Добрый день, коллеги. На днях случилась неприятная ситуация. У частника с хорошей репутацией были куплены монеты, не сильно редкие, но внешне весьма привлекательные, двушки Николая 2 последних годов. Монеты эти вместе с накопленными ранее были отправлены на слабирование в ННР. В результате все кроме обозначенных монет были заслабированы, а эти просто вернули в зип-пакетах. Каких то заметных очагов коррозии или повреждений на монетах нет, соответственно делаю вывод что монеты являются подделками. Продавец идёт в отказ уверяет что монеты подлинные и были куплены вместе с домом. Прошу нас рассудить и подсказать являются ли монеты поддельными и какие признаки на это указывают. Прикладываю фото монет, в т.ч. под увеличением обычной лупой. При необходимости могу сделать доп фото.
Советчик я не аховый, без ваших слов, не задумываясь, в монетах не усомнился-б. А сейчас, сомнительными кругляшки кажутся и на давлёнку похожи визуально.
Продавая пятаки тяжелее 63-64 грамм,будьте добры, позовите и меня на торги.
sergey.andreev пишет: ..Продавец идёт в отказ уверяет что монеты подлинные и были куплены вместе с домом...
Причем дом был куплен в нагрузку к монетам. Чтобы здесь не написали, вы его разлуплите. Предложите ему исследовние на подлинность за счет того, кто окажется не прав.
Как по мне, так фуфло видно невооруженным взглядом. Все детали рельефа неестественные и утонченно-острые, гурты же наоборот зализанные и как минимум несоответствующие по износу аверсу/реверсу
Малахов Ю пишет: Советчик я не аховый, без ваших слов, не задумываясь, в монетах не усомнился-б. А сейчас, сомнительными кругляшки кажутся и на давлёнку похожи визуально.
Давленку? А смысл такой ширпотреб так хлопотно делать? Цена этих монет по сути на вес оптом
Малахов Ю пишет: Советчик я не аховый, без ваших слов, не задумываясь, в монетах не усомнился-б. А сейчас, сомнительными кругляшки кажутся и на давлёнку похожи визуально.
А расскажите пожалуйста чуть подробней, если не затруднит, что за технология такая давлёнка и какие признаки могут указывать? А то я человек тёмный по этой части.
А почему в ННР не спросили по поводу причины? Прямо скажем, зачем подделывать медь 1915 года, но двушка у вас очень странная, что-то с ней не так. Сравнивая монеты с оригиналами и в качестве - есть отличия, но быть может тут виной место хранения? Любопытно это все, ведь фуфла такого не продают на площадках, копий тоже не встречал еще, думаю никто. Может новое творчество появилось, а может и что-то иное. Вес совпадает? диаметр смотрели?
а в ННР на сайте нет раздела где подделки показаны, так то они конечно какие-то пояснения должны конечно дать, хотя заниженность рельфа монет и тонкие элементы дизайна конечно бросаются в глаза
Граждане, если у вас такая полемика за самое простое фуфло самых простых монет, может вам проще юбилейные рубли собирать времен СССР или десятки ГВС современной России?
А расскажите пожалуйста чуть подробней, если не затруднит, что за технология такая давлёнка и какие признаки могут указывать? А то я человек тёмный по этой части.
Это когда берется подлинная для данной монеты заготовка в виде убитой подлинной монеты и путем холодного давления штемпелем, качественно скопированным, давится на ней качественный экземпляр в хорошем сохране (обычно промышляют так с медью Екатерины II в части монет нечастых и/или недешевых) Это если коротко и упрощенно
Давленку? А смысл такой ширпотреб так хлопотно делать? Цена этих монет по сути на вес оптом
Откуда такое мнение про цену? Цена конечно не космическая, но если представить гипотетически что такая монета может получить высокий грейд, цена далеко не весовая.
у меня есть пара трешек подобных. Тех же годов. Других годов не попадалось. По логике возможно что подделка в ущерб обращения.Других годов не попадалось.Выглядит очень странно.
физкульт privet пишет: а в ННР на сайте нет раздела где подделки показаны, так то они конечно какие-то пояснения должны конечно дать, хотя заниженность рельфа монет и тонкие элементы дизайна конечно бросаются в глаза
Есть очень общая статья почему отказывают в слабировании. В каких то случаях, я так понимаю, присваивают номер и вносят в базу как подделку, но видимо это относится к более редким монетам. Мои просто вернули и денег не взяли.
swlaptops пишет: у меня есть пара трешек подобных. Тех же годов. Других годов не попадалось. По логике возможно что подделка в ущерб обращения.Других годов не попадалось.Выглядит очень странно.
Ну казалось бы подделка таких монет во время хождения имеет еще меньше смысла. Сейчас хотя бы сохранность монеты имеет значение, а тогда она исключительно платежным средством была.
Kent-ilya пишет: А почему в ННР не спросили по поводу причины? Прямо скажем, зачем подделывать медь 1915 года, но двушка у вас очень странная, что-то с ней не так. Сравнивая монеты с оригиналами и в качестве - есть отличия, но быть может тут виной место хранения? Любопытно это все, ведь фуфла такого не продают на площадках, копий тоже не встречал еще, думаю никто. Может новое творчество появилось, а может и что-то иное. Вес совпадает? диаметр смотрели?
Вес в пределах разумного 6.59-6.66. Штангенциркуля к сожалению нет, если грубо диаметр 6.35-6.4
Граф87 пишет: Граждане, если у вас такая полемика за самое простое фуфло самых простых монет, может вам проще юбилейные рубли собирать времен СССР или десятки ГВС современной России?
Прошу воздержаться от провокаций и отклонения от темы.
Немцы не могли чеканить до того как начали железные делать ? Это не выглядит как что-то кустарное.Просто как будто по другой технологии чеканка. вот еще на ебее 3к 1915 , их не так уж мало.Но похоже что только 1913 1914 и 1915 годов. https://www.ebay.com/itm/125756273852
swlaptops пишет: Немцы не могли чеканить до того как начали железные делать ? Это не выглядит как что-то кустарное.Просто как будто по другой технологии чеканка.
Возможно ошибаюсь, но предположу что специалисты ННР должны были встречать подобные экземпляры, если они имеются в природе. В обратном случае эти монеты представляют большую редкость. А у меня минимум 6 штук такого типа, и у продавца еще штук 20 подобных.
А что вы заметили в этих трёшках? и в чем сходства с моими монетами? пока не могу понять. Про острый рельеф вот выше писали, это есть да. В особенности на цифрах и буквах в глаза сильно бросается, теперь невооруженным глазом это вижу.
Откуда такое мнение про цену? Цена конечно не космическая, но если представить гипотетически что такая монета может получить высокий грейд, цена далеко не весовая.
По 2-3 ру *** за штуку в лучшем случае, а за 1915-й год так и по рублю. Цена это нсли грэйд от мс65 и выше, остальное развлечение для пионеров, это же не 1898 и не 1903
А что вы заметили в этих трёшках? и в чем сходства с моими монетами? пока не могу понять. Про острый рельеф вот выше писали, это есть да. В особенности на цифрах и буквах в глаза сильно бросается, теперь невооруженным глазом это вижу.
С венком дело намного хуже - он вообще «мультяшный»
«Холодное давление» и люксовая медь на вес оптом это конечно сильно. Последняя трешка тоже не норм, а с того же «цеха». И если их покупают, значит делать их выгодно.
По поводу продавца с хорошей репутацией - истории про покупку дома уже конечно дико бородаты, но по факту необходимо как минимум просто вернуть деньги автору, а как максимум и кругляши оставить ему на утилизацию. По поводу ННР, я не знаю, есть ли эта информация в открытом источнике, но знаю, что возврат в пакетике осуществляется только при сомнениях в подлинности предмета. Любая другая монета будет помещена в капсулу с информацией, даже с отверстием и запилом в половину монеты. Сомнения осуществляются коллегиально, а свои признаки и причины сомнений они не объясняют.
Уважаемый ТС, отдайте монеты на грейдинг в ЦИКЦ, они более ответственно относятся к процессу и в личном кабинете, если их признают подделками, Вы увидите информацию об этом. Будет аргумент в диалоге с продавцом не желающим признавать этот факт.
Делай, как должно и пусть будет, как будет.
Внимание! Изменился номер банковской карты СБ, актуальный номер карты 4276 **** **** 8413
Что давление не факт, скорее штамповка, но скопировали с огрехами, не пуансонами набивали, сразу видно и острые углы в надписях и разный диаметр шариков картуша и непроработку деталей орла. Это то и спасает пока нумизматику, что ручной труд у копиистов минимален в процессе копирования
Ммммдяяя… Развелось паникеров в перемешку со «знатоками» технологий… Какие к лешему «пунсоны» на медной ходячке времен Первой Мировой войны?! Нормальных монет сами боятся и других пугают.
Непрочекан на двушках 1914-1916, наверное, чаще, чем качественные оттиски. Вот из кучи в штук 30 выбрал. Куплены лет 30 назад… так и валяются.
На этой даже двойной удар и… раскол штемпеля (только сейчас заметил, когда запостил уже )
Здравствуйте. Не заметил поддельных двушек в теме, но все же попрошу ТС сделать фото всех монет, которые ему кажутся "левыми" и желательно под прямыми углами (аверс -реверс), желательно на 100р купюре. Также считаю, что подделывать монеты этих годов - экономически не выгодное предприятие.. Что касаемо ННР, то рассуждать почему они их отдали и ни чего не сказали - затея бессмысленная. У них в грейдинге разбег от мс61 до мс 66 может быть. Там вообще специалисты живут в своем мире, особенно по меди. Мне недавно загрейдили 2 к 1904 UNC и дали UNC DET (коррозия), я вечером сброшу ее фото, и после таких грейдингов в ннр - вообще ни чему не удивляюсь)
А я повторюсь - как страшно стало жить... На основании ни чем не подкреплённого (приходится верить ТС на слово) заявления раздувается тема не поймешь о чем... Удивляюсь - почему продавца-домовладельца не линчевали
Говорите правду всем, кроме немцев и постаревших одноклассниц
exkursant пишет: Ммммдяяя… Развелось паникеров в перемешку со «знатоками» технологий… Какие к лешему «пунсоны» на медной ходячке времен Первой Мировой войны?! Нормальных монет сами боятся и других пугают.
Непрочекан на двушках 1914-1916, наверное, чаще, чем качественные оттиски. Вот из кучи в штук 30 выбрал. Куплены лет 30 назад… так и валяются.
На этой даже двойной удар и… раскол штемпеля (только сейчас заметил, когда запостил уже )
Бывали и споры, но этот факт, exkursant, более убедителен...
ННР в нарушение независимости, придерживается в грейд. и табличках на монетах своего же справочника ННР о каталогизации золотых монет Н2. Чем это чревато ? Конкурентные грейд- компании, никогда не пойдут по каталогам ННР. О развитии коллизии сообщу на СМ.
k_igor пишет: Мне недавно загрейдили 2 к 1904 UNC и дали UNC DET (коррозия), я вечером сброшу ее фото, и после таких грейдингов в ннр - вообще ни чему не удивляюсь)
Вот ТС обещанный пример, что к надписям на слабах ннр, близко к сердцу относиться не нужно)
Я из прочитанного здесь и в других темах понял, что ННР строгая и консервативная контора и покупать монеты СССР и РИ, слабированные ей, дело вполне себе благое, особенно, если они не в патине и поле хорошо видно. А дальше, получается как в фильме "...ну и чего тебе, собака, еще надо?..." (с)