Реклама. NRG слабирование монет. ИП Краснов Алексей Валерьевич ИНН 772980294956

Реклама. ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898

Реклама. ООО «Лигал Мил» ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11
В поисках векши и веверицы (рассуждения о монетной системе Руси в IX-X веках)

Цитата
Владимир Лазарев пишет:
Моя работа основана на подтверждённых историческими документами фактов, а в каких документах говориться об обращении на Руси золотых арабских монет?
Поверьте большинство работ ученых. Основаны на исторических документах. Фактом это назвать сложно, в виду того, что фактический материал это в вашем случае сами шкурки. А работы Н.П. Бауера и А.В Назаренко основаны на исторических документах + подтверждены более или менее фактическим материалом.
Что отсутствует в вашей работе, не считая слитков, что довольно незначительно с объемом куфических монет (вторых больше примерно в 1000 раз).
Чем вы обоснуете гривну в 14 денег в новгороде и слиток серебра "рубль" весом около 200 грамм в начале собственной чеканки чешуи?.
Что из них гривна, а что ошибка по вашему мнению.
Просьба сообщать в ЛС если я выиграл ваш лот. С ув.
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме 6 лет с даты регистрации

Цитата
Флювио пишет:
Вот и расширьте свой кругозор
Никто в данной ветке не отрицает возможный оборот денежных суррогатов в виде шкурок.
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме 6 лет с даты регистрации

Цитата
Владимир Лазарев пишет:
Моя работа основана на подтверждённых историческими документами фактов

Ну вот, мы и подошли к главному. Киньте ПДФ-ку Вашей работы в массы.
Дайте возможность ознакомиться в спокойной обстановке. Возможно диалог и наладится. И дискуссия войдет в нормальное русло.
ПС. Мое понимание обсуждаемой темы, в некоторых сегментах, весьма близко к вашим высказыванием. Но тон ваших высказываний  желательно убавить.
3 года с даты регистрации

Цитата
Владимир Лазарев пишет:
Если вы и в кобылах разбираетесь, то потыкав пальцем в клаву,
Цитата
Владимир Лазарев пишет:
Вот и расширьте свой кругозор
Цитата
Владимир Лазарев пишет:
А тон мой соответствует тону собеседников.
Попрошу вас впредь вести дискуссию уважительно и без грубостей в адрес наших форумчан. Также рекомендую воздерживаться от "выстреливания" серий коротких сообщений с множественными цитатами. Лучше написать одно большое, изложив внятно свою мысль, чем 30 реплик с цитатами из предыдущих дискуссий. Троллинг здесь не приветствуется.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 200 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 20 лет с даты регистрации

Почитал вашу статью. Большая часть текста  очень напомнила фрагменты статьи А.О. Монгайта размещенной здесь: https://vostlit.info/Texts/rus4/Garnati/frameposl.htm?ysclid=mj64v3s9is305759243 .
Сама его статья имеет скорее форму очерка - Александр Львович просто делился своим мнением и интерпретацией тех или иных  известных ему исторических источников.
Монгайт высказал свое мнение.  Вы, включив в свою статью все тезисы Монгайта, даже не сослались на него.

Цитата
Флювио пишет:
Никто в данной ветке не отрицает возможный оборот денежных суррогатов в виде шкурок.
Коллеги так и не поняли, что Вы совершили.

Цитата
Флювио пишет:
День добрый. Пока для меня слишком рано, только предположения. Хотелось бы опираться на твердую доказательную базу. А ее пока еле еле хватает, чтобы обосновать дробление дирхема на 12 частей.
Знаете я в свете последних диаграмм все чаще вспоминаю схему дробления дирхема из книги М.О. Жуковского
Отправил вам фото с дробными частями дирхема. На фото из Старой Ладоги есть такие части. Есть они в кладах по немного. Нужно собрать статистику. Ареал их находок большой

Спасибо на добром слове, мне приятно, что кто то считает информацию выложенную в ветке полезной, значить время ушедшее на ее создание было потрачено не зря.
Согласен с вами желательно собрать максимально полную базу. Возможно еще, что то интересное получиться заметить, или наоборот окажется, что выводы были сделаны преждевременные. Хочу попробовать по 11 веку данные пособирать.

Цитата
Флювио пишет:
Спасибо на добром слове, мне приятно, что кто то считает информацию выложенную в ветке полезной, значить время ушедшее на ее создание было потрачено не зря.
Согласен с вами желательно собрать максимально полную базу. Возможно еще, что то интересное получиться заметить, или наоборот окажется, что выводы были сделаны преждевременные. Хочу попробовать по 11 веку данные пособирать.
Я помогу

Считайте, что проблему Вы доказали и обосновали.

Цитата
nmz пишет:
Не заметил ссылки. Спасибо.

А теперь и никто не заметит. Модератор уничтожил ссылку на мою статью, несмотря на просьбы или благодаря? оппонентам.

Ссылки удалены на основании Правил форума.
"
....
Не рекомендуется:.
4.Пропагандировать лженаучные и псевдоисторические идеи и теории ("фоменковщину", "альт-хистори")  , эзотерические знания, политические теории или религиозные воззрения и установки. Посты с подобным содержанием могут удаляться без предупреждения.
....
Запрещается:
10.Публиковать ссылки на материалы, защищённые авторскими правами (книги, музыка, видео, софт и прочее).
"

Цитата
Владимир Лазарев пишет:
Цитата
nmz пишет:
Не заметил ссылки. Спасибо.
А теперь и никто не заметит. Модератор уничтожил ссылку на мою статью, несмотря на просьбы или благодаря? оппонентам.

Вам осталось только выделить цветным шрифтом в "Вашей статье" те слова и буквы, которые вставлены Вами в статью Монгайта.

Всем доброго времени суток.
Недавно добрался до книги А.Р. Михельсон, О. В. Тростьянский "Европейские денарии на руси в X-IX веках" часть 1 (Южная и юго-западная Русь)
Довольно интересный труд, учитывая каких трудов стоило авторам собрать информацию по этим комплексам, труд уникален. К сожалению с точки зрения весовых характеристик все оказалось не совсем радужно, всего 3 комплекса содержали информацию по весовым данным монет (более 50 штук), остальные оказались без данных по весу. Либо с очень маленьким объемом данных.
1) Комплекс из Андрушевки всего 833 монеты (весовые данные приведены по 119 монетам), ориентировочное время сокрытия 1025 год

Привожу диаграммы с шагом 0,01 грам; 0,1 грамм и в векшах 0,2274 грамма
на диаграмме с шагом 0,01 грамм хорошо видны моды 0,45; 1,08; 1,35 а также неясный размазанный пик в районе 0,76-1,0 грамма
диаграмма с шагом 0,1 грамм показывает пики в районе 0,7; 0,9; 1,1 и 1,3 грамма
диаграмма в векшах к сожалею не дает четких результатов (так как комплекс скорее всего является полимодальным и содержит в себе вес 3, 4, 5 и 6 векш в примерно одинаковом количестве)
2) Комплекс из Конотопского всего 165 монет (представлены весовые данные 60 экземпляров), время сокрытия ориентировочно 1047 год

Так же составил диаграммы с шагом 0,01 грам; 0,1 грамм и в векшах 0,2274 грамма
диаграмма с шагом 0,01 показывает пики в районе 0,93 грамма и 1,16 грамма
диаграмма с шагом 0,1 грам демонстрирует хорошее практически "нормальное" распределение с модой зажатой между 1,1 и 1,2 грамма
диаграмма с шагом в векшу показывает пик в районе 5 векш.
3) Комплекс из Сидоровки всего 101 монета есть данные по весу 52 штук ориентировочное время сокрытия 1060 год

Привожу аналогичные диаграммы с шагом 0,01 грам; 0,1 грамм и в векшах 0,2274 грамма
На диаграмме с шагом 0,01 сложно выделить какие то пики
Диаграмма с шагом 0,1 демонстрирует пики в районе 0,6; около 0,83-0,84; около 1,17-1,18; 1,4
к сожаления так же из-за полимодальности, диаграмма в векшах не дает хорошего результата.

Поскольку я не заметил в представленных комплексах моды в 1,02 выделенной В.Л. Яниним в его трудах, моды больше походили на совершенно обычные для 10 века величины полученные при анализе комплексов с дроблеными монетами. Решил посмотреть какие моды кроме 0,68 и 1,02 получились в трудах В.Л. Янина. Напомню в его книге приведено 2 комплекса Скадинск (786 монет) и Вихмязь (13398 монет)
4) Комплекс из Скадинска всего 786 монет, ориентировочное время сокрытия вторая половина 11 века

для удобства восприятия диаграммы провел пунктирные линии в районе пиков, и вот тут я немного удивился, так как никакой моды в районе 1,02 грамма я не увидел, помня что не редко диаграммы в старых изданиях бывают немного искажены или сдвинуты относительно оси координат, постарался найти это место в тексте

Получается моды были определены не математическим а эмпирическим путем, да второй пик приходиться ровно на 0,9-1,1 грамма, число монет с весом в районе 0,8 немногим меньше 1,1 грамма. Что дает нам максимальное модальное значение не более 0,95, а скорее всего еще ниже.
В целом модальные значения по графику В.Л. Янина соответствуют 0,6+ грамма и 0,9+ грамма
По хорошему надо проводить повторный анализ комплекса.
5) Комплекс из Вихмязь размер просто колоссальный 13398 монет, ориентировочное время сокрытия 1190 год

так же для удобства ознакомления провел пунктирные линии в районе пиков.
По хорошему так же желательно провести повторный анализ весовых значений (чтобы исключить возможные ошибки, при скалывании данных с графика)
Комплекс оказался очень интересным мы видим отчетливые моды в районе 0,4; 0,7; 0,9 и основную моду в районе 1,1 грамма, что соответствует 2, 3, 4 и 5 векшам. Моды в 1,02 грамма в комплексе не наблюдается. Данные моды мы уже встречали в комплексах обломанных и обрезанных монет 10 века.
Никакого изменения весовой системы мною замечено не было (возможно конечно мои выводы преждевременны), 5 комплексов это довольно мало, желательно дополнить 11 век хотя бы 10 представительными (более 100 монет) комплексами.

Выводы:
1) Вероятно весь период бытования дирхема в Восточной Европе (9-11век включительно), дробление монет происходило с шагом 0,2274 грамма, скорее всего вплоть до без монетного периода.
2) Максимальный пик огромного Вихмязьского клада в 1,1 грамм, на мой субъективный взгляд подтверждает замену понятия "теоретической резаны" в 1,1 грамм, на куну, что подтверждается письменными источниками.
3) В виду вышесказанного вызывает сомнение деление денежных систем в " Древней Руси" на "северную" и "южную", единственным подтверждением которого являются слитки весом около 160 и около 200 грамм, с соотношением 5 к 4. Точно такое же соотношением имеют куна и ногата, но мы не разделяем по этому принципу монетное обращение в 10 веке. Повторюсь практика показывает, что чаще всего денежное обращение пытаются унифицировать, а не разделить. Похоже выводы В.Л. Янина были преждевременными так как строились на недостаточном объеме информации, думается к данному времени накопилось гораздо больше данных по комплексам монет 9-11 веков, чтобы строить более обоснованные заключения.

Всем добра.
С уважением Флювио

Цитата
Флювио пишет:
3) В виду вышесказанного вызывает сомнение деление денежных систем в " Древней Руси" на "северную" и "южную", единственным подтверждением которого являются слитки весом около 160 и около 200 грамм, с соотношением 5 к 4.
1. Нужно ставить вопрос, "гривны киевского типа" точно лили в Киеве? Что показывают киевские клады? Удивитесь...
2. Князья то из Новгорода на киевский стол садились. Денежный поток куфических дирхемов шел по Волге вверх, и в период Хазарского каганата по Днепру. Где Византийские монеты?

Уважаемый Флювио!
Информация для Вас.
Не так давно, на "Гнездиловском могильнике", под Суздалем, было обнаружено два захоронения с идентичным снаряжением.. В захоронениях были найдены боевые топоры датируемые ХI--ХII веками. В одном из захоронении были обнаружены гирьки для взвешивания монет!
Изменено: Нязым - 26.12.2025 16:00:45
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11
Читают тему (гостей: 1)

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●