На мой взгляд , коллектив антики и средневековья - более менее устоявшееся болото . А вот в реку Российской Империи постоянно новые караси заскакивают . Шансов протянуть тему дольше , на много больше .
вахмурка пишет: рвение инвесторов грамотно « припарковывать» свои деньги ,исходя из политических экономических и своих личный причин,учитывая даже сезонность
А вот ты сильно удивишься наверное, но мне то уже поздно в это лезть, пусть молодые, но я вижу абсолютный приоритет на ближайшие годи и десятилетия, тему монет США и Китая... всё, остальное по остаточному принципу, антику и средневековье в расчёт не беру, там свои правила и участники, я про монеты машинной чеканки 18-19 веков.
В ближайшее время ,выяснится и перспектива Российской нумизматики ( цен)18-19 века на ближайшие лет 10-20.В зависимости от текущей обстановки.
Есть одно но! Нумизматика РИ по большому счёту носит региональный характер, она варится в своём котле, все покупатели и продавцы независимо от места приобретения и продаж - наши граждане или русскоговорящие. С момента демонтажа "железного занавеса" прошло более 30 лет, но за это время не появилось ни одного аукционного дома из России, который стал бы членом международной нумизматической ассоциации, нас нет на внешнем контуре, всё что идёт из РФ, торгуется через посредников, поэтому не ждите чуда.
вахмурка пишет: рвение инвесторов грамотно « припарковывать» свои деньги ,исходя из политических экономических и своих личный причин,учитывая даже сезонность
А вот ты сильно удивишься наверное, но мне то уже поздно в это лезть, пусть молодые, но я вижу абсолютный приоритет на ближайшие годи и десятилетия, тему монет США и Китая... всё, остальное по остаточному принципу, антику и средневековье в расчёт не беру, там свои правила и участники, я про монеты машинной чеканки 18-19 веков.
В ближайшее время ,выяснится и перспектива Российской нумизматики ( цен)18-19 века на ближайшие лет 10-20.В зависимости от текущей обстановки.
Есть одно но! Нумизматика РИ по большому счёту носит региональный характер, она варится в своём котле, все покупатели и продавцы независимо от места приобретения и продаж - наши граждане или русскоговорящие. С момента демонтажа "железного занавеса" прошло более 30 лет, но за это время не появилось ни одного аукционного дома из России, который стал бы членом международной нумизматической ассоциации, нас нет на внешнем контуре, всё что идёт из РФ, торгуется через посредников, поэтому не ждите чуда.
Тут только вопрос веры или"неверы"в лучшее будущее у нас.Но заметь,как быстро все меняется.И чудо скоро может стать обыденностью.Легко.. Мы то ,понятно и почему ,все пессимисты.
На кюнкере июльском выставили ,похоже,чью ту коллекцию старую.Неплохой нечастый талер,но вот по гурту вижу"напильник". В описании нарекли форцуглихом и ничего про" всякие там пустяки ".Это что? Да и ,вообще,смотрю,в описании многое стали забывать как то указывать.
Как показатель,что вот никому ничего не надо и подавайте в унсах и блестящее. Убитое поле,реставрированный,гурт напильником изюмирован.Но редкий талер,единственный в своем роде в анфас Фердинанда.Проходит редко,в состоянии дорогой,весьма.Старт в районе 2т..Вот и посмотрим,как тест.Думаю,-хороший наглядный будет пример для анализа на рынке там.
На кюнкере июльском выставили ,похоже,чью ту коллекцию старую.Неплохой нечастый талер,но вот по гурту вижу"напильник". В описании нарекли форцуглихом и ничего про" всякие там пустяки ".Это что? Да и ,вообще,смотрю,в описании многое стали забывать как то указывать.
На Кюнкере тоже имеют место прогоны, не идеализируйте их! А по поводу форцуглиха... ну вот такой он сейчас, этот немецкий форцуглих, точно такой же как и их тачки, я об этом уже писал здесь. Теперь это норма
(A.P) пишет: На Кюнкере тоже имеют место прогоны, не идеализируйте их! А по поводу форцуглиха... ну вот такой он сейчас, этот немецкий форцуглих, точно такой же как и их тачки, я об этом уже писал здесь. Теперь это норма
Таак....хорош поклёп наводить на любимый Кюнкер ! И фото у них самый ништяк ! Сам лично убедился .
(A.P) пишет: На Кюнкере тоже имеют место прогоны, не идеализируйте их! А по поводу форцуглиха... ну вот такой он сейчас, этот немецкий форцуглих, точно такой же как и их тачки, я об этом уже писал здесь. Теперь это норма
Таак....хорош поклёп наводить на любимый Кюнкер ! И фото у них самый ништяк ! Сам лично убедился .
Сейчас 90 (?)процентов потребителей нумизматической « продукции» инвесторы.
Это верно. Но мне глубоко плевать на рынок инвесторов, с их анцами, слабами и прочими их сорочьими радостями. Испытываю к ним глубокое презрение и смотрю на них свысока с их вложениями, инвестициями, прибылями и упущенными или неупущенными выгодами. Мы из разных миров, разных рынков и разных цивилизаций. Никак не пересекаемся. Ортогональные множества.
(A.P) пишет: С момента демонтажа "железного занавеса" прошло более 30 лет, но за это время не появилось ни одного аукционного дома из России, который стал бы членом международной нумизматической ассоциации, нас нет на внешнем контуре, всё что идёт из РФ, торгуется через посредников, поэтому не ждите чуда.
Плевать на все аукционные дома мира вместе взятые. Если они вдруг завтра все вместе разом исчезнут, я даже и не замечу. Всегда покупал у коллекционеров, которые по тем или иным причинам продавали (и продают) свои монеты лично. Без посредников. И я, придёт время, буду продавать так же.
На рынке два дурака, покупатель и продавец, (добавлю свое и так же обладатели, всех искусств), они периодически меняются, у кого больше бабок. Волноваться особо нечему, дешевле не будет !
m122062 пишет: Сейчас говорят - вот нумизматов много. Вы просто их не знаете... Возможно. Но сменив ряд работ и общаясь на работе с людьми я за 20 лет видел только 2 нумизматов до 40 лет. И то они собирали современное серебро-золото в пруфе. Т.е. раньше бы их нумизматами и не назвали. А в 90-е и начале 2000-х было намного больше молодежи. Время монет уходит. Да процесс медленный, но он виден.
Работал в компании шесть лет. И первые четыре года никто не знал о моем увлечении. Потом вышло так, что перед тем как пойти в офис зашел на почту, получил посылку и на рабочем месте распаковал. Интереса у коллег было достаточно, подошли почти все посмотреть и выяснилось, что один тоже собирает помаленьку (собрал бим, начал собирать "царское серебро"). Но вот взаимного желания говорить "о монетах" и что-то там рассусоливать на эту тему вообще не было. Зачем? И так хватает этого общения в интернете.
А еще могу сказать, что некоторые напыщенные нумизматы сами же отбивают интерес к этой тематике. Было мне 12 лет и в городе был магазин, где продавали марки и монеты. Захаживал туда, зачастую посмотреть, но иногда и что-то купить типа ходячки иностранной пару монеток. И как-то сказал владельцу-продавцу, мол, у меня уже хорошая коллекция. Он говорит: "ну приноси как-нибудь, посмотрим на твою коллекцию". В один день взял я, значит, свой альбом, который собирал и выменивал на всякое около 2 лет, принес и он назвал все это "мусором". Достал какие-то затертые рубли Н2, показал "настоящие монеты". Воодушевил прям начинающего.
Так вот могу сказать, что и сейчас встречается такое: кто-то покажет свои монеты, годовики СССР, например, без редких годов и не дай бог назовет это "коллекцией" - посмеются, выстебут...
duante пишет: В один день взял я, значит, свой альбом, который собирал и выменивал на всякое около 2 лет, принес и он назвал все это "мусором". Достал какие-то затертые рубли Н2, показал "настоящие монеты". Воодушевил прям начинающего. Так вот могу сказать, что и сейчас встречается такое: кто-то покажет свои монеты, годовики СССР, например, без редких годов и не дай бог назовет это "коллекцией" - посмеются, выстебут...
К сожалению, это классика. Встречаются известные нумизматы, которые таким образом самоутверждаются, издеваясь над начинающими.
Прекрасно помню, как один мэтр самодовольно спрашивал, есть ли у меня в коллекции 1775 ММД с ВК. Ну или хотя бы 1770 ММД-ДМ? Ну а хотя бы оба рублевика 1783 и 1784 ММ? На ожидаемый ответ "нет" последовала длинная домашняя заготовка, начинающаяся с "ну тогда это говно, а не коллекция".
Сейчас бы я просто ответил ему: "А у тебя, гомосексуалиста с большим стажем, Анна с цепью есть? Ну вот и закрой рот".
Нет критериев - плоха или неплоха коллекция. Нет критериев - что нужно собирать, а что не нужно. Инстинкт собирательства - это один из древнейших инстинктов человечества. Смысл коллекционирования - в собирательстве. Человек - собиратель. Это одна из его многочисленных программ, выработанная сотнями тысяч и миллионами лет. Видели, как малыш, только начинающий ползать, ищет внимательно на полу незнакомые предметы и тут же тащит их к себе в рот? Это и есть эта программа. Стоит малышу чуть подрасти, мы начинаем у него в карманах находить камушки, пуговицы, кусочки проволочек, фантики, цветные стёклушки, железки, пробки и прочую хрень. Это дальше работает инстинкт собирательства. И этот инстинкт нас преследует всю жизнь. Папа собирает монеты, мама собирает бижутерию, бабушка собирает рецепты ЗОЖ, дедушка собирает книги. Мы рождаемся с этой программой и с ней умираем. Есть такая наука - этология. Не экология, а этология. Она объясняет, какие есть у людей и животных генные программы, и как они по ним живут, и какие выстраивают модели поведения. Почитайте, например, книгу "Непослушное дитя биосферы". Автор - Дольник В.Р. В интернете есть, гуглем ищется, можно скачать бесплатно. Кстати, рекомендую всем. Ну, очень интересно! Так вот, нумизматика - это не инвестирование, а один из видов собирательства. Позволяющий человеку реализовать один из древнейших инстинктов. А все "инвесторы" стройными рядами с чистой совестью могут идти в жопу. И не причислять себя к нумизматам. Они не имеют к ним ни малейшего отношения.
Так вот могу сказать, что и сейчас встречается такое: кто-то покажет свои монеты, годовики СССР, например, без редких годов и не дай бог назовет это "коллекцией" - посмеются, выстебут...
Ну если человек собирал все это именно с прицелом на денежную выгоду в дальнейшем, то именно на такую реакцию публики и стоит ожидать. По крайней мере, "инвесторы" воспримут такого как нищего, осмеливший пройти в их тайный "цех". Непосвященная публика поохает-поахает, да позабудет. А более менее опытный коллекционер разве что даст для сопутствия совет продолжить дело дальше.
Ну насколько я знаю - она известна одна ( на м-дв есть - на МИМе проходила 2 раза одна и та же ) . Знаю даже кто хозяин был тогда . Именно там мне её "подержать" и рассмотреть и довелось . Больше никогда не выплывала , о существовании других экземпляров не слышал .
minibox44 пишет: Есть некоторый спад объема продаж (по причине того, что на всякой крипте и золоте в моменте можно срубить больше), но это просто момент такой. В целом по году продастся все и попросят еще, а не будет.
Какой там спад. В РФ последние 1.5 года можно ничем не заниматься, облигации и банковские % приносят серьезный гарантированный доход. Но что будет в будущем не знает никто, банковский % не будет вечным, и что станет популярным на следующем цикле не знает, пожалуй, никто. Вполне вероятно, что сейчас как раз и нужно покупать монеты, потом может быть уже поздно, ассортимент исчезнет и цены взлетят. PS На золоте и крипте играть надо, чтобы зарабатывать.