Реклама. NRG слабирование монет. ИП Краснов Алексей Валерьевич ИНН 772980294956

Реклама. ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898

Реклама. ООО «Лигал Мил» ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Всяко редко., Антиэстетика - перфекционистам не входить

Очень интересная монета. Поздравления! :good2:
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет в области античной нумизматики Модераторы клуба СМ За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации

Тема поднимается...
Из-за этой монеты взял групповой лот. Так получается. Смею утверждать, что реверсе Антиной. Прикидывал другие варианты, в частности, цезарей (династические выпуски) и персонофикации Демос, Сенат и проч.... Но Антиной основная и лидирующая версия, все же
Думаю, что этот тип: https://rpc.ashmus.ox.ac.uk/coins/4/4743
Здесь убитые варианты, мне кажется, очень похожие на мой https://www.acsearch.info/search.html?id=11295069   https://www.acsearch.info/search.html?id=10553397
Буду рад мнениям на этот счет
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

Похоже, что таки он - Антиной. Надо полагать, что вес тоже (в пределах 5-6 г) подходит?
Взять Антиноя в групповом лоте, даже в слабом сохране, большая удача. Поздравления! :appl:
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет в области античной нумизматики Модераторы клуба СМ За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации

Цитата
Boris GodonEarth пишет:
Надо полагать, что вес тоже (в пределах 5-6 г) подходит?
Спасибо! Да, вес 5.32 гр.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

Вот еще трагическая история. Лакедемон (Спарта). Август
по каталогу RPC I 1104
хоть немного получше была бы...

Цитата
Factor пишет:
Что ещё интересного из этого региона?
Смотрел несколько записей на RPC для этого Неаполиса. Не могу определиться с Юлией - какая из трех) Соэмия, Меса или Мамея.. Но сколняюсь к первой.  3.83 вес, 16 мм

Да, точно сказать сложно, но пожалуй соглашусь, скорее всего Соэмия
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации

Цитата
Factor пишет:
Да, точно сказать сложно, но пожалуй соглашусь, скорее всего Соэмия
Спасибо!

Получил позавчера очень редкую монету города Паниас, это пятый известный мне экземпляр. Марк Аврелий, датирована 172 годом городской эры, это 169-й нашей эры. Теперь у меня есть полный набор всех 7 типов и несколько подтипов Паниаса Марка Аврелия. Надо будет сфотографировать когда руки дойдут. Из всех частных и музейных коллекций которые я знаю такой набор есть ещё только у одного коллекционера. Соревнуюсь с Вандербильдихой  :D
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации

Новая монета. Интересная. Патина сирийская (натуральная), так что из этих мест откуда-то. Пока не определил. Кроме того, что на одной из сторон (аверсе?) - Гета. Читается за головой Λ CЄП..
Второй бюст - не знаю. Есть соблазн считать Каракаллой, но надпись (видимые буквы) не соответствует. вес 6.20, диам 23мм ... Буду рад версиям

Да, это Гета, город Капитолиас в Декаполисе.
https://rpc.ashmus.ox.ac.uk/type/68368

Да! Спасибо. Как-то я его проскочил. Александр на реверсе - кто б мог подумать...
Тип очень интересный. Жаль что состояние не очень
Изменено: парион - 04.10.2025 21:51:19

Наконец собрал весь набор из трёх типов набатейского царя Харетата III. Отчеканены они в Дамаске в те несколько лет в первом веке до нашей эры когда город находился под контролем Набатеи. Потом пришел Тигран из Армении, а потом уже римляне навели окончательный порядок. Монеты конечно чисто селевкидские по стилю, любовь Харетата к Греции видна из его титула Филэллинос. Средний номинал в последнее время часто встречается, а вот крупный и мелкий раритеты, известно их штук по пять. Не хватает правда ещё тетрадрахмы, но она известна вообще в одном экземпляре, так что её смело можно игнорировать.

Петра! С храмом. Гета
Немного обломана, но тем не менее. Spijkerman 51 (?)

Отличная монета! Мне в своё время повезло раздобыть красивый экземпляр Геты, тоже по краям погрызенный и почему-то с венком несмотря на юный портрет. И есть ещё более крупная и поздняя монета, тут уже легенда вошла целиком.

Цитата
Factor пишет:
Мне в своё время повезло раздобыть красивый экземпляр Геты
Да, качество отменное. А что в качестве украшения на фронтоне храма? Что-то затейливое

Цитата
парион пишет:
Цитата
Factor пишет:
Мне в своё время повезло раздобыть красивый экземпляр Геты
Да, качество отменное. А что в качестве украшения на фронтоне храма? Что-то затейливое
Хорошо проработанный штемпель, что для Петры очень не характерно. На мой взгляд на фронтоне фигурная розетка. Если дочистить наверное будет лучше видно, но я боюсь трогать.

Получил вчера с аукциона очень интересный медальон города Филадельфия в Декаполисе. При диаметре 32 миллиметра весит 29 грам, очень впечатляет габаритами. И рисунок необычный, бюст Геракла анфас, я такого больше нигде не видел. На аверсе вероятно Марк Аврелий с Луцием Вером, но может быть на самом деле Каракалла с Гетой.

Класс! Неопубликованный?

Спасибо! Нет, монета известная, в Национальной Библиотеке в Париже есть красивый экземпляр https://rpc.ashmus.ox.ac.uk/coins/4/6642
Но очень необычная и редко появляющаяся на рынке. На моей памяти это третий экземпляр за 20 лет, причем слежу я не только за аукционами.

Цитата
Factor пишет:
Спасибо! Нет, монета известная, в Национальной Библиотеке в Париже есть красивый экземпляр  
А, понятно. Это все-таки реверс с Гераклом

Цитата
Factor пишет:
И рисунок необычный, бюст Геракла анфас, я такого больше нигде не видел.

есть такие мелкие -

г. Селга, Писидия
Æ. II – I вв. до н.э.
Голова Геракла в анфас, на левом плече палица.
ΣEΛ. Протома оленя, голова повернута назад.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

Иония, Магнезия-на-Меандре, 350-300 годы до Р.Х., АЕ14
АЕ, вес 2.07 гр., диаметр 14 мм

Уникальное имя монетария ΕΥΔΗΜΟΣ
Аукцион Науманна описал легенду как EYΛHM, но имя скорее всего ΕΥΔΗΜΟΣ
в каталогах не описана : SNG Copenhagen -; SNG von Aulock -; BMC -; SNG Munchen -; SNG Kayhan -.
Монета с такой легендой мелькнула лишь однажды,на аукционе 1994 года
Hirsh's Auktion 183, lot 443 Продана она была в коллекцию оксфордского профессора Dr. Philip Kinns
специалиста по Ионии и древнегреческой нумизматике,
автора P. Kinns, S. Ireland and V. Heuchert, Sylloge Nummorum Graecorum Volume V. Ashmolean Museum Oxford. Part X: Ionia (Oxford, 2014).

Стародавнего каталога я ,конечно,не нашел.
Может это та же самая монета.

Хотел бы узнать что-то еще о этой монете, но чем богаты.
Изменено: sergey.artischev - 11.12.2025 19:44:41
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации

Цитата
sergey.artischev пишет:
Монета с такой легендой мелькнула лишь однажды,на аукционе 1994 года
А откуда эта информация, если не секрет?

парион, иностранцы подсказали
https://search.lgpn.ox.ac.uk/browse.html?query=%CE%95%CE%A5%CE%94%CE%97%CE%9C*&collection=&sort=title&field=text&start=1&facet-place=Magnesia
G. Hirsch sale 183 (1994) 443 ; UP (Kinns Coll.) (coin)
Пишут : As I suspected, the numismatic scholar with which to discuss the intriguing subject of this thread is Dr. Philip Kinns
Осталось узнать,жив ли профессор Киннс, и как с ним связаться.
Закинул я письмо в Оксфорд, на деревню к дедушке.
Можно еще написать . Peter Thonemann. Автору The Hellenistic World: Using Coins as Sources (Guides to the Coinage of the Ancient World)
Он мне отвечал, когда я ему свою тетрадрахму из Магнезии показывал.
Вдруг у них кабинеты соседние )))
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации

Цитата
sergey.artischev пишет:
Осталось узнать,жив ли профессор Киннс, и как с ним связаться
Понятно. Попробуйте зайти через аккаунт academia edu, кликнуть на любой его документ

парион, Спасибо!

парион, получил ответ от профессора Ф.Киннса :
"Уважаемый мистер ! Спасибо за ваше сообщение о магнезийской бронзовой монете с именем Эвдемос. Ссылка на аукцион
Г. Хирша 183 (1994), 443, фактически относится к аналогичной монете диаметром 18 мм (более крупный номинал).
Эта информация, вероятно, взята из «Лексикона греческих личных имен», том VA (Оксфорд, 2010), в создании которого я принимал участие. Информацию о таких именах магистратов также можно найти в «Лексиконе греческих имен» В. Лешхорна (Вена, 2009).
Обе работы заменяют «Beamtennamen» Мюнстерберга (1927), который сейчас очень неполный и устаревший.
Надеюсь, эта информация будет вам полезна. С уважением, Филип Киннс

Спасибо,уважаемый Парион, за подсказку ,куда направить письмо

Цитата
sergey.artischev пишет:
Спасибо,уважаемый Парион, за подсказку ,куда направить письмо
:good2:
значица есть свежие источники по именам магистратов.. оч хор, будем знать

С предновогоднего аукциона у Андрея взял вот этого Волузиана. Ну, тут понятно - поздняя провинциальная чеканка она такая - на любителя. Аспенд просто мой любимый полис, симпатичен во все века.
Описание взято с RPC, один экземпляр у Линдгрена был. Наверное перенесено из его каталога как есть: Тихе стоит с двумя ( ! ) рогами изобилия, под ногой урна. Зачем ей два рога изобилия? Ну это ладно - допустим "удвоение ВВП" в поздний период... При ближайшем рассмотрении один рог оказался растением. И тут как-то само собой пришла мысль, что это речной бог Эвримедон. И, действительно, есть подобные стоящие Эвримедоны у Аспенда в чеканке времен Элагабала и Александра Севера. Надо будет написать что-ли им об этом.

Цитата
Factor пишет:
Что ещё интересного из этого региона?
Совсем свежее приобретение. И я думаю, что это может быть Птолемаида. Фигура на реверсе сильно напоминает Зевса https://rpc.ashmus.ox.ac.uk/coins/1/4747 . Но, как видите, голова вправо (и неизвестно пока, чья). Надо этот вопрос исследовать. По весу / диаметру вполне подходит - 4.33 гр. 19мм

Очень интересная монета! Реверс действительно очень похож на эту монету, и как мне кажется я могу прочитать ΠΤΟΛΕΜΑΙΔΙ. Но! Аверс явно не тот, и я думаю я вижу дату 86, тогда как дата вышеприведённой монеты Клавдия 99. Если моё почтение правильно, получается это неопубликованная монета Калигулы 37/8 года. А можете сделать фото под углом к свету, чтобы надпись была лучше видна? Если это так вполне можно публиковать.

Цитата
Factor пишет:
А можете сделать фото под углом к свету, чтобы надпись была лучше видна?
Спасибо! Да, попозже смогу, при дневном свете. Хотя, это не просто - очень неуловимый рельеф с надписью.

Да. Теперь вижу EN ΠΤΟΛΕΜΑΙΔΙ
Factor Большое спасибо! Займусь описанием

почти месяц здесь ничего не писали.

поэтому возьму наглость и продублирую комментарий, ранее опубликованный в разделе "определение подлинности". В подлинности монеты
не сомневаюсь,там был извечный спор ,стоит ли покупать какалики
вот один из них

3 подобные монеты нашел на Acsearth : https://www.acsearch.info/search.html?term=CILICIA+Mallos+Obol+Herakles+King&category=1-2&lot=&date_from=&date_to=&thesaurus=1&images=1&en=1&de=1&fr=1&it=1&es=1&ot=1&currency=usd&order=0
Один обломок на Ебее, и он же на Vcoins
https://www.ebay.com/itm/176638870290
https://www.vcoins.com/cn/stores/romae_aeternae_numismatics/136/product/cilicia­­_mallos_ar_obol_herakles_wrestling_lion__king_kneeling_very­_­rare/2133816/Default.aspx

Монета никого не заинтересовала, взял по стартовой цене. И не мудрено.
В качестве VF она была продана за 900 евро https://www.acsearch.info/search.html?id=14587284
На той же,что приобрел я, Геракл со львом почти не виден
Царь на реверсе сохранился гораздо лучше.
пробовал я свои фотки сделать, но на телефон хорошо не получается, а лезть в чемодан для путешествий, где фотоаппарат валяется - лень.
так что фотка аукционная
Думаю монета стоит своих 40 евро с комиссией, если даже обломок на ебее за 380 гринов болтается

Думал, сподоблюсь ли когда приобрести монету г. Миры (Мир Ликийских)? Все-таки Николай Угодник, Санта-Клаус и вообще я там был (как и многие)... И вот. Неожиданно. Никогда не подумал бы, что это еще греческий период. Такой сухой стиль, больше напоминает квази-автономные выпуски под Римом. Буквы М и Y по сторонам от бюста затерты.

Удалось выиграть сегодня очень любопытный рарик. Гиппум, он же Сусита в Декаполисе, отчеканена при Нероне. Небольшая монетка, с лошадью, как и почти все другие монеты этого города, чьё название переводится с арамейского как лошадка. Монета сама по себе не особо редкая, их известно штук пятнадцать. У меня этот тип тоже уже был. Но, процентов 80 этих монет надчеканены, причем довольно большой надчеканкой. Эта всего третья на которой надчеканки нет, и две другие в музеях.

Цитата
Factor пишет:
Удалось выиграть сегодня очень любопытный рарик. Гиппум, он же Сусита в Декаполисе, отчеканена при Нероне. Небольшая монетка, с лошадью, как и почти все другие монеты этого города, чьё название переводится с арамейского как лошадка. Монета сама по себе не особо редкая, их известно штук пятнадцать. У меня этот тип тоже уже был. Но, процентов 80 этих монет надчеканены, причем довольно большой надчеканкой. Эта всего третья на которой надчеканки нет, и две другие в музеях.

Эта лошадь по сохранности очень напоминает верблюда на Вашей аватарке... как будто из одного клада. :)
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования 15 лет с даты регистрации 3 года с даты регистрации

Цитата
Аудитор пишет:
Эта лошадь по сохранности очень напоминает верблюда на Вашей аватарке... как будто из одного клада.
Мне эта лошадь очень тапира напоминает.
А цвет у большинства монет из этого региона примерно такой. Это не связано с местным климатом или почвой, исключительно следствие методов чистки которые там повсеместно применяют. Они просто травят все монеты сильной кислотой, а потом наклеивают песочек для контраста.

Карфаген (Zeugitana), AE
Вес: ~5,7 г
Диаметр: ~16–18 мм

Аверс: голова Танит влево, венок из колосьев, серьга с подвесками, ожерелье
Реверс: конь вправо, за ним пальма; над конём — солнечный диск, фланкированный двумя уреями

Предварительно отношу тип к группе SNG Copenhagen 261 ff. (cf.)
В АЕ пока нашел лишь три, кроме этой. С похожим весом - одну, но там стиль совсем простецкий
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 6 лет с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Читают тему (гостей: 10)

© 2005-2026. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●