Вчера на Heritage прошел тематический аукцион по Сиро-финикийским тетрадрахмам. Там было много интересных монет, причем явно свежих. По своей теме я стараюсь отслеживать проходы, и этих я раньше не видел. Кстати на недавнем Leu тоже было очень много, включая большие групповые лоты с хорошо видными раритетами. Явно деребенят большой клад.
Возвращаемся к Heritage. Из более чем 250 монет один результат меня поразил, сразились любители топ грейдов. Я конечно понимаю тягу к новой блестящей монете, говорят ещё Тиберий этим отличался, но есть же какие-то границы разумного! 12 тысяч это на мой взгляд чересчур:

Всё остальное ушло за тысячу и меньше. Мне удалось взять две монеты Ашкелона, одна из них особенно интересна:

Орёл тут стоит на пальмовой ветке, под ней дифферент Ашкелона, голубь. А вот по сторонам от голубя видны буквы, К и Т. Это не что иное как дата по городской эре Ашкелона, 320. Год там начинался 27 ноября, так что монета была выпущена между концом ноября 216 года и апрелем 217, когда погиб Каракалла. Наличие даты по городской эре для Сиро-финикийских тетрадрахм Каракаллы явление беспрецедентное. Я вместе с Йоавом Фархи написал на эту тему статью:
https://www.academia.edu/165202601/Yoav_Farhi_and_Alexander_Kaplun_Roman_Provincial_Tetradrachms_of_Askalon_Bearing_a_Civic_Era_DateТут только первая страница, кому интересно пишите, я перешлю полную версию в личку.
Мне известны всего 4 экземпляра этого типа, причем только на одном дата четко видна. Я очень доволен что удалось её приобрести. Состояние конечно не очень, но для меня такая монета намного интереснее топ грейдов.