[QUOTE]Elif пишет: Дело случая ... Нашёл себе такую. Хороша! [/QUOTE] положил и себе в коллекцию. Не такую великолепную конечно же, но какая попалась :)
Ни фото, ни сканы в полной мере не отражают различия размеров портретов, но они есть! Возможно и я, и Kurus гоняемся за той самой кошкой в темной комнате :) Если так, и коллеги не находят различия, значит мы ошибаемся. Прошу заинтересованных к обсуждению
[QUOTE]Комиссар-Рэкс пишет: [QUOTE]Kurus пишет: Пятый, "голова больше". Есть 5-тый с широким кантом, голова маленькая и еще есть "средняя голова", у такой чаще орел поздний 1900 года.[/QUOTE]Может быть, фото Ваших разновидностей продемонстрируете для наглядности, а то так совсем непонятно, что Вы имеете в виду.[/QUOTE]
Георгий, разбирались на досуге с Kurus по этому вопросу. Фото получились не информативные, но все же выставлю 1. Слева направо: широкий кант, голова меньше (МГ5); с орлом 1900 г., голова среднего размера; голова большего размера (БГ5) 2. Слева - широкий кант, голова меньше (МГ5), справа - голова большего размера (БГ5). Здесь разница в размерах лучше видна
Гурт по фото подлинный, что является верным признаком подлинности и самой монеты. Какие моменты Вас смущают? Можно дополнительные фото в высоком разрешении фрагмента около двойки в дате?
[QUOTE]Elif пишет: А 1902 АР-флажок с поздним куда делся? [/QUOTE]
Виталий, в трех отмеченных мной годах есть монеты со 2-м и с 3-м л.ш. В 1902 слышал, читал только о 2-м л.ш. Может отстал уже? :) Кстати, посмотри почту...
Ну что, Виталий, теперь уже в трёх годах есть десятки предположительно советской...ну или поздней чеканки с портретами 2-го (рельефный) и 3-го (малая голова, "лампочка") л.ш.: 1898, 1899, 1901. Ближайщий на очереди - 1902;-) с 3 л.ш. И надо что-то делать с пока самым скучным по разновидностям 1903 годом:-)))
[QUOTE]Elif пишет: Ну ладно ... Не буду дальше томить! Это НЕ "итальянец"! Это аналог 10-1902 АР "флажок" ... Но 1901 года! Знакомьтесь, коллеги [/QUOTE] :appl::appl::appl:
5. Малая голова, но АГ висилица, тоже можно предположить[/QUOTE]
простенько. но со вкусом:) ну тогда уж и 6., точнее 0. Наипростейшая АР-флажок, малая голова;) А то забыли в череде версий 7. ФЗ, малая голова. Написал, но не верю. "советы" ФЗ как-то недолюбливали. Может от имени "Феликс":) 8. ФЗ, 2л.ш. - не верю, но пусть будет 9. ЭБ - совсем не верю, но гулять, так гулять:)
[QUOTE]ЧЕКАН пишет: Валера, твоя версия #3 тоже приходила в голову [/QUOTE] ну дык когда в одной лодке....:)
по гурту десяток, предположительно советской чеканки, ну что знаю: - АГ-виселица, геометрия букв отличается от ранних (1898-1899гг.) гуртов: на десятках 1898, 1899 (обе с 3-м и 2-м л.ш.), 1904 - АР-флажок, подгравировка "Г" в "Р", но как мне кажется изначально "Г"-не виселица: на десятках 1901(3 л.ш.), 1902(2 л.ш.), 1904(3 л.ш.) - ЭБ: на десятках 1911 и, возможно 1909 гг. так?
пока не отрицаю ни одну из выше описанных версий [/QUOTE]
ну тогда буду бить по площадям: 1. Гурт - АР-флажок, портрет рельефный (2 л.ш.) 2. Гурт - АГ-не виселица, портрет "малая голова" (3 л.ш.) 3. Реверс с обоих сторон монеты, а гурт все же - АР-флажок :)
В дате на этой монете "0" меньше по высоте остальных цифр, но не настолько, как в http://www.staraya-moneta.ru/forum/forum24/topic163533/. Вторая единица в дате, на мой взгляд тоже отличается от монеты в теме Gunnar-а. Рыхлость поля вроде "говорит" о возможно советской чеканке монеты, что не является прямо уж открытием:oops:. Если бы все было на поверхности: 1901 АР-флажок, вряд ли Виталий затеял бы этот тест, не так ли?;) Предположу, что там АГ-не виселица...ну а вдруг;)
+1 Если сможете предоставить информативные фото, оценка уточнится. В любом случае рынок все расставит по местам. Определенный интерес к этому году есть, несмотря на самый частый год для пятёрок 60-х.
Если по лицевым штампам, то да, Kurus верно дополнил информацией о третьей разновидности 10 р. 1900 г. - 5 л.ш., в дополнении к 2-му и 7-му. Есть еще, как минимум одна разновидность с лицевым штампом, не описанным Каюмовым в своей известной работе - портрет 25 коп. 1900-1901 гг. Ссылка на материал из библиотеки СМ - http://www.staraya-moneta.ru/lib/67328/. И наконец, имеются сведения о монете 10 р. 1900г. с инициалами на гурте (А Г), причем "Г" не виселица! Какой на этой монете л.ш., мне не известно. Наличие/отсутствие точки м/у инициалами минцмейстера, скобок, ПМСМ, нужно относить к бракам чеканки, никак к отдельным разновидностям. Т.о. на сегодня, по крайней мере для себя, держу в голове 5 разновидностей 10 р. 1900 г.: 1. Царская чеканка, 2 л.ш. по Каюмову - обычная 2. Царская чеканка, 7 л.ш. по Каюмову - обычная, может чуть реже п.1. 3. Царская чеканка, 5 л.ш. по Каюмову - редкая 4. Царская чеканка, 8 л.ш. по Голованову ;) - очень редкая 5. Царская(?) чеканка, АГ, л.ш. не определен - крайне редкая.
[QUOTE]Просто Билл пишет: монета не на руках, предложили, я не стал покупать[/QUOTE] Верное решение! Гурт просил для полноты картины. Фото аверса-реверса конечно о многом говорят, но сами по себе фото могут быть и неудачными в частности по цветопередаче. Для оценки же гурта нужна его геометрия, что вполне достижимо обычной резкостью фото.
Книга и приложение приобретены уже как с месяц. Полиграфия, как уже отмечали, достойная. Структура каталога проста и понятна, много фото. В целом твердая "пять"! Еще раз благодарю авторов за замечательный труд!