Тема оставляющая горькое послевкусие, вроде бы ни о чём и в тоже время обо всём сразу...Главное в ней нумизматика, конечно же.
В жизни практически каждого коллекционера были такие моменты, когда сердце трепетало, пульс и сердцебиение учащались под 100, сопровождалось это повышенным потоотделением и легким тремором конечностей, суетливостью, бессонницей .. И все это было симптоматикой серьезного заболевания под названием "коллекционирование головного мозга" и предвещало прежде всего то, что всего через час/день/неделю/месяц Вы станете счастливым обладателем одного из лучших (виденных Вами) экземпляра в свою скромную и не очень коллекцию, ну а для семейного бюджета не предвещало вообще ничего хорошего,но речь не об этом... Итак, приятная эйфория, до которой остаётся всего ничего, волны нумизматического экстаза уже накатывают до подсознания, а медиаторы удовольствия приятно щекочут нервы, до заветной цели всего лишь выждать незначительное количество времени,ведь Вы уже договорились обо всех нюансах с обладателем предмета (или готовы к аукциону-продали квартиру,машину, почку и лёгкое) и вдруг происходит внезапная неожиданность...хозяин, поразмыслив на досуге, приходит к решению о своей неготовности продать именно Вам свою "прелесть", а все уговоры и договоры аннулируются и разрываются в одностороннем порядке (в случае с аукционом, Вы вдруг понимаете, что ни проданная недвижимость, ни почка уже не покрывают цену, которая была достигнута в ходе, безусловно, честных аукционных торгов) или нужда толкает на продажу дорогого Вашему сердцу экземпляра коллекции. Огромное разочарование, сопоставимое разве что со скорбью мирового масштаба ложится неподъемным грузом на Ваши хрупкие плечи,меланхолия и полная апатия раскрашивают некогда яркие краски жизни серыми палитрами надвигающейся депрессии...
Вот таким красочным получилось вступление к теме, суть которой, пожалуй, сводится к тому, чтобы каждый из нас мог поделиться своим горьким опытом, так сказать оборотной стороной нумизматического "кайфа", тем, как сам упустил и за многие годы своей нумизматической деятельности не смог восстановить какие-либо позиции, что оставило глубокие душевные раны, воспоминания о каких упущенных монетах (или проданных в каком-то непонятном состоянии аффекта,либо по нужде-всякое бывало в жизни) сопровождаются лёгкой печалью или по ночам снится в самых страшных кошмарах? Своим личным примером открою эту грустную и не очень тему, показав ниже монеты, упустив/продав которые приходится жалеть до сих пор, посыпая голову пеплом, спустя многие годы, даже не смотря на то, что были и нумизматические приятности, которых было, несомненно, больше и тем не менее...Возможно, кто-то сейчас увидит свой экземпляр, достанет его из мюнцкабинета и он станет ему еще немножечко дороже от осознания того, что именно он и стал счастливым его обладателем. Ну что придется по вкусу такая грустная тема? Наверное в итоге получится такой небольшой музей собственных неудач, о которых обычно говорить не принято и неприятно.
1) и вроде бы относительно простые, но за эти драхму и диобол обидно до сих пор (а виной тому была жаба, жаба моя,увы)
2) Ну, а это самая больная,пожалуй, тема, думаю, поймет каждый, кто взглянет на эти монеты, которые несомненно надо было покупать, когда были такие возможности; все показанные ниже монеты или уже были в моей коллекции, или мне не хватило немного везения,чтобы они там могли оказаться, неудач было больше, но я ограничусь только этими
Соот-но дабы развить тему в нужное русло, предлагаю показывать не призрачные мечты и воздушные замки, а быть реалистами и демонстрировать то,что Вы уже практически осязали в своих руках и когда не хватило лишь мизерной нумизматической удачи.
(Некоторые фотографии удалены по просьбе владельцев монет, подтвердивших владение ими в данный момент)
Каталог серебряных рублей императрицы Елизаветы I (часть 2, СПБ: 1751-1761)- уже в продаже
Ведь может оказаться самой большой неудачей "уплывшие" так не вовремя современные банкноты с портретами американских президентов. Например - в середине 2008 или в середине 2014 годов...
я на Екатеринбургском слете коллекционеров 27 сентября денгу 1735 хотел приобрести с красивым двойным ударом... я продавцу: "500 рублей" а он мне, закипев слегка-"5000 рублей"
Altairus пишет: красивый он весьма, с хорошей историей (провенансом)
Где Вы в первый раз его встретили, если не секрет? Проходил-то он неоднократно, если я ничего не путаю.
в 2010 начинается история, их нашли погодовкой,через аук спб реализация была,я тогда зря на воду дуть начал, вместо этого покупать надо было, а не позориться и фуфлить по ошибке несомненно подлинное
Каталог серебряных рублей императрицы Елизаветы I (часть 2, СПБ: 1751-1761)- уже в продаже
Вот моя личная трагедия...........Заранее извиняюсь что фотки с "Александра" дернул, просто другими не располагаю. Вот эта монета предлагалась в конце 2006г по оч хорошей цене.. но я её не взял.. - поддался на уговоры по поводу приобретения дачи. Сам не знаю что нашло, но не одной серьёзной монеты после этого в коллекцию я больше так и не положил.. А разновидность этого червонца с датой внизу не встречал ни до, ни после.
Синадино пишет: .. но я её не взял.. - поддался на уговоры по поводу приобретения дачи.
Ну, Вы даете, если дача по важности на уровне монеты... Если дачу тогда взяли, наверное, за 10 лет-то много приятного времени там провели. Да чего вы переживаете по поводу не купленных монет? На все всё равно денег не хватит. А так, чтобы хранить фото и грустить, - это как вздыхать и капать слезой о всех бабах женщинах, что были упущены. Жизнь же на этом не останавливается, надо перелистывать страницу и идти дальше. Как Марк Аврелий писал: "как морской песок ложится покровом поверх прежнего, так прежнее в жизни быстро заносится новым" - так и человеку нужно "омываться", а не плесневеть.
бывает так - Фортуна повернется к тебе,но и Ата не оставит "вниманием"...
Где-то на "смычке" 2006-го и 2007-го годов,возвращаясь с "обчества",заглянул на центральный рынок и,раз уж оказался там,остановился возле лотков барыги,"прописанного" там...
Вообще,какого-либо смысла останавливатся возле него не было - убитые в хлам "полтосы",трупики советских монет,чего-то другого узреть на его развале не возможно было,но привычка "пялится" на все подряд взяла верх...
Но вдруг,как током ударило,лежит себе сиротливо,среди подобных ему,"пятидесятирублевик" 1992-го года "биметалл",правда кричаще отличается от собратьев тем,что центральную вставку имеет не желтого,а белого цвета...
Барыга получает от меня искомую десятку,и начинает задумываться над тем,что же "в лесу сдохло" - нечего мне у него покупать,и он это прекрасно понимал,я объяснил,но сомневаюсь что он понял...
...Вообще,я брезгливо отношусь к этому периоду,и с неделю провел в размышлениях,что же делать с новоиспеченным "рариком",оставить,таки,себе или....
"Пробить" его по сети не получилось,провинция-с,о "скоростном" мы тогда и не мечтали,пользовались соединением через "дозвон" на номер ГТС и скоростью несколько килобайтов,думаю,в год...
Показал я монету в Ставрополе и за малым не был "побит камнями" как "фуфлодел",мои доводы,что если бы я подменил центральную вставку на аналогичную от сторублевой монеты,то на вставке имелась бы соответствующая цифирь "100",а не "50",не были услышаны...
Показал я монету в Ростове-на-Дону... бить каменьями не пытались,но и "интузазиьма" на лицах я не увидел...
Поступило одно внятное деловое предложение,причем у нас,по месту,от самого большого авантюриста в нашей нумизматической тусовке,балагура и ветерана ВОВ ... -"Две тыщи дам...".Я,конечно,уже был полностью разуверен в коллекционной притягательности сего девайса,но не до такой же степени...
В итоге,через пару месяцев,монета была продана "товарисчу",приехавшему к нам "потусоватся" из соседнего райцента,за четыре тысчи писот RUR,просимых пяти у него не набралось,так как до этого он купил у меня же "Барселону" в коробке.
И тут (почти "тут") грянул МиМ с их несколькими десятками тысячь (дядя КООТ,надеюсь,напомнит точнее)
...Да меня "жаба" чуть не разорвала...,но "выжил",весел и бодр... :oops:
Говорите правду всем, кроме немцев и постаревших одноклассниц
В Питере частенько эту историю вспоминают. На рубеже тысячелетий в клуб с приноса на "Сенной площади" притащили монетку ( Рейхелевский рубль 1827 года), просили 1000 долларов. Многие ее в тот день в клубе смотрели. Один их них мне потом рассказывал:- какая-то стремная монетка была, сильно блестела ( видимо немного почищена была), гурт со следами опиловки напильником. Короче говоря - образовалась консолидированнное мнение - фуфло! В итоге ее все-таки купил один разумный человек ( потом она круто продалась на одногм из заграничных аукционов). Когда через некоторое время мой знакомый увидел подобную монету с такой же опиловкой по гурту в Эрмитаже (тогда еще проводились нумизматические выставки-экспозиции), и поняв что за монету приносили в клуб,он, конечно же, охренел. А один из участников тех событий, до сих пор, приняв очередную экстремальную дозу на грудь, нередко в прямом смысле бъется головой об стол причитая - я же ее одним из первых держал в руках...
Ну не знаю...я долго по упущенным монетам не грущу. Ну упустил...Да печально на тот момент. Но как показал опыт - оно и к лучшему. То ситуация поворачивалась так что деньги были потом нужны, то приобретал что то интересное.
ну не купили и ладно! Значит не Ваше.
Цитата
Вот эта монета предлагалась в конце 2006г по оч хорошей цене.. но я её не взял.. - поддался на уговоры по поводу приобретения дачи
Ну вы даете! ))) Дача важнее - это отдых и здоровье! А монета - положил и лежит - раз в год посмотришь!...
Altairus пишет:В жизни практически каждого коллекционера были такие моменты,
С возвращением, Антон! Хорошая тема, осенняя...
Когда-то я договорился о приобретении одного рубля из коллекции. Сторговались по цене, договорились о рассрочке и пожали друг другу руки. В течение пары недель я в темпе вальса продавал свои монеты и собрал необходимую сумму. Затем включилось "приходите завтра" и как итог "прошу извинить, я передумал продавать, такая корова нужна самому". Через пару лет видел этот рублевик на А.
(Фотография удалена по просьбе владельца монеты, подтвердившего владение ей в данный момент)
Было время, когда проходил стадию идеало-сохранности монет в собственной коллекции. Была возможность "не упустить" сей неказистый предмет:
по весьма и весьма умеренной цене. Колебался. Отпустил.
Немного жалею. Но, лишь немного.
Цитата
Sergey74 пишет: Жизнь же на этом не останавливается, надо перелистывать страницу и идти дальше. Как Марк Аврелий писал: "как морской песок ложится покровом поверх прежнего, так прежнее в жизни быстро заносится новым" - так и человеку нужно "омываться", а не плесневеть.
Трудно не согласиться. Но тема интересна тем, что у коллекционера по мимо опыта собственно профессионального, накапливается и опыт таких разочарований. И это очень важно. Именно так со временем начинаешь понимать: что все таки должно оставаться в твоем собрании. Что бы не было мучительно больно...
Sergey74 пишет: [QUOT. Как Марк Аврелий писал: "как морской песок ложится покровом поверх прежнего, так прежнее в жизни быстро заносится новым" - так и человеку нужно "омываться", а не плесневеть.
Вы когда одолеете книгу, она небольшая, тогда поймете в каком контексте была эта фраза. А сейчас это болтовня человека, который берется судить о том, в чем не разбирается.
Нашли о чем жалеть. А сэкономленные деньги? Разве это не удача? Надеюсь, про "почку" и "квартиру" была шутка, если нет, то срочно к психиатру. Главное - здоровье.
Emerald пишет: Нашли о чем жалеть. А сэкономленные деньги? Разве это не удача? Надеюсь, про "почку" и "квартиру" была шутка, если нет, то срочно к психиатру. Главное - здоровье.
я не люблю деньги, я предпочитаю то, что на них можно было бы купить, об этом и тема... это была ирония, неужели всегда нужно ставить смайлики?
Вы когда одолеете книгу, она небольшая, тогда поймете в каком контексте была эта фраза. А сейчас это болтовня человека, который берется судить о том, в чем не разбирается.
wwww1111 пишет: С возвращением, Антон! Хорошая тема, осенняя... Когда-то я договорился о приобретении одного рубля из коллекции. Сторговались по цене, договорились о рассрочке и пожали друг другу руки. В течение пары недель я в темпе вальса продавал свои монеты и собрал необходимую сумму. Затем включилось "приходите завтра" и как итог "прошу извинить, я передумал продавать, такая корова нужна самому". Через пару лет видел этот рублевик на А.
Спасибо, Виктор! Красавец рубль! у меня тоже примерно такого же качества был, но по дурости пришлось продать, жаль фото показать не могу
Давно уже не было подобной грусти, даже относительно моей самой большой страсти -- граммофоны \ патефоны. Ну упустил, и упустил, значит не моё, и черт с ним. Я очень сильно расстраиваюсь, если узнаю, что такая уникальная вещь, частица прошлого, уничтожена, или утеряна. Но если эта вещь перешла в руки хорошего и ответственного коллекционера, то только порадуюсь такому исходу. Осознайте, что вы смертны. Мы сами, и все эти вещи, живём в разных вселенных. Они почти вечны, мы -- прах, мы тут лишь на короткий промежуток времени. Мы можем стать лишь их временными владельцами, и считать такие вещи своими, это самообман. Так же как считать своё жилье своей собственностью, или автомобиль. Мы арендаторы. Как кончается наша жизнь, всё переходит в другие руки. Когда я это прекрасно осознал (а важно именно осознать, прочувствовать) жадность к материальному меня отпустила раз и навсегда. Я стал легче относиться к этому вопросу. Стал щедрее. Я очень много денег трачу на свои с женой удовольствия. Постоянно куда-то езжу, хожу по ресторанам чуть ли не каждый день, пью хороший виски и так далее ) Жизнь очень короткая, зачем тратить деньги на иллюзию владения, если можно наслаждаться каждым моментом здесь и сейчас. Может быть я стал очень плохим коллекционером, но стал счастливым.
Русланчик пишет: Я очень много денег трачу на свои с женой удовольствия.
Цитата
Русланчик пишет: Жизнь очень короткая, зачем тратить деньги на иллюзию владения
-Слишком коротка, а мир так огромен и интересен что-бы зацикливаться на чем то одном - хочется и это увидеть и там побывать! Не могу представить год без посещения TEFAF..
Цитата
Русланчик пишет: Может быть я стал очень плохим коллекционером
Я стал плохим коллекционером русских монет.. Зато открыл многое - многое другое, не менее интересное! Что успел собрать, очень люблю и храню, годы и годы, но все равно, того драйва что был в начале 2000х уже не будет..
Не так уж давно и меня расстроил один момент, упустил по сходной цене неплохой рубль Петра 1707 года с славянским годом. Ну ничего, продолжаю дальше поиск интересных экземпляров:hi:
АнтиQарЪ пишет: Было время, когда проходил стадию идеало-сохранности монет в собственной коллекции. Была возможность "не упустить" сей неказистый предмет:
по весьма и весьма умеренной цене. Колебался. Отпустил.
Немного жалею. Но, лишь немного.
Цитата
Sergey74 пишет: Жизнь же на этом не останавливается, надо перелистывать страницу и идти дальше. Как Марк Аврелий писал: "как морской песок ложится покровом поверх прежнего, так прежнее в жизни быстро заносится новым" - так и человеку нужно "омываться", а не плесневеть.
Трудно не согласиться. Но тема интересна тем, что у коллекционера по мимо опыта собственно профессионального, накапливается и опыт таких разочарований. И это очень важно. Именно так со временем начинаешь понимать: что все таки должно оставаться в твоем собрании. Что бы не было мучительно больно...
кмк начинаешь понимать что такое редкость. На мой взгляд это и есть настоящая оценка монеты взглядом коллекционера ,потому как всевозможные каталоги далеко не всегда дают понять это.
Русланчик пишет: ... Осознайте, что вы смертны. Мы сами, и все эти вещи, живём в разных вселенных. Они почти вечны, мы -- прах, мы тут лишь на короткий промежуток времени. Мы можем стать лишь их временными владельцами, и считать такие вещи своими, это самообман. Так же как считать своё жилье своей собственностью, или автомобиль. Мы арендаторы. Как кончается наша жизнь, всё переходит в другие руки. ... Жизнь очень короткая, зачем тратить деньги на иллюзию владения, если можно наслаждаться каждым моментом здесь и сейчас.
Относиться к собственности философски, наверное, можно, когда она у тебя есть. А если нет... если нет, тяжело предаваться жизненным наслаждениям, размышляя о бренности. Скажем, можно остаться навсегда арендатором однушки, а то и комнаты, и не в философском контексте, а в самом реальном с помесячной, если вдруг присесть на софу и закатить глазки о быстротечности. Есть удовольствие обладания собственностью, есть чувство защищенности и уверенности, когда ты обладаешь собственностью. Едва ли некие удовольствия ресторана и веселого досуга смогут создать такую спокойную удовлетворенность, когда возвращаешься в свой дом на своей машине, когда дети обеспечены. Но если у тебя уже все есть, конечно, можно потолковать о прахе и отрешиться от всякого земного тяготения.- можно сесть в кресло, приоткрыв условное шубохранилище, чтобы в сердце потеплело, открыть томик Есенина, почитать о босяцкой жизни и природе в стихах, о тоске и потосковать самому - но не реальной тоской, а приятной. При этом я с Вами в каких-то вещах и согласен и сам не из страдающих от лишений. Скажем, у меня всегда в сознании слова Гуань-цзы "не позволяй вещам смущать свое сердце" - и оно не смущается обычно и за чрезмерным не гонится, но все же ногами нужно стоять на земле и, будучи сытым, не следует учить голодных духовности и не забывать сколько вокруг страданий, вызванных отсутствием необходимого. Да, и вообще: в жизни, пожалуй, все временно: и люди, и имущество - само пропадет или сам пропадешь - конец один, но это не повод не любит что имеешь.
Sergey74 пишет: ...но все же ногами нужно стоять на земле и, будучи сытым, не следует учить голодных духовности и не забывать сколько вокруг страданий, вызванных отсутствием необходимого...
Ни в коем случае не буду учить подобному голодных людей. Мы ведь сейчас говорим о предметах существующих выше планки жизненной необходимости. Когда у человека есть здоровье, семья, бизнес, крыша над головой. Только тогда он начинает страдать о таких вещах, как предметы коллекционирования. Людям, которым резко чего-то не хватает, не будут переживать из-за подобного. Конечно же я не стану обобщать, есть и редкие исключения, например детство и подростковый возраст, когда не задумываешься о том, что можешь остаться ни с чем, что тебе как акуле нужно постоянно двигаться, иначе погибнешь.
Человек так устроен, что ему всегда чего-то не хватает для полного счастья. В принципе, потому мы и движемся вперед. И никогда не будет счастлив тот, у кого сбылись все его мечты. Ведь появятся новые. А осуществившиеся старые, уже не будут приносить должного удовольствия. Но это хорошо и правильно, когда человека мучает что-то, что он может осуществить, это даёт ему толчок. А вот если его мучает прошлое, это уже нужно "отрезать", а не хранить внутри себя.
Русланчик пишет: Ни в коем случае не буду учить подобному голодных людей.
В общем, все это отречение от призрачных земных благ и укрывательство от бренности в ресторане ничто иное, как позерство сытого человека, который выбирает между разными видами удовольствий.
Когда мне было примерно 10 лет , я купил в клубе 20 копеек (1914-1916 года ???) В изумительном состоянии ( сейчас такие МС называют ) Дома я заметил что унеё идеальное соотношение аверс к реверсу как у Американских монет . Я подумал что это фальшак и в следующем клубе незаметно продал в кучке билона ....
Sergey74 пишет: В общем, все это отречение от призрачных земных благ и укрывательство от бренности в ресторане ничто иное, как позерство сытого человека, который выбирает между разными видами удовольствий.
Вы меня просто не поняли. Это не укрывательство от земных благ, это погружение в них. Уход от надуманных страданий из-за тех же самых земных благ. Но звучит сказанное вами конечно же громко. Словно вы разнесли меня в пух и прах. Однако вы опровергаете то, чего я даже не утверждал.
Sergey74 пишет: В общем, все это отречение от призрачных земных благ и укрывательство от бренности в ресторане ничто иное, как позерство сытого человека, который выбирает между разными видами удовольствий.
Вы меня просто не поняли. Это не укрывательство от земных благ, это погружение в них. Уход от надуманных страданий из-за тех же самых земных благ. Но звучит сказанное вами конечно же громко. Словно вы разнесли меня в пух и прах. Однако вы опровергаете то, чего я даже не утверждал.
Правильно сказал! Надо любить себя и живых людей, а не бездушные, залапанные временем, металлические кругляшки.