Дорогие форумчане, Прошу вашей помощи при определении настоящей редкости рубля тип 1760 года с ивановским орлом. У Биткина его нет, он также отсутствует у Семёнова в базовом каталоге от 2021. Есть наверняка у Антона Ковалёва в его по настоящему обширном каталоге, но к сожалению у меня есть только его первый том. Хотелось бы узнать не только номер в каталоге с обозначением редкости, но и ваше мнение в отношении его настоящей редкости исходя из вашего опыта по его встречаемости в России на руках и на аукционах. С уважением,
Виталий, может, конечно, я что-то путаю, но по фото это рубль с портретом работы Тимофея Иванова и орлом работы Дасье, у Биткина проходит под # 291R, тираж 279 тыс, 3 рубля по Ильину и 4 по Петрову. Монета не частая, но и не супер редкость.
Нет, это орёл именно работы Тимофея Иванова. Обратите внимание, например, на количество и форму перьев внутри крыльев. На картинке орёл Дасье слева, а орёл Иванова справа.
но4 пишет: Здравствуйте, уважаемый Vita.Lol. Ваша монета по каталогу Антона Сергеевича: реверс: 1835, аверс: 4, редкость R3. С уважением.
Добрый день но4, большое спасибо вам за эту полезную для меня информацию. Был бы вам очень благодарен, если бы вы мне выслали фотографию страницы из каталога с этой монетой. Я думаю, что Антон Сергеевич не будет против. При случае обязательно приобрету 2. и 3. тома этого каталога. Так как Аукционы к сожалению не пользуется каталогом Антона Сергеевича, а в каталогах Биткина и Семёнова эта разновидность не описана, то этот рубль к сожалению не всегда выделяют на аукционах, то было бы очень интересно узнать насколько он по опыту форумчан действительно редок? Как часто встречается на руках, в коллекциях или проходах на аукционах? Ведь R3 это правда очень редкий тип. С уважением,
Vita.Lol пишет: Не всё в жизни крутится вокруг денег и не все.
Не всё и не все - согласен ! Но для чего тогда эта тема - определение редкости по почти ничем не отличающемуся орлу ? Чисто из научных соображений ? Сомневаюсь я ..... однако - всё на поверхности лежит !
Монета встречается, за ноябрь-декабрь видел несколько предложений. С орлом Дасье рубли встречаются сильно чаще, но на цену это особо не влияет. Ваша монета по сохрану тянет, наверное тысяч на 100-120.
Vita.Lol пишет: ...было бы очень интересно узнать насколько он по опыту форумчан действительно редок? Как часто встречается на руках, в коллекциях или проходах на аукционах? Ведь R3 это правда очень редкий тип.
Здесь всё же справедливо говорить не о монетном типе, а о штемпельных комбинациях, поскольку каталог поштемпельный и указанная ст. редкости это также учитывает и отражает. В конкретном случае речь идёт о "гибридах". Классическими представителями "гибридных" шт. пар являются рубли 1745 (СПБ), 1754 (СПБ и ММД), 1757 (СПБ), 1760. Конкретно эти рубли начали чеканить уже в календарном 1761, но ещё финансовом 1760. Сами по себе рубли 1760 довольно нечастые-достаточно взглянуть на цифры их тиража. На сегодня мне известно не больше 200 рублей, "доживших" до нашего времени (например, около 20 из них находятся в фондах ГЭ, 13-в ГИМ, 5-в ГМИИ). Представителей конкретно этой шт. пары №1835 мне известно не более дюжины, часть из них находится в музеях.
NEW! КОРПУС серебряных рублей Елизаветы I (в 3-х частях)-2026 год
Vita.Lol пишет: Может потому, что на всех других рублях этого типа орёл Дасье?
Ну почему же на всех других? На рублях 1761 года тоже орёл Иванова.
С уважением, водолей
Именно так - видимо доколбасили оставшиеся штемпеля от Дасье ( не пропадать же добру ) , и потом по образу и подобию пошли новые . Ну или немного иначе - но суть от этого не меняется. Думаю ещё найдут немало . Когда чебоксарский клад всплыл на рынок - многие коллекционеры "просто плакали" - Иванов до того был редким ( даже в состоянии "не очень " ) ..... а тут всё количестве появились . Да ещё и в качестве . А сейчас это вообще практически рядовая монета ( не считая ну , скажем , 57 )
stasritz пишет: Монета встречается, за ноябрь-декабрь видел несколько предложений. С орлом Дасье рубли встречаются сильно чаще, но на цену это особо не влияет. Ваша монета по сохрану тянет, наверное тысяч на 100-120.
Vita.Lol пишет: Может потому, что на всех других рублях этого типа орёл Дасье?
Ну почему же на всех других? На рублях 1761 года тоже орёл Иванова.
С уважением, водолей
Всё верно, в 1761 на сколько мне неизвестно оба типа рубля с коротким и длинным локоном чеканились с Ивановским орлом. Спасибо за поправку. С уважением,
Vita.Lol пишет: ...было бы очень интересно узнать насколько он по опыту форумчан действительно редок? Как часто встречается на руках, в коллекциях или проходах на аукционах? Ведь R3 это правда очень редкий тип.
Здесь всё же справедливо говорить не о монетном типе, а о штемпельных комбинациях, поскольку каталог поштемпельный и указанная ст. редкости это также учитывает и отражает. В конкретном случае речь идёт о "гибридах". Классическими представителями "гибридных" шт. пар являются рубли 1745 (СПБ), 1754 (СПБ и ММД), 1757 (СПБ), 1760. Конкретно эти рубли начали чеканить уже в календарном 1761, но ещё финансовом 1760. Сами по себе рубли 1760 довольно нечастые-достаточно взглянуть на цифры их тиража. На сегодня мне известно не больше 200 рублей, "доживших" до нашего времени (например, около 20 из них находятся в фондах ГЭ, 13-в ГИМ, 5-в ГМИИ). Представителей конкретно этой шт. пары №1835 мне известно не более дюжины, часть из них находится в музеях.
Цитата
Altairus пишет:
Цитата
Антон , спасибо вам за развёрнутый ответ. С уважением,
stasritz пишет: Монета встречается, за ноябрь-декабрь видел несколько предложений. С орлом Дасье рубли встречаются сильно чаще, но на цену это особо не влияет. Ваша монета по сохрану тянет, наверное тысяч на 100-120.
Да нет… Как раз злость и агрессивность… я бы ещё несколько определений ваших качеств накидал, но мы не на базаре и этот форум я очень уважаю, чтобы опуститься до вашего уровня. Не скажу, что я польщен вашим повышеным вниманием к моей персоне, но это начинает мне льстить. Видно я уж очень серьёзно наступил вам на галстук. Одно я не пойму: я ещё стою на нём или вы не можете его снять? Откуда у вас такое постоянное нетерпение и пренебрежение к мнению других форумчан? И разговор здесь идёт не только обо мне. Если вам не нравятся монеты, посты или темы некоторых форумчан, так пройдите мимо не осуждайте, если это ниже вашего «достоинства» или вашего опыта. Вы можете поправить, но не злорадствовать и ехидничать. Сколько вам лет? Пора взрослеть! Я уверен, что у вас кроме вашего «мнения» и Самомнения, которое может быть вы и считаете заслуженным, ни чего нет… или даже есть очень хорошая коллекция… извините не коллекция, а товар, который не надо пиарить, а особенно светить и который заслуживает наверное лучших нумизматических музеев. Но поверьте мне, с вашим характером и вечным недовольством жизни, вам будет не легко этот «товар» сбыть, потому что его никто не заслуживает… кроме вас.
Vita.Lol пишет: … или даже есть очень хорошая коллекция….
Мне кажется, чем больше человек начинает разбираться в монетах, тем меньше становится его коллекция. А у тех, кто активно и очень долго пишет на форумах, коллекции нет вообще. Те у кого есть деньги на коллекции и сами коллекции, читают форумы, но не пишут. А если иногда и случаются приступы форумной активности, то, как правило, недолгие.
Vita.Lol пишет: … или даже есть очень хорошая коллекция….
Мне кажется, чем больше человек начинает разбираться в монетах, тем меньше становится его коллекция. А у тех, кто активно и очень долго пишет на форумах, коллекции нет вообще. Те у кого есть деньги на коллекции и сами коллекции, читают форумы, но не пишут. А если иногда и случаются приступы форумной активности, то, как правило, недолгие.
Встретились двое и начали искать третьего. Нашли, выпили, разошлись, а третий за ними. Они направо - и он направо, они налево - и он налево. Они останавливаются: - Тебе чего? - А поговорить!..