Реклама. NRG слабирование монет. ИП Краснов Алексей Валерьевич ИНН 772980294956

Реклама. ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898

Реклама. ООО «Лигал Мил» ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация

Страницы: Пред. 1 2 3
2 монеты номинал 4 коп 1762, Прошу помочь с оценкой.

Цитата
nmz пишет:
Меня тоже всегда умилял тезис о "желтой кабинетной  патине"  
Черновая медь (Cu 98-99 %%)  со временем на воздухе только темнеет и становится из красной почти черной.
Я не очень понимаю, что должно быть в воздухе, чтобы она стала желтой...  

Это, как раз, очень интересное наблюдение, которое меня всегда волновало. Такие "желтые, кабинетные" монеты потеряли всю оригинальную поверхность от бесконечтых протираний всякими тряпками пропитанными неизвестно чем, как это и рекомендуется в древних нумизматических пособиях. Такие монеты не пройдут цифровой грейдинг.
Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации

Если очень, и очень конспективно.

В состав патины входят:
Оксиды меди:
- Самый распространенный оксид меди- куприт (Сu2О), другие оксиды
- тенорит (CuO), и
- памелаконит (Cu4O3), встречаются чрезвычайно редко.
Сульфаты меди:
- брошантит (CuSO4·3Cu(OH)2), и
- антилерит (CuSO4·2Cu(OH)2).
Соотношение брошантита и антилерита варьируется.
Гораздо реже встречаются хорошо растворимые:
- халькокианит (CuSO4),
- халькантит (CuSO4·5H2O).
Карбонаты меди:
- малахит (Си2(СО3)(ОН)2,
- азурит (Сu3(СОз)2(ОН)2). Встречаются примерно в 3 раза реже сульфатов.
Частота встречаемости хлоридов меди, являющихся индикаторами бронзовой болезни, существенно варьируется (от 5 до 55%).
Чаще всего встречается основной хлорид меди:
- атакамит (Cu(OH)3Cl), растворимость которого существенно ниже, чем у других хлоридов:
- нантокит (CuCl),
- калюметит (Cu(OH, Cl)2·2H2O)).
Грязевая компонента патины:
- кварц,
- кальцит,  
- гипс,
- 23 вида микроскопических грибов.

Время формирования:
- Однослойная темная патина, представленная оксидами меди(преимущественно купритом)- от 20 до 50 лет.
- Молодая двухслойная (соли меди присутствуют, но сплошной солевой слой еще не образовался), обычно темная-  до 150- 160 лет.
- Зрелая многослойная цветная патина (присутствует хотя бы один слой, сформированный из солей меди) часто соседствует с молодой двухслойной- более 160 лет.
Время превращения однослойной патины в двухслойную существенно варьируется (от нескольких до десятков лет), что связано с однородность и составом сплава, структурой поверхности.

А то, что выдается за какую-то там "кабинетную патину"- всего лишь тонкая пленка куприта ( оксида меди).
Другими словами- монету "мастырят" разнообразными способами, только и всего.
Sapere aude.
3 года с даты регистрации

Firefly, вы учебник химии перекурили, но курите дальше у вас неплохо получается
Не собирайте (по вашему) мастыренные монеты, собирайте земляной мс
От народа вам чего надо? Как и называли до вас патину кабинетной так и будут после вас, как ценились монеты с патиной которой очень много лет, так и будут цениться, вы никак не повлияете на эти вещи
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Активное участие в расследовании криминальных деяний в мире нумизматики. За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

Вы то что никак не успокоитесь?
Не знаете, как теперь свою "кабинетную" лажу "лохам" продавать...или что
Sapere aude.

Успокоились- глядишь, и тема ушла бы вниз...так нет- распирает.
Sapere aude.

Цвет монеты характеризуется цветом приповерхностного слоя.

Образец Толщина/мкм Цвет

Cu + антилерит 20–23 Зеленый
Cu + куприт 20–22 Красно–коричневый
Cu + брошантит 20–25 Темно - зеленый
Cu + антилерит + брошантит ∼40 Зеленый
Sapere aude.

Соответственно- формирование слоев зависит от состава воздуха, а именно- содержания в воздухе серы(S) и кислорода (O).
Натуральная патина от 9∶1 до 1,5 мкм,
>9∶1 при 1,5-2,6 мкм.
Соотношение O∶S и соответствующая глубина

Другими словами, если цвет монеты желтый-коричневый -красный...это означает, что на ней присутствует только один слой- слой куприта.
Следовательно- патина на ней уничтожена
Sapere aude.

Визуально более-менее понятную картину присутствия на монете минерализованных слоев дает стационарный сканер.
Из-за особенностей обработки изображения( не буду вдаваться в подробности), при их наличии, на скане будет видна ( очень условно, но всё же) морфология поверхности, и цветовые оттенки ( синий, зеленый и пр.).
Если же монета на скане выглядит гладкой, и однородного цвета( как правило желтого, светло коричневого), на ней нет даже следов присутствия патины.

Для примера- морфология поверхности.
На микрофотографии показана морфология поверхности естественной патины, образовавшейся в атмосферных условиях, состоящей из мелких зёрен и чешуек.
Наличие большого количества пор, видимых на снимке с электронного микроскопа, может объяснить способность медной патины поглощать значительное количество воды.
Энергодисперсионная спектроскопия выявила концентрацию других элементов (например Fe, Si и P) в небольших углублениях.
Определённое соотношение Cu∶S подтверждает образование смешанной патины из антилерита и брошантита.
Изменено: Firefly - 27.04.2026 02:48:08
Sapere aude.

Так и я не пойму зачем вы эту ахинею химическую пишите
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Активное участие в расследовании криминальных деяний в мире нумизматики. За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

Что,  упали продажи?  А вы сюда несите ваши поделки.
Sapere aude.

Тут все ваши собрались...Рукодельники.
Sapere aude.

Цитата
Firefly пишет:
Что,  упали продажи?  А вы сюда несите ваши поделки.
Красивенько же, нарядненько, они чем вас обидели?

Цитата
zett5 пишет:
Так и я не пойму зачем вы эту ахинею химическую пишите

Учите матчасть.
А то так всю жизнь и проживете, неучем.

В конце 80-х проводил занятия по одной из узкоспециализированных дисциплин.
Поведение аудитории настораживало, и в конце первого часа я стал задавать вопросы...не получая ответов, снижал степень сложности.
В результате, последние 20 минут занятий- пришлось наблюдать, как один из слушателей искал Африку на политической карте мира.
Не нашёл.
Sapere aude.

Цитата
Firefly пишет:
Тут все ваши собрались...Рукодельники.

Приветствую. Ну это действительно хороший сайт, для своего товара. Он не про монеты.  Хлама везде хватает, не без этого. Кто шьет изделия из кожи,  обувь и тд - отличная площадка ( Есть и другое творчество,рукоделие...Смотрю и покупаю что мне интересно и надо). Кому купить .. кожа , сопутка, таже химия для нее периодически пользуюсь. Кто то продает готовые изделия. И там так же пошлют от души, в недалекий от дома Вайлдберис или Озон с брендовой паленой на заборе надписью .
За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

Я тоже нет-нет рукодельничаю, но это зимой ;)
Мат часть немного знаю,  пожалуй в самом химическом городе живу, а лишнего и не надо
Было

Стало

Чот не считаю что я плохо что то кому то сделал, да химическими терминами убивать никого не хочу, давайте жить дружно :drinks:
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 1) boka

© 2005-2026. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●