Лот в Москве Доставка по РФ 1 кл 200 руб. Водяной знак - теневые ромбы.
Состояние пресс. Образцово-показательные углы, Улучшать, я уверен, вряд ли возможно.
Это второй, осенний выпуск деноминационных бон образца 1923 года. Уже началось преодоление разрухи и во всю шла подготовка к введению твердых червонцев в обращение. Но инфляцию удерживать не получалось, дефицит бюджета покрывался печатным станком. Через полгода этот тип банкнот подлежал замене на казначейские знаки 1924 года.
Кстати, мы привыкли, что кассир Селляво, так пишут многие каталоги. Но настоящая фамилия была, по-видимому "Селлява", от польской фамилии Siellawa. Ниже МПЦ, к сожалению, нет никакой возможности ((((
[QUOTE]Killer пишет: тогда к этим фото "до кучи" еще и фото напросвет[/QUOTE] Вот и фото на просвет
Надеюсь, информация исчерпывающая? И я могу рассчитывать на Вашу ставку?
Если последите за этой серией, то увидите, что почти любая бона в состоянии UNC (настоящем) имеет те или иные изъяны, связанные, в основном, с низким качеством производственного процесса. Это и дефекты бумаги, и постоянные мазки нестойкой краской. Бумага настолько тонкая, что любой пересчет в пачках и просто обращение пачек оставляло следы. В продаже выдающийся экземпляр, я считаю.
Состояние предмета - безупречный пресс. Ровная аккуратная, с прямыми резами бона, в отличие от 99% мусора в альбомах, такую приятно видеть и держать в руках. Думаю, что такой идеальный и отцентрованный рез достигается только тогда, когда дилеры разрезают сохранившийся целый лист.
Изначально боны распространялись в листах, так как Гознак не успевал разрезать листы и отгружал в неразрезанном виде. Об этом есть любопытный рассказ Константина Паустовского из его мемуаров:
[B]Время больших ожиданий. Глава "Лабиринты из фанеры".[/B]
Скрытый текст
Время больших ожиданий. Глава "Лабиринты из фанеры".
Вдоль тротуаров зацвели старые акации. Все вокруг было усыпано их желтоватыми цветами.
Опродкомгуб к весне переехал с Ришельевской в самую гущу этих уличных акаций - в "Северную гостиницу" на Дерибасовской. Первые годы революции отличались необыкновенной непоседливостью учреждений. Они постоянно переселялись. Шумно заняв какой-нибудь дом, учреждение прежде всего строило внутри множество фанерных (или, как говорят на юге, "диктовых") перегородок с такими же фанерными хлипкими дверями.
Фанерный лабиринт из одного какого-нибудь учреждения, если бы его вытянуть в одну линию, мог бы, пожалуй, опоясать стеной всю Одессу по окружавшей город Портофранковской улице. Фанерные перегородки, никогда не доходившие до потолка, пересекались под самыми причудливыми углами, резали надвое лестничные площадки, создавали темные, загадочные переходы, тупики и закоулки.
Если бы с этих учреждений, заполненных перегородками, можно было снять крыши или сделать вертикальный разрез дома от чердака до подвала, то перед пораженными зрителями открылась бы картина запутанного человеческого муравейника. Он был заполнен особой породой человеко-муравьев. Они исписывали за день горы бумаги и прятали их на ночь, как в соты, в фанерные клетушки.
На фанерные перегородки полагалось клеить кипы приказов, объявления и огромные, как простыни, стенные газеты. В фанерном коридоре ставили цинковый бак для кипяченой воды с прикованной к нему на цепи жестяной кружкой. Около бака усаживалась курьерша - тетя Мотя или тетя Рая, - и с этой минуты учреждение начинало полностью действовать.
Иногда даже казалось, что никакое учреждение немыслимо без фанерных перегородок и курьерш, и только при наличии курьерш и фанеры учреждение расцветает, кипит ключом, и работа его подвергается всестороннему обсуждению как со стороны собственной "тети Моти", так и всех стетушек Моть" из соседних - дружественных или враждебных - учреждений. Каждая "тетя Мотя" блюла авторитет своего заведения. "Правила внутреннего распорядка" были для неё скрижалями, не подлежащими критике и, очевидно, врученными коменданту самим Саваофом на высотах административного Синая! В этих лабиринтах из фанерных перегородок можно было увидеть много любопытных вещей и в первую очередь кассу - унылую клетушку за прорезанным в фанере кривым окошком.
В Опродкомгубе над окошком кассы было написано синим карандашом: [B]"Товарищи! Сумму пишите прописью и не утруждайте кассира резанием денег. Режьте сами! (Основание: приказ по Опродкомгубу No 1807)".[/B]
Эта загадочная и несколько устрашающая надпись "Режьте сами!" объяснялась просто: кассир получал деньги большими листами и поневоле тратил много времени на то, чтобы разрезать их на отдельные купюры. Это занятие кассиру надоело, и он начал выдавать заработную плату просто большими, неразрезанными листами.
В зависимости от стоимости купюр листы с напечатанными на них деньгами ценились по-разному. К примеру, тысячерублевок было отпечатано на листе двадцать штук, и потому лист стоил двадцать тысяч рублей, а десятирублевок - шестьдесят штук, и лист с ним соответственно стоил шесть тысяч рублей.
Но не всегда кассир мог расплатиться одними цельными листами. Иногда ему приходилось выкраивать ножницами из листа нужную сумму. Против этого кассир не восставал: в конце концов такая операция брала немного времени. Скандалы вспыхивали из-за того, что некоторые заносчивые сотрудники отказывались брать деньги целыми листами, а требовали расплаты нарезанными купюрами.
В таких случаях старый и желчный кассир захлопывал фанерное окошечко кассы и кричал изнутри:
[I]- Что! У вас руки отсохнут, если вы порежете деньги? Не хотите сами, так дайте вашим деткам. Пусть они получат удовольствие![/I]
Захлопывание окошечка было со стороны кассира сильным, хотя и запрещенным приемом, своего рода психической атакой. Я испытал ее на себе и убедился, что захлопнутое окошко кассы действует просто панически на всех служащих, но особенно на многосемейных и алкоголиков. У каждого появлялась необъяснимая уверенность, что окошечко никогда больше не откроется, что все деньги розданы до последней копейки и что их больше вообще не будет в природе.
Самый несговорчивый получатель денег всегда сдавался перед захлопнутым фанерным окошком и начинал даже каяться. Тогда кассир открывал окошечко, долго и горестно смотрел поверх очков на протестанта и качал головой.
[I]- Стыдитесь, молодой человек! [/I]- говорил он. - [I]Скандалить вы умеете, а чтобы чуточку помочь финансовым работникам и порезать деньги самому, так на это вас никогда не хватает. Пишите сумму прописью вот тут, где красная птичка.[/I]
С целью просветить сотрудников Опродкомгуба в области денежного обращения кассир приклеил к фанерной перегородке около кассы образцы советских денег, имеющих хождение по стране, а рядом образцы денег, хождения не имеющих. То была редкая коллекция бумажных денег. Ее не украли только потому, что предусмотрительный кассир приклеил деньги к фанере столярным клеем и их нельзя было отодрать от нее никаким способом. Но все же на второй день появления этой коллекции комендант Карпенко обнаружил попытку стащить коллекцию, - кто-то начал выпиливать лобзиком кусок фанеры с наклеенными деньгами.
В то время почти все деньги носили прозвища. Тысячные ассигнации назывались "кусками", миллионы-"лимонами". Миллиардам присвоили звучное прозвище "лимонардов". Все мелкие деньги тоже носили самые неожиданные наименования. Особенно нежно одесситы называли бумажную мелочь в тридцать и пятьдесят рублей.
Среди денег, не имеющих хождения, были совершенно фантастические: например, сторублевки, напечатанные на обороте игральных карт. Их выпускал какой-то захолустный город на Украине - не то Чигирин, не то Славута. Были одесские деньги с видом биржи, белогвардейские "колокола" и "ермаки", украинские "карбованцы", сторублевые "яешницы", "шаги" и еще множество всяческих банкнот и "разменных знаков", чья ценность обеспечивалась сомнительным имуществом разных городов - от Крыжополя до Сосницы и от Шполы до Глухова.
Наша стена около кассы Опродкомгуба выглядела живописно. Почти каждый сотрудник, получая деньги, проделывал с ними одну и ту же операцию: он прижимал к фанере денежный лист, накладывал сверху кусок бумаги и изо всей силы тер по ней, чтобы убрать с денежного листа лишнюю липкую краску. После этого деньги отпечатывались и на бумаге и на фанере с такой четкостью, что, как уверяли остряки, с них можно было делать оттиски и пускать их в обращение наравне с настоящими деньгами.
После получки все покрывалось оттисками липких денег. На пальцах, на столах, на бумагах и книгах мы находили номера денежных серий и подпись народного комиссара финансов.
Лот в Москве Доставка по РФ 1 кл 200р Состояние пресс, заменять не придется. Ровная чистая бумага, без волн.
Этот номинал был введен в обращение 16 июня 1921 года, буквально в первые месяцы развертывание НЭПа. Галлопирующая инфляция обесценила совзнаки и их вместе с серией 21-го года деноминировали в следующем, 1922-м.
[QUOTE]AllesMunzen пишет: на город хобби всегда есть места.[/QUOTE] Не знаю где там "всегда есть места", может на Амурской улице, в 1 км.
[QUOTE]AllesMunzen пишет: утром в воскресенье вобще прекрасно ездить[/QUOTE] Я понимаю еще в клуб съездить, базарный день, но что на ярмарках делать в это время?
Лот в Москве Доставка по РФ 1 кл 200р Состояние пресс. Данная бона, конечно, относится скорее к начальному уровню сложности\редкости\цены. Но тем интереснее ее превосходное состояние
Лот в Москве Доставка по РФ 1 кл 200р Практически безупречный пресс. Нерядовой, хороший кассир, нечастый.
[QUOTE]Для ликвидации большого разнообразия находящихся в обращении денежных знаков, а также их суррогатов и с целью экономии бумаги и красок (в 1920 г. на изготовление расчетных знаков было израсходовано 3 тыс. т бумаги) в конце 1921 г. было решено провести деноминацию, т. е. обмен старых денег на новые но определенному соотношению. Совнарком постановил выпустить в обращение новые денежные знаки. Все виды обращавшихся в стране государственных денежных знаков (а среди них на тот момент были деньги царского правительства; Временного – так называемые "думские" и "керенки"; кредитные билеты образца 1918 г.; расчетные знаки, или совзнаки, выпускавшиеся в 1919-1921 гг.) обменивались на денежные знаки образца 1922 г. по соотношению 1 новый рубль за 10 тыс. старых рублей всех прежних выпусков. Этой деноминацией изживалось разнообразие бумажно-денежной массы в стране. Пересчет со старого курса на новый должен был производиться "отбрасыванием четырех нулей.[/QUOTE]
Банкнота в состоянии пресс - uncirculated с идеальными углами. Лот в Москве Доставка по РФ 1 кл 200р МПЦ 3600р
[QUOTE]Для ликвидации большого разнообразия находящихся в обращении денежных знаков, а также их суррогатов и с целью экономии бумаги и красок (в 1920 г. на изготовление расчетных знаков было израсходовано 3 тыс. т бумаги) в конце 1921 г. было решено провести деноминацию, т. е. обмен старых денег на новые но определенному соотношению. Совнарком постановил выпустить в обращение новые денежные знаки. Все виды обращавшихся в стране государственных денежных знаков (а среди них на тот момент были деньги царского правительства; Временного – так называемые "думские" и "керенки"; кредитные билеты образца 1918 г.; расчетные знаки, или совзнаки, выпускавшиеся в 1919-1921 гг.) обменивались на денежные знаки образца 1922 г. по соотношению 1 новый рубль за 10 тыс. старых рублей всех прежних выпусков. Этой деноминацией изживалось разнообразие бумажно-денежной массы в стране. Пересчет со старого курса на новый должен был производиться "отбрасыванием четырех нулей.[/QUOTE]
Здравствуйте.Помогите пожалуйста определить и оценить монету.Найдена на Карельском перешейке.Зарание спасибо., Найдена на Карельском перешейке.Зарание спасибо.
Реверс 1802-1803, Аверс последующих лет. Степень редкости: Уздеников (*) точка; Ильин 3 руб, Биткин R1, Конрос-Семенов R1, Брекке (-) черта Лот в Москве Доставка по РФ 1 кл 200 руб Монета комплексная.
[QUOTE]ДМИТРИЙ М пишет: 2000[/QUOTE] Добро пожаловать на форум СМ. Вы можете подписываться на обновления темы нажатием кнопки (справа вверху над первым сообщением ветки). Хотя я всем ставкам рад, даже символическим )
Сборный лот из 2 банкнот - 5 рублей 1923 года 1-го и 2-го типа с подписью кассира Селляво. Лот в Москве Доставка по РФ 1 кл - 200 р
1) 5 рублей 1923 1-й выпуск Состояние UNC без сгибов, заломов, аккуратные углы.
2) 5 рублей 1923 2-й выпуск Состояние следует определить как XF или AUNC по следующей причине: визуально бумага ровная и аккуратная, но присутствуют нецентровые следы сгиба или залома по горизонтали. Возможно это типографский дефект. В альбоме не заметить, но в любом случае что-то есть. Плюс микроскопическая подпись на одном из углов.
Макрофото уголков смогу добавить позже.
Разбивать его не хотелось бы. Предложите за сборный лот.
[QUOTE]Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путём насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя. Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять, кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир. ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ![/QUOTE] Появление лозунгов из "Манифеста Ком.партии" Маркса на всех языках на выпуске 100 рублей (выпущены в марте 1920) связано с активной деятельностью советов по формированию 3-го Интернационала - Коминтерна. Как раз готовился 2-й съезд на лето 1920 года, под это событие на советских деньгах появился лозунг на немецком, французском, английском, итальянском, китайском и арабском языках.