В начале 1920-х годов Португалия была второразрядным европейским государством, которое, учитывая хронически грустное состояние его экономики, в скором времени грозило превратиться в третьеразрядное. Промышленность не была достаточно развитой, а многочисленные колонии уже не приносили прежних доходов - напротив, требовали капиталовложений, перспективы которых были туманными, как прекрасное далёко. Одним словом, положение дел казалось беспросветно пессимистическим. И тут на горизонте появилась компания креативных молодых (и не очень людей), которая... Впрочем, по порядку. P.S. В качестве иллюстрации использованы монеты Португалии и Анголы, о которых, собственно, в рассказе и пойдёт речь.
Серой лондонской осенью 1924 года в офис респектабельной фирмы "Уотерлоу м Сыновья" явился не менее респектабельно выглядящий молодой человек, отрекомендовавшийся представителем финансового консорциума, уполномоченным заказать у фирмы (а она занималась полиграфией) большую серию банкнот достоинством 500 и 1000 эскудо, предназначенных для обращения в португальской колонии Ангола. В доказательство законности своих действий он предъявил составленную по всем правилам доверенность, выданную Государственным Банком Португалии, из которой следовало, что выпуск банкнот санкционирован португальским правительством. Приятный молодой человек пояснил, что консорциум, членом которого он является, выделяет один миллион фунтов-стерлингов в качестве целевого кредита на развитие Анголы, а благодарное правительство предоставляет этой финансовой организации право на выпуск ангольских банкнот на сумму в 100 миллионов эскудо. Время и следствие покажут, что доверенность была талантливо сделанной подделкой... P.S. Изображение банкноты взято из сети.
Руководство фирмы "Уотерлоу и Сыновья" в лице мистера Уотерлоу и его сыновей внимательно изучило представленный документ и выразилось в том смысле, что не имеет ничего против того, чтобы оказать такую пустяковую услугу португальским властям и оценивает стоимость своих работ по печатанию банкнот в скромные 1500 фунтов. Молодой человек не стал спорить, отсчитал деньги и контракт был подписан. Учитывая размах сделки цена вопроса, учитывая размер предстоящей эмиссии, была ничтожной (полторы тысячи фунтов соответствовали примерно 150 тысячам эскудо). Заказ был очень быстро выполнен и вот 100 миллионов эскудо наличными (а сумма была эквивалентна миллиону фунтов-стерлингов) были переданы заказчику.
А надо заметить, что выбор фирмы-производителя мошенниками был вовсе не случайным. незадолго до этого компания "Уотерлоу и сыновья" выполнила настоящий заказ португальского правительства по изготовлению банкнот, и у неё оставались готовые матрицы. Таким образом, весь липовый тираж, изготовленный в конце 1924 года, по сути своей, был настоящим - в том смысле, что банкноты были изготовлены правильными матрицами на правильной бумаге и с соблюдением технологического процесса.
А вторым принципиальным моментом, на котором и строилась вся афера, была особенность денежного обращения португальской колонии Ангола. Дело в том, что её банкноты внешне были идентичны португальским и отличались лишь наличием дополнительной надпечатки, которая наносилась особым штемпелем, после чего португальский эскудо превращался в ангольский. А, если штемпель отсутствовал, то потенциально ангольский эскудо оставался португальским. Руководство фирмы "Уотерлоу и сыновья" понятия не имело, что самым крупным номиналом, обращавшимся в Анголе, была банкнота в 100 эскудо, поэтому выпуск 500 и 1000 эскудо (а такие банкноты в Португалии обращались) не вызвало у него никаких подозрений. И вот, компания мошенников стала обладателем колоссальной по тем временам суммы. Мозговым центром аферы был португальский "Остап Бендер" Артур Верглилио Альвес Рейс (см. флоо выше)..
Но в планы мошенников входило не просто банальное обогащение - они решили получить доступ в португальские властные структуры, для чего на отпечатанные деньги приобрели контрольный пакет акций Государственного Банка Португалии, после чего совершенно законным образом получили лицензию на учреждение частного банка, который начал выдавать кредиты под льготный процент. Целью Артура Вергилио Альвеса Рейса и его подельников было войти в совет Государственного Банка Португалии, что дало бы им возможность непосредственно руководить финансовой политикой страны. Для этого требовались деньги, а потому в 1925 году гоп-компания заказала фирме "Уотерлоу и Сыновья" новую партию банкнот для, якобы, Анголы на сумму более 100 миллионов эскудо.
Но тут беда пришла, откуда не ждали. Появление большого количества банкнот крупного достоинства стало вызывать подозрение у полиции. Стражи порядка обратились за разъяснениями в Государственный Банк Португалии, откуда получили справку о том, что заказов на выпуск купюр достоинством 500 и 1000 эскудо образца 1922 года в течение последнего года нигде не размещалось . Дальше - больше. Обнаружилось несколько банкнот с одинаковыми номерами, при этом, иных признаков подделки не имелось.
Следствие началось уже всерьёз. Стало ясно, что внутренний финансовый рынок Португалии наводнён фальшивыми по своей сути, но подлинными по исполнению банкнотами в 500 и 1000 эскудо. И тут под раздачу едва не попал... Советский Союз. Дело в том, что в чью-то "светлую" голову пришла мысль о том, что за аферой стоит Москва. Была проведена проверка версии и она не нашла своего подтверждения. Между тем, с фальшивками следовало что-то делать. Государственный Банк Португалии, скрипя зубами, обратился к населению с призывом обменять все банкноты достоинством 500 и 1000 эскудо на более мелкие купюры. Таким образом, крупные номиналы стали "токсичными" и вскоре выведены из обращения.
Но финансовый кризис, спровоцированный мошенниками, имел далеко идущие последствия. Поступление большого количества фальшивок, отвечавших всем критериям подлинных банкнот, подорвало доверие населения к национальной валюте и спровоцировало финансовый кризис, который в 1926 году привёл к государственному перевороту и установлению в стране диктатуры военных, которая просуществует около полувека. Так что, диктатура Антониу ди Салазара, в значительной степени, уходит корнями в финансовую аферу Артура Вергилио Альвеса Рейса и Ко.
А потом был суд, вскрывший несовершенство португальского уголовного законодательства. Оказалась, что значительная часть деяний, совершённых шайкой "массовиков-затейников" просто не предусмотрена уголовным кодексом. Главарь мошенников, Артур Вергилио Альвес Рейс защищался весьма креативно, делая упор на то обстоятельство, что Национальный Банк Португалии не был внесён в реестр юридических лиц, а потому с правовой точки зрения не существовал и все его денежные эмиссии были не более законными, чем действия самих мошенников. В ходе проверки оказалось, что упоминание Национального Банка в реестре действительно отсутствовало и с правовой точки зрения его не существовало (по окончании суда Банк будет срочно внесён в реестр).
Мошенники защищались креативно и отделались относительно легко: главарь шайки и его ближайший сподвижник Жоде душ Сантуш Бандейра получили 8 лет тюрьмы с последующей ссылкой в колонии сроком на 12 лет, либо с правом замены тюремного заключения на 25 лет ссылки (по желанию осужденных), а прочие соучастники - заметно меньшие сроки (например, один из них отделался всего 11 месяцами заключения). куда хуже сложилась судьбы фирмы "Уотерлоу и Сыновья" - правительство Португалии привлекло её к гражданскому суду и взыскало причинённые убытки, что совершенно разорило компанию и привело к её краху. А афера с "ангольскими" эскудо стала одной из самых грандиозных мошеннических акций первой половины ХХ века и вошла в историю финансов и бонистики...
Томич, вы знаете как я уважаю Бендера и Вас, но уверен, "Waterlow and Sons Limited" и Артур Вергилио Альвес Рейс ни как не "снюхались" бы, не будь подачи кого-нибудь из британских верхов или спецслужб... Удел всех "бендеров" - доить граждан с фамилиями "Сoreanos", "Korean" и "Корейко"... Только государство может так кинуть государство! Португальское следствие пошло по правильному пути, но осознав плачевное состояние экономики, а следовательно, вооруженных сил, не рискнуло "сделать предъяву" тем кто реально стоял за аферой, но обозначило "правильность направления мышления" упомянув в следственных документах Советскую Россию, к тому моменту настолько продвинувшейся в банкнотопечатном деле, что имела "карандашную концессию" с Армандом Хаммером.. ...англичанка гадит, и гадит очень дальновидно и продуманно. Отставка директора Waterlow and Sons с какими-то последующими выплатами - пшик по сравнению с устранением с мировой арены одного из владельцев колоний.
Говорите правду всем, кроме немцев и постаревших одноклассниц
кот да винчи пишет: Томич, вы знаете как я уважаю Бендера и Вас, но уверен, "Waterlow and Sons Limited" и Артур Вергилио Альвес Рейс ни как не "снюхались" бы, не будь подачи кого-нибудь из британских верхов или спецслужб... Удел всех "бендеров" - доить граждан с фамилиями "Сoreanos", "Korean" и "Корейко"... Только государство может так кинуть государство! Португальское следствие пошло по правильному пути, но осознав плачевное состояние экономики, а следовательно, вооруженных сил, не рискнуло "сделать предъяву" тем кто реально стоял за аферой, но обозначило "правильность направления мышления" упомянув в следственных документах Советскую Россию, к тому моменту настолько продвинувшейся в банкнотопечатном деле, что имела "карандашную концессию" с Армандом Хаммером.. ...англичанка гадит, и гадит очень дальновидно и продуманно. Отставка директора Waterlow and Sons с какими-то последующими выплатами - пшик по сравнению с устранением с мировой арены одного из владельцев колоний.
Таки, да... Нельзя исключить многоходовочку англичан, в которой португальский Бендер с его "Рогами и копытами" был пешкой, ошибочно мнящей себя ферзём.
Томич пишет: отделались относительно легко: главарь шайки и его ближайший сподвижник Жоде душ Сантуш Бандейра получили 8 лет тюрьмы с последующей ссылкой в колонии сроком на 12 лет, либо с правом замены тюремного заключения на 25 лет ссылки (по желанию осужденных), а прочие соучастники - заметно меньшие сроки (например, один из них отделался всего 11 месяцами заключения)
Ну, наказание было действительно небольшим. В особенности, учитывая тот факт, что непосредственным следствием аферы стало изменение государственного строя на последующие пол столетия. Скажем, 11 месяцев тюрьмы за такую аферу - вообще, из разряда анекдотов. Впрочем, был в моей практике (в бытность адвокатом) очень интересный случай. Некий предприимчивый молодой человек выдавал себя за режиссёра киножурнала "Ералаш", дал рекламу в газетах и по телевидению о "поиске талантов". Нанял видеооператора. Затем заключил договор с детскими лагерями отдыха и проводил там платные кастинги - в том смысле, что взимал плату с родителей будущих "кинозвёзд". В дни приезда родителей в лагерь молодой человек выставлял столик с табличкой "режиссёр" и к нему выстраивалась очередь из родителей, которые вносили плату. Затем мошенник производил реальную видеосъёмку каких-то скетчей и уверял родителей, что видеоматериалы будут отправлены в дирекцию киножурнала. Так он обул 119 человек, если память не изменяет. Линия нашей защиты в суде (а я этого "Бендера" защищал) строилась на том, что каждый факт получения денег охватывался изолированным умыслом - то есть, что имело место не одно длящееся мошенничество в крупном размере (тяжкое преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 159 УК РФ, наказание до 6 лет л/с), а 119 отдельных эпизодов неквалифицированного мошенничества (преступление небольшой тяжести, ч. 1 ст. 159 УК РФ, для лиц, ранее несудимых наказание в виде лишения свободы не предусмотрено). Как следствие, Бендер получает наказание в виде штрафа в 100000 рублей, дожидается вступления приговора в законную силу, является в уголовно-исполнительную инспекцию, заявляет, что платить штраф не станет. УИИ выходит в суд с ходатайством о замене наказания лишением свободы в колонии-поселении. Суд заменяет штраф на 10 суток лишения свободы - и через полторы недели Бендер вышел "на свободу с чистой совестью"). резюме: талантливые мошенники действительно иногда встречаются.
Томич пишет: резюме: талантливые мошенники действительно иногда встречаются.
А если еще с беспринципным адвокатом …не хочу развивать тему. По мне так аналогично когда убийство с отягчающими переводят в разряд по неосторожности и тп
Добрый пишет: А если еще с беспринципным адвокатом …не хочу развивать тему. По мне так аналогично когда убийство с отягчающими переводят в разряд по неосторожности и тп
Ну, вообще-то это как раз принцип работы адвоката: максимально облегчить участь подзащитного, оставаясь в рамках закона.
Цитата
Томич пишет: Впрочем, был в моей практике (в бытность адвокатом)...
Так вы же, вроде, психиатр? Или у вас и медицинское и юридическое образования?
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Добрый пишет: А если еще с беспринципным адвокатом …не хочу развивать тему. По мне так аналогично когда убийство с отягчающими переводят в разряд по неосторожности и тп
Ну, вообще-то это как раз принцип работы адвоката: максимально облегчить участь подзащитного, оставаясь в рамках закона.
Цитата
Томич пишет: Впрочем, был в моей практике (в бытность адвокатом)...
Так вы же, вроде, психиатр? Или у вас и медицинское и юридическое образования?
Да. У меня два высших. Юридическое и медицинское. И, в своё время, считался одним из ведущих защитников по уголовным делам в своём регионе. Но потом мне осточертело тратить свой талант на защиту асоциалов.
Томич пишет: ... в своё время, считался одним из ведущих защитников по уголовным делам в своём регионе. Но потом мне осточертело тратить свой талант на защиту асоциалов.
Если не секрет, вы сменили профессию или уехали из страны?
Томич пишет: ... в своё время, считался одним из ведущих защитников по уголовным делам в своём регионе. Но потом мне осточертело тратить свой талант на защиту асоциалов.
Если не секрет, вы сменили профессию или уехали из страны?
Здравствуйте, Сергей. Никакого секрета нет. Как жил, так и живу в родном Томске. Когда-то закончил Сибирский Государственный Медицинский Университет, больше 5 лет работал психиатром, затем экстерном за 2 года прошёл четырёхлетний курс обучения на юридическом факультете, далее - 15 лет работы адвокатом. Но в один прекрасный день потянуло к корням (да и уголовные лица откровенно утомили). Семь лет назад вновь прошёл сертификацию и с мыслями о не зря прожитой жизни стараюсь помогать несчастным людям с особенной психикой.
Томич пишет: У меня два высших. Юридическое и медицинское
Респект. У меня одно, и я до сих пор не знаю - зачем оно мне было нужно? )))
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Респект. У меня одно, и я до сих пор не знаю - зачем оно мне было нужно? )))
Взаимный респект! Хотя бы затем, чтобы сформировать определённый круг интересов, кругозор, стремление впитывать знания и развивать свою эрудицию. Ведь высшее образование - это не просто диплом и профессия, но и модус вивенди и модус операнди.
У меня одно, и я до сих пор не знаю - зачем оно мне было нужно? )))
Хотя бы затем, чтобы сформировать определённый круг интересов, кругозор, стремление впитывать знания и развивать свою эрудицию
Кмк, все это лично у меня уже вполне сформировалось еще в школе...
Цитата
Томич пишет: высшее образование - это не просто диплом и профессия, но и модус вивенди и модус операнди
...да и модусы эти, если и претерпели изменения, то не факт, что в лучшую сторону... Хотя наколбасился лично я в студенческие годы изрядно, и вообще 6 лет эти провел весело, с выдумкой и задором )))
По поводу высшего образования навеяло. Когда смотришь на человека в шестьдесят лет, работающего на токарном станке или на стройке, а потом на человека того же возраста, работающего в учреждении, понимаешь для чего оно. Со всем уважением к людям работающим руками, но советская парадигма о том, что физический труд укрепляет здоровье, это откровенный обман. Физический труд в течении длительного времени здоровье как раз таки убивает.
Финансовая афера, высшее образование...симбиоз интерес, но не соответствует ... Высшее образование формально, было поставлено... "но и модус вивенди и модус операнди" ,скопировал с предыдущего оратора
Omne principǐum difficǐle, любимая пословица с детства... Знаешь один язык, познаешь и второй и третий, а потом хоть до десятого... Так и образованиями, таится смысл образований где то близко...
У меня одно, и я до сих пор не знаю - зачем оно мне было нужно? )))
Хотя бы затем, чтобы сформировать определённый круг интересов, кругозор, стремление впитывать знания и развивать свою эрудицию
Кмк, все это лично у меня уже вполне сформировалось еще в школе...
Цитата
Томич пишет: высшее образование - это не просто диплом и профессия, но и модус вивенди и модус операнди
...да и модусы эти, если и претерпели изменения, то не факт, что в лучшую сторону... Хотя наколбасился лично я в студенческие годы изрядно, и вообще 6 лет эти провел весело, с выдумкой и задором )))
Зачем оно было нужно ? Объясню...Посмотрите не улицу, ходят мальчики и девочки школьного возраста, что они видят и с кем общаются, чаще это домочадец или дети дворовые. Студенческие годы значительно расширяют мировоззрение, Вы ранее не понимали этого, а это почти самое главное.... Думаю Томич об этом расскажет подробней, об общении в кругу другом студенческом. ,
Monetochkin-2 пишет: Объясню...Посмотрите не улицу, ходят мальчики и девочки школьного возраста, что они видят и с кем общаются, чаще это домочадец или дети дворовые.
А кто такие в вашем понимании дети дворовые? Беспризорники? Или может быть такие же школьники , что плохого в общении школьников между собой? Или студенты ранее не были школьниками ? Проблема тогда уж в отсутствии общения как такового в современных реалиях . Сейчас и студенты то особо не общаются … все по другому . Да и сам диплом ( интересно есть данные сколько дипломов защищены реально, а сколько куплено). Ладно, все это не имеет отношение к теме…и не стоит продолжать
Monetochkin-2 пишет: Объясню...Посмотрите не улицу, ходят мальчики и девочки школьного возраста, что они видят и с кем общаются, чаще это домочадец или дети дворовые.
А кто такие в вашем понимании дети дворовые? Беспризорники? Или может быть такие же школьники , что плохого в общении школьников между собой? Или студенты ранее не были школьниками ? Проблема тогда уж в отсутствии общения как такового в современных реалиях . Сейчас и студенты то особо не общаются … все по другому . Да и сам диплом ( интересно есть данные сколько дипломов защищены реально, а сколько куплено). Ладно, все это не имеет отношение к теме…и не стоит продолжать
Я вижу слабость Вашу в восприятии детского и школьного и институтского познания окружающего мира, и тема эта косвенно взаимосвязана, как и другие подобные темы... Человек познает мир в той среде, где он находится, существует и общается, и это все создают люди находящиеся кругом его. Неужели непонятно... Жаль Томич тоже не поможет, он психиатр...
Томич, а сколько дел было профукано и лица уехали далеко и надолго за «всякие мелкие пригрешения и без таковых вовсе»? Описанная выше бравада с указанием на единственный удачный случай защиты мошенника не говорит ровным счетом ни о чем. Вы же понимаете…
C е р г е й пишет: По поводу высшего образования навеяло. Физический труд в течении длительного времени здоровье как раз таки убивает.
Напрямую зависит,-какой физический труд и какой интеллектуальный. Например,врачи в поликлиниках,те же психиаторы.Учителя.работники правоохр органов.Что с их здоровьем после 50.
Monetochkin-2 пишет: Зачем оно было нужно ? Объясню...Посмотрите не улицу, ходят мальчики и девочки школьного возраста, что они видят и с кем общаются, чаще это домочадец или дети дворовые. Студенческие годы значительно расширяют мировоззрение... Человек познает мир в той среде, где он находится, существует и общается, и это все создают люди находящиеся кругом его.
Примитивный подход, не учитывающий конкретных условий. Смотря, какая школа и какая улица. Уверяю, что лично мне в плане "расширения мировоззрения" годы в школе и "на улице" дали больше, чем студенческие. Да и окружающие люди были в целом были поинтереснее. Студенческие годы дали больше практик, это да )))
Хотел уточнить у автора, 500 и 1000 эскудо были датированы 1924 г. или были такими, как на выложенном фото - 1922? Какая была коллекционерская судьба у этих поддельных-неподдельных банкнот?