Перед ливнем с утра пораньше убрали чёрную смородину. Урожай нынче очень хороший, хотя кусты ещё молодые. Два куста обобрали, а один оставили для утренних завтраков. Решили в этом году не делать ни варенья, ни компот. (Сами не едим как раньше, а внуки далеко и нынче не приедут.) Вобщем, весь урожай + прошлогодние заготовки пойдут на вино, которое у нас получается очень хорошим.
STARINA пишет: Вобщем, весь урожай + прошлогодние заготовки пойдут на вино, которое у нас получается очень хорошим.
Кому Форум "Старая Монета" нравится, тот должен всячески содействовать его успеху и распространению. Кому он не нравится, - тот должен принять все меры, чтобы его улучшить.
В этом году последний раз арендовали у соседей брошенный участок под арбузы. Перед вами 1/2 часть участка. Арбузы ещё только начинают завязываться и некоторые величиной в теннисный мяч. Погода для них очень хорошая сейчас. Жара +30+35 и без дождей. Но на завтра обещают ливень, град и сильный ветер. Что от них останется?
(Продолжение со страницы 2).
Вообще арбузы не любят глинистой почвы, как и многие другие растения, но арбузы особенно. Поэтому я копаю ямку, выбираю из неё чёрную землю, и вытаскиваю из этой ямки два ведра глины, которая идёт в отвал. В эту ямку засыпаю в равных долях песок, перегной и чёрную землю. Затем наливаю в неё 3-4 ведра тёплой воды и перемешиваю. Через 3-4 дня, как произойдёт усадка почвы, высаживаю туда рассаду арбузов по 2шт. в лунку. Чтоб рассада не пострадала от ветра, соседских котов и т.д. я эту рассаду накрываю пластиковой 5-и литровой бутылкой, у которой срезано дно. Можно, конечно, укрыть под укрывным материалом, но его у меня столько нет. Под бутылкой очень жарко. Поэтому нужно создать на арбузах тень. Для этого ломаю поросли клёна, которого масса кругом среди брошенных огородов, и прикрываю ими бутылки. Как рассада окрепла, бутылки надо убрать, но делать это нужно только в ночь, и в пасмутную погоду, иначе на солнце рассада завянет...
у нас в первый год тольо огурчики, перец, морковка. свекла....Ягоды - крыжовник 2 вида ,смородина красная -два вида, смородина чернвя - 3 вида.... яблоки, слива темная (так себе) , вишня.... высокая - не достать..., но работаем...
Не верь глазам своим, ибо видимость твоя, есть кажимость...
Участок, который мы за "бесплатно" арендовали под арбузы, бывшие соседи продали. Но новый хозяин из-за занятости в этом году великодушно разрешил нам пока пользоваться землёй по своему усмотрению. Рассаду арбузов пришлось покупать на рынке, и, естественно, наросли арбузы неизвестных сортов. Это почти нормально, т.к. арбузы перекрёстно опыляемые, и если посадить рядом разные сорта, то потомство их будет уже иметь признаки обеих родителей. И эти признаки будут не всегда хорошие. Вот на первом фото арбузы которые мне не известны - типичный гибрид, но крупные, уже 8-9кг, хотя ещё и не спелые. На втором фото "Кримсон свит" - "Крымский свет" по русски. Вес их 8-10-12кг. На третьем фото "Сахарный малыш", он всегда меньше 10кг. Все сорта очень сладкие! Числа 20-25 августа будем пробовать и угощать соседей. Полная убока их планируется не позднее 10 сентября, т.к. в это время ночи уже будут холодные и если какой арбуз не дозреет к этому времени, то всё уже...
Да, забыл добавить, что за всё лето я их ни разу не поливал, хотя дождей почти и не было. Как польёшь, так арбузы гниют или лопаются... Поэтому и не поливал, пусть они будут лучше мелкие. Со всего участка планирую постепенно снять 30-35 шт. крупных, и 1/3-ю часть мы не торопясь съедим. На хранение в подвал попадут примерно 20 шт. толстошкурых - они лучше хранятся. Пропадёт из них, по опыту прошлого года, 2-3 шт., не более. Мелочь скорее всего не дозреет.
Сегодня будут драники (вкус с детства), картофана чуть покопали. Рекомендую красную, меньше крахмала, а значит глюкозы и больше антиоксидантов. Попадалась и гнилая, значительно больше чем ранее, погода возможно.
В торце теплицы, где самое солнечное место, мы высаживаем несколько кустов перца. Сотра подбирает жена, поэтому ничего не могу сказать о их разнообразии и особенностях. Знаю только, что перец вкусный и не горький.
Урожай винограда в этом году маленький, т.к. он пострадал от морозов зимой. На вино точно не хватит, а покушать вволю вполне достаточно.
В торце теплицы, где самое солнечное место, мы высаживаем несколько кустов перца. Сотра подбирает жена, поэтому ничего не могу сказать о их разнообразии и особенностях. Знаю только, что перец вкусный и не горький.
Урожай винограда в этом году маленький, т.к. он пострадал от морозов зимой. На вино точно не хватит, а покушать вволю вполне достаточно.
Как вино получается?
Вино получается очень хорошим!
Из винограда в прошлом году получилось вино с крепостью 9 и сахаром 6%.
Сейчас выстаивается 27 литров из чёрной смородины. Крепость его 12, а сахара 0%. Здесь придётся довести сахар до 4-5% хотя бы...
Вчера в наших краях был град. В Новосибирске очень сильный и крупный. Вода шла валом и побило много машин. Я в зимней шапке бегал по огороду и закрывал свои арбузы. Слава богу успел, и фактически спас урожай! Сегодня решил больше не рисковать и снял бОльшую часть арбузов, а 6 шт. крупных оставил под прикрытием, т.к. плети у них ещё живые. Самые большие весят 10кг, другие 7-9 кг. Хотите верьте, хотите нет, но я их ни разу не поливал за всё лето, а дождей почти не было. PS. На первом фото 10-и литровая лейка для сравнения размеров.
Участок в Карелии, скалы. С урожаем всегда сложно -зона экстремального земледелия… вот только яблоки поспевать начали ( белый налив везде уж отошел, а я только снимаю). Кабачки без проблем, огурцы в парнике тоже. С клубникой практически не реально. Ягода - нормально. Слива еще зеленая, алыча вообще не успеет поспеть до конца.
На островах Оби растёт шиповник. По форме он бывает разный, округлый и вытянутый, крупный и мелкий, а по окраске - с желтизной, красный и малиновый. Иногда его очень много, как в этом году, а иногда и нет совсем. Мы его сушим, а зимой, когда за окном от лютого мороза воют волки, мы его завариваем и пьём чай. Говорят, что из-за обилия в нём витамина "С", он очень полезный. За 4 часа мы с женой собрали его примерно 20 + - литров, если учесть, что красное ведро на фото 12-и литровое. Естественно, нам столько не надо! Мы его раздаём друзьям и соседям, высылаем детям и внукам. Нам же, пенсионерам, много его не надо. PS. На 3-м и 9-м фото боярышник, который мы не собираем, хотя он достаточно сладкий и полезный для сердечников, т.е. не для нас.
Сегодня разрезали последний арбуз с нашего огорода, который хранился в погребе. Был он весом 10кг. и очень сладкий, что для Сибири очень даже не плохо. Предполагаю, что это гибрид из прошлогодних двух сортов "Чарлстон Грей" и "Холодок".
Все работы на даче закончились. Завтра, 23-го октября, у нас обещают снегопад, поэтому решил сфотографировать и убрать из теплицы в подвал вот такую красоту - горький перец, который используется при засолке огурчиков и помидорок.
Татарстан. Первый снег. Он всегда радует. Собрали последний урожай из теплицы: перцы свежемороженые , количество - ведро. Хороши в салат, а в салат огурчики , лучок , помидорчик , а под салат хорошо пойдет…….
В этом году на цветение земляники ударил мороз до - 5 градусов, а потом долго держалась прохлада и лили дожди. Урожай однозначно будет на половину меньше, а ягода кривая и мелкая. На фото второе 5-и литровое ведёрко за сезон. И ещё, думаю, удастся собрать парочку таких же, не больше.
Здравствуйте. В Татарстане ситуация с клубникой аналогичная , сильно болеет. И у меня и у всех соседей болеет, плюс один сосед дроздов развел( гринписовец,блин). Шастают по грядкам , довольные , сытые. Но малина удалась!!! Ягоды много, крупная, сладкая ! Изобилие!! Солнце светится в ягодах! С уважением
Serg-antik пишет: Да он тебя не про огород , а про желудок спросил !!! Куды такие запасы ?
обычно на зиму и весну делаем 65 банок по 3л компотов с малиной яблоками клубникой. также другие соленья и заморозка ягод. люблю вкусно пожрать свою еду, а не дерьмо с магазина
Рекомендую попробывать в компоты и варенья добавлять японскую айву. В прошлом году впервые сделал - очень понравилось! Вкус специфический, как говаривал Райкин! В этом году должно быть много айвы , попробую вообще отдельно только с нее сделать что-нибудь. А так … огурцы в парнике, зелень всякая, салаты, лук, кабачки, тыквы, груши, яблок в этом году не много будет, сливы, алыча, смородина разная, крыжовник. Малина померзла в этом году, с клубникой всегда проблема - на карельских скалах , холодно, все только на высоких грядках… зона экстремального земледелия одним словом. Короче лучше хвойники выращивать!
у меня кстати уже не первый год наблюдения и факты такие. у меня клубника растет в ведрах на заборе, бочках. контейнере и на грядках. так вот, только на земле не вымерзает. и усы тоже. а все остальное полностью умирает. и по весне сажаем усы с земли туда, но в июне уже ягоды. также растет сорта ремонтантные, как говорят в германии сорт Виктория, которые собираем два раза в год.
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Прошел еще один год ,начали копать молодую картошку! Прошлые годы начинали копать в 1-2 декаде июня, в этом году во второй декаде июля. Сказался холодный май, с дождями , со снегом. Мы с женой прожили долгую жизнь, и НАИВКУСНЕЙШИМ блюдом считаем молодую , свежевыкопанную картошку. С зеленью, с малосольными огурчиками , с лучком , да с растительным маслицем. Часто собираю друзей на чай , что удивляет -все являются. Питаемся только тем , что выросло . Ну чай турецкий. Все за рулем. Жена выращивает всякую красоту: С уважением
Солнечная Сибирь. Новосибирская область. Юго - восточная оконечность.
Первые арбузы сорта "Сахарный малыш" , что на фото тёмно-зелёные, должны поспеть примерно 20 августа. А вытянутой формы - какой-то гибрид, выросший в прошлом году в моём огороде. Он будет готов 20-25 августа. Бутылка 6-и литровая здесь для того, чтоб понять размер и вес уже сейчас. Полная уборка урожая состоится 10 сентября, т.к. ночи тогда будут уже холодные.
Обратите внимание, что на некоторых арбузах прилип кусочек земли. Это от того, что я арбузы периодически и очень аккуратно поворачиваю на другой бок. От этого приёма арбуз не имеет жёлтого пятна, а урожайность его, якобы, уеличивается на 10-15 процентов.
Весной во время цветения мой виноград сильно пострадал от мороза. Спасти его удалось только частично путём дымления всю ночь до восхода солнца. Погибла примерно 1/3 часть урожая. ОбрезАть его я не умею. Как обрежу, так урожай мизерный через год. Поэтому наш виноградник - это джунгли, но зато с ягодой. Пробовать его будем примерно через неделю. Для Сибири не плохо!
Этот арбуз - гибрид с нашего огорода, который очень похож на сорт "Чарлстон Грей". Выращиваем его уже второй год. Поэтому, можно сказать, что это F2, что не есть хорошо. Вес его ровно 12 кг. Оказался он очень сочным и сладким. Никакой химии он не видел. И за всё лето ни разу не поливался, т.к. лето было жаркое и дождливое.
Здравствуете. Растет у меня в саду , какая- то интересная ежевика. На зиму опускаю на землю, укрываю. Всегда замерзает. Чем сильнее замерзает, тем больше новых побегов и больше ягод. Сорт видимо « восставшие из пепла». Ягод оч много и оч вкусные. С уважением