Да, получается, что на царские монеты из за высокой популярности коллекционеров больше чем монет. Из-за этого цены искусственно накручены. А в антике из-за не популярности наоборот монет больше чем коллекционеров. Поэтому цены такие низкие. Есть конечно раритеты которых мало. Но в основном одни ходячки. Если на одну монету будет 100 желающих, то соответственно монета будет на вес золота. А бывает наоборот, монета крутая, а никому не нужна. Это не значит, что она исторически не интересная. Может плохо распиарили.
Вот как ответил искусственный интеллект на вопрос. - Почему коллекционеры собирают монеты царской россии а не античные
Коллекционирование монет Царской России привлекает многих по нескольким причинам:
Историческое значение
Монеты периода Российской империи имеют важное историческое значение. Они отражают события, правителей и культурные особенности того времени. Например, монеты времен Петра I демонстрируют реформы и изменения, произошедшие в экономике и культуре страны.
Редкость и ценность
Многие монеты Царской России являются редкими и ценными. Это связано с ограниченным тиражом некоторых выпусков, потерей части экземпляров вследствие исторических событий и низким качеством хранения. Чем реже монета, тем выше её стоимость среди коллекционеров.
Эстетика и дизайн
Дизайн монет Царской России часто отличается высоким уровнем мастерства и детализации. Портреты императоров, гербы и символы государства придают монетам особую эстетическую привлекательность.
Инвестиционная привлекательность
Коллекционные монеты могут служить хорошим вложением капитала. Их стоимость со временем растет, особенно если речь идет о редких экземплярах. Коллекционеры могут продавать свои коллекции с прибылью, что делает такое хобби не только увлекательным, но и выгодным.
Античные монеты
Античные монеты тоже привлекают внимание коллекционеров, однако они требуют специальных знаний и опыта. Многие античные монеты находятся в плохом состоянии, и определить их подлинность и ценность бывает сложно. Кроме того, рынок античных монет менее стабилен и предсказуем, что создает дополнительные риски для инвесторов.
Таким образом, коллекционирование монет Царской России сочетает в себе исторические, эстетические и инвестиционные преимущества, что делает его популярным среди любителей нумизматики.
Что то я вижу в последнее время, раритеты царской России падают в цене. Даже вернуть владельцы деньги не могу. За 100 000 долларов покупали монеты. Ели ели за 7 млн рублей продали.
А вот так он ответил на вопрос - коллекционирование античных монет.
Коллекционирование античных монет — это особое направление нумизматики, которое привлекает своей историей, красотой и уникальностью каждого отдельного экземпляра. Вот почему многие коллекционеры выбирают именно античные монеты:
Уникальность каждой монеты
Каждая античная монета уникальна. Из-за особенностей чеканки и условий обращения каждая монета имеет индивидуальные черты, такие как царапины, потертости или следы окисления. Эти характеристики делают каждую монету особенной и добавляют ей ценности.
История и культура
Античные монеты позволяют прикоснуться к истории древних цивилизаций. Каждая монета рассказывает свою историю, отражает политические события, религиозные убеждения и культурные традиции своего времени. Коллекция античных монет становится своеобразным окном в прошлое.
Редкость и ценность
Некоторые античные монеты чрезвычайно редки и высоко ценятся среди коллекционеров. Например, золотые статеры Александра Македонского или серебряные тетрадрахмы Афинского полиса встречаются крайне редко и стоят дорого. Такие монеты становятся гордостью любой коллекции.
Образовательная ценность
Сбор античных монет позволяет углубленно изучать историю, искусство и экономику древнего мира. Коллекционер узнает много интересного о технологиях чеканки, символике изображений и значении надписей на монетах.
Хобби и удовольствие
Коллекционирование античных монет приносит радость и удовлетворение. Процесс поиска, приобретения и изучения новых экземпляров доставляет огромное удовольствие многим людям. Некоторые коллекционеры даже путешествуют по миру, чтобы посетить аукционы и выставки, посвященные древним монетам.
Однако стоит учитывать, что коллекционирование античных монет требует определенных знаний и опыта. Необходимо уметь определять подлинность монет, оценивать их состояние и понимать рыночные тенденции. Но для увлеченных людей это лишь добавляет привлекательности этому занятию.
Вот я бываю в Московском клубе нумизматов на м Семёновская, у нас там что коллекционеров античников много? Я из всего зала видел трёх продавцов. А все остальные торгуют юбилейками и царской Россией. Вот вся статистика.
Scipio пишет: Инвестиционная привлекательность Коллекционные монеты могут служить хорошим вложением капитала. Их стоимость со временем растет, особенно если речь идет о редких экземплярах.
Если бы о редких. Помню, когда я только начинал коллекционирование, а было это больше 20 лет назад, я выбирал тему и присматривался к царской России. И помню, что на Конросе обычные николаевские золотые пятирублевки стоили в районе 2 тыс руб. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но мне запомнилась эта цифра. И это при курсе доллара 30. Сейчас глянул на Волмаре и вижу, что такие уходят за 50-70 тыс. Вот это я понимаю инвестиционная привлекательность... )))
Вот к примеру 2 рубля золото Петра 1. В 2024 году проходила монета за 2 млн рублей. Сейчас на аукционах её за 1 млн рублей сложно продать. Так же дело обстоит и с рублями Анна Иоановны. Продают за 400тр, вы купите и даже за 250тр сложно будет реализовать. Сейчас цены не реальные. А что там с царской Россией было 20 лет я не следил. Я помню Ефимок в 2006 году хотел купить и он стоил 50 000 рублей. Это где-то 2000 долларов. Сейчас ефимки продают от 200 000 рублей. Получается одно и тоже.
Scipio пишет: Инвестиционная привлекательность Коллекционные монеты могут служить хорошим вложением капитала. Их стоимость со временем растет, особенно если речь идет о редких экземплярах.
Если бы о редких. Помню, когда я только начинал коллекционирование, а было это больше 20 лет назад, я выбирал тему и присматривался к царской России. И помню, что на Конросе обычные николаевские золотые пятирублевки стоили в районе 2 тыс руб. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но мне запомнилась эта цифра. И это при курсе доллара 30. Сейчас глянул на Волмаре и вижу, что такие уходят за 50-70 тыс. Вот это я понимаю инвестиционная привлекательность... )))
Это больше вложение в металл.Золото так выросло.Пятерки можно приравнять к Георгием Победоносцам и Сеятелем.Общее понятие"золотой бульон" 19-20века-цена металла плюс неб. процент сверх.
vladimir10 пишет: Вот я бываю в Московском клубе нумизматов на м Семёновская, у нас там что коллекционеров античников много? Я из всего зала видел трёх продавцов. А все остальные торгуют юбилейками и царской Россией. Вот вся статистика.
Человек от 10 всегда бывает, а так больше. В столовку почаще заглядывайте
Гиви Чрелашвили пишет: Сижу, значит, я вечерком на Крите в районе города Гортина в снятом для жилья домике. Сегодня хорошо так днем по всяким археологическим сайтам прошвырнулся. А вечером делать нечего. А сегодня как раз электронный аук CNG закрывался для розыгрыша. А время в Штатах на 7 часов позади критского. Как раз на вечер у меня и попадает. Ну, я и раньше этот аук просматривал, но ничего для себя не приметил. Ни греческие, ни римские монеты. А Византию я не собираю. Но вдруг на глаза мне попался один византийский золотой солид. Надо сказать, что мне в массе своей византийские солиды эстетически не нравятся. С маленькими портретиками и христианскими крестами. Но этот солид относительно ранний. Выпущен вскоре после падения Западной Римской империи. Годы выпуска 492-507 н.э. На аверсе портрет императора Анастасия I, а на реверсе (что меня особенно купило) - богиня Виктория (древнеримская). И, вы представляете, я взял и выиграл этот золотой солид! Тем более, что он в качестве EF (это без сомнения) и даже написано, что редкий. Не так, чтобы и дешево, но для золотой монеты не очень и дорого (как мне кажется). Цену не скрываю, тем более, что ее можно найти на сайте CNG. 2750 долларчиков по молотку. Плюс 20% аук сбор (а куда без него?) Думаю, пусть для разнообразия хоть одна византийская монета у меня да будет. Но вот сижу сейчас и думаю: а вдруг фраернулся? Я-то в византийских монетах ни бельмеса не понимаю. Поэтому взываю к помощи форума, к византийцам в частности. Скажите, пожалуйста, действительно ли хорошая эта монета и нормальная ли эта цена за нее? Имидж монеты копирую и полное описание ее тоже. На английском, уж извините.
Anastasius I. 491-518. AV Solidus (19.5mm, 4.47 g, 6h). Constantinople mint, 4th officina. Struck 492-507. Helmeted and cuirassed bust facing slightly right, holding spear over shoulder i and shield / Victory standing left, holding long jeweled cross; star to right; Δ//CONOB. DOC 5 var. (unlisted officina); MIBE 4a; SB 3. Lightly toned, lustrous, spot of clashing on reverse, minor spot of weakness. EF. A wonderful example. The rarest of the three helmet decoration varieties with neither a trefoil nor a cross.
Ex Numismatik Naumann 140 (5 May 2024), lot 834.
While Sear and MIBE do not make separate variety entries for the three helmet decorations on this solidus issue, DOC does. The decoration varieties are, in ascending rarity, 1) trefoil, 2) cross, and 3) no decoration.
Подниму я эту тему, ибо ее, наверно, уже не помнят. Ибо мне не до конца всё ясно. Я получил несколько критических замечаний по поводу этого золотого солида Византии, в том числе и от людей, к мнению которых я всегда прислушиваюсь и уважаю их знания. И не только от людей на этом форуме. Основное критическое замечание было в том, что этот золотой солид в моей коллекции будет, как бельмо на глазу, поскольку коллекция моя состоит на 3/4 из античных греческих монет и на четверть из монет Римской Республики и ранней Римской Империи. То есть, этот единственный золотой солид Византии в моей коллекции будет совсем не в темы. Я уже даже серьезно стал задумываться над тем, чтобы сдать эту монету на один из аукционов CNG, благо у меня есть такая возможность. Но вот сегодня я получил эту монету вживую. Я не очень силен в области штемпельного блеска. Могу и ошибиться и принять за штемпельный блеск то, что лишь на него похоже, но им не является. Но этот солид сияет вовсю, как будто он солнцем освещен. Просьба к форумчанам высказать свое мнение действительно ли этот золотой солид имеет штемпельный блеск или же нет. Я по новой прикреплю фото этой монеты, которое было сделано CNG для аукциона. Но теперь у меня еще есть видео этого солида. Поэтому даю ссылку на ютуб тоже.
Гиви привет! Как общее впечатление от посещения Крита?
По Византии скажу следующее. Монета точно радует, штемпельный блеск присутствует, отличная центровка, прочекан мелких деталей на лицо. Легенда вся цела, буквы не осыпались. Для общего разнообразия, пусть будет в коллекции. Так что все хорошо!