История повторяется. Мошенник, получает ваши данные для оплаты, и на вашу карту переводит деньги от обманутых покупателей. Потом просит отправить лоты, которые купил у вас, на адрес до востребования. На Мешке покупатель - retroaudio . Адрес получателя : Москва до востребования , Грец М. Г. Если кто узнает сумму - 67000 рублей, обращайтесь.
Давайте уточним: монету у Вас покупает один человек, а деньги за неё присылает другой. Всё верно?
Кому Форум "Старая Монета" нравится, тот должен всячески содействовать его успеху и распространению. Кому он не нравится, - тот должен принять все меры, чтобы его улучшить.
Понятно. Очень не хорошая ситуация и с любым может случиться. Спасибо что оповестили.
Кому Форум "Старая Монета" нравится, тот должен всячески содействовать его успеху и распространению. Кому он не нравится, - тот должен принять все меры, чтобы его улучшить.
Major пишет: История повторяется. Мошенник, получает ваши данные для оплаты, и на вашу карту переводит деньги от обманутых покупателей. Потом просит отправить лоты, которые купил у вас, на адрес до востребования. На Мешке покупатель - retroaudio . Адрес получателя : Москва до востребования , Грец М. Г. Если кто узнает сумму - 67000 рублей, обращайтесь.
Схема стара как мир . И обкатывалась ещё лет 15 назад . Плательщик и получатель (желательно) должно быть одно лицо . Есть ещё вариант . Когда платёж разбивается . Сделка например условно на 100 000 . Вам переводят 38000 . Говорят ночь , поздно , до банкомата не пойду , денег на карте не хватает и т.д. И тут же ... сейчас пойду попрошу соседа остаток закинуть . И ничего не подозревающему продавцу поступают средства от третьего лица . А кто он только богу известно . Как то так.
обычный треугольник, защиты нет, в крипте так постоянно делают ... потом поедешь доказывать в ментовку что не ты обманул того кто тебе деньги перевел так как ты получил его деньги на свое ФИО
Ну и получил, получил, радуйся что получил, потом то что? Возврат что ли требуют, так не возвращайте. Вы свою сумму получили за товар и ждите адрес :drinks:кому отправлять и всё
Лично я не вижу в этом ничего криминального, наверное, если покупать/продавать 3/5 в монет в год - это может показаться подозрительным Но если покупок/продаж в разы выше , то абсолютно нормальная практика.) Так удобно покупать. Покупаем предмет за условные 500т , но предварительно спрашиваем у продавца , как он к переводом относится , если ок , всё пошла жара, продаем 5 предметов по 100 или 150/150/100 и два по 50 например и гоним их на продавца Обходить лишние переводы так можно. Ну или ещё проще , в регионах золото покупать можно , там всем пофиг на переводы обычно , те же пятерки, десятки н2 покупаешь, туда переводы , золото в клубе минус 500р от рынка наличкой всегда заберут Ну и третий вариант который меньше всех нравится , это когда кто-то тарит крипту , принципиально не перевожу , если имена не русские , типо если Татьяна , Игорь, Виктор - норм , если Мастурбек, Аршазаплан или Пиропирдон , тоже вроде ок , но этот вариант лучше стороной обходить)) Ну а то что схемы какие-то мошеннические так работают- очень врядли На те же 50т чтобы кинуть - это очень постараться нужно и в отличии от пострадавшего, швырок не дурак, будет гнать деньги на безопасные для себя счета))
Вот текст моего объявления на другом форуме, уже очень давно висит. Когда пересылают деньги не получатели , отправляю их обратно через заявление о возврате по телефону в свой банк. Отрывок из объявления: Оплата производится картой получателя отправления!(Получатель отправления - ФИО на конверте).
Не понимаю в чем тут кидок и кого. Нередко человек не хочет чтобы стало известно его местожительство, ном. карты, тел. и вообще каких-то данных. Наверное, переживает сгореть от стыда за свою бедность, если его навестят налетчики, воры и т.д. И очень нередко покупает один, оплачивает другой, а получатель вообще третий. Какая разница для продавца, если переписка все равно хранится в архиве того же Мешка ?
fomkako пишет: Мошенничество просто можно предотвратить , если требовать от покупателя , что-бы получатель и плательщик были одним и тем же лицом
Вы в своей практике часто такое требовали? Вот лично я не разу.
Цитата
Гриша пишет: Не понимаю в чем тут кидок и кого.
Вы продали монетку, получили денежку и отправили её (монетку) по указанному адресу. А спустя некоторое количество времени к Вам обращается человек и заявляет, что он Вам перевёл деньги (скан чека прилагает), а монетку он так и не получил. Причём указывает монету которую Вы ни когда ни кому не продавали по причине того, что у Вас её просто ни когда не было. Начинаете разбираться и тут выясняется, что человек переведший Вам деньги покупал разыскиваемую монетку совсем у другого человека. А вот денежки перевёл именно Вам. Какие Ваши действия? Правильно - вернуть деньги. Вот только незадача - свою монетку Вы уже отправили некому мошеннику до востребования. И как результат Вы остаётесь без денег и без монеты. Собственно и всё.
Цитата
Гриша пишет: У кого-то весна начинается без февраля ? 😁
За подобные неуместные высказывания в следующий раз получите "Предупреждение".
Все это красиво для рассуждений. Возврат денег производится при возврате товара, а не наоборот. Как говорится, нет талона (в прачечной) - нет белья. По собственному опыту знаю, что надо очень сильно доказать, что чел монетой владел. Ни фото, ни указание особенностей доказательствами не являются. Опера мне прямо говорили, только если вор сознается что действительно украл. Только так можно доказать, что ты был владельцем. Все остальное - вода. А дальше по денежным переводам. Эффект Долиной - добросовестный продавец не должен страдать, если некто использует множество банк. карт или адресов.
На подобные темы любят рассуждать люди, которые ничего по таким делам не знают. Потому их фантазия ничем и не ограничена.
Гриша пишет: На подобные темы любят рассуждать люди, которые ничего по таким делам не знают. Потому их фантазия ничем и не ограничена.
Самокритично. Одобряю.
Мне, вот, любопытно стало. Объясните, пожалуйста. Мошенник, вместо того чтобы прибрать украденные деньги, покупает монеты. Это понятно. И чтобы быть не пойманным, указывает адрес "до востребования". Я правильно понял ?
Гриша пишет: Мне, вот, любопытно стало. Объясните, пожалуйста. Мошенник, вместо того чтобы прибрать украденные деньги, покупает монеты. Это понятно. И чтобы быть не пойманным, указывает адрес "до востребования". Я правильно понял ?
Да, правильно.
Спасибо за разъяснения. Но по-моему это больше подходит под развод продавца, которого берут на испуг, авось дрогнет и начнёт оправдываться. Раньше практиковали обратным образом, когда продавец утверждал, что оплаты не было, хотя она была.
Текст скопирован на сайте грузоперевозок, но схема универсальная.
Мошенническая схема развода «Треугольник» где жертва – настоящий покупатель товара
Главная / Безопасность / Мошенническая схема развода Треугольник
В этой телефонной постановке мошенник для настоящего покупателя – лжепродавец, а для настоящего продавца – лжепокупатель.
Настоящий продавец размещает товар на сайтах, но цена как всегда не радует покупателей и очередь не стоит.
Что делает мошенник.
Размещает свое новое объявление от лица настоящего продавца на других подобных площадках по продаже товаров, по цене ниже рынка. И естественно у него находятся покупатели! Контакты естественно указывает свои. Заключает договор с настоящим потенциальным покупателем, получая реквизиты и т.д. для выставления счета на товар.
Грамотный покупатель – жертва начинает проверку контрагента, но мошенник все учел и получил реквизиты настоящего продавца от лица которого он торгует товаром с дисконтом. По какой причине товар дешевле у лжепродавца не все покупатели будут задавать этот вопрос. А если и зададут, то услышат подготовленные байки, которые устроят настоящего покупателя. Выгоды – продают!
Далее мошенник играет роль лжепокупателя для настоящего продавца. Обладая всеми реквизитами настоящего покупателя заключает от его лица договор и просит выставить счет на товар. Полученный счет от настоящего продавца «корректируется» мошенником и отправляется настоящему покупателю.
Настоящий покупатель платит по счету мошенника и деньги получает настоящий продавец. Мошенником налажен контакт с настоящим продавцом и от мошенника (с почты и телефонов) он получает платежки и доверенности на вывоз товара.
Товар оплачен, настоящий продавец доволен, сделка состоялась.
Мошенник забирает товар по липовой доверенности от настоящего продавца. Машина для вывоза товара используется абсолютно нормальная, где перевозчик не в теме мошеннической схемы, и получает вознаграждение за скорость от лжепокупателя.
Вывод:
Жертва – настоящий покупатель без денег и товара. Настоящий продавец с деньгами. Мошенник с товаром.
Fr.G17 пишет: Текст скопирован на сайте грузоперевозок, но схема универсальная.
Мошенническая схема развода «Треугольник» где жертва – настоящий покупатель товара
Главная / Безопасность / Мошенническая схема развода Треугольник
В этой телефонной постановке мошенник для настоящего покупателя – лжепродавец, а для настоящего продавца – лжепокупатель.
Настоящий продавец размещает товар на сайтах, но цена как всегда не радует покупателей и очередь не стоит.
Что делает мошенник.
Размещает свое новое объявление от лица настоящего продавца на других подобных площадках по продаже товаров, по цене ниже рынка. И естественно у него находятся покупатели! Контакты естественно указывает свои. Заключает договор с настоящим потенциальным покупателем, получая реквизиты и т.д. для выставления счета на товар.
Грамотный покупатель – жертва начинает проверку контрагента, но мошенник все учел и получил реквизиты настоящего продавца от лица которого он торгует товаром с дисконтом. По какой причине товар дешевле у лжепродавца не все покупатели будут задавать этот вопрос. А если и зададут, то услышат подготовленные байки, которые устроят настоящего покупателя. Выгоды – продают!
Далее мошенник играет роль лжепокупателя для настоящего продавца. Обладая всеми реквизитами настоящего покупателя заключает от его лица договор и просит выставить счет на товар. Полученный счет от настоящего продавца «корректируется» мошенником и отправляется настоящему покупателю.
Настоящий покупатель платит по счету мошенника и деньги получает настоящий продавец. Мошенником налажен контакт с настоящим продавцом и от мошенника (с почты и телефонов) он получает платежки и доверенности на вывоз товара.
Товар оплачен, настоящий продавец доволен, сделка состоялась.
Мошенник забирает товар по липовой доверенности от настоящего продавца. Машина для вывоза товара используется абсолютно нормальная, где перевозчик не в теме мошеннической схемы, и получает вознаграждение за скорость от лжепокупателя.
Вывод:
Жертва – настоящий покупатель без денег и товара. Настоящий продавец с деньгами. Мошенник с товаром.
Не понятно. Обманутый "настоящий покупатель" платит по заниженой цене. "Настоящий продавец с деньгами" получает свою полную цену. Вопрос, каким образом "Настоящий продавец с деньгами" получает свою цену от обманутого "настоящего покупателя" когда тот платит меньшую сумму?
Похоже тут никто не понимает в чем собственно развод. Давайте поясню, это все тянется из крипты - классический треугольник, только вся загвоздка в том, что пострадавший (тот кто отправил вам деньги) потом делает отзыв платежа либо пишет заявление о мошенничестве, где мошенником будете вы, а не тот кто у вас якобы монету купил. И хорошо если вам просто впишут 161 ФЗ, а это блокировка вообще всех банковских счетов, но могут еще и дело на вас завести. А разблокировать счета по 161му это та еще задача, с очень небольшим шансом на успех и возврат всех денег пострадавшему.
Все это не будет работать при продажи монет, в частности. Потому что даже "доставка до востребования" это всё равно регистрация по паспорту. Соответственно, один участник, пусть даже случайный, найден. С криптой, вероятно, да, наверное, там все виртуальное и грузовики не нужны..
Гриша пишет: Все это не будет работать при продажи монет, в частности. Потому что даже "доставка до востребования" это всё равно регистрация по паспорту. Соответственно, один участник, пусть даже случайный, найден. С криптой, вероятно, да, наверное, там все виртуальное и грузовики не нужны..
Не так, достаточно деньги отправить и все - пострадавший уже есть. Схема рабочая для всех покупок онлайн между людьми хоть крипта, хоть монета, хоть айфон
Гриша пишет: Все это не будет работать при продажи монет, в частности. Потому что даже "доставка до востребования" это всё равно регистрация по паспорту. Соответственно, один участник, пусть даже случайный, найден. С криптой, вероятно, да, наверное, там все виртуальное и грузовики не нужны..
Неделя прошла с момента создания темы ТС. Покупатель с регистрацией от 2023 года, а не нулевик какой-то там, влепил ему отзыв за сделку после которого он не продаст даже тухлое яйцо, не то что монеты из драгмета. ( Лот не отправил и наотрез отказывается возвращать деньги под разными предлогами(ц) Что-то выяснилось по этой сделке? Что это вообще было? ТС в свой банк ходил, в полицию заявление написал, раз так уверен, что его покупатель втянул в схему, смысл которой большинству не понятен, что ему там сказали делать с этой суммой? Или он сам решил быть и прокурором и судьёй в суде?. Где эта сумма сейчас, по меркам жуликов , весьма скромная? У него или возвращена настоящему владельцу, раз не возвращена покупателю? Слишком много вопросов к ТС появилось, а ответа нет. Доводы про адрес "до востребования" и платил не тот, кто покупал, считаю смехотворными. Я сам всё время получаю до востребования покупки и никогда от своего имени ничего и никому не плачу. Меня тоже такая судьба ждёт , если нарвусь на такого вот кадра? Слишком много вопросов) Ждём комментариев по существу от ТС, а не от "группы поддержки"
В данный момент деньги находятся на моей карте. Деньги будут возвращены плательщику в любом случае, мне они не нужны. Обращение в банк было подано 17.01.2026г., рассмотрят до 24.01.2026г. Банк должен сам снять с меня эту сумму (не я должен делать перевод). На казалось бы простой вопрос, кто является отправителем перевода – друг, родственник, знакомый или «бабушка» переводит деньги на безопасный счёт, ответа я так и не получил. Не хочет сообщать номер телефона, привязанный к карте. Не отвечает или игнорирует, прислал только польский номер телефона… зачем он мне. Казалось бы , что здесь сложного или противозаконного, созвониться с отправителем денег и решить все вопросы по данному платежу. Но ничего же этого нет. Ну и специально для любознательного kogzgsf2007 . Я написал человеку у которого retroaudio покупал лоты на Мешке. Попросил поделиться информацией о нём. Вот что он ответил. «Добрый день, у меня с ним была сделка через оформление дешевого лота, он перевел мне сумму за лот 2 переводами от разных людей на 13 и 26 тысяч, торопил с отправкой, как только отправил на след день поступила заява из банка , что я мошенник и незаконно присвоил деньги, потребовали чтобы я вернул деньги, я отказался. по жалобе мне ограничили операции по карте и внесли данные в цетро банк, я месяц снимал блокировку»
Major : Ну и специально для любознательного kogzgsf2007 . Я написал человеку у которого retroaudio покупал лоты на Мешке. Попросил поделиться информацией о нём. Вот что он ответил. «Добрый день, у меня с ним была сделка через оформление дешевого лота, он перевел мне сумму за лот 2 переводами от разных людей на 13 и 26 тысяч, торопил с отправкой, как только отправил на след день поступила заява из банка , что я мошенник и незаконно присвоил деньги, потребовали чтобы я вернул деньги, я отказался. по жалобе мне ограничили операции по карте и внесли данные в цетро банк, я месяц снимал блокировку»
Major пишет: В данный момент деньги находятся на моей карте. Деньги будут возвращены плательщику в любом случае, мне они не нужны. Обращение в банк было подано 17.01.2026г., рассмотрят до 24.01.2026г. Банк должен сам снять с меня эту сумму (не я должен делать перевод).
Вашего заявления на возврат недостаточно. Банк не обязан возвращать деньги от вас кому-либо, тк после зачисления это уже ваши деньги, он может только перевести по вашему поручению. Что вам нужно сделать, помимо заявления, - это добиться открытия возврата по схеме "просба СБП" и если в результате "просьбы СБП" деньги не заберут у вас - получить на руки номер кейса. Через поддержку банка такой номер вам не дадут, но есть такое понятие банковский обмудсмен в каждом банке. Найдите координаты, напишите ему заявление через инет, и через него можете организовать просьбу. Это такая неформально-формальная процедура в НСПК. Мне мошенники 9 мес назад скинули 220000р, и начали требовать немедленный возврат, по схеме "по ошибке перечислили". История тянулась долго, они даже в суд подали. Я писал жалобу в ЦБ и из ЦБ мне звонили и разбирались с делом. Буквально сказано "мы не можем принудить банк вернуть деньги", таких полномочий даже у ЦБ нет. Но можем повлиять. В итоге повлияли и деньги у меня забрали. Бояться что вас заблокируют уже не нужно, вы уже написали заявление (обязательно получите на нем живую печать и подпись сотрудника). Но и возвращать самостоятельно тоже опасно. Пишите вопросы если что уточнить. Подскажу. В моем случае мошенники не на того напали, хотя пробили тщательно, но не в курсе, что я схемы лучше их понимаю.
Major пишет: В данный момент деньги находятся на моей карте. Деньги будут возвращены плательщику в любом случае, мне они не нужны. Обращение в банк было подано 17.01.2026г., рассмотрят до 24.01.2026г. Банк должен сам снять с меня эту сумму (не я должен делать перевод).
Вашего заявления на возврат недостаточно. Банк не обязан возвращать деньги от вас кому-либо, тк после зачисления это уже ваши деньги, он может только перевести по вашему поручению. Что вам нужно сделать, помимо заявления, - это добиться открытия возврата по схеме "просба СБП" и получить на руки номер кейса. Через поддержку банка вам ничего не дадут, но есть такое понятие банковский обмудсмен в каждом банке. Найдите координаты, напишите ему заявление через инет, и через него можете организовать просьбу. Это такая неформально-формальная процедура в НСПК. Мне мошенники 9 мес назад скинули 220000р, и начали требовать немедленный возврат, по схеме "по ошибке перечислили". История тянулась долго, они даже в суд подали. Я писал жалобу в ЦБ и из ЦБ мне звонили и разбирались с делом. Буквально сказано "мы не можем принудить банк вернуть деньги", таких полномочий даже у ЦБ нет. Но можем повлиять. В итоге повлияли и деньги у меня забрали. Бояться что вас заблокируют уже не нужно, вы уже написали заявление (обязательно получите на нем живую печать и подпись сотрудника). Но и возвращать самостоятельно тоже опасно. Пишите вопросы если что уточнить. Подскажу. В моем случае мошенники не на того напали, хотя пробили тщательно, но не в курсе, что я схемы лучше их понимаю.
Я возвращал два перевода. Из Сбера в Сбер по заявлению по телефону. Из сбера в Озон банк пришлось посещать лично .
Fr.G17 пишет: Из Сбера в Сбер по зачвлению по телефону.
У меня был перевод с Альфы на Сбер. Внутри банка возвраты это обычно бывает легко, тк банк может у обоих клиентов получить подтверждения и согласия, и не задействованы внешние сервисы. Плюс еще такой момент, что с небольшими суммам банки обычно легко обходятся, а все что от 50т начинается возня.
Major пишет: В данный момент деньги находятся на моей карте. Деньги будут возвращены плательщику в любом случае, мне они не нужны. Обращение в банк было подано 17.01.2026г., рассмотрят до 24.01.2026г. Банк должен сам снять с меня эту сумму (не я должен делать перевод). На казалось бы простой вопрос, кто является отправителем перевода – друг, родственник, знакомый или «бабушка» переводит деньги на безопасный счёт, ответа я так и не получил. Не хочет сообщать номер телефона, привязанный к карте. Не отвечает или игнорирует, прислал только польский номер телефона… зачем он мне. Казалось бы , что здесь сложного или противозаконного, созвониться с отправителем денег и решить все вопросы по данному платежу. Но ничего же этого нет. Ну и специально для любознательного kogzgsf2007 . Я написал человеку у которого retroaudio покупал лоты на Мешке. Попросил поделиться информацией о нём. Вот что он ответил. «Добрый день, у меня с ним была сделка через оформление дешевого лота, он перевел мне сумму за лот 2 переводами от разных людей на 13 и 26 тысяч, торопил с отправкой, как только отправил на след день поступила заява из банка , что я мошенник и незаконно присвоил деньги, потребовали чтобы я вернул деньги, я отказался. по жалобе мне ограничили операции по карте и внесли данные в цетро банк, я месяц снимал блокировку»
Так вот и нужно было всё полностью написать это в стартовом спитче, чтобы клещами не вытаскивать подробности потом. И про отказ сообщить им элементарные данные кем ему приходится плательщик и про хохляцкий номер в деле и про последний абзац в первую очередь, а не после того как вам отзыв он написал. Получается поддержка мешка вам нагадила на данный момент, разместив его отзыв? Я вообще-то на вашей стороне, случайно наткнулся на ГПЗ за 97 рублей, что очень подозрительно при нынешних ценниках, всегда отзывы смотрю при этом, кто продаёт. А у вас там отзыв такой висит. Вы бы ещё и на форуме описали эти подробности, а то кому-то статуэтку с отколотой краской от уха пришлют за три копейки, так болтовни и жалоб на 10 листов, а тут такая тема , её прилепить надо бы и всех продавцов проинформировать.
Как раз мой кейс был такой, у меня Сбер, перевод с Альфы. Альфа гнилой банчок, до омерзения. Судя по неоднократным темам на банки.ру эта связка одна из любимых для мошеннических схем. Вообще в целом надо понимать что НСПК-СБП это проект ЦБ, платежная структура над банками. Банкам она навешана, они в целом не особо видимо ее любят и стараются всячески обособиться. СБП существует много лет, но до сих пор не создан прозрачный и быстрый механизм отказа от зачисленных денег (наподобие кнопки в приложениях Т-Банка и Сбера "вернуть")