Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898

Нэцкэ из частных российских и европейских коллекций
Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Определение монет Золотой Орды 13-15 веков

Цитата
DD1380 пишет:
Очень хороший человек был.

Мне о нем рассказывал его ученик Е.Ю. Гончаров. Но на монете нет Хорезма.

В науке обычно принято считать "учителем" научного руководителя, у которого "ученик" писал диссертацию и, как правило, защитил.
И то, что кто-то считает себя учеником кого-то еще не означает, что учитель считал (считает) его своим учеником.
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет Модераторы клуба СМ За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Лавровый венок победителя конкурса или викторины Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

Эпос, как понимаю, Вы не читали... Читал ли Г. Федоров -- Давыдов, не знаю, нет у меня информации. Но в отличии от Х. Френа, он верхнюю часть легенды прочел верно.
Еще подсказка, окончания первой и второй части спрятаны в узлах. :)

Из воспоминаний [А.С.Белякова, +2000 г.] ( ОН ГИМ).

Как-то  в студенческие годы на экзамене на Истфаке МГУ после того, как я ответил на вопросы билета, Герман Алексеевич Федоров-Давыдов спросил меня - "А что Александр Степанович, читали ли Вы Фирдоуси «Шахноме»?". Я к стыду своему ответил, что не читал. На что Г.А.Федоров-Давыдов ответил поучительно, что классику надо знать!
Через полгода на следующей сессии опять я сдавал экзамен ему же. И опять в конце он спросил: «Ну что, прочитали Шахнаме?”. Я сказал, что честно читал, но осилил только 28 страниц. После чего Герман Алексеевич сочувственно произнес: «Я Вас понимаю, Александр Степанович! У меня та же история с Иллиадой вышла…»
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет Модераторы клуба СМ За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Лавровый венок победителя конкурса или викторины Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

Цитата
DD1380 пишет:
Через полгода на следующей сессии опять я сдавал экзамен ему же. И опять в конце он спросил: «Ну что, прочитали Шахнаме?”. Я сказал, что честно читал, но осилил только 28 страниц. После чего Герман Алексеевич сочувственно произнес: «Я Вас понимаю, Александр Степанович! У меня та же история с Иллиадой вышла…»

В трудах Германа Алексеевича по Нумизматике Золотой Орды есть некоторое количество неточностей и ошибок. Вряд ли это связано с Илиадой! При решении, практических вопросов, мне приходится сталкиваться с этими неточностями и с ошибками и исправлять их. Несколько лет тому назад, один из ученых с именем, в своей публикации ошибочно датировал надчекан "Зафар" на медных монетах Сарая периодом Токтамыша, ссылаясь на ошибочную датировку пула Г.А. На одном из форумов, мне пришлось это обоснованно опровергнуть.
Между мной и Германом Алексеевичем, разница в том, что я дал ссылку где вы найдете ответ. Вы же свои версии по обсуждаемой монете выдвигали.
"Зафар намэ" я тоже не весь прочитал, но нужное для работы нашел. Некоторое время назад искал нужное в Махабхарате и тоже нашел.

Г. Федоров -- Давыдов Великий Ученый! Но в его трудах тоже нужно исправлять, наука должна двигаться вперед.

Подсказка третья. Слово в первой строке -- "Сикка".

Нет исследователей, в том числе и среди учёных, у кого не было бы ошибок. Это известно каждому. Я сам дискутировал с Германом Алексеевичем с 1990-го г. В чём он не согласился со мной, в том со мной согласился Валентин Лаврентьевич Янин. В другом же вопросе всё было совершенно наоборот.
Помню на ВНК во Пскове в 2002 г. вышли трое докладчиков один за другим и каждый начал примерно с такой фразы: "Что я раньше говорил было неверно. Я ошибался. Правильно теперь." ))
Так что не известно, что будет в дальнейшем. Найдется какой-нибудь Назым-2 и опровергнет Вас. Я не глубоко в теме Орды. Но по уделам и царской чешуе знаю, что многие сейчас считают, что правы именно они. Другое дело ху из них кто?!

Вчера скоропостижно скончался,  замечательный нумизмат и специалист в области монет Орды 13 века , Дрокин Юрий Иванович  (Белгород- Поиск).

Вечная ему память!
За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

Цитата
DD1380 пишет:
Найдется какой-нибудь Назым-2 и опровергнет Вас. Я не глубоко в теме Орды.
Желаю в этом успехов. Дам даже подсказку, пусть критикуют. Я доказал, что Орда Базар существовал уже в 770-х гг.х.

Цитата
Век пишет:
Вчера скоропостижно скончался,  замечательный нумизмат и специалист в области монет Орды 13 века , Дрокин Юрий Иванович  (Белгород- Поиск).
Искренние соболезнования родным и близким!

Цитата
Нязым пишет:
Цитата
DD1380 пишет:
Найдется какой-нибудь Назым-2 и опровергнет Вас. Я не глубоко в теме Орды.
Желаю в этом успехов. Дам даже подсказку, пусть критикуют. Я доказал, что Орда Базар существовал уже в 770-х гг.х.

Об этом могут судить только специалисты в теме. Буду рад за Вас, если это так.

Цитата
Век пишет:

Вечная ему память!
Искренне соболезную.
Вечная память.
Соболезную родным и близким.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Проведение и публикация важного расследования, активное участие в работе судебных и правоохранительных органов в делах, связанных с нумизматикой и антиквариатом. Активное участие в расследовании криминальных деяний в мире нумизматики. За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации

Цитата
DD1380 пишет:
Об этом могут судить только специалисты в теме. Буду рад за Вас, если это так.

Мнение Германа Алексеевича по проблеме 2-х Сараев помните?

Я помню его слова мне после публикаций Игоря Викторовича Волкова.
Давно было. Примерно так.
Вот так бывает. Капали мы долгие годы Новый Сарай, а оказалось, что это Гюлистан.

Или наоборот. Я давно отошел от темы Орды. Могу и напутать.

Но Герман Алексеевич не давал понять, что он с этим согласен. Он просто озвучил версию Волкова. Вот нашел кому интересно. https://rasmir.com/FORUM/topic/18078-ne-sovsem-o-monetah-no-posmotret-i-poslushat-ordynschikam-stoit/

Назым, скажите, каким годом датированы первые монеты Бердибека в Сарае ал-Джадид?

Цитата
DD1380 пишет:
Вот так бывает. Капали мы долгие годы Новый Сарай, а оказалось, что это Гюлистан.
К тому, что Царев --- Гюлистан, а Селитренный -- Сарай ал -- Джадида, приложил усилия и я. Своим участием в диспутах на форумах. В основном на Расмире.
В основу датировки городищ положили анализ монетных находок по городищам. А приписать себе эти заслуги пытаются археологи.

Я это к чему.
Г.А. и другие работали в период накопления знаний, мое поколение перешло к анализу. Поэтому мы точны.

Цитата
DD1380 пишет:
Назым, скажите, каким годом датированы первые монеты Бердибека в Сарае ал-Джадид?

Монет именных 757 г.х. в СаД, я не видел. 758 г.х. на ЗЕНО есть. Над этим вопросом работает Ф. Ермолов, может у него есть новая информация.

Верно. Но я думал Вы по памяти ответите. Без обращения к базе.

Цитата
DD1380 пишет:
Верно. Но я думал Вы по памяти ответите. Без обращения к базе.

База Вам в качестве аргумента. Мы писали с Е. Гончаровым статью про "Розетки Бердибека" Если напишете мейл, скину. там есть интересные сведения. К тому же есть письменный источник упоминавший про смерть хана Джанибека.

Цитата
DD1380 пишет:
Вот нашел кому интересно.  https://rasmir.com/FORUM/topic/18078-ne-sovsem-o-monetah-no-posmotret-i-poslushat-ordynschikam-stoit/  

В обсуждении мой ник Лучник.

Цитата
DD1380 пишет:
Рудаков В.Г. "Селитренное городище: хронология и топография." Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Москва 2007 год.

Цитата
DD1380 пишет:

"… И Казань я силой займу,
Если мира-покоя и там
Сердцу не будет моему, -
Переплыву я реку Чулман,
Перевалю через гору Джуке.
А за этой горой вдалеке
Ик течет в затишье лесном…"....

Мой экз. дирхама хана Бердибека чеканки г. Сарай ал-Джадид 758 г.х.

Что значит в Вашем понимании дирхам?

Цитата
DD1380 пишет:
Мой экз. дирхама хана Бердибека чеканки г. Сарай ал-Джадид 758 г.х.    
Монета хорошая..

Есть и в моём собрании такой штемпель.:oops:
За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

А вот этот какой интересно год ?

Цитата
Век пишет:
А вот этот какой интересно год ?
Интересный. Но как всегда приходится спрашивать о весе!
Предположу не столичный.
https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=26085

самый последний по фото - это хан Науруз Сарай ал - Джажида 761 год хиджры. Подобен Сагдеевой # 292
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации

Доброго дня. Извиняюсь , что немного не в тему. Может кто подскажет по мультидирхему Саманидов ???? На РАСМИРЕ сказали что подобен местной локальной имитации на территории Афаганистана. Заранее буду признателен.
P.S. На Зено подобных вроде нет.

C уважением, Виталий  
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации

Цитата
Vitazalik пишет:
самый последний по фото - это хан Науруз Сарай ал    - Джажида 761 год хиджры. Подобен Сагдеевой # 292

Самый последний по фото "Султан Ал -- Адил/Мухаммад Берди/бек хан".

Блин забыл. :facepalm:
1,54 гр.

...тогда просветите неуча ))) год не 761 на монете стоит ???

Цитата
Век пишет:
1,54 гр.

Вес нормальный.

Цитата
Vitazalik пишет:
самый последний по фото - это хан Науруз Сарай ал    - Джажида 761 год хиджры. Подобен Сагдеевой # 292

Вы кроме Сагдеевой кого то ещё знаете ?

мне Сагдеевой достаточно  и форума Расмира на крайний случай, на Зено регистрации не имею... так объясните мне , пожалуйста, год какой не монет всё -таки стоит ???

Цитата
Vitazalik пишет:
...тогда просветите неуча ))) год не 761 на монете стоит ???    

.773 г.х. https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=115091 Здесь какого хана найдете?

там всё написано по ссылке - я читать умею. Теперь другой вопрос - штемпель на реверсе с датой 761 Бердибека на Зено не покажите ? )))

Цитата
Vitazalik пишет:
там всё написано по ссылке - я читать умею. Теперь другой вопрос - штемпель на реверсе с датой 761 Бердибека на Зено не покажите ? )))

Монет с не своим годом правления достаточно
https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=139645
https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=217040&cat=1782&ppuser=&sortby=d&way=desc
https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=208157
https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=164040
Нужно уметь объяснять, почему это так.
Случаи бывают разные. В одном монета подражание, в другом анахроничная дата, в третьем цифры даты переставлены специально.
И не факт. что монета чеканена не на том дворе как указано в легенде.Монету могли чеканить и в Маджаре. Дата там визуально видна 761 г.х., а вот выводы по единственной монете делать рано. На ЗЕНО не все есть даже их опубликованного. Штемпель с 761 г.х.(как версия) могла быть и от реверса Хызра. Поэтому монету нужно закинуть на ЗЕНО и ждать новые экземпляры.
Изменено: Нязым - 27.04.2025 16:00:58

День добрый, коллеги.  Помогите определить монету  
15 лет с даты регистрации

Здравствуйте коллега!
Вес, размеры. место находки у этого творения есть?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 1) Нязым

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●