Гиви Чрелашвили пишет: Мне нужна помощь Форума. Тут прозвучало мнение, что тетрадрахма посмертного Лисимаха из вифинийского города Халкедона, согласно видео, снятого с живой монеты, является левой. Фото монеты также выставлены. Эта тетрадрахма куплена у французской компании CGB через сайт VCOINS. Если эта тетрадрахма действительно является фальшаком, то надо действовать немедленно, потому что потом будет уже поздно. Поэтому убедительная просьба к форумчанам высказаться по этому вопросу: кто еще считает, что эта тетрадрахма левая или, наоборот, кто считает, что она подлинная. Заранее спасибо!
Монета очень хорошо сохранилась. Есть незначительные следы износа. Должны быть видны небольшие царапины и вмятины . Однако поверхность слишком гладкая и блестящая. На видео она выглядит репатинированым и полированным. Этого недостаточно, чтобы объявить монету фальшивкой, ведь иногда полируют и оригиналы. Полированные монеты вызывают подозрения, раздражают и теряют свою ценность. Хотя я допускаю, что вживую монета может выглядеть иначе.
Если вы увеличите фото (аверс, например), то увидите, что поверхность не полированная.
Есть отличие, но криминала не вижу. Хорошая монета
Спасибо, Мих Мих. Я был почти на 100% уверен, что монета подлинная, но на какой-то момент небольшая тень сомнения закралась. Впрочем, после того, как я вынес этот вопрос на обсуждение, некоторые довольно опытные в этом вопросе форумчане контактировали со мной по личке. Все они тоже уверены, что монета подлинная.
Получил красивую монету Тверии Траяна. Очень частая, больше сотни известных экземпляров но состояние просто потрясающее. Причем она совсем не резаная, я сличал штемпели.
Разновидность типов монет Александра Македонского насчитывается свыше 10 000 штук. А если посчитать сколько их попадается в продаже, то это огромное количество. Кизикины хорошая тема, но слишком дорогая. Монеты эти, как правило не доступные простому коллекционеру.
Гиви, возвращаясь к твоей тетрадрахме Лисимаха. Я выше написал, что написание в легенде буквы X характерно для другого полиса. Вполне вероятно, что эта тетрадрахма была отчеканена во Фракийском Каллатисе!.
Scipio пишет: Гиви, возвращаясь к твоей тетрадрахме Лисимаха. Я выше написал, что написание в легенде буквы X характерно для другого полиса. Вполне вероятно, что эта тетрадрахма была отчеканена во Фракийском Каллатисе!.
Сравни портреты.
Игорь, спасибо! Похоже, ты прав. CGB неправильно дал полис. И годы те же: 250-230 до н.э.?
1. AE21 (21 mm) (вес 8.76) Орихалк (медь со сплавом латуни). Амис, Понт, примерно 85-65 гг. до н.э. (время Митридата VI Евратора). Аверс: портрет Диониса с венком из плюща и фруктов. Реверс: надпись «Амис» по-гречески, шкура пантера и тирс (деревянный жезл, увитый плющом и виноградными листьями), символ Диониса.
2. Диобол из Лампсака, Мизия. Даты расплывчаты (4-3 века до н.э.) Скорей всего, конец IV - начало III вв. до н.э. 11 мм, 1.11 гр. Аверс: двойной женский лик Реверс: портрет Афины вправо в коринфском шлеме.
3. Тетрадрахма в стиле Филиппа II, но не прижизненная, а выпущенная Кассандром. 316-311 гг. до н.э. Амфиполь, Македония Аверс: портрет Зевса вправо Реверс: надпись ФИЛИПП по-гречески, юноша на коне вправо, держащий пальмовую ветвь. 24 мм, 14.52 гр.
Ну, и на закуску взята сегодня с Leu одна монета Римской Империи. Ранней Римской Империи. Денарий Августа. 15-13 гг. до н.э. Лугдунум, Галлия Хорошо известный денарий с портретом Августа и быка. 19 мм, 3.79 гр.
Красивые монеты, поздравляю! Мне удалось взять только один лот, не самая эстетичная монета но очень редкая. Набатея, Харетат IV, четверть драхмы. Их штук пять известно, не больше.
Factor пишет: Красивые монеты, поздравляю! Мне удалось взять только один лот, не самая эстетичная монета но очень редкая. Набатея, Харетат IV, четверть драхмы. Их штук пять известно, не больше.
Как говорится, и то хлеб. На самом деле, я весьма недоволен исходом того, как я выступил на этом Leu ауке. Монеты, которые я взял, я квалифицировал для себя как второстепенные. Те монеты, которые я планировал взять как первостепенные для себя, мне взять не удалось. Они намного более дорогие. Я не буду сейчас озвучивать свои подозрения, что в механизме бидов на этом аукционе было не всё чисто. Монеты, которые должны были быть моими, в последний момент уплыли так, что возникло реальное подозрение, что там было не всё честно. Причем это произошло по механизму, который противоречил правилам бидов, не раз и не два, а раз пять как минимум. Случайностью это назвать нельзя. Но это уже мои внутренние проблемы.
Чего-то я давно ничего не выигрывал. В Греции 17 дней провел, не до аукционов было. Но сегодня одну монету всё же на CNG ауке взял. Тетра Селевка I Никатора в стиле и с именем Александра Македонского. Минт Вавилона I. Подобная у меня уже была, того же города и даже тех же годов, но с другими дифферентами. Эта, новая, Price 3761, а у меня еще есть Price 3747. Примерно 311-300 гг. до н.э. 16.57 гр., 26.5 мм
Поскольку от Персея на последнем электронном ауке CNG пришлось отказаться, не уходить же с него с пустыми руками? - подумал я. И взял другую монету. Поскромнее. Зато никаких вопросов к ней нет. Драхма с Гераклом на аверсе и с атрибутами Геракла (дубинкой и колчаном для лука со вложенном луком) и совой на реверсе. Магистрат Aristeas. Иония, Эритрея. Примерно 325-315 гг. до н.э. Родосский стандарт. 15.5 мм, 3.63 гр. Взял относительно недорого.
Пришла тетрадрахма Селевка I Никатора в стиле и с именем Александра Македонского. Тот самый вариант, когда в реале монета оказалась лучше, чем на фото.
Думал, в какой ветке показать монетку - здесь или в традиционной Сирийской? Но поскольку эта тетрадрахма Септимия из Тира не редкая, она лучше соответствует этой теме:
Ну, радует, что российские коллекции по-прежнему пополняются достойными монетами! Мои поздравления!!! Пока что я своего тирского Септимия Севера не нашел еще! А здесь просто реальный красавчик!
Boris GodonEarth пишет: Думал, в какой ветке показать монетку - здесь или в традиционной Сирийской? Но поскольку эта тетрадрахма Септимия из Тира не редкая, она лучше соответствует этой теме:
Не редкая
Сейчас смотрел Моргановские доллары . Тираж монеты под двести миллионов . Самый редкий год , тираж 100 000 шт. -- Вот это не редкие монеты . И цена с таким конским тиражом , тоже конская .
Пришла драхма из ионийской Эритреи. Откровенно говоря, было у меня небольшое опасение, что есть небольшая затертость на реверсе. Но нет… Монета в реале приятно поразила. Качество выше всяких похвал. А учитывая, что это 325-315 гг. до н.э., так двойне приятно такую монету иметь.
Вчера взял три монеты с CNG. Но сначала я дам две монеты, которые у меня уже есть, а затем уже эти три монеты. Зачем? Да затем, что эти три монеты были взяты этим двум монетам в компанию: первые две новые - первой старой, а третья новая - второй старой. Итак, две, которые у меня уже есть. 1. Драхма из Милета, Иония. Аверс - портрет Аполлона, реверс - лев. Магистрат - Диопомпос. Драхма имеет настолько сильную темную патину, что некоторые мои знакомые подумали, что это бронза. Нет, это серебряная драхма. 2. Сасанидское царство, золотой динар Шапура I. Примерно 260-272 гг. н.э.
А теперь три новые монеты.
1. Драхма Милета, Иония, с Аполлоном и львом. Магистрат Неон. 15.5 мм, 3.44 гр. 2. Драхма Милета, Иония, с Аполлоном и львом. Магистрат Проксенос. 16 мм, 3.49 гр. 3. Сасанидское царство. Драхма Бахрама II (на аверсе портреты его личный, жены и сына). Примерно 276-293 гг. н.э. 27 мм, 4.41 гр.
Все три драхмы Милета - примерно 340 - 325 гг. до н.э.
Поздравляю с приобретением по-настоящему красивых монет! Сейчас на аукционах проходят клады драхм Милета и Сасанидского золота. Самое время покупать. Во-первых, есть выбор по качеству монет и во-вторых цены на них временно все-таки упали. Клад пройдет и цены опять пойдут вверх.
vladimir10 пишет: Эти монеты не каждому в коллекцию подойдут. Если только скупать всё подряд.
Я сейчас, может, скажу весьма эгоистическую фразу, уж извините. Меня как-то «каждый» совершенно не волнует. Мне эти монеты в коллекцию совершенно подходят.
МАНРО пишет: Поздравляю с приобретением по-настоящему красивых монет! Сейчас на аукционах проходят клады драхм Милета и Сасанидского золота. Самое время покупать. Во-первых, есть выбор по качеству монет и во-вторых цены на них временно все-таки упали. Клад пройдет и цены опять пойдут вверх.
Спасибо, Роман! Мне бы еще один золотой динар из Сасанидов взять, а больше ничего из этого царства и не надо.