то тут, то там жалуются .. хороший материал для коллекции или инвестирования стоит хороших денег .. так, это ж даже хорошо. Во-первых, кто сказал, что коллекция - это легко? Это должен быть сложный, увлекательный процесс поиска, преследования цели, радость достижения цели. Во-вторых, раз дорого - значит есть спрос, и многим тоже интересно и нужно. )
Akrosas пишет: Любому в старости на пенсии нафик не нужны ваши любимые миллионы. Там нужны покой и умиротворение - коллекция для этого и создается.
Видал я таких на развале. Сидят в лохмотьях, от них воняет мочой, смотрят на тебя оценивающим взглядом, трясущимися ручонками перелистывая потрепанные странички своих альбомов. Надо признать - жалкое зрелище. Понятно, мы рассуждаем в крайних категориях. Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Но ведь в старости столько проблем, требующих немалых средств. Кто позаботиться о вас? Коллекция? Дети? Государство?
Интересно старость в каком возрасте наступает. Мне в 20 лет казалось, что 30 летние это уже пожилые. Доктор А. Мясников, 67 лет, это старость? Мне кажется, что пока человек увлечен чем-то и активно занимается спортом, это значит старость ещё не наступила. На счёт, что коллекция это увлечение (не считаю коллекции стоимостью более миллиона долларов, такая всегда поможет в трудную минуту). Вот иммигранты 1917-18 годов, вывезли свои драгоценности, хватило на 6 месяцев на семью. Дальше все пошли работать. Если нет постоянных поступлений, всё очень быстро закончится.
Victor пишет: не считаю коллекции стоимостью более миллиона долларов
А много ли частных нум.коллекций такой стоимости у нас в стране? Кто как думает?
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Victor пишет: не считаю коллекции стоимостью более миллиона долларов
А много ли частных нум.коллекций такой стоимости у нас в стране? Кто как думает?
Мне кажется,при таких ценах на монеты, много.
Меня интересует количественная оценка... интересно, можно ли предположить какое-то распределение "нумизматического богатства" ? Скажем, в РФ есть до 5 собраний стоимостью $100 млн. и выше; до 10 стоимостью 50-99 млн., и так далее... Как я уже писал где-то - обожаю считать чужие деньги )))... и вообще любопытно.
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Агрегатор пишет: Меня интересует количественная оценка... интересно, можно ли предположить какое-то распределение "нумизматического богатства" ? Скажем, в РФ есть до 5 собраний стоимостью $100 млн. и выше; до 10 стоимостью 50-99 млн., и так далее... Как я уже писал где-то - обожаю считать чужие деньги )))... и вообще любопытно.
Агрегатор пишет: А много ли частных нум.коллекций обожаю считать чужие деньги )))... и вообще любопытно.
Уважаемые господа, расширения кругозора для, мне хотелось-бы уточнить, что такое нум.коллекция? Полагаю кучка из 50-80 современных Российских юбилейных-памятных монет-ходячки из обращения валяющихся последние 10 лет россыпью в ящике шифоньера нельзя назвать нум.коллекцией по крайней мере из-за стоимости материала, а владельца сего добра нумизматом-коллекционером. А с каковой приблизительной стоимости собрание монет, хоть однотипных, а хоть разноплановых можно считать скромной нум.коллекцией, а хозяина, пусть с натяжкой, нумизматом. И сколь-же их, в нашей стране и, возможно в сопредельных братских странах нумизматов, от скромных владельцев затёртого Николаевского серебра и до...
Продавая пятаки тяжелее 63-64 грамм,будьте добры, позовите и меня на торги.
Агрегатор пишет: Меня интересует количественная оценка... интересно, можно ли предположить какое-то распределение "нумизматического богатства" ? Скажем, в РФ есть до 5 собраний стоимостью $100 млн. и выше; до 10 стоимостью 50-99 млн., и так далее... Как я уже писал где-то - обожаю считать чужие деньги )))... и вообще любопытно.
Должно работать правило 20 на 80. В 20% коллекций сконцентрировано 80% стоимости
Малахов Ю пишет: Сотня-другая не одинаковых четверть-полу и унцовых серебрянных современных Российских монет полагаю может назваться коллекцией.
Но не той, за которой будут охотиться
А "коллекция" это обязательно то, за чем кто-то будет охотиться?
Малахов Ю пишет: мне хотелось-бы уточнить, что такое нум.коллекция?
Если официально, то можно сказать коллекция это то, что не стыдно опубликовать на бумаге, что будет иметь какое-то значение: историческое и/или эстетическое. Стоимость может быть и не важна, но она скорее всего будет тоже иметь место. Чемодан банальной инвестиционки это точно не коллекция...
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.
Akrosas пишет: Чемодан банальной инвестиционки это точно не коллекция...
А если "инвестиционка" собрана вся по годам, дворам, с разновидностями, и т.п.?
Цитата
Akrosas пишет:
Цитата
Малахов Ю пишет: мне хотелось-бы уточнить, что такое нум.коллекция?
Если официально, то можно сказать...
Ух ты... если не секрет, какую официальную институцию вы представляете? )))
Агрегатор пишет: А если "инвестиционка" собрана вся по годам, дворам, с разновидностями, и т.п.?
Опубликуйте на бумаге, а там время рассудит, либо засмеют и в печку кинут макулатуру либо в библиотеки мировые поставят. Ну вот на аукцион сдал кто-то свою коллекцию - опубликовали на бумаге в каталоге, все солидно. А если аукцион послал подальше и не взял собранное добро на печатный аук, а на электронном даже псевдоним владельца не обозначил, то такая значит "коллекция". А мечтатели и дальше будут рассказывать сказки про "собираем для души" и "стоимость не главное".
Цитата
Агрегатор пишет: Ух ты... если не секрет, какую официальную институцию вы представляете? )))
Я не знаю что это такое. А официально это всегда бумага, а неофициально рассказывайте про "для души" А что сами считаете коллекцией, какова ваша интерпретация коллекции? А то прежде чем спрашивать думается стоит и самому попытаться ответить на вопрос.
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.
Ну и как обычно за каждую интерпретацию нум. коллекции получаем митинг за права человека. Самое частое это "Кто ты такой, чтобы так ее называть" и "стоимость не главное" ))
Talant пишет: то есть наличие монет - "именно этот экземпляр в каталоге" - один из признаков не просто набора монет?
Ну видимо все монеты коллекции должны быть в каталоге одном... обычно изданном после смерти владельца. Короче, можно сделать вывод, когда владелец помрет, тогда его добро может называться коллекцией.