Сергей Петрович пишет: Исходя из Вашей логики, если одна из сторон будет в состоянии XF40, а вторая в состоянии MS63, то грейд получит AU58 ?
Точнее, (40+63)/2= 51.5; т.е. или AU50 или AU53 )))
Я исходил не из среднего арифметического значения, как посчитали Вы, а из серединного (медианного) значения самой шкалы Шелдона, в котором цифровое значение "58" будет стоять в середине цифрового ряда 40, 45, 50, 53, 58, 60, 61, 62, 63.
А я исходил из того, что было изначально написано в посте, который вы комментировали:
И, вообще-то, вы в своем перечне "55" пропустили )))
Вы не учитываете, что у "самой шкалы Шелдона" нет никаких "значений", отметки на ней - это всего лишь точки отсчета, взятые условно. С таким же успехом вместо этого могли быть выбраны, скажем, не 50-53-55-58, а 50-52-54-56-58. Или 38-43-55-59. Они "нанесены" на шкалу неравномерно, и условное "расстояние" между двумя соседними, скажем, XF45 и AU50 может быть гораздо больше, чем между другими соседними, скажем, MS62 и MS63. Поэтому выбрать "среднюю точку" и считать ее "средним значением" нельзя. Это как обозначить на асфальте длину детского самоката, потом взрослого велосипеда, потом мотоцикла, потом "инвалидки", потом "Запорожца", потом "Жигулей", а потом 8-осного ракетовоза - и считать, что средней по значению (длине транспортного средства) между первым и последним будет отметка, соответствующая длине "инвалидки", потом что она на шкале ровно между 3 другими с каждой стороны... ))) Или, скажем, соревнования по бегу (не считая марафона) бывают на дистанции 60 - 100 - 200 - 400 - 800 - 1000 - 1500 - 2000 - 3000 - 5000 - 10000 метров, по вашему среднее для этих значений будет 1000 м, т.к. оно стоит посередине шкалы?
Цитата
sunmooncoins пишет: Если бы вы оценивали, например, картину, неужели разделили бы ее на левую и правую часть и поставили оценку по худьшей?
Мы оцениваем не "картину", а состояние картины (точнее монеты). А так, да: если у человека одна нога сильная, полностью функциональна и, к тому же, очень красива, а вторая нога короче - то все равно этот человек будет хромым.
Цитата
sunmooncoins пишет: Не по худьшей стороне, а по общему впечатлению от обеих сторон
Т.е., по-вашему, если, скажем, одна сторона изношена больше, и состояние этой стороны, скажем, максимум VG8; а другая сохранилась на AU58, то в результате на слабе будет написано "нечто среднее", по "общему впечатлению" ? ))) И какая же цифра будет, по-вашему?
... Вообще, некоторые системы предусматривают присвоение оценок сторонам монеты по отдельности, например, у поляков может быть оценка "I/II" - т.е., аверс XF, реверс VF. Большинство же оценивают по худшей стороне. Что касается именно NGC (и вообще оценки "по Шелдону" ), "overall grade" (что вы перевели, как оценку "по общему впечатлению" ) подразумевает, что износ обеих сторон должен быть примерно одинаков; а если это не так, то про NGC вообще пишут, что они в таких случаях дают не только оценку по худшей (без мягкого знака! ))) стороне, но и вообще "детали" (правда, это ИИ, прямой ссылки на цитату нет): "If one side of a coin appears to be in Very Fine condition while the other side shows significant wear and is graded as Good, NGC would likely use Details Grading. The label would then reflect the overall "Good" grade, with specific details noting the difference in condition between the two sides".
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Пост #29. Цитата: "Про ннр я молчу вообще) там закатать могут по знакомству либо за подогрев))"
Это же ваши слова!
Но дальше, пост #35: "Цикц коробки не катируются рядом с ннр а уж тем более ngc." (орфография сохранена)
Опять же ваши слова.
Вы уж определитесь с ННР. Если они за "подогрев" работают и закатывают "песни" (ваше выражение), зачем вас туда понесло? Тем более со слабом CPRC. И почему от вас так и нет более честных фото? Таких же по качеству, как в посте #25? Зачем замазали номер? Непредвзятые фото будут или нет? Хотя бы ответьте
Может, и ошибаюсь, но слишком всё навязчиво и шаблонно: кто действительно хочет разобраться, так себя не ведёт
С ув.,
По вашим постам единственным кто топит за какую то фирму это Вы. Тоесть за цикц. Для меня ннр и цикц одно
Граф87 пишет: В любом случае CPRC скатились в ряды "второсортных" грейдинговых контор, а могли бы стать лидерами рынка....о причинвх рассуждать не буду, хотя нехорошие мысли посещают на фоне попыток продаж сомнительного по качеству дорогого материала преимущественно именно в слабах ЦИКЦ...
Я тоже надеялся что монополию ннр уничтожат... Но пока очень сомнительно.. Цикц коробки не катируются рядом с ннр а уж тем более ngc. Хотя у цикц фундамент грандиозный был. Короче очередная уже наверное 10ая фирма в РФ по "грейдингу"
Да...и дизайн красивый и 3-х точечная фиксация, но увы и ах...сам за них топил по началу перед дилерами, а теперь вот стыдливо молчу, увидев далеко не единичные "перлы"...
Пост #29. Цитата: "Про ннр я молчу вообще) там закатать могут по знакомству либо за подогрев))"
Это же ваши слова!
Но дальше, пост #35: "Цикц коробки не катируются рядом с ннр а уж тем более ngc." (орфография сохранена)
Опять же ваши слова.
Вы уж определитесь с ННР. Если они за "подогрев" работают и закатывают "песни" (ваше выражение), зачем вас туда понесло? Тем более со слабом CPRC. И почему от вас так и нет более честных фото? Таких же по качеству, как в посте #25? Зачем замазали номер? Непредвзятые фото будут или нет? Хотя бы ответьте
Может, и ошибаюсь, но слишком всё навязчиво и шаблонно: кто действительно хочет разобраться, так себя не ведёт
С ув.,
По вашим постам единственным кто топит за какую то фирму это Вы. Тоесть за цикц. Для меня ннр и цикц одно
Не одно - ННР классно детали определяет и, если в строгости цифр НГЦ лидер, то в беспристрастности и адекватности присвоения деталей, я бы сказал ННР превосходит НГЦ на примере даже продаж на СМ
Уважаемый Шниперсон, скорее всего я просто вначале не понял вас и заострил внимание на другом.
Но сейчас всё стало ясно: итак, вы хотите знать КРИТЕРИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ MS63 ПО СТАНДАРТАМ ННР. Правильно? Тогда здесь слова не помогут - только наглядное сравнение.
РУБЛЬ 300 ЛЕТ ДР, ПЛОСКИЙ ЧЕКАН, ННР MS63 :
Увеличено в самых красивых местах, по вашему принципу:
Заодно, для точности определения, вот ещё, на грейд ниже, РУБЛЬ 300 ЛЕТ ДР, РАЗМЫТЫЙ ЧЕКАН, ННР MS62 :
Сравнивайте.
Кстати, эти фото - коммерческие, то есть предназначенные для продажи монеты. А значит, все они показывают каждую сторону монеты в самом-самом выгодном свете
С ув.,
Про ннр я молчу вообще) там закатать могут по знакомству либо за подогрев)) предсьваленный Вами Мс63 это конечно песня)) нужно покупать монету а не смореть на цифру на коробке. По моему мнение в РФ нет адекватных фирм по оценки по шкале шелдона... Вообще интересно напишите знающие как люди становятся ЭКСПЕРТАМИ у нас? Они едут в сша и учатся там и получают какой то диплом или сертификат?
удивительное раболепство перед западом, экспертов нам надо на учебу в США отправлять, самостоятельно без них со шкалой Шелдона не можем разобраться, чушь это всё если и есть какие-то проблемы с грейдингом у наших контор то это скорее не от недостатка квалификации наших экспертов а больше связанно с проблемами объективности и независимости тех оценок которые они дают, но для крупных наших грейдинговых контор подобные ситуации скорее исключения чем правила
физкульт privet пишет: удивительное раболепство перед западом, экспертов нам надо на учебу в США отправлять, самостоятельно без них со шкалой Шелдона не можем разобраться
Там у них несколько сложнее, чем Вам кажется: сегодняшнее требования к определению грейда предполагает, что специалист может определить разницу между 66, 66+ и 67. Так же разница в цене между 66 и 67 может отличаться в десятки раз. Смотрите для наглядности тут. Уверен что ни одна отечественная Контора не сможет нынче так же чётко определять грейды. Так же по вышеприведенной ссылке очевидно, что консервативность определения грейда зашкаливает: высший грейд по конкретной позиции составляет всего 67 для обычной "ходячки" ( и это за 35 лет грейдинга). Предположу со 100% уверенностью, что отечественные Конторы за 15 лет своего суммарного существования уже бы накидали "по Шелдону" 68, 69 а то и все 70.
Кому Форум "Старая Монета" нравится, тот должен всячески содействовать его успеху и распространению. Кому он не нравится, - тот должен принять все меры, чтобы его улучшить.
Это же ваши слова!
Опять же ваши слова.
С ув.,
Не одно - ННР классно детали определяет и, если в строгости цифр НГЦ лидер, то в беспристрастности и адекватности присвоения деталей, я бы сказал ННР превосходит НГЦ на примере даже продаж на СМ