О выставке мало кто знает. При достаточном количестве народу в день города, в музей денег, можно сказать, стремились единицы. Действа в Петропавловке и вокруг хватало, несмотря на погоду. Был с семьей, временем ограничен, надеялся часа хватит. Ошибся! Первый раз надо брать билет с экскурсионным обслуживанием, которое за не полный час довольно качественно освещает основные периоды денежного обращения в РИ, СССР, РФ и завершается темой о фальшивках с разнообразными экспонатами. Не удалось увидеть "константина", "сестрорецкий рубль". Но есть много чего, в том числе и пробники разных времён. Большая экспозиция купюр. В центре зала составленная из однорублевых современных монет башня в миллион рублей! Ну и конечно те самые 5-и килограммовые золотые и серебрянные монеты-бляшки, которые можно покрутить в руках. Надо идти еще и более внимательно осматривать множество стендов!
Обе монеты отчеканены на монетном дворе. Вероятнее всего в Ленинграде. Устойчивых признаков имперской чеканки десяток с датой "1911" пока не обнаружено.
Возможно, хотя и маловероятно, не обнародовано по причине, скажем, наличия некоего, неприменно тайного общества нумизматов, монетных дилеров, просветленного в этом частном вопросе и активно скупающего по обычным ценам раритеты, ради ощутимой прибыли в будущем :-)
Если чуть более серьезно, то наработки в этом вопросе есть. Вот только пока все эти наработки частного порядка так наработками и остаются. Отсюда и цена на десятки этого года выше цены на обычные года несущественно.
Столкнулся вчера с таким "разводом" ч/з Авито: "покупатель", что бы не оттягивать сделку на другой день, срочно заказывает курьера по доставке товара (ближайшее по адресу такси) и на словах гарантирует оплату переводом на карту. Вы встречаетесь с курьером (водителем), отзваниваетесь "покупателю", который через несколько секунд отправляет на Ваш телефон СMС-уведомление о переводе оговоренной суммы. СMС-ка отправляется с контактного телефона "покупателя" (у меня было так, но наверняка возможны варианты) и содержит похожие на сообщения от вашего банка фразы, но только похожие. Тут же звонок: "Ну все - деньги отправлены, Вы СМС получили! Передавайте товар курьеру...". Конечно никаких денег не переводится, что легко проверяется (у меня) с мобильного банка. Тут и начинается комедия! "Ну я же перевел!!! Это уже не первый случай СЕГОДНЯ задержки платежа...в банке сообщили об ожидании в течение 2 часов! Но Вы не переживайте! Отдавайте товар курьеру и ждите...". Естественно мошенник посылается на 3 буквы. Расчет на скорость и невнимательность.
У меня вопрос о работе с подобными заказами служб такси. Водитель был не против фото части авто с гос. номером и, в случае получения товара, фото портрета. Значит подобные заказы уже имели место и оплачивались, что возможно только в случае успеха аферы. Может кто сталкивался с подобной услугой служб такси - отправка курьера и получение оплаты в пункте доставки товара?
Уважаемый [B]numiza[/B], Вы упорно используете глагол "печатать" вместо "чеканить". Да, занудствую, но ведь режет ухо это Ваше "печатать" при обозначении монетного процесса. Да и 3D-принтеры изобрели, кажется, только в XXI веке.
По представленной монете: подлинная с высокой вероятностью имперской чеканки. Ну а что там, сколько, каких номиналов, с какими датами было отчеканено большевиками на ЛМД пока только предположения, кмк.
Особенность 6-го л.ш. По Каюмову хотя бы в том, что он встречается (по крайней мере - пока) только на золотых десятках 1899 г., и только с инициалами минцмейстера "ФЗ" и его отличия от других портретов достаточно заметна и определяется без особого труда. С инициалами "ФЗ" в этом году известно 4 л.ш. Наиболее редкие из которых как раз 6-й и 4-й.
У кого есть желание поупражняться в определении разновидностей 15 и 7,5 рублей по фрагментам гуртовой надписи, прошу: гурты 5-и монет 15 рублевого достоинства
[QUOTE]Русланчик пишет: [QUOTE]Elif пишет: 7.5 с широким кантом значительно отличается от 7.5 с узким. Для того, чтобы увидеть разницу, не нужно быть особенно глазастым. А ведь это серьезный нумизмат, не человек с улицы, который так, между делом, говорит о монетах.[/QUOTE]
6-й л.ш. 10-и рублевой монеты(по Каюмову) так же значительно отличается от 1-го или 4-го. Отметил ли сие Ильин в своем каталоге? [/QUOTE]
[QUOTE]Русланчик пишет: Цена на 7.5 с широким кантом и 15 рублей "СС" явно упадет, так же как и спрос, если будет доказано, или просто негласно принято советское происхождение этих монет.[/QUOTE]
Не могу с Вами согласиться. Думаю произойдет как раз обратное, если Ваша версия когда-либо получит документальные подтверждения. Что интересного в обычных пятнашках "ОСС" и "СС"? Необычный номинал, да единственный год в дате чеканки монет. Если же все-таки "советы", то совсем иная история, иной период чеканки, поиск разновидностей и т.д. И т.п. Монеты Империи дочеканки предположительно на ЛМД 20-х годов сильно недооценены и потенциал роста стоимости приличный. Давно ли найдены, к примеру, 5р. 1901 БГ, 10р. 1904(АГ-виселица),10 р. 1898 поздний портрет? Есть неподтвержденные данные и о других золотых монетах этого не простого, но крайне интересного периода.
[QUOTE]Малахов Ю пишет: Гуртовая надпись на этом изделии видится мне несколько крупноватой, но в целом стилистика букв правильная. Так-что не знаю, уж по мне, гурт тут точно ближе к оригиналу... Такое моё мнение.[/QUOTE]
Вот прекрасный пример "не сотворения себе кумиров"! :bravo:
[QUOTE]Serpebo пишет: могли ли большевики делать дочекан 15 рублей, как ,,советский'' в 1925 году, вместе с 5 и 10 рублями. Кто-что думает.[/QUOTE]
Можно выстроить несколько логических цепочек как "за", так и "против" версии дочеканки на ЛМД любых имперских монет, любого периода, в любом металле. Но пока не обнародованы факты в пользу или против таких версий, подобное сродни гаданию на кофейной гуще. Я за версию имперской чеканки империалов с номиналом "15 рублей". Выствленная же на обсуждение монета да, корявая, но правильная, как уже успели отписаться монстры ;-) :hi: