5. Малая голова, но АГ висилица, тоже можно предположить[/QUOTE]
простенько. но со вкусом:) ну тогда уж и 6., точнее 0. Наипростейшая АР-флажок, малая голова;) А то забыли в череде версий 7. ФЗ, малая голова. Написал, но не верю. "советы" ФЗ как-то недолюбливали. Может от имени "Феликс":) 8. ФЗ, 2л.ш. - не верю, но пусть будет 9. ЭБ - совсем не верю, но гулять, так гулять:)
[QUOTE]ЧЕКАН пишет: Валера, твоя версия #3 тоже приходила в голову [/QUOTE] ну дык когда в одной лодке....:)
по гурту десяток, предположительно советской чеканки, ну что знаю: - АГ-виселица, геометрия букв отличается от ранних (1898-1899гг.) гуртов: на десятках 1898, 1899 (обе с 3-м и 2-м л.ш.), 1904 - АР-флажок, подгравировка "Г" в "Р", но как мне кажется изначально "Г"-не виселица: на десятках 1901(3 л.ш.), 1902(2 л.ш.), 1904(3 л.ш.) - ЭБ: на десятках 1911 и, возможно 1909 гг. так?
пока не отрицаю ни одну из выше описанных версий [/QUOTE]
ну тогда буду бить по площадям: 1. Гурт - АР-флажок, портрет рельефный (2 л.ш.) 2. Гурт - АГ-не виселица, портрет "малая голова" (3 л.ш.) 3. Реверс с обоих сторон монеты, а гурт все же - АР-флажок :)
В дате на этой монете "0" меньше по высоте остальных цифр, но не настолько, как в http://www.staraya-moneta.ru/forum/forum24/topic163533/. Вторая единица в дате, на мой взгляд тоже отличается от монеты в теме Gunnar-а. Рыхлость поля вроде "говорит" о возможно советской чеканке монеты, что не является прямо уж открытием:oops:. Если бы все было на поверхности: 1901 АР-флажок, вряд ли Виталий затеял бы этот тест, не так ли?;) Предположу, что там АГ-не виселица...ну а вдруг;)
+1 Если сможете предоставить информативные фото, оценка уточнится. В любом случае рынок все расставит по местам. Определенный интерес к этому году есть, несмотря на самый частый год для пятёрок 60-х.
Если по лицевым штампам, то да, Kurus верно дополнил информацией о третьей разновидности 10 р. 1900 г. - 5 л.ш., в дополнении к 2-му и 7-му. Есть еще, как минимум одна разновидность с лицевым штампом, не описанным Каюмовым в своей известной работе - портрет 25 коп. 1900-1901 гг. Ссылка на материал из библиотеки СМ - http://www.staraya-moneta.ru/lib/67328/. И наконец, имеются сведения о монете 10 р. 1900г. с инициалами на гурте (А Г), причем "Г" не виселица! Какой на этой монете л.ш., мне не известно. Наличие/отсутствие точки м/у инициалами минцмейстера, скобок, ПМСМ, нужно относить к бракам чеканки, никак к отдельным разновидностям. Т.о. на сегодня, по крайней мере для себя, держу в голове 5 разновидностей 10 р. 1900 г.: 1. Царская чеканка, 2 л.ш. по Каюмову - обычная 2. Царская чеканка, 7 л.ш. по Каюмову - обычная, может чуть реже п.1. 3. Царская чеканка, 5 л.ш. по Каюмову - редкая 4. Царская чеканка, 8 л.ш. по Голованову ;) - очень редкая 5. Царская(?) чеканка, АГ, л.ш. не определен - крайне редкая.
[QUOTE]Просто Билл пишет: монета не на руках, предложили, я не стал покупать[/QUOTE] Верное решение! Гурт просил для полноты картины. Фото аверса-реверса конечно о многом говорят, но сами по себе фото могут быть и неудачными в частности по цветопередаче. Для оценки же гурта нужна его геометрия, что вполне достижимо обычной резкостью фото.
Книга и приложение приобретены уже как с месяц. Полиграфия, как уже отмечали, достойная. Структура каталога проста и понятна, много фото. В целом твердая "пять"! Еще раз благодарю авторов за замечательный труд!
Замечательный репортаж! Фото конечно, как и у меня - не айс. Вот они издержки технической эволюции: зачем таскать нормальный фотик, если можно "нащелкать" эпплом :) При наличие большего времени (надеюсь так же попасть туда ещё!) фоткать лучше размещая гаджет прямо на стекле стенда, поиграв слегка зумом.
Монета по сохранности слабее проданной, которая "ушла" по спец цене;-) Конечно 1904 аг реже 1910, но невысокое состояние этих монет, в сравнение с теми же десятками 10-го года, плюс не раскрученность, а значит не высокая востребовательность негативно сказывается на ценообразовании. 150 видится как предел. Впрочем, всегда есть надежда на спец. Цену :)
подлинный полуимпериал А3. приятное состояние монеты! если небольшая вспученность по буртику на 14:30 со стороны реверса только особенность фото, 40 с + должна набрать.
По расположению гуртовой надписи относительно аверса/реверса уже написали. Представленные фрагменты гуртов - от оригинальных монет царской чеканки, что является вернейшим признаком оригинальности и самих монет.:hi:
[QUOTE]seonizator пишет: Хотелось бы узнать, каковы признаки подлинности. Насколько я понял, так как просили фото гурта то именно по нему определяется? Золото не моя тематика, просьба не минусовать.[/QUOTE]
Представленные фото гурта не оставляют никаких сомнений в не подлинности изделия. Насечки на гурте слишком правильные, от чего смотрятся не естественно. Попробуйте "полистать" очники "Александр", там должны быть примеры гуртов 3-х рублевиков.
27 мая в Петербурге, в день города в Петропавловской крепости (Екатерининская куртина) открылся фестиваль песчаных скульптур «Россия Великая». вход - 350 р. взрослый и 250 р. детский.
Понятно, что фуфел! И по аверсу (портрет совсем мультяшный), и по реверсу. Толщина изделия видится по фото завышенной. Но вот гурт, за исключением инициалов минцмейстера, фрагментами вполне уже близкий :(
[QUOTE]AllesMunzen пишет: про червонец 1925 - тоже сказали что оригинал? [/QUOTE] Конечно вопрос был задан! Ответ экскурсовода: "да, конечно! И таких монет известно всего 5 шт." Ну, за что "купил":)
Экспозиция начинается стендом до- и ранне-монетного периода в истории, в том числе и на Руси. Горсть чешуек, гривны (киевская, черниговская, новгородская, формы их отливки), монеты допетровского периода, Далее стенд Петра и Екатерины с рублями, полтинами, монетами мешьших номиналов. Далее конечно Анна, монеты Иоана Антоновича, Елизаветы с примером перечекана свегнутого младенца. Рубли, пятерка и десятка Петра III, стенд с монетами Екатерины II. Рядом со стендами есть отдельные стойки с редкими, знаковыми монетами, как например Портретный пробный рубль Павла. При беглом знакомстве на стендах представлены все номиналы и не мало разновидностей каждого периода. Экспозиция XXI века это 3 или 4 стенда по каждому из Императоров + монеты региональные (Финляндия, Грузия...). Макет раннего монетного двора, макет выделки бумаги для первых ассигнаций, стенды с ассигнациями в том числе со свастикой (монголия), временного правительства (те самые "керенки"). Далее ранне советский период в монетах и купюрах, стенд с советскими монетами регулярного чекана, в том числе полный набор 1958 г., пробники начальной серии юбилейных монет 1965 гг., подборка золотой серии к 100-летию ВИЛ (есть на фото). Где-то в углу, подальше от непосвещенных , неприметная стойка с подсветкой того самого червонца 1925 г. Завершается экспозиция первого этажа монетами и купюрами РФ, где так же есть что посмотреть, чего вспомнить! Стенд с современной юбилейкой с экземплярами крупных номиналов серебра (1 кг) и золота (5 унций, 1 кг). В центре зала, как уже сообщал, скульптура башни (вес и высоту навывали - не запомнил) в миллион рублей из рублевых монет и развлекуха в виде 2-х 5-и килограмовых монет из золота и серебра. Все можно фотографировать. Во всяком случае замечаний не поступало. На втором этаже, запомнились стенды с маточниками и штемпелями, орденами и медалями советского и Российского периода, блок с фальшивками монет и купют, "комната" оперативника-криминалиста по обследованию денег, информация о медальерах и граверах монетного двора. Наверняка не все вспомнил... Выставка имеет продолжение в здании напротив - там временная экспозиция в 2-х небольших залах денежных знаков Временного правительства, периода гражданской войны, ранних советов.
Экскурсовод уверял в подлинности почти всего представленного материала, за исключением явно указанного. Орден Андрея Первозданного - муляж. Штемпеля и маточники - оригинал!