Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 ... 293 След.
Рубль 1719 года. Петр I "Портрет в латах". ОК в обрезе рукава., предложите
 
[QUOTE]Искандер У пишет:
какой из вариантов исконный пушкинский[/QUOTE]
Оба написаны его рукой, и прямых свидетельств о формальном цензурировании заключительной фразы "Бориса Годунова" у нас не имеется. Я где-то читал, что изменить слова Пушкин решил под воздействием Вяземского, который мог доводить некую общественную точку зрения до поэта перед вторым изданием. Признавать один или другой как неопровержимо единственно верный нельзя, и отбрасывать второй вариант недопустимо.

Анализ его других произведений, мне кажется, дает возможность убедиться, что к простому народу Пушкин относился, как и другие дворяне-современники, пренебрежительно и в некотором роде презрительно. "Что за чудо эти сказки" и "избушек ряд убогий" лишь умиление и экзальтация, в действительности вряд ли Пушкин признавал за народом-простолюдином хоть какую-то субъектность. Скорее всего рабское повиновение толпы было первое что пришло в голову сочинителю. Потом он изменил эту фразу и заменил на "Народ [I]безмолвствует[/I]", выделив вот так же, курсивом, слово "безмолвствует". Почему курсивом и безмолвствует? Потому что попросили или настойчиво рекомендовали? Или просто не понравился ритм текста? Или что-то еще?

Напомню старинный анекдот.
- Мама, мама! Наш папа с лестницы упал!
- И что он сказал?!
- Мат пропускать?
- Да!
- Молча упал, ничего не сказал.

Вот так, может быть и наш великий поэт. Решил мат пропустить )
5'000 рублей 1921, кассир Селляво, ф-ка 1-я МПФ. UNC (пресс), Предложите
 
Состояние боны фантастическое, и мне придраться на ней не к чему.
МПЦ 9000руб и я думаю, что состояние оправдывает цену.
10'000 рублей 1921, кассир Смирнов, фабрика УПФ. UNC, Предложите
 
МПЦ 7200р
Рубль 1719 года. Петр I "Портрет в латах". ОК в обрезе рукава., предложите
 
[QUOTE]Искандер У пишет:
Надо поискать, что можно почитать по теме.[/QUOTE]
По теме есть массам материалов. Советская литературоведческая традиция в целом придерживалась трактовок Белинского, доведя некоторые до абсурдности, вроде того, что в образе народа можно разглядеть будущую революцию, а Пушкин соответственно ее пророк. Точка зрения имеет право на жизнь, но ее слабость в однозначности и догматизме.

У меня в дореволюционном ПСС вот так:


Окончательную трактовку каждый читатель должен сделать сам, он главный судья и критик.
5 копеек 1831 EM (UNC), Предложите
 
Монета оплачена, тема закрыта.

5 копеек 1831 EM (UNC), Предложите
 
Монета в резерве.
Рубль 1719 года. Петр I "Портрет в латах". ОК в обрезе рукава., предложите
 
[QUOTE]Искандер У пишет:
Ну вы наверняка помните этот момент. [/QUOTE]
Да, помним. Пушкин-то написал другую фразу. Народ кричит в ответ "да здравствует царь Димитрий Иванович!" Потом, через 5 лет появилось "безмолвствует", и история изменения концовки не очень прозрачна.
10'000 рублей 1921, кассир Смирнов, фабрика УПФ. UNC, Предложите
 
Лот в Москве.
Доставка по РФ 1 кл 200р

Очень красивая ровная и аккуратная бумага. Состояние UNC. Печать УПФ (Уральская фабрике Гознака).
Этот номинал был введен в июне 1921 года в дополнение к расчётным знакам прошлых выпусков. Использовались в качестве официального средства платежа до 1 июля 1922 года (обмен проводился до 1 ноября).






Исторический экскурс:
[QUOTE]Выпуск промышленной продукции к 1921 году уменьшился в три раза, а численность промышленных рабочих сократилась вдвое. Особенно тяжёлым стало положение Петрограда, население которого за время Гражданской войны уменьшилось с 2 млн 347 тыс. чел. до 799 тыс., численность рабочих уменьшилась в пять раз.

Тяжёлое положение в промышленности и сельском хозяйстве усугублялось окончательным развалом транспорта. Доля так называемых «больных» паровозов дошла с довоенных 13 % до 61 % на 1921 год, транспорт приближался к порогу, после которого мощностей должно было хватать лишь на обслуживание собственных потребностей. Кроме того, в качестве топлива для паровозов использовались дрова, крайне неохотно заготовляемые крестьянами по трудовой повинности.

Полностью провалился и эксперимент по организации в 1920—1921 годах трудовых армий. Первая трудармия продемонстрировала, по выражению председателя её совета Троцкого Л. Д., «чудовищную» (чудовищно низкую) производительность труда. Лишь 10 — 25 % её личного состава занимались трудовой деятельностью как таковой, а 14 % из-за рваной одежды и отсутствия обуви вообще не выходили из казарм. Широко распространяется массовое дезертирство из трудовых армий, которое на весну 1921 года окончательно выходит из-под всякого контроля.

Для организации продразвёрстки большевики организовали ещё один сильно разросшийся орган — Наркомпрод во главе с А. Д. Цюрюпой, но несмотря на усилия государства по налаживанию продовольственного обеспечения, начался массовый голод 1921—1922 годов, во время которого погибло до 5 миллионов человек. Политика «военного коммунизма» (особенно продразвёрстки) вызывала недовольство широких слоёв населения, в особенности крестьянства (восстание на Тамбовщине, в Западной Сибири, Кронштадте и другие). К концу 1920 года в России появляется практически сплошной пояс крестьянских восстаний («зелёный потоп»), усугублённый огромными массами дезертиров, и начавшейся массовой демобилизацией Красной армии.

В марте 1921 года на X съезде РКП(б) задачи политики «военного коммунизма» признаны руководством страны выполненными и введена новая экономическая политика.[/QUOTE]
Деньги-марки: комплект из квартблоков в 1 коп, 2 коп, 3 коп, 10 коп, 15 коп, 20 коп. Выпуски 1915-1917., Предложите
 
Лот в Москве.
Доставка по РФ 1 кл 200р
Предложите

Все основные выпуски в квартблоках, некоторые с полями.

 

 

 

 

 

 

С началом 1 мировой войны из обращения стремительно исчезла разменная монета, вначале золотая и серебряная, а следом и медная.
Одним из способов решения проблемы Министерство финансов видело выпуск в обращение марок-денег. Из проекта:

[QUOTE]ввиду стеснения населения от возрастающей недостачи разменной серебряной и медной монеты и невозможности для монетного двора немедленно изготовить её в достаточном количестве, мною будет сделано распоряжение выпустить в обращение вместо разменных денег почтовые марки образца юбилейных к трехсотлетию дома Романовых достоинством в 1, 2, 3, 10, 15 и 20 копеек с надписью на обороте: „Имѣетъ хожденіе наравнѣ съ размѣнной серебряной /или мѣдной/ монетой[/QUOTE]

Любопытно, что филателисты традиционно включают деньги-марки в каталоги почтовых марок, при этом каталог Соловьева (библия филателиста), к примеру, выделяет 2 выпуска: 1915 (10-15-20 копеек) и 1916 (1-2-3 копейки), последний делит по типу надписи на аверсе и дополнительно выделяет разновидность без надпечатки.
Бонисты в каталогах делят на 4 выпуска, последний - эмиссия Временного правительства с надпечаткой и без императорского орла.
Продам наборы альбомных листов формата Grande, пр-во Leuchtturm, Новые в упаковке
 
Тема закрыта.
1 руб. 3 руб, 5 руб. 1991 г. СССР Пруф. в банковской запайке., Аукцион на сутки.
 
1000р

Но лучше б по одной. Мне Сасунский совсем не нужен.
Фото из прошлого, черно белые и цветные фото
 
Классная история, не книжная и не абстрактная.
Продам наборы альбомных листов формата Grande, пр-во Leuchtturm, Новые в упаковке
 
Ответил в ЛС, лот в резерве.
Думские деньги: 250 руб 1917 Кассир Овчинников UNC (пресс), Предложите
 
[QUOTE]Дед Архип пишет:
Это уже Советский выпуск...[/QUOTE]
Совершенно верно, Временное пр-во до номера АА-018, а дальше уже Советы.
Фото из прошлого, черно белые и цветные фото
 
Вот это да. А как-то идентифицировать людей Вы можете? Или сейчас это уже невозможно сделать?
Фото из прошлого, черно белые и цветные фото
 
[QUOTE]kurumoch пишет:
из семейного архива. [/QUOTE]
Из вашего личного?
Думские деньги: 250 руб 1917 Кассир Овчинников UNC (пресс), Предложите
 
Лот в Москве.
Доставка по РФ 1 кл 200р
Состояние пресс. Бона из пачки, а углы нетронутые.






Изображение свастики на обратной стороне банкноты попало на нее из готовых клише, которые были разработаны Экспедицией заготовления государственных бумаг для выпуска банкнот Монгольского национального банка. Сохранились образцы полностью отпечатанных банкнот для Монголии достоинством в 1, 3, 5, 10, 25 и 100 рублей образца 1916 г. Монгольский национальный банк был создан в 1914 г. при финансировании российским Сибирским торговым банком, правление которого размещалось в Петрограде. Согласно уставу банка, он имел право выпуска монгольских банковских билетов на сумму в 1 миллион рублей. В 1916 г. ЭЗГБ подготовила выпуск Монгольских банкнот с русскими надписями на лицевой стороне и аналогичными монгольскими надписями на обороте.

Для 250 рублей взяли клише вот от этой штуки:



Подробную инфу можно найти в статье Баранов А.Г., Зверев С.В. НАЗВАНИЕ Причины помещения свастики на российских бумажных деньгах образца 1917 и 1918 гг. (Нумизматические чтения ГИМ 2014 г. Материалы докладов и сообщений. М. 2014. С. 103-111. http://forum.fox-notes.ru/index.php/topic,4826.msg39535.html#msg39535)
3 рубля 1919 года Рижского Совета рабочих депутатов 1919 (пресс), Предложите
 
Аукцион закончился вчера, победил darts.
50 копеек 1918 - Временное Правительство Дальнего Востока, Колчак, Бона американского изготовления (American Bank Note Cо)
 
Благодарю за старт!
Проведем короткий блиц-аукцион.
Окончание сегодня в 22:00.
Антиснайпер 10 минут многократный.
Шаг 50 рублей.
50 копеек 1918 - Временное Правительство Дальнего Востока, Колчак, Бона американского изготовления (American Bank Note Cо)
 
Лот в Москве.
Доставка по РФ 1 кл 200р
МПЦ 500руб



Билеты этой серии были заказаны Временным правительством Керенского в конце сентября 1917 в США в компании American Bank Note Co.
Поступивший уже после революции заказ остался во Владивостоке и Омске.
Считается, что банкнота без подписей использовалась правительством адмирала Колчака. Владивостокское временное правительство Медведева также запускало в обращение этот тип, но уже с нанесением подписей. На билете изображен Таврический дворец в Санкт-Петербурге.


Более подробно о выпуске в статье Шикановой "Русские денежные знаки, отпечатанные в США (1917 - 1920)." Статья вышла в Сборнике ГИМа, в "Нумизматике" (март 2007) и, кажется, в "Антиквариате".

Текст статьи без картинок:
[spoiler]РУССКИЕ ДЕНЕЖНЫЕ ЗНАКИ, ОТПЕЧАТАННЫЕ В США (1917—1920)

И. С. Шиканова
В данной статье прослеживается судьба русских денежных знаков, заказанных в 1917 г. Временным правительством в США.

Главными источниками, которые легли в основу этой работы, являются коллекция денежных знаков периода гражданской войны, хранящаяся в ОН ГИМ и материалы ЦГАОР (ныне — ГАРФ). Во вновь открытых для исследования архивных документах удалось обнаружить отчет агента Министерства финансов при российском посольстве в Вашингтоне С. А. Угета. В этом отчете, охватывавшем время с 1 (14) января 1917 г. по 1 января 1920 г., подробно изложены все этапы переписки, связанной с изготовлением денег и ценных бумаг, между Вашингтоном и Временным правительством, а затем правительством Колчака, являвшегося по мнению стран Антанты, наиболее вероятным преемником законной власти в России. К отчету приложен альбом с образцами денежных знаков и ценных бумаг, выполненных для России в США. Эти документы проливают свет на запутанную историю русских денежных знаков, отпечатанных для России в США в 1917-1920 гг.

Придя к власти, Временное правительство приступило к активной эмиссии бумажных денег. Кроме дореволюционных образцов, денег-марок и прочих в обращение были выпущены деньги, декларировавшие экономическую и политическую платформу русской буржуазии: государственные кредитные билеты достоинством в 250 и 1000 руб. и разменные казначейские знаки («керенки») достоинством в 20 и 40 рублей. На этих денежных знаках появилась новая эмблематика: герб Временного правительства (двуглавый орел без царских регалий), изображение Таврического дворца, где помещалась Государственная дума, и свастика — символ благополучия. Кроме того, в правительстве обсуждались проекты выпусков новых видов денег «возрожденной России». Но этим проектам не суждено было сбыться. Развал и нестабильность в экономике страны, порожденные первой мировой войной, отразились и на состоянии денежного хозяйства. Экспедиция заготовления государственных бумаг была не в состоянии осуществлять эмиссию, достаточную для удовлетворения все возрастающих потребностей страны в деньгах. В спешке выпущенные денежные знаки, как, например «керенки», не были снабжены даже подписями, датой, номером, что способствовало массовому появлению фальшивок. Поэтому Министерство иностранных дел обратилось к русским посольствам в Париже, Лондоне и Вашингтоне: «Благоволите конфиденциально выяснить возможность помещения и выполнения на монетных заводах заказов по изготовлению наших кредитных билетов» 3. Согласие было получено от США. Кроме кредитных билетов достоинством в 25, 50, 100, 250, 500, 1000 рублей были заказаны бумажные полтинники, а также ценные бумаги — 5% обязательства Государственного казначейства в 5000 рублей и билеты в 200 рублей нарицательных государственного внутреннего 4,5% выигрышного займа 1917 г. 5 разрядов с купонами к ним. Каждая из этих групп денежных знаков представлена образцом в альбоме 4 и имеет свою историю.

Первоначальный заказ от Временного правительства на 60 миллионов штук кредитных билетов 25-рублевого и на 24 миллиона штук 100-рублевого достоинства был помещен в конце сентября 1917 г. в Американ Банкнот Ко. В виду чрезвычайной срочности дела представитель российского Министерства финансов в Америке В. И. Новицкий и финансовый агент С. А. Угет оговаривали лишь следующие условия: чтобы банкноты 100-рублевого достоинства более или менее отвечали размеру старых 25-рублевых билетов, а новые 25-рублевки поручалось изготовлять несколько меньшего размера и кроме того, чтобы их расцветка, по возможности, подходила бы к банкнотам, находящимся в обращении. Текст кредитных билетов должен был точно соответствовать тексту банкнот, находящихся в обращении. Цена за 1000 билетов была 14 долл. 75 центов, не считая упаковки, фрахта, страховки и других накладных расходов. Также были обусловлены месячные сдачи 3-х миллионов штук 100-рублевого и 7 миллионов штук 25-рублевых билетов.

Приступая к выполнению заказа, Американ Банкнот Ко испытывала особые затруднения в выборе моделей, т. к. не располагала в имевшихся у нее альбомах гравюрами с русскими рисунками. Изготовление же новых образцов гравюр потребовало бы не менее двух месяцев, что соответствующим образом отдалило бы момент начала сдачи кредитных билетов. Поэтому решено было выбирать уже готовые рисунки, дополняя их русскими эмблемами — гербом Временного правительства, изображением Государственной думы (на лицевой стороне знаков) и некоторыми другими деталями — куполом Исаакиевского собора, щитом с гербом Временного правительства и пр. (см. Табл. № XV, XVI).

После прихода к власти большевиков в октябре 1917 г. состоялось совещание между российским послом в Америке Б. А. Бахметьевым, В. И. Новицким и С. А. Угетом, где было решено продолжать выполнение заказа на изготовление кредитных билетов с сохранением подписи управляющего Государственным банком И. Шипова и датой «1918». Впоследствии, когда политический кризис в России затянулся, было решено печатать лишь бланки кредитных билетов, т. е. не налагать факсимиле подписей управляющего и кассира Государственного банка. К октябрю 1918 г. было изготовлено около двух третей всего заказа.

В ноябре 1918 г. власть в Сибири перешла к адмиралу Колчаку, объявленному «верховным правителем России». Центр политической борьбы переместился в сибирский регион. Правительство А. В. Колчака стало для русского посольства в Вашингтоне преемником законной власти. Информация о печатавшихся денежных знаках чрезвычайно интересовала колчаковское правительство, т. к. им была разработана специальная программа по урегулированию денежного обращения в Сибири 5. Важная роль в ней отводилась денежным знакам, отпечатанным в США. На кредитные билеты, изготовленные в Америке, которые одним только своим техническим превосходством подняли бы доверие к правительству, собирались поэтапно обменять все ранее ходившие денежные знаки.

В ответ на телеграммы министра финансов колчаковского правительства И. Михайлова было сообщено, что принципиальное согласие американского правительства на вывоз денег во Владивосток получено. И. Михайлов был также осведомлен о том, что банкноты без подписи и поэтому следует позаботиться об изготовлении факсимиле подписей.

26-го ноября на американском военном транспорте «Шеридан», уходящем из Сан-Франциско во Владивосток, было отправлено 420 ящиков, заключавших в себе 21 миллион штук 25-рублевых билетов на номинальную сумму 525 миллионов рублей и 180 ящиков с 9 миллионами штук 100-рублевых билетов на номинальную сумму 900 миллионов рублей или всего 30 миллионов штук банкнот на общую сумму 1 миллиард 425 миллионов рублей.

Вторая партия была направлена на случайном пароходе японского общества «Татцуко Мару», выходящем из Нью-Йорка во Владивосток 29 ноября. Эта партия состояла из 560 ящиков с 28 миллионами штук 25-рублевых банкнот на 700 миллионов рублей и 240 ящиков с 12 миллионами штук 100-рублевых билетов на 1 миллиард 200 миллионов рублей; всего 40 миллионов штук банкнот на 1 миллиард 900 миллионов рублей.

Всего, таким образом, отправлялось банкнот на 3 миллиарда 325 миллионов рублей, а остаток в 14 миллионов штук на 575 миллионов рублей предполагалось отправить не позднее середины января 1919 г.
Но во второй половине декабря отправка банкнот во Владивосток неожиданно осложнилась. С. А. Угет был приглашен к и. о. государственного секретаря Франку Полку, и ему было заявлено, что «с отправкой банкнот произошло недоразумение. Американское правительство, соглашаясь на немедленную отправку их в Россию, тем самым вовсе не предрешает вопроса об их выдаче. Кроме того, американское правительство, понимая, что в целесообразном разрешении русских финансовых проблем не менее заинтересованы Англия и Франция, не считает возможным дать самостоятельное распоряжение о выдаче банкнот, не выяснив точки зрения правительств этих стран» 6. Поэтому военный транспорт с банкнотами был возвращен Государственным департаментом из Владивостока. Банкноты выгрузили в Маниле (Филиппины). Российский поверенный в делах С. А. Угет вынужден был заявить протест американскому правительству, т. к. Омское правительство оказалось в крайне трудном положении. Оно рассчитывало на своевременное прибытие банкнот и предприняло в связи с этим ряд финансовых мероприятий. Одновременно С. А. Угет вступил в переговоры с английскими и французскими представителями.

Тем временем 800 ящиков банкнот, находившихся на пароходе «Татцуко Мару», по распоряжению Вашингтона 11 января были сняты с него и сданы на хранение в Суб-Казначейство в Сан-Франциско.

В середине января 1919 г. вопрос о банкнотах приобретает благоприятное для Омского правительства направление. 15 января в телеграмме П. В. Вологодского, председателя Совета Министров, указывалось об известии от французского правительства о том, что препятствий к выдаче денежных знаков нет. 15 февраля стало известно о согласии Англии на передачу банкнот Омскому правительству. 13 февраля Государственный департамент сообщил С. А. Угету о готовности выдать банкноты на 500 миллионов рублей. В ответной телеграмме, полученной 27 февраля из России, говорилось, что выдача ограниченной суммы в 500 миллионов рублей ставит правительство в чрезвычайно затруднительное положение, т. к. только его месячный бюджет определяется в 600 миллионов рублей. Для разъяснения ситуации в телеграмме министерства финансов колчаковского правительства указывалось, что самой неотложной и чрезвычайно важной задачей в области денежного обращения является изъятие выпущенных при большевиках суррогатов, знаков разных областей и местностей и замена их однородными деньгами. Такая реформа могла бы быть осуществлена в полном объеме только при помощи напечатанных в Америке знаков. Частичный же выпуск в обращение 500 миллионов рублей, на что соглашалась Америка, не достигал цели и только ухудшал положение, т. к. население начало привыкать к выпускаемым правительством знакам. В виду этого можно было бы приступить к унификации обращения только при гарантии американского правительства на выдачу остальной части банкнот.
Колчаковским правительством было возбуждено ходатайство о том, чтобы все ящики, составляющие первую партию, были отправлены в Омск.

Параллельно С. А. Угетом велись непрерывные переговоры с Государственным департаментом и американским Казначейством относительно текста штемпеля. По мнению Омского правительства, требование обязательного наложения на банкноты штемпеля вообще не было необходимым, т. к. новые билеты не могли быть смешаны со старыми, вследствие их совершенно иного вида. Однако американцы перед выдачей банкнот требовали обязательного наложения на них штемпеля. Первоначально были предложены два варианта текста:

1) «Выпуск Государственного Банка Омского правительства»;

2) «Выпуск Государственного Банка Российского правительства, г. Омск».

После упорных переговоров с американцами был предложен следующий текст, который размещался над словами «Государственный кредитный билет»: «Issued 1919 solely by authority of the Government in Omsk». Омское правительство дало согласие на текст с одним условием — исключить слово «solely» (только, исключительно). Правительство Колчака, как известно, объявило себя всероссийским и в дальнейшем намеревалось использовать билеты по всей России.

4 апреля поверенный в делах С. А. Угет сообщил министру финансов колчаковского правительства: «Государственный Департамент уведомил меня, что Казначейство затрудняется оценивать текст штемпеля с точки зрения логического смысла в русском переводе, но настаивает, чтобы текст был таков, чтобы устранить какие бы то ни было сомнения в том, что за выпуск банкнот единственно ответственным является Правительство в Омске» 7.

Поверенным в делах была представлена нота в Государственный департамент, в которой настаивалось на необходимости выдачи российскому правительству в Омске всех банкнот на сумму 3 миллиарда 900 миллионов рублей. В случае получения принципиального согласия федерального правительства, была оговорена возможность отправки части банкнот в Новороссийск, в расположение правительства Добровольческой армии Деникина. Том более, в апреле была получена телеграмма от начальника Управления финансов Особого Совещания при Главнокомандующем вооруженными силами на Юге России М. В. Бернацкого, запрашивавшего о возможности предоставления кредитных билетов, заказанных в свое время в Америке, в распоряжение Добровольческой армии.

Вследствие переговоров, 4 марта ящики с банкнотами были отправлены из Манилы во Владивосток на американском военно-морском угольщике «Афакс», в адрес американского представителя Августа Хейда. 8 марта на пароходе «Экуадор» выехал через Иокогаму во Владивосток Вице-председатель Американ Банкнот Ко, Л. Кудер, прибывший в Сибирь 10 августа. С. А. Угет писал российскому послу в Париж: «Из общего количества 25-ти и 100-рублевых банкнот на 3 900 000 000, 1 425 000 000 находятся в Сибири, 1 500 000 000 -в Сан-Франциско и 575 000 000 в Нью-Йорке.
В случае принципиального согласия Омска, от которого ответа не получил, полагал бы отправить на Юг — 575 миллионов, из коих 275 миллионов 25-ти и 300 миллионов 100-рублевого достоинства. Банкноты предполагал бы по Вашему указанию отправить во Францию или Англию, откуда на союзном транспорте они могли бы быть доставлены в Новороссийск» 8. Из Омска С. А. Угетом было получено указание о недопустимости отправки банкнот на Юг России: «Нужду Деникина в деньгах, в каких угодно размерах, удовлетворим присылко
Совзнаки: 250 руб 1919, кассир Демилло,UNC, Предложите
 
Лот в Москве.
Доставка по РФ 1 кл 200р
Состояние UNC, красочный слой в отличном состоянии.





Данный номинал совзнаков  был выпущен в октябре 1920 года. Знаки 250 руб поступали в листах 2х3 и отделялись от листа по мере обращения. Ровные эстетически красивые края одинаковой ширины встречаются на экземплярах, которые порезаны с листов в наше время. Знаки, разрезанные в период их обращения имеют неровный рез, оборванные уголки, неравномерные поля.
25 рублей 1922, кассир Сапунов UNC, Предложите
 
10.10.2019 20:52:56 Автор поднял тему
100 рублей 1922, UNC (пресс). Кассир Колосов, Предложите
 
10.10.2019 20:52:44 Автор поднял тему
5 копеек 1831 EM (UNC), Предложите
 
МПЦ 33950 рублей + доставка.
Старинная книга, предложите
 
Цветные картинки есть?
500 рублей 1919. Государство Российское. Казначейский знак. Отпечатан в Великобритании. UNC (пресс), Типография Waterlow & Sons (W&S), невыпущенная серия.
 
Бона в резерве.
1 рубль 1923 выпуск 2, кассир Козлов. Пресс (UNC), Предложите
 
Бона в резерве.
3 рубля 1919 года Рижского Совета рабочих депутатов 1919 (пресс), Предложите
 
Благодарю за старт.
Проведем короткий блиц-аукцион.
Окончание сегодня в 22:00.
Антиснайпер 10 минут многократный.
Шаг 50 рублей.
Отправить отзывэ, Немогу отпраить отзыв продавцу.
 
Нажмите на надпись, показанную стрелкой и во всплывающем окне оставьте Ваш отзыв.
3 рубля 1919 года Рижского Совета рабочих депутатов 1919 (пресс), Предложите
 
Лот в Москве.
Доставка по РФ 1 кл 200р
Полный безупречный пресс, не потребует улучшения. МПЦ 1000р.

 

После поражения Германии в Первой мировой войне и ноябрьской 1918 года революции в Германии на ранее оккупированной немцами территории Латвии (за исключением Лиепаи) была установлена советская власть. 4 декабря 1918 года, было сформировано временное правительство Латвийской ССР. В феврале 1919 года советским правительством издан декрет, провозгласивший национализацию банков и создание банка Советской Социалистической Республики Латвия. По причине нехватки мелких денежных купюр правительство Латвии 19 февраля 1919 года позволило городу Риге выпустить разменные знаки достоинством в 1, 3, 5 и 10 рублей на общую сумму более 20 млн рублей. Все купюры были с гербом: молот и коса на красной звезде, с надписью по-латышски «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». При изготовлении использовалась бумага германского производства, печать производилась литографским способом.

22 марта 1919 года прогерманским правительством Андриевса Ниедры были выпущены латвийские рубли, равные 100 латвийским копейкам. Латвийский рубль равнялся полутора российским. Латвийский рубль приравнивался к одному острублю, двум остмаркам, полутора рублям царской России. 22 мая 1919 года после взятия Риги правительство Андриевса Ниедры объявило разменные знаки Рижского Совета недействительными. Остались большие запасы незаконченных знаков, использовавшиеся впоследствии для печатания почтовых марок Латвии.
Отправить отзывэ, Немогу отпраить отзыв продавцу.
 
Нет, сори, я искать не буду. Разместите ссылку на торговую тему.
Отправить отзывэ, Немогу отпраить отзыв продавцу.
 
Дайте ссылку на торговую тему, в которой вы хотите оставить отзыв, проверим.
500 рублей 1919. Государство Российское. Казначейский знак. Отпечатан в Великобритании. UNC (пресс), Типография Waterlow & Sons (W&S), невыпущенная серия.
 
[QUOTE]Karlush пишет:
6200[/QUOTE]
Буквально три сотни рублей отделяют нас от начала быстрого аукциона )
25 рублей 1922, кассир Сапунов UNC, Предложите
 
[QUOTE]AVR пишет:
мпц[/QUOTE]
Благодарю за старт, 5400руб!
Проведем короткий блиц-аукцион.
Окончание завтра, в четверг, 10 октября в 22:00.
Антиснайпер 10 минут многократный.
Шаг 50 рублей.
100 рублей 1922, UNC (пресс). Кассир Колосов, Предложите
 
[QUOTE]AVR пишет:
мпц[/QUOTE]
Благодарю за старт!
Проведем короткий блиц-аукцион.
Окончание завтра, в четверг, 10 октября в 22:00.
Антиснайпер 10 минут многократный.
Шаг 50 рублей.
5 копеек 1831 EM (UNC), Предложите
 
Лот в Москве.
Доставка по РФ 1 кл 200р

Оригинальное штемпельное поле, нетронутые следы микрорастискивания, есть приятный штемпельный блеск-отлив, видно даже на этих фото. По запросу сделаю видео, если нужно.
Подлинность видна в темноте с закрытыми глазами.



Пятаковки: 1000 рублей 1918, кассир Осипов, UNC (из пачки) с 2 интересными браками - ВЗ вертикальные, Предложите
 
Лот в Москве.
Доставка по РФ 1 кл 200р

Состояние UNC. Бона имеет 2 любопытных типографских брака, которые заметно повышают ее привлекательность:
Водяные знаки расположены вертикально, а обрез не прямоугольный, а трапециевидный, из-за чего бона имеет плавающую ширину. Это заметно на фото.
МПЦ на этот любопытный экземпляр 1000р.




Изменено: Тимофей - 01.11.2019 23:05:47 (Ошибка в заголовке, кассир Осипов, а не Ложкин)
5 рублей 1923 кассир Селляво. Комплект 1 и 2 выпуск, Предложите
 
09.10.2019 10:54:59 Автор поднял тему
1 рубль 1923 выпуск 2, кассир Козлов. Пресс (UNC), Предложите
 
МПЦ 2200р
100 рублей 1922, UNC (пресс). Кассир Колосов, Предложите
 
МПЦ 5200р
Страницы: Пред. 1 ... 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 ... 293 След.

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●