В науке обычно принято считать "учителем" научного руководителя, у которого "ученик" писал диссертацию и, как правило, защитил. И то, что кто-то считает себя учеником кого-то еще не означает, что учитель считал (считает) его своим учеником.
Эпос, как понимаю, Вы не читали... Читал ли Г. Федоров -- Давыдов, не знаю, нет у меня информации. Но в отличии от Х. Френа, он верхнюю часть легенды прочел верно. Еще подсказка, окончания первой и второй части спрятаны в узлах.
Из воспоминаний [А.С.Белякова, +2000 г.] ( ОН ГИМ).
Как-то в студенческие годы на экзамене на Истфаке МГУ после того, как я ответил на вопросы билета, Герман Алексеевич Федоров-Давыдов спросил меня - "А что Александр Степанович, читали ли Вы Фирдоуси «Шахноме»?". Я к стыду своему ответил, что не читал. На что Г.А.Федоров-Давыдов ответил поучительно, что классику надо знать! Через полгода на следующей сессии опять я сдавал экзамен ему же. И опять в конце он спросил: «Ну что, прочитали Шахнаме?”. Я сказал, что честно читал, но осилил только 28 страниц. После чего Герман Алексеевич сочувственно произнес: «Я Вас понимаю, Александр Степанович! У меня та же история с Иллиадой вышла…»
DD1380 пишет: Через полгода на следующей сессии опять я сдавал экзамен ему же. И опять в конце он спросил: «Ну что, прочитали Шахнаме?”. Я сказал, что честно читал, но осилил только 28 страниц. После чего Герман Алексеевич сочувственно произнес: «Я Вас понимаю, Александр Степанович! У меня та же история с Иллиадой вышла…»
В трудах Германа Алексеевича по Нумизматике Золотой Орды есть некоторое количество неточностей и ошибок. Вряд ли это связано с Илиадой! При решении, практических вопросов, мне приходится сталкиваться с этими неточностями и с ошибками и исправлять их. Несколько лет тому назад, один из ученых с именем, в своей публикации ошибочно датировал надчекан "Зафар" на медных монетах Сарая периодом Токтамыша, ссылаясь на ошибочную датировку пула Г.А. На одном из форумов, мне пришлось это обоснованно опровергнуть. Между мной и Германом Алексеевичем, разница в том, что я дал ссылку где вы найдете ответ. Вы же свои версии по обсуждаемой монете выдвигали. "Зафар намэ" я тоже не весь прочитал, но нужное для работы нашел. Некоторое время назад искал нужное в Махабхарате и тоже нашел.
Г. Федоров -- Давыдов Великий Ученый! Но в его трудах тоже нужно исправлять, наука должна двигаться вперед.
Подсказка третья. Слово в первой строке -- "Сикка".
Нет исследователей, в том числе и среди учёных, у кого не было бы ошибок. Это известно каждому. Я сам дискутировал с Германом Алексеевичем с 1990-го г. В чём он не согласился со мной, в том со мной согласился Валентин Лаврентьевич Янин. В другом же вопросе всё было совершенно наоборот. Помню на ВНК во Пскове в 2002 г. вышли трое докладчиков один за другим и каждый начал примерно с такой фразы: "Что я раньше говорил было неверно. Я ошибался. Правильно теперь." )) Так что не известно, что будет в дальнейшем. Найдется какой-нибудь Назым-2 и опровергнет Вас. Я не глубоко в теме Орды. Но по уделам и царской чешуе знаю, что многие сейчас считают, что правы именно они. Другое дело ху из них кто?!
Я помню его слова мне после публикаций Игоря Викторовича Волкова. Давно было. Примерно так. Вот так бывает. Капали мы долгие годы Новый Сарай, а оказалось, что это Гюлистан.
Или наоборот. Я давно отошел от темы Орды. Могу и напутать.
DD1380 пишет: Вот так бывает. Капали мы долгие годы Новый Сарай, а оказалось, что это Гюлистан.
К тому, что Царев --- Гюлистан, а Селитренный -- Сарай ал -- Джадида, приложил усилия и я. Своим участием в диспутах на форумах. В основном на Расмире. В основу датировки городищ положили анализ монетных находок по городищам. А приписать себе эти заслуги пытаются археологи.
Я это к чему. Г.А. и другие работали в период накопления знаний, мое поколение перешло к анализу. Поэтому мы точны.
DD1380 пишет: Верно. Но я думал Вы по памяти ответите. Без обращения к базе.
База Вам в качестве аргумента. Мы писали с Е. Гончаровым статью про "Розетки Бердибека" Если напишете мейл, скину. там есть интересные сведения. К тому же есть письменный источник упоминавший про смерть хана Джанибека.
DD1380 пишет: Вот так бывает. Капали мы долгие годы Новый Сарай, а оказалось, что это Гюлистан.
Рудаков В.Г. "Селитренное городище: хронология и топография." Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Москва 2007 год.
DD1380 пишет: Через полгода на следующей сессии опять я сдавал экзамен ему же. И опять в конце он спросил: «Ну что, прочитали Шахнаме?”. Я сказал, что честно читал, но осилил только 28 страниц. После чего Герман Алексеевич сочувственно произнес: «Я Вас понимаю, Александр Степанович! У меня та же история с Иллиадой вышла…»
"… И Казань я силой займу, Если мира-покоя и там Сердцу не будет моему, - Переплыву я реку Чулман, Перевалю через гору Джуке. А за этой горой вдалеке Ик течет в затишье лесном…"....
Доброго дня. Извиняюсь , что немного не в тему. Может кто подскажет по мультидирхему Саманидов ???? На РАСМИРЕ сказали что подобен местной локальной имитации на территории Афаганистана. Заранее буду признателен. P.S. На Зено подобных вроде нет.
мне Сагдеевой достаточно и форума Расмира на крайний случай, на Зено регистрации не имею... так объясните мне , пожалуйста, год какой не монет всё -таки стоит ???
Vitazalik пишет: там всё написано по ссылке - я читать умею. Теперь другой вопрос - штемпель на реверсе с датой 761 Бердибека на Зено не покажите ? )))