Моя деревня стоит на берегу Оби. Здесь прошли детство и юность, да и старость, очевидно, встречу здесь же. Она уже не за горами… Ну, коли вырос на Оби, то и все истории мои про то, как учился плавать, потом нырять в глубину за ракушками в поисках жемчуга, ходить по тонкому льду осенью и по хрупкому льду весной. А как браконьерничал, ловил рыбу сетями, и бегал от рыбоохраны, рассказывать не буду.
Плавать меня учил старший брат и я уверенно держался на воде, как только перешёл во второй класс. (В школу я пошёл с 8-и лет). Это был 1968г. Поначалу плавать на длинные дистанции не получалось – силёнок было маловато. Мы, пацаны, устраивали соревнования по скорости плавания или по длительности пребывания под водой недалеко от берега, где ноги чувствовали дно. Настало время, и я стал выигрывать разного рода соревнования на воде у ребятишек, которые были чуть старше меня.
А рассказ мой, собственно, вот о чём:
На наших берегах частенько разгружались баржи, то с углём, то со щебнем или с песком. Накануне такая баржа разгрузилась, рабочие смели с неё остатки угля, отвели баржу на расстояние 200-300м от берега и поставили на якорь. Сами сели на буксир и ушли не ведомо куда. Мы с ватагой пацанов прибыли на берег купаться. Я был самый младший из них и учился в классе пятом или шестом. День был невероятно жаркий. Солнце пекло голову и коричневые от загара плечи, которые уже успели обгореть до пузырей. Кто-то предложил поплыть на баржу, пока хозяева не нарисовались. Расстояние для меня было очень большое, но отказаться и прослыть трусом я не смог. Поплыли…. Когда до баржи оставалось менее ста метров, я понял, что мне капец. Силы нет. Надо поворачивать оглобли, а то утону. Глубина здесь 5-6м. Но оглянувшись назад – понял, что точно утону, если поверну назад. До баржи было ближе чем до родного берега. Взяв себя в руки, не торопясь, экономя силы, по собачьи я доплыл до цепи якоря. Держась за цепь отдыхал и руки – ноги снова стали приобретать чувствительность. Ну, думаю, поднимусь на баржу, там отдохну как следует.
Кто-то из ребят постарше поднялся по якорной цепи, но сделав несколько шагов по барже снова прыгнул в воду. Так же поступил и второй, и третий… Из последних сил я поднялся на баржу, но, оказалось, что это не баржа, а раскалённая сковорода! Здесь не было ничего деревянного, где бы можно было просто постоять и отдохнуть. Пробежав по барже как индийский йог по углям, я тоже спрыгнул в воду.
Дорога к родному берегу почему - то не была уже такой утомительной и тревожной. Историю эту я никогда не рассказывал ни родителям, ни старшему брату, т.к. можно было нарваться на ограничения.
Сегодня здесь баржи не разгружаются, т.к. обмелели берега и негде швартоваться. Но как только вижу, как по Оби с Алтая везут на баржах щебень или песок в сторону Новосибирска, то всегда вспоминаю эту историю.
Иногда на баржах на наши берега привозили и выгружали пиломатериал. Это был или круглый лес, или горбыль, упакованный примерно по три кубометра или чуть меньше. Такой пучок горбыля был стянут с двух концов толстой проволокой 6-8мм. Выгрузка с баржи осуществлялась с помощью плавучего крана. Выгружали пиломатериал по нескольку дней, формируя на берегах огромной высоты штабеля. После выгрузки и необходимых процедур оформления документов за горбылем и кругляком приходили колонны автомашин. Это были лесовозы, ЗИЛы и простые бортовые автомобили ГАЗ. Погрузка горбыля на машину стоила 1-2 ру *** за кубометр.
При погрузке горбыля пучок развязывали, проволоку отбрасывали в сторону и начиналась работа, иногда с утра и до ночи. Проволока эта никому особо не нужна была. Её деревенские мужики набирали кто сколько хотел, формировали рулоны и отвозили домой. (Пусть лучше будет, чем не будет. В хозяйстве и бычий х… - верёвка).
Со временем этой проволокой так загадили берега и отмели, что всё побережье напоминало пляжи со страшными мифическими пауками. Проволока мешала проезду автомобилей, приехавших на погрузку, мешала пастухам, которые загоняли сюда деревенское стадо на водопой, в общем, мешала всем, и рано или поздно она попадала в воду. Мы, пацаны, не купались здесь. У нас было шикарное место в глубоком заливе, где можно было нырять в воду разбежавшись по берегу. Залив был глубокий и воткнуться головой в дно было невозможно. Но настало время и наше место купания тоже загадили. Мы прибирались здесь, когда приходили купаться, убирали проволоку и пустые бутылки, которые оставили пьяные шофера.
И вот впервые в нашем сельском клубе показали фильм “Человек – амфибия”. И мы заинтересовались, а в наших речных ракушках (беззубка) нет ли случайно жемчуга? Может быть мы живём на несметных богатствах, а слаще морковки ничего не ели. Старшие ребята говорили, что в наших ракушках жемчуга нет, хотя в некоторых реках России это возможно, но он мелкий и кривой. Врут гады, подумали мы, и в обед, когда поднялась жара, мы пришли к заливу. Стали нырять в глубину. Оказывается, что на большой глубине ледяная вода, и когда ты всё же достиг дна, то нужно уже всплывать, т.к. терпеть долго без воздуха невозможно. Никаких масок у нас и в помине не было, а вода в Оби прозрачная только поздней осенью. Поэтому искали мы ракушки на ощупь. Я нырнул, с большим трудом достиг дна, ухватил там 2-3 ракушки и попытался всплыть, но не мог! Оказывается, на глубине меня караулила самая нелепая смерть! Я залез под проволоку! Она держала мои плечи и голову. Хорошо помню свою собственную мысль, что надо прижаться ко дну ещё сильней, и как рак ползти назад, выползать из-под неё, но если зацеплюсь ещё и ногами, то всё, конец…
Из - под проволоки вылез сразу, всплыл и при выходе из воды на вздохе вместо воздуха хватил воды. Вылез на берег, меня вырвало, прокашлялся кое как. Помню, что вокруг меня как на весах вправо-влево качался берег, а всё вокруг почернело. Пацаны что-то спрашивали, смеялись – ничего не помню… Как пришёл в себя окончательно, сказал, что на дне проволока и я под неё залез.
Это было последнее ныряние на глубину в моей жизни. Ни с лодки, ни с берега, ни с мостиков я больше никогда не нырял. При купании спущусь в воду, поплаваю и на берег, а нырять ни за что!
И жизнь без жемчуга оказалась значительно лучше! А проволоку с берегов убрали полностью в более поздние времена, когда в колхозе стала кончаться работа и здесь появились руководители “не чистые на руку”. Народ начал собирать металлолом в полях и на обском берегу. Проволока исчезла. А опыт остался. И я остался...
Так вот и приобретаются различные фобии-страхи -с детства всё.В подкорке всё остается.У меня подобное с водой в районе 40 лет. Поехали с семьей на отдых.Океан.Пустой,почти без людей,остров.Окружен коралловыми рифами.Плаваю неплохо я,вот один из разов решил далеко отплыть в океан,за границу рифов.Выплыл,плыву,чувствую несет так хорошо -блин,попал в течение,выносит в океан.Берег быстро отдаляется,что то как то стало ,скажем так ,не по себе.Повернулся,ну и обратно к берегу.Стою,почти на месте,не могу особо продвинутся.Это сейчас понимаю,гадо было вбок,не теряя силы плыть и потом к берегу.Но тогда вот так.Собрался ,ну и на волевых доплыл до кораллов,Расцапапался на них весь.Потом вылез ,воды наглотался,потрясывает,порезанный.Жена кричит ,-где тебя носит,иди посиди с ребенком-хочу тоже искупаться.Потом дня три не хотел идти в воду. Было у меня подобное с течением 2 года назад,-но уже есть опыт. Сейчас вот ,-ну нафиг все эти волны,течения,качки,моря,океаны и в них купания.(только поплескаться у бережка в тихую гладь,да и в бассейне можно)...
Продолжая водную тему расскажу свою историю. Я всю жизнь прожил на юге Краснодарского края; треть жизни у Чёрного моря. Стихия редко прощает ошибки - вам обоим можно сказать повезло. Знаю множество историй когда недооценка водной стихии, а именно условий в которых можно оказаться, а также переоценка собственных сил и возможностей заканчивались трагично. Единственный совет который можно дать, если вы всё-же оказались во власти стихии - не паниковать!. Но это отступление. История моя правда не из детства а из юности. Было мне тогда лет 25-27, жил я в Краснодаре, пару лет как познакомился со своей будущей женой. Это примерно 2006-2008г в этом промежутке. Начало лета. Решили мы с ней поехать одним днём на море в Джанхот, в дикие места. Очень любил я тогда дикий отдых с палаткой, ну а тут решили просто позагорать, послушать шум прибоя, салатик там покушать на бережку из свежих овощей, без палатки естественно. Что значит дикие места, поясню. Джанхот это мелкий посёлок на берегу моря; чтобы никто не мешал мы ещё от общего пляжа по камням километра 1,5 - 2 ножками протопали в сторону Прасковеевки и там расположились. Хотя я очень люблю море, (настолько что я переехал поближе к нему в скором времени), опыта морского у меня было не так много к тому времени. Вобщем примерно в 9 утра мы уже лежали, загорали - погода великолепная, на море штиль, ни облачка. Я плавал несколько раз крабов ловить руками, люблю я это дело (потом отпускаю) и салатика покушать успели. Ничего не предвещало того что произойдёт.., примерно в час дня жена заметила вдалеке какое-то странное облако, я только рукой махнул и не придал этому значения, отвлёкся там на что-то, лёг, закрыл глаза, хотел было задремать. Но тревожный голос будущей супруги разбудил: "Юра, что это?" Юра продирает глаза и видит такую картину: очень длинное облако, будто большой скрученный ковёр, стремительно движется прямо на нас. Причём этот "ковёр" крутится, а позади него что-то чёрное и молнии сверкают. И тут до меня дошло, что нужно срочно делать ноги. Обычно говорят "в одночасье", но тут это слово не подходит - у нас было минут 10, от силы 15. За полминуты покидали всё в сумки, и так быстро, насколько это было возможно, пошли обратно в сторону Джанхота. Чтобы понять рельеф местности посмотрите на фото - море упирается в отвесные скалы, до которых от силы метров 5 местами и там не галька а крупные с центнер булыжники, по которым трудно идти, а особенно если они мокрые. Идти нужно было с полчаса, естественно мы не успели. Очень быстро поднялся сильный шквалистый ветер, всё вокруг потемнело, начался дождь быстро перешедший в мощный ливень, вокруг гремит гром, сверкают молнии; с гор начинают стекать грязевые потоки. Море потемнело, нечасто я видел такое море., я смотрю волны увеличиваются на глазах, начинается шторм, мы уже давно промокли насквозь. Я вижу что всё это становится опасно для нас - грязевые потоки перерастают в реки, размывают камни, те сыпятся сверху.. Это был просто кромешный ад - даже я малёха перетрухал, и испытал животный страх, что уж говорить о ней.. Конечно у моей женщины стресс - она никогда ничего подобного не видела, тогда ещё я её не знал так хорошо как сейчас.. И вот мы идём, резкий раскат грома, молния совсем рядом и тут она говорит: "Всё я никуда не пойду, останусь здесь, мне страшно". Я ей говорю на полном серьёзе, что если мы останемся здесь мы можем погибнуть - если всё будет усугу *** ться, нас либо смоет в море и разобьёт об камни, либо накроет селевым потоком. "Собирай волю в кулак и пошли". Убедил. Повезло, выбрались. Прыгнули в машину и уехали. Как потом мы выяснили это было очень редкое явление в наших краях облако - рулон со смерчем. На море погода может меняться очень быстро, тогда ещё я этого не знал. Это было мне уроком на всю жизнь.
Наверное, тему нашу нужно было назвать не так. А, типа, “Истории из детства и не только”. Создал я её для того, чтобы поделиться воспоминаниями, событиями и теми постыдными глупостями, которые чуть было не стоили мне жизни. Может быть читая это, кто-то убережётся сам, и убережёт своих детей и внуков от возможных травм или даже гибели. Я чуток поспешил, сказав, что о браконьерской рыбалке не расскажу, но мой более чем 20-и летний стаж браконьерского лова сетями, в т.ч. во время нереста, дал мне опыт выживания в опасных ситуациях.
Следующий рассказ: Мой отец рыбаком не был, а был матёрым охотником с навыками снайперской стрельбы. Я же охотником не стал, да и стрелком хорошим не был. А своё подарочное ружьё 12-го калибра фирмы “Simson” сдал на СВО в прошлом месяце. И считаю, что если в умелых руках оно сбережёт жизнь даже одного бойца, то и я жизнь прожил не зря.
Ловить рыбу сетями весной по льду, весной по воде, зимой и осенью меня учил совершенно чужой человек, царствие ему небесное. Всякая рыбалка в разные времена года несёт свои собственные опасности. Отрыбачив весной со своим напарником, и раздав все долги и чуток “заработав” подошло время летнего лова.
Мы собрали снасти, дождались ночи, загрузили всё в вёсельную лодку (чтоб не слышен был никому рёв мотора) и собрались выезжать из залива. Тут он говорит: - А теперь слушай правила. Никогда и ничего не делать через борт, сеть проверять только с носа лодки или на худой конец с кормы. Передвижение по лодке только ползком, на корточках, особенно во время шторма и всегда держась за борта и скамейки. Тяжёлые предметы – металлические груза, камни… на скамью не вздумай положить – ударит в борт волна, упадёт груз и пробьёт днище или борт. Никогда не выезжай на рыбалку пьяным. Пусть в этот день лучше рыба протухнет в сетях, выбросишь потом – чайки съедят, им тоже жить надо. А пьяных рыбаков Водяной очень любит. Забудь про водку на воде! И ещё, если тебя во время шторма застала нужда и, не дай бог понос, лучше справить её прямо в лодку, а не за борт. Вернёшься к берегу, промоешь лодку как следует и живи дальше. Если шторм застал тебя далеко от берега, то сними обувь и часть одежды. Если лодку перевернёт волной, то есть шанс доплыть до берега. Это только в кино в обуви плавают, герои бл….
Все без исключения правила я соблюдал строго много лет, но однажды ночью сеть мою стянуло штормом, и я решил её снять. Груз – тракторный башмак (трак) положил на скамью. Ударила волна в борт, он упал и пробил борт по ватерлинии (лодка была чужая – шпонка для прогулки отдыхающих). До берега острова было не далеко, метров двести. То, что я тону заметил не сразу (в потёмках не видно). К острову доехал из последних сил и утонул окончательно где глубина было чуть выше колена. Практически сел на мель. Вскоре шторм стих так же мгновенно, как и начался. (Водяной понял, что проиграл). Я спрятал на острове снасти, вычерпал из лодки воду и перевернул её. Оценил ущерб. Плыть можно, если наклонить лодку и приподнять дыру над ватерлинией. Так и сделал. Оставшиеся до родного берега 900м одолел легко. Жене дома ничего не сказал. (Она и сейчас об этом ничего не знает). Засыпал я в тёплой постели и думал, а зачем мне всё это надо? Вот дети получат “бесплатное образование” в ВУЗах, и брошу эту рыбалку к чёртовой матери…
Сегодня, конечно, всё изменилось. Лодок таких уж нет. Есть резиновые, металлопластиковые и другие. Смартфон покажет приближение ветра и дождя. Эхолот покажет наличие или отсутствие рыбы и т.д. Поэтому мой опыт скорее всего будет не актуален сегодня. Но пусть останется в истории.
Есть такой способ рыбалки – глушение рыбы через тонкий лёд. Наверное, этим способом ловили рыбу ещё в древности. Суть такой рыбалки проста. Когда по кромке реки образовался первый тонкий лёд, и его ещё не покрыло снегом, то можно увидеть, как к берегу подо льдом подходят налимы. Чтоб его поймать, нужно оглушить его через лёд. Для этого на толстую 2-х метровую палку насаживают топор, надевают на ноги широкие лыжи, подбитые любым мехом, чтоб лыжи не скользили и двигались тише, и ходят вдоль берега. Увидел налима подо льдом, ударил со всего размаха своим топором (обухом) по льду и тот очумел, и перевернулся кверху брюхом. Быстренько лёд прорубают и достают налима. Более эффективна такая рыбалка ночью при свете фонаря. Глубина подо льдом не больше четверти, а вода совершенно прозрачная. Провалиться можно, конечно, но последствия – только неприятности. Знаю, что ни отец, ни старший брат никогда не проваливались. Помню, как старший брат объяснял мне, школьнику начальных классов, что такое площадь опоры, и как помогают при этом лыжи.
Прошли годы. Я повзрослел чуток и мне стали доверять охотничье ружьё для самостоятельной охоты. Охотничьего билета не было, т.к. мне далеко не было тогда 18 лет.
И вот на дворе поздняя осень. Обь ещё не замёрзла, а лёд образовался только в заливе. Он был слишком тонкий и ходить по нему было опасно. Снега не было, а зайцы уже поменяли шубы с серых на белые, поэтому они были хорошо видны. Родителей в тот день дома не было. Я взял ружьё, патроны и отправился в лес на побережье Оби, рассчитывая вернуться домой пораньше, до возвращения родителей. За деревней встретил мужчину, который ехал на велосипеде по замёрзшей дороге. Он остановил меня и спросил, чей я такой. Я ответил. Он сказал, что на базу отдыха, где он работает, пришла машина с охотинстекторами. Напрасно, мол, я пошёл на охоту в выходной день. Поймают – ружьё изымут, оштрафуют… На этом мы расстались. Я покружил по лесу и вышел на край поляны, и вдруг увидел человека в белом халате, совсем недалеко от меня. Он стоял ко мне боком и меня не видел. Но в стороне, значительно дальше стоял второй и смотрел на меня. Я сделал несколько шагов назад, развернулся и побежал. От мысли, что у меня изымут отцовское ружьё и оштрафуют, меня затошнило. Я добежал до залива, где уже был лёд. (А, в устье залива, на выходе в Обь, ещё плескалась вода). Где-то спрятаться было не реально. И не нужно думать, что ты умный, а все дураки… И так, передо мной залив с тонким льдом, а позади преследователи. И тут я вспомнил, про площадь опоры, про которую рассказывал в детстве брат. Я снял куртку, взял в правую руку ружьё, а куртку в левую, улёгся на лёд, как звезда, и пополз н другой берег. Прекрасно помню, что осознавал, что могу провалиться и придётся плыть, ломая брюхом лёд, благо – не далеко, метров 15-18. Переполз, вышел на берег и в этот момент за спиной появились мои преследователи. Нет, они ничего не требовали, не угрожали, не пробовали лёд на прочность… Я уходил медленно, якобы не торопясь, но когда они исчезли с берега залива, то побежал. Преследовать меня на автомобиле, думаю, они не стали. Дома никого не было. Я поставил ружьё в кладовой (сейфов тогда не было ни у кого), пообедал, запер дом на замок и пошёл к товарищам, как будто бы и не был ни на какой охоте. Охотничий билет получил в 18 лет. Никогда не браконьерничал, и всегда брал путёвки на охоту. Но острота ощущений потерялась навсегда…
Пишите ещё, у вас - получается и слог неплох. Сам бы не стал публиковать свои детские/юношеские "забавы", ибо некоторые просто "дурь несусветная", но осознание сего приходит только с возрастом...
Remember about death, but don't forget to have a drink and a snack on time.
STARINA, спасибо большое! У вас, как всегда, очень простые, но честные и жизненные рассказы.
Если не возражаете, опишу свой детский опыт утопающего. Но если тема предназначена только для ваших рассказов - то скажите, попрошу удалить.
В детстве я очень хотел научиться плавать. Мы жили через дорогу от очень большого озера, я убегал туда, делал какие-то попытки удержаться на воде, но сразу шел ко дну. Поэтому ограничивалось все тем, что я отталкивался ногами ото дна, иногда едва касаясь дна кончиками пальцев и имитировал что плыву.
Через какое-то время у нас построили современный детский сад с бассейном, первый в городе, и меня перевели туда. Но бассейн не работал. Я отходил в этот детсад пару лет и вдруг в начале июня нам объявили, что завтра нашу группу поведут в бассейн. В бассейне на нас надели жилеты, выдали куски пенопласта и показали основные движения, как плавать брассом и кролем. Оказалось, что на воде так просто держаться и я бороздил просторы бассейна, задыхаясь от восторга и наслаждаясь возможностями!
Через неделю я поехал к бабушке вместе с двоюродным братом и радостно заявил, что научился плавать. Двоюродный был на пару лет старше меня, но такой же балбес, который мечтал поплыть и он потащил меня на речку, чтобы я показал свои навыки. Речка была шириной метров двадцать. Я разделся, разогнался и прыгнул с маленького обрыва в воду.
Но тут что-то пошло не так. Без спасжилета и пенопласта меня потащило на дно и я не мог принять горизонтальное положение. Как только я показывался над поверхностью, то успевал судорожно схватить воздух, и опять шёл камнем ко дну. Вот это всё вранье, когда показывают, как утопающие барахтаются на поверхности минутами и кричат "Помогите!". Крикнуть не получается. Над водой ты оказывался на доли секунды, хватал воздух пополам с водой, молотил руками и опять под воду. (Потом я общался с теми, кто тонул, не умея плавать. И слышал абсолютно аналогичный опыт. Крикнуть в таких ситуациях вообще ни у кого не получалось)
Через какое-то время я понял, что провожу под водой времени всё больше и больше, а над водой появляюсь всё реже и реже. Желудок уже был полон воды, ноги и руки не слушались, перед глазами вращались разноцветные круги. А мой брат радостно бегал по берегу, кувыркался и махал мне руками. Я решил во что бы то ни стало сделать рывок на поверхность и всё-таки крикнуть. Сделал усилие, заработал ногами, но поверхности достичь уже не получилось. Дальше чернота.
Очнулся я от того, что мне делали СЛР, сердечно-лёгочную реанимацию. Закашлялся, весь рот был забит какой-то тиной, меня стошнило. Дальше из меня полились тонны речной воды вперемешку с тиной и водорослями. Оказывается, на моё счастье по берегу проходил какой-то мужик. Он издалека увидел мою новаторскую технику плавания. Когда он подошёл к месту моего "заплыва", я уже не появлялся. Тогда он прыгнул в реку и сумел нащупать меня на дне. Благо речка была неглубокая, метра два-три с медленным течением. Как звали моего спасителя я не узнал. Меня пришедшего в себя, посиневшего, с пожитками под мышкой мужик погнал бегом домой к бабушке вместе с братом. Бабушке мы тогда ничего не сказали. Я спросил у брата, почему он не позвал на помощь, когда я тонул. Он ответил, а я думал, это ты так классно плаваешь! (Впоследствии я еще несколько раз спрашивал у брата, неужели было не видно, что я тону и все реже появляюсь на поверхности. Он отвечал, нет, я честно думал, что ты так плаваешь и ныряешь)
Было очень страшно, я прощался с жизнью, но никаких фобий не заработал. Это всё не помешало мне лезть в воду. Через год я опять утонул, прыгнув за мячом в замаскированный колодец и меня опять чудом спасли. Поплыл я только через пару лет. Когда заплыл далеко-далеко на дамбе на резиновом мяче, а дядя выдернул у меня из рук мяч. И я, чертыхаясь и ненавидя дядю-садиста, из последних сил по-собачьи дотянул до берега.
Впоследствии было много приключений на воде. Сводило и ноги, и руки в нескольких километрах от берега. Приходилось спасать обезумевшую пьяную жещину, которая топила меня. Когда занимался дайвингом, то попадал под винты пароходов и в подводные течения, которые уносили меня на несколько километров, и приходилось возвращаться к яхте в открытом море по компасу без кислорода, на одних ластах. Попадал на дельфинов, которые играли мной, как игрушечной собачкой, относя от берега, а я ничего не мог поделать. Погружался под лёд в темноте и видел как, выскакивая из-за моего уха, охотится большая щука. Много чего можно рассказать, но первый опыт детства был такой.
wwww1111 пишет: ....Но если тема предназначена только для ваших рассказов - то скажите, попрошу удалить...
Нет, тема предназначена для всех желающих. И не обязательно воспоминания читателей - форумчан должны быть связаны с плаванием и купанием. Многие прожили жизнь и не научились плавать, даже те, которые жили у воды.
В нашей деревне жил парень. Он был старше меня, весёлый и приветливый. Наши родители дружили и устраивали застолья по праздникам, а дом их стоял на самом берегу Оби у пляжа. Я был в шоке, когда узнал, что он в 30-и летнем возрасте не умеет плавать, и даже не купается там где мелко. История этого "явления" такова...
Однажды летом на Оби был сильный шторм. За сутки он закончился, всё стихло и засияло солнце. Вскоре прокатился слух, что в соседней деревне, что выше по течению, утонули двое - парень и девушка.
На третьи сутки, когда утопленники обычно всплывают, прибегает к нему соседский парнишка и говорит: - К острову, с той стороны где обрывистый берег, прибило двух утопленников, поплыли на нашей лодке, посмотрим.
До острова 900 метров всего. Доплыли, пересекли его и вышли на обрывистый берег. Обрыв в том месте не самый высокий, всего 2-3 метра. Под обрывом, практически рядом, лежали два раздутых тела.
Сергей, так его звали, подошёл ближе, чтоб лучше видеть, и тут огромный пласт берега обвалился вместе с ним, и он оказался буквально в объятиях одного из утопленников. Говорит, что хорошо помнит, что у утопленника очень длинные ногти... С тех пор он стал панически бояться воды и так и не научился плавать.
В каком классе я учился тогда - не помню, но охотничьего билета ещё не было, хотя ружьё для охоты доверяли без проблем. С охоты я приносил зайцев и куропаток, и ощущал себя взрослым, кормильцем семьи.
Были новогодние каникулы, и назавтра я опять собирался на охоту. Отец тогда промышлял ловлей лисиц капканами. Это было хорошим подспорьем для семейного бюджета, т.к. шкурка лисицы стоила 25 рублей, а месячная зарплата в пределах 100 руб.
Ещё до начала охотничьего сезона, в конце лета, отец вывозил в поле приваду - дохлых колхозных поросят или их части. Рядом с привадой в беспорядке он разбрасывал крупные куски железа, чтоб лиса с лета привыкла к запаху железа и потом, зимой, не боялась запаха капканов. Первыми приваду находили сороки и вороны. Лисы - не дураки, издалека видели, что птицы кричат на всю округу на берёзах, и устраивают мордобой при делёжке такого жирного обеда, и точно приходили к их застолью. Приваду птицы и зверьё съедали быстро и отец привозил им новые, свежие порции дохлятины.
И вот наступила зима. И как только в снежные сугробы можно было спрятать капкан, а лисы к тому времени уже вылиняли, отец выезжал на охоту...
В тот день рано утром он пошёл на работу и попросил меня проверить капканы, которые он установил совсем недалеко, за лесом. На проверку капканов надо было бы идти пораньше, но я не спешил. Да ещё на грех включил телевизор, а там хороший новый фильм про войну... Когда фильм подходил к концу, то оказалось, что он ещё и 2-х серийный.
Досмотрев вторую серию до конца, я решил ружьё не брать, а только добежать на лыжах до леса, проверить капканы и быстро домой, т.к. стемнеет рано. На всякий случай сунул за голенище валенка отцовский охотничий нож с номером и кровостоком по лезвию.
Для тех, кто не знает, скажу, что капкан, установленный на лисицу, не привязывается намертво на месте. Капкан имеет тросик, за который привязана медной проволокой метровая палка. Лиса, попав в капкан, легко вырывает эту палку из снега и тащит за собой. На рассвете она прячется, заходит в мелколесье, или в кустарник, и там запутывается, где её и находит охотник, который идёт по следу.
Я прибыл на место установки капканов и увидел, что одна лиса попалась! След от неё уходил за горизонт. Лиса проходила с капканом на лапе все кустарники, мелколесье, заросли травы, но нигде почему-то не застревала. (Позже выяснилось, что она оторвала эту палку).
Солнце коснулось горизонта, а я ушёл уже в поля соседнего колхоза. Домой придётся вернуться затемно... В укромном месте я нашёл старые лисьи норы. Здесь, наверное, эта лиса провела своё детство... Вообщем лиса, вместе с капканом на лапе залезла в нору.
Я повернул в сторону дома, и пройдя пару километров вдруг увидел на снегу очень странный след! Он был похож на собачий, только значительно крупнее и подушечек "пальцев" как у собаки почему-то не было. Чтоб дома показать какой я видел след, я отломил прутик по размеру следа и сунул эту мерку в карман.
Домой пришёл когда окончательно стемнело, а во дворе суета. Прислонённые к дому стоят лыжи (их взяли у соседа) и два ружья. Одевшись по зимнему из дома выходят отец и старший брат. - Ну, слава богу! Живой! - А что со мной случится? Отвечаю. - А то случится, что в наши места пришли волки! Мы уж думали, что нет тебя.... Только мать про волков ничего не знает, и ты ничего ей не говори! Хорошо? Тут я достал из кармана прутик - мерку волчьего следа и показал отцу. - Да, это его след. Повезло тебе. - Да я бы его прирезал! И вытащил из-за голенища нож. - Иди уж домой, резальщик волков, орёл в вороньих перьях!
Мама хлопотала у печи и только спросила, что я так долго. (Она ничего не знала про волков)... Не помню, что я ответил. Прошли годы и пришло осознание той опасности. Да, шансов у меня против волка было не много...
Жалость к убитым мною зверюшкам появилась позже и я перестал охотиться. Когда потом спрашивал у отца, а что будет с той лисой, которая ушла в нору вместе с капканом? - Она отгрызёт себе омертвевшую часть лапы и будет бегать на трёх сколько бог даст. От этих слов мне стало чуток полегче, но охоту я возненавидел. И охотников за одно...
STARINA пишет: ...но охоту я возненавидел. И охотников за одно...
Хороший у Вас слог, читать легко. Вспомнилось сейчас, как в молодости поехали навестить родителей жены, живших в деревне. Добирались на электричке, потом на автобусе, несколько часов пути. Когда возвращались назад, теща зарубила курицу. Времени разделать ее не было, сунули в пакет, решили что разберемся дома. Самое начало 90-ых, ни денег, ни продуктов в магазине, реально ребенка не всегда было чем накормить, были очень довольны. Вернулись домой, в родительскую хрущевку, жена стала курицу ощипывать, смолить, по всей кухне пух, смрад на весь подъезд, а когда я стал курице кишки вынимать, от вонищи чуть не проблевались всей семьей. На выходе пол кило жилистой деревянного мяса. После этого случая у меня интерес к охоте угас, не успев начаться. И на охотников смотрю спокойно, но не понимаю. Убивать из спортивного интереса как то не по человечески. А для еды, это надо чтобы 90-ые вернулись. Аксакову было проще, ему дворня всю ночь дичь ощипывала и готовила, а у нас дворни нет, и на какого-нибудь бекаса смотреть интереснее живого, чем на тарелке. Имхо, разумеется. У охотников другой взгляд на эти вещи.
Некоторые истории из моего детства и юности рассказывать не хочется из-за тех глупостей, которые и озвучивать то стыдно. Читающие эти истории коллеги вправе будут сказать, что ты, батенька, оказывается, дурак, коих не много, и будут правы. Но, всё же, расскажу одну из трёх историй, когда я провалился под лёд. Может быть эта история убережёт кого то от беды...
В самом начале про лёд на Оби. Лёд бывает разный. Река может замерзать в тихую и морозную погоду. Тогда лёд нарастает постепенно и со временем становится достаточно прочным. И остаётся таковым до самых весенних оттепелей. А иногда, из-за сильного шторма, река не может замёрзнуть, хотя на дворе хороший минус. И если ночью всё же река замёрзла во время затишья, то дневной шторм снова превращает речную гладь в глыбы. Рано или поздно река всё же замёрзнет, но поверхность её будет состоять из торосов больших и малых, которые не то что проехать, а пройти то сложно. Возле этих торосов можно провалиться даже зимой. Такой лёд и тает весной неравномерно, и конечно же рано становится опасным.
Толщина льда везде разная. В заливах лёд толще, а на середине реки, где течение сильнее, лёд тоньше. Здесь он способен гнуться под тяжестью человека, что очень опасно. Под толстым сугробом лёд тоньше, а там где снега на льду совсем нет, он толще. И эта разница заметна на расстоянии 10-15 шагов и достигает 15-20 см. в феврале - марте. Толщина льда в наших краях зимой меньше или больше 1-го метра в зависимости от морозов.
Весной лёд на реке становится тонким, и тает он снизу от тёплой воды, а не сверху, от плюсовых значений температуры воздуха! Толщину льда "съедает" талая вода, которая попала под лёд где-то очень и очень далеко отсюда. Весенний лёд хрупкий, и даже приличный по толщине способен рассыпаться на тонкие иглы, длина которых 30 - 40 см. Лёд опасен весной около старых рыбацких лунок, осенних трещин и торосов, а также в местах родников. Самый опасный лёд жёлтого цвета. (Очевидно, что в этом месте потоки талой воды с глиной бьют в лёд снизу). Лёд покрытый снегом также опасен, т.к. ты не видишь какой он по цвету. Самый более или менее надёжный лёд - это лёд без снега с синеватым оттенком.
Первый раз я провалился под лёд 26 апреля 1977г по окончанию школы. Решили мы с другом в промоину с кромки льда поставить сеть на судака, (что на самом деле просто не реально, но ума-то нет). На половине пути заметили, что в такт нашего шага вода в трещинах и рыбацких лунках как бы дышит, качается... Ещё шаг, и я рухнул в промоину. Мой дружок не провалился, а остался стоять на кромке льда.
Не дадут соврать те, кто попадал в подобную ситуацию или изучал психологию. За одну секунду когда я рухнул в "пропасть" перед моими глазами в тончайших деталях и красках пролетела вся моя короткая и никчёмная жизнь! Причём я "видел" каждый свой прожитый день. Это не красное словцо! Это самая настоящая реальность!
(Потом я прочитал где-то, что сознание моё искало в моём прошлом жизненном опыте подобную ситуацию, чтоб выжить).
Течение времени изменилось. За одну секунду я подумал, что пока одежда не промокла, я буду плавать как поплавок на удочке. Это же куча времени! Не надо паниковать! Наваливаться животом на лёд нельзя, он будет крошиться, я потеряю все силы, нахлебаюсь воды и меня течение затянет под лёд. (Правда, течения в этот год подо льдом не было). Я перевернулся на спину, упёрся ногами в край промоины, выгнулся мостиком как кот перед собакой, только через спину, и, очутившись на поверхности, откатился колбаской от зубастой пасти промоины.
Пришли домой к моему другу. Дома никого не было. (Его родительский дом почти на берегу, а мой на другом конце села). Я переоделся в сухое, а свою мокрую одежду развесили сушить за печкой. Через сутки поменялись одеждой. Родители, конечно же, об этом никогда не узнали.
Прошёл год. Я, будучи уже студентом, приехал домой и мы с братом пошли на Обь на рыбалку, ловить судаков на блесну. Лёд был толстенный и колхозные трактора всё ещё из бора возили волоком лес-кругляк через Обь. Я ступил на лёд и ноги мои затряслись. Казалось, что я сейчас провалюсь и утону! Дошло до меня, что сознание моё не забыло тот случай, и напомнило мне, что ещё раз оно меня, дурака, спасать не будет! Около сотни шагов по льду я сделал с ощущением страха. А когда начали таскать судаков, которые иногда и в лунку не проходили, азарт полностью погасил страх.
Прошли годы. Я по путёвке профсоюза оказался в санатории в Ессентуках. Там попал на массаж к хорошему специалисту и тот вдруг спрашивает меня: - Скажите, а у вас в жизни был ли когда сильный иcпуг? - Был в детстве, в 3 или 4 года, когда меня гусь искусал. Мама говорит, что я сильно заикался. Меня бабушка вылечила сливанием воска в воду. - Нет, что-то должно быть ещё, не очень давно... - Ах, да, я под лёд проваливался в 1977-м, а ещё на мотоцикле в кювет улетал, но без последствий. А почему вы спрашиваете? - У вас по всему телу под кожей ощущаются мелкие "шарики" - это от сильного стресса и разрыва мелких кровеносных сосудов. Не беспокойтесь. Это не страшно.
Но и на этом ещё не конец. Историю эту я как-то рассказал своим знакомым. Один из них в последствии стал работать участковым в соседней деревне. И однажды он говорит мне: - А знаешь, ты же мне жизнь спас. - Как это? - Я однажды весной на рыбалке под лёд провалился. И как наяву услышал твой голос - не паникуйте, у вас куча времени, пока одежда не промокнет, вы не утоните...
Начинался октябрь 1976г. Мне предстояло закончить в школе последний 10-й класс, выбрать профессию, поступить в ВУЗ, если получится, или пойти в армию. Весь сентябрь был холодным, ветреным и дождливым. Но в начале октября вдруг потеплело и засияло солнце. И я решил поехать на рыбалку под остров, т.к. хорошая погода должна была совпасть с выходным днём. Однако в субботу вечером, перед заходом солнца, вдруг начался дождь, а потом разыгралась буря. Всю ночь ветер гнул тополя в деревне и дождь барабанил по стеклу. Ну, думаю, закрыть рыбацкий сезон, скорее всего не удастся. Да и бог с ним. Эту рыбу уже некуда девать...
Однако под утро погода успокоилась, хотя лёгкий ветерок на Оби присутствовал. Собрался я быстро, перехватив молока с мёдом и хлебом, и через 20 мин был уже на реке. До острова 900м, или 600 гребков на вёсельной лодке до места, где я прикармливал рыбу, а это в 20-и шагах от берега, где глубина 5-6м. Рыба здесь ловилась крупная. Это был язь или лещ. Некоторые экземпляры сразу после поклёвки легко обрывали крючки. (Сейчас на Оби можно просидеть весь день и не увидеть ни одной поклёвки, сетуя на давление, направление ветра или магнитную бурю).
Приехал, бросил с кормы и с носа два якоря, чтоб лодку не мотало туда - сюда, и стал готовить снасти. И вдруг увидел, что по отмели, что под высоким обрывом, в моём направлении идёт человек. А метах в 100 -150 на песке кверху килем лежит моторная лодка - казанка. Я её и не заметил сразу. Мужчина был одет только в плавки и, помню, что тело его было синее от холода. Он подошёл поближе и окликнув меня спросил, где здесь дорога на Новосибирск. Я ему объяснил, что это остров и никакой дороги здесь нет.
Далее выяснилось, что вчера днём они с товарищем приехали отдыхать на базу отдыха. Накушались водки до свинячьего визга, завели мотор казанки и поехали кататься по Оби. Потом начался дождь и разыгралась буря. Мотор заглох, одно весло они утопили (оно же металлическое), а одежду выдуло из лодки сильным ветром. Им повезло, что ураган прибил тонущую казанку к острову. Лодку они перевернули, залезли под неё, и там кое как пережили ночь.
Ну, что ж, какая уж тут рыбалка. Нужно помочь людям. Я переехал поближе к перевёрнутой лодке и из под неё вылез второй "отдыхающий", который был ещё синее первого, почему-то. У меня был запасной шнур метров 6-8. Лодку они перевернули, вывели её на метровую глубину, и уселись в неё. Я привязал их лодку за свою и мы тронулись в путь к нашему берегу.
Ветер крепчал. Тащить на вёслах металлическую лодку с двумя пассажирами и мотором очень тяжело. Руки мои вытянулись, как у орангутанга, и кажется стали ниже колен. Лодку уже на нашем берегу они вытащили на отмель, я показал им дорогу на их базу отдыха (3-4км) и мы расстались.
Дома никого не было. Я пообедал и прилёг на диван вздремнуть. Руки болели дико, и полноценно уснуть было невозможно. Потом, слышу, пришёл отец, а вскоре участковый. Через закрытые двери я слышал обрывки их разговора. - "... утонули двое... обследуют острова... были пьяные..."
Пришлось мне отставить сон, я вышел из комнаты, и рассказал, что живы они, и идут пешком в сторону своей базы отдыха...
Я перешёл тогда в 7 класс, когда в нашу деревню откуда-то с Алтая приехала большая семья. Нам было в диковинку, что в их хозяйстве были собственные лошади и весь необходимый инвентарь для сенокоса. В семье были трое девушек и шесть парней. Младший парнишка в школу не ходил ещё, а сколько лет было старшим, я до сих пор не знаю. Девчата были необыкновенно красивые, но самая младшая, к сожалению, была старше меня на пару лет. Про их красоту могу сказать, что оторвать взгляд от любой из девушек было просто невозможно. (Есть же такое понятие женской красоты - "Ненаглядная"- это про них).
У них была своя вёсельная лодка. Старшие ребята рыбачили сетями с неё во время нереста, а летом на лодке катались по реке то парни, то девчата. В тот день мы с соседским пацаном Юркой купались в заливе - там вода теплее. В 100м. от нас стоял буксир и баржа с пиломатериалом.
Вдруг видим, что одна из девушек плывёт на своей вёсельной лодке на косу залива. Там был небольшой песчаный пляж, который притенялся зарослями прибрежной ивы. Валентина приветливо помахала нам рукой, а мы ей в ответ. Через минуту она причалила на лодке с другой стороны песчаной косы и её стало не видно. Минут через десять мы увидели, что матросы буксира завели моторную лодку, в которую сели четверо. Они объехали косу и заглушили мотор примерно в том же месте, где остановилась девушка. Решение наше было единственно правильным. Мы с Юркой бросились в воду, переплыли залив, и пробрались через заросли ивы на пляж. Валентина в купальнике сидела на покрывале и держала в руках учебник, а рядом стояли два парня. В глазах её был ужас и слёзы. Другие двое парней сидели в лодке. Рядом с девушкой лежали школьные учебники, она готовилась к экзаменам.
Мы завязали с девушкой приветливый разговор, уж и не помню о чём. Парни отступили, молча сели в лодку, завели мотор и вернулись к своему буксиру. Мы с Юркой тоже уселись в лодку к девушке и поплыли к своему берегу мимо их буксира. Пристегнув лодку цепью, Валентина только сказала опустив глаза: - Спасибо, парни... Она пошла домой, а мы с Юркой вернулись на место купания, где оставили свои велосипеды.
Особого значения своему поступку мы не придали тогда, да и опасности не почувствовали по малолетству. Но слух распространился по деревне. И однажды мама, придя с работы, сказала: - В деревне говорят, что вы девушку на реке спасли? Не помню, что ответил...
Пять или шесть лет назад в наше село приехал городской паренёк. Его отец с матерью были в разводе. Отец работал где-то на севере на вахте и засыпал сына деньгами. Мать его жила в городе, но привезла сына к бабушке, которая определила его в 9-й класс. Поговаривали, что мать спасала его от дурной компании и, якобы, от какой то расправы. Парень был не прост...
Я познакомился с ним случайно через общего знакомого. Этот знакомый был городским мужчиной, любителем браконьерской рыбалки и охоты, вообщем, почти родственная душа. И однажды он поведал мне, что этот паренёк весной на отмели, где берег завален упавшими в воду соснами, нашёл человеческие кости...
А теперь отмотаем время на несколько десятилетий назад.
Чёрт дёрнул меня тогда поехать ночью на Обское море на рыбалку. Лодка моя была хотя и вёсельная, но по-браконьерски надёжная. Погода была тихая, вода как зеркало, луны не было, а звёзды сияли ярко. Ничего не предвещало беды... Я проверял сеть, когда вдруг на небе исчезли звёзды. Через мгновение послышался нарастающий шум - это зашумел бор за рекой. Ещё через мгновение водная гладь зарябила и пошли волны. Шум соснового бора быстро перерос в звериный рёв волн. Через минуту начался шторм небывалой силы.
Я бросил сеть и успел только снять сапоги. Куртку и брюки снять я уже не мог. Мне бы просто не хватило даже одной минуты, даже пол минуты, чтоб бросить вёсла, раздеться, но оставить лодку без управления. Если же всё же бросить вёсла, то ветер тут же развернёт лодку бортом к волне, и первая же волна или её затопит, или вообще перевернёт. Единственно правильным было решение держать лодку носом на волну. И хотя вода от удара волны в нос лодки перелетала через меня и обрушивалась на корму, это было спасением. Хорошо помню, что я молил бога, чтоб не сломалось весло. А нагрузка на весла была чрезмерно велика. Если бы это произошло, то....
Носом на волну и кормой вперёд буря несла меня и мою лодку к песчаной косе. Как только коса отгородила меня от страшных волн, я понял, что домой вернусь живой, живее всех живых! За косой я смог развернуть лодку как положено и поплыл к месту причала. На берегу ветра практически не было. Очень странно...
Дома все спали. Я развесил мокрую одежду на верёвку и тоже пошёл спать. Утром прибежала соседка и спросила у мамы, дома ли я? И был ли я вчера ночью на реке? Мама ответила, что, мол, да, сын на реке был, а сейчас, вон он, спит без задних ног. Соседка рассказала, что все кто был, попали в бурю, но двое парней не вернулись. Их перевёрнутую шпоновую лодку прибило к берегу ниже по течению.
Прошли годы. Ребят этих так и не нашли... А когда в нашем доме появился интернет, то я нашёл ответ, почему во время полного безветрия на водоёме может разразиться шторм. Ссылку не даю, но статья так и называется: "Шторм в безветренную погоду — как и откуда он возникает".
Если Бы пишет: Что-то истории идут, связанные с водой. Прямо не Старина, а Водяной… Но написано хорошо
Ну ты даешь, Виталий. Это же Обь! С Иртышом одна из крупнейших рек планеты, на 7 месте по длине и на 10 по стоку. Крупнее Инда, Ганга и Желтой реки. Это целый мир, хотя и малонаселенный, от того и истории вокруг да около.
Serg-antik пишет: Ты радоваться должен - там же лягушки !!!
Вы не правы на счет этой гадости... Исследователи творчества Марка Твена подкинули неопубликованное:
По Миссисипи плывет пирога в ритмах фьюжн, Сидит в ней Зюзин - ловит стерлядь он на ужин. Он попирает пятой точкой прах подушек, Он "в доску" русский, а русак не ест лягушек...
Говорите правду всем, кроме немцев и постаревших одноклассниц
Виталий Иванович, какая-то странная реакция на классика американской литературы... У Марка Джоновича много всякого о великой американской реке, например:
По Миссисипи плывет пирога из пня мербау Сидит в ней ... Виталий Иванович и адюльтерит с какой-то фрау...
Говорите правду всем, кроме немцев и постаревших одноклассниц