Дискуссионная тема. Пару раз слышал, что те кто сдает на грейдинг монеты хотят чтобы "лишь бы не details дали"... Есть ли на самом деле такой страх, откуда он взялся и имеет ли под собой какие-либо основания?
Недавно в одной из тем на СМ был показан неплохой петровский рубль в "местном слабе XF40", а до того он был в NGC шном слабе XF 40 details/ стоило ли переслабирование в местной конторе только лишь с целью избавления от "details" на коробочке усилий и смысла?
На иностранных ауках полно монет с деталями и раскупаются не менее активно чем без деталей. И потом, детали тоже бывают разные и какие-то (наверное) лишь украшают монету и придают ей дополнительную страховку подлинности и даже красоту. Как относиться к коробкам с "деталями". Обсуждаем, делимся мнениями, субъективным подходом
Считается, что det. не коллекционная "тема". Кем считается?! Кому кто чего должен по этому поводу... Непонятно. Но цена проседает сильно при оценке например MS 60-61 и UNC det.
Конечно бывает обидно за дет. Вот к примеру прекрасная монета в пруфе. Грейд -унц, но с дет. А все из-за пятнышка около внутреннего обода из точек напротив переносицы, как притертость какая-то бархаткой ( царапинка это на пластике). Но ломать , а уж тем более сдавать в ннр небуду. Вот интересно какой бы грейд ннр дал? А сейчас на одном ауке торуется подобная в слабе ngc pr 63 ультра камео, а монета явно хуже. По фото правда плохо видно, но хуже -факт. И нет дет так что дет -зачастую вещь не обьективная. И кмк старые требования в конторах были жестче. Потому как уже много видел монет без дет в более ноаых слабах ( по времени)
Моё мнение, ажиотаж вокруг грейда MS создан во многом искусственно. Часто монета с грейдом UNS det по восприятию ни чем не уступает монете в коробочке с заветным буковками MS, а случается, что смотрится более "эстетично", приятно для глаза. Иногда хочется спросить у любителя MS-а "Вы монеты собираете или коробочки"
Добрый, если сломаете, то в ннр напишут тоже самое. Ваша монета с инструментальным воздействием, дефект «сглаживали», от этого и детали дали. Иногда, монеты unc. det с поверхностными хл красивыми бывают, но монеты с механическим воздействием (сглаживание, дыра, напайки, ломбардные запилы и подобное) сравнивать с невысоким ms, пусть и не особо визуально привлекательным, мне кажется, не уместно. Ни по стоимости, не по коллекционной привлекательности
molar79, а царапина на монете это не механическое воздействие? Только вот в последнее время чаще не ставят дет. Раньше -царапина однозначно дет.Про ннр и разговора нет -они фуфло слабируют и высокий грейд дают.Жаль не могу вживую свою показать - какое инструментальное воздействие… вернусь после 16-ого попробую фото сделать. По поводу цены ни кто и не спорит. Это понятно. По коллекционной составляющей -вопрос . Лучше с царапиной и мс или с дет , но без царапин? Да и цель показа была не доя спора( меня устраивает), а отношение к дет. Как вывод - со временем кмк смягчились требования к наличию-отсутствию мелких дефектов, касается не высоких мс-ов. А так лично негативно к гробам вообще отношусь.но это имхо . Все идет вперед. Главное , чтобы целью не стало коллекционирование пластика с цифрами в первую очередь, пюа не монет!
Царапина царапине рознь. Одно дело- монета об монету, в кармане или мешке, а другое дело - гвоздем, лопатой, иголкой буквы накарябали, или гурт надфилем запилили в ломбарде, или чем-то хотели загладить дефект как на Вашей монете. Те умышленное, рукотворное механическое воздействие, я про эту разницу писал.На фото я где обвел дефект увидел, правильно?Отношение к «гробам» Ваше заметно и понятно, а дефект дефекту рознь, и это существенно при определения грейда цифрового и детального. Просто сейчас тенденция, что монеты с деталями существенно дешевле продаются в отличие даже от низкого Ms, менее они ликвидны на рынке. А собирать можно монеты и в G, VG - главное, чтобы занятие приносило удовольствие.
В целом мое отношение к Details такое: - очень выгодно покупать монеты Details в личную коллекцию: цена иногда и вдвое меньше, а красота практически такая же как и без деталес. - умеренные технологические детали, типа «мытая» (если без механики) или «точечные следы коррозии» или «не портящие вид царапины» я существенными изъянами не считаю. Трепетные чувства эти монеты могут вызывать даже больше чем идеальные. - лучше выше грейд с деталями чем ниже без деталей (например, unc det лучше чем au53)
minibox44 пишет: И потом, детали тоже бывают разные и какие-то (наверное) лишь украшают монету и придают ей дополнительную страховку подлинности и даже красоту
Можете привести пример (желательно, наглядный) "деталей", которые "монету украшают" и "придают красоту" ?
Цитата
minibox44 пишет: - лучше выше грейд с деталями чем ниже без деталей (например, unc det лучше чем au53)
Например, "UNC-detals Holed" ?
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
minibox44 пишет: И потом, детали тоже бывают разные и какие-то (наверное) лишь украшают монету и придают ей дополнительную страховку подлинности и даже красоту
Можете привести пример (желательно, наглядный) "деталей", которые "монету украшают" и "придают красоту" ?
Цитата
minibox44 пишет: - лучше выше грейд с деталями чем ниже без деталей (например, unc det лучше чем au53)
Похоже что вопрос с издевкой, но отвечу на него как будто он без нее. Вот прекрасный экз. монеты VF details holed, жалею что упустил...
Вы не ответили на первый вопрос.
Цитата
minibox44 пишет:
Цитата
Агрегатор пишет:
Цитата
Похоже что вопрос с издевкой, но отвечу на него как будто он без нее. Вот прекрасный экз. монеты VF details holed, жалею что упустил...
Вопрос без издевки. Хотя изначально вы написали на примере UNC-det против AU53, но для начала, наверное, и ваш пример монеты в VF-det. сгодится... И, кстати, ваше утверждение (и мой вопрос) не об абсолютной (хоть и субъективной) оценке (как "прекрасный" ), а об оценке сравнительной (по сравнению с грейдом "ниже без деталей" ), так что не надо уводить в сторону. Итак, вы написали, что "лучше выше грейд с деталями чем ниже без деталей". Причем, поскольку в вашем утверждении нет никаких оговорок (например, "может быть", или "порой", или "иногда" ), то, очевидно, оно означает, что "всегда лучше выше грейд с деталями чем ниже без деталей". Т.е., монета, показанная вами, предпочтительнее любой такой же в грейде F15?
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Думаю, да. Но есть оговорка. Иногда грейд с деталями даже лучше чем грейд без деталей того же уровня. То есть Unc det может быть лучше MS62. Нудно смотреть на каждую конкретную монету.
"Да" что? VF-детали с дыркой всегда лучше, чем F15 без дырки? А UNC-детали всегда лучше, чем AU53 ? Или все-таки не всегда?
И вы опять проигнорировали просьбу привести примеры в подтверждение вашего заявления, что якобы бывают "детали", которые "монету украшают" и "придают красоту". Хотелось бы увидеть такие монеты - которые без "деталей" были бы некрасивы, а вот с "деталями" стали "красивы". Заранее спасибо.
minibox44 пишет: Я здесь плату за труд не получаю, поэтому как будет время что-нибудь размещу.
То есть, то, что вы тут "не получаете плату" как-то оправдывает бездоказательность и нелепость любых вами сделанных заявлений? Забесплатно можно любую чушь сморозить? Ваша позиция понятна, вопросов больше нет.
Пока без фото, один из примеров КАК details становится лучше "без деталес". Берете монету с безобразной патиной, недочищенную - моете (профессионально) - и получаете красивую монету (иногда шикарную) но UNC det cleaned. Это всего лишь один из примеров. Будет время - будет пища.
minibox44 пишет: ...один из примеров КАК details становится лучше "без деталес". Берете монету с безобразной патиной, недочищенную - моете (профессионально) - и получаете красивую монету (иногда шикарную) но UNC det cleaned
И эта монета будет лучше аналогичной, что изначально была без "безобразной патины" и немытой?? И каким образом это ваше профессиональное мытье "придает ей дополнительную страховку подлинности" ? )))
Вы сами хоть помните, что именно написали:
Цитата
minibox44 пишет: детали ... бывают разные и какие-то (наверное) лишь украшают монету и придают ей дополнительную страховку подлинности и даже красоту
Добрый день, По личному опыту могу только сказать, что для меня к сожалению, если монета получает детали и это «детальная» проблема была мною до этого не замечена, то после этого я эту проблему на монете только и вижу и всегда нехорошее чувство разочарования наступает, если я опять на эту монету смотрю. Поэтому я решил для себя, что если я считаю что «детали» не заслуженные, я посылаю её опять на новый грейдинг без коробочки, а если грейдинг заслуженный, то она уходит в обменный фонд.
Vita.Lol пишет: Добрый день, По личному опыту могу только сказать, что для меня к сожалению, если монета получает детали и это «детальная» проблема была мною до этого не замечена, то после этого я эту проблему на монете только и вижу и всегда нехорошее чувство разочарования наступает, если я опять на эту монету смотрю. Поэтому я решил для себя, что если я считаю что «детали» не заслуженные, я посылаю её опять на новый грейдинг без коробочки, а если грейдинг заслуженный, то она уходит в обменный фонд.
С уважением,
Вы подтверждаете то, о чем собственно вся эта беседа: «детали деталям рознь»
minibox44 пишет: Пока без фото, один из примеров КАК details становится лучше "без деталес". Берете монету с безобразной патиной, недочищенную - моете (профессионально) - и получаете красивую монету (иногда шикарную) но UNC det cleaned. Это всего лишь один из примеров. Будет время - будет пища.
А разве её нельзя почистить без деталей? Как после чистки видят что она cleaned - если нету surface hairlines ?
minibox44 пишет: Пока без фото, один из примеров КАК details становится лучше "без деталес". Берете монету с безобразной патиной, недочищенную - моете (профессионально) - и получаете красивую монету (иногда шикарную) но UNC det cleaned. Это всего лишь один из примеров. Будет время - будет пища.
А разве её нельзя почистить без деталей? Как после чистки видят что она cleaned - если нету surface hairlines ?
Вы задали вопрос, на который нет ответа.
В коробках "всех брендов, включая NGC" полно чищенных монет с указанием любой сохранности вплоть до MS68. При этом точно такие же чищенные есть и с указанием UNC det - разницы в сохранности и внешнем виде - НИКАКОЙ.
minibox44 пишет: В коробках "всех брендов, включая NGC" полно чищенных монет с указанием любой сохранности вплоть до MS68. При этом точно такие же чищенные есть и с указанием UNC det - разницы в сохранности и внешнем виде - НИКАКОЙ.
Очень сильно сомневаюсь, что разницы никакой. Да, монета с аккуратной чисткой легко получает цифровой грейд. Сам на заре копательства перемыл от зеленки немало серебра и биллона ВКЛ и РП, часть успешно загрейдил с высокой цифрой. Но, эта была помывка-отмокание в органической кислоте, с расчисткой кисточкой, с последующим отмоканием в дистилляте и высушиванием феном. Но, если монету чистили мокрой содой или другим абразивом, или находчик, моя от грязи в проточной воде, тер ее пальцами, ни одна серьезная контора цифровой грейд такой монете не даст. Разве что была какая-то личная заинтересованность конторы. Лично я такого не встречал.
то о чем говорит ТС безусловно верно, но психология человека такова, что мы хотим определенности и уверенности в том за что платим деньги для этого и нужен цифровой грейд