Реклама. NRG слабирование монет. ИП Краснов Алексей Валерьевич ИНН 772980294956

Реклама. ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898

Реклама. ООО «Лигал Мил» ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация

Страницы: 1
Полировка патины бронзовые монеты.

Заметно, что некоторые бронзовые патины красивее других. Это происходит не из-за цвета, а потому, что они отполированы естественным путем. Некоторые патины полируются лучше, чем другие. Возможно, это какое-то качество патины. Такие бронзовые монеты редки и производят ошеломляющее впечатление, которое не забывается на всю жизнь.
Но полировку патиной можно выполнить и искусственно. Лучше всего это делать с помощью дремеля и щетки из натуральной щетины. Таким образом, внешний вид монеты значительно улучшается. Только надо не переусердствовать, потому что,  резкие очертания начинают немного расплываться (патина остается неповрежденной). Думаю что, отличить натуралная от искусственная полировка невозможно.  Конечно, при условии, что монета хорошо очищена. По моему мнению, полировка археологического металла недопустима, а вот патина – другое дело. Я не знаю, существует ли нумизматический консенсус по поводу искусственная и натуральная полировка патины  бронзовые монеты. (Поэтому я и открываю эту тему.) С одной стороны, это придает более приятный (в том числе коммерческий) вид, но само осознание того, что происходит изменение первоначального вида, оставляет неприятные ощущения у меня.  :(
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

Какую патину Вы имеете в виду? Классическую зеленую? Зачем же ее полировать? В процессе очистки монеты (а ведь по умолчанию монеты в 99% из земли берутся) в любом случае удаляются остатки грунта, применяются щетки, фланель и проч. Монета в руках профессионала получает приемлемый вид. Есть другая беда - нехорошая традиция смазывать монеты маслом. Масло проникает в поры монеты, и она темнеет. Иногда просто чернеет. А, если рельеф чеканки невысокий, то есть опасность, что монета просто "ослепнет", то есть будут нивелированы тонкости рисунка. Кроме этого, мне несколько раз приходилось удалять "лак" с монеты - различные "сопливые" покрытия, которые не дают никакой красоты, а только неприятный блеск
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

Речь идет обо всех цветах патины, а не только о зеленой. Монеты полироваться для получения красивой блестящей патины.
Некоторые патины, выкопанные из земли, выглядят так, будто украшени акварелью. Они встречаются в разной степени полировки. Некоторые из них темнее, а другие имеют более блестящую патину.
Иногда глянец повреждается во время самой чистки. Некоторые патины твердые, но отложения известняка также тверды и их трудно удалить. Использование более жестких шаберы и кистей помогает очистить мелкие детали, но удаляет как можно больше полировки. Многократное расчесывание мягкой щеткой возвращает блеск.
Я полностью согласен, что смазывание монет маслом ухудшает их внешний вид.
К сожалению, иногда встречаются монеты с частично отвалившейся патиной, которые выглядит некрасиво. В таких случаях можно использовать специальный цветной полировальный воск. Таким образом, патинированные и голые участки являются однородными и монета имеет приемлемый внешний вид.

п.п. Мне кажется, вы видели монеты с искусственно полированной патиной, но просто не обращали на это внимания.
Изменено: vvarbanov - 24.06.2024 04:12:44 (добавление)
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

Цитата
vvarbanov пишет:
Речь идет обо всех цветах патины, а не только о зеленой. Монеты полироваться для получения красивой блестящей патины.
Некоторые патины, выкопанные из земли, выглядят так, будто украшени акварелью. Они встречаются в разной степени полировки. Некоторые из них темнее, а другие имеют более блестящую патину.
Иногда глянец повреждается во время самой чистки. Некоторые патины твердые, но отложения известняка также тверды и их трудно удалить. Использование более жестких шаберы и кистей помогает очистить мелкие детали, но удаляет как можно больше полировки. Многократное расчесывание мягкой щеткой возвращает блеск.
Я полностью согласен, что смазывание монет маслом ухудшает их внешний вид.
К сожалению, иногда встречаются монеты с частично отвалившейся патиной, которые выглядит некрасиво. В таких случаях можно использовать специальный цветной полировальный воск. Таким образом, патинированные и голые участки являются однородными и монета имеет приемлемый внешний вид.

п.п. Мне кажется, вы видели монеты с искусственно полированной патиной, но просто не обращали на это внимания.
Есть ли у Вас фото примеров с искуственно полированной патиной?
3 года с даты регистрации

Вернее видео. По фото не разглядишь характера полировки. Или тут высший пилотаж, что бы понять что монета искуственно отполирована?
3 года с даты регистрации

Цитата
Grigoriy пишет:
Вернее видео. По фото не разглядишь характера полировки. Или тут высший пилотаж, что бы понять что монета искуственно отполирована?
На YouTube есть видеоролики о том, как чистить и полировать бронзовые монеты. После очистки шабером местами остается тонкий слой известняка, который удаляется щеткой.  После многократного движения кисти патина полируется.Когда патина ровная, гладкая, без корочек и вмятин ,эффект полировки потрясающий

Это два экземпляра с полированной патиной. Кое-где заметны неприятные наслоения окислов и вмятины, но там, где патина ровная, результат вполне хороший.
https://www.youtube.com/watch?v=MLHE4fO3j7M
https://www.youtube.com/watch?v=9g1PJng6I8E

Цитата
vvarbanov пишет:
Цитата
Grigoriy пишет:
На YouTube есть видеоролики о том, как чистить и полировать бронзовые монеты. После очистки шабером местами остается тонкий слой известняка, который удаляется щеткой.  После многократного движения кисти патина полируется.Когда патина ровная, гладкая, без корочек и вмятин ,эффект полировки потрясающий

Это два экземпляра с полированной патиной. Кое-где заметны неприятные наслоения окислов и вмятины, но там, где патина ровная, результат вполне хороший.
https://www.youtube.com/watch?v=MLHE4fO3j7M
https://www.youtube.com/watch?v=9g1PJng6I8E

Я человек малосведущий, но от темы ощущение какого-то бреда. Понятно, что среди копателей и коммерсантов есть  свято верующие в свои непровзойденные способности "улучшения товара". Но и видео, и текст, и терминлогия просто какой то сюр, имхо.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании

Согласен, что среди копателей и коммерсантов есть желающие улучшат товара. Этой детской болезнью страдают и некоторые нумизматы. Но рынок быстро всех лечит.

Очевидно, что существуют некоторые ограничения на изменение дизайна монет.  Нумизматы стараться сохранить естественный вид монет, они более привлекательны.

Но я вижу, что удаление черных,коричневых и зеленых оксидов на старинных (и современных) серебряных монетах считается нормальным. Возникает диссонанс потому, что меняется естественный вид, каторый нравится нумизматам.
Примечательно, что некоторые монеты сохранились в музейных коллекциях в том естественном состоянии, в каком они туда поступили. Это монета Ивана Асена II из коллекции Dumbarton Oaks
Во многих случаях античнные монеты имеют язвы, струпья, неровные губчатые окислы и потертости. Их тщательная очистка выявляет их недостатки. При поверхностной очистке высоких частей рельефа изображения и надписи выделяются и монета выглядит гораздо привлекательнее. Очищенные таким образом или репатинированные с грунд монеты становятся ближе к своему естественному виду.

Сторонники сохранения первоначального вида монет могут быть против искусственной полировки патины. Но при счищении кистью мелких известковых отложений поверхность патины все равно полируется. Я думаю, что полировка уплотняет пористую патину, делая ее прочнее. А сама полированная поверхность делает ее более устойчивой к атмосферным воздействиям и корозии. Я заметил, что металл наиболее прочный под тонкой полированной патиной. Чем толще патина, тем больше рельеф под ней разъеданый коррозией.

:aa-aa-aa:  куда я зашел!? Слово полировка и монеты из разных галактик…
С уважением .
За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 6 лет с даты регистрации

До сих пор я не задавался вопросом, насколько распространены искусственно отполированные монеты. Я посмотрел несколько Sestertius , Dupondius и Centenionalis в аукционном архиве.
Нашел 30-40 ярких примеров шлифовки. Возможно, так обрабатываются каждая из 3-4 монеты. Из-за намеренно сделанных черно-белых фотографий и их низкого качества невозможно точно определить, сколько из них имеют искусственную патину и поверхностную обработку металла.
Это дупондиум с выровненным (оштукатуренным полем). Искусственная патина. Чтобы они лучше выделялись, буквы, бюст и орел отшлифованы. Поле осталось матовым. Сестерций Филиппа I также имеет искусственную, шлифованную патину. Траян. Сестерций.Искусственная патина с полированными изображениями.
Ас на Друз. Патины не видно. Вероятно, металл отполирован. https://www.acsearch.info/search.html?id=207621
Валентиниан I., 364-375. Æ-Centenionalis, Никакой патины, металл полированный.
Подобные монеты также встречаются в темах " Эстетика античных монет...." и "Определение подлинности...." Большая часть монет на аукционах репатинирована, тонирована, зашпаклевана, огранена и отполирована. IMHO Но, кажется, мы настолько к ним привыкли, что они уже не производят впечатления.

Цитата
vvarbanov пишет:
Но, кажется, мы настолько к ним привыкли, что они уже не производят впечатления
Риторический дискурс.. Разумеется, бронзовые монеты, которые выставляются на топовых аукционах ВСЕ проходят через "косметику". Если бы их выставляли в том виде, в котором... их нашли (скажем так), они были бы интересны только любителям чистки.
Изменено: парион - 26.06.2024 08:37:33
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

Цитата
парион пишет:
Цитата
vvarbanov пишет:
Но, кажется, мы настолько к ним привыкли, что они уже не производят впечатления
Риторический дискурс.. Разумеется, бронзовые монеты, которые выставляются на топовых аукционах ВСЕ проходят через "косметику". Если бы их выставляли в том виде, в котором... их нашли (скажем так), они были бы интересны только любителям чистки.
Какую косметику вы считаете приемлемой? Допустимо ли восстановление разрушенного коррозией рельефа/букв, нанесение новой патины и шлифовка  металла.  Потому что эта косметика применяется на аукционах.
Вы думаете, что монеты можно выставлять на аукционах только "украшенными" или в том виде, в котором они были найдены? Есть возможность их представлят только очищенными.:)

Цитата
vvarbanov пишет:
Какую косметику вы считаете приемлемой?
У меня отец был реставратором (живопись станковая, монументальная). Так вот он говорил: что бы там ни заявляли ученые мужи, а самая лучшая реставрация та, которую не видно. Вот, собственно, и все
Если нумизмат способен увидеть лажу, значит это никуда не годится. А если монета радует глаз и не отторгает, то что нам эти тонкости - чем ее скребли и каким составом мыли. Это мое имхо. А подрезка - это , конечно, плохо. Она уж незаметной никогда (на мой взгляд) не бывает. НО.. вот, например, RPC Online публикуют и подрезанные экземпляры, помечая tooled and smoothed.
Вот все , что могу сказать по теме

Спасибо за содержательный ответ!

Полировка - это комплекс физических воздействий, направленных на придание поверхности полируемого предмета гладкости. С её помощью не только придаётся ровность, но и производится профилактика возникновения в местах нежелательных приобретённых измениний локальных химических процессов. Накладывая табу на выравнивание, мы исключаем из нумизматического оборота все монеты, которые требуют механической чистки, ведь она преследует те же цели.
Мне кажется, что в этой беседе имеют место терминологические нестыковки, вызванные отсутствуием в языке специальных "щадящих душу нумизмата" . .эпитетов.
За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 3 года с даты регистрации
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2005-2026. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●