ру *** сейчас стоит как хороший автомобиль три года назад , то много ли начинающих собирателей его могут купить ? а шмурдяки никому не интересны . В итоге у старых коллекционеров этот материал уже давно есть , а новые по таким ценам не купят . Даже если сможет купить две три приличные монеты , что дальше ? А монеты действительно прут как не в себя . На последнем Лео , тетра Септимия СевЕра , причем самая распространенная, ушла за 2700 Шв. Фр. И примеров да,,,,,, Что касается востребованности монет вообщем . Сужу по своему опыту , хотя конечно он не показатель .. я пытался привить интерес всем своим детям . Никто не заинтересовался от слова совсем . Это при том что младшей 18 лет , а старшему 37 . Да что там дети , я даже их мамам предлагал - без вариантов . Лет десять стабильного спроса наверно есть , а потом ..... как только спрос и цены начнут падать , разбегутся коммерсанты и останутся одни счастливые маньяки от нумизматики .
Всё так! И ещё хочу добавить один аспект, про который никто не упомянул. Изначально была мода не просто на собирательство, а как нечто законченное, иными словами - мюнцкабинет, который можно всем показать и его наличие о многом говорило про хозяина дома. Своего рода пиар 18-19 века. Что мы видим сейчас? Полная закрытость, ну прям как члены масонской ложи, практически ничего в публичном пространстве, всё свелось к междусобойчикам, никакой популяризации той же темы РИ не наблюдается. Молодые люди не горят желанием превращаться в папашу Гобсека, для них это какой-то архаизм из времени динозавров, примерно так.
Horoshenko пишет: Марки просто как пример не востребованности коллекционного материала , можно было привести пример фалеристики , Советской , да и наверно Российской Императорской . Что творилось в начале двухтысячных , какой спрос , движение материала было сумасшедшим . А сейчас остатки былой славы . То что произошло охрененное подорожание монет , это еще один гвоздь ...сами знаете куда . Если приличный экземпляр царского ру *** сейчас стоит как хороший автомобиль три года назад , то много ли начинающих собирателей его могут купить ? а шмурдяки никому не интересны . В итоге у старых коллекционеров этот материал уже давно есть , а новые по таким ценам не купят . Даже если сможет купить две три приличные монеты , что дальше ? А монеты действительно прут как не в себя . На последнем Лео , тетра Септимия СевЕра , причем самая распространенная, ушла за 2700 Шв. Фр. И примеров да,,,,,, Что касается востребованности монет вообщем . Сужу по своему опыту , хотя конечно он не показатель .. я пытался привить интерес всем своим детям . Никто не заинтересовался от слова совсем . Это при том что младшей 18 лет , а старшему 37 . Да что там дети , я даже их мамам предлагал - без вариантов . Лет десять стабильного спроса наверно есть , а потом ..... как только спрос и цены начнут падать , разбегутся коммерсанты и останутся одни счастливые маньяки от нумизматики .
Всё так! И ещё хочу добавить один аспект, про который никто не упомянул. Изначально была мода не просто на собирательство, а как нечто законченное, иными словами - мюнцкабинет, который можно всем показать и его наличие о многом говорило про хозяина дома. Своего рода пиар 18-19 века. Что мы видим сейчас? Полная закрытость, ну прям как члены масонской ложи, практически ничего в публичном пространстве, всё свелось к междусобойчикам, никакой популяризации той же темы РИ не наблюдается. Молодые люди не горят желанием превращаться в папашу Гобсека, для них это какой-то архаизм из времени динозавров, примерно так.
Согласен на 100 % . Как кто то в этой теме писал про марки , что это какие то никчемные бумажки , так " нынешние " люди оценивают монеты . Я им - " посмотрите , монете больше двух тысяч лет , а ее как будто только отчеканили . Посмотрите какая мелкая деталировка штемпеля !!! " Смотрят они на меня и думают , " надо все это продать , а деньги поделить " И эта тенденция не только России . На западе еще хуже .
Меня почему-то не пугает перспектива умирания нумизматики как таковой.Пугает,что технологии будущего позволят тиражировать неотличимое фуфло.Причём не клоны,а монеты с уникальными собственными особенностями,как они выходили с мондвора в Империи.
Aquarius пишет: если сейчас вы мне покажите самую дорогую и уникальную марку в мире, она во мне не будет вызывать абсолютно никаких эмоций . И не нужна она мне ни за какие деньги. А через 10-15 лет тем более.
Я свои несколько альбомов продал одному филателисту в 90-х, еле уговорил взять, сейчас бы вообще не знал что с ними делать... их ведь даже просто подарить некому
С удовольствием приму в дар. Вообще не пойму, что за стоны насчёт филателии. Не знаю, как насчёт супермегагигараритетов, но отдельные сегменты марок неплохо и продаются и покупаются. В прошлом году продал на авито несколько коллекций. Ушли на порядок дороже (да, да, ~в 10 раз!), чем я их покупал лет 7-8 назад из-за рубежа. Хотел, было, все продать, но передумал. Зачем? Лежат, каши не просят.
Horoshenko пишет: Сужу по своему опыту , хотя конечно он не показатель .. я пытался привить интерес всем своим детям . Никто не заинтересовался от слова совсем . Это при том что младшей 18 лет , а старшему 37 . Да что там дети , я даже их мамам предлагал - без вариантов .
Лучше купить просто кусок золота (или даже много кусочков по-меньше, чтобы было удобнее сплавлять по частям, если придётся) по цене, максимально приближенной к спотовой цене рынка и без всяких нумизматических составляющих (денежный эквивалент которых, в принципе, высосан из пальца и зачастую превышает стоимость метала). Золотом заинтересуются все. И всегда в любой момент ясно что это и сколько стоит. И в ноль вряд ли когда то уйдёт. Мой 7-летний сын, которому я ничего про золото не прививал, уже откуда то знает значение золота и оторвёт его с руками и ногами. Достаньте и положите на стол килограммовый слиток золота, и рядом альбом марок и альбом каких нибудь непонятных античных тетрадрахм. Что выберут люди? Тем более, что жизнь везде дорожает. Еще вопрос как это будущее телефонное поколение сможет себе обеспечить действительно важные и насущные компоненты, как то жильё, детей, и прочее.