Aquarius пишет: Еще вопрос как это будущее телефонное поколение сможет себе обеспечить действительно важные и насущные компоненты, как то жильё, детей, и прочее.
не стоит недооценивать людей и проявлять снобизм. Понятное дело, что молодёжь в первую очередь интересуется получением жизненного опыта, новыми ощущениями и эмоциями. Коллекционированием больше увлекаются с возрастом, когда есть время, доход и желание хоть на время отстраниться от суеты. Но инвестирование (в том числе в монеты), соревнование в приобретении уникальных и красивых вещей вполне присуще и молодёжи.
Aquarius пишет: Лучше купить просто кусок золота (или даже много кусочков по-меньше, чтобы было удобнее сплавлять по частям, если придётся) по цене, максимально приближенной к спотовой цене рынка и без всяких нумизматических составляющих
ну, батенька, Вы в точности описали "портрет бедного мальчика на грани голодной смерти" И это не про современное поколение. Эти (новенькие) готовы покупать хоть граффити говном на заборе - если это в топе (сегодня). Поэтому я бы не исключал, что нумизматика ее стрельнет похлеще биткоина. Вообще не исключено. Так что кто не мучается фрустрациями по поводу того что он будет есть (кушать) завтра - продолжают покупать все что видят. Это так, как наблюдение.
Мне тут один человек попался случайно недавно, жаловался на то, что как только "заходит в тему", то на рынке не остается больше ничего. Скучно мол...
minibox44 пишет: ну, батенька, Вы в точности описали "портрет бедного мальчика на грани голодной смерти"
Не понятно причем здесь это. Я описал вполне себе практичный способ сохранить накопленные деньги в том виде, к котором они заинтересуют любого человека на планете.
Цитата
iconica пишет: Коллекционированием больше увлекаются с возрастом, когда есть время, доход и желание хоть на время отстраниться от суеты. Но инвестирование (в том числе в монеты), соревнование в приобретении уникальных и красивых вещей вполне присуще и молодёжи.
В монеты - это не инвестирование. Это транжиривание. Какая инвестиция в 20 граммовую серебрянную монету за $2000 когда цена метала в ней на $20?
Я понимаю, что многим приятно думать, что они чуть ли не члены элитарного клуба Алекперовых. И как это будет продолжаться вечно. Давайте поглядим....
minibox44 пишет: ну, батенька, Вы в точности описали "портрет бедного мальчика на грани голодной смерти"
Не понятно причем здесь это. Я описал вполне себе практичный способ сохранить накопленные деньги в том виде, к котором они заинтересуют любого человека на планете.
Цитата
iconica пишет: Коллекционированием больше увлекаются с возрастом, когда есть время, доход и желание хоть на время отстраниться от суеты. Но инвестирование (в том числе в монеты), соревнование в приобретении уникальных и красивых вещей вполне присуще и молодёжи.
В монеты - это не инвестирование. Это транжиривание. Какая инвестиция в 20 граммовую серебрянную монету за $2000 когда цена метала в ней на $20?
Я понимаю, что многим приятно думать, что они чуть ли не члены элитарного клуба Алекперовых. И как это будет продолжаться вечно. Давайте поглядим....
И смотреть нечего. Откройте m-dv , и даже через одну если "прогон", то видно что цены трехлетней давности остались только в мечтах и былинах.
Если тему подытожить : В первом посте yinbi поставил монету , что бы люди посмотрели , оценили с разных сторон хороший рубль. Второй пост - " подлинная монета " Третий пост - " Шикарная " Четвертый пост - " Говно " И понеслось .....Середина тема особо не информативна .
Итог от minibox44 - " молодежь за деньги кого хочешь говном измажет " и " товар на рынке расхватали , никому ничего не осталось "
У меня в продаже висят вторую неделю, две редчайшие Римские тетрадрахмы в UNC . Не могу продать по себестоимости , о наваре речь вообще не идет . Может конечно где то , что то и расхватали , но лично я , ничего такого не заметил.
Aquarius пишет: В монеты - это не инвестирование. Это транжиривание. Какая инвестиция в 20 граммовую серебрянную монету за $2000 когда цена метала в ней на $20?
как же не инвестирование?! Вы меняете деньги на предметы, которые имеют определённую цену и определённую ликвидность. Так же как и квартиры, картины, часы и другие категории предметов. В зависимости от знаний или целей вы приобретаете разные монеты с разной перспективой динамики цены и ликвидности. В часах стоимостью 20000$ и более металла тоже немного.
Horoshenko пишет: Если тему подытожить : В первом посте yinbi поставил монету , что бы люди посмотрели , оценили с разных сторон хороший рубль. Второй пост - " подлинная монета " Третий пост - " Шикарная " Четвертый пост - " Говно " И понеслось .....Середина тема особо не информативна .
Итог от minibox44 - " молодежь за деньги кого хочешь говном измажет " и " товар на рынке расхватали , никому ничего не осталось "
У меня в продаже висят вторую неделю, две редчайшие Римские тетрадрахмы в UNC . Не могу продать по себестоимости , о наваре речь вообще не идет . Может конечно где то , что то и расхватали , но лично я , ничего такого не заметил.
Есть некоторый спад объема продаж (по причине того, что на всякой крипте и золоте в моменте можно срубить больше), но это просто момент такой. В целом по году продастся все и попросят еще, а не будет.
iconica пишет: Так же как и квартиры, картины, часы и другие категории предметов.
Честно говоря, я не уверен, что квартиры/недвижимость можно поставить в один ряд с картинами и часами. Квартиры/недвижимость - это нечто практичное и что нужно всем. Ведь всем людям на земле нужна крыша над головой. И квартира ещё к тому же такой актив, который может Вам приносить деньги пока Вы им просто владеете. Запустите квартирантов = имейте доход. Правда за владение этого актива налоги тоже придётся платить. Но тем не менее. А всякие экзотические часы или картины могут Вам принести прибыль только если Вы продадите. И практического применения не имеют. Часы? Я иногда начал ловить себя на мысли, что и наручные часы мне не очень то и нужны. В телефоне есть часы. Если завтра исчезут все роскошные люксовые часы на планете, что изменится для людей? Ничего! Если пропадут чёрные квадраты Малевича или сомнительная мазня Сальвадора Дали? Ничего! А если исчезнут половина квартир в мире? На $2000 можно купить почти 2 кило серебра (вместо 20 грамм). Вот серебро, как метал, нужно в производстве, в промышленности.
Aquarius пишет: Честно говоря, я не уверен, что квартиры/недвижимость можно поставить в один ряд с картинами и часами.
я про квартиры, которые покупают в процессе стройки, потом эти квартиры стоят, потом их продают. В них зачастую даже ремонта нет. Или квартиры в несколько сотен квадратных метров в престижных районах, которые покупают в кризис, чтобы после кризиса продать значительно дороже. В таких случаях никто не парится сдачей в наём.
Цитата
Aquarius пишет: И практического применения не имеют. Часы? Я иногда начал ловить себя на мысли, что и наручные часы мне не очень то и нужны. В телефоне есть часы.
да, и ювелирные украшения вам тоже не нужны. Это разговор примерно о том, мне не нужен айфон, у меня кнопочный телефон был всю жизнь. Я про наручные часы, которые покупают, чтобы они лежали в коробочках, а не для того, чтобы на них время постоянно отслеживать. Это чисто инвестиционные предметы.
Цитата
Aquarius пишет: Если завтра исчезут все роскошные люксовые часы на планете, что изменится для людей? Ничего!
в том то и дело, что не исчезнут, как и инвестиционные монеты. Если что-то исчезнет, люди тут же придумают себе что-то другое, чтобы попытаться сохранить свои деньги от инфляции или померяться друг перед другом обладанием редких и дорогих предметов.
iconica пишет: да, и ювелирные украшения вам тоже не нужны. Это разговор примерно о том, мне не нужен айфон, у меня кнопочный телефон был всю жизнь. Я про наручные часы, которые покупают, чтобы они лежали в коробочках, а не для того, чтобы на них время постоянно отслеживать. Это чисто инвестиционные предметы.
На самом деле - да, и ювелирные украшения мне тоже не особо нужны. А зачем они нужны? В чем именно нужда в них выражается? Я все равно не понимаю. Купить часы, чтобы лежали в коробочке. Купить картину и спрятать в ящик в швейцарском банке... Инвестировать деньги в часы.... Не понимаю. Простите. Ладно. Пора завязывать дискуссию. Каждый остаётся при своём мнении.
iconica пишет: предметы, которые имеют определённую цену и определённую ликвидность
Забыли в конце добавить - "условную"... далее везде, а деньги это самый лучший товар, чем фальшивая картина или поддельная монета. Про недвигу не заливай! Я когда выставил пару лет назад свой особнячок, закладывал прибыль в 30%, а сейчас это уже просто цена стройматериалов стала... афигенный бизнес! Больше всего не завидую девелоперам, наблюдая, как некоторые стройки сейчас в полузамороженном состоянии, учитывая % ставку, а так - всё хорошо и будет ещё лучше
Уважаемые коллеги, Кто-то знает таких людей как Влад А4 (Владислав Бумага) Топа (Евгений Попадинец), Екатерина Йенсен, Александра Копылова, #Екатерина Палкина, #Иван Адоньев ? Вот и я не знаю. А наши дети (внуки) - знают. Так вот - это блогеры и по совместительству нумизматы которые нет нет да пропагандируют нумизматику, популяризируют, несут в массы доброе светлое)) Как уже тут справедливо замечено - нумизматика как и марки как и значки и ещё что угодно может войти в мэйнстрим современной молодёжи.
Кстати, насчёт моды. Лет 20-30 назад я увлекался мелкой спекуляцией фототехникой. Ну, то есть, я вообще фотографией увлекался и увлекаюсь. И подумал - а почему бы чуть-чуть не подзаработать на этом деле? И немножко подзарабатывал. Покупал в штатах и в Европе фотокомплекты (фотоаппарат плюс несколько объективов), а здесь продавал их по отдельности. Выходило неплохо. Но, в основном, на ура шли объективы, а автофокусные, но уже устаревшие фотоаппараты (1980-90-х годов) скапливались у меня неликвидом. И вот лет 10 назад я подумал, что время их безвозвратно ушло (они же плёночные!) и скинул их совсем дёшево, а то жена ругалась, мол, место занимают. А сейчас они пользуются бешеной популярностью. Я бы мог их продать многократно дороже. Но кто мог знать... В общем, не прочувствовал я момента и не уловил тенденции.
Мисюрь пишет: Кстати, насчёт моды. Лет 20-30 назад я увлекался мелкой спекуляцией фототехникой. Ну, то есть, я вообще фотографией увлекался и увлекаюсь. И подумал - а почему бы чуть-чуть не подзаработать на этом деле? И немножко подзарабатывал. Покупал в штатах и в Европе фотокомплекты (фотоаппарат плюс несколько объективов), а здесь продавал их по отдельности. Выходило неплохо. Но, в основном, на ура шли объективы, а автофокусные, но уже устаревшие фотоаппараты (1980-90-х годов) скапливались у меня неликвидом. И вот лет 10 назад я подумал, что время их безвозвратно ушло (они же плёночные!) и скинул их совсем дёшево, а то жена ругалась, мол, место занимают. А сейчас они пользуются бешеной популярностью. Я бы мог их продать многократно дороже. Но кто мог знать... В общем, не прочувствовал я момента и не уловил тенденции.
А я тебе больше скажу! Сегодняшний немецкий автопром вышел на уровень Автоваза времён развитого социализма, очень не советую вкладываться, убыточно. А вот его же модельки 15-20-и летней давности вполне себе нормально бегают
Занимаюсь, с середины 80-х, еще ребенком в школе начал. Пришло само-собой. В классе, да и во дворе собирали по чуть. Помню как приносили медные обмылки в класс и все хотели посмотреть, купить/поменять. Собирали иностранщину, как более красивую. Драка за японские и азиатские монеты была. Потом были марки...Кучи альбомов. Уже к 8-му классу стал российскую империю собирать. Казалось нечто! ну т.е. обмылки, как сейчас говорят... с царскими орлами ! До портретов не доходило дело - не видели, тока обмылки-полтиннички Николая I.
Потом 90-е...Пополнение коллекции Российской империи. Потом распродажа ее, как обмылков.... Потом заново Российская империя.... Потом антика! Потом талеры!... Сейчас редко что интересно... Чуть фалеристика...
К чему это я ? А вот к чему. Как сказал один старый коллекционер, - собирая монеты, мы собираем эмоции. Наверно это относится к маркам и орденам. Раньше был как бы недостаток их. Вот школьники, молодежь и пытались прикоснуться через них к чему то новому. Ну монеты еще и исторический аспект имели. Сейчас же столько всего нового и возможностей для эмоций, что у монет-марок появились мощные конкуренты. Знакомый нумизмат говорил - монета должна цеплять, вызывать эмоции. Если ты купил редкую монету, но она не цепляет - продай ее. Я так не раз делал и не пожалел.
Сейчас, когда мне за 50, я не вижу например смысла и эмоций собирания обмылков, рублей по ягодкам-веточкам и проч. Вот и этот полтинник, редкий и красивый не вызвал во мне ничего. Я бы его и за 100 тр не взял бы. Ну не цепляет. Это не то чем можно любоваться, достав из коллекции. Может купить, подержать, прикоснуться...И продать. У меня так много монет было. Да и сначала хочется показать монеты, коллекцию... Здесь иногда показывал.... Потом понимаешь - что это самое бессмысленное занятие. Монеты ты берешь для себя. Для своих эмоций.
Сейчас говорят - вот нумизматов много. Вы просто их не знаете... Возможно. Но сменив ряд работ и общаясь на работе с людьми я за 20 лет видел только 2 нумизматов до 40 лет. И то они собирали современное серебро-золото в пруфе. Т.е. раньше бы их нумизматами и не назвали. А в 90-е и начале 2000-х было намного больше молодежи. Время монет уходит. Да процесс медленный, но он виден.
То что дорожают монеты. так это инфляция в долларах раза в 2. А то и больше. Сравните цены на ряд других предметов в долларах. И еще стоят шкафы с коллекциями. Ну лет 10-20 и их будут распродавать...И пойдет на рынок. К тому же время мода на шкафы-коллекции уходит. Можно потратить на что то еще, на путешествия, например. А не на штампованные кружочки, порой не красивы. Нужны ли будут эти горы монет ? Разумеется редкие и красивые будут в цене, ну как дорогие авто... Для редких ценителей или как вложения. Вот подумываю еще раз большую часть распродать. оставить монет штук 50 и хватит.
Показывал детям(12 и 22 лет) альбомы марок и монеты. Никаких эмоций. Вообще! Зато куча обсуждений игр, снаряжений в них, покупка этого снаряжений и проч. Или блогеров... Это их мир и это их эмоции.
Добавлю. Наличие высококачественных подделок забивает гвоздь. Показывал на работе и подделку и оригинал. Сказали - в чем разница ? Для людей, большинства - нет отличий. И если кому то потребуется монета - купит фуфло и положит на полку. Да, знаю и такое есть...
iconica пишет: Так же как и квартиры, картины, часы и другие категории предметов.
Честно говоря, я не уверен, что квартиры/недвижимость можно поставить в один ряд с картинами и часами. Квартиры/недвижимость - это нечто практичное и что нужно всем. Ведь всем людям на земле нужна крыша над головой. И квартира ещё к тому же такой актив, который может Вам приносить деньги пока Вы им просто владеете. Запустите квартирантов = имейте доход. Правда за владение этого актива налоги тоже придётся платить. Но тем не менее. А всякие экзотические часы или картины могут Вам принести прибыль только если Вы продадите. И практического применения не имеют. Часы? Я иногда начал ловить себя на мысли, что и наручные часы мне не очень то и нужны. В телефоне есть часы. Если завтра исчезут все роскошные люксовые часы на планете, что изменится для людей? Ничего! Если пропадут чёрные квадраты Малевича или сомнительная мазня Сальвадора Дали? Ничего! А если исчезнут половина квартир в мире? На $2000 можно купить почти 2 кило серебра (вместо 20 грамм). Вот серебро, как метал, нужно в производстве, в промышленности.
Есть ещё такое направление в коллекционировании как Историческое ХО.Там стоимость предмета и железа из которого он сделан в десятки тысяч раз отличается.Но когда берёшь шашку века 19-го в руку,в голове появляется шум топота копыт,лязгание металла,стоны,крики. Золото…прибыль…доходы…- как скучно вы живете.
Serg61 пишет: Есть ещё такое направление в коллекционировании как Историческое ХО.Там стоимость предмета и железа из которого он сделан в десятки тысяч раз отличается.Но когда берёшь шашку века 19-го в руку,в голове появляется шум топота копыт,лязгание металла,стоны,крики.
Беда в том, что полноценных предметов крайне мало, либо конструктор или совсем уж фуфло, там разбираться надо, это вам не ягодки у николаевских рублей считать. Про фалеру вообще молчу... сделали столько за последние 20-30 лет, что 3-го Георгия на всех хватит, миша селиван* укомплектует.
Все будет подвержено сильному изменению. Это нормально и очень интересно. Это хорошо. Цивилизация идет вперед.
Соглашусь с автором, который писал, что любое хобби это прежде всего собирательство эмоций. Скажу еще проще, человеку нужны положительные эмоции и он их всегда ищет и находит. Кто-то их находит в монетах. Сколько веков прошло, а собирательство никуда не делось. Монеты собирают уже не первое столетие, и дальше будут, только иначе. Будут ли они дорогими, по сути вопрос второстепенный. Будет ли нумизматов много - нет, не будет. Будет ли нумизматика в том виде как сейчас - нет не будет, но не только она, вообще все, будет иначе.
Мобильные телефоны появились .... лет 40-50 назад. Сущий пустяк с точки зрения времени, но какой результат мы имеем! Каждый раз после нового этапа научной революции цивилизация делала большой шаг вперед. Было их три (1 - теории механики и термодинамики позволили создать паровую машину. 2 - законый электричества и магнетизма привели к электричеству. 3 - высокие технологии привели к транзистору и лазеру). Сейчас мы на пороге 4й или уже вступили в нее - чипы и квантовые компьютеры. Как только квантовые компьютеры войдут в повседневную жизнь, скрестятся с ИИ, а производство чипов станет тастолько дешевым и их размеры настолько малы, что они будут везде .... это будет очень интересное новое время. Сколько новых технологий .... вплоть до бессмертия.
Люблю физику еще со школы. Так вот, есть такой популялизатор теоретическо физики - Митио Каку (профессор итп итд кому интересно, найдет).Почитайте. Это очень интересно. Каждый раз после прочтения я смотрю на мир очень вообушевленными глазами. Сколько же впереди интересного. С ним справятся только новые люди - наши дети, которым не интересны монетки и марки (пока), но интересны компьютеры, коптеры и все новое.
КУПЛЮ СОВЕТСКИЙ КОНЬЯК ВРЕМЕН СССР. КУПЛЮ 5р Н2 в ТОР ГРЕЙДАХ.
Serg61 пишет: Есть ещё такое направление в коллекционировании как Историческое ХО.Там стоимость предмета и железа из которого он сделан в десятки тысяч раз отличается.Но когда берёшь шашку века 19-го в руку,в голове появляется шум топота копыт,лязгание металла,стоны,крики.
Беда в том, что полноценных предметов крайне мало, либо конструктор или совсем уж фуфло, там разбираться надо, это вам не ягодки у николаевских рублей считать. Про фалеру вообще молчу... сделали столько за последние 20-30 лет, что 3-го Георгия на всех хватит, миша селиван* укомплектует.
Так и есть.Тема не менее сложна и дорога,чем нумизматика.Если не более.И фуфло такое же изощрённое.Взять хотя бы мою мечту-ту же оф.казачку 1910-го года.
m122062 пишет: Поддержу ряд коллег, высказавшихся здесь.
Занимаюсь, с середины 80-х, еще ребенком в школе начал. Пришло само-собой. В классе, да и во дворе собирали по чуть. Помню как приносили медные обмылки в класс и все хотели посмотреть, купить/поменять. Собирали иностранщину, как более красивую. Драка за японские и азиатские монеты была. Потом были марки...Кучи альбомов. Уже к 8-му классу стал российскую империю собирать. Казалось нечто! ну т.е. обмылки, как сейчас говорят... с царскими орлами ! До портретов не доходило дело - не видели, тока обмылки-полтиннички Николая I.
Потом 90-е...Пополнение коллекции Российской империи. Потом распродажа ее, как обмылков.... Потом заново Российская империя.... Потом антика! Потом талеры!... Сейчас редко что интересно... Чуть фалеристика...
К чему это я ? А вот к чему. Как сказал один старый коллекционер, - собирая монеты, мы собираем эмоции. Наверно это относится к маркам и орденам. Раньше был как бы недостаток их. Вот школьники, молодежь и пытались прикоснуться через них к чему то новому. Ну монеты еще и исторический аспект имели. Сейчас же столько всего нового и возможностей для эмоций, что у монет-марок появились мощные конкуренты. Знакомый нумизмат говорил - монета должна цеплять, вызывать эмоции. Если ты купил редкую монету, но она не цепляет - продай ее. Я так не раз делал и не пожалел.
Сейчас, когда мне за 50, я не вижу например смысла и эмоций собирания обмылков, рублей по ягодкам-веточкам и проч. Вот и этот полтинник, редкий и красивый не вызвал во мне ничего. Я бы его и за 100 тр не взял бы. Ну не цепляет. Это не то чем можно любоваться, достав из коллекции. Может купить, подержать, прикоснуться...И продать. У меня так много монет было. Да и сначала хочется показать монеты, коллекцию... Здесь иногда показывал.... Потом понимаешь - что это самое бессмысленное занятие. Монеты ты берешь для себя. Для своих эмоций.
Сейчас говорят - вот нумизматов много. Вы просто их не знаете... Возможно. Но сменив ряд работ и общаясь на работе с людьми я за 20 лет видел только 2 нумизматов до 40 лет. И то они собирали современное серебро-золото в пруфе. Т.е. раньше бы их нумизматами и не назвали. А в 90-е и начале 2000-х было намного больше молодежи. Время монет уходит. Да процесс медленный, но он виден.
То что дорожают монеты. так это инфляция в долларах раза в 2. А то и больше. Сравните цены на ряд других предметов в долларах. И еще стоят шкафы с коллекциями. Ну лет 10-20 и их будут распродавать...И пойдет на рынок. К тому же время мода на шкафы-коллекции уходит. Можно потратить на что то еще, на путешествия, например. А не на штампованные кружочки, порой не красивы. Нужны ли будут эти горы монет ? Разумеется редкие и красивые будут в цене, ну как дорогие авто... Для редких ценителей или как вложения. Вот подумываю еще раз большую часть распродать. оставить монет штук 50 и хватит.
Показывал детям(12 и 22 лет) альбомы марок и монеты. Никаких эмоций. Вообще! Зато куча обсуждений игр, снаряжений в них, покупка этого снаряжений и проч. Или блогеров... Это их мир и это их эмоции.
Добавлю. Наличие высококачественных подделок забивает гвоздь. Показывал на работе и подделку и оригинал. Сказали - в чем разница ? Для людей, большинства - нет отличий. И если кому то потребуется монета - купит фуфло и положит на полку. Да, знаю и такое есть...
Вот я портянку написал...
Действительно, портянка большая. и совершенно стандартная для российского собирателя монет. Судящего об этой дисциплине со своего шестка.
Во-первых, российская нумизматика (как и российская филателия и пр.) - это совершенно ничтожнейший сегмент в мировом масштабе. Вот завтра, по мановению волшебной палочки, исчезнут завтра все российские нумизматы со всеми их нумизматическими запасами ... иииии ... ничего в мире не изменится. Никто даже и не заметит этого события. А все нумизматы мира будут и дальше увлекаться тем, чем увлекались они и их предшественники многие столетия. И филателисты, кстати, тоже, как бы вы ни стонали, что филателия умерла.
Во-вторых, действительно вы нумизматов не знаете. Вот, например, я хожу на работу. И никто из моих коллег не знает, что я увлекаюсь нумизматикой. И я никого об этом не спрашиваю. А зачем? Всё, что мне нужно, я и куплю в интернете, и продам в интернете. Нет нужды мне ни с кем встречаться и что-либо обсуждать на эту тему. Мои монеты - они мои, они для меня. Я их любовно, как Гобсек, перебираю по вечерам. И не испытываю никакого желания ни перед кем ими хвастаться. Разве что жене пытаюсь периодически что-то рассказать (на случай моей смерти). Но ей всё равно. Неинтересно ни разу.
Ну почему же только 3-го Георгия то .... ?
А что, уже и 2-й доступен к приобретению?
Ну почему же только Георгий то ( хотя частнички там изЮмительные были ) ...... там много чего , мЯдальки там всякие , знаки и т.д. и т.п.
Ну почему же только 3-го Георгия то .... ?
А что, уже и 2-й доступен к приобретению?
Ну почему же только Георгий то ( хотя частнички там изЮмительные были ) ...... там много чего , мЯдальки там всякие , знаки и т.д. и т.п.
Ювелирку всегда проще делать, но можно не попасть в стиль, да и с клеймением до сих пор проблемы, щёлкают это фуфло как орехи на раз.
В прошлую субботу в Краснодарском клубе случилось чудо. Имел удовольствие познакомиться с нумизматом, которому 14 лет! Реально собирает паренёк рубли РИ XIX века, и даже на юбилейку замахивается. Монетки хоть и слабенькие у него, но это ведь не главное - блеск в глазах есть, а больше ничего и не надо! Я был очень приятно удивлён. Так что не всё ещё потеряно, хотелось бы верить по крайней мере. Холить и лелеять надо молодую кровь. Всё что было показал, рассказал, интерес возбудил) Напутствие делать упор на качество и избавляться от дырявой и испорченной посредственности парень принял к сведению)
Юра551 пишет: Имел удовольствие познакомиться с нумизматом, которому 14 лет!
а я имел неудовольствие в свои меньше 14-ти познакомиться с различными схемами кидков "престарелых нумизматов более молодых (в частности меня)". Еще в СССр ные времена. Прекрасно помню эти чувства. Есть и остается публика на этом рынке, кто не стесняется ничего в процессе "зарабатывания рублей на нум хобби", дно-менял предостаточно. Лучше обходить эту шушеру стороной.
В частности, именно с тех пор считаю, что: 1) лучше чистой монеты нет ничего (искусственное запачкивание монеты скрывает ее недостатки - это обман, очень частый, а в последнее время ему заменой стало плохое фотографирование). 2) лучше естественно грязная монета, чем плохо почищенная (это про то, что хороших монет могло быть существенно больше, если бы неучи их не чистили - это это уже не про обманы, а про слабую культуру собирательства - до сих пор).
Меня тоже молодого и неопытного (лет в 15-16) некисло так нахлобучили старички, так что я вас прекрасно понимаю. Такие тоже есть упыри к сожалению, но всех под одну гребёнку причёсывать не стоит.
Юра551 пишет: Меня тоже молодого и неопытного (лет в 15-16) некисло так нахлобучили старички, так что я вас прекрасно понимаю. Такие тоже есть упыри к сожалению, но всех под одну гребёнку причёсывать не стоит.
Увы и ах, но тоже не избежал такой участи. Жил в небольшом районном городе (Темиртау) и тут на соревнования на выходные, поехали в большой областной город (Караганда КазССР) в котором был клуб коллекционеров и про который часто рассказывали сказочные для нас 10-12-ти летних вещи. Мол там каких только монет нет и всё дешево и вообще, старички любят дарить подросткам-нумизматам монетки. Весь такой окрылённый, собрал в жестяную коробочку из под печенья всё своё богатство, пару сотен иностранных монеток и не крупное серебро РИ и Советов. В перерыве меж соревнованиями, рванули туда. До сих пор помню, какой то полуподвал и куча народа. Как только зашли, сразу пару дядек с улыбками до ушей к нам рвануло: ну, показывайте, что есть интересного. Растерялся конечно, мне 10 и такое внимание от взрослых. До сих пор помню фразу одного из них: "ну почему все такие коробки, мимо меня проходят? И началось: монеты реально пошли по рукам и было не уследить за всеми. Что-то спрашивали, что-то предлагали, куда то тянули, что-то меняли. В общем из пары сотен монет на выходе не досчитался штук 15-20 серебряных и крупных красивых иностранных. Пипец как было обидно. Даже мечтал потом поджечь этот чёртов клуб, но, не представилось случая. В общем хватало и тогда уродов
Из Темиртау был мой первый старшина, из парней простых, но так и напрашивалось прилагательное « благородный»… МС-овские вещи некоторые у меня отсняты, но разве в нём дело? Дело-то в том, что среди фалеристов наверное нет ни одного, кто бы ЛЮБОЙ чужой знак не обливал « подделкой. Подлинники только у того, кто обливает. Ну или там « переложена эмаль», что-то « не родное» и т.д, лишь бы цену сбить. И не к кому за третейским судом обратиться по большому счёту… А насчёт полтины ТС хочу спросить, не возникало ли ощущения от этого типа, что есть выпуклый портрет, причём довольно существенно, и плоский, как в у ТС ?
To Юра551. Вам попался редкий "извращенец" , потому как у современной молодежи совершенно другие приоритеты... Насчет "уродов" - в среде, где крутятся практически быстрые/шальные деньги их всегда хватало...
А насчёт полтины ТС хочу спросить, не возникало ли ощущения от этого типа, что есть выпуклый портрет, причём довольно существенно, и плоский, как в у ТС ?
Молодец , соображаешь ......... но не до конца ! Прям открытие сделал ! Там в этом году разновидностей портретов аж штук 30 ..... не считая всего остального ! И плоских хватает , и выпуклых , и есть даже штемпель , который с зеркальными полями встречается . Так что это - иди лягушку трескай .
Rolex пишет: Все будет подвержено сильному изменению. Это нормально и очень интересно. Это хорошо. Цивилизация идет впереБудет ли нумизматов много - нет, не будет. Будет ли нумизматика в том виде как сейчас - нет не будет, но не только она, вообще все, будет иначе.
Как только квантовые компьютеры войдут в повседневную жизнь, скрестятся с ИИ, а производство чипов станет тастолько дешевым и их размеры настолько малы, что они будут везде .... это будет очень интересное новое время. Сколько новых технологий .... вплоть до бессмертия.
Люблю физику еще со школы. Так вот, есть такой популялизатор теоретическо физики - Митио Каку (профессор итп итд кому интересно, найдет).Почитайте. Это очень интересно. Каждый раз после прочтения я смотрю на мир очень вообушевленными глазами. Сколько же впереди интересного. С ним справятся только новые люди - наши дети, которым не интересны монетки и марки (пока), но интересны компьютеры, коптеры и все новое.
Любое время интересно одинаково.И прошлое,и настоящее и само собой -будущее.Будут меняться быстро(надеюсь) технологии,но не сам человек(его сущность). .Пока за несколько тысяч лет от "заводских настроек"ушел недалеко.Познание самого себя и внешнего-должны (?)и идти рядом.Знание-добродетель-этика=общее счастье.Ну и все законы диалектики Гегеля в силе.Добро-зло=синтез и дальше. П.С.Нумизматика-это историческая дисциплина,и чем дальше в будущее,тем ,наоборот ее будут более тщательно изучать и интересоваться.Временный спад интереса или биржевых кот ировок цен на монет-это все ни о чем.
Rolex пишет: Все будет подвержено сильному изменению. Это нормально и очень интересно. Это хорошо. Цивилизация идет впереБудет ли нумизматов много - нет, не будет. Будет ли нумизматика в том виде как сейчас - нет не будет, но не только она, вообще все, будет иначе.
Как только квантовые компьютеры войдут в повседневную жизнь, скрестятся с ИИ, а производство чипов станет тастолько дешевым и их размеры настолько малы, что они будут везде .... это будет очень интересное новое время. Сколько новых технологий .... вплоть до бессмертия.
Любое время интересно одинаково.И прошлое,и настоящее и само собой -будущее.Будут меняться быстро(надеюсь) технологии,но не сам человек(его сущность). .Пока за несколько тысяч лет от "заводских настроек"ушел недалеко.Познание самого себя и внешнего-должны (?)и идти рядом.Знание-добродетель-этика=общее счастье.Ну и все законы диалектики Гегеля в силе.Добро-зло=синтез и дальше. П.С.Нумизматика-это историческая дисциплина,и чем дальше в будущее,тем ,наоборот ее будут более тщательно изучать и интересоваться.Временный спад интереса или биржевых кот ировок цен на монет-это все ни о чем.
вахмурка пишет: Временный спад интереса или биржевых кот ировок цен на монет-это все ни о чем.
А где вы увидели спад? В России? Так это не считается! У нас никогда ничего не было постоянного, зато постоянные шараханья из стороны в сторону и регулярные посыпания голов пеплом. Каждые 50-100 лет всё переворачивается с ног на голову, а мы, по своей самовлюблённости думаем, что переворачивается весь мир. А в мире ничего не происходит. А если что и происходит, то меееееедленно и постепеееееееенно. И в нумизматике, и в филателии в мире за последние 20-30 лет ничего не произошло. Ну, разве что интернет ворвался в мир, и вся торговля начала вестись в основном в интернете. А в самом ценообразовании и интересе к данным дисциплинам ничего не случилось. Цены постепенно растут. Монеты и продаются, и покупаются. Спрос и интерес - более-менее устойчивый и постоянный. О чём вы все твердите? О каком падении интереса? О каком спаде? Наоборот, лет 15 назад был нездоровый всплеск интереса к нумизматике, раздутый в СМИ. В связи с ЧЯПом и поиском раритетов в своём кошельке. Сейчас это всё подуспокоилось и пришло в норму. И слава богу!
С филателией, кстати, всё то же самое. В СССР эта дисциплина собирательства была преувеличенно популярна. Так как нумизматика была полулегальна, а для инстинкта собирательства нужен был какой-то выход, то выход в основном шёл в филателию. Закончился СССР, с ним закончились многие ограничения, народ подостыл к филателии, ринувшись в нумизматику и антиквариат. Но это вовсе не значит, что филателии конец. Она прочно занимает свой сегмент и никуда не денется.
Мисюрь пишет: [QUOTE]вахмурка пишет: Временный спад интереса или биржевых кот ировок цен на монет-это все ни о чем.
А где вы увидели спад?
Сейчас 90 (?)процентов потребителей нумизматической « продукции» инвесторы.Рынок меняется и будет меняться.Появляются новые правила ,характеристики ,критерии для нового (ых) поколений собирателей.Временно это будет постоянно.Спад -многие имеют ввиду-рвение инвесторов грамотно « припарковывать» свои деньги ,исходя из политических экономических и своих личный причин,учитывая даже сезонность.
вахмурка пишет: рвение инвесторов грамотно « припарковывать» свои деньги ,исходя из политических экономических и своих личный причин,учитывая даже сезонность
А вот ты сильно удивишься наверное, но мне то уже поздно в это лезть, пусть молодые, но я вижу абсолютный приоритет на ближайшие годи и десятилетия, тему монет США и Китая... всё, остальное по остаточному принципу, антику и средневековье в расчёт не беру, там свои правила и участники, я про монеты машинной чеканки 18-19 веков.
вахмурка пишет: рвение инвесторов грамотно « припарковывать» свои деньги ,исходя из политических экономических и своих личный причин,учитывая даже сезонность
А вот ты сильно удивишься наверное, но мне то уже поздно в это лезть, пусть молодые, но я вижу абсолютный приоритет на ближайшие годи и десятилетия, тему монет США и Китая... всё, остальное по остаточному принципу, антику и средневековье в расчёт не беру, там свои правила и участники, я про монеты машинной чеканки 18-19 веков.
В ближайшее время ,выяснится и перспектива Российской нумизматики ( цен)18-19 века на ближайшие лет 10-20.В зависимости от текущей обстановки.