Scipio пишет: Самую лучшую подборку по качеству и ценности экземпляров имеет музей античных монет Шлимана, что в Афинах
А вы были в Museo Nazionale Romano, в Риме? Там коллекция Виктора Эммануила. Я хотя всякое видел, но качество монет в экспозиции производит ошеломляющий эффект. Музей Шлимана еще "круче", интересно?
Тимофей пишет: А вы были в Museo Nazionale Romano, в Риме? Там коллекция Виктора Эммануила. Я хотя всякое видел, но качество монет в экспозиции производит ошеломляющий эффект.
Да, Тимофей, удалось и там побывать. Монеты там отличные, но чисто Рим, Греции там не увидел. Отличное собрание еще в Капитолийском музее, тоже фото сделал, потом покажу. Что касается музея монет Шлимана в Афинах, там достойно представлены монеты Гречески полисов, но я вспомнил еще один музей где много очень серьезных монет, это Британский музей!
Я прежде всего имел в виду сохранность и внешний вид, в той коллекции и Греция с Римом чуть ли не в пруфе. Вся выставка как будто на машине времени к нам попала, разве только фантастическая патина выдает. О богатстве античного раздела ничего не могу судить, но представление о том, как это было получил цельное.
Тимофей пишет: О богатстве античного раздела ничего не могу судить, но представление о том, как это было получил цельное.
Согласен качество монет там отменное, особенно Римских золотых. Постепенно разгребаю отснятое по дням, как доберусь обязательно покажу, полюбуемся, обсудим.. )
*** Time Did Indeed Heal All Wounds, But It Left A Nasty, Unforgiving Scar ***
Есть ли смысл выкладывать фото потрясающих античных скульптур из музеев, которые заснял в великом множестве? Интересны еще античные камеи из этого музея наверно стоит показать.
Декоративно-прикладное ) Кстати, фото можно к 1 сообщению закачивать несколько, тогда при увеличении можно будет не кликать, а листать влево-вправо. Удобно, если фото объединены какой-то темой
Что касается античных статуй и скульптур, огромное количество именно римских оригиналов сконцентрировано в этих музеях по восходящей (ценность, качество и т.д.): Нац. Арх. Музей Неаполя-Римский нац. музей-Капитолийский музей-Музеи Ватикана...меня потрясли сильно надгробные барельефы разных деятелей античности, частично военных с батальными сценами, такого еще видеть не приходилось нигде в музеях в других странах, обязательно это покажу.... это чисто 3D.
Тимофей пишет: Кстати, фото можно к 1 сообщению закачивать несколько, тогда при увеличении можно будет не кликать, а листать влево-вправо. Удобно, если фото объединены какой-то темой
Ясно, но до 950 кб. в сумме в посту, верно? Стараюсь по максимуму ужимать т. к. оригиналы большие.
serg16 пишет: А под республиканским денарием есть другой портретный денарий помоему женский портрет Ю Мамеи
Это не возможно т. к. город погиб в 79 г. н.э. а Юлия Мамея была намного позже. Монетка под денарием малая и толстая, судя по фактуре портрета, это что то из Египетского чекана. имхо. Похоже изображен Веспасиан тогда все логично.
В посте 347 - на одной из фресок - Меркурий с кадуцеем и вторым "кадуцеем" - особенно хорош! Мне вообще живопись римлян настенная - очень нравится... Как и посмертные портреты на саркофагах из римского Египта - очень живые лица! Своя ни с чем не сравнимая стилистика!!!
Вот эти две последние картины (или фрески, не знаю, как определить сей жанр настенной живописи), видимо навеяны посещением Египта художником??? Или писал по рассказам? Крокодил хоть и похож слегка на собаку, но все же и на крокодила похож тоже, а вот бегемот - на бегемота совсем не похож, забавный такой вышел... Хотя и смуглокожие люди - словно карлики какие-то... С короткими ножками!
caracalla пишет: Хотя и смуглокожие люди - словно карлики какие-то... С короткими ножками!
так римляне были не высокого роста в то время средний рост 165 см., бабенки и того ниже. Будучи в лупанарии в Помпеях обратил внимание на длину кроваток для утех, ну ни как не больше 165 см.
Ну, тут и я не удержался, возле такого же "указателя" сфотографировался, но был он, кажется, прямо в мостовую "вмонтирован" Надо будет давние фото найти... Согласен, не высокие были, но вот попа художнику явно лучше удалась, чем кортенькие, даже для невысоких римлян ножки... Явно в момент написания "пятой точки" свою подругу вспомнил! Вдохновился!
Как сейчас у совсем молоденьких дурочек в моде делать селфи с помощью палки, и при этом вытягивать губки, чтобы пухлее (эротичнее) казались, судя по изображению в посте № 351, у римлянок все тоже самое было - только тут девушки стилос к губам прикладывают - чтобы показать, что "обученные грамоте", писать умеют... И вообще, так эротичнее "фотки" типа получаются... Две фрески - а изображение - одно к одному... Видать, модно так было... Вот прошло типа 2000 лет (плюс-минус), а природа человеческая - все та же... За это и люблю Рим... Не красивые Боги греческие - само совершенство... А изображение живых и очень реальных людей... Которые ничем не отличаются от нас... Потому и Рим в антике собираю... Все это верно и для римских монет...
Ну и напоследок из мозаик самая значимая и известная. Битва Александра Македонского с персами при Иссе в 333 г. до н.э. Победа в этой битве открыла Александру Великому путь на Египет.