Dmitriere пишет: Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, какой жидкостью можно снять надпись простым карандашом с монеты ? Буду очень признателен за помощь !
Если Вы имеете ввиду растворение - никакой. Если Вы имеете ввиду смывку - любой растворитель типа вода, мыльная вода, спирт, бензол, ацетон, бензин, масло и т.д..
Уайтспирит (обезвоженный керосин), проникает в микроскопические отверстия, т.е. и под графит от карандаша должен протечь, через некоторое время промокать ватой. Сам уайтспирит смыть замачиванием в растворителе 646. Должно помочь.
В любом случае след от надписи останется на поле монеты (механический нажим от грифеля). Возможно он будет малозаметен, но все равно будет проявляться под некоторыми углами зрения...
Remember about death, but don't forget to have a drink and a snack on time.
А чё , сам не видишь ? Монета драная по полю и слоёная , и похоже , что на груди и шее лика императрицы Екатерины на монете черти горох молотили ! Сейчас хоть патина всё подровняла , и маленько дефекты скрывает , а помыть надпись - проплешина стрёмная будет . Если всю монету помыть - всё дерьмецо наружу вылезет ! Это что , в цене добавит ...... али эстетика улучшится ? Думаю - навряд ли , а вот хуже можно сделать .
Ну норм! Если такое под силу, тогда можно приступать к следующему этапу. На этот раз берёте красивую монету без дефектов, желательно в старой глухой патине и со стороны реверса наносите орешковыми чернилами определённый набор цифр, я вас проконсультирую, чтобы всё получилось натурально. Далее, предлагаете на любой аук в РФ (за границей такое не прокатит) с хорошо знакомым местной публике провенансом "из коллекции Радзивилла". Смею уверить, результат вас сильно порадует...
Dmitriere пишет: Благодарю Всех, кто высказался ! Всё-таки решил убрать карандаш, локально, чтобы не мыть всю монету. Вот такой результат получил.
Сержантик был прав - стало ХУЖЕ в части эстетики и теперь при продаже все будут думать что там делали поле - это как правленная крыша у машины после падения снега - устанешь объяснять что не перевертыш🤪
(A.P) пишет:со стороны реверса наносите орешковыми чернилами
А где можно достать аутентичные орешковые чернила?
Цитата
(A.P) пишет:Далее, предлагаете на любой аук в РФ (за границей такое не прокатит) с хорошо знакомым местной публике провенансом "из коллекции Радзивилла".
Да можно даже не запариваться чернильными орешками и орешковыми чернилами, а просто добавлять в описание лотов "из коллекции Радзивилла". Даёт плюс 50% к стартовой цене. Примеры есть.
Dmitriere пишет: Благодарю Всех, кто высказался ! Всё-таки решил убрать карандаш, локально, чтобы не мыть всю монету. Вот такой результат получил.
Ну колхоз - дело добровольное ! Только вот "проплешина" теперь ...... Остальное уже написали ...... а монетка-то с надписью была явно из старой коллекции ( не такой известной , как "Радзивилл" конечно , но тем не менее ) ...... теперь стала обычная драная и слоёная монета с подозрительным полем .
Serg-antik пишет: А чё , сам не видишь ? Монета драная по полю и слоёная , и похоже , что на груди и шее лика императрицы Екатерины на монете черти горох молотили ! Сейчас хоть патина всё подровняла , и маленько дефекты скрывает , а помыть надпись - проплешина стрёмная будет . Если всю монету помыть - всё дерьмецо наружу вылезет ! Это что , в цене добавит ...... али эстетика улучшится ? Думаю - навряд ли , а вот хуже можно сделать .
Господа модераторы , прошу не считать это сообщение за обсуждение действий модератора, но , следующий раз , когда будете править мои сообщения : лики всё-таки у святых ( а эта даже рядом с ними не стояла ) . И ещё : я специально написал просто Екатерина , т.к. считаю , что на троне она была незаконно . Прошу на будущее покорректнее править мои сообщения , тем более никаких нарушений не было . В данном конкретном случае я очень хорошо подумал как это написать , а вы всё исказили .....
wwww1111 пишет: [QUOTE](A.P) пишет:со стороны реверса наносите орешковыми чернилами
А где можно достать аутентичные орешковые чернила? [QUOTE]
Простота хуже воровства ! Ну я знаю у кого есть - только он хрен продаст...... потому что знает зачем они ! Или цену влупит такую , что покупать не захочешь ! А если по существу , то надо постоянно годами лазить на Вернисаже и иных барахолках - может случайно повезёт .
Serg-antik пишет: Ну я знаю у кого есть - только он хрен продаст...... потому что знает зачем они !
Не сдавай, нам ещё с тобой долго работать, ибо "коллекция Радзивилла" была столь огромна, что продавать её можно до пенсии! Вот только жаль, что меди в ней не было, а то бы можно...
графит размазан по части поля монеты, и эта часть поля в этим пятном стала темнее - потерялась равномерная патина. Нельзя сказать что монета стала прям плоха (она итак не была хороша), но лучше она точно не стала, а условный признак старины в виде отметки R2!! потеряла. а это ведь был какой никакой но индивидуализирующий ее признак.
minibox44 пишет: а условный признак старины в виде отметки R2!!
Раньше карандашами не писали на монетах, прецедентов не было, это современная мазня! Монету сейчас надо отмыть и положить набирать патину, это долго, но по-другому никак. А потом мы ей клеймо АТ в ромбике поставим, встречаются монеты с таким на гуртах, правда у платины в основном... извините, других под рукой нет
Раньше карандашами не писали на монетах, прецедентов не было, это современная мазня! Монету сейчас надо отмыть и положить набирать патину, это долго, но по-другому никак. А потом мы ей клеймо АТ в ромбике поставим, встречаются монеты с таким на гуртах, правда у платины в основном... извините, других под рукой нет
Я тоже считаю, что надпись простым карандашом современная, а монета эта по редкости не R2, а R1. Поэтому решил эту надпись убрать.
И в царское время не было обозначений R2. В дореволюционных каталогах редкость обозначена в рублях. R2 это же современное обозначение редкости. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Dmitriere пишет: И в царское время не было обозначений R2. В дореволюционных каталогах редкость обозначена в рублях. R2 это же современное обозначение редкости. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Всё чернилами писали, но R присутствовали, достаточно вспомнить некоторые монеты из коллекции Прокопа
Dmitriere пишет: И в царское время не было обозначений R2. В дореволюционных каталогах редкость обозначена в рублях. R2 это же современное обозначение редкости. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Этой "современности" вполне могло быть лет 50 - 70 ....... а то и поболее !
Мда. Рамзес IV / Serg-Antik был прав. Вы кажется терли это место чем-то также и механически. Проплешина поблескивает. Это очень плохо. Тепеть только всю отмывать и снова старить. Но оригинального вида уже не будет. Хотя может и лучше станет. Это как повезет.
Ошибаешься - бывало , и не только карандашом - а вообще чёрте-чем писали ! И клейма хрен пойми какие ставили ..... и редкость не из каталога , а в понимании самого коллекционера ! И даже царапали на поле вместо клейм .В общем - чудес много бывало , дурных в том числе .
Раньше карандашами не писали на монетах , прецедентов не было, это современная мазня! Монету сейчас надо отмыть и положить набирать патину, это долго, но по-другому никак. А потом мы ей клеймо АТ в ромбике поставим, встречаются монеты с таким на гуртах, правда у платины в основном... извините, других под рукой нет
Ошибаешься - бывало , и не только карандашом - а вообще чёрте-чем писали ! И клейма хрен пойми какие ставили ..... и редкость не из каталога , а в понимании самого коллекционера ! И даже царапали на поле вместо клейм .В общем - чудес много бывало , дурных в том числе .
Ты чё так разволновался? Выпей ка водички из градирни, остынь чуток!
Dmitriere пишет: И в царское время не было обозначений R2
Были; см., например, статью Кочерегина.
Цитата
(A.P) пишет: Всё чернилами писали
Может, ошибаюсь, но всегда думал, что пометки на монетах чаще всего делали т.н. "химическим" карандашом.
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/