Царь пишет: планирую создать каталог о Николаевском обиходном золоте!
Если бы еще здесь темку создали, было бы интересно! Пару вопросов: В самом массовом портрете 5-ок 1898 различия замечали? (Портрет 97 не в счет). И как у Вас сейчас спрос на 5-ки лучше, чем на 10-ки? В Питере год назад 5-ки лучше уходили, сейчас спрос больше на 10-ки, возможно это только у меня, поэтому интересно, как у Вас. Да простит меня ТС, что в его теме вопрос.
В Киеве если хорошо поискать то можно найти 5 рублей 180---185 а 10 мин цен 380 ! Как инвестор я беру 5 ки! Но на рынке спрос больше на 10 ки
Нет, про 5-ки 1898 обычного царского чекана. При таком массовом тираже должны быть разные. Я не присматривался, но иногда казалось, что есть различия. Само собой с портретом 1897 года не в счет, ее сразу видно.
Нет, про 5-ки 1898 обычного царского чекана. При таком массовом тираже должны быть разные. Я не присматривался, но иногда казалось, что есть различия. Само собой с портретом 1897 года не в счет, ее сразу видно.
Я тоже не присматривался! Ну скажу что очень мало ценителей вариаций портретов! К примеру 90 процентов диллеро вообще не знают что продают, а есть такие что продают большие объёмы и в этом объёме есть фуфло! Портрет итальянец уверяют меня Одесским))))))))))) большая голова - Польский чекан! Один хороший Диллер который продаёт Катериненское дорогое золото ! Вообще мне сказал что совецкий чекан это я сам придумал!
Итак, подведём итоги общего труда по систематизации 5 рублёвых монет с портретами "большая голова". Портрет образца 1899 года использовался на монетах 5 рублей 1897-1899 годов. Причём, на 1899 только его чеканили - средний портрет. А на 1897 и 1898 ещё портрет образца 1897, он справа! На 1900 ни один из этих двух не использовался. На 1900 чеканили тот, который слева!
Кстати, тоже обзавёлся непростым для 98го портретом,с которого начиналась эта любопытная тема, и который на практике мне попался,пожалуй,впервые. фото, так сказать, из полевых условий...
NEW! Каталог серебряных рублей императрицы Елизаветы I (часть 2, СПБ: 1751-1761)- открыт предзаказ
Комиссар-Рэкс пишет: Так можно дойти и до того, чтоб по следам чистки штемпеля разновиды собирать.
Я к тому, что одним из немногих признаков была короткая челка. Как и на Ваших монетах. У одной из моих 5-ок челка длиной почти, как у портрета 97-98 года. Получается по челке уже можно и не определить разницу?
Комиссар-Рэкс пишет: Так можно дойти и до того, чтоб по следам чистки штемпеля разновиды собирать.
...Получается по челке уже можно и не определить разницу?
Вполне возможно! Но разница в портретах есть: 1900 другой и вполне различим без изучения мелких деталей. Чем это обусловлено: доработкой инструмента или изготовлением нового - не знаю. Факт, что именно 1900 другой и в других годах, как например тип 1899 - он не встречается.
...Получается по челке уже можно и не определить разницу?
Вполне возможно! Но разница в портретах есть: 1900 другой и вполне различим без изучения мелких деталей. Чем это обусловлено: доработкой инструмента или изготовлением нового - не знаю. Факт, что именно 1900 другой и в других годах, как например тип 1899 - он не встречается.
тут уже вопрос в том, стакан наполовину полон или наполовину пуст. Можно на этот же вопрос и по-другому посмотреть - есть два базовых портрета БГ - № 4 и № 6, описанные в известной статье Каюмова. В 1897-98 годах никаких штемпельных отличий у портрета № 6 никто не обнаружил пока, а вот портрет № 6 на монетах 1900 года имеет некоторые незначительные отличия от портрета 1897-98 годов, на мой взгляд, штемпельные. Причем по моим наблюдениям БГ 1900 не встречается в 1897-98 годах, как и БГ 1897-98 не встречается на монетах 1900 года. Возможно, этот факт может служить косвенным признаком того, что эти монеты чеканились в разное время.