| Цитата |
|---|
vladimir10 пишет: | Цитата |
|---|
Гиви Чрелашвили пишет: | Цитата |
|---|
vladimir10 пишет: Можно вопрос? Если вы в США живёте, почему вы не можете Сиракузы декадрахму купить? Её ж можно купить и за 25 000 долларов, и за 50 000 долларов. Это ж не много, если сильно постараться, какие то монеты продать. Если она очень нужна. |
vladimir, это к кому вопрос, можете уточнить: ко мне или к Factor? |
Я просто увидел вашу переписку и меня поразило. Вы же живёте в центре вселенной, где столько можно всего купить. И возник вопрос. А мы в кустах сидим за забором и ценники драконовские с 50% накруткой. Вот что тут у нас можно собрать? На вашем месте я бы только раритеты покупал бы. |
Понимаете ли, в чем дело, Владимир.
Кроме того, что, как вы выразились, мы живущие в Штатах (или в Европе например, есть на СМ и такие, с некоторыми я в личной переписке), можем себе много чего позволить купить, есть еще такой фактор, как личные предпочтения.
И у каждого они разные.
То есть, одно или несколько направлений, которые для коллекционера предпочтительней других направлений.
При этом, как я считаю, коллекционер может иногда отойти от своих основных направлений (сделать исключения), если монета чем-то особо интересна, хоть и вне его направлений, но это нечастое явление.
Так я мыслю и такой стратегии придерживаюсь.
Меня иногда спрашивают мои знакомые коллекционеры: а какие у меня предпочтения?
Ибо, видя мои монеты, они не всегда могут это определить.
Ну, три основных направления они понимают.
Самое предпочтительное - эллинские монеты.
Потом - Республиканский Рим.
На третьем месте - ранняя Римская Империя (до Коммода, позднюю я не собираю, да и плохо ее знаю).
На четвертом - некоторые исключения, которые не подпадают под эти три направления: армянская тетрадрахма Тиграна, как называемые монеты Oriental Greek (восточно-греческое направление), некоторые монеты царства Сасанидов, и некоторые монеты Бактрии.
Таких у меня немного (исключений).
Но если брать основное мое направление - эллинские монеты, так что, я гребу всё подряд, если монеты эллинские?
Нет, конечно.
Внутри монет эллинского мира у меня тоже есть градации.
И вот их подчас другим трудно определить.
Основное, на что я делаю упор в эллинском мире:
1. Монеты с изображением основных греческих богов (олимпийцев) плюс Посейдон плюс Геракл плюс Аид плюс Дионис.
Причем внутри тоже есть предпочтения: монеты с Герой, они, кстати, довольно редкие, если сравнивать с той же Афиной, например) на первом месте.
На том же уровне - монеты с Аполлоном (их больше, чем монет с Герой), потом Персефона, потом остальные боги из пункта 1.
2. Македонское царство (ну, там часты в стиле Александра Геракл и Зевс и так таких монет у меня больше 30, но и другая Македония), плюс монеты диадохов Александра.
3. Монеты Карфагена (есть и с той же Персефоной, есть с Танит).
4. Остальные греческие божества (это далеко не основное направление, охочусь не за всеми, если только монеты действительно мне какими-то деталями нравятся).
Так вот, я, конечно, понимаю, что Аретуза - символ города Сиракузы.
Но это не основная богиня.
Это спутница Артемиды (как и Бритомартида, например).
Тем паче, что и сюжет этот с Аретузой и колесницей довольно заезжий.
Конечно, я при случае не откажусь от сиракузской Аретузы.
Но мне и тетрадрахмы будет вполне достаточно.
Как вы считаете, декадрахма из Сиракуз с Аретузой - это раритет?
Стоит очень дорого, это да.
Но это не раритет.
А я вот лучше за эти деньги золотой статер с Герой бы взял.
Вот только пойти найди его, да еще в качестве.
Вы думаете, у меня раритетов нет?
А как вам монета, которая на маркете проходила только в двух экземплярах? Только 2 экземпляра, о больших неизвестно.
Лучший у меня.
То ли тетрадрахма, то ли статер (точно не определили, есть разные мнения) с Гераклом на аверсе и с Герой на реверсе из Гераклеи Понтийской, Вифиния.
Я ее у одного дилера взял, который потом признался, что он и сам не знает, какая реальная ее цена.
И как сейчас выясняется, за гроши (для этой монеты).
Она сейчас стоит как минимум в 3-4 раза дороже (в районе 10 тысяч баксов, может и больше, только продавать ее будет уже моя дочка, когда меня не станет, я до самой смерти своей ее не продам, даже если буду голодать).
Ну, больше такого крутого раритета у меня нет (только в двух экземплярах), но есть несколько монет довольно редких, несколько десятков всего известных.
Вот как-то так.
Я попытался ответить на ваш вопрос, хотя он совсем не по теме.
Но, думаю, меня простят.