Всё в общем то сказали уже, это типа "дробный перечекан", когда,чтобы избежать угара при плавке дефектных монет, из них вырубают заготовку под монету меньшего размера/номинала, и на этой заготовке тиснят монету "на общих основаниях".
встречается на полтинах, полуполтинниках и реже на гривенниках.
[QUOTE]vitalsh пишет: Добрый день! Ребята подскажите, в каком ИМЕННО каталоге можно "узреть" описание и цены на царские рубли, которые были отчеканены советским правительством. Особенно интересует 10 рублей 1901 АР ("итальянец"). Максимум, что я знаю это статья http://www.numismat.ru/articles.shtml?id=445 Но мне хотелось бы это увидеть в более серьёзном официальном издании (каталоге и т.п.). Заранее благодарен Вам за помощь.[/QUOTE]
[QUOTE]sanches пишет: Я сам долго занимаюсь нумизматикой и в данном случае сам могу отличить ФУФЛО от ОРИГИНАЛА![/QUOTE]
Санчес, привозите Ваш шедевр в Москву - показывайте.
Если Вы окажетесь правы и это пруф - то посрамите всех отписавшихся в теме, если окажется, что это обычный рубль с напердоленым полем - значит теме тут самое место.
[QUOTE]КОПейкин пишет: Благодарю за внимание к данной теме, а как часто встречается этот штемпель и в каких каталогах ?Искал в интернете ничего толком не нашел.[/QUOTE]
Не то и не то. Это два разных подтипа- "ранний", тот ч то слева на картинке, с оригинальным рисунком крыльев орла, близким, кстати сказать с СПМ-у. и тот что справа - уже "местной" выделки - тип АМ_а грубо говоря последующих лет.
[QUOTE]pokupatel пишет:Так судя по всему и остальным такая участь приготовлена. Концы,я думаю начали искать потому что за яйца поймали "несунов" Если бы сейчас такая операция была осуществлена в наше время,аверсов-реверсов тоже бы не было,не так ли господин КООТ?[/QUOTE]
позволю себе не согласиться.
Подлинная монета, сделанная хоть и по ошибке, двором, от этого не перестала быть подлинной.
[QUOTE]pokupatel пишет: Вопрос только в подлинности данного экземпляра,а в силу открывшихся обстоятельств(спасибо уважаемому ired004)и остальных проданных Вообще,вижу в теме четырёх человек:Вас,КООТа,Если Бы и Money Может кто-то ещё свою точку зрения выскажет.[/QUOTE]
СУдя по документам из архивов, приведенным в теме, монеты с такой датой и таким вензелем, находились в обращении в 1857 году, причем не в единичных экземплярах, раз начали "концы искать". Если их не признали фальшаками сразу, а сделали запрос в департамент, то это означает, что ходили они наравне с обычными монетами этого времени, да и по моему опыту - это самые что ни наесть обычное российское рас-тво, с той только разницей, что допущено оно было на монетном дворе.
Ответ Канцелярии - чисто "жопу прикрыть" - ничего не знаем, мы такого не делали и делать не могли.
Правда от всего этого - монета в начале темы - подлинной не станет
[QUOTE]vadimuych_85 пишет: интерес к покупке данной редкости имеется у кого то из участников ?[/QUOTE] иНТЕРЕс имеется, но хотелось бы плясать от того, сколько стоит.
Меня не волнует возможность "каждого свободно высказывать своё мнение" Меня волнует то, что что некоторые, особо этим увлекшиеся, стремятся выразить его там и так, что это приносит гораздо больше вреда, чем если бы просто промолчали.
В этом аспекте - я сторонник порядка, а не демократии.
По теме топика - от монеты так мало осталось настоящего, что обсуждать подлинность можно только в сослагательном наклонении: Возможно, что монета когда то была подлинной. Или же не была таковой.
По картинкам выводов делать бы не взялся, а от участия в судьбе такового предмета, старался бы тщательно воздержаться.
кИЧЁВЫЕ,НО МАСТЕРОВИТЫЕ? Это всегда таким и останется.
Как бы ни была мила мамзель с зонтиком, мне сто крат милее неаккуратный, чем то даже грубый мазок того же Серова, где вся картина хоть и не очень четка в подробностях, но чрезвычайно жизнена, если не сказать реалистична в передачи натуры.
Не на руки Николая Алексндровича смотрят, но на портретный образ в целом! Здесь пожалуйста - и руки выписаны, и лицо в деталях, но.. не шедевр, на мой неискушенный взгляд.